2018-2019学年江苏省无锡市宜兴市张渚徐舍教学联盟七年级(下)期中生物试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2018-2019学年江苏省无锡市宜兴市张渚徐舍教学联盟七年级(下)期中生物试卷(含解析)

资源简介


2018-2019学年江苏省无锡市宜兴市张渚徐舍教学联盟
七年级(下)期中生物试卷

一、选择题(本大题共30小题,共60.0分)
用显微镜观察人口腔上皮细胞临时装片时,观察不到的结构是(  )
A. 细胞核 B. 细胞质 C. 细胞膜 D. 细胞壁
在细胞中,起到类似于“大脑”控制作用的结构是(  )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 细胞壁
洋葱表皮细胞和人的口腔上皮细胞都具有的结构是(  )
①细胞膜???? ②细胞壁?? ?③细胞质???? ④液泡??? ?⑤细胞核???? ⑥线粒体
A. ①③④⑤ B. ②④ C. ②④⑥ D. ①③⑤⑥
切西瓜时会有大量的液汁流出来,这些液汁来自于(  )
A. 细胞核 B. 液泡 C. 叶绿体 D. 细胞壁
制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的步骤可以概括为(  )
A. 擦→撕→滴→展→盖→染 B. 擦→滴→撕→展→染→盖
C. 擦→滴→撕→展→盖→染 D. 擦→滴→撕→盖→展→染
植物细胞细胞质中,与植物制造有机物有关的结构、与呼吸作用有关的结构依次是(  )
A. 线粒体、叶绿体 B. 叶绿体、线粒体
C. 线粒体、线粒体 D. 叶绿体、叶绿体
打开你影集,你会发现,现在的你比童年的你长高了许多,主要是由于(  )
A. 细胞分裂和细胞生长的结果 B. 细胞分化的结果
C. 细胞分裂的结果 D. 细胞生长的结果
某学习小组观察洋葱表皮细胞临时装片时,在视野中观察到如图所示的图象,小组讨论认为,可能是装片制作过程中某一步骤操作不当所致,最可能是(  )
A. 滴水 B. 取材
C. 展平 D. 盖片
下列选项中,不属于器官的是(  )
A. 血液 B. 脑 C. 小肠 D. 皮肤
下列表示人体的结构层次,正确的是(  )
A. 组织→细胞→器官→系统→人体 B. 细胞→器官→组织→系统→人体
C. 细胞→组织→器官→系统→人体 D. 器官→组织→细胞→系统→人体
下列关于草履虫的叙述中,错误的是(  )
A. 依靠表膜进行呼吸
B. 观察时,为了限制草履虫的运动,应把载玻片上的水吸干
C. 草履虫属于单细胞生物,包括细胞膜、细胞质、细胞核等
D. 依靠纤毛在水中运动,能对刺激作出反应
下列不属于我国著名“四大家鱼”的中(  )
A. 青鱼 B. 草鱼 C. 鲫鱼 D. 鲢鱼
兔的受精卵中的染色体是44条,受精卵进行一次细胞分裂,形成2个新细胞,每个新细胞中的染色体数是(  )
A. 22条 B. 44条 C. 88条 D. 44对
如果你的手不慎被划破,你会感到痛,会流血.推测出皮肤中可能有(  )
A. 神经组织和结缔组织 B. 神经组织和上皮组织
C. 上皮组织和肌肉组织 D. 结缔组织和肌肉组织
下列具有收缩、舒张功能的组织是(  )
A. 上皮组织 B. 结缔组织 C. 肌肉组织 D. 神经组织
人体中由鼻、咽、喉、气管和支气管、肺等共同组成的是(  )
A. 消化器官 B. 消化系统 C. 呼吸系统 D. 呼吸器官
人体之所以成为一个统一的整体,主要是由于(  )
A. 消化系统和循环系统的调节 B. 呼吸系统和运动系统的调节
C. 泌尿系统和生殖系统的调节 D. 神经系统和内分泌系统的调节
为探究草履虫对刺激的反应,小明制作了如图所示临时装片,用显微镜观察发现草履虫将(  )

