2022高考语文一轮复习第1板块语言文字运用专题2考点1-5课件+跟踪检测含答案(10份打包)

资源下载
  1. 二一教育资源

2022高考语文一轮复习第1板块语言文字运用专题2考点1-5课件+跟踪检测含答案(10份打包)

资源简介

语言表达简明、连贯、得体
1.阅读下面一段文字,按要求答题。
据报道,有些论文网站存在着欺诈现象。一个人从作品被发表到自己被聘为网站的①创作员、特邀作家,②大约共被骗万元左右。网站只要能骗取到你的钱,就谎称你的作品会被收入书中③永远流传;领到的奖牌、证书、镀金金盘等,甚至可以装满一间屋子!以文会友、以诗参赛本是件很高雅的事情,可经过一番折腾,总给人一种被钓的感觉:先下一饵免费参观,吸引你;再下一饵掏钱领奖,继续诱惑;再下一饵有偿出书等,诱惑继续。真是饵饵紧随,直至将你钓上来为止。总之,直到把你的钱钓进他们的腰包才肯④停手罢休。
为了表达简明,加横线的词语有两处应该删除,序号分别是


解析:此题考查语言表达简明的能力。通读文段可知,②处“大约”与后面的“左右”重复,应删除;“罢休”的意思为停止做某事,④处“停手”与之重复,应删除。
答案:② ④
2.下面一段话中有不够简明、不合事理的地方,在不影响原意的情况下必须删除的有哪五处?请将序号填入后面的横线上。
Internet已经成为①当今信息社会中最繁忙、最富有挑战性、最具活力的②信息系统。它打破③有限的时空限制,把世界各地的④有用信息快速地送到你的面前,⑤不仅能传送文字、图形、图像,还能传送声音、动画和视频。它将世界上不同国家、不同种族、⑥不同肤色、不同文化背景⑦和不同社会阶层的人们联系在一起,人们可以在Internet上讨论⑧他们关心的问题,查阅他们所需的资源,还可以在网上听音乐、看电影、交友、⑨聊天,甚至⑩还可以在网上观光旅游和购物。
必须删除的五处是

解析:删②,因为前面有“信息社会”;删③,因为后面有“限制”;删④,因为“无用的信息”用不着传递;删⑥,因为“不同肤色”与“不同种族”重复;删⑩,因为“还可以”与“甚至”重复。
答案:②③④⑥⑩
3.下面是某人给朋友写的短信,按要求回答后面的问题。
不知不觉又有一段时间没见贵兄了,心中甚是非常想念,近来一切可好?那日的交谈,对我来讲堪称指路明灯,使在迷惘中跋涉的我,又有了新的奋斗方向。大约还有一个月左右我就回家了,到时候,我定会去贵府光临,相信我的到来定会使贵府蓬荜生辉。
(1)在不改变语意的前提下,为了表达简明,文中必须删掉两个词语,分别是


(2)文段中不得体的三个词语分别是



解析:此题考查语言表达简明、得体的能力。“甚”与“非常”重复;“大约”与“左右”重复。“贵兄”指朋友的兄长,不指朋友本人,可改为“兄长”;“光临”改为“拜访”;“蓬荜生辉”用于称自家,是谦辞。
答案:(1)甚是(非常) 大约(左右) (2)贵兄 光临 蓬荜生辉
4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
俗话说“霜前冷”“雪后寒”。霜是由空气中的水蒸气凝华而成的,凝华过程中水蒸气要向空气放出热量,如果空气温度较高,

,只有空气温度突然降低时才能使水蒸气放热,所以,

,即人们所说的“霜前冷”;下雪后,雪要融化,雪在融化过程中要从周围空气中吸收热量,

,我们就会感到“雪后寒”。
解析:①紧承前面“如果空气温度较高”一句,并依据“只有空气温度突然降低时才能使水蒸气放热”进行推断。②是前面内容得出的结论,也是解释为什么会出现“霜前冷”这一现象的总结句。③是对“雪后寒”的解释,由“雪在融化过程中要从周围空气中吸收热量”得出结论。
答案:①空气中的水蒸气就无法放热 ②霜冻前的空气温度一定很低 ③因此空气的温度会降低
5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过
15
个字。
低聚木糖与其他的糖类相比,

,几乎能适应所有食品的酸碱度,还能承受121
℃高温处理1个小时以上而不改变性质。它甜度很低,只有蔗糖的30%左右,口味与蔗糖极为相似,更为关键的是它几乎不提供热量,因此

,糖尿病人也可放心食用。它还能增殖人体肠道中的双歧杆菌等益生菌,抑制大肠杆菌、梭状芽孢杆菌等病原菌生长,

,被广泛使用于保健品行业。
解析:此题考查语言表达简明、连贯的能力。①处是总括句,从横线后的文字“适应所有食品的酸碱度”“承受121
℃高温……不改变性质”看,应为“具有极强的稳定性”;②处是总结句,从“因此”前面的内容看,它比蔗糖更有优势,可以代替蔗糖;第③处是展开句,要紧扣前文的低聚木糖的优点和后文的“保健功能”,补写出“具有保健功能”的内容。符合意思即可。
答案:①具有极强的稳定性(稳定性好) ②它可以替代蔗糖 ③是典型的益生因子(有很好的保健功效)
6.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
古建筑是珍贵的文化遗产。

,一旦毁坏则不可能复原。古建筑能激起人们的民族自尊心和文化认同感,每个民族的人民都会为拥有世界级的文化遗产而感到无比自豪。然而,

,比如,在城市开发建设中,古建筑常常受到惊人的破坏,因此,


解析:本段话题是古建筑,第①处后是“一旦毁坏则不可能复原”,据此填古建筑不可再生的特点;第②处前面有“然而”一词表转折,后面是“比如”举例,也不难填写;第③处前面是“因此”,得出结论应该是保护古建筑。
答案:①它具有不可再生性 ②人类创造辉煌也毁坏辉煌 ③我们要重视对古建筑的保护
7.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过10个字。
怎样才能改进人际关系呢?答案是四句话:一是“

”,用平常心看待自己,把自己的得失荣辱看作发生在别人身上,不因自己情绪的变化而影响人际关系;二是“把别人当自己”,所谓“把别人当自己”,就是

,善解人意地去急别人之所急,痛别人之所痛;三是“把别人当别人”,即

,具体而言,是指不干涉对方的隐私,不冒犯对方的个人空间;四是“把自己当自己”,在自知的基础上建立起自尊和自信,扬长避短,更成熟地与别人相处。
解析:第①处在整个材料中属于比较容易填写的,根据语句后面“二是‘把别人当自己’”,可判断这里应该是与之相对应的,故应该填写“把自己当别人”。第②处可根据“急别人之所急,痛别人之所痛”的提示填写“设身处地替别人着想”。第③处根据“不干涉对方的隐私,不冒犯对方的个人空间”可填写“尊重别人”。
答案:①把自己当别人 ②设身处地替别人着想 ③尊重别人
8.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
批判性创新思维是实施创新驱动发展战略的基本思维方式。这是因为,一方面,创新的目标就是要解决问题。不仅要

