1. 二一教育

2021年湖南省张家界市中考历史真题试卷(word版,有答案)

2021年湖南省张家界市中考历史试题 吴涛整理 一、选择题(本大题24个小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请将每小题正确答案的英文字母代号填涂在答题卡相应位置上。) (2021·湖南张家界)1.清明时节,社会各界人士纷纷开展祭祖仪式。请问被尊崇为“中华民族人文初祖”的是( ) A.伏羲和女娲 B.炎帝和黄帝 C.尧舜和大禹 D.神农和伏羲 (2021·湖南张家界)2.早在两千多年前,秦朝对武陵山区已进行了有效管辖。能证明这一结论的考古发现是( ) A.彭头山遗址的发掘 B.长沙马王堆汉墓的发掘 C.城头山遗址的发掘 D.龙山里耶秦简出土 (2021·湖南张家界)3.历史史实是指客观发生的历史事实,历史观点是对历史史实的认识。以下选项属于历史观点的是( ) A.618年,李渊建立唐朝,定都长安 B.玄奘西行 C.鉴真东渡,为中日文化交流作出了卓越贡献 D.唐玄宗册封南诏首领为云南王 (2021·湖南张家界)4.绘制年代尺是培养“时空观念”的重要途径。如图年代尺上标注的是中国历史上3个王朝建立的时间。关于这3个王朝相同之处的表述,正确的是( ) A.都结束了长期分裂并完成统一 B.都是少数民族建立的政权 C.都对儒家学说进行了打压 D.都是二世而亡的短命王朝 (2021·湖南张家界)5.我国古代中央机构不断变革。如图图示反映的变革趋势是不断强化( ) A.丞相权力 B.监察权力 C.专制皇权 D.地方权力 (2021·湖南张家界)6.黄海海战结束后,光绪帝为海战中壮烈殉国的海军将领垂泪撰写挽联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。这位海军将领是( ) A.左宝贵 B.关天培 C.邓世昌 D.丁汝昌 (2021·湖南张家界)7.1898年,“戊戌六君子”被杀害于北京菜市口。其中,临刑时慷慨陈词:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”的人物是( ) A.刘光第 B.杨深秀 C.康广仁 D.谭嗣同 (2021·湖南张家界)8.1911年10月10日,武昌起义爆发。武昌起义胜利后,各省纷纷响应。1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”。下列对辛亥革命的评价,不正确的是( ) A.推翻了清王朝的反动统治 B.终结了中国封建制度 C.极大推动了中华民族的思想解放 D.打开了中国进步潮流的闸门 (2021·湖南张家界)9.某班开展“看口号猜历史事件”的竞赛活动。下列竞猜对应正确的是( ) A.“外争主权,内除国贼”——五四运动 B.“扶清灭洋”——太平天国运动 C.“打倒列强,除军阀”——辛亥革命 D.“民主”和“科学”——护国战争 (2021·湖南张家界)10.1949年6月,中国人民革命军事委员会发布命令,规定以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。“八一”两字能成为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志是因为( ) A.萍浏醴起义 B.广州起义 C.秋收起义 D.南昌起义 (2021·湖南张家界)11.某校围绕“毛泽东开辟中国革命正确道路”主题,开展实地研学旅行活动,应该去( ) A.上海 B.井冈山 C.延安 D.北京 (2021·湖南张家界)12.“它不是一般意义上的‘行军’……是为避开蒋介石的魔爪而进行的一次生死攸关、征途漫漫的撤退,是一场险象丛生、危在旦夕的战斗。”这一“行军”中发生的成为我党历史上一个生死攸关转折点的重大事件是( ) A.遵义会议 B.四渡赤水 C.强渡乌江 D.会宁会师 (2021·湖南张家界)13.1935年11月19日,遵照中央指示,红二、六军团1.7万余人在贺龙、任弼时的领导下开始长征。其长征的出发地是( ) A.永定区 B.慈利县 C.桑植县 D.武陵源区 (2021·湖南张家界)14.史论结合是历史学习的基本方法。下列史实与推论对应正确的是(  ) 选项 史实 推论 A 1931年,九一八事变 中国开始全民族抗战 B 1936年,西安事变和平解决 抗日民族统一战线初步形成 C 1937年,淞沪会战 抗战以来正面战场上的一次重大胜利 D 1940年,百团大战 中国军队在正面战场取得的第一次重大胜利 A.A B.B C.C D.D (2021·湖南张家界)15.