【精品解析】2019年苏教版小学数学六年级下学期期末测试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2019年苏教版小学数学六年级下学期期末测试题

资源简介

2019年苏教版小学数学六年级下学期期末测试题
一、认真思考,对号入座(24分)
1.一方有难,八方支援!据统计到目前为止,全国共接收国内外向地震灾区捐款物达五百二十亿七千万元,这个数写作   元,改写成用“亿元”作单位的数是   亿元。
【答案】52070000000;520.7
【知识点】小数的近似数;亿以上数的近似数及改写
【解析】【解答】解:五百二十亿七千万写作:52070000000,52070000000=520.7亿。
故答案为:52070000000;520.7。
【分析】写数时从高位到低位一级一级往下写,哪一位上是几就写几,没有就写0;在亿位后面点上小数点,省略小数末尾的0,在后面加上“亿”字即可把这个数改写成用“亿”作单位的数。
2.3800米=   千米 吨=   千克
1.25时=   分 480平方米=   公顷
【答案】8;200;75;0.048
【知识点】时、分的认识及换算;吨与千克之间的换算与比较;千米与米之间的换算与比较;公顷、平方千米与平方米之间的换算与比较
【解析】【解答】解:3800÷1000=3.8,所以3800米=3.8千米;×1000=200,所以吨=200千克;
1.25×60=75,所以1.25时=75分;480÷10000=0.048,所以480平方米=0.048公顷。
故答案为:8;200;75;0.048。
【分析】1千米=1000米,1吨=1000千克,1时=60分,1公顷=10000平方米,把高级单位换算成低级单位要乘进率,把低级单位换算成高级单位要除以进率。
3.4:   =    =0.4=12÷   =   %
【答案】10;6;30;40
【知识点】百分数与小数的互化;比与分数、除法的关系
【解析】【解答】解:0.4=
故答案为:10;6;30;40。
【分析】把小数写成分母是10的分数,然后化成最简分数;高级分数、比、除法之间的关系判断分子、除数;把小数点向右移动两位,加上百分号即可把小数化成百分数。
4.把一根7厘米长的铁丝剪成同样长的5段。每段是全长的    ,每段的长是    厘米。
【答案】;
【知识点】分数及其意义;分数与除法的关系
【解析】【解答】解:根据分数的意义可知,每段是全长的;每段的长是7÷5=(厘米)。
故答案为:;。
【分析】第一问:根据分数的意义直接判断每段是全长的几分之几;第二问:用总长度除以分的段数,求出每段是多少厘米即可。
5.一个圆柱的底面半径是3厘米,高是10厘米。如果把这个圆柱截成两个小圆柱,表面积增加   平方厘米。
【答案】56.52
【知识点】圆柱的侧面积、表面积;立方体的切拼
【解析】【解答】解:3.14×3 ×2=3.14×18=56.52(平方厘米)
故答案为:56.52。
【分析】因为是截成两个小圆柱,那么表面积增加的部分就是两个切面,也就是圆柱的两个底面面积。
6.某班学生人数在40人到50人之间,男生人数和女生人数的比是5∶6,这个班有男生   人,女生   人。
【答案】20;24
【知识点】比的应用
【解析】【解答】解:5+6=11,11×2=22,11×3=33,11×4=44,总人数是44人,男生:5×4=20(人),女生:6×4=24(人)。
故答案为:20;24。
【分析】男生是5份,女生是6份,一共11份,那么总人数一定是11的倍数,找出40到50之间11的倍数就是总人数。然后把总人数按5:6的比分配后分别求出男生和女生人数即可。
7.小东看一本故事书,第一天看了全书的20%,第二天看了24页,两天看了全书的一半。这本故事书有   页。
【答案】80
【知识点】百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【解答】解:24÷(-20%)
=24÷
=80(页)
故答案为:80。
【分析】全书的一半就是,用两天看的分率减去第一天看的分率即可求出第二天看的分率,根据分数除法的意义,用第二天看的页数除以第二天看的分率即可求出这本书的总页数。
8.在一张地图上画有一条线段比例尺 千米,把它写成数值比例尺的形式是   ,在这张图上量得宁波到上海的距离为12厘米,宁波到上海的实际距离是   千米。
【答案】1:3000000;360
【知识点】比例尺的认识;应用比例尺求图上距离或实际距离
【解析】【解答】解:30千米=3000000,写成数值比例尺是1:3000000;实际距离:12×30=360(千米)。
故答案为:1:3000000;360。
【分析】把30千米换算成厘米,然后写出图上距离与实际距离的比即可写成数值比例尺;用30乘12即可求出实际距离。
9.在一长方形草地里有一条宽1米的曲折小路,如图所示,草坪的面积是   平方米。
【答案】63
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
【解析】【解答】解:(10-1)×(8-1)
=9×7
=63(平方米)
故答案为:63。
【分析】如果采用平移的方法把两部分草地合在一起,那么草地的面积就是长(10-1)米、宽(8-1)米的长方形面积。
10.买2千克葡萄和3千克芒果,共付40元。已知2千
克 葡萄的价钱等于1千克芒果的价钱。葡萄每千克    元,芒果每千克    元。
【答案】5;10
【知识点】代换问题
【解析】【解答】解:芒果:40÷(3+1)=10(元),葡萄:10÷2=5(元)。
故答案为:5;10。
【分析】因为2千克葡萄的钱数和1千克芒果的钱数相同,那么40元就相当于(3+1)千克芒果的钱数,这样先求出1千克芒果的钱数,再求出1千克葡萄的钱数即可。
11.星期天,六(1)班25位同学到动物园去游玩,如图是动物园门票的收费标准,请你帮助他们计算一下最少需要   元买门票.
