英美法资产阶级革命

资源下载
  1. 二一教育资源

英美法资产阶级革命

资源简介

(共31张PPT)
第16课 英、美、法的
资产阶级革命
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点20:比较英国和法国革命、美国独立战争的概况﹝b﹞
【考点分析】
英国、法国和美国是当今世界的大国,美国更是当今世界的超级大国。这些国家走向大国之路资产阶级革命起了至关重要的作用,所以我们要进行探究。考点20包括了这三国资产阶级革命爆发的原因、经过、意义,这三国资产阶级革命的共同点和不同点等。
知识梳理
1. 英国资产阶级革命
(1)背景:17世纪初,国王查理一世即位。他大肆搜刮钱财,加
征重税,还对食盐、肥皂生活必需品实行专卖,靠出售专卖
权敛财。这不仅招致广大民众不满,更使国王同议会中的资
产阶级以及同情这一阶级的贵族间的矛盾迅速激化。
(2)时间:1640—1689年。
(3)主要经过:革命爆发。1640年,国王为筹集军费,召开议会。议会中的很多议员拒绝通过征税的法案,并要求限制王权。在议会与国王的斗争中,议会得到了民众的支持。这次议会的召开,揭开了英国资产阶级革命的序幕。
内战经过:查理一世不甘心自己的权力受到限制,1642年宣布“讨伐议会”,挑起了内战。议会军组织纪律严明、作战勇敢,在克伦威尔的率领下,最终取得了战争的胜利;1649年,查理一世被押上了断头台。
最后胜利:1649年后,封建王朝曾一度复辟,1688年,资产阶级发动政变,推翻了复辟王朝。1689年议会通过了《权利法案》等法令来限制王权,英国建立起君主立宪制政治体制。
(4)革命意义:揭开了欧洲和北美资产阶级革命运动的序幕,是世
界近代史的开端;为英国发展资本主义扫清了道路。
2. 美国独立战争
(1)背景:17、18世纪,在北美东部沿海,有13个英国统治的殖民地,那里的资本主义经济得到发展,但英国从未放松对殖民地的盘剥。波士顿倾茶事件,把人民反英斗争推向高潮。
(2)时间:1775—1783年。
(3)主要经过:1775年,来克星顿的枪声,揭开美国独立战争的序幕。1776年7月4日,在北美各殖民地的代表召开的会议上,通过了《独立宣言》,标志着美利坚合众国正式诞生。
在华盛顿领导下,1781年,美国人民最终打败了英国军队,取得了独立战争的胜利。1787年,美国制定宪法,确立了三权分立的政治制度。华盛顿当选为美国第一任总统。
(4)战争的性质:既是一场民族解放战争,也是一场资产阶级革命。
(5)意义:推翻了英国的殖民统治,赢得了国家独立,为美国的资本主义发展扫除了外部障碍。
3. 法国资产阶级革命
(1)革命背景:大革命前的法国是一个君主专制的国家,国王路易十四在位时,君主专制达到顶峰,他宣称“朕即国家”。他的后继者挥霍无度,造成财政危机。为弥补国库亏空,政府竭力加重税收,负担主要落到第三等级(包括资产阶级、工匠,城市贫民、农民)特别是农民的头上,阶级矛盾日益尖锐。当国王决意调集军队,对反对征税的人进行镇压时,各阶层人民都被激怒了。
(2)时间:1789—1799年。
(3)主要经过:
第一次起义。1789年7月14日,巴黎起义群众攻占了巴士底狱,这是法国大革命爆发的标志,国王被迫屈服,法国颁布了《人权宣言》,实行君主立宪制。7月14日成为法国国庆的纪念日。
第二次起义。1792年,巴黎人民唱着《马赛曲》再次举行起义,打败了外国干涉军,废除了君主立宪制,建立了共和国。国王路易十六被送上了断头台。
第三次起义:1793年,罗伯斯庇尔等人领导巴黎人民进行了第三次起义,人民掌握了政权,实施了一系列革命政策,大革命达到顶峰。
法国大革命后期,拿破仑执掌政权并称帝,他实施了一系列措施,巩固了革命成果。他领导法军打败了多个国家组成的反法同盟,但在1815年滑铁卢战役中遭到失败。
(4)革命意义:法国大革命结束了法国的封建专制统治,也沉重地打击了欧洲其他国家的封建制度;是最彻底的资产阶级革命,充分显示了人民群众的伟大力量;法国最终确立了共和政体。