A. 从左向右运动 B. 从右向左运动
C. 不运动 D. A,B,C皆有可能
鲫鱼用鳃呼吸、用鳍游泳,对此最恰当的解释的(  )
A. 生物影响环境 B. 生物改变环境
C. 生物能适应环境 D. 生物能适应环境又能影响环境
下列不属于藻类植物特点的是(  )
A. 水生生活 B. 有根茎叶的分化
C. 能进行光合作用 D. 利用孢子繁殖
下列关于人体常识的叙述中,不正确的是(  )
A. 人体从外形可以分为头、颈、躯干、四肢四部分
B. 脑、脊髓、心脏、肺、胃等都是人体比较重要的器官
C. 人体有五大组织、八大系统
D. 人体各系统分别负责一项或几项生理活动,彼此独立、相互合作
下列生物中,不属于鱼类的是(  )
A. 中华鲟 B. 海马 C. 鲸鱼 D. 鲨鱼
如果你到菜市场去买鱼,在许多已死亡的鱼中,可以迅速判断鱼是否新鲜的最佳方法是(  )
A. 观察鳞片是否完整 B. 观察体表是否湿润
C. 观察体表有无伤痕 D. 观察鳃丝颜色是否呈鲜红色
“一夜海潮河水满,鲈鱼清晓入池塘.”鲈鱼游泳时,控制游泳方向的主要是(  )
A. 胸鳍 B. 背鳍 C. 尾鳍 D. 臀鳍
下列植物器官中,属于生殖器官的是(  )
A. 根 B. 茎 C. 叶 D. 果实
某同学观察到河蚌外部具有坚硬的贝壳,贝壳的形成主要依靠(  )
A. 外套膜的分泌物 B. 珍珠层的不断增厚
C. 斧足不断运动 D. 水中某些物质在体表的沉积
藻类植物与人类的关系非常密切,下列不属于藻类植物作用的是(  )
A. 提供氧气 B. 保持水土、涵养水源
C. 提取工业原料 D. 净化污水
“海带炖排骨”和“紫菜蛋花汤”是人们喜爱的佳肴,海带和紫菜都属于(  )
A. 藻类植物 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 种子植物
与草履虫的基本结构相似的是(  )
A. 流感病毒 B. 番茄果肉细胞
C. 酵母菌 D. 人的口腔上皮细胞
下列叙述正确的是(  )
A. 生活在水中的动物都用鳃呼吸
B. 生活在水中的绿色植物不能进行光合作用
C. 生活在水中的动物都用鳍运动
D. 有些生活在水中的动物成体也可生活在陆上
二、判断题(本大题共5小题,共5.0分)
细胞形态、结构多种多样,但细胞质和细胞膜是动植物细胞共有的结构。______(判断对错)
洋葱鳞片叶表皮细胞形成的组织属于保护组织。______(判断对错)
人体的胸腔里主要有心脏和肺两种器官。______(判断对错)
酵母菌在有氧和无氧条件下都能生活.______(判断对错)
构成一株玉米和一匹马的结构层次是相同的。______(判断对错)
三、填空题(本大题共4小题,共4.0分)
每一种生物细胞核中的染色体数目是一定的.______.(判断对错)
细胞数目增多是通过细胞分化实现的______.(判断对错)
臀部的外上部常常被选作肌内注射的部位,是因为没有大的神经和血管通过.______(判断对错)
河蚌的身体外面有坚硬的贝壳,因此它属于甲壳动物.______.(判断对错)
四、简答题(本大题共5小题,共31.0分)
海洋中的藻类植物释放的氧气占地球大气含氧量的70%.______(判断对错)
如图是动植物细胞模式图,请据图回答:

(1)植物细胞和动物细胞共有的结构是:______(填序号)。
(2)植物细胞应是图______(填“甲”或“乙”),判断依据是______,如果该植物细胞表示洋葱根尖细胞,则图中不应该有的结构是[______]______。
(3)结构[③]中含有生物的遗传物质叫做______(填写中文名字),它的英文缩写是______,主要存在于细胞核的______上。
(4)②除具有______作用外,还可以控制______。
图1是显微镜的构造示意图,图2、图3是观察人口腔上皮细胞的部分操作步骤及观察到的两个视野示意图,请据图分析回答:

(1)图2中的步骤A滴的液体是______,步骤B滴的液体是______。
(2)图3中,由视野甲变为视野乙的正确操作步骤是:
①把装片适当向______方向移动,使所观察的物体位于视野中央;
②转动图1中的______(用图1的数字作答),把镜头②换成镜头______(用图1的数字作答),并适当调大光圈,适当微调______(⑤或⑥)。
如图所示是番茄植株发育过程中不同时期的结构层次,其中a、b表示植物生理活动过程,①~④表示植株不同的组织,请据图分析冋答。

(1)a过程称为细胞______,b过程称为细胞______。
(2)a过程中,细胞内最重要的变化是______复制后平均分配到两个子细胞中,从而确保了亲、子代细胞的连续性与稳定性。
(3)图中甲在植物结构层次上称为______。
(4)番茄植株从土壤中吸收水和无机盐的器官是根,内有______组织,可以输导水、无机盐和有机物;番茄用开水烫过以后,表皮可以撕下来,这层表皮属于______组织;番茄果肉贮藏了丰富的营养物质,主要由______组织构成。
如图是鲫鱼的外形图,请据图分析回答:
(1)鱼离不开水是因为鱼的呼吸器官是图中⑦内的______。
(2)鲫鱼前进的动力来自于______和躯干部的左右摆动。
(3)具有感知水流速度、方向和测定方位的结构是______。
(4)从形态结构上来看,鲫鱼身体呈______形;身体表面覆盖着鳞片,能分泌______,这些特征可以______,以利于适应水中生活。
(5)鱼鳔的作用是______。
A.滤取食物????B.排泄废物?????C.调节身体在水中的位置????D.进行呼吸