【答案】100
【知识点】百分数的应用--折扣
【解析】【解答】解:单人票:25×5=125(元);团体票:125×80%=100(元)。
故答案为:100。
【分析】用总人数乘单人票票价求出买单人票的总钱数;团体票打八折,那么买团体票合适,用总钱数乘80%即可求出最少需要的钱数。
12.欧洲杯足球赛分为小组赛和淘汰赛两个阶段.
(1)小组赛:16支参赛队平均分为四个小组进行循环比赛,小组内每两支球队都要比赛一场,每组前两名小组出线,进入淘汰赛.
欧洲杯小组赛阶段共要进行    场比赛.
(2)淘汰赛:出线的球队进行单场淘汰赛(每比一场淘汰一支球队). 那么,产生冠军队至少还要进行    场比赛.
【答案】(1)24
(2)7
【知识点】握手问题
【解析】【解答】解:(1)每个小组有球队:16÷4=4(支),
每个小组比赛的场数为:4×(4﹣1)÷2=6(场),
所以4个小组共要进行:6×4=24(场);
答:欧洲杯小组赛阶段共要进行24场比赛.
(2)4×2﹣1=7(场)
答:产生冠军队至少还要进行7场比赛.
故答案为:24,7.
【分 析】(1)要想知道小组赛中共要进行多少场比赛,就要先求出每个小组中进行比赛的场数,据题意可知,每个小组有球队:16÷4=4(支),又每 个小组的球队进行单循环比赛,所以每个小组比赛的场数为:4×(4﹣1)÷2=6(场),所以4个小组共要进行6×4=24场比赛.
(2)每组前两名小组出线,进入淘汰赛,所以共有4×2=8支球队进入淘汰赛,由于两两组合进行淘汰赛,冠军只有一个,除了冠军外8﹣1=7个队都要淘汰,所以共要7场比赛;据此解答.
二、精挑细选,正确选择(10分)
13.下列说法正确的是(  )
A.一支铅笔的长18分米
B. 2100年有366天
C.数学课本的封面面积约是3.74平方分米
D. 一升水重约1克
【答案】C
【知识点】平年、闰年的判断方法;质量单位的选择;长度单位的选择;面积单位的选择
【解析】【解答】解:A、一支铅笔的长18厘米。此选项错误;
B、2100年有365天。此选项错误;
C、数学课本的封面面积约是3.74平方分米。此选项正确;
D、一升水重约1千克。此选项错误。
故答案为:C。
【分析】根据实际情况结合单位的大小选择合适的长度单位、面积单位、质量单位。2100年是平年,全年365天。
14.投掷3次硬币,有2次正面朝上,1次反面朝上,那么,投掷第4次硬币正面朝上的可能性是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】可能性的大小
【解析】【解答】解:硬币有两面,投掷第4次硬币正面朝上的可能性是。
故答案为:B。
【分析】硬币有两面,每次投掷硬币正面朝上的可能性都是,这与前面投掷的次数是无关的。
15.在y= 中(x、y不为零), y与x(  )。
A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例
【答案】A
【知识点】成正比例的量及其意义
【解析】【解答】解:因为,所以x=3y,则x÷y=3,y与x成正比例。
故答案为:A。
【分析】根据这个等式判断出x与y的比值一定还是乘积一定,如果比值一定就成正比例,如果乘积一定就成反比例。
16.如图,下面哪个圆锥的体积与这个圆柱相等?(  )。
A.
B.
C.