点 比较项目 英国资产阶级
革命 美国独立战争 法国资产阶级
革命
重要文件 《权利法案》 《独立宣言》 《人权宣言》
革命特点 最早的资产阶级革命 以民族解放战争形式出现的资产阶级革命 最大、最彻底的资产阶级革命
重要人物 克伦威尔 华盛顿 罗伯斯庇尔、拿破仑
政体 君主立宪制 共和政体 共和政体
历史意义 揭开了欧洲和北美资产阶级革命运动的序幕,是世界近代史的开端;为英国发展资本主义扫清了道路 推翻了英国的殖民统治,赢得了国家独立,为美国的资本主义发展扫除了外部障碍 法国大革命结束了法国的封建专制统治,也沉重地打击了欧洲其他国家的封建制度;是最彻底的资产阶级革命,充分显示了人民群众的伟大力量;法国最终确立了共和政体
比一比:英、法、美资产阶级革命的异同点
共同点
革命原因 都是因为资本主义发展受阻,资产阶级为掌握政权、发展资本主义而发动革命
领导阶级 资产阶级
革命动力 人民群众在革命中都起了主力军作用
结果 资产阶级都取得了胜利,掌握了政权,促进了资本主义发展
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 一位老师在上历史课时,出示了两段材料:①1642年,国王查
理一世宣布“讨伐国会”,挑起了内战;②1649年,查理一世被
押上断头台。据此判断该老师授课的内容有可能是(  )
A. 议会对王权的胜利
B. 历史上第一位总统的产生
C. 忘我献身的法国公民
D. 改革弊端的罗斯福新政
2. 一位老兵说:“他是战争中的第一人,他是同胞心中的第一人”。
他被誉为“国父”。“他”是指(  )
A. 拿破仑 B. 杰斐逊 C. 林肯 D. 华盛顿
A
D
3. “对人性的认识和对人权的主张,席卷了整个18世纪的欧洲”,这场思想运动最终演变成了一系列的革命行动,这些革命行动包括下面的(  )
A. 英国资产阶级革命 B. 工业革命
C. 法国资产阶级革命 D. 十月革命
 
4. 对以下事件发生的先后顺序排列正确的一项是(  )
①第二届大陆会议召开 ②来克星顿枪声 ③《独立宣言》的发表
 ④萨拉托加大捷 ⑤美国宪法制定
A. ①②③④⑤ B. ②①③④⑤
C. ③①④⑤② D. ②①③⑤④
 
