统编版高中政治必修一 4.1 中国特色社会主义进入新时代 同步练习(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

统编版高中政治必修一 4.1 中国特色社会主义进入新时代 同步练习(含答案解析)

资源简介

课时作业7 中国特色社会主义进入新时代
一、选择题
1.党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断。下列对“新时代”认识正确的是(  )
①这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代 ②这个新时代意味着我国社会主要矛盾已经消亡 ③这个新时代表明我国人民已经实现了共同富裕 ④这个新时代是我国发展新的历史方位
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
2.习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为“决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的报告,指出“中国特色社会主义进入了新时代”。关于中国特色社会主义进入了新时代,下列理解不正确的是(  )
A.这是承前启后、继往开来、在新历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B.这是全面建设小康社会、开启社会主义现代化新征程的时代
C.这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D.这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
3.进入新时代以后,党和国家的工作“以经济建设为中心,建设社会主义现代化”的社会主题不变,推进这个主题的路线、方针、政策决不能另起炉灶,决不能从头开始,一定要坚持“四个自信”,坚持党的十一届三中全会以来推行的一系列路线、方针、政策。这表明,中国特色社会主义新时代是(  )
A.决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国的时代
B.不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
C.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
D.承前启后、继往开来、夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
4.经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化(  )
①是我国发展进入新的历史方位的重要依据 ②意味着我国的基本国情发生了质的变化 ③需要我们在发展的基础上提升发展的质量和效益 ④需要我们坚持以人民为中心的发展思想
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
5.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下列有利于解决上述矛盾的是(  )
①发展战略性新兴产业,替代传统产业 ②实现发展模式从依靠劳动生产率提高向依靠要素投入转变
③坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念
④推进生态文明,建设美丽中国
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
6.党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是1981年至今有关社会主要矛盾表述的首次改变。这一论断(  )
①解决了我国当代生产力与生产关系之间的矛盾
②表明我国社会主义初级阶段的基本国情已改变
③指明了当前我国社会主义现代化建设的工作重心
④符合中国特色社会主义进入新时代的客观实际
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
7.社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为(  )
A.生产力发展的不可逾越性
B.生产关系的不可逾越性
C.生产工具变革的不可逾越性
D.劳动对象变化的不可逾越性
8.中国特色社会主义是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是在对中华文明5
000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。作为新时代的奋斗者,我们应该(  )
①一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,将中国特色社会主义事业进行到底 ②在实践中固化中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色
③不忘初心、牢记使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态 ④牢牢坚持中国特色社会主义理论体系这个党和国家的生命线、人民的幸福线
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
9.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代我国社会主要矛盾已经转化为(  )
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D.人民日益增长的美好生活需要和经济社会发展不协调之间的矛盾
10.党的十九大指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决这一矛盾,从根本上说必须(  )
A.调整生产关系
B.改变我国的基本经济制度
C.大力发展生产力,提升发展质量和效益
D.提高劳动者的思想道德素质和科学文化素质
11.国家统计局数据显示:我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值超过九十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。我国取得这些成就的主要原因是(  )
A.我国始终处于社会主义初级阶段
B.以经济建设为中心,大力发展生产力
C.我国解决了社会主义社会的主要矛盾
D.我国解决了生产关系与生产力之间的矛盾
12.习近平强调,共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,他提出“三个一以贯之”,把增强忧患意识、防范风险挑战作为“三个一以贯之”之一,凸显了增强忧患意识的重要意义。在习近平用典中,下列古语能体现这一思想的是(  )
A.天下之本在国,国之本在家
B.太上有立德,其次有立功,其次有立言
C.圣人无常心,以百姓心为心
D.备豫不虞,为国常道
13.习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国社会主义主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”下列措施有利于解决发展不平衡的是
(  )
①规范隐性收入,取缔非法收入 ②统筹城乡发展,推动城乡发展一体化 ③坚持按劳分配,提高经济效率 ④加强社会建设,促进公共服务均等化
A.①③
B.②③
C.①④
D.②④
14.2020年是决胜全面建成小康社会的关键一年,需要进一步解放和发展生产力。我国要不断解放和发展生产力,是因为(  )
①这是由社会主义现阶段的主要矛盾决定的 ②能够增强我国的综合国力 ③必须以经济建设为中心 ④能摆脱我国经济文化落后的状态