【答案】A
【知识点】圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积)
【解析】【解答】解:圆柱的体积:6×12=72;
A、18×12×=72;体积相等;
B、6×18×=36,体积不相等;
C、6×12×=24,体积不相等。
故答案为:A。
【分析】圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=底面积×高×,根据公式分别计算即可。
17.有一个平行四边形(如图),一条底边上的高是4厘米。
这个平行四边形的面积是(  )平方厘米。
A.20 B.15 C.12 D.无法确定
【答案】C
【知识点】平行四边形的面积
【解析】【解答】解:3×4=12(平方厘米)
故答案为:C。
【分析】因为高是4厘米,那么这条高一定是3厘米底边上的高,用底乘高即可求出面积。
三、细心审题,认真计算(32分)
18.直接写出计算结果。
2006-619= 8÷20=
7.06-0.06=
0.3×0.4=
【答案】1387;0.4;7; ;0.12; ; ;
【知识点】多位小数的加减法;小数乘小数的小数乘法;异分母分数加减法;分数与分数相乘;除数是分数的分数除法;万以内数的退位减法
【解析】【解答】解:2006-619=1387;8÷20=0.4;7.06-0.06=7;;
0.3×0.4=0.12;;;
【分析】计算整数减法时要注意退位情况;计算小数减法时把小数点对齐;计算小数乘法时要注意得数中小数的位数;异分母分数加法,要先通分再计算;计算分数乘法时能约分的要先约分再乘;计算分数除法时要把除法转化成乘法。
19.用递等式计算,能简算的要简算。
①4920÷24-17×12
②0.25
×6.7×4
③ × - ÷
④9.43-(1.74+1.43)

⑥ ÷[( + )×2]
【答案】①4920÷24-17×12
=205-204
=1
②0.25×6.7×4
=0.25×4×6.7
=1×6.7
=6.7

=
=
=
=
④9.43-(1.74+1.43)
=9.43-1.43-1.74
=8-1.74
=6.26

=
=8+27
=35

=
=
=
【知识点】分数四则混合运算及应用;小数加法运算律;小数乘法运算律;分数乘法运算律;1000以上的四则混合运算
【解析】【分析】①同时计算除法和乘法,然后计算减法;
②运用乘法交换律交换后面两个数的位置,先算0.25×4;
③把除法转化成乘法,然后运用乘法分配律计算;
④运用连减的性质去掉小括号,先算9.43-1.43;
⑤运用乘法分配律简便计算;
⑥先算小括号里面的加法,再算中括号里面的乘法,最后算中括号外面的除法。
20.解方程。
(1)x- x=
(2)42∶ =x∶
【答案】(1)解:x=3
(2)解:x=50
【知识点】应用等式的性质2解方程;应用比例的基本性质解比例
【解析】【解答】(1)
解:
x=3
(2)
解:
x=50
【分析】(1)先计算方程左边能计算的部分,然后把方程两边同时除以即可求出未知数的值;
(2)根据比例的基本性质把比例写成两个内项积等于两个外项积的形式,然后根据等式的性质求出未知数的值。
四、动手动脑,实践操作(6分)
21.动手动脑,实践操作
(1)把梯形向右平移5格,请你用数对表示出平移后顶点A的位置: (   ,    )。
(2)如果再将这个梯形按2:1放大,请在右边空白部分画出这个放大后的梯形。
(3)放大后的梯形与放大前梯形的面积比是   
【答案】(1)6;4
(2)
(3)4:1
【知识点】数对与位置;作平移后的图形;应用比例尺画平面图
【解析】【解答】解:(1)平移后顶点A的位置是(6,4);
(3)放大后的梯形与放大前梯形的面积比是:2 :1 =4:1。
故答案为:(1)6;4;(3)4:1。
【分析】(1)数对中第一个数表示列,第二个数表示行,判断出平移后点A所在的列与行即可;
(2)放大后梯形的上下底和高都是原来的2倍,由此画出放大后的图形;
(3)放大后图形的面积比是边长平方的比,由此计算即可。
22.如图
(1)电影院在大转盘   偏   、   度方向   米处。(图中数据取整厘米)
(2)超市在大转盘南偏西40度方向0.7千米处。请在图中标出超市的位置。
【答案】(1)北;东;40;400
(2)略
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置;应用比例尺求图上距离或实际距离
【解析】【解答】解:(1)电影院在大转盘北偏东40°方向400米处。
(2)0.7千米=700米,700÷200=3.5(厘米),如图:
故答案为:(1)北;东;40;400。
【分析】(1)图上的方向是上北下南、左西右东,图上1厘米表示实际200米,根据图上的方向、夹角的度数,图上距离描述方向即可;
(2)先计算图上的距离,然后根据方向和距离确定超市的位置。
五、只列式或方程,不计算(8分)
23.学校建综合楼,计划投资120万元,实际节约了30万元,节约了百分之几?