,而且要解决国家发展问题和世界复杂问题。要想创新地解决问题,首先必须创新地思考问题。创新思维方式是创新成功的必要条件。另一方面,

。没有正确分析问题,

。故批判思维是创新思维的基础。
解析:依据“而且要解决国家发展问题和世界复杂问题”可推断第①处;依据“没有正确分析问题”可推断第②处;依据上文“没有正确分析问题”可推断第③处。
答案:①解决个人发展问题 ②正确分析问题是解决好问题的必要条件 ③就不可能解决好问题
9.在下面一段文字空缺处补写适当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
姓氏,是表示一个人的家族血缘关系的标志和符号。在秦汉以前,姓和氏有明显的区别。姓是一种族号,

,如刘姓就有五处起源。许多古姓都从“女”旁,可见

。到父系社会后,姓则随父亲。随着子孙繁衍增多,各个分支除保留姓外,另外取一个称号作为标志,这就是“氏”,氏是姓的分支。秦汉以后,

,遂称“姓氏”。
解析:第①处,根据横线后“如刘姓就有五处起源”推断出此处应填写表示意思为“同姓不一定同源”的句子;第②处,根据横线前“许多古姓都从‘女’旁,可见”和横线后“到父系社会后,姓则随父亲”,可以推断出此处应填写表示“我们祖先经历过母系氏族的痕迹”意思的句子;第③处,根据横线后“遂称‘姓氏’”,推断出此处应填写表示“姓与氏合一”意思的句子。
答案:①同姓不一定同源 ②我们祖先经历过母系社会 ③姓与氏合一
10.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
中医,就是中国的医学,

。西方医学还没传到我国时,没有“中医”这个名词。此前,“中医”有很多称谓:岐黄、青囊、杏林、悬壶、橘井等。

,例如,鲜为人知的“橘井”,说的是西汉道士苏耽的故事。中医强调人体自身调节对健康的重要性。人体常常通过自身调节达到阴阳平衡,这样病痛往往不药而愈。这正是中医的奥妙:

,使之达到平衡而实现治病救人的目的。
解析:依据“西方医学还没传到我国时,没有‘中医’这个名词”可以推断第①处;依据“例如,鲜为人知的‘橘井’,说的是西汉道士苏耽的故事”可以推断第②处;依据上文“中医强调人体自身调节对健康的重要性”,结合后文“使之达到平衡而实现治病救人的目的”推断第③处。
答案:①是相对于西方医学而言的 ②每个名称都有一个故事 ③通过调节人体各项机制
11.下面是某学生给校园文学社写的一封应聘信,在语法、表达得体方面都有不妥之处,请指出五处错误并加以修改。
校园文学社是同学们自己的社团,举办的活动很有意义,由于主办刊物丰富多彩,深受同学们的喜爱。作为一名学生,我申请加入贵社,本人对文学很有造诣,读初中时曾在学校刊物上发表过几篇作品,贵社若接受我的申请,将是贵社的荣耀,我会积极参与贵社组织的各项活动,多投大作的。请务必批准我的请求。
解析:这是一封应聘信,信件是呈给文学社的,故语言上要得体,用在自己身上的应是谦辞;说到对方,应使用敬辞。“造诣”用来说自己,不够谦虚;“贵社若接受我的申请,将是贵社的荣耀”,过分抬高自己;“请务必批准我的请求”,命令的口气不得体。
答案:①删除“由于”;②“造诣”改为“兴趣”;③“贵社的荣耀”改为“我的荣耀”;④“大作”改为“稿件”;⑤“务必”改为“贵社”或删除。
12.下面是某高校广播站为前来参加自主招生考试的同学写的广播稿,其中有五处表述不够规范,请找出并加以修改。
亲爱的同学们:
欢迎莅临我校参加自主招生选拔考试,你们到来后会倍感荣幸。我校是百年名校,环境优美,三面环山,东面是美丽的海滨。自主招生考试期间我校的阅览室、实验室等功能教室全部对外开放,学生会的志愿者们将会鼎力相助。希望您能取得优异的佳绩!
解析:要注意对象是“前来参加自主招生考试的同学”,还要注意广播稿的特点,避免表意不明或同音致误。可逐句梳理,根据语境修改。
答案:①“莅临”改为“到”或“来”;②“你们到来后会倍感荣幸”改为“你们的到来让我们倍感荣幸”;③“全部”改为“全”或“全都”;④“鼎力相助”改为“提供帮助”;⑤“优异的佳绩”改为“佳绩”或“优异的成绩”

13.下面是某校拟写的一份请柬中的部分内容,其中有语言表达不妥当的地方,请找出来,并给予修改。
一年一度的教师节又来了,我校将于教师节当天早上在学校礼堂举行教师节庆祝活动,并表彰一批优秀教师。我校研究决定邀请您出席,并代表家长在大会上讲几句话。希望您认真准备并依时光临。
解析:这段文字包含用词不当和语言表达不得体的问题,可根据请柬的用语要求以及简明、连贯、得体的要求,逐句梳理修改即可。
答案:①“又来了”改为“又将来临”;②“教师节当天早上”改为“9月10日上午8点”;③“我校研究决定邀请您”改为“特邀您(届时)”;④“讲几句话”改为“发言”;⑤“希望您认真准备并依时光临”改为“恭候光临”。
14.下面一则文稿在表达上有五处不当,请指出并改正。
招聘启事
敝校因教学需要,现面向全国招聘信息技术、心理健康、美术、书法专职教师四名。要求:本科及以上学历,持有相关学科教师资格证书,有2年以上教学经验当然更好。年薪不低于12万元左右(不含“五险一金”)。有想法的可将个人材料发送至12345@。
腾飞中学
2018年8月10日
答案:①“敝校”改为“本校”;②“四名”改为“各(共)四名”;③“当然更好”改为“更佳”
;④“不低于12万元左右”改为“不低于12万元”或“12万元左右”;⑤“有想法的”改为“有意者”。
PAGE
-
5
-(共67张PPT)
第一板块
语言文字运用
专题二
语言文字运用主观题
|