毛泽东诗句“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”反映的历史事件是( ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.南京解放 (2021·湖南张家界)16.我国制定任何方针政策,都必须从基本国情出发。下列所述,与我国当前基本国情不相符的是( ) A.我国仍处于社会主义初级阶段 B.我国是世界上最大的发展中国家 C.中国经济规模位居世界第二 D.中国所有的科技都领先世界 (2021·湖南张家界)17.《走向丰衣足食的世界》一书中写道:“他在农业科学上的成就击败了饥饿的威胁,领导人们走向丰衣足食的世界”。文中的“他”是( ) A.袁隆平 B.邓稼先 C.钱学森 D.焦裕禄 (2021·湖南张家界)18.历史古迹是古代文明的见证。如图古迹能够见证古巴比伦文明的是( ) A.金字塔 B.《汉谟拉比法典》石柱(局部) C.帕特农神庙遗址 D.长城(局部) (2021·湖南张家界)19.把握关键词,获取重要信息是学习历史的重要方法之一。引擎搜索某一关键词,得到“穆罕默德”“穆斯林”“麦加”“真主安拉”等信息,这一关键词是( ) A.佛教 B.基督教 C.道教 D.伊斯兰教 (2021·湖南张家界)20.汽车、飞机是现在常见的交通工具。汽车、飞机在最早研制成功时使用的发动机是( ) A.蒸汽机 B.内燃机 C.电动机 D.发电机 (2021·湖南张家界)21.比较法是学习历史的重要方法之一。下列改革中,性质与其它改革不同的是( ) A.商鞅变法 B.北魏孝文帝改革 C.俄国彼得一世改革 D.日本明治维新 (2021·湖南张家界)22.马克思主义是人民的理论,是实践的理论,推动着国际共产主义运动的兴起和发展。在它的指引下,人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命是( ) A.法国巴黎公社 B.俄国二月革命 C.古巴社会主义革命 D.俄国十月革命 (2021·湖南张家界)23.19世纪,拉丁美洲民族解放运动蓬勃发展。其中被誉为南美“解放者”的是( ) ①圣马丁 ②章西女王 ③卡德纳斯 ④玻利瓦尔 ⑤卡斯特罗 ⑥扎格鲁尔 A.①② B.①③ C.①④ D.⑤⑥ (2021·湖南张家界)24.“健康码”“通信大数据行程卡”等作为出入通行的电子凭证进入我们的生活,让疫情时代复工复产更加精准、科学和有序。这种便捷的跨地区互认方式有赖于( ) A.计算机网络技术的发展 B.航天技术的运用 C.新材料的应用 D.生物技术的进步 二、非选择题(本大题3个小题,25题12分,26题12分,27题12分,共36分。请将每小题正确答案填写在答题卡指定的位置上。) (2021·湖南张家界)25.在几千年的历史长河中,古老的中国创造了辉煌灿烂的中华文明,为人类的发展和进步作出了伟大贡献。阅读下列材料,回答问题。 材料一 图1 图2 图3 (1)请指出图1青铜器和图2中国最早文字的名称。图3罗盘(指南针)对世界文明的发展做出了怎样的重要贡献? 材料二 图4 图5 图6 (2)图6人物创立了什么学派?西汉初年,统治者运用图4人物的主张,实行休养生息政策,出现了政治清明,经济发展,人民生活安定的局面,史称什么?汉武帝为加强中央集权,接受谁的什么建议,把儒家学说立为正统思想? 材料三 我们所知道的最早的考试制度,是中国所采用的选举制度,及其定期举行的考试。 ——引自《英国大百科全书》 (3)材料三中的“考试制度”具体指隋朝创立的什么制度?它的创立有何重要影响? (4)在学习中华文明的过程中,你有何感悟? (2021·湖南张家界)26.全球化是近代以来世界经济发展的潮流,它深刻地激荡着广袤的中华大地,给我国近现代社会也造成了深远地影响。阅读材料,回答下列问题。 材料一 图1 鸦片战争形势图 图2 沿海地区对外开放示意图 (1)根据材料一,结合所学知识,图1中“五处通商口岸”是在中国近代哪一不平等条约中开放的?图2中哪一城市是我国经济特区的代表和对外开放的“窗口”?与图1对外开放的方式相比,图2有何不同? 材料二 “一带一路”是我国一项重大的对外开放战略,具体指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。它东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,穿越非洲,环连亚欧,涉及人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别占全球的63%和29%。 ——摘编自人教版《中国历史》八年级下册 (2)根据材料二,结合所学知识,指出西汉时开辟古代丝绸之路的重要历史人物。