5. 在资产阶级革命中,有一部宪法根据三权分立的原则把国家的权力分为立法、司法和行政三部分,这部宪法是(  )
A. 《拿破仑法典》 B. 《解放黑人奴隶宣言》
C. 《权利法案》 D. 《1787年宪法》
C
B
D
二、非选择题 (10分)
6. 17、18世纪,英国、美国和法国先后爆发了资产阶级革命,建立了资本主义民主制度,人类文明又向前迈出了一大步,结合学过的知识,回答下列问题。
(1)上述国家是通过什么共同手段取得了资产阶级革命胜利,建立起
资本主义民主制度的?(1分)
答案:暴力,即武装斗争的形式。
(2)说出这三国资产阶级革命的不同特点。(6分)
答案:英国是三国中资产阶级革命最早的一次,同时英国的资产阶级革命具有妥协性,保留了国王。美国的资产阶级革命,具有民族解放运动的性质。法国的资产阶级革命,是世界上最大最彻底的资产阶级革命,同时反复性也最强。
(3)我们承认这些重要领导人的突出贡献,但你认为革命取得胜利的
最根本动力是什么?请举一例史实加以说明。由此可见你可以得
出一个怎样的结论?(3分)
答案:人民群众。如法国资产阶级革命中,巴黎人民攻占了巴士底狱。人民群众是历史的创造者。
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·河南)下面组图概括的主题是(  )
A. 资本主义时代的曙光
B. 资本主义战胜了封建主义
C. 英国资本主义的兴起与发展
D. 罪恶的殖民扩张
分析:图片一展示了资本主义萌芽的因素,图片二展示了英国
资产阶级革命使资本主义制度在英国确立,图片三蒸汽机代表
了资本主义的发展。
答案 C
【例2】 (2011·湖州)“结束了封建专制统治,也沉重地打击了欧洲其他国家的封建制度”的资产阶级革命(  )
①爆发的标志是攻占巴士底狱 ②主要领导人有罗伯斯庇尔 ③转折点是萨拉托加大捷 ④颁布了限制王权的《权利法案》
A. ①② B. ③④
C. ①③ D. ②④
分析:“结束了封建专制统治,也沉重地打击了欧洲其他国家的封建制度”,是法国资产阶级革命的意义。四个答案中只有①②涉及法国资产阶级革命,③和④分别与美国独立战争、英国资产阶级革命有关。
答案:A
【例3】 (2011·四川内江)白金汉宫是英国资产阶级革命后英国王权的象征。
1993年,英国政府宣布白金汉宫部分向游人开放,游人可参观宫内的18
处住房、皇家花园以及宫中珍藏的艺术品。如果你作为游客去参观,就
一定要对英国历史有更多的了解。
结合所学知识回答下列问题。
(1)新航路开辟后,英国凭借海上优势,拓展对外贸易,进行殖民扩张,
促进了国内资本主义工商业的发展,然而什么因素严重阻碍了它的发
展?1640年终于爆发了革命,这场革命主要的领导人是谁?
(2)为限制王权,1689年英国议会通过了什么文件?最终确立了怎样的政
治体制?
(3)18世纪,英国在北美的殖民地经济迅速发展,英国采取高压政策,激
起了北美殖民地人民的反抗,最终导致了一场什么战争?
(4)18世纪60年代,英国首先开始了工业革命,大机器逐渐代替手工生
产,其中哈格里夫斯和史蒂芬孙的发明分别是什么?
(5)19世纪70年代后,人类进入电气时代,电力的广泛应用源自英国科学
家法拉第的什么理论?
分析:以白金汉宫为纽带,第(1)题考查英国资产阶级革命爆发的原因,及英国资产阶级革命的领导人。第(2)题考查英国资产阶级革命的纲领性文件和革命后最终确立的政治体制。第(3)题考查英国的殖民统治导致了美国独立战争。第(4)(5)题考查英国工业革命两个不同时期的发明家的发明成就。
答案:(1)斯图亚特王朝的封建统治;克伦威尔。(2)《权利法案》;君主立宪制的资产阶级专政。(3)美国独立战争。(4)哈格里夫斯发明的是珍妮纺纱机,史蒂芬孙发明的是火车。(5)电磁感应现象。
即学即练
1. 法国大革命时期,法国公民的忘我献身精神,推动了法国大革命的顺利发展。法国公民的优秀表现,主要源于(  )
A. 克伦威尔的杰出领导
B. 反法同盟的大力支持
C. 启蒙思想的积极影响
D. 拿破仑的军事胜利
2. 17、18世纪先后发生了英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命,这三次革命的共同点不包括(  )
A. 都推翻了封建统治,处死了国王
B. 都具有资产阶级革命的性质
C. 都促进了资本主义的发展
D. 都建立了资产阶级统治
C
A
3. 从专制到民主、从人治到法治是人类历史发展的必然趋势。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。
材料一:我们的政治制度不是从我们邻人的制度中模仿而来的,我们的制度是别人的模范……我们的制度之所以称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的……
——伯里克利
材料二:凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。……凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。