|
考点一 语言表达简明、连贯、得体
设题角度一 语言表达的简明
1
设题角度二 语句补写连贯
2
设题角度三 语言表达的得体
3
骄子之路
ithe
rnan
ito
pride
阅读让人生更精彩扩展语句,压缩语段
1.“松”“竹”“梅”是岁寒三友,具有君子品格。请任选一个为描述对象,写一段文字。要求:体现该对象的特点,运用两种修辞手法,不超过60字。
解析:作答本题,首先要明确扩展的“主题词”,即“松”“竹”“梅”的“君子品格”。然后围绕此中心,进行相应的扩展即可。如选择梅花,写梅花的凌寒不凋、坚贞不屈、清新脱俗、高洁、不媚俗、不随波逐流等。
答案:(示例)梅花,是超凡脱俗的花。她甘于寂寞,淡泊名利:不因错过美丽的春天而懊恼,不因没有蝴蝶伴舞而沮丧,不因缺少同伴而失落。
2.使用下面的词语,将其扩展成一段话。要求:引用古诗句,不少于30字。
戈壁 落日 苍劲 瑰丽
解析:“戈壁落日”提示了要描写的对象、场面,“苍劲”提示了“戈壁落日”的特点,而“瑰丽”是“戈壁落日”体现的画面特征。扩写时,应注意把握“戈壁落日”的特点,想象“戈壁落日”的画面特征等。
答案:(示例)戈壁的落日是古旧的、苍劲的,王维说“大漠孤烟直,长河落日圆”:黄沙莽莽、孤烟升腾,河水粼粼、落日低垂,呈现的是一幅壮阔豪迈、雄奇瑰丽的画面。
3.按要求把下面的句子扩写成一段话。要求:至少运用一种修辞手法,包含一定的哲理意蕴,不少于60字。
每个人的生命都是一条长河。
解析:
“每个人的生命都是一条长河”形象地表述了人生的特点。从修辞的角度分析,这句话使用了比喻的修辞手法,把人生比作河流。扩写时,可以想象人生的长河是怎样的。
答案:(示例)每个人的生命都是一条长河,但每个人的生命之河都是不同的:清醒者流得清澈,昏聩者流得芜杂;智慧者流得深沉,浅薄者流得肤浅;慈爱者流得温和,阴险者流得晦暗;勇敢者流得激越,怯懦者流得惶恐……在生命的长河中,我努力做到:在狂热与冷静的波动里求得统一,在理智与冒险的落差中获得平衡。
4.在下面的两组意象中任选一组,结合所选意象的特点写一段文字,营造所对应的意境。要求不少于80字。
第一组:明月 
杨柳  杜鹃
——凄婉 忧伤
第二组:落日 
大江  远山
——雄浑 壮丽
解析:解答这类问题,要注重把握给出的意象特征和体现的情感特点等。比如第一组,“明月”交代了具体的时间,“杨柳”“杜鹃”是描写的对象,“凄婉”“哀伤”是要营造的意境等。由此分析,描写相关内容时,可以紧扣具体的时间和事物的特征,如写杨柳依依、离情悠悠、杜鹃悲鸣、明月万里等。同样,如果写第二组,就要把握落日、大江、远山呈现出的雄浑、壮丽的景象等。
答案:第一组:孤独的河流在夜的黑暗中静静流淌。即将远行的人儿驻足河岸,迈不开启程的脚步。他放眼四顾,只看见天上的明月洒下的清冷光芒,还有月光深处恣肆满溢的眷念。杨柳的青丝是无助的手臂,它挽得住春风,却挽不住杜鹃的啼鸣与游子的忧伤。
第二组:大江在崇山峻岭中匍匐前行。在它身后,远山被落日的余晖镀上了一层金黄,唯有雄鹰在苍茫的天地间翱翔。这个时节,塞外的野草疯狂生长,在阴山脚下,长城尽头,手执长缨的骑士,伴着嗒嗒的马蹄声,朝着大漠的深处,绝尘而去。
5.把下面的一句话扩展成70字左右的语段,使其形象更加丰富。
青莲居士从遥远的唐朝向我们徐徐走来。
解析:原句提供了一种行为事实。这种句子的扩展,实际上就是对行为的状态加以联想,丰富对其行为的描写。
答案:(示例)发髻高耸,长袍飘然,左手握酒壶,右手举酒杯,对着苍茫的天空,对着一轮孤月,仰天大笑:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”就这样,青莲居士从遥远的唐朝向我们徐徐走来。
6.请根据白居易的诗句“晴空星月落池塘”写一个场景。要求:想象合理,语言生动,不超过70字。
解析:作答时,首先要审清题干,明确答题要求,即根据诗句写一个场景。其次要分析诗句,确定要描写的景物——夜空、星月、池塘,并抓住景物的特点——天晴、星月同辉、池清,展开联想和想象,运用比喻、拟人等修辞手法将其意境描绘出来。最后审读扩展后的语句,检查是否通顺合理,是否符合要求等。
答案:(示例)在宁静的夜晚,晴空下一方平静的池塘清澈如镜,引得天上的星星和月亮前来临水梳妆,映入水中的是它们善睐的明眸和温柔的脸庞。
7.以“炊烟”为话题,展开一段景物描写。要求:语言表达准确、生动,100字左右。
解析:作答本题,要注重两个方面的内容:一是把握话题的特点,对于本题来说,就是要把握“炊烟”的特点;二是把握题干的具体要求,这道题要求描写景物,并且语言要准确、生动,100字左右。拟写答案时,可以首先想象“炊烟”的样子,比如炊烟的外部特征是怎样的,什么时候最好看,炊烟让人联想到什么等。然后要体现某种感情,比如对家乡的思念,对父母的牵挂与思念等。描写炊烟时,注意使用一定的修辞手法,如比喻、拟人等。
答案:(示例)那缕缕升起的炊烟,是家的呼唤,是童年的歌谣。小时候,我时常静静地坐在一边听柴火的爆裂声,看火光映红了母亲的脸。秋天,落叶满地。那么多杨树叶,泛着金黄的颜色,那清晰的叶脉,如鸟的翅膀,进了火灶,就扑棱棱地飞了,最终变成了空中飘舞的袅袅炊烟。
8.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过65个字。
2019年女排世界杯于9月14日至29日在日本举行。29日,世界杯展开了最后一天的较量,中国队前十场保持全胜,除了对阵巴西3∶2以及对阵荷兰3∶1外,其余八场全部3∶0横扫对手,提前一轮锁定冠军完成卫冕。在已经提前夺冠的情况下,中国队依旧派出主力出战,姑娘们直落三局,大比分3∶0横扫阿根廷队,结束了本届世界杯之旅。中国女排第五次捧得世界杯冠军,成为所有国家里拿到世界杯冠军最多的队伍。
解析:先提取新闻各要素。时间是“2019年女排世界杯9月14日至29日”,地点是“在日本”,事件是“中国队前十场保持全胜”“横扫阿根廷队”结果是“中国女排……成为所有国家里拿到世界杯冠军最多的队伍”。根据要求整合即可。
答案:2019年女排世界杯9月14日至29日在日本举行,中国女排以十一战全胜的成绩获得冠军,第五次捧得世界杯冠军,成为获得世界杯冠军最多的队伍。
9.把下面一段材料的主要内容压缩成一段话,不超过
80
个字。
中国国务院新闻办公室
10

14
日下午发表《中国的粮食安全》白皮书。白皮书讲,中国人口占世界的近1/5,粮食产量约占世界的
1/4。中国依靠自身力量,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变。中国人均粮食占有量稳定在世界平均水平以上。目前,中国人均粮食占有量达到
470
公斤左右,比
1996
年的
414
公斤增长了
14%。中国实现谷物基本自给。2018
年,谷物产量
6.1
亿吨,占粮食总产量的
90%以上,比
1996
年的
4.5
亿吨增加
1.6
亿吨。中国谷物自给率超过
95%,为保障国家粮食安全奠定了物质基础。与此同时,中国确保口粮绝对安全。近几年,稻谷和小麦产需有余,完全能够自给,进出口主要是品种调剂。
解析:该语段共有十句话,可分为四层。第一句为一层,陈述对象为“白皮书”,第二句到第五句为第二层,陈述对象为粮食产量。第六句到第九句为第三层,陈述对象为谷物产量。第十句为第四层,陈述对象为进出口粮食。最后将各层意思合并,合理表达,注意字数的限制。
答案:国务院发表《中国粮食安全》白皮书。中国依靠自身,实现了“吃得饱”“吃得好”的目标。中国谷物基本自给,口粮安全。进出口粮食主要是品种调剂。
10.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过70个字。
2019年8月27日,教育部就普通高中三科统编教材使用情况举行了新闻发布会,普通高中历史教材总主编、中国史学会原会长张海鹏介绍,历史教材内容涵盖了中华优秀传统文化所包含的核心思想理念、传统美德和人文精神,共涉及历史文化名人100余位,思想、科技、文学、法律等著作80余部,四大发明、天文历法、医学、数学、农学、地理学、水利工程等重大发明创造50余项,书画、音乐舞蹈、雕塑、器物等艺术作品40余件。教材引导学生形成对中华文化的认同感,树立正确的文化观。
解析:这段文字一共有两句话,第一句包括两个部分,第一部分交代了时间和主要事件,第二部分是对历史教材内容的介绍,从涵盖、涉及的内容可知,历史教材着力弘扬中华优秀传统文化;第二句“教材引导学生形成对中华文化的认同感,树立正确的文化观”介绍了历史教材的价值。
答案:①2019年8月27日,教育部举行普通高中统编教材使用情况新闻发布会。②历史教材着力弘扬中华优秀传统文化。③历史教材引导学生树立正确的文化观。
11.根据下面的文字,给“数学语言学”下定义。
把数学和语言学这两门相距甚远的学科紧密联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机。前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言。20世纪以来的科学发展日新月异,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘学科——数学语言学应运而生了。
解析:本题内容上有三个方面的要点:①运用语言通讯技术和电子计算机;②实现语言符号的远距离传输和转换;③用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言。此三点缺一不可。同时要注意必须是单句形式,要抓住被定义对象的本质特征。
答案:数学语言学是运用语言通讯技术和电子计算机,实现语言符号的远距离传输和转换,并用数字化的快速运算来处理非数值符号——语言的一门新兴边缘学科。
12.下面的材料从四个方面对二胡做了介绍,请筛选信息,保留各方面的主要内容,压缩成一段文字,不超过60个字。
二胡是中国的一种很奇妙的乐器,是胡琴的一种,比京胡大,也叫南胡。二胡的构造很简单:由一根长约80厘米的细细的木制琴杆、内外两根琴弦、琴杆下端的蒙着蟒皮或蛇皮的琴筒构成,琴筒呈茶杯形,用木或竹制成,蟒皮或蛇皮是制作二胡的重要材料。用马尾做的琴弓演奏,这与小提琴同样用马尾做琴弓是一样的。二胡声音低沉圆润,听起来略带忧伤,常用来表达比较深沉的情感。二胡历史悠久,又比较容易学习,因此是深受中华民族喜爱的乐器,是中国民间普及率较高的乐器。
解析:这是一段说明性文字,从四个方面对二胡做了介绍。作答本题,可以先找出文段说明的对象——二胡,再找出二胡的四个方面的特点:构成——琴杆、琴弦、蒙着蟒皮或蛇皮的琴筒;演奏用具——马尾做的琴弓;音质——低沉圆润;影响——深受中华民族喜爱。据此,就可以组织答案了。
答案:(示例)二胡是胡琴的一种,由琴杆、琴弦和蒙着蟒皮或蛇皮的琴筒构成,用马尾琴弓演奏,声音低沉圆润,是深受中华民族喜爱的乐器。
13.阅读下面的语段,概括出“打碗碗花”的特点,不超过45个字。
在我的老家,有一种野花叫打碗碗花。每当盛夏,在崖根、田间地埂、房前屋后,到处都是,像藤蔓似的花茎缠绕在矮墙和灌木丛上。小花有粉色、白色、蓝色,一串串、一簇簇。它的花瓣很薄,薄如蝉翼,花开时却朴实、清丽。清风吹来,花瓣卷成小喇叭状,晃来晃去,有种要被风吹走的样子。雨水袭来,花瓣一缩,垂下头去,我担心它会被雨水淋走。此时的我,总是想伸手去护着,但不敢触碰它。因为我怕一旦触碰了它,回到家里,就会打破碗。每次跟着母亲行走在崖根、地埂上,看到或多或少的打碗碗花时,母亲就不住地唠叨,打碗碗花逗不得啊!
解析:作答本题,要注意信息筛选和关键点的语言转化等问题。文段共有九句话:第一句,介绍家乡有一种野花叫“打碗碗花”。第二句,写“打碗碗花”开放的时间、生长的环境以及花茎的形态。第三句,写花的颜色和开放的状态。第四、五句,写花瓣的特点。第六、七句,写花在下雨时的情况以及“我”对花的怜爱之情。第八、九句,写家乡的传说。分析可知,描写“打碗碗花”特点的语句集中在语段的第二至五句。概括这种花的特点,就可以从“打碗碗花”生长的环境、开放的时间、开放的状态、花的特点以及花茎的特点等角度入手。
答案:(示例)“打碗碗花”不择生长环境,盛夏成簇开放,花如喇叭,颜色多样,花瓣薄,花茎像藤蔓似的缠绕在其他事物上。
14.阅读下列材料,用四个四字短语概括“工匠精神”的内涵。
瑞士手表誉满天下,畅销世界,堪称经典,这得益于瑞士制表工匠具有的“工匠精神”。具有这种精神的工匠有着精湛的技艺和高度的职业敬畏态度。在生产中,他们极度关注工作细节:严格依照操作流程,认真完成每一道生产工序,对每一个零件、每一个产品都精心打磨,专心雕琢。在工作中,他们不断追求产品的完美和极致。在中国制造升级换代之时,我们也应该大力弘扬这种工匠精神,使中国成为制造强国。
解析:由“具有这种精神的工匠有着精湛的技艺和高度的职业敬畏态度”概括出“技艺精湛”“敬畏职业”;由“在生产中,他们极度关注工作细节”概括出“关注细节”;由“他们不断追求产品的完美和极致”概括出“追求完美”。
答案:技艺精湛;敬畏职业;关注细节;追求完美。
PAGE
-
5
-(共68张PPT)
第一板块
语言文字运用
专题二
语言文字运用主观题
考点二 扩展语句,压缩语段
设题角度一 扩展语句
1
设题角度二 压缩语段
2
骄子之路
ithe
rnan
ito
pride
阅读让人生更精彩仿用句式,变换句式
1.根据文中画线句做相应仿写。
文人的情趣和性格似乎与游走在他们笔下的物有一种微妙的牵系。屈原笔下的香草,刘禹锡笔下的陋室,