答案和解析
1.【答案】D
【解析】
解:动植物细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核,此外植物细胞还具有细胞壁、液泡、叶绿体等结构。所以用显微镜观察人口腔上皮细胞临时装片时,观察不到的结构是细胞壁,故D符合题意。
故选:D。
动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核.植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、胞核、液泡、叶绿体等结构.它们的异同点如下:
? 相同点 不同点
植物细胞 都有细胞膜、细胞质和细胞核 有细胞壁、液泡、叶绿体
动物细胞 没有细胞壁、液泡、叶绿体

据此解答.
动植物细胞结构的比较是中考的重点,多以实验题或是识图题的形式出现,难度一般.
2.【答案】C
【解析】
A、细胞膜是紧贴在细胞壁内表面的一层极薄的膜,能够控制物质的进出。故不符合题意。
B、细胞质不断地流动,它的流动,加快了细胞与外界进行物质交换。故不符合题意。
C、细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息。故符合题意。
D、细胞壁位于植物细胞最外面,对细胞的内部起着保护和支持的作用。故不符合题意。
故选:C。
动植物细胞的基本结构是:细胞膜、细胞质、细胞核,细胞核对细胞生命活动起控制作用,类似于“大脑”作用.
关于细胞内各结构的作用,是考察的重点,应结合者具体的实例掌握.
3.【答案】D
【解析】
解:动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构;植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体、叶绿体等结构。所以说动植物细胞的都具有的结构是①细胞膜、③细胞质、⑤细胞核、⑥线粒体。
故选:D。
动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、胞核、液泡、线粒体、叶绿体等结构,它们的异同点如下:
相同点 不同点
植物细胞 都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体 有细胞壁、液泡、叶绿体
动物细胞 没有细胞壁、液泡、叶绿体