近年来,针对我国“一带一路”战略,美国等西方国家抛出了“地缘扩张论”“经济掠夺论”“债务陷阱外交论”“环境破坏论”等论调,对此,你有什么看法?请说明理由。 材料三 图3 1901年辛丑年《辛丑条约》签订现场 图4 2021年辛丑年 中美高层战略对话 (3)材料三中图3、图4分别反映的重要事件是什么?导致两个辛丑年不同局面的主要原因分别有哪些?面对以美国为首的西方国家掀起的“单边主义”“贸易战”“科技战”等逆全球化现象,我国该如何应对,请提出你的良策。 (2021·湖南张家界)27.14世纪中叶,在意大利一些城市开始出现资本主义萌芽,到19世纪末20世纪初,资本主,义对全球的统治最终确立。阅读材料,回答下列问题。 【曙光初现】 材料一 自14世纪中叶起,欧洲发生了一场思想文化运动。这场运动起源于意大利,传播于欧洲,被认为是资本主义时代的曙光。 ——人教版《世界历史》九年级上册 (1)根据材料一,结合所学知识,材料中“资本主义时代的曙光”具体指哪一思想解放运动?它有何重大意义? 【道路开辟】 材料二17世纪,英国爆发了资产阶级革命,它为资本主义制度的确立开辟了道路。在英国资产阶级革命的影响下,18世纪后期,美、法也先后通过不同方式,走上了资本主义道路。 ——摘编自人教版《世界历史》九年级上册 (2)根据材料二,结合所学知识,在1689年英国《权利法案》的基础上,逐渐形成了什么政治制度?美、法走上资本主义道路的不同方式分别指什么?上述资产阶级革命的共同历史作用是什么? 【统治确立】 材料三 在两次工业革命的推动下,欧美主要资本主义国家经济迅速发展。它们凭借强大的军事力量,在19世纪末20世纪初掀起了瓜分世界的狂潮。到20世纪初,世界领土被瓜分完毕。但是,实力后来居上的德国其殖民地只有英国的1/10。德国与占有殖民地较多的英、法等国的冲突不断加剧…… ——摘编自人教版《世界历史》九年级下册 (3)根据材料三,结合所学知识,指出在帝国主义瓜分世界的狂潮中瓜分中国的主要方式。随着英、德矛盾不断加剧,在欧洲形成了导致一战爆发的两大军事集团是什么?第一次世界大战有何重大影响? 参考答案 一、选择题(本大题24个小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请将每小题正确答案的英文字母代号填涂在答题卡相应位置上。) 1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.C 7.D 8.B 9.A 10.D 11.B 12.A 13.C 14.B 15.D 16.D 17.A 18.B 19.D 20.B 21.D 22.D 23.C 24.A 二、非选择题(本大题3个小题,25题12分,26题12分,27题12分,共36分。请将每小题正确答案填写在答题卡指定的位置上。) 25.(1)四羊方尊;甲骨文;大大促进了世界远洋航海技术的发展。 (2)墨家;文景之治;董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”的建议。 (3)科举制度;科举制的创立,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,促进了社会阶层的流动,推动了教育的发展。 (4)科学技术和正确的思想能促进社会进步;制定政策要敢于创新,要符合社会发展的潮流等等(有理即可)。 26.(1)《南京条约》;深圳;图1是被迫开放;图2是主动开放。 (2)张骞;这是美国等西方国家对“一带一路”的诬蔑和破坏。可围绕“一带一路”的意义谈理由。如:“一带一路”是探寻经济增长之道;“一带一路”是实现全球化再平衡之路;“一带一路”能开创地区新型合作等等。 (3)《辛丑条约》签订;中美高层战略对话;图3是因为中国在八国联军侵华战争中失败,被迫签订不平等条约;图4是因为中国经过四十多年的改革开放,国力增强,国际地位提高。顺应经济全球化的潮流,提高开放型经济的水平,优化对外经济结构,转变对外经济发展方式;加强国际的交流与合作,坚持独立自主的和平外交政策。(有理即可) 27.(1)文艺复兴;推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。 (2)君主立宪制;法国:革命方式;美国:战争方式;促进了本国资本主义的发展。 (3)方式:强占租借地;划分“势力范围”。三国同盟和三国协约;造成大量的人员伤亡和财产损失;大大削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的优势地位;削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。

资源文件列表: