资源简介 第2课古代手工业的进步知识点精讲+高考真题对点练习一.手工业的发展形态1.官营手工业(1)金属冶炼技术的进步①青铜时代(先秦时代):二里头文化至春秋末期。代表:四羊方尊,司母戊鼎。②青铜制造业的特点:第一.商周时期,青铜制造业规模大,制造业工艺相当成熟。第二.数量多,种类齐全,工艺精湛,造型生动。第三.西周时期,青铜产品趋向生活化,日常器具增加,使用广泛。(2)冶铁技术的发展?春秋汉代南北朝块炼铁生铁,即铸铁块炼钢炒钢东汉杜诗发明水排铸铁脱碳钢灌钢法注:冶铁燃料:汉代开始使用煤冶铁,北宋时已相当普遍。中国是世界上最早发现和使用煤的国家。焦炭南宋末年开始用来冶铁,明朝流行开来。重点补充汉武帝盐铁官营(1)实行的背景:①和匈奴的战争导致汉帝国财政的困难急需解决。②汉朝初期,允许私人经营盐铁,导致商人,贵族富可敌国,影响中央集权。③桑弘羊等人经济政策的影响。(2)评价:①在增加国家财政收入,抑制商人势力,改进与推广先进技术方面起了积极作用。②与民争利,渡过国家财政危机,却抑制了西汉民间工商业;不免带有封建官营事业共有的弊病,如不少铁器质量低劣,规格不合要求,价格昂贵,还有强迫人民购买及强征人民作役的弊病。(3)从烧陶到制瓷我国古代从烧陶到瓷所取得的成就时期主要成就新石器时代陶器出现,有彩陶、黑陶、白陶等东汉晚期青瓷南北朝白瓷隋唐陶瓷工艺臻于成熟,制瓷业成为一个独立的生产部门宋朝出现了各具特色的地方磁窑,景德镇成为瓷都元朝出现青花和釉里红,进入彩瓷生产时期明清创造出更多的制瓷工艺,如粉彩等,瓷器与丝绸成为对外出口的大宗产品2.民营手工业:棉、丝织业的发展丝织业:①上古时代——学会养蚕缫丝。②西周以后——丝织工艺突飞猛进,品种日益丰富,花色图案精美(斜纹提花)。③汉代——丝绸远销欧洲。④唐代——缂丝技术。⑤宋末元初——风行开来棉纺织业:宋末元初,成为独立的手工业部门。元代——黄道婆脚踏三锭纺车。明代以后——取代了丝、麻、毛。明中叶后,民营手工业超过官营手工业占主导地位;出现资本主义萌芽(原因:生产力提高,商品经济发展;特征:雇佣关系,为市场生产,增值利润为目的;阻碍因素:小农经济;重农抑商;海禁;闭关;自大思想等)二.官私手工业的发展经营形态经营方式产品特点发展情况作用家庭手工业个体农户的副业供自己消费和缴纳赋税,很少进入市场普通存在,生产规模小,生产技术水平低能够稳定小农经济,明中叶后推动了商品经济的发展。但技术落后,生产分散,妨碍了市场的发育。官营手工业从征役制到雇募制,强制劳动和超经济剥削产品由政府指定和调拨,不计成本,不入市场明代以前占主导地位资金雄厚,规模经营,分工细密,管理严格,有利于手工业技艺水平的提高。但原料由官府提供,不计成本,不入市场,缺乏竞争。私营手工业唐代以前是家庭小作坊,此后逐渐孕育出雇佣劳动关系从事商品生产,生产范围日益扩大明中叶以后占据主导地位促进了生产关系的进步,对工匠的控制相对放松,促进工艺的进步和商品经济的发展。明中叶后期,占据主导地位。但是新的剥削关系产生。古代手工业由官营为主到私营为主变化的主要原因?(l)生产力水平的提高为民营手工业的发展提供了物质和技术基础。(2)农业生产的进步为民营手工业的发展提供了原料。(3)商品经济的发展为民营手工业的快速发展提供了市场条件。(4)封建人身依附关系的松弛为民营手工业发展提供了必要的劳动力。中国古代手工业发展的特征:手工业生产部门不断增加与劳动分工越来越细;手工业生产技术不断进步;手工业生产规模不断扩大与工场手工业出现;三种经营形态并存;经济重心南移与手工业生产布局相应变化;古代手工业工业生产长期领先于世界,产品远销亚非欧许多国家,广受人们的欢迎和赞誉。高考真题对点练习1.(2021年浙江高考真题3)中国是丝的国度,创造了灿烂辉煌的丝绸文明。至汉,纺织技术已经相当发达。在某汉代考古遗址发现有一件素纱禅衣,重量仅49克。识图(下为汉代局部示意图)判断,该遗址位于A.①B.②C.③D.④【答案】C【解析】依据所学知识可知,素纱襌衣于1972年湖南长沙马王堆一号汉墓出土。由图判断,该遗址位于③,故C正确;①是北京地区,②是南京地区,④是广州地区,故ABD错误。2.(2021年全国乙卷26)宋代,官府强调“民生性命在农,国家根本在农,天下事莫重于农”,“毋舍本逐末”。苏辙说:“凡今农工商贾之家,未有不舍其旧而为士者也。”郑至道说,士农工商“皆百姓之本业,自生民以来未有能易之者也”。从中可以看出宋代A.商品经济发展受到阻碍B.重农抑商政策瓦解C.社会群体间流动性增强D.四民社会地位相同答案C【解析】C本考查的是宋代经济发展促使社会流动性增强的历史。题干提供了三句并列的材料,可考虑全面原则,第一个材料说的是北宋政府要求民众重农,不要舍本逐末,反证了当时商品经济发展,社会上“舍本逐末”现象日益增多,即民众中有许多人流入到工商业阶层。第二个材料,结合史实可知,北宋政府重文轻武,科举制扩招,因此苏辙说民众有许多人流入到士阶层,从北宋初期加强专制主义中央集权制度举措产生的三冗现象,也就可推导出苏辙说的话。第三个材料,利用逻辑推理可知,正因为“为士者”、“舍本逐末”现象增多,郑至道才忧心忡忡的说“自生民以来未有能易之者也”。结合所学知识,综合解释就是,宋代商品经济发达,使得社会阶层流动增强。故符合题意的就是C项。A项不符合史实和题意,宋代商品经济高度繁荣,工商税收成为国家重要财政税收来源,故错误。B项不符合史实和题意,重农抑商政策瓦解是近代的事,宋代仅仅是放宽了对工商业的控制,并没有废除重农抑商政策,何来瓦解?故错误。D项不符合题意和常识,在封建社会等级森严,不存在四民社会地位平等之说。故错误。3.(2018·江苏省高考真题)明清时期,江南“桑蚕之利,厚于稼穑,公私赖焉”。在太湖流域,地主催收田租常不在秋收之后,却在农户蚕丝收获之际,俗称“蚕罢米”。这说明,当时江南地区A.小农经济已经开始瓦解B.农耕技术呈现衰退趋势C.农户收入多赖家庭副业D.地主剥削程度有所减轻【答案】C【解析】依据所学知识可知,小农经济开始瓦解是在鸦片战争后,故A项错误;材料意思是蚕桑养殖获得的利润高于种地,故大多农户发展蚕桑,没有体现农耕技术衰退,故B项错误;材料信息“桑蚕之利,厚于稼穑,公私赖焉”以及地主在蚕丝收获之际催收田租,这些说明了养蚕缫丝是农户的主要收入来源,故C项正确;材料体现不出地主的剥削程度减轻,故D项错误。4.(2019·北京高考真题)在中国新疆乌鲁木齐南山矿区以及俄罗斯阿尔泰山北麓等地,出土了公元前7~前5世纪楚国生产的凤鸟纹刺绣丝绸。据此可以判断A.东周时期丝织品做工精良,远播西域地区B.楚国是中西交通起点,楚文化有明显西域特征C.汉代丝路开通之前,中原与西域没有交往D.东周时期楚国与西域交流广泛,生活方式趋同【答案】A【解析】根据材料内容可知,新疆地区出土了楚国生产的凤鸟纹刺绣丝绸制品,由此可判断东周时期丝织品做工精良,远播西域地区,故选A项;材料中不能反映出,楚国是中西交通起点,楚文化带有西域特征的说法也无从得出,故排除B项;没有交往的说法过于绝对,不符合史实,故排除C项;材料反映了东周时期楚国和西域地区的交流,但并不能说明生活方式趋同,故排除D项5.(2018·全国高考真题)据考古报告,从数十处战国以前的墓葬中发现了铁器实物,这些铁器不少是自然陨铁制作而成,发现地分布情况见下图。据此可知,战国以前A.铁制农具得到普遍使用B.新疆地区与中原联系紧密C.我国的冶铁技术已经相当普及D.铁器分布可反映社会发展程度【答案】D【解析】由图片信息可知,铁器实物的分布主要是在经济较为发达的黄河和长江中下游地区,说明铁器分布与社会经济的发展程度密切相关,D符合题意;从图片材料中铁器分布的地区可知,当时我国大部分地区还没有铁制农具,故A中“普遍”说法不正确;材料反映的是铁器实物的分布情况,不能得出新疆和中原地区的关系,也得不出冶铁技术的发展情况,故B、C不正确。点睛:本题考查古代中国手工业的发展情况,属于图片类试题,侧重考查学生解读图片、提取有效信息的能力。解答此类试题,要求学生结合所处时代背景及古代中国铁制农具的状况进行分析。6.(2018·全国高考真题)北宋前中期,在今四川井研县一带山谷中,密布着成百上千个采用新制盐技术的竹筒井,井主所雇工匠大多来自“他州别县”,以“佣身赁力”为生,受雇期间,若对工作条件或待遇不满意,辄另谋高就。这反映出当时A.民营手工业得到发展B.手工业者社会地位高C.雇佣劳动已经普及D.盐业专卖制度已经解体【答案】A解析;材料信息是北宋中期,四川密布着大量采用新技术的私营盐井,井主雇佣大量的工匠,这说明四川地区的民营制盐业技术先进、生产关系进步,即民营手工业得到发展,故A项正确;工匠“受雇期间,若对工作条件或待遇不满意,辄另谋高就”侧面反映出工匠受到井主的压榨,体现不出手工业者的社会地位高,故B项错误;中国古代的雇佣关系一直局限于个别地区和个别行业,一直没有普及,故C项错误;材料信息说的是盐业的开采,没有涉及买卖,故D项错误。点睛:古代手工业各种经营形态及特点经营形态管理方式产品及流通方式劳动力地 位官营手工业政府直接经营、“工官”制度、大作坊官府专用和皇帝私用;不在市场流通无偿调用各类匠户至明代前期占据主导地位,代表我国古代手工业最高水平私营手工业民间私人自主经营民间消费的产品;在市场流通私营主雇工明中叶以后占据主导地位家庭手工业农户的副业供自己消费和交纳赋税;剩余部分出售农民自身一直存在于社会经济生活中7.(2020·浙江省高考真题)根据如图所示判断,该冶铁供风形式始于A.战国B.西汉C.东汉D.元代【答案】C【解析】由图中信息可判断出,这是鼓风冶铁的装置——水排。依据所学知识可知,水排鼓风冶铁始于东汉,故C正确;战国和西汉时期使用皮囊鼓风冶铁,故AB错误;该图出自元代王祯的《农书》,故D不符合题意。8.(2018·浙江省高考真题)古诗有云:“岂料山中有遗宝,磊落如?万车炭(煤)……为君铸作百链刀,要斩长鲸为万段。”中国古代以煤作为燃料冶铁开始于A.战国B.西汉C.南北朝D.北宋【答案】B【解析】结合所学知识可知,在冶铁业中,西汉开始用煤,北宋时普遍使用煤,南宋末年我国开始用焦炭冶铁,明朝广泛流行。综上可知,B项符合史实和题意;A项早于汉代,CD项晚晚于汉代,不符合“开始于”这一条件,故排除ACD。点睛:一套试卷都是难题的试卷不是好试卷,每套试题都应该有一定数量的基础题,保证大多数学生都能做对,再有大约一半左右的中档难度试题,还有约20%左右的难题,这样的试题设计才有一定的区分度和效度。所以考生在考试过程之中,要争取把容易题和中等难度的题都做好,就等于成功了一半,难题尽量争取即可。千万不能看清基础题,在这样的题上不丢分就等于得分。这一题就属于基础题,或者说是送分题,得不到就可惜了,可见注重基础有多重要。9.(2017·北京高考真题)2016年,在北京市通州区发掘出汉代渔阳郡路县城址和800余座战国至汉代墓葬,出土了钱币及大量陶屋、陶仓等随葬品。这些考古发现,有助于研究①秦汉时期郡县的设置状况②本区域古代农业发展状况③汉代手工业和商业发展情况④大运河对本区域交通的影响A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④【答案】A【解析】本题为组合型选择题,属于四选三,解题时排除掉一个错误的即可。根据材料信息“汉代渔阳郡路县城址和800余座战国至汉代墓葬,出土了钱币及大量陶屋、陶仓等随葬品”没有体现大运河对本区域交通的影响,排除含④的选项即可。故本题答案选A项。【考点定位】古代中国的政治制度?秦中央集权制度的形成?郡县制;古代中国的经济?手工业的发展?陶瓷业的发展;古代中国的经济?农业的发展点睛:本题是通过文物挖掘的方式考查学生获取信息,联系所学知识解决问题的能力,考生做这类题目时需要掌握相关细节性的知识点,同时把握关键词,注意不要夸大对信息的解读即可。10.(2019·浙江省高三专题练习)一说“china”的发音源出唐朝时期的昌南(今景德镇)。唐朝昌南除出产青瓷之外,名列前茅的瓷器还有A.粉彩瓷B.黑瓷C.青花瓷D.白瓷【答案】D【解析】结合所学知识可知,唐朝时期制瓷业形成南青北白两大系统,D选项符合题意。粉彩瓷器是在清朝出现的,A选项排除。商周时期就已出现黑瓷,但是在唐朝并不出名,B选项排除。元朝的青花瓷最为著名,C选项排除。11.(2019·天津高考真题)中国很多地区出土了大量青铜器,它们包含着丰富的历史文化内容。图片中的两件青铜器出土于同一地点,该地点位于地图中A.①B.②C.③D.④【答案】C【解析】结合所学知识可知,这两件青铜器代表的是三星堆文化,位于四川省广汉市,在地图中表示序号为③,故选C。①为山东省,排除A;②为河南二里头文化,排除B;④为湖南省,排除D。12.(2016·浙江省高考真题)定州在中国古代史上占有重要地位。下列关于定州的表述,正确的是①秦汉始置州②唐代私营绫织作坊兴起③宋代以制瓷业闻名天下④元代为中书省辖地A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④【答案】D【解析】试题分析:依据已学知识可知在秦始皇统一六国后实行郡县制,在汉时出现了州,州下是郡,郡下是县,在南北朝到隋唐时逐渐演变成州县,故①错误;唐代的私营手工业,是大量个体农民经营的家庭副业,他们生产的产品,在自用和纳税有剩余时,也拿到市场出卖。当时手工业者所经营的作坊,诸如织锦坊、纸坊、染坊、冶成坊(冶铸手工业)、铜坊(铸造铜器)等,比以前有显著增加,私营作坊有的规模相当大,定州(河北定县)富豪何明远“家有绫机五百张”,故②正确;宋代定州的定窑是宋代五大名窑之一,以烧制白瓷为主,以制瓷业闻名天下,故③正确;元代河北、山西、山东由中书省直接管理,故④正确。故D项符合题意。。考点:古代中国经济的基本结构与特点?古代手工业的进步?定州丝织业、制瓷业古代商业的发展知识点精讲重农抑商下的古代商业发展历程:①产生:原始社会末期。②商周:职业商人和货币;工商食官③春秋战国:私商取代官商成为主体。④秦汉时期:发展艰难。统治者实行重农抑商政策⑤隋唐时期:商业蓬勃发展,对外贸易空前繁荣。⑥宋代:出现纸币,集镇、夜市兴盛。⑦元代:广泛流通纸币⑧.明清时期商业发展出现许多新的特点:商业市镇兴起;货币经济占据主导地位;经济作物普遍种植,农场品大量进入市场;出现区域性的商人群体——商帮商业的发展应具备哪些条件:国家统一,政治稳定、清明;政府政策上的支持;农业与手工业的繁荣;商业丰厚利润的刺激;交通的便利;商人的积极创造等。古代商业发展从哪些方面表现出来:政府的管理制度;集镇的兴盛;商业都市的发展;货币的种类与使用;交通的发达;中外的友好往来;商品种类的丰富等。城市的繁荣阶段特征朝代周秦至唐代宋代及以后时间限制商业贸易有严格的时间限制打破时空的限制(夜市、晓市等)地点凡县以上的城市才设市,市在城中特定的位置并与居民分开。城郭和乡村允许置市贸易,还出现草市等,打破坊市界限,形成街市管理设市令(长)等管理,受官府严格控制商业活动不在受官府的监控城市职能主要是政治中心,军事重镇,商业贸易和市场的规模不大。城市的经济功能大大增强新兴的商业城市唐宋:海上贸易的兴盛促使沿海港口城市走向繁荣。如广州、泉州、杭州、扬州等。明清:兴起了一大批工商业的市镇。特点:出现在工商业发达地区和交通要冲;江南地区为盛,人口密集;以经济功能为主,商业贸易活动极其繁荣。重点补充:1.中原人口的大量南迁原因:天、官、军、钱、愚三次大规模的人口迁移高潮第一次第二次第三次时间两晋之际唐安史之乱后两宋之际原因(背景)汉族统治阶级内乱和少数民族内迁安史之乱后使黄河流域遭到严重破坏靖康之变影响中原人口的纷纷南迁,黄河流域的农业生态环境迅速恶化南方人口迅速增加,经济实力大为提高促进了南方经济的发展和南北文化的融合注:三次南迁的共同特点:第一,都发生在政权交替之际或统治阶级内乱之后,政局混乱之时。第二,都对江南的开发和发展起了很大的作用,推动了我国经济重心的南移。第三,都是南方社会相对安定、北方生存环境恶劣。2.经济重心的南移原因:①人口的大量南迁,给南方补充了大量的劳动力,带来了先进的生产工具和技术。②北方战乱频繁,南方社会相对稳定。③自然条件优越,开发相对较晚,具有巨大的开发潜力。④南方统治者为增强自己的实力,重视发展经济。⑤江南地区各族人民的共同劳动。经过:①初步开发时间:孙吴、东晋、南朝。表现:江南地区初步形成了稻麦兼种、水陆互补的作物体系,南方的耕地面积和产量大幅度增加,出现人口上百万的大城市。②开始超过北方:中唐以后。表现:农工商继续加速发展,逐渐超过了北方。③局面的完全的确立:南宋。表现:经济重心南移的过程完成影响:①中国经济布局趋于合理平衡,南北经济差距日益缩小,经济联系不断加强。②经济重心南移使南方人口迅速增长,人口比重发生变化。③经济重心的南移也带来了文化重心的南移,南方教育不断发展,江浙地区人才密布。④重心的南移,北方人口的大量南迁,使北方的游牧民族和汉族有了更深更广泛的交流和合作,促进了民族的多样性和统一性的发展。⑤推动了南方沿海城市的迅速发展,海上交通和运输得到很大的改善,促进了我国与周边国家的经济和政治交流。⑥经济重心的南移,使区域经济发展的多样性日益突出,突出了区域经济发展的不平衡和互补性。注意:中国古代城市发展的特点:从城市功能看:唐代以前的城市主要是政治中心、军事重镇;其后城市的经济功能逐渐超过政治功能。从商业活动看:政府对城市商业活动的限制逐渐放松,如宋代打破坊市的限制。从数量和规模看:明清时期不仅规模巨大的都会城市增多,而且还兴起了大量中小商业市镇,其商业繁荣,人口密集。从地区分布看:城市的地区分布与经济重心转移关系密切,明清时,新兴工商业市镇大都分布在江南地区。三、对外贸易繁荣唐朝:对外贸易重要港口——广州;外贸易机构——市舶使两宋:海上丝绸之路异常繁荣,海外贸易税成为南宋政府的重要财源。元朝:对外贸易的重要港口——泉州(被誉为世界第一大港)特点:朝贡贸易(目的是为了宣扬国威,而不是获取最大的经济效益)衰落:明清的海禁与闭关锁国政策打击,仅允许广州十三行与外国通商。高考真题对点练习1.(2021年山东高考3)图1是中国古代某一历史时期主要产粮区示意图。该时期是秦汉时期B.隋唐时期C.宋元时期D.明清时期答案B【解析】B本题考查的是中国古代经济重心南移的史实,旨在考查学生结合所学知识分析解读图文材料信息的能力,从素养来看主要考查时空观念、史料实证和历史解释三大素养。图片呈现的信息:黄河中下游地区、长江中下游地区和关中、中原地区为产粮区。结合古代农业发进展尤其是经济重心南移的史实可知,魏晋南北朝时期,江南地区经济得到迅速开发,为经济重心南移奠定了基础;唐朝安史之乱后,经济重心开始南移,南北方经济发展趋向平衡,因此成为全国主要产粮区的就是图片中呈现的四个地区。故符合题意和史实的正确答案为B项。A项不符合史实,秦汉时期,经济重心在北方的黄河流域,江南地区人烟稀少,经济很落后,因全国主要产粮区不包括长江中下游地区。故错误。C项不符合史实,南宋时,“苏湖熟,天下足”,标志经济重心南移完成,全国主要产粮区在长江中下游地区,黄河流域经济受到北民南迁、战乱影响,被江南地区远远甩在了后边,已经成为一般的经济区,非全国主要产粮区。故错误。D项不符合史实,江南经济进一步发展,在全国经济中所占比重继续增大,长江中下游地区作为全国主要产粮区地位进一步突出。故错误。2.(2021年浙江高考6).宋代曾规定:“市舶司监官及知州、通判等,今后不得收买蕃商杂货及违禁物色如违,当重置之法。据此可知当时A.商品买卖必须明码标价B.海外商业运输发展迅速C.朝廷决定市的设立废止D.政府规范管理海外贸易【答案】D【解析】材料信息是,宋代禁止官员“收买蕃商杂货及违禁物色”,这说明宋代加强了对海外贸易的管理,故D正确;秦代就已规定商品买卖必须明码标价,故A不符合材料信息;材料不能说明海外商业运输发展迅速,故B错误;材料和“市的设立废止”没有关联,故C错误。3.(2020全国1卷26)北宋时,宋真宗派人到福建取得占城稻三万斛,令江淮两浙诸路种植,后扩大到北方诸路;宋仁宗时,大、小麦被推广到广南东路惠州等地。南宋时,“四川田土,无不种麦”。这说明宋代A.土地利用效率提高B.发明翻车提高了生产力C.区域经济发展均衡D.民众饮食结构根本改变答案A根据材料“到福建取得占城稻……江淮两浙诸路种植……扩大到北方诸路”“大、小麦被推广到广南东路惠州等地”等可知,水稻种植北扩,大、小麦种植在南方推广,这样可以使水稻与小麦等作物轮种,从而提高土地的利用效率,故A项正确。根据所学可知,曹魏时,经改制的翻车用于灌溉,故?B项错误。仅凭材料中水稻与大、小麦的种植情况,无法得出区域经济发展均衡,故?C项错误。水稻与大、小麦的种植推广能改善民众饮食结构,但不可能根本改变民众的饮食结构,D项说法绝对。4.(2018·海南省高考真题)据记载,南宋初年,杭州的餐饮名店遍布全城,西湖苏堤上一家鱼羹店味道独特,店主因此得到宋高宗的召见,获赏钱、绢若干。这表明当时A.社会上奢靡之风盛行B.商人的政治地位提高C.政府强化了市场管理D.城市的经济功能增强【答案】D【解析】材料表明当时杭州餐饮业的发展,是城市经济发展的反映,与奢靡之风无关,A项错误;材料宋高宗的召见,体现出商人的社会地位有所提高,但不是政治地位,B项错误;材料宋高宗的召见,是对该鱼羹店味道的肯定,与政府强化市场管理无关,C项错误;据材料“杭州的餐饮名店遍布全城”,可得出餐饮业的发展,城市的经济功能增强,D项正确。5.(2019·江苏省高考真题)宋时,太平州当涂县黄池镇“商贾所聚,市井贸易,稍稍繁盛。州县官凡有需索,皆取办于一镇之内”。据此可知A.商税成为政府收入主要来源B.城市商业活动打破时空限制C.政府积极扶持市镇经济发展D.宋代市镇经济已经相当发达【答案】D根据材料“稍稍繁盛……皆取办于一镇之内”可知当时黄池镇一个市镇就能满足官府需求,由此证明宋代市镇经济已经相当发达,故选D项;材料没有谈及当时政府的收入来源情况,不能证明商税成为政府的主要收入来源,故排除A项;材料没有体现城市商业活动打破坊市限制和时间限制,故排除B项。官府因为有所需求才取办于市镇,无法判定政府扶持市镇,排除C项。6.(2019·天津高考真题)明朝嘉靖年间,山西武城县县令鉴于该县“集日寡而旷多”,每逢集日,便组织“歌舞剧戏之徒,各呈其技于要街”,结果“众且观且市,远近毕至,喧声沸腾……粟米丝麻布帛,禽而鸡鹜,兽而牛羊,食而鱼肉果菰,与夫南北水陆之产,可以供民生所需者,错然填街溢巷”。从史料可知,当时武城县A.农村集市贸易从无到有B.文化与商业结合活跃经济C.居民日常文化活动丰富D.乡村城镇化发展比较迅速【答案】B【解析】由材料“组织‘歌舞剧戏之徒,各呈其技于要街’,结果‘众且观且市,远近毕至,喧声沸腾……’”可知,文化与商业的结合推动了武城县的经济发展,故选B。由材料可知,原本山西武城县农村集市就有,只是比较不活跃,故A项说法不符合材料描述,排除;材料中举办的文化活动是县令为了改善集市冷清的局面而采取的一项措施,不能反映居民的日常文化活动丰富,排除C;农村城镇化是指各种要素不断在农村城镇中集聚,农村城镇人口不断增多,城镇数量、规模不断增大,质量不断提高的过程,材料只是提及了集市的繁荣,无法确知武城县是否已经实现了乡村城镇化,排除D。7.(2019·全国高考真题)明中后期,大运河流经的东昌府是山东最重要的棉花产区,所产棉花多由江淮商人坐地收揽,沿运河运至江南,而后返销棉布。这一现象产生的主要因素是A.交通方式的变革B.土地制度的调整C.货币制度的改变D.地区经济的差异【答案】D【解析】根据材料信息可知,山东是江南的原料产地和棉布市场。这主要是由于江南是经济中心所在,工商业发达,大量原料运到此地进行加工生产,因此体现的是地区经济的差异,D项正确;大运河是其共同的交通方式,交通方式没有变革或差异,排除A项;明朝土地税收制度有一定调整,但对此影响不大,排除B项;货币制度的变化对该现象不起主导作用,排除C项。8.(2019·江苏省高考真题)有学者认为,“传统上人们对贫穷抱有道德中立的认知”,但明朝晚期,“人们越来越怀疑贫穷是短视和懒惰的结果”。这种现象出现的主要原因是A.新兴资产阶级追求财富和物质享受B.商品经济发展导致社会价值观变化C.贫富分化和道德沦丧现象日益严重D.反正统思想成为当时社会主流思想【答案】B【解析】明代时人们对待贫穷态度的变化说明随着商品经济的发展,原有的社会价值观念发生了变化,故选B项;明代还没有产生新兴的资产阶级,故排除A项;材料主要反映了人们对待贫穷态度的变化,没有反映社会贫富分化和道德沦丧的问题,故排除C项;反正统思想在有明一代始终没有成为社会的主流,故排除D项。9.(2017·浙江省高考真题)日本所藏中国宋代提举两浙路市舶司“公凭”(官方文书)记载:泉州客商李充“自己船一只”,“往日本国”,随船货物有象眼四十匹、生绢十匹、白绫二十匹及大量瓷器。该史料反映了宋代A.“海上丝绸之路”商品外销情况B.中日之间官民互惠贸易的繁荣C.“朝贡”贸易体制尚未发展起来D.商贸活动不再受到官府的监管【答案】A【解析】材料“泉州客商李充……往日本国……象眼四十匹、生绢十匹、白绫二十匹及大量瓷器”反映了宋代商人与日本的海上贸易,体现了“海上丝绸之路”商品外销,故A正确;李充并不代表官府,材料不能体现官民互惠贸易,故B错误;“朝贡”贸易以宣扬国威的政治目的为主,“厚往薄来”,材料反映的是商人与日本的海上贸易,并不能说明“朝贡”贸易体制是否发展起来,故C错误;材料“市舶司‘公凭’(官方文书)记载”说明商贸活动受到官府的监管,故D错误。故选A。10.(2017·全国高考真题)明前中期,朝廷在饮食器具使用上有一套严格规定,例如官员不得使用玉制器皿等。到明后期,连低级官员乃至普通人家也都使用玉制器皿。这一变化反映了A.君主专制统治逐渐加强B.经济发展冲击等级秩序C.市民兴起瓦解传统伦理D.低级官员易染奢靡风气【答案】B【解析】根据材料可知,明前中期,朝廷官员不得使用玉制器皿等,显然旨在维护专制权威和等级秩序,但是明后期,连低级官员乃至普通人家也都使用玉制器皿,显然说明冲击等级秩序,故排除B项正确。材料没有涉及君主专制统治逐渐加强,而是强调经济发展冲击等级秩序,排除A。朝廷对玉制器皿等规定不是传统伦理,排除C。材料没有涉及低级官员易染奢靡风气,而是强调经济发展冲击等级秩序,排除D。综上所述,本题正确答案选B。点睛:解决本题的关键是正确理解材料中朝廷饮食器具的变化,运用所学知识可知是经济发展冲击等级秩序。11.(2018·全国高考真题)图中的动物是郑和下西洋时外国使臣随船向明政府贡献的奇珍异兽。明朝君臣认为,这就是中国传说中的“麒麟”。明成祖遂厚赐外国使臣。这表明当时A.对外交流促使中国传统绘画出现新的类型B.朝廷用中国文化对朝贡贸易贡品加以解读C.海禁政策的解除促进了对外文化交流D.外来物品的传入推动了传统观念更新【答案】B【解析】图中的动物是长颈鹿,而明朝君臣则认为这是传说中的麒麟,麒麟在传统中国被视为祥瑞之物,这说明明朝君臣在用传统文化解读朝贡贸易的贡品,故B项正确;图中属于古代绘画中的动物画,属于传统的绘画类型,故A项错误;明朝初年,东南沿海倭患严重,下令实行海禁,禁止官民私自出海,故C项错误;材料体现的观念仍然是“天朝上国”的观念,故D项错误。【点睛】本题考查历史解释的核心素养,落实对教材主干知识的考查,体现出高考考查“双基”的基本特点。“表明类”选择题的解题可转化为问题意识,如本题材料可转化为“为什么明朝君臣要把外国进献的长颈鹿当做‘麒麟’”?这一方面说明明朝君臣孤陋寡闻,另一方面说明“天朝上国”的心态,用中国文化解读外国贡品。12.(2020·浙江省高考真题)有学者认为:“在建筑和城市规划上,两宋时期更为开放的城市设计导致了全天候的生活方式的出现。而这相应地促进了本地市场和全国商业的发展”。这种“更为开放”“全天候”的城市景象表现在A.夜市经营实现常态化B.“市"突破了时间和空间上的限制C.商业活动不再受到官吏的监管D.原有“市”的管理足以适应新的经济形势【答案】B【解析】依据所学知识可知,两宋时期“更为开放的城市设计”指的是“市"突破了空间上的限制,“全天候的生活方式”指的是“市"突破了时间上的限制,故B正确;夜市经营实现常态化属于“全天候的生活方式”,故A不符合材料主旨;两宋商业活动不再受到官吏的直接监管,但不符合材料信息,故C错误;原有“市”的管理已经不适应新的经济形势了,故D错误。13.(2019·全国高考真题)研究表明,明代大商人的资本一般为白银数十万两,多者上百万两。到清代中期,大商人的资本一般在一百万两以上,甚至多达千万两。这表明清代中期A.商人的地位发生根本性改变B.重农抑商政策明显松弛C.商业活动的规模进一步扩大D.白银开始成为流通货币【答案】C【解析】根据材料可知,清代中期的商人资本规模动辄百万两甚至千万两,这主要和商品经济发展导致商业规模扩大有关,C选项符合题意。中国古代社会商人地位一直很低,A选项排除。重农抑商政策贯穿于中国古代封建社会,并没有明显松弛的现象,B选项排除。明中叶后,白银开始在流通中占主导地位,但是与材料无关,材料强调的是商业规模的扩大,D选项排除。14.(2018·浙江省高考真题)有学者认为,古代丝绸之路的意义不仅使中国的丝绸远销罗马为中心的地中海世界,更大的贡献还在于沟通了东西方经济文化交流。下列项中反映东西方交流的有①中国造纸术经丝路传到欧洲②美洲马铃薯、玉米传到欧洲③中国印刷术沿海上丝路传到日本④中国瓷器经丝路远销欧洲A.①③B.②④C.②③D.①④【答案】D【解析】中国造纸术经丝路传到欧洲和中国瓷器经丝路远销欧洲,反映出东西方的交流。①④说法正确,故答案为D项。美洲马铃薯、玉米传到欧洲,是西方国家之间的交流,中国印刷术沿海上丝路传到日本是东方国家之间的交流,均不符合题干要求,排除含有②或③的A、B、C项。15.(2017·全国高考真题)《史记》记载,西汉时期,从事农牧业、采矿业、手工业和商业的人,通过自己的努力和智慧而致富,“大者倾郡,中者倾县,下者倾乡里者,不可胜数”。这反映了当时A.政府实行重农抑商B.朝廷注重提高工商业者地位C.经济得到恢复和发展D.地方豪强地主控制了郡县【答案】C【解析】根据材料可知,西汉时期通过智慧和努力致富的人不可胜数,由此可证明当时的经济得到了恢复和发展,故选C项;材料内容并没有反映重农抑商政策,也没有体现政府对工商业者地位的态度,故排除AB项;地方豪强控制郡县的说法明显不符合史实,故排除D项。16.(2018·浙江省高考真题)谈到宋代对外贸易情况,有论著谓:“海洋中的航线取代了沿着海岸的线路。船只配备了密闭舱,航行不再完全依赖顺风,船舵的改进、指南针的运用以及对季风更深入的了解使这样的航行成为可能……中国港口城市建有阿拉伯人和波斯人的聚居区。”下列项中与上述材料相对应的史实是①指南针对航海事业的发展意义重大②聚居区严格按坊市制度进行管理③宋代彻底放弃了唐代的海外贸易航线④瓷器成为“海上丝绸之路”重要的外销商品A.①④B.②③C.①②③D.②③④【答案】A根据材料时间,以及“指南针的运用以及对季风更深入的了解使这样的航行成为可能”可得出指南针对航海事业的发展意义重大;宋朝对外贸易中,瓷器成为“海上丝绸之路”重要的外销商品。故①④正确;宋朝的市已经突破时间与空间的限制,坊市制度已经被打破,②错误;③项“彻底放弃了”表述不符合史实;故A项正确,排除BCD三项。17.(2018·江苏省高考真题)被孟子称为“贱丈夫”的民间商人,最初是不合法的,不能到城里市场上去交易。他们只能在野外找个土岗,“以左右望”,获取利益。后来,民间商人向政府纳过税后就可以在城里的市场上进行交易了。这一变化反映了A.政府放弃重农抑商政策B.民间商人推动商业市镇崛起C.政府不再监管商业活动D.民间商人可以取得合法地位【答案】D【解析】依据所学知识可知,重农抑商政策是中国古代的基本国策,在整个封建政府一直采取重农抑商政策,监管商业活动,故AC项错误;材料没有体现出商业市镇的崛起,故B项错误;“民间商人向政府纳过税后就可以在城里的市场上进行交易了”说明民间商人纳税后就取得了合法地位,故D项正确。18.(2017·北京高考真题)2016年,在北京市通州区发掘出汉代渔阳郡路县城址和800余座战国至汉代墓葬,出土了钱币及大量陶屋、陶仓等随葬品。这些考古发现,有助于研究①秦汉时期郡县的设置状况②本区域古代农业发展状况③汉代手工业和商业发展情况④大运河对本区域交通的影响A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④【答案】A【解析】本题为组合型选择题,属于四选三,解题时排除掉一个错误的即可。根据材料信息“汉代渔阳郡路县城址和800余座战国至汉代墓葬,出土了钱币及大量陶屋、陶仓等随葬品”没有体现大运河对本区域交通的影响,排除含④的选项即可。故本题答案选A项。【考点定位】古代中国的政治制度?秦中央集权制度的形成?郡县制;古代中国的经济?手工业的发展?陶瓷业的发展;古代中国的经济?农业的发展点睛:本题是通过文物挖掘的方式考查学生获取信息,联系所学知识解决问题的能力,考生做这类题目时需要掌握相关细节性的知识点,同时把握关键词,注意不要夸大对信息的解读即可。19.(2017·全国高考真题)下图为春秋战国之际局部示意图。当时,范蠡在陶、子贡在曹鲁之间经商成为巨富,这一现象反映了A.区域位置影响商贸发展B.争霸战争促进经济交往C.交通条件决定地方经济状况D.城市规模扩大推动商业繁荣【答案】A【解析】本题主要考查学生的读图能力和历史发展进程中的时空观念。根据图示,陶、曹、鲁均为黄河中下游地区,经济相对较为发达,且三地距离较近,有利于商贸发展。故答案为A项。争霸战争并非只是在这一区域进行,且争霸战争一定程度上造成对经济的破坏,排除B项;这一区域的交通条件材料不能反映,排除C项;这一区域城市规模如何扩大材料没有反映,难以得出推动商业发展的结论,排除D项。【考点定位】古代中国经济的基本结构与特点·古代商业的发展·春秋战国之际的商业发展古代的经济政策知识点精讲土地制度的演变原始社会:土地公有制(氏族公社所有)奴隶社会(夏商西周):井田制——奴隶社会的土地国有制封建社会(秦汉——明清):封建社会的土地私有制封建社会自身无法解决的问题:土地兼并(根本原因:封建土地私有制)1.原始社会:土地属于氏族公社所有2.商周:井田制出现:商周时期,西周盛行。性质上属于一种以国有为名的贵族土地所有制。内容:“公田”实际上由贵族占有;“私田”是村社成员的份田,只有使用权,没有所有全。瓦解(春秋时期)原因:第一,铁犁牛耕的使用,促进了生产力的发展。大量荒地被开垦,公田被抛荒。第二,战争的原因,投入公田的劳动力减少。第三,各诸侯国的税制改革。如:商鞅变法废除井田制以法律形式确立封建土地私有、鲁国初税亩、相地而衰征等。3战国:多种形式的土地所有制(封建土地私有)形式:君主、地主、自耕农私有土地地主私有土地:①来源:战国——公田转化;军功受赐;买卖;②汉代——土地买卖成为地主扩大地产的主要途径;后来土地兼并盛行。土地兼并:①汉代出现。②宋代“田制不立,不抑兼并”。③明清——通过土地买卖广占田土的现象日益严重。④危害:严重影响国家的赋税收入,引起社会动荡不安;导致租佃关系的出现日趋普遍化。(4)限制土地兼并:北魏到唐朝前期均田制;明清一条鞭法、摊丁入亩补充:租佃关系的日益普遍化含义:发展历程:生产—战国;发展——汉代租佃关系比较普遍;普及——宋代日益普遍化;深化——明清进一步发展。原因:根本原因——封建土地私有制的发展;直接原因——土地兼并。影响:1.积极:佃农对地主和国家的人身依附关系相对减弱,生产积极性提高,有利于农业的稳步发展。消极:佃农要遭受较重的地主剥削二、重农抑商政策产生:战国。2.原因:①自然经济的产物,封建经济以农业为本;②法家强调抑制商业,儒家重义轻利的影响;③商业的不稳定性及商人流动性大的特点,与战国时期强调耕战,加强中央集权的取向发生矛盾。发展:秦——贬低商人的社会地位,限制商人经营范围,重征商税;汉——汉高祖严格限制商人,并严禁商人购置土地。中唐——发生松动,朝廷鼓励海外贸易,实行官商分利政策。明清时期——以各种方式对商业进行剥削。评价:(1)积极影响:在封建社会初期,重农抑商政策对当时农业以及社会经济的发展,对新兴地主政权的巩固,加强中央集权,稳定社会,保护小农经济起到了积极的作用。(2)消极影响:随着生产力的发展,商品经济活跃,中国资本主义萌芽出现,统治阶级依然推行重农抑商政策,这违反了经济规律,阻碍了新经济因素的成长,成为导致中国被甩在世界工业文明潮流之后的重要因素。三、海禁政策和闭关锁国1.闭关锁国的含义:严格限制同外国的往来,而非完全禁绝。清朝在广州设立十三行统一管理对外贸易。(1)海禁政策原因:自然经济的发展模式使人们无需同外界有太多的经济交流;惧怕沿海抗清势力与外来势力勾结危及到自己的统治;封建专制制度下的统治者固步自封,自高自大。(2)海禁政策的影响:给中国航海业和对外贸易带来沉重的打击,使对外贸易的主动权和高额利润长期被外国商人垄断;中国日渐脱离世界大势,失去了利用国际贸易的优势开辟海外市场,刺激资本扩张,推进工业化的机会。2.闭关锁国政策的评价、启示(1)积极方面:闭关锁国政策曾对防止西方殖民掠夺中国起到了一定的自卫作用;延缓了西方侵入中国的时间,限制了抗清势力对外勾结,为晚清的社会稳定,经济发展提供了和平环境。(2)消极方面:这种政策严重打击了航海业和海外贸易,使中国失去了对外贸易的主动权和开辟海外市场,刺激资本扩张、推行工业化的机会;它限制了手工业的发展,外来先进技术的传播,严重妨碍了资本主义萌芽的进步;它无法阻挡西方殖民的侵略,相反却妨碍中国对外经济文化交流,堵塞了给中国近代科学技术和经济发展提供外部刺激的渠道,使中国长期与世界隔绝,逐渐落在了世界潮流之后;还助长了封建统治者固步自封、夜郎自大、沉迷于“天朝上国”的美梦。(3)启示:闭关锁国导致落后挨打,只有开放,才可能强盛。重点补充:资本主义萌芽时间、原因:明中叶以后,发达的农业特别是经济作物的广泛种植,为手工业提供了充足的原料和丰富的商品。发达的手工业规模大,技术水平高,为资本主义萌芽的出现提供了技术前提。商品经济的空前活跃,为劳动力的商品化奠定了基础。白银的流通为资本主义萌芽的出现提供了充足的货币基础等等。特征:出现了雇佣关系,发展缓慢;产品进入市场;追求利润。表现:苏州形成了劳动力市场;江西景德镇的制瓷业分工细致,分散的雇工被集中起来分工协作。资本主义明清时期发展缓慢(或受阻)的原因:腐朽的封建专制制度统治,统治者逐渐沉迷于“天朝上国”的美梦。男耕女织、精耕细作,自给自足的小农经济结构居于主导地位。官府的沉重剥削和高压统治,农民极端贫困,社会购买力低下。明清时期帝国的专制统治。明代清初的“海禁”政策,闭关锁国,限制了市镇手工业的发展,商人的对外贸易和外商来华贸易严格受到控制,使中国失去了对外贸易的主动权。重农抑商政策的打压,限制了新生产关系的辐射力,压制了工业化的变革。高考真题对点练习一、单选题1.(2021·湖南高考真题)西晋的占田制、南朝刘宋的占山护泽令均规定,官员可按品级高低占有数目不等的农田、山地,助长了大土地所有制发展。至隋唐,实行均田制,普遍授田。据此可知,西晋至唐A.自耕农数量存在反复B.皇权与世族势力互相依赖C.九品中正制遭到破坏D.田制改革目的是开发土地2.(2020·天津高考真题)井田制下,村社内的土地分为公田和私田,私田是分给村社成员的份地,按制度定期交换,村社成员要随份地变动而迁居,即“三年一换土易居”。这意味着私田A.可以进行交易买卖B.收获全部上缴国家C.属于小农经济范畴D.所有权归国家所有3.(2020·山东高考真题)王安石在变法中“募饥民修水利”,以“赈救食力之农”“兴陂塘沟港之废”。与“煮粥赈灾”“开仓放粮”等赈灾方式相比,王安石此举力图A.尽量减轻政府的救灾负担B.稳定灾区的社会秩序C.从长远上解决灾民生计问题D.建立政府抗灾救荒体系4.(2020·全国高考真题)东汉末年,曹操在许下和各地置田官,大力发展屯田,以解决军粮供应、田亩荒芜和流民问题。“数年中所在积粟,仓廪皆满。”曹操实行屯田,客观上A.助长了大土地所有制B.推动了农业商品化进程C.促进了中原人口南迁D.缓和了社会的主要矛盾5.(2019·江苏高考真题)据青铜器铭文,西周中后期,裘卫因经营手工业获得财富和地位,一位名叫矩的贵族用13块耕地,从裘卫那里换取了在王室仪式上穿戴的盛服和玉饰。这一记载反映了A.井田制度松动B.世袭制度解体C.抑商政策弱化D.礼乐制度崩坏6.(2019·北京高考真题)据《梦溪笔谈》记载,张咏任崇阳知县时,因“民不务耕织”而唯以植茶获利,遂下令将茶树全部砍掉,改种桑麻。有人入市买菜,他怒斥:“汝村民皆有土田,何不自种而费钱买菜?”这反映出,宋代A.官府垄断茶利,商业环境恶劣B.农副产品较少,货币使用率低C.地方官员固守重农抑商的思想D.商人社会地位较以往愈加低下7.(2016·全国高考真题)宋代,有田产的“主户”只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的“客户”。导致这种状况的重要因素是()A.经济严重衰退B.土地政策调整C.坊市制度崩溃D.政府管理失控8.(2021·全国高考真题)宋代,官府强调“民生性命在农,国家根本在农,天下事莫重于农”,“毋舍本逐末”。苏辙说:“凡今农工商贾之家,未有不舍其旧而为士者也。”郑至道说,士农工商“皆百姓之本业,自生民以来未有能易之者也"。从中可以看出宋代A.商品经济发展受到阻碍B.重农抑商政策瓦解C.社会群体间流动性增强D.四民社会地位相同9.(2021·浙江高考真题)宋代曾规定:“市舶司监官及知州、通判等,今后不得收买蕃商杂货及违禁物色。如违,当重置之法。据此可知当时A.商品买卖必须明码标价B.海外商业运输发展迅速C.朝廷决定市的设立废止D.政府规范管理海外贸易10.(2021·浙江高考真题)汴京相国寺“每月五次开放,万姓交易”,“占定两廊,皆诸寺师姑卖绣作、领抹、花朵、珠翠头面、生色销金花样幞头帽子、特髻冠子、条线之类”。材料反映了北宋A.已有定时一聚的庙会集市B.商业活动脱离了官吏监管C.“草市”演进为地方商业中心D.商人地位远比一般平民优越11.(2021·浙江高考真题)有学者认为,以大历史观审视,明至清鸦片战争前中国社会与文化无疑具有阶段性的总汇性质;也必须注意到,这一时期为传统中国迈入近代社会培植了活性因子,准备了运作机制。下列项中,能体现“活性因子”的有①市民阶层的壮大②君主专制政体的强化③商品经济的繁荣④近代民权意识的勃兴A.①③B.①④C.②③D.②④12.(2020·海南高考真题)《东京梦华录》记载了北宋都城汴京的一景:“亦间或有卖洗面水、煎点汤茶药者,直至天明。其杀猪羊作坊,每人担猪羊及车子上市,动即百数。”此景的出现,表明A.经济重心开始南移B.宽松环境利于商业繁荣C.官营手工业的发展D.重农抑商政策已经改变试卷第1页,总3页参考答案1.A【详解】西晋时期官员可占据土地,使土地兼并现象严重,自耕农减少。而均田制之下普遍授田,使自耕农数量有所增加,因此反映出这一时期自耕农数量反复,A正确;材料没有体现世族,官员也不一定是世族,排除B;材料反映的是土地的变化,没有涉及到选官制度,排除C;田制改革的目的是为了维护封建国家的经济基础,保证国家税收,开发土地是其作用,排除D。2.D【详解】井田制下,村社成员要随着份地的定期交换而变动住所,“三年一换土易居”意味着村社成员只是份地(私田)的临时使用者,没有所有权,私田的所有权归国家所有,D项正确;井田制下无论公田、私田(土地)都不能买卖,A项错误;村社成员随着份田变动而更换居所,并不意味着要将全部收获物上缴国家,B项错误;村社成员耕种的份地并不固定,不是份地的主人,私田与传统的自耕农经济不同,不属于小农经济范畴,C项错误。3.C【详解】王安石通过招募饥民兴修水利的方式进行赈灾,一方面救济了灾民,另一方面也兴修了水利,同时通过兴修水利也能恢复和促进农业发展,一定程度上减少灾害再次出现的可能,有利于从长远上解决灾民的生计问题,故选C;招募灾民兴修水利并不一定减轻政府的救灾负担,因为水利工程的修建,还有可能暂时增加政府的负担,排除A;招募灾民兴修水利和稳定灾区社会秩序之间没有必要联系,此举不一定有利于稳定灾区社会秩序,排除B;王安石的措施属于救灾措施,并没有建立和形成政府抗灾救荒体系,排除D。故选C。4.D【详解】曹操通过实施屯田制,安置了流民、开垦了荒地、发展了农业生产,“所在积粟,仓廪皆满”,客观上缓和了社会的主要矛盾,D项正确;利用政府控制的土地屯田,没有助长大土地所有制的发展,A项错误;屯田制为解决军粮问题,控制农业生产,没有推动农产品的商品化进程,B项错误;屯田制的推行,使流民成为政府的佃农,有了安定生产生活的条件,没有促进中原人口南迁,C项错误。5.A【详解】根据材料“用13块耕地……换取了在王室仪式上穿戴的盛服和玉饰”可知土地成为可以交换的物品,说明土地国有的井田制度松动,故选A项;材料主要反映了矩和裘卫之间的商业交易,没有涉及到世袭制度的变化和对商业的抑制,抑商政策是战国时期才出现的,故排除BC项;矩和裘卫之间的交易和礼乐制度无关,故排除D项。6.C【详解】材料“唯以植茶获利,遂下令将茶树全部砍掉,改种桑麻”“汝村民皆有土田,何不自种而费钱买菜?”表明当时宋朝地方官员比较重视耕织,阻碍了商业的发展,故C项正确;材料没有体现出政府对茶利垄断,故A项排除;材料没有涉及到农副产品和货币的使用情况,故B项排除;材料主要体现的是对农民不种粮食的呵斥,没有体现出商人地位的变化,也没有与以往进行比较,故D项排除。7.B【详解】宋代商业环境相对宽松,商品经济空前繁荣,A与史实不符。宋代坊市界限被打破,但这是商业发展的表现,和材料中土地兼并现象无关。D说法与史实不符。宋代的土地政策和其他的朝代有很大的不同。实行“不抑兼并”的土地政策。这样的土地政策产生了题中所阐释的现象。因此本题B选项正确。【考点定位】中国古代的经济·农业的主要耕作方式和土地制度·宋代的土地制度【名师点睛】土地兼并一直作为一个严重的社会问题存在着。所谓土地兼并,即占人口少数的权势阶层,利用政治和经济上的优势地位,通过购买和哄骗、胁迫等手段,大量获取农民手中的土地,造成土地高度集中的现象。宋朝的土地矛盾是各个朝代中较为尖锐的。宋代“不抑兼并”的土地政策,的确对社会生产力的发展起到了一定积极作用。但是,由于市场各参与者之间地位的不平等,正常的市场调节无法充分发挥其作用,使得这项政策逐步沦为权势阶层攫取私利的工具,导致了尖锐的社会矛盾。先进的土地政策最终反而成为社会发展的桎梏,不得不说,这是中国封建社会的局限性引发的一场悲剧。8.C【详解】材料信息是,宋代官府强调重农抑商,而苏辙则强调舍农工商贾而为士、郑至道则强调士农工商皆本业。从中可以看出宋代社会阶层流动较为增强,故C正确;这一情况是商品经济发展的结果,故A错误;重农抑商政策是封建国家的国策,故B错误;“四民社会地位相同”的说法错误,故D错误。9.D【详解】材料信息是,宋代禁止官员“收买蕃商杂货及违禁物色”,这说明宋代加强了对海外贸易的管理,故D正确;秦代就已规定商品买卖必须明码标价,故A不符合材料信息;材料不能说明海外商业运输发展迅速,故B错误;材料和“市的设立废止”没有关联,故C错误。10.A【详解】材料“汴京相国寺‘每月五次开放,万姓交易’”体现的是北宋时期已有定时一聚的庙会集市,A正确;当时的商业活动仍然受到政府的监管,B排除;C与材料无关,排除;中国封建社会分为士农工商四个等级,D排除。故选A。11.A【详解】材料中的“活性因子”指的是明清时期在经济方面的表现,因此可得出有商品经济的发展,以及市民阶层的壮大,故A①③项正确;君主专制不属于“活性因子”。而明清时期并没有近代的民权意识,且勃兴的说法更不符合史实。故②④错误,排除BCD。12.B【详解】材料体现的是北宋时期商业活动突破时间限制,经营活动相对自由,B正确;A是在安史之乱后,排除;材料无关官营手工业的发展,C排除;重农抑商政策贯穿于整个封建社会,D排除。故选B。发达的古代农业知识点精讲+高考真题对点练早期农业生产的出现原始农业(基本了解)起源:①神农传说:传说神农尝百草发现农业,创制原始农具耒耜,教导民众耕作。②由原始采集经济向种植经济转化发展而来。(2)生产工具:石器、木器、骨器(石斧、石犁、木制耒耜和西周少量青铜)。(3)耕作方式:刀耕火种;石器锄耕(生产力低)(4)农作物:南稻北粟;五谷(同时出现家禽驯养)(5)原始农业特征:第一,农耕经济在黄河流域和长江流域出现,形成地域差别。第二,形成南稻北粟的作物结构。第三,出现以种植业为主,家畜饲养业为辅的经济结构特点,出现“五谷”,“六畜”。2.精耕细作的传统农业(考试重点)高考考点-精耕细作:一定面积的土地上,投入较多的生产资料、劳动和技术,进行细致的土地耕作,最大限度提高单位面积产量。(1)生产工具的进步(从耒耜到曲辕犁)用途时代主要生产工具耕作方式生产模式农耕工具商周以前石斧、石铲、木耒、骨耜等刀耕火种原始粗放商周时期以耒耜为主,出现少量青铜石器锄耕春秋战国铁农具、牛耕铁犁牛耕精耕细作汉代犁壁,牛耕推广;西汉—耦犁、耧车(播种工具);唐代曲辕犁(标志传统步犁的定型)灌溉工具东汉翻车(人力)筒车(水力)隋唐注:宋代出现高转筒车,明清时期出现风力水车(2)耕作方法:春秋战国—垄作法(当时世界上最先进的耕作方法);西汉—代田法(3)水利设施的逐步完善①上古时代:大禹治水。②春秋战国:著名的芍陂、都江堰、郑国渠。③两汉:西汉的漕渠、白渠等水利工程陆续建成;政府经常组织大规模的治河工程——王景治河;地方特色坎儿井。都江堰作用(认识):●变水害为水利,使川西平原成为千里沃野;●水利发电,缓解电力危机;●美化了环境,促进了旅游业的发展,拉动了四川地区的经济;●体现了中国古代劳动人民的辛勤与智慧;●被列入世界文化遗产名录,具有较高的精神文化价值。二、精耕细作的小农经济1.定义:以家庭为生产、生活单位,种植业为主,农业和家庭手工业相结合,精耕细作,男耕女织,自给自足的自然经济,他是中国封建社会农业生产的基本模式。2.小农经济产生原因:①铁农具出现和牛耕的使用和推广。②封建土地私有制确立。(1)小农经济表现:以家庭为单位;男耕女织;自给自足。(2)小农经济特点:①分散性:以家庭为生产、生活单位,一家一户分散经营。②稳定性:农业与家庭手工业紧密结合,自给自足。③封闭性:农业与家庭手工业结合,男耕女织,自给自足。④脆弱性:小农经济易受天灾、苛政和土地兼并的影响。⑤落后性:小农经济的狭小生产规模和简单的性别分工,很难扩大再生产。⑥保守性:相对简单的生产工具,长期不变的生产技术和容易满足的社会心理状态。(3)小农经济的影响:①政治上:小农经济是古代君主专制中央集权形成的根源,中央集权制度为分散的小农经济提供了保障。是国家赋税的主要来源,封建国家的经济基础;统治者的过渡压榨容易破产。②经济政策上:小农经济“自给自足”的特点及脆弱性是“重农抑商”政策的根源。在没有天灾人祸的情况下,农民勉强能自给自足,生活比较稳定,有较高的生产积极性。③科技文化:小农经济的发展促进了与之相关的科技发展。小农经济发展的封闭性、落后性又阻碍了古代中国科技的突破。④民族心理与家庭伦理:小农经济下的中国农民既有吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,也有狭隘、保守的不足。中国古代早期农业的特点(1)经济构成:中国古代农业经济具有以种植业为主、以家庭饲养业为辅的特点。(2)生产技术:借用牛耕和不断改良的生产工具、生产技术,使精耕细作的农业生产方式日益完善,是中国古代农业经济的特点之一。(3)生产方式:以家庭为单位,农业和家庭手工业相结合,自给自足的自然经济,是中国封建社会农业生产的基本模式。这种“男耕女织”式的小农经济是我国古代农业经济的又一特点。高考对点练习1.(2021年全国乙卷25).表1西汉末、东汉中期部分地区民户数量表单位:户郡名西汉末东汉中期代郡(今河北、山西间)5677120123太原(今属山西)16986330902南阳(今河南南部及湖北、陕西部分地区)359316528551汝南(今河南东南、安徽西北)461587404448豫章(今属江西)67462406496零陵(今湖南、广西间)2109221284据表1可知,在此期间长江以南经济发展迅速B.豪强大族势力没落C.南北经济的不平衡加剧D.个体农耕经济衰退【解析】A?本题考查的是两汉交替之际的历史阶段特征。根据老师讲的做表格题的方法思路:一看,民户数量下降的有代郡、太原、淮河流域的汝南;民户数量上升的有属于黄河流域的南阳和长江流域的豫章;而横跨长江、珠江流域的零陵民户数量略有增加。二关注,尤其要关注的是数据变化最大的。长江流域的豫章民户数量增加了近7倍,可知题干材料强调的重点是长江流域的豫章。常识告诉我们,人口数字是经济发展的晴雨表。长江流域的豫章民户增加的最多,说明长江流域经济发展迅速。故A项为正确答案。结合所学知识可以印证上述分析,西汉末年王莽篡汉后进行托古改制引发社会矛盾严重激化,爆发了绿林赤眉起义,最终南阳豪强地主出身的刘秀在群雄并起中脱颖而出,建立了东汉政权,经过多年努力扫灭群雄,完成统一。当时的战乱主要发在中原及周边地区,因此对中原及周边地区影响比较大,而东汉的政治中心在中原地区,加之东汉建立后,光武帝劝课农桑,轻徭薄赋,光武中兴使得中原地区的经济恢复发展,民户数量有所增加,而周边地区的民户增加很慢,甚至有些地区如代郡、汝南等地呈现负增长。而受战乱影响小的长江流域,民户增加迅速。故A项为正确答案。B项不符合史实和题意,东汉豪强地主实力发展壮大,题干材料无法体现豪强地主势力没落之意,故错误。C项,长江流域经济迅速发展,应该是缩小了和中原地区的经济差距,故错误。D项不符合史实,东汉时农业生产技术发展。如一牛挽犁技术、赵过代田法、垄作法的推广及《四民月令》农书对农业技术的宣传,个体农耕经济获得了发展。故错误。当然地主田庄的生产有两种情况,一种的地主雇佣长工集体耕作,一是租给佃农个体农耕。但这也不能说明个体农耕经济的衰落。故D项错误。2.(2019年全国3卷27)乾隆时江南地主“所居在城或他州异县,地亩山场皆委之佃户”。苏州甚至出现“土著安业者田不满百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户”。由此可知,当时江南( )A.土地所有权变更极为频繁B.农业生产利润微不足道C.个体农耕为主要生产形式D.农业中商品化生产普遍参考答案.C解析本题考查清代租佃经济的发展。中国古代农业耕作方式主要是以家庭为单位的个体农耕,包括自耕农和佃农两种形式。从题干材料中可以提取到的信息有:地主脱离了农业生产,土地通过租佃方式由佃农耕种,仅剩余少量的自耕农,所以从总体上说,乾隆时期江南的主要生产方式是个体农耕,故?C项正确;题干材料主要反映了生产关系中的农业生产组织方式,不涉及土地所有权和生产利润的分配,故排除?A、B?两项;农业商品化生产主要体现在对农产品的处理方式上,与材料信息无关,故排除D项。3.(2015·全国高考真题)《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地说:一个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加()A.促进了个体小农经济的形成B.抑制了手工业和商业的发展C.导致畜力与铁制农具的使用D.阻碍了大土地所有制的成长【答案】A【解析】试题分析:本题考查中国古代小农经济。材料反映的信息是“一个农夫可以养活5口甚至9口人”,结合所学知识可知这是精耕细作的生产方式促进了战国时期农业收益的增加,这反过来又会强化一家一户的个体小农经济,从而促进个体小农经济在战国时期形成。所以本题正确答案为A项。“农业收益增加”不会抑制手工业和商业的发展,故B项错误;畜力与铁制农具的使用是“农业收益增加”的原因,不是结果,故C项错误;这里的“大土地所有制”指的是当时的地主土地所有制,战国时期自耕农土地所有制(个体小农)和地主土地所有制发展都较为迅速,小农经济不会阻碍大土地所有制的成长,故D项错误。【考点定位】古代中国的经济·农业的主要耕作方式和土地制度·个体小农经济4.(2019·全国高考真题)战国后期,秦国建造了一批大型水利工程,如郑国渠、都江堰等,一些至今仍在发挥作用。这些工程能够在秦国完成,主要是因为A.公田制度逐渐完善B.铁制生产工具普及C.交通运输网络通畅D.国家组织能力强大【答案】D【解析】结合所学知识可知,秦国在商鞅变法之后确立了中央集权制度的雏形,国家对社会控制能力较强,能集中全国的人力、物力进行经济建设,因此战国后期秦国出现了一大批的水利工程,D选项符合题意。商鞅变法时期确立土地私有制,公田制度遭到破坏,A选项说法错误。铁制生产工具的普及并非只在秦国一地,B选项排除。秦国的交通运输与其他地区相比并没有多大优势,C选项排除。5.(2018·全国高考真题)西汉文景时期,粮食增产,粮价极低。国家收取的实物田租很少甚至免除,但百姓必须把粮食换成钱币,缴纳较高税额的人头税。富商大贾趁机操纵物价,放高利贷,加剧了土地兼并、农户流亡,这反映出当时A.重农抑商政策未能实行B.自耕农经济发展受阻C.粮价低抑制了生产热情D.富商大贾操纵税收【答案】B【解析】西汉文景时期,百姓的田租很轻,但是人头税重,而且在粮价极低的情况下,还要把粮食换做钱币来交税,富商大贾再趁机操纵物价,放高利贷,这就意味着百姓负担沉重,有可能因此而倾家荡产,再结合题干信息“加剧了土地兼并、农户流亡”可知,这反映了当时自耕农经济发展难以为继,故选B;汉代推行重农抑商政策,故排除A;材料主旨是农民负担沉重,C项与材料主旨不符;税收多少及其形式是由政府确定的,且材料信息说的是“富商大贾趁机操纵物价”,故排除D。名师点睛:这一题考查考生准确理解材料信息和进行逻辑推理的能力。题目主要涉及到了西汉经济领域的诸多概念,如实物田租和货币人头税、土地兼并、重农抑商、自耕农经济等,考生需要准确理解这些重要概念,才可以由题干信息推论出答案,思维含量较高。6.(2019·海南省高考真题)“天子亲耕”缘于《周礼》,明朝在北京永定门内天坛之西建先农坛,作为皇帝祭祀农神和参与耕作的礼仪场所。清朝从顺治帝开始,直至清末,各代皇帝奉礼如常,这反映出清朝A.与明朝在制度上一脉相承B.承袭了农耕文明的传统C.满洲贵族迅速成为农耕者D.刻意笼络反清政治势力【答案】B【解析】依据材料结合所学可知,“天子亲耕”体现了统治者对农业的重视,其缘于《周礼》,汉朝以后逐步形成一种国家礼仪,清朝统治者重视“天子亲耕”活动,反映出其承袭了农耕文明的传统,因此B选项正确。A选项错误,材料反映的只是清朝继承了前朝重视农耕活动的传统,并非是与明朝在制度上一脉相承;C选项错误,这体现的是清朝统治者对农业的重视,满洲贵族并未成为自食其力的农耕者;D选项错误,重视农业与笼络反清势力无关。故正确答案为B选项。7.(2016·海南省高考真题)北魏时,贾思勰的《齐民要术》总结出一套个体农户农副兼营的精耕细作农业模式,反复强调农户不要过度扩大耕种面积,“宁可少好,不可多恶”。这表明A.精耕细作的目的是追求农业收益的最大化B.精耕细作农业遏止了大土地所有制的发展C.个体农户为主体的耕作模式抑制农业的进步D.人口与土地的尖锐矛盾导致耕作模式的转变【答案】A【解析】材料“宁可少好,不可多恶”说明古代精耕细作追去的是农业收益的最大化,故B项正确;精耕细作农业推动了大土地所有制的发展,故A项错误;小农经济为主体的精耕模式推动了农业的进步,故C项错我;材料不能反映出人地矛盾对耕作模式转变的影响,故D项错误。点睛:材料“宁可少好,不可多恶”是解题的关键。8.(2019·全国高考真题)乾隆时江南地主“所居在城或他州异县,地亩山场皆委之佃户”。苏州甚至出现“土著安业者田不满百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户”。由此可知,当时江南A.土地所有权变更极为频繁B.农业生产利润微不足道C.个体农耕为主要生产形式D.农业中商品化生产普遍【答案】C【解析】材料“皆委之佃户”“余皆佃农也”说明当时个体农耕仍然是主要的生产经营方式,C选项符合题意。材料未体现土地所有权的变动情况,A选项排除。材料未涉及农业的生产利润问题,B选项排除。材料与农产品商品化无关,D选项排除。9.(2018·海南省高考真题)唐宋时期,南方民众在丘陵山区的坡地开垦耕地,引泉水灌溉,形如阶梯,被称为山田,也叫梯田。这种做法A.推动了美洲农作物的传播B.加剧了土地兼并C.适应了南方深入开发需要D.刺激了人口南迁【答案】C新航路开辟推动了美洲农作物的传播,与材料时间不符,A项错误;据材料“南方民众在丘陵山区的坡地开垦耕地”,可得出耕作技术的进步,与土地兼并的加剧无关,B项错误;据材料“南方民众……开垦耕地”,可得出梯田适应了南方地形,推动南方的深入开发,C项正确;人口南迁推动了梯田的开垦,而不是开垦刺激了人口南迁,因果倒置了,D项错误。10.(2016·浙江省高考真题)在古代史家的笔下,大江之南的乡村社会,“家给人足,居则有室,佃则有田,薪则有山,艺则有圃……婚媾依时,闾阎安堵,妇人纺织,男人桑蓬,臧获服劳,比邻敦睦。”该材料反映的农业经济状况是A.土地过度集中B.有田者无力可耕C.小农户个体经营D.地权与劳动者契合【答案】C【解析】试题分析:解题的关键是对题干中引文的准确理解与分析。题干中引文反映了人们对理想经济形态的向往,也就是丰衣足食,安居乐业,一种自然的较为淳朴的生活,与古代中国的小农经济的模式状态相符合,故C项正确;题干中只是谈到人们“佃则有田”,而没有阐释土地过度集中,故A项排除;“家给人足,居则有室,佃则有田,薪则有山,艺则有圃”说明人们有力可耕,故B项排除;题干中地权依然三是地主阶级,作为劳动者的农民,两者是无法契合。故D项排除。考点:古代中国经济的基本结构与特点?发达的古代农业?小农经济11.(2016·全国高考真题)下图位汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时A.个体农户的生产劳作状态B.精耕细作农业的不断发展C.土地公有制下的集体劳作D.大地主田庄上的生产情形【答案】D【解析】试题分析:本题考查了中国古代的农业,由题干中的“汉代画像砖”和画像砖中集体劳作的场景可知应选D。考点:古代中国的经济·农业的主要耕作方式·耕作方式的变化12.(2017·浙江省高考真题)中国农业从远古洪荒走来,经历了“刀耕火种”、“牛耕铁犁”等阶段。下列项中属于“刀耕火种”阶段的耕作工具有①石斧②耧车③骨镰④曲柄锄A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【解析】据材料并结合所学知识可知,“刀耕火种”是新石器时代的农业经营方式,属于原始生荒耕作制,先用石斧和骨镰砍伐地面上的树木等枯根朽茎,后用火焚烧,故①③都属于“刀耕火种”阶段的耕作工具,故A选项正确;耧车属于西汉时期的农业工具,故②错误;曲柄锄属于铁农具,也在西汉时期,故④错误,故BCD都排除。故选A。点睛:本题考查的难点在于对“刀耕火种”相关知识的理解和掌握,必须正确认识到“刀耕火种”属于原始社会时期的农业耕作方式,并与相关的农业工具相联系,同时,对于其它时期的农业工具能够正确再现并加以区别。13.(2018·北京高考真题)南宋年初“中原士民、扶携南渡,不知其几千万人”,南方地区小麦价格暴涨,“农获其利,倍于种稻”,小麦在南方大规模种植,南稻北麦的粮食作物分布格局被打破,对此认识正确的是①南迁的北方人民对面食的需求推动小麦种植②《农政全书》的刊刻推广了先进的种植技术③稻麦兼种技术的发展为小麦种植提供了条件④曲辕犁开始从北方引入,促进生产效率提高A.①②B.①③C.③④D.②③【答案】B【解析】根据题干可知南宋时期南迁的北方人民推动了南方小麦的种植,而北方人民喜吃面食,故①正确。结合所学,《农政全书》为明朝徐光启所著的农学著作,与题干中时间“南宋”不符,排除②。结合所学知识可知,宋朝以后经济重心逐渐南移到江浙地区,江南逐渐形成了稳定的稻麦轮作制度,极大地提高了土地的利用效率,为小麦种植提供了条件,故③正确。曲辕犁早在隋唐时期就在江南地区出现,排除④。故选B。【点睛】解答组合型选择题的常见方法之一是排除法,即确定一个或两个不符合题意的选项,排除包含这些选项的组合,得出正确答案。但是关键是要有准确巩固的基础知识。如本题,如果学生对古代中国经济的知识掌握扎实,判断出②④存在史实错误,即可迎刃而解。14.(2018·浙江省高考真题)水利是农业的命脉。如图所示人物主持的水利工程闻名于世,历苍黄风雨,惠泽中华民族两千余载,堪称世界水利工程的典范。这一水利工程是A.灵渠B.都江堰C.郑国渠D.白渠【答案】B【解析】根据材料“李冰主持的水利工程”并结合所学知识可知,这一工程是指都江堰,故B项正确ACD项错误。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第1课 发达的古代农业 学案 知识精讲+高考真题对点练--2022届高三历史一轮复习人教版必修二.docx 第2课 古代手工业的进步 学案 知识精讲+高考真题对点练--2022届高三历史一轮复习人教版必修二.docx 第3课 古代商业的发展 学案 知识精讲+高考真题对点练--2022届高三历史一轮复习人教版必修二.docx 第4课 古代的经济政策导学案(知识精讲+高考真题对点练)--2022届高考人教版历史必修2一轮复习.docx