关于动植物细胞的基本结构,可结合着动植物细胞的结构示意图掌握。
4.【答案】B
【解析】
解:液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,切西瓜时会有大量的液汁流出来,这些液汁来自于细胞中液泡的细胞液。
故选:B。
细胞壁位于细胞的最外面,起到保护和支持作用;细胞核内含遗传物质,对生物的遗传具有重要的意义,液泡中含有细胞液;细胞膜能控制物质的进出,也有保护作用,思考解答.
本题考查的是基础性的知识点,只要基础扎实,掌握了细胞的结构以及功能,即可答题.
5.【答案】C
【解析】
解:制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染。
“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;
“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;
“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;
“盖“,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;
“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。
所以正确的顺序是:擦→滴→撕→展→盖→染。
故选:C。
这是一道制作临时装片方法步骤的识图题.制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤有:擦、滴、撕、展、盖、染(滴、吸).
解答此类题的关键是根据所学知识对方法步骤、操作要点、注意事项作出合理的解释.
6.【答案】B
【解析】
解:植物细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。
故选:B。
细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,据此解答。
解答此题的关键是明确细胞中的两个能量转换器,了解叶绿体和线粒体能量转换的不同。
7.【答案】A
【解析】
解:细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁。这样,一个细胞就分裂成两个细胞了。因此细胞分裂使细胞数目增多。
新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。
所以,现在的你比童年的你长高了许多,主要是由于细胞分裂和细胞生长的结果。
故选:A。
(1)新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长.细胞不能无限制的生长,细胞长到一定的大小就会进行分裂.
(2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程.
(3)经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化.
解答此类题目的关键是理解掌握多细胞生物体能够由小长大的原因是细胞分裂、生长、分化的共同结果.
8.【答案】D
【解析】
解:气泡往往有粗而黑的边缘,形状呈圆形或椭圆形,里面往往一片空白,所以图中的黑色物像为气泡,是由于盖盖玻片时,操作不当造成的。盖盖玻片时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡。
故选:D。
制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤,可以简单记忆为:擦、滴、撕、展、盖、染。
熟练掌握植物细胞临时装片制作的一般步骤。
9.【答案】A
【解析】
解:脑、小肠、皮肤都是由不同的组织有机的结合在一起,形成了具有一定功能的结构,属于器官;血液中有大量的血细胞,这些血细胞与血浆共同构成血液,完成物质运输等功能,因此,血液是一种组织,属于结缔组织。
故选:A。
组织是指形态、功能相似,结构相同的细胞构成的细胞群;器官是指由不同的组织有机的结合在一起,形成了具有一定功能的结构,叫做器官.
组织、器官的概念是考查的重点,可结合着具体的实例掌握.
10.【答案】C
【解析】
解:细胞是人体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,再由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由八大系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体。
故选:C。
人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体,思考作答。
人体的结构层次在中考中经常出现,题型多变。要重点掌握。
11.【答案】B
【解析】
解:A、草履虫没有专门的呼吸器官,靠表膜进行呼吸,A正确;
B、草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进运动速度较快,用显微镜观察其结构时,不易看清。放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,B错误;
C、草履虫属于单细胞生物,包括细胞膜、细胞质、细胞核等,C正确;
D、草履虫依靠纤毛在水中运动,能对刺激作出反应,D正确。
故选:B。
草履虫是单细胞动物,只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。据此解答。
掌握草履虫结构和功能是关键。
12.【答案】C
【解析】
解:四大家鱼指人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。鲢鱼又叫白鲢。在水域的上层活动,吃绿藻等浮游植物;鳙鱼的头部较大,俗称“胖头鱼”,又叫花鲢。栖息在水域的中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在水域的中下层,以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物;这4种鱼混合饲养能提高饵料的利用率,增加鱼的产量。
故选:C。
四大家鱼指人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,是中国1000多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种。
关键点:四大家鱼指人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。
13.【答案】B
【解析】
解:在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着细胞分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。新细胞与原细胞的染色体形态和数目都相同。因此兔的受精卵中有染色体44条,细胞分裂2次后的新细胞中的染色体数目是44条。
故选:B。
细胞通过分裂新形成的细胞其染色体数和原细胞是相同的,这样才能保证通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。
关键是知道细胞核分裂过程染色体的变化及其意义。
14.【答案】A
【解析】
解:组织是形态相似、结构和功能相同的细胞群,是细胞分化形成的,人的组织主要有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织4种,上皮组织具有保护、分泌功能,肌肉组织具有收缩和舒张的功能,神经组织能够产生和传导兴奋,结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能,如骨、血液、肌腱等。皮肤不慎被划破,会感到疼说明有神经组织,流血说明有结缔组织,因此皮肤中可能含有神经组织和结缔组织,可见B符合题意。
故选:A。
人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等,据此答题.
人体的主要组织以及功能是重点,要好好掌握.
15.【答案】C
【解析】
解:肌肉组织,主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。
故选:C。
构成人体的四大基本组织的结构及功能比较:
组织名称 主要结构特征或功能
上皮组织 由上皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护、分泌等作用
结缔组织 结缔组织种类很多,细胞间质发达,分布广泛,具有支持、连接、保护、营养等功能
肌肉组织 主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张等功能
神经组织 由神经细胞构成,能够接受刺激,产生并传导兴奋