,史铁生笔下的地坛……几千年寻觅的途中,中国文人在那些神性的物体上

,但也消磨着自己的悲愤和怨气。
解析:解答本题时,要展开顺势思维,由屈原、刘禹锡可想到类似文人,然后嵌入相应作品即可。最后一空要注意与后面的句子构成转折关系且句式一致。
答案:(示例)①朱自清笔下的荷塘 ②老舍笔下的茶馆 ③沈从文笔下的古城 ④寄托着自己心酸的诉求和希望(或寄予着自己内敛的宽容和修为)
2.结合课文中学过的古诗文,参照下面的例句,仿写两个句子。要求:①句式大致相同;②突出作品中的作者形象;③每句不超过16个字。
例句:清秋 落日 稼轩拍遍栏杆报国无门
解析:仿句要求句式大致相同,一脉相承,风格近似,符合事理逻辑。特别要注意的是要在学过的古诗文中找仿写的内容,而且前面两个词需出自诗文本身。
答案:(1)明月 江天 苏子饮酒而歌泛舟赤壁
(2)黄河 大海 李白斗酒十千对月狂歌
3.仿照下面画线句的示例,在横线处续写两句,使上下文语意连贯。
成长是什么?成长就像险峻的大山拦不住汹涌的激流,汹涌的激流拦不住你顶风前行的勇往的孤舟;




解析:例句运用了比喻和顶针的修辞手法,内容上表达对成长的赞美与鼓励之意。
答案:成长就像厚重的夜幕拦不住闪烁的群星 闪烁的群星拦不住你心灵窗外的耀眼的阳光 成长就像朗朗的晴空拦不住突来的暴雨 突来的暴雨拦不住你渐渐远去的坚毅的背影
4.阅读所给的语段内容,仿照画线句子续写两句话,保证语意完整。
在心灵的分岔路上,也许我们在不经意间发现自己走错了路,请立刻回头,重新选择一条路走吧。我们要相信:没有原野的芬芳,可以选择小草的翠绿;




解析:基本句式为“没有……的……,可以选择……的……”,注意“原野”与“芬芳”“小草”与“翠绿”等词语在意义上的关联。
答案:(示例)没有蓝天的深邃 可以选择白云的飘逸 没有大海的辽阔 可以选择小溪的幽雅(没有雄鹰的矫健 可以选择小鸟的无忧)
5.请仿照下面的示例,另写两句话,要求句式与示例基本相同。
示例:珍珠因包裹沙砾而愈益圆润,绿树因不惧骄阳而愈益葱郁,生命因直面困难而愈益灿烂,困境与勇气给予人生的是磨砺与光明。
解析:所给示例由四个分句组成:前三个句子是并列关系,阐述了自然和生活中的现象;第四个句子将前面类比产生的启示用简洁的语言总结出来。仿写时前三个分句参照的句式应是“……因……而愈益……”,后一个分句参照的句式应是“……与……给予……的是……”。
答案:蜡烛因不怕成灰而愈益明亮,落花因不拒化泥而愈益美丽,心灵因不惧牺牲而愈益通透,选择与奉献给予人生的是淬炼与从容。黄昏因多有云翳而愈益美丽,眼眸因多流泪水而愈益清明,心灵因饱经忧患而愈益丰盈,忧患与悲悯给予人生的是滋润与厚重。
6.仿照例句,另选意象,再写两个句子。
如果我是阳光,我将照亮所有的黑暗;如果我是清风,我将吹走世间的尘埃;




解析:题干指向很明确,隐含信息也很丰富:一是所写两句必须与前面的两句组成排比句式;二是每句都是由“如果我是……我将……”构成一个假设复句;三是每个句子中前面写的对象(如“阳光”)与后面的动词(如“照亮”)搭配自然。另外,每句都是比喻句。
答案:(示例)如果我是春雨 我将滋润人们的心田 如果我是圆月 我将装饰离人的梦境
7.仿照下列例句中妙解汉字的用语特点,再自选一个不同的例字并对其进行妙解。(仿式可多样化,但必须要突出“妙解”二字)
例句一:愁:秋来了,叶落了,心烦了。旱:烈日当空照,遍地水分干。
例句二:思:耕耘心田,收获牵挂。谤:不当面指责,只在一旁议论。
解析:此题考查对汉语中的“会意字”的意会——领悟其含义,要突出“妙”的特点,即解释得有新意。
答案:懑:怨多了,气满了,心沉了。冰:风起了,冬来了,水凉了。财:宝贝多,人才多,富贵来。蝶:由虫而来,飞于世间,落在草木之上。明:日月共升,普天同照。嫁:好女子找到好人家。沁:沐浴春雨,心有快意。泪:眼含玉露,满怀断肠苦。忍:立刃于心上,卧薪尝胆。守:将尺寸之地,收藏于心房之间。
8.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。
“中国创造”已经渐渐代替“中国制造”而被世界广泛认知,它更需要高层次的脑力创造活动,因此体力劳动也就失去了存在的必要了。“中国创造”这个概念的提出,意味着我们有了更清晰的发展方向,于是也就具备了自己的核心竞争力,因而有可能打造出真正属于中国的品牌,这样我国必然会成为世界创造强国。
①不是更需要高层次的脑力创造活动就意味着不需要体力劳动。