【答案】解:30÷120
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几
【解析】【解答】解:30÷120=25%
答:节约了25%。
【分析】求节约百分之几,就是求节约的钱数是原计划钱数的百分之几,由此用除法计算即可。
24.飞机的速度是每小时860千米,比火车速度的8倍少20千米.求火车的速度.
【答案】解:(860+20)÷8
=880÷8
=110(千米/小时)
答:火车的速度是每小时110千米.
【知识点】1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】把飞机的速度加上20千米,那么飞机的速度就是火车速度的8倍,由此用飞机的速度加上20,再除以8即可求出火车的速度.
25.小华爸爸在银行里存入5000元,存定期两年,年利率是4.68%,到 期时他得到利息多少元?
【答案】解:5000×4.68%×2×(1-5%)
【知识点】百分数的应用--利率
【解析】【解答】解:
5000×4.68%×2×(1-5%)
=468×95%
=444.6(元)
答:到期时他得到利息444.6元。
【分析】利息=本金×利率×时间,利息要交5%的利息税,因此只能得到利息的(1-5%),这样计算得到的利息即可。
26.一个工厂由于采用新工艺,现在每件产品的成本是37.4元,比原来降低了15%。原来每件产品的成本是多少元?
【答案】解:χ-15%χ=37.4
【知识点】列方程解含有一个未知数的应用题
【解析】【解答】解:设原来每件产品的成本是x元。
x-15%x=37.4
0.85x=37.4
x=37.4÷0.85
x=44
答:原来每件产品的成本是44元。
【分析】等量关系:原来每件产品的成本-降低的钱数=现在每件产品的成本,先设出未知数,再根据等量关系列方程解答即可。
六、解答题(20分)
27.工程队铺设一条长1500米的公路,已铺设了4天,每天铺设150米。余下的每天铺设180米,还要几天铺设完成?(用方程解)
【答案】解:(1500-4×150) ÷180
=5(天)
答:还要5天铺设完成。
【知识点】列方程解含有一个未知数的应用题
【解析】【解答】解:设还要x天铺设完成。
150×4+180x=1500
180x=1500-600
x=900÷180
x=5
答:还要5天铺设完成。
【分析】等量关系:已经铺设的长度+还要铺设的长度=公路总长度,先设出未知数,再根据等量关系列方程解答即可。
28.一堆小麦堆成圆锥形,量得底面周长25.12米,高1.5米。如果每立方米小麦重760千克,这堆小麦重多少千克?
【答案】解:25.12÷3.14÷2=4(米)
4× 4×3.14×1.5× ×760
=19091.2(千克)
答:这堆小麦重19091.2千克。
【知识点】圆锥的体积(容积)
【解析】【分析】用底面周长除以3.14再除以2即可求出底面半径,然后根据圆锥的体积公式计算出体积,再乘760即可求出这堆小麦的重量。
29.(2016六上·历下期中)一张课桌比一把椅子贵10元,如果椅子的单价是课桌单价的 ,课桌和椅子的单价各是多少元?
【答案】解:设课桌的单价是x元,则椅子的单价是 x,根据题意得
x﹣ x=10
x=10
x=25(元)
x= ×25=15(元)
答:课桌的单价是25元,椅子的单价是15元
【知识点】列方程解含有一个未知数的应用题
【解析】【分析】分析“椅子的单价是课桌单价的 ”这个条件,确定本题的单位“1”是课桌的单价,而课桌的单价又不知道,因此就把课桌的单价设为x,根据“一张课桌比一把椅子贵10元”这个条件,找到等量关系式“课桌的单价﹣椅子的单价=
10”,然后列出方程进一步解答.
30.星期天,小华乘公交车从家到图书馆看书,后来打的回家,下图表示的是这段时间里小华离家距离的变化情况。请你仔细观察,回答问题。
(1)小华在图书馆呆了   分钟。
(2)回来打的时平均速度是每小时   千米
(3)乘公交车所用的时间比回来多用   %
【答案】(1)70
(2)12
(3)略
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几;从单式折线统计图获取信息
【解析】【解答】解:(1)100-30=70(分钟),小华在图书馆呆了70分钟;
(2)20分钟=小时,速度:4÷=12(千米);
(3)(30-20)÷20
=10÷20
=50%
故答案为:(1)70;(2)12;(3)50。
【分析】(1)30分钟到图书馆,看书结束时间是100分钟,中间都是在图书馆呆的时间;
(2)回来时用了20分钟,把20分钟换算成小时,然后用路程除以时间求出速度;
(3)乘公交车用了30分钟,用两个时间的差除以打的的时间即可求出多用了百分之几。
1 / 12019年苏教版小学数学六年级下学期期末测试题
一、认真思考,对号入座(24分)
1.一方有难,八方支援!据统计到目前为止,全国共接收国内外向地震灾区捐款物达五百二十亿七千万元,这个数写作   元,改写成用“亿元”作单位的数是   亿元。
2.3800米=   千米 吨=   千克
1.25时=   分 480平方米=   公顷
3.4:   =    =0.4=12÷   =   %
4.把一根7厘米长的铁丝剪成同样长的5段。每段是全长的    ,每段的长是    厘米。
5.一个圆柱的底面半径是3厘米,高是10厘米。如果把这个圆柱截成两个小圆柱,表面积增加   平方厘米。
6.某班学生人数在40人到50人之间,男生人数和女生人数的比是5∶6,这个班有男生   人,女生   人。
7.小东看一本故事书,第一天看了全书的20%,第二天看了24页,两天看了全书的一半。这本故事书有   页。
8.在一张地图上画有一条线段比例尺 千米,把它写成数值比例尺的形式是   ,在这张图上量得宁波到上海的距离为12厘米,宁波到上海的实际距离是   千米。
9.在一长方形草地里有一条宽1米的曲折小路,如图所示,草坪的面积是   平方米。
10.买2千克葡萄和3千克芒果,共付40元。已知2千
克 葡萄的价钱等于1千克芒果的价钱。葡萄每千克    元,芒果每千克    元。
11.星期天,六(1)班25位同学到动物园去游玩,如图是动物园门票的收费标准,请你帮助他们计算一下最少需要   元买门票.
12.欧洲杯足球赛分为小组赛和淘汰赛两个阶段.
(1)小组赛:16支参赛队平均分为四个小组进行循环比赛,小组内每两支球队都要比赛一场,每组前两名小组出线,进入淘汰赛.
欧洲杯小组赛阶段共要进行    场比赛.
(2)淘汰赛:出线的球队进行单场淘汰赛(每比一场淘汰一支球队). 那么,产生冠军队至少还要进行    场比赛.
二、精挑细选,正确选择(10分)
13.下列说法正确的是(  )
A.一支铅笔的长18分米
B. 2100年有366天
C.数学课本的封面面积约是3.74平方分米
D. 一升水重约1克
14.投掷3次硬币,有2次正面朝上,1次反面朝上,那么,投掷第4次硬币正面朝上的可能性是( )
A. B. C. D.
15.在y= 中(x、y不为零), y与x(  )。
A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例
16.如图,下面哪个圆锥的体积与这个圆柱相等?(  )。
A.
B.
C.
17.有一个平行四边形(如图),一条底边上的高是4厘米。
这个平行四边形的面积是(  )平方厘米。
A.20 B.15 C.12 D.无法确定
三、细心审题,认真计算(32分)
18.直接写出计算结果。
2006-619= 8÷20=
7.06-0.06=
0.3×0.4=
19.用递等式计算,能简算的要简算。
①4920÷24-17×12
②0.25
×6.7×4
③ × - ÷
④9.43-(1.74+1.43)

⑥ ÷[( + )×2]
20.解方程。
(1)x- x=
(2)42∶ =x∶
四、动手动脑,实践操作(6分)
21.动手动脑,实践操作
(1)把梯形向右平移5格,请你用数对表示出平移后顶点A的位置: (   ,    )。
(2)如果再将这个梯形按2:1放大,请在右边空白部分画出这个放大后的梯形。
(3)放大后的梯形与放大前梯形的面积比是   
22.如图
(1)电影院在大转盘   偏   、   度方向   米处。(图中数据取整厘米)
(2)超市在大转盘南偏西40度方向0.7千米处。请在图中标出超市的位置。
五、只列式或方程,不计算(8分)
23.学校建综合楼,计划投资120万元,实际节约了30万元,节约了百分之几?
24.飞机的速度是每小时860千米,比火车速度的8倍少20千米.求火车的速度.
25.小华爸爸在银行里存入5000元,存定期两年,年利率是4.68%,到 期时他得到利息多少元?
26.一个工厂由于采用新工艺,现在每件产品的成本是37.4元,比原来降低了15%。原来每件产品的成本是多少元?
六、解答题(20分)
27.工程队铺设一条长1500米的公路,已铺设了4天,每天铺设150米。余下的每天铺设180米,还要几天铺设完成?(用方程解)
28.一堆小麦堆成圆锥形,量得底面周长25.12米,高1.5米。如果每立方米小麦重760千克,这堆小麦重多少千克?
29.(2016六上·历下期中)一张课桌比一把椅子贵10元,如果椅子的单价是课桌单价的 ,课桌和椅子的单价各是多少元?
30.星期天,小华乘公交车从家到图书馆看书,后来打的回家,下图表示的是这段时间里小华离家距离的变化情况。请你仔细观察,回答问题。
(1)小华在图书馆呆了   分钟。
(2)回来打的时平均速度是每小时   千米
(3)乘公交车所用的时间比回来多用   %
答案解析部分
1.【答案】52070000000;520.7
【知识点】小数的近似数;亿以上数的近似数及改写
【解析】【解答】解:五百二十亿七千万写作:52070000000,52070000000=520.7亿。
故答案为:52070000000;520.7。
【分析】写数时从高位到低位一级一级往下写,哪一位上是几就写几,没有就写0;在亿位后面点上小数点,省略小数末尾的0,在后面加上“亿”字即可把这个数改写成用“亿”作单位的数。
2.【答案】8;200;75;0.048
【知识点】时、分的认识及换算;吨与千克之间的换算与比较;千米与米之间的换算与比较;公顷、平方千米与平方米之间的换算与比较
【解析】【解答】解:3800÷1000=3.8,所以3800米=3.8千米;×1000=200,所以吨=200千克;
1.25×60=75,所以1.25时=75分;480÷10000=0.048,所以480平方米=0.048公顷。
故答案为:8;200;75;0.048。
【分析】1千米=1000米,1吨=1000千克,1时=60分,1公顷=10000平方米,把高级单位换算成低级单位要乘进率,把低级单位换算成高级单位要除以进率。
3.【答案】10;6;30;40
【知识点】百分数与小数的互化;比与分数、除法的关系
【解析】【解答】解:0.4=
故答案为:10;6;30;40。
【分析】把小数写成分母是10的分数,然后化成最简分数;高级分数、比、除法之间的关系判断分子、除数;把小数点向右移动两位,加上百分号即可把小数化成百分数。
4.【答案】;
【知识点】分数及其意义;分数与除法的关系
【解析】【解答】解:根据分数的意义可知,每段是全长的;每段的长是7÷5=(厘米)。
故答案为:;。
【分析】第一问:根据分数的意义直接判断每段是全长的几分之几;第二问:用总长度除以分的段数,求出每段是多少厘米即可。
5.【答案】56.52
【知识点】圆柱的侧面积、表面积;立方体的切拼
【解析】【解答】解:3.14×3 ×2=3.14×18=56.52(平方厘米)
故答案为:56.52。
【分析】因为是截成两个小圆柱,那么表面积增加的部分就是两个切面,也就是圆柱的两个底面面积。
6.【答案】20;24
【知识点】比的应用
【解析】【解答】解:5+6=11,11×2=22,11×3=33,11×4=44,总人数是44人,男生:5×4=20(人),女生:6×4=24(人)。
故答案为:20;24。
【分析】男生是5份,女生是6份,一共11份,那么总人数一定是11的倍数,找出40到50之间11的倍数就是总人数。然后把总人数按5:6的比分配后分别求出男生和女生人数即可。
7.【答案】80
【知识点】百分数的应用--运用除法求总量
【解析】【解答】解:24÷(-20%)
=24÷
=80(页)
故答案为:80。
【分析】全书的一半就是,用两天看的分率减去第一天看的分率即可求出第二天看的分率,根据分数除法的意义,用第二天看的页数除以第二天看的分率即可求出这本书的总页数。
8.【答案】1:3000000;360
【知识点】比例尺的认识;应用比例尺求图上距离或实际距离
【解析】【解答】解:30千米=3000000,写成数值比例尺是1:3000000;实际距离:12×30=360(千米)。
故答案为:1:3000000;360。
【分析】把30千米换算成厘米,然后写出图上距离与实际距离的比即可写成数值比例尺;用30乘12即可求出实际距离。
9.【答案】63
【知识点】利用平移巧算图形周长与面积
【解析】【解答】解:(10-1)×(8-1)
=9×7
=63(平方米)
故答案为:63。
【分析】如果采用平移的方法把两部分草地合在一起,那么草地的面积就是长(10-1)米、宽(8-1)米的长方形面积。
10.【答案】5;10
【知识点】代换问题
【解析】【解答】解:芒果:40÷(3+1)=10(元),葡萄:10÷2=5(元)。
故答案为:5;10。
【分析】因为2千克葡萄的钱数和1千克芒果的钱数相同,那么40元就相当于(3+1)千克芒果的钱数,这样先求出1千克芒果的钱数,再求出1千克葡萄的钱数即可。
11.【答案】100
【知识点】百分数的应用--折扣
【解析】【解答】解:单人票:25×5=125(元);团体票:125×80%=100(元)。
故答案为:100。
【分析】用总人数乘单人票票价求出买单人票的总钱数;团体票打八折,那么买团体票合适,用总钱数乘80%即可求出最少需要的钱数。
12.【答案】(1)24
(2)7
【知识点】握手问题
【解析】【解答】解:(1)每个小组有球队:16÷4=4(支),
每个小组比赛的场数为:4×(4﹣1)÷2=6(场),
所以4个小组共要进行:6×4=24(场);
答:欧洲杯小组赛阶段共要进行24场比赛.