掌握人体的四种基本组织。
16.【答案】C
【解析】
解:组成呼吸系统的器官有鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺,其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是气体交换的场所。
故选:C。
组成呼吸系统的器官如图所示:
组成呼吸系统的器官有鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺.
解答此题可结合人体呼吸系统的组成的模式图来分析.
17.【答案】D
【解析】
解:人体之所以是一个统一的整体,是由于神经系统的调节作用,同时内分泌腺分泌的激素对人体也有调节作用;激素调节是体液调节的主要调节方式,必须靠体液来运输,它的作用途径自然是体液的传送,二者密切配合共同完成人体的自我调节。其中,以神经调节为主,它具有作用时间短,快速准确的特点,人体的各项生命活动常常同时受神经和激素的调节,正是由于这两种调节方式的相互协调,相互影响的,各器官、系统的活动才能协调一致,使人体成为一个复杂、协调、统一的整体。
故选:D。
人体的各个系统既具有各自的功能,但又不能独立的完成各自的功能,例如人在运动时,需要呼吸、循环、排泄等器官系统的相互配合、协调活动.
在人体内,体液调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的,人体在神经---体液的调节下,才能够更好地适应环境的变化.人体各项生命活动的调节以神经调节为主,辅以激素调节.
18.【答案】B
【解析】
解:图中小明在左侧液滴中放入食盐,会使液滴中盐的浓度上升,对其造成危害,是不利刺激。所以草履虫会通过运动躲避它,应该从左向右运动。因为通过显微镜观察,看到的像是倒像,因此用显微镜观察发现草履虫将从右向左运动。
故选:B。
此题是一道实验操作题,具体考查的是草履虫对刺激的反应。通过显微镜观察到草履虫能通过运动趋向有利刺激,躲避有害刺激。
草履虫作为单细胞个体,是研究细胞生命活动的不错的素材,所以观察草履虫的实验很重要。
19.【答案】C
【解析】
解:鱼之所以能够在水中自由自在的生活,最重要的两个特点就是,一是能用鳃在水中呼吸,二是能用鳍在水中游泳。鱼在水中靠尾部和躯干部的左右摆动而产生前进的动力,各种鳍相互协调来维持鱼体的平衡,从而利于获得食物和防御敌害;鱼的呼吸器官是鳃,靠吸收水中的溶解氧来完成呼吸,可见C符合题意。
故选:C。
每种生物都与其生活环境相适应的生理特征和形态结构,结合鱼适于水中生活的形态结构特点和生理特点进行答题。
解答此类题目的关键是熟记鱼类的主要特征。
20.【答案】B
【解析】
解:A、藻类植物大多生活在水中,A正确;
B、藻类植物无根、茎、叶的分化,起固着作用的是根状物,上面叫叶状体;B错误;
C、藻类植物含有叶绿体,因此能进行光合作用,C正确;
D、藻类植物用孢子繁殖,属于孢子植物。D正确。
故选:B。
藻类植物生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,体内含有叶绿体,能进行光合作用,用孢子繁殖,属于孢子植物.据此解答.
解答此题的关键是熟练掌握藻类植物的主要特征.
21.【答案】B
【解析】
解:A、按照人体的形态和部位,可将人体分为头、颈、躯干和四肢四部分,不符合题意;
B、脑、脊髓、肺等都是由不同的组织构成的器官;血液的成分包括血浆和血细胞,具有营养、保护、运输等作用,属于结缔组织。符合题意;
C、人体的组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等四种,八大系统:运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌形态、生殖系统,由八大系统构成一个完整的人体。不符合题意;
D、人体的八大系统并不是相互孤立的,而是彼此联系,相互合作的,共同构成一个完整的人体。不符合题意。
故选:B。
(1)按照人体的形态和部位,可将人体分为头、颈、躯干、四肢4个部分。头又分为颅部和面部。颈又分为颈部和项部。躯干的前面又分为胸、腹、盆部和会阴;躯干的后面又分为背和腰。四肢分为上肢和下肢,上肢分为肩、上臂、前臂和手,下肢分为臀、大腿、小腿和足。
(2)细胞是人体结构和功能的基本单位,细胞分化形成组织,人体的组织主要有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等四种,由不同的组织构成器官,由器官构成系统,人体有八大系统:运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌形态、生殖系统,由八大系统构成一个完整的人体。
解答此类题目的关键是熟练掌握基础知识,只有基础知识扎实,才能灵活解答。
22.【答案】C
【解析】
解:ABD、中华鲟、海马、鲨鱼都用鳃呼吸,用鳍游泳,因此属于鱼类,故ABD正确;
C、鲸鱼虽然生活在水中,但是用肺呼吸,胎生,体温恒定,因此是哺乳动物。故C错误。
故选:C。
鱼类的主要特征是终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,体表大多有鳞片.
解答此类题目的关键是熟知鱼类的特征.
23.【答案】D
【解析】
解:鱼类终生生活在水中,鱼的口和鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸。鱼用鳃呼吸,鳃上有许多鳃丝,鳃丝里密布毛细血管,当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,这样鱼的鳃丝中的毛细血管中的血液转化为鲜红色的动脉血。所以如果鱼新鲜也就能保持正常的呼吸,鳃丝中的毛细血管中就充满了鲜红色的动脉血,鳃丝颜色鲜红。
故选:D。
鱼类的特征有生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动.
认真观察生活中的一些现象,常使用我们说学的知识去解释.
24.【答案】C
【解析】
解:鲈鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,鲈鱼的鳍有尾鳍、臀鳍、背鳍、腹鳍、胸鳍。其中胸鳍和腹鳍有保持鱼体的平衡的作用,背鳍有保持竖直方向的平衡的作用;尾鳍能够产生前进的动力和控制运动的方向。鱼在游泳时,前进的动力来自于躯干部和尾鳍的摆动,各种鳍是相互协调作用的结果。
故选:C。
本题考查鱼在水中是怎样运动的以及各种鳍的作用.
知道鱼的运动器官是鳍,尾鳍可以保持鱼体前进的方向.
25.【答案】D
【解析】
解:A:根是植物的营养器官;
B:茎是植物的营养器官;
C:叶是植物的营养器官;
D:果实是植物的生殖器官。
故选:D。
绿色开花植物的六大器官是:根、茎、叶、花、果实、种子,其中根、茎和叶是营养器官,花、果实和种子是生殖器官.
与营养有关的器官是营养器官,与生殖有关的器官是植物的生殖器官.
26.【答案】A
【解析】
解:河蚌属于软体动物,身体柔软,有外套膜,能分泌珍珠质形成贝壳。
故选:A。
软体动物的身体柔软,具有坚硬的贝壳,体外被套膜,能分泌珍珠质,分析作答.
解题的关键是知道软体动物外套膜的作用.
27.【答案】B
【解析】
解:A、藻类植物能进行光合作用,释放氧气,故A正确;
B、藻类植物大都生活在水中,起不到保持水土、涵养水源的作用,故B错误;
C、从藻类植物中提取的碘、褐藻胶和琼脂等,可供工业和医药上作用。故C正确;
D、藻类植物与人类生活有密切关系,可以提供氧气、提取工业原料、食用和净化污水等,故D正确。
故选:B。
水生环境中的植物主要是藻类植物。自然界中藻类植物的数量极为庞大,分布也十分广泛。藻类植物能进行光合作用,不仅给鱼类提供了饵料和氧,而且是大气中氧的重要来源。 从经济意义上说,海带、紫菜等藻类植物可以食用。从藻类植物中提取的碘、褐藻胶和琼脂等,可供工业和医药上作用。
掌握藻类植物的主要特征和用途是解答此题的关键。
28.【答案】A
【解析】
解:海带、紫菜没有根、茎、叶的分化都属于藻类植物。
故选:A。
1、绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类.孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物.种子植物包括裸子植物和被子植物.
2、藻类植物大都生活在水中,结构简单,有的单细胞,有的多细胞,但都没有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖后代.
解答此类题目的关键是熟知常见的藻类植物.
29.【答案】D
【解析】
解:与草履虫的基本结构相似的应该是动物细胞,该题中流感病毒为病毒,病毒不具有细胞结构,番茄果肉细胞和酵母菌分别是植物细胞和真菌。人的口腔上皮细胞和草履虫都是动物细胞,应具有相似的结构。
故选:D。
草履虫是单细胞动物,其基本结构是表膜(细胞膜)、细胞质、细胞核,细胞质里有具有一定生命活动的细胞器.
该题考查的是动、植物细胞的异同点.
30.【答案】D
【解析】
解:A、生活在水中的动物大都用鳃呼吸,如鱼类;但鲸鱼、海豚等具有胎生哺乳,生活在水中,属于哺乳动物,用肺呼吸;还有乌龟等爬行动物也是用肺呼吸的。错误;
B、藻类植物大多生活在水中,体内还有大量叶绿体,它们都能进行光合作用,释放氧气,是空气中氧气的重要来源。错误;
C、草履虫依靠纤毛的摆动在水中旋转前进;青蛙属于两栖动物,趾间有蹼适于在水中游泳,错误;
D、两栖动物的幼体用鳃呼吸,只能生活在水中,成体既可以生活在水中也可生活在陆地,用肺呼吸,正确。
故选:D。
(1)生活在水中的动物大都用鳃呼吸,也有用其它器官呼吸的.
(2)光合作用的场所是叶绿体,因此绿色植物进行光合作用只要含有叶绿体就可以进行;
(3)生物具有与其生活环境相适应的特点.水生生物适应水生环境,运动方式主要是游泳,如鱼靠鳍的摆动、海龟靠四肢的划动.
(4)两栖动物的定义为:幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体营水陆两栖生活,用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸.
解答此类题目的关键是理解不同生物适应环境的方式不同.
31.【答案】√
【解析】
解:动植物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞还具有细胞壁、叶绿体和液泡,所以细胞质和细胞膜是动植物细胞共有的结构。
故答案为:√。
动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核;植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、胞核、液泡、叶绿体等结构。
它们的异同点如下:
相同点 不同点
植物细胞 都有细胞膜、细胞质和细胞核 有细胞壁、液泡、叶绿体
动物细胞 没有细胞壁、液泡、叶绿体


熟练掌握动植物细胞结构的区别和联系。
32.【答案】√
【解析】
解:洋葱鳞片叶表皮细胞形成的组织具有保护内部柔嫩部分的功能,因此属于保护组织。
故答案为:√
植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。
熟记各种植物组织的形态、结构、生理功能及分布情况,注意与构成动物的四大基本组织进行区别。
33.【答案】√
【解析】
解:人体的腔主要有两个:一是颅腔,另一个是体腔。体腔又被膈分成胸腔和腹腔,胸腔内主要有心脏和肺,腹腔内有肝、胃、脾、肠等器官。盆腔位于腹腔的下部。
故答案为:√
人等哺乳动物的体内有膈,把体腔分成胸腔和腹腔两部分。胸腔内有心脏和肺,腹腔内有肝、胃、脾、肠等器官。
这部分内容在考试中经常出现,注意理解和掌握,平时识记时注意图文结合。
34.【答案】√
【解析】
解:酵母菌是单细胞个体,属于真菌,酵母菌在无氧的条件下能分解葡萄糖,产生酒精;在有氧的条件下,分解葡萄糖,产生二氧化碳和水.
故答案为:√
真菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,酵母菌的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡.
解题的关键是知道酵母菌的特点.
35.【答案】×
【解析】
解:玉米属于植物,马属于动物,两者的结构层次是不同的。
玉米的结构层次是:细胞--组织--器官(根、茎、叶、花、果实、种子)--玉米植株,马的结构层次是:细胞--组织--器官--系统--马。
故答案为:×
动物体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,与动物体的结构层次相比,植物体的结构层次无系统。即细胞→组织→器官→植物体。
明确植物和动物结构层次的不同点是:植物体没有系统。
36.【答案】√
【解析】
解:体细胞中染色体是成对存在;不同的生物个体,染色体的形态、数目完全不同; 同种生物个体,染色体在形态、数目保持一定,即每一种生物的体细胞内,染色体的形态和数目都是一定的,如正常人的体细胞中含有23对染色体,水稻的体细胞内有12对染色体,猪的体细胞内有20对染色体.
故答案为:√.
染色体是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体;由蛋白质和DNA组成,是遗传物质基因的载体;正常人的体细胞染色体数目为23对,并有一定的形态和结构;染色体在体细胞内成对存在,基因位于染色体上,因此基因也是成对存在的.
每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的.
37.【答案】×
【解析】
解:细胞分裂使细胞数目增多,而细胞的分化是细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞数目不变.细胞分裂、细胞分化如图:

? 因此,细胞数目增多是通过细胞分裂实现的,而不是通过细胞分化实现的.所以.题干的说法不正确.
故答案为:×.
(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多.
(2)细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织.
解答此类题目的关键是理解掌握细胞分裂、细胞分化的概念和特点.
38.【答案】√
【解析】
解:臀部的外上部没有大的神经和血管通过,注射器的针头扎入时,不会损伤血管和神经,药液也容易被肌肉中的血管吸收.因此,臀部的外上部常被选作肌肉注射的部位.故此说法正确.
故答案为:√.
臀部的外上部常被选作肌肉注射的部位.原因是臀部的外上部没有大的神经和血管通过.
关键点:医生给患者打针时,常选择臀部作为针扎部位.
39.【答案】×
【解析】
解:河蚌的身体柔软,体外有外套膜,有贝壳,属于软体动物,而不属于甲壳动物.
故答案为:×
甲壳动物是节肢动物中的一类,身体分为头胸部和腹部,头胸部外面包着坚韧的头胸甲.
了解常见动物的主要特征,才能准确判断出所属的动物类群.
40.【答案】√
【解析】
解:自然界中藻类植物的数量极为庞大,分布也十分广泛.藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内有叶绿体,全身都能进行光合作用,放出氧气,海洋中百分之七十以上的氧气都是藻类植物产生的,因此藻类植物是空气中氧的重要来源.故说法正确.
故答案为:√.
藻类植物的数量庞大,能进行光合作用释放氧气,因此藻类植物有维持大气中的碳氧平衡的作用.
掌握藻类植物是空气中氧的重要来源即可解答.
41.【答案】②③⑤ ? 甲 ? 有细胞壁、液泡、叶绿体 ? ⑥ ? 叶绿体 ? 脱氧核糖核酸 ? DNA ? 染色体 ? 保护 ? 物质进出
【解析】
解:(1)植物细胞和动物的细胞在结构上有相同点:它们都有②细胞膜、⑤细胞质、③细胞核。
(2)植物细胞和动物的细胞的不同点是植物细胞有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。该图中甲具有细胞壁、叶绿体和液泡,因此图中所示的甲是植物细胞结构图。叶绿体一般含在植物的绿色部分,洋葱根尖细胞中不含⑥叶绿体。
(3)③细胞核中含有遗传物质,对细胞的生命活动起控制作用。细胞核中含有遗传物质叫染色体,染色体存在于细胞核里,DNA和蛋白质组成染色体,DNA是遗传信息的载体,是主要的遗传物质;因此,在③细胞核内生物的遗传物质主要是一种叫做脱氧核糖核酸的化学物质,它的英文名为DNA,主要存在于细胞核中的染色体上。
(4)②细胞膜能控制物质进出,使有害物质不能进入,有用物质不能渗出,对细胞也起到保护的作用。
故答案为:(1)②③⑤;(2)甲;有细胞壁、液泡、叶绿体;⑥;叶绿体;(3)脱氧核糖核酸;DNA;染色体;(4)保护;物质进出。
动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、胞核、液泡、叶绿体等结构,它们的异同点如下:
相同点 不同点
植物细胞 都有细胞膜、细胞质和细胞核 有细胞壁、液泡、叶绿体
动物细胞 没有细胞壁、液泡、叶绿体