解析:“因此体力劳动也就失去了存在的必要了”“于是也就具备了自己的核心竞争力”“这样我国必然会成为世界创造强国”这几句说法太绝对,忽略了存在的特殊性,参照例句修改即可。
答案:
②不是有了更清晰的发展方向就意味着一定具备核心竞争力 ③不是打造出真正属于中国的品牌就意味着一定会成为世界创造强国
9.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。
秋冬季节,病菌较活跃,易入侵人体引发疾病。进入冬天,势必会感冒。一旦感冒了就只能打针吃药,身体才会恢复健康。要想不感冒,就应加强体育锻炼,所以每天坚持跑步,就不会感冒了。
①进入冬天未必就一定会感冒。




解析:文段中除了“进入冬天,势必会感冒”推断不合理外,还有“一旦感冒了就只能打针吃药,身体才会恢复健康”“所以每天坚持跑步,就不会感冒了”两处推断不合理。仿照①“……未必……”的句式,把这两处推断不合理之处表达出来。
答案:②感冒了未必要靠打针吃药身体才会恢复健康 ③每天坚持跑步未必就不会感冒
10.下面文段有三处推断存在问题,请参考①的方式说明另外两处问题。
“机遇总是垂青于有准备的人”。这就是说,只要有准备只要努力了,就能够抓住机遇。如果自己不准备,没有能力争取,机遇不会自己来,等待只能是一败涂地。相反,只要自己有实力,机会必然会到来的,这只是一个时间问题而已。即使没有伯乐,千里马还是千里马。
①准备了努力了,未必就能抓住机遇。




解析:文段中除了“只要有准备只要努力了,就能够抓住机遇”推断不合理外,还有“只要自己有实力,机会必然会到来的”“即使没有伯乐,千里马还是千里马”两处推断存在问题。仿照①的方式,把这两处推断不合理之处表达出来。
答案:②有实力,机遇未必就一定会到来 ③没有伯乐,千里马未必还是千里马
11.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。
城市文明是社会文明、社会和谐在城市中的缩影。可见要让城市可持续发展,首要任务就是创建全国文明城市。只要具有持之以恒的精神及务实求真的态度,“创城”就能成功。若“创城”不成功,就吸纳不了优秀人才,就会影响城市的发展。
①创建全国文明城市未必是城市可持续发展的首要任务。




解析:另外两处推断存在问题的语句分别是“只要具有持之以恒的精神及务实求真的态度,‘创城’就能成功”“若‘创城’不成功,就吸纳不了优秀人才”。仿照①“……未必……”的句式,把这两处推断不合理之处表达出来。
答案:②有持之以恒的精神及务实求真的态度“创城”未必就能成功 ③“创城”不成功未必就吸纳不了优秀人才
12.请以诗人的名字为开头,把下面句子改写成排比句(可增减个别词语)。
杜甫的“何时倚虚幌,双照泪痕干”将牵挂演绎得感人肺腑;因为牵挂,柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”令人荡气回肠;“一种相思,两处闲愁”,李清照将多少人的牵挂抒写得缠绵悱恻。
解析:将散句改成整句,变为排比句式,并要求“以诗人的名字为开头”,答题关键在于对每个人物都按照相同的句式表述。
答案:(示例)杜甫的“何时倚虚幌,双照泪痕干”将牵挂演绎得感人肺腑;柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”将牵挂吟唱得荡气回肠;李清照的“一种相思,两处闲愁”将牵挂抒写得缠绵悱恻。
13.把下面句中的画线部分改写为散句。
海之所以为海,是因为本色如一,从不改变自己的特色,在长江面前,大海是蔚蓝的;在黄河面前,大海是蔚蓝的;在其他江河湖泊面前,大海也是蔚蓝的。
解析:第一步,审清题干。画线部分的句式,结构整齐一致,是整句的形式。第二步,合并相同的成分。“在……面前,大海是蔚蓝的”。第三步,组织答案。将合并后的同类语句作为句中的某一成分,组成通顺的句子。
答案:(示例)无论是在长江、黄河面前,还是在其他江河湖泊面前,海都是一样的蔚蓝。
14.把下面画线的句子改写成整句的形式,要求与前文语意连贯,构成排比。(可酌情增删个别词语)
黄山云海,时隐时现,模模糊糊,给人一种朦胧之美。有时又虚虚实实、似真似幻、缥缥缈缈、远远近近,带给人们的是幽幽玄妙之感,更有着仙境般的虚无。一片烟云,是诗情,是画意,给人留有无限的遐思。
解析:分析画线句,首先确定陈述对象是“黄山云海”。其次根据首句的句式特点,将画线句中与之句式相同的部分抽出,如“虚虚实实、似真似幻”“缥缥缈缈、远远近近”;而句式不同的部分则要仿照首句进行变换,如“带给人们的是幽幽玄妙之感”“更有着仙境般的虚无”可仿照“给人一种朦胧之美”进行变换。
答案:黄山云海,虚虚实实,似真似幻,给人一种幽幽玄妙之感。黄山云海,缥缥缈缈,远远近近,给人一种虚无仙境之谜。
15.请将下面的长句改写成4个短句,可适当调整语序、增删个别词语,做到既保留全部信息,又语言简明。
长沙将在简化职工购房、退休、大病提取公积金的手续和流程,加大对职工购买首套中小套型、中低价位自住住房的政策支持,保障刚性住房需求等方面继续对住房公积金提取使用政策做出适当调整。
解析:本题考查将长句变为短句的能力。题中这个句子的特点是状语很长,该句主要由四个部分(简化……手续和流程,加大……政策支持,保障……需求,对……做出适当调整)组成,而且这些动作的发出者都是“长沙”。通过分析句子成分可知,这个长句的主干是“长沙将继续对住房公积金提取使用政策做出适当调整”,而剩余的部分可改为“长沙将简化职工购房、退休、大病提取公积金的手续和流程”“长沙将加大对职工购买首套中小套型、中低价位自住住房的政策支持”,“保障刚性住房需求”是目的,可改为“以便保障刚性住房需求”。
答案:长沙将继续对住房公积金提取使用政策做出适当调整,简化职工购房、退休、大病提取公积金的手续和流程,加大对职工购买首套中小套型、中低价位自住住房的政策支持,以便保障刚性住房需求。
16.以“开源的P2P软件”为开头,重组下面这个句子,不得改变原意,可以适当增删词语。
作为网络虚拟货币的比特币,无法通过人为大量制造而被操控币值,因为它是由开源的P2P软件通过特定算法的大量计算产生,而非依靠特定货币机构发行。
解析:解题时,要先分解这个句子,原句的叙述主体为“比特币”,题干要求以“开源的P2P软件”作为开头,根据要求调整语句的顺序,即可得出答案。注意全句论述的主体仍为“比特币”,不可改变句子的原意。
答案:(示例)开源的P2P软件通过特定算法的大量计算产生的网络虚拟货币比特币,并非依靠特定货币机构发行,所以无法通过人为大量制造而被操控币值。
17.将下面画线的句子改写成一个长句,可适当增删个别词语,不能改变原意。
老屋,是世纪的“三朝元老”,是季节的忠实守望者;在其百年的存续过程中,从未奢望用斑斓的色彩点缀世界,只是平实自然地白描年华;于是它当之无愧地赢得了子孙的尊重,其魅力仅仅在于无论生活曲线的振幅有多大,始终信守“平平淡淡才是真”。
解析:画线句子由两个分句组成,可以将句子的主干确定为“老屋只是平实自然地白描年华”。然后将其他的句子变成修饰成分,添加进这个主干句即可。
答案:(示例)世纪的“三朝元老”、季节的忠实守望者、在百年的存续过程中从未奢望用斑斓的色彩点缀世界的老屋只是平实自然地白描年华。
18.将下列句子组合成一个长单句。可以增删个别字词,但不得改变原意。
①鲁迅是中国近现代最伟大的知识分子之一。
②传统的知识分子,被“四书”“五经”吃空了灵魂。
③他创作的《怀旧》《孔乙己》等作品,表达了他对传统知识分子的嘲讽与同情。
解析:应以第③句为主干;第②句提到“传统的知识分子”的特点,可做定语;第①句无法插入,可放在句前做状语;还要注意连接句子成分的词语,如“旨在”“作为”。
答案:作为中国近现代最伟大的知识分子之一的鲁迅创作了旨在表达他对被“四书”“五经”吃空了灵魂的传统的知识分子的嘲讽与同情的《怀旧》《
孔乙己》等作品。
PAGE
-
5
-(共72张PPT)
第一板块
语言文字运用
专题二
语言文字运用主观题
考点三 仿用句式,变换句式(含修辞手法)
设题角度一 仿用句式
1
设题角度二 变换句式
2
骄子之路
ithe
rnan
ito
pride
阅读让人生更精彩图文转换
1.小赵带着自己借的图书去图书馆还书,下面是还书流程图,请把小赵的还书流程写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过85个字。
解析:注意完整概括图表中的信息,重点强调“检查图书是否超出借阅日期”中的两个分支,找准顺序逐一叙述,不要有遗漏。
答案:小赵把图书和借书证交给管理员,管理员检查图书是否超出借阅日期,过期的要交罚金,罚金到账后方能领回借书证。未过期的经过还书处理后,可直接领回借书证。
2.下面是某校开展“诗词比赛”的初步构思框架,请把这个构思写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言简明连贯,不超过100个字。
答案:诗词比赛拟于4月2日至8日举行。学生会以海报、会议和广播的形式进行宣传。团委负责组织比赛。赛程分为初赛、复活赛和决赛三阶段,初赛前三名和复活赛第一名进入决赛。最后由团委和学生会联合组织颁奖。
3.下面是某地公务员考试面试流程及注意事项,请用简洁的文字叙述流程图的内容,不超过100个字。
解析:注意理清图中各个要素之间的逻辑关系。此题中面试由两部分组成,每部分的程序要全面,然后“下一位考生入场”循环前面的程序。
答案:面试有结构化面试和无领导小组讨论两部分。结构化面试,考生回答试题、随机提问,然后退场,评委计分,下一位考生入场;无领导小组讨论,分个人陈述、自由讨论、总结陈述,之后考生退场,评委计分,下一组考生入场。最后综合确认成绩,面试结束。
4.下面是某银行手机银行转账汇款的操作流程,请把这个流程转述为一段叙述性的文字,要求表述清晰、准确,语言简明连贯,不超过85个字。
解析:解答本题首先观察画面,看画面由哪些部分组成,然后依据箭头的走向依次进行描述即可。从“登录手机银行客户端”开始,到“确认转账”结束。
答案:首先登录手机银行客户端,输入登录密码,进入主菜单,然后进行转账汇款,可选择行内转账或跨行转账,接着先输入收款人账户,然后输入转账金额,最后确认转账,操作完成。
5.下面是国务院新闻办公室发布的“庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识”。请指出活动标识的设计核心元素,并分析活动标识设计的视觉效果及其意蕴。