(2)4×2﹣1=7(场)
答:产生冠军队至少还要进行7场比赛.
故答案为:24,7.
【分 析】(1)要想知道小组赛中共要进行多少场比赛,就要先求出每个小组中进行比赛的场数,据题意可知,每个小组有球队:16÷4=4(支),又每 个小组的球队进行单循环比赛,所以每个小组比赛的场数为:4×(4﹣1)÷2=6(场),所以4个小组共要进行6×4=24场比赛.
(2)每组前两名小组出线,进入淘汰赛,所以共有4×2=8支球队进入淘汰赛,由于两两组合进行淘汰赛,冠军只有一个,除了冠军外8﹣1=7个队都要淘汰,所以共要7场比赛;据此解答.
13.【答案】C
【知识点】平年、闰年的判断方法;质量单位的选择;长度单位的选择;面积单位的选择
【解析】【解答】解:A、一支铅笔的长18厘米。此选项错误;
B、2100年有365天。此选项错误;
C、数学课本的封面面积约是3.74平方分米。此选项正确;
D、一升水重约1千克。此选项错误。
故答案为:C。
【分析】根据实际情况结合单位的大小选择合适的长度单位、面积单位、质量单位。2100年是平年,全年365天。
14.【答案】B
【知识点】可能性的大小
【解析】【解答】解:硬币有两面,投掷第4次硬币正面朝上的可能性是。
故答案为:B。
【分析】硬币有两面,每次投掷硬币正面朝上的可能性都是,这与前面投掷的次数是无关的。
15.【答案】A
【知识点】成正比例的量及其意义
【解析】【解答】解:因为,所以x=3y,则x÷y=3,y与x成正比例。
故答案为:A。
【分析】根据这个等式判断出x与y的比值一定还是乘积一定,如果比值一定就成正比例,如果乘积一定就成反比例。
16.【答案】A
【知识点】圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积)
【解析】【解答】解:圆柱的体积:6×12=72;
A、18×12×=72;体积相等;
B、6×18×=36,体积不相等;
C、6×12×=24,体积不相等。
故答案为:A。
【分析】圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=底面积×高×,根据公式分别计算即可。
17.【答案】C
【知识点】平行四边形的面积
【解析】【解答】解:3×4=12(平方厘米)
故答案为:C。
【分析】因为高是4厘米,那么这条高一定是3厘米底边上的高,用底乘高即可求出面积。
18.【答案】1387;0.4;7; ;0.12; ; ;
【知识点】多位小数的加减法;小数乘小数的小数乘法;异分母分数加减法;分数与分数相乘;除数是分数的分数除法;万以内数的退位减法
【解析】【解答】解:2006-619=1387;8÷20=0.4;7.06-0.06=7;;
0.3×0.4=0.12;;;
【分析】计算整数减法时要注意退位情况;计算小数减法时把小数点对齐;计算小数乘法时要注意得数中小数的位数;异分母分数加法,要先通分再计算;计算分数乘法时能约分的要先约分再乘;计算分数除法时要把除法转化成乘法。
19.【答案】①4920÷24-17×12
=205-204
=1
②0.25×6.7×4
=0.25×4×6.7
=1×6.7
=6.7

=
=
=
=
④9.43-(1.74+1.43)
=9.43-1.43-1.74
=8-1.74
=6.26

=
=8+27
=35

=
=
=
【知识点】分数四则混合运算及应用;小数加法运算律;小数乘法运算律;分数乘法运算律;1000以上的四则混合运算
【解析】【分析】①同时计算除法和乘法,然后计算减法;
②运用乘法交换律交换后面两个数的位置,先算0.25×4;
③把除法转化成乘法,然后运用乘法分配律计算;
④运用连减的性质去掉小括号,先算9.43-1.43;
⑤运用乘法分配律简便计算;
⑥先算小括号里面的加法,再算中括号里面的乘法,最后算中括号外面的除法。
20.【答案】(1)解:x=3
(2)解:x=50
【知识点】应用等式的性质2解方程;应用比例的基本性质解比例
【解析】【解答】(1)
解:
x=3
(2)
解:
x=50
【分析】(1)先计算方程左边能计算的部分,然后把方程两边同时除以即可求出未知数的值;
(2)根据比例的基本性质把比例写成两个内项积等于两个外项积的形式,然后根据等式的性质求出未知数的值。
21.【答案】(1)6;4
(2)
(3)4:1
【知识点】数对与位置;作平移后的图形;应用比例尺画平面图
【解析】【解答】解:(1)平移后顶点A的位置是(6,4);
(3)放大后的梯形与放大前梯形的面积比是:2 :1 =4:1。
故答案为:(1)6;4;(3)4:1。