观图可知:①是细胞壁、②是细胞膜、③是细胞核、④是液泡、⑤是细胞质、⑥是叶绿体,据此解答。
本题考查学生对细胞的结构和作用知识点的掌握情况。考查学生区分动植物细胞的能力。
42.【答案】生理盐水 ? 碘液 ? 左下 ? ① ? ⑧ ? ⑥
【解析】
解:(1)制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片上滴一滴浓度为0.9%的生理盐水,由于0.9%生理盐水的浓度与人的组织细胞液的浓度一致,故可以维持细胞的正常形态,不至于细胞因吸水膨胀,也不至于因失水而皱缩;? 染色是把稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,直到染液浸润到标本的全部,细胞核中含有染色体,染色体是容易被碱性染料染成深色的。
(2)由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物象到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物象更加清晰。
①在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的。视野甲中要观察的物像甲位于视野的左下方,当由视野甲变为视野乙时,应将装片向左下方移动;
②微镜的放大倍数等于目镜与物镜放大倍数的乘积,目镜越短放大倍数越大,越长放大倍数越小;物镜越短放大倍数越小,越长越大;由低倍镜换成高倍镜时要转动转换器,选择较长的物镜,视野中观察到的细胞数目减少,物象将会变大,视野变暗,要适当调节成大光圈、凹面镜,物像模糊要调节⑥细准焦螺旋至物像清晰。
故答案为:(1)生理盐水;碘液;(2)①、左下;②、①;⑧;⑥。
图1是显微镜的结构示意图,其中①是转换器,②是物镜,③遮光器,④目镜,⑤粗准焦螺旋,⑥是细准焦螺旋,⑦反光镜,⑧物镜。图2中A滴液、B染色,解答即可。
此题考查的是显微镜的基本结构和使用方法,平时注意多练习,积累经验,是做好该题的关键。
43.【答案】分裂 ? 分化 ? 染色体 ? 器官 ? 输导 ? 保护 ? 营养
【解析】
解:(1)植物体是通过细胞的生长和分裂长大的。细胞的生长使细胞的体积增大,细胞分裂使细胞数目增多,因而生物体也由小长大,[a]的过程表示细胞的分裂。
(2)在细胞的分裂过程中,染色体的变化最为明显。在细胞分裂时,染色体会进行复制,细胞分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞与原细胞染色体形态和数目也相同。
(3)在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞的分化。图中[b]的过程表示细胞的分化。细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。器官是指由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的。
(4)根内具有输导组织,能够运输水分和无机盐;番茄的表皮属于保护组织,具有保护作用;番茄的果肉属于营养物质,储存营养物质。
故答案为:(1)分裂;分化;(2)染色体;(3)器官;(4)输导;保护;营养。
由图可知,[a]过程表示细胞的分裂,表示细胞数量的增加,[b]过程表示细胞分化形成不同的组织。图中的甲表示植物器官。
解此题的关键是具有一定的识图作答能力,理解掌握植物体由小长大的原因、细胞分裂、细胞分化、植物体的结构层次和植物的三大生理作用的概念。
44.【答案】鳃 ? 尾鳍 ? 侧线 ? 流线 ? 黏液 ? 减小水的阻力 ? C
【解析】
解:(1)鱼生活在水中,一是因为能用⑦鳃盖内的鳃呼吸,鳃是鱼适于水中呼吸的器官;二是因为能用鳍游泳。
(2)鲫鱼前进的动力来自于②尾鳍和③躯干部的左右摆动。
(3)⑧侧线可以感知水流和测定方向,为鱼的感觉器官。
(4)从形态结构上来看,鲫鱼身体呈流线型,身体表面覆盖③鳞片,保护身体;鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力。
(5)鱼的体内有鳔,内充其它,能调节鱼体的比重,使鱼停留在不同的水层,故选C正确。
故答案为:(1)⑦鳃
(2)尾鳍;
(3)侧线;
(4)流线;黏液;减小水的阻力;
(5)C
鱼适于在水中生活的特点:①鱼的体形成梭形,体表有粘滑的感觉,可以减少水的阻力;体表有鳞片具有保护作用;呼吸器官是鳃,吸收水中的溶解氧,用鳍游泳等;鱼体内有侧线可以感知水流,测定方向为鱼的感觉器官。由图可知:①背鳍,②尾鳍,③是躯干部,④臀鳍,⑤腹鳍:⑥胸鳍,⑦是鳃盖,⑧是侧线,⑧侧线。
知道鱼在水中生活的特点是解答此题的关键。

第2页,共2页
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览