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
15.打好精准脱贫攻坚战是2020年中央经济工作重点任务。要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。之所以要打好精准脱贫攻坚战,是因为(  )
①我国正处于社会主义初级阶段 ②全国人民要实现同步富裕 ③解决当前我国社会的主要矛盾的要求 ④实现总体小康社会的目标的需要
A.②③
B.②④
C.①④
D.①③
二、非选择题
16.阅读材料,完成下列要求。
改革开放以来,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,随之社会主要矛盾也发生了相应变化。矛盾的一方面表现为社会生产力的快速发展以及我国经济实力、综合国力的大幅跃升和提高。今天的中国,不仅经济总量稳居世界第二位,而且连续多年保持第一制造大国地位,220多种主要工业品产量居世界首位。但发展当中依然存在不协调、不平衡、不充分的地方。矛盾的另一方面表现为人民生活需要也同样发生了显著变化,不再局限于衣食住行等物质方面的“硬需求”,而是更加强调民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的“软需求”。
(1)请根据我国经济发展的实际,列举两条当前我国发展不平衡的具体表现。
(2)结合材料,谈谈对我国进入新时代后社会主要矛盾变化的认识。
课时作业7 中国特色社会主义进入新时代
1.解析:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。“新”是相对于过去的历史方位而言的,也是从过去的历史方位中走来的。这一新时代有着十分确定的科学内涵,就是党的十九大报告作出的“五个时代”的科学阐述。①④正确且符合题意,应选B。我国社会主要矛盾发生了转化而不是消亡,②说法错误,排除。从“人民期待”的角度看,这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,③说法错误,排除。
答案:B
2.解析:全面建成小康社会而不是全面建设小康社会,B理解不正确,因此本题选择B。
答案:B
3.解析:材料中“推进这个主题的路线、方针、政策决不能另起炉灶,决不能从头开始”和“坚持党的十一届三中全会以来推行的一系列路线、方针、政策”都是从“伟大事业”的角度说明的,反映了这个新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,D说法正确且符合题意,应选D。而A、B、C分别从“奋斗目标”“人民期待”“历史使命”的角度分析“新时代”的内涵,都不符合题意,排除。
答案:D
4.解析:我国社会的主要矛盾发生了变化,标志着中国特色社会主义进入新时代,这说明我国社会主要矛盾的变化是我国发展进入新的历史方位的重要依据,主要矛盾的变化需要我们在发展的基础上提升发展的质量和效益,需要我们坚持以人民为中心的发展思想,①③④符合题意;虽然我国社会主要矛盾发生了变化,但我国仍处于社会主义初级阶段,所以我国的国情没有发生质的变化,②观点错误。答案选C。
答案:C
5.解析:发展战略性新兴产业,并不能替代传统产业,①说法错误;应是实现发展模式从主要靠物质资源消耗转变为主要靠劳动生产率的提升,②说法错误;③④都有利于解决材料中的上述主要矛盾,正确且符合题意;故本题答案选D。
答案:D
6.解析:这一论断并没有解决我国当代生产力与生产关系之间的矛盾,①不选;我国社会主义初级阶段的基本国情并没有改变,②不选;这一论断指明了当前我国社会主义现代化建设工作重心,符合中国特色社会主义进入新时代的客观实际,③④正确,故本题答案应为D。
答案:D
7.解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。故本题答案选A。
答案:A
8.解析:根据教材知识可知,①③说法正确且符合题意,应选B。②中“固化”说法错误,应为不断丰富和发展,排除。党和国家的生命线、人民的幸福线是指党的基本路线,④说法错误,排除。
答案:B
9.解析:本题属于基础知识识记题。根据教材知识可知,C符合题意,应选C。A、B、D与新时代我国社会主要矛盾内容不相符,排除。
答案:C
10.解析:要解决新时代我国社会主要矛盾,就要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,而从根本上解决这一矛盾,需要解放和发展生产力,大力提升发展质量和效益,从而更好满足人民日益增长的美好生活需要,C表述正确且符合题意,应选C。生产力决定生产关系,调整生产关系不能从根本上解决这一矛盾,A不选。经济基础决定上层建筑,提高劳动者的思想道德素质和科学文化素质属于上层建筑的变化,也不能从根本上解决这一矛盾,D不选。基本经济制度属于生产关系范畴,而且我国的基本经济制度只能坚持和完善,B说法错误,排除。
答案:C
11.解析:A不是原因,排除;C与客观事实不符,排除;D说法错误,且与事实不相符;发展生产力是取得成就的根本原因,B正确。
答案:B
12.解析:“天下之本在国,国之本在家”强调家庭的重要性,千家万户都好,国家才能好,民族才能好,A不符合题意,排除。“太上有立德,其次有立功,其次有立言”强调文化工作者要肩负启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命,B不符合题意,排除。“圣人无常心,以百姓心为心”强调以人民为中心的思想,要站在人民群众的立场上立身、处世、从政,C不符合题意,排除。“备豫不虞,为国常道”强调前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,绝对不能犯战略性、颠覆性错误,D符合题意,应选D。
答案:D
13.解析:统筹城乡发展,推动城乡发展一体化,②符合题意。加强社会建设,促进公共服务均等化,有利于解决发展不平衡的问题,④符合题意。①不符合题意。坚持按劳分配,提高经济效率与解决发展不平衡的问题无关,③不符合题意。
答案:D
14.解析:之所以要不断解放和发展生产力是由社会主义现阶段的主要矛盾决定的,能够增强我国的综合国力,摆脱我国经济文化落后的状态,①②④正确;③是措施不是原因,排除。
答案:B
15.解析:我国正处于社会主义初级阶段,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是现阶段我国社会的主要矛盾,打好精准脱贫攻坚战,有利于解决我国现在的主要矛盾,①③正确;打好精准脱贫攻坚战,有利于全国人民实现共同富裕,而不是同步富裕,②错误;打好精准脱贫攻坚战,改善人民生活水平,是实现全面建成小康社会的目标的需要,而不是总体小康,④错误。
答案:D
16.解析:第(1)问,只要结合现实情况答出两条发展不平衡的具体表现即可。
第(2)问,属于“认识类”题目,解答的基本思路是“是什么”“为什么”“怎么办”。具体来说,要先结合材料指出我国新时代社会的主要矛盾已经转变成什么,然后结合材料指出新时代我国社会主要矛盾转变的现实依据是什么,最后指出如何正确解决这一社会主要矛盾即可。
答案:(1)区域发展不平衡;城乡发展不平衡。
(2)①从材料中我国社会主要矛盾发生变化的两个方面可以看出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化是中国特色社会主义进入新时代的重要标志。②从材料可以看出,我国进入新时代后社会生产力总体显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,人民美好生活需要日益广泛,但发展当中依然存在不协调、不平衡、不充分的地方,故社会主要矛盾也相应发生了转变。③面对当前的实际,要解决这一主要矛盾,必须要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握社会主义初级阶段这一基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

展开更多......

收起↑

资源预览