材料三:见下图
(1)材料一中“我们的政治制度”开启了西方民主政治的先河。这一政治制度在美国是如何建立起来的?
答案:通过独立战争,推翻英国的殖民统治来实现的。
(2)材料二的内容出自哪部文献?其核心思想是什么?该文献的颁布使该国的政体发生了怎样的变化?
答案:文献:《权利法案》。 核心思想:限制王权(或议会高于王权)。变化:由君主专制到君主立宪制的转变。
(3)材料三体现了启蒙运动中的哪一学说? 结合所学知识,指出美国确立这一政体的法律文件。
答案:学说:三权分立。法律文件:美国1787年宪法。
(4)西方民主政治从产生起就存在局限性,请举近、现代各一例说明。
答案:近代:英国保留了封建君主;美国印第安人、黑人没有拥有与白人同等的公民权力。现代:美国仍存在种族歧视;两党政治使国家政策缺乏长远性,不利于国家的长远发展。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 下图是某同学最近阅读的一本书的部分目录。他读的应该是
(  )
A. 《拿破仑评传》 B. 《华盛顿评传》
C. 《伏尔泰评传》 D. 《法王路易十六评传》
A
2. “比较”是历史学习和研究的一种重要方法。17~18世纪,英国、美
国、法国资产阶级革命发生的共同原因是(  )
A. 封建专制制度的阻碍
B. 殖民统治激起人民的反抗
C. “君权神授”学说同议会矛盾的激化
D. 资本主义的发展受到严重阻碍
3. 英国资产阶级革命、美国独立战争、日本明治维新的共同作用是(  )
A. 推翻了殖民统治 B. 促进了资本主义发展
C. 推翻了封建君主专制 D. 建立了资产阶级共和国
4. 据新华社伦敦2010年5月12日电:英国女王伊丽莎白二世正式任命保守党领袖卡梅伦为首相,并授权他组建新一届政府。伊丽莎白二世只是英国国家的象征,不掌握国家的最高权力。这种政治制度源于(  )
A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》
C. 《人权宣言》 D. 《人民宪章》
D
B
A
5. 有人说英国资产阶级革命实质上是议会的变革。“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王“,这标明(  )
A. 革命前后国王的地位没有发生变化,只是议会发生了变化
B. 革命只改变了统治形式,本质没有改变
C. 革命前后国王与议会不仅互换了位置,而且发生了质变
D. 革命后议会与国王共同掌权,二者地位相等
6. 法国国庆纪念日是(  )
A. 7月4日 B. 1月1日
C. 7月14日 D. 10月1日
C
C
7. 下面所列国旗是美国建国时的国旗的是(  )
B
8. 标志英国资产阶级革命开端的历史事件是(  )
A. 1640年议会与王权的斗争
B. 1648年国会军队打败王军主力
C. 1642年查理一世召集军队讨伐议会
D. 1689年颁布《权利法案》
A
二、非选择题(共24分)
9. 观察下面的图片,回答有关问题。(12分)
(1)根据上图可以看出法国大革命呈现出怎样的特点?(2分)
答案:呈现出反复和曲折,但总体趋势是向前发展。
(2)法国大革命之路如此艰难的外部原因是什么?内部原因又是什么?(6分)
答案:外部原因:欧洲其他国家的干涉与影响。内部原因:资本主义工业力量弱小;小农经济长期占主导,千年封建主义传统观念的影响。
(3)法国大革命的胜利有什么意义?(4分)
答案:法国大革命结束了法国的封建专制统治,也沉重打击了欧洲其他国家的封建制度,充分显示了人民群众的伟大力量。
10. 阅读材料,回答问题。(12分)
1776年7月4日通过的《独立宣言》说:我们认为这一真理是不言自明的,人人生而平等,并由造物主赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命、自由和追求幸福的权利。为了保障这些权利,才在人们当中设立政府,而政府的合法权利来自于被统治者的同意。无论何种形式的政府,如若无视这个目的,则人民就有权改变它或废除它,并建立新的政府。新的政府应当建立在最能保障人们的安全与幸福的原则之上,并应按照符合这种原则的形式组织它的权力机关。马克思将《独立宣言》称为人类历史上的“第一个人权宣言”。
(1)北美人民推翻英国在北美的殖民政府,建立自己的政府是否合法?(3分)
答案 合法。因为英国对北美的殖民统治侵害了北美人民的权利和利益。
(2)材料认为“政府的合法权利”是谁给予的?独立后,美国“政府的合法权利”是如何来体现(运作)的?(4分)
答案 人民赋予。制定宪法,成立以华盛顿为总统的联邦政府,确立了三权分立的原则。
(3)在独立后的一个世纪中,美国政府是否保障了“人人生而平等”?为什么?(3分)
答案 否。独立战争以后黑人奴隶制仍然存在,他们没有获得权利。
(4)《独立宣言》在当时有什么意义?(2分)
答案 激励美国人民打败英国殖民者,实现国家民族的独立。

展开更多......

收起↑

资源预览