【分析】(1)数对中第一个数表示列,第二个数表示行,判断出平移后点A所在的列与行即可;
(2)放大后梯形的上下底和高都是原来的2倍,由此画出放大后的图形;
(3)放大后图形的面积比是边长平方的比,由此计算即可。
22.【答案】(1)北;东;40;400
(2)略
【知识点】根据方向和距离确定物体的位置;应用比例尺求图上距离或实际距离
【解析】【解答】解:(1)电影院在大转盘北偏东40°方向400米处。
(2)0.7千米=700米,700÷200=3.5(厘米),如图:
故答案为:(1)北;东;40;400。
【分析】(1)图上的方向是上北下南、左西右东,图上1厘米表示实际200米,根据图上的方向、夹角的度数,图上距离描述方向即可;
(2)先计算图上的距离,然后根据方向和距离确定超市的位置。
23.【答案】解:30÷120
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几
【解析】【解答】解:30÷120=25%
答:节约了25%。
【分析】求节约百分之几,就是求节约的钱数是原计划钱数的百分之几,由此用除法计算即可。
24.【答案】解:(860+20)÷8
=880÷8
=110(千米/小时)
答:火车的速度是每小时110千米.
【知识点】1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】把飞机的速度加上20千米,那么飞机的速度就是火车速度的8倍,由此用飞机的速度加上20,再除以8即可求出火车的速度.
25.【答案】解:5000×4.68%×2×(1-5%)
【知识点】百分数的应用--利率
【解析】【解答】解:
5000×4.68%×2×(1-5%)
=468×95%
=444.6(元)
答:到期时他得到利息444.6元。
【分析】利息=本金×利率×时间,利息要交5%的利息税,因此只能得到利息的(1-5%),这样计算得到的利息即可。
26.【答案】解:χ-15%χ=37.4
【知识点】列方程解含有一个未知数的应用题
【解析】【解答】解:设原来每件产品的成本是x元。
x-15%x=37.4
0.85x=37.4
x=37.4÷0.85
x=44
答:原来每件产品的成本是44元。
【分析】等量关系:原来每件产品的成本-降低的钱数=现在每件产品的成本,先设出未知数,再根据等量关系列方程解答即可。
27.【答案】解:(1500-4×150) ÷180
=5(天)
答:还要5天铺设完成。
【知识点】列方程解含有一个未知数的应用题
【解析】【解答】解:设还要x天铺设完成。
150×4+180x=1500
180x=1500-600
x=900÷180
x=5
答:还要5天铺设完成。
【分析】等量关系:已经铺设的长度+还要铺设的长度=公路总长度,先设出未知数,再根据等量关系列方程解答即可。
28.【答案】解:25.12÷3.14÷2=4(米)
4× 4×3.14×1.5× ×760
=19091.2(千克)
答:这堆小麦重19091.2千克。
【知识点】圆锥的体积(容积)
【解析】【分析】用底面周长除以3.14再除以2即可求出底面半径,然后根据圆锥的体积公式计算出体积,再乘760即可求出这堆小麦的重量。
29.【答案】解:设课桌的单价是x元,则椅子的单价是 x,根据题意得
x﹣ x=10
x=10
x=25(元)
x= ×25=15(元)
答:课桌的单价是25元,椅子的单价是15元
【知识点】列方程解含有一个未知数的应用题
【解析】【分析】分析“椅子的单价是课桌单价的 ”这个条件,确定本题的单位“1”是课桌的单价,而课桌的单价又不知道,因此就把课桌的单价设为x,根据“一张课桌比一把椅子贵10元”这个条件,找到等量关系式“课桌的单价﹣椅子的单价=
10”,然后列出方程进一步解答.
30.【答案】(1)70
(2)12
(3)略
【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几;从单式折线统计图获取信息
【解析】【解答】解:(1)100-30=70(分钟),小华在图书馆呆了70分钟;
(2)20分钟=小时,速度:4÷=12(千米);
(3)(30-20)÷20
=10÷20
=50%
故答案为:(1)70;(2)12;(3)50。
【分析】(1)30分钟到图书馆,看书结束时间是100分钟,中间都是在图书馆呆的时间;
(2)回来时用了20分钟,把20分钟换算成小时,然后用路程除以时间求出速度;
(3)乘公交车用了30分钟,用两个时间的差除以打的的时间即可求出多用了百分之几。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表