答案:①活动标识以数字“70”和代表国家形象的国徽五星及天安门作为设计核心元素,紧扣中华人民共和国成立70周年庆典活动主题。②活动标识中,“70”设计成翻开历史新的一页的视觉效果,“7”的造型又像节日的彩带,其飘动的效果与醒目的立体国徽五星及天安门所在的圆形构成了一动一静的互动关系,既体现了历史的厚重感,又蕴含了重大节日的欢庆气氛。
6.下面是2022年杭州亚运会会徽“潮涌”,请写出其中3个构图要素(文字除外),并说明图形寓意。要求语意简明,句子通顺,不超过100个字。
解析:本题所给徽标中,太阳和扇面的图案比较明显,且扇面由几条弧线构成,整体与网络信号相似,因此还可联想到“互联网”;抓住题干中的“亚运会”“潮涌”等信息,还可识别出徽标中的“跑道”“江潮”等图案。思考寓意的时候可联系亚运会、杭州来分析。
答案:构图要素:扇面、江潮、跑道(太阳、互联网)
寓意:①扇面反映江南人文意蕴,跑道代表体育运动和竞技,江潮奔涌代表浙江儿女勇立潮头。(太阳象征“亚奥理事会”或“运动健儿的热情与活力”;互联网符号代表“互联网之城”杭州)②整个会徽象征亚运大家庭团结向前,也象征中国改革大潮的涌动和发展。
7.下面是中国邮政发行的《中国农民丰收节》纪念邮票的主体图形,请写出构图要素,并说明图形寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过85个字。
解析:解答此题,首先要明确画面的内容,然后根据画面特点明确意义。构图要素从近到远有农民、喜鹊、粮仓、梯田等。把握寓意,就要根据构图各要素所呈现出的状态来理解。
答案:构图要素有农民、喜鹊、粮仓等。画面中两个农民在盛满粮食的粮仓前舞动鼓槌舞蹈,粮仓上有个“丰”字,空中飞来两只喜鹊,远处是梯田。寓意为人们欢天喜地,庆五谷丰登。
8.在某次“中国好网民”公益广告作品网上评选活动中,小马在自己的朋友圈转发了下面这幅作品,请你帮小马配上一段文字,描述作品内容,阐述推选理由,以便得到更多朋友的支持。要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100个字。
答案:画面中三人团结协作,共骑一辆自行车,一路搭载着“文明、网络、和谐”三个醒目标语。整幅作品构图形象,设计简洁,生动表达了中国网民“网络文明,你我同行”的心声。支持优秀公益广告,希望你也能转发!
9.下面是汉江国家湿地公园徽标的主体图形,构图元素为绿色,请写出构图元素的寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过80个字。
解析:徽标的名称是“汉江国家湿地公园”,“构图元素为绿色”。仔细观察整个构图,是一个“汉”字,由此可知,其寓意是:汉江湿地。再按照从左到右的顺序观察,左边为水波形状,右边为鱼鸟形状,其寓意是:汉江湿地是鱼鸟的天堂。整个徽标为绿色,突显了绿色环保的主题。
答案:①整个构图是“汉”字的变体,代表着汉江湿地的地域概念;②左边为水波形状,右边为鱼鸟形状,意为汉江湿地是鱼鸟嬉戏的乐园;③徽标为绿色,代表着湿地公园绿色环保的主题。
10.描绘漫画《鱼缸里的鱼》,并写出漫画的寓意。
解析:鱼缸代表隔阂,鱼面对面对视着代表身体靠得很近。再联系现实,这是讽刺哪一类人或现象,不难得出结论。
答案:画面中有两个玻璃鱼缸紧靠在一起,两个鱼缸里各有一条金鱼,它们面对面紧靠着,对视着。
寓意:讽刺了现实生活中有些人虽然身体靠得很近但心却离得很远。
11.阅读下面题为《出行之前》的漫画,紧扣漫画反映的内容拟写一则广告词,字数不限。
出行之前
解析:这是一幅妻子规劝丈夫不要抽烟的漫画,从丈夫提着提包和题目“出行之前”可以推测出丈夫要出门;妻子在丈夫的T恤上画一个“禁止抽烟”的标志,意思是提醒丈夫出门在外不要抽烟。从这个角度分析,拟写的广告词要体现妻子对丈夫的规劝、抽烟的危害等内容。
答案:听从家人劝告,远离抽烟恶习。或公共场所不抽烟,快乐健康每一天。
12.“新”字是十九大报告的关键字眼。通过选取“新”开头的词并进行分析,呈现出下面的“词云图”,请简要说明该图的内容及显示的意义。答案不超过80个字。
解析:解读词云图,首先要明白词云图的特点,词云图是通过对排名靠前的高频词进行呈现的方式,显示某个或某几个关键词出现的频次,频次越高,其字号就越大,越明显。最醒目的是新时代,其他高频词还有新格局、新进展、新征程、新局面、新发展理念。
答案:“新时代”三个字高居榜首,其他还有“新格局”“新形势”“新征程”“新成果”“新发展理念”等词汇也频频出现。这意味着,我们党和国家进入了新时代,开启了新征程。
PAGE
-
5
-(共44张PPT)
第一板块
语言文字运用
专题二
语言文字运用主观题
考点四 图文转换
设题角度一 流程图
1
设题角度二 徽 标
2
设题角度三 漫 画
3
设题角度四 图 片
4
设题角度五 词云图
5
骄子之路
ithe
rnan
ito
pride
阅读让人生更精彩
滨江道
日游
故里
中环线
公交市区景区
南市食品街
相风景海河
泥人张黄崖关长城
饭庄
津门商业蓟县
门票外滩菊不理
舢车
历史
古文化街
购物文庙广场
天塔
五大道杨柳青
小白楼教堂耳朵眼
老店
炮台
天后宫
2006年度“天津旅游”词云图
文艺
欧式
日游
文庙
外滩景区热情大学意式风情街老店
狗不理
民俗文化相河
地铁
滨江道
摩天轮
特色休闲历或
都市
老城\盘山
天后宫
泥人张故居
茶馆
古文化街、杨柳葦万大道
小吃
年画
直达
滨海
2016年度“天津旅游”词云图语言表达的准确、鲜明、生动
1.下面一则通知在内容表达和格式上有三处错误,请找出错误并把修改意见写在下面。
通 知
公司全体员工:
经研究,定于2020年3月30日,在公司2楼礼堂召开全体员工大会。会议将对优秀员工进行表彰奖励,并公布新的奖惩方案。请拨冗参加。
特此通知
2020年3月27日
××公司总经理办公室
解析:本题解答时要明确通知的要求,注意格式,通知包括标题、称呼、正文、落款。还要注意语言表达是否得体。因为是会议通知,所以开会的具体时间、地点、参加会议的对象以及开什么会都要写清楚,本题中开会时间不够具体,当修改。落款要分两行写在正文右下方,上一行署名,下一行写日期。从语言表达来看,“拨冗”是敬辞,指对方于繁忙中抽出时间来做某件事情,用在给员工的通知中不得体。
答案:①未写明开会具体时间,改为:2020年3月30日上午8点;②“拨冗参加”改为“准时参加”;③通知单位和时间的位置颠倒。
2.下面这则停水通知存在三处问题,请具体指出并作修改。
通 知
尊敬的各位业户:
为保证业主的生活用水质量,保障业主身体健康,物业公司决定对本小区二次供水水箱进行清洗,需停水作业,停水时间:2月3日。
为此,物业服务中心特别提醒您:
①请提前做好蓄水准备。
②恢复供水后,三天内水有微量消毒味,属正常现象;养殖金鱼等小动物的住户七天内请不要换水。
③外出前务必检查家中的水阀开关是否关闭,以免正常供水后发生泄水现象。
④用户在停水后初次用水时,若出现水质浑浊的现象,适当放水三至五分钟便可恢复正常。
停水期间给您带来不便,敬请谅解!
2020年2月1日
至诚物业有限公司
解析:此题考查“通知”的修改,注意格式和用语的准确性,命题的重点在格式。
答案:①“尊敬的各位业户”应顶格写;②停水时间应有明确的起止时间;③结尾的日期和发出通知的单位应互换位置。
3.某学校的一则招聘启事中有五处表达不妥当,请加以改正。
招聘启事
本校因发展需要,特面向全国各地招聘小学思维训练、阅读写作、英语、美术、书法全职教师五名。要求:具有全日制本科学历及相关学科教师资格证书,有2年以上学校或培训机构教学经验者优先。年薪15万~20万左右(特别优秀者可网开一面),另有保险及其他福利。有兴趣的可将个人材料发送至163@,并保证材料真实有效,否则取消应聘资格,一切后果由本人承担。欢迎致电垂询。联系电话:3456789。
智慧教育培训学校
2019年12月28日
解析:本题考查招聘启事的格式和内容要求。“五名”有歧义,应标注是一共五名还是每科五名;“15万~20万”就是约数,和“左右”重复;网开一面:比喻采取宽大态度,给人一条出路,不合语境,此处要表达的应该是特别优秀者工资可“面议”;“有兴趣”是口语,此处应用书面语;致电:给别人发电报或打电话,此处应为“来电”。
答案:①“五名”改为“各(共)五名”;②“15万~20万左右”改为“15万~20万”;③“网开一面”改为“面议”;④“有兴趣的”改为“有意者”;⑤“致电”改为“来电”。
4.按要求修改下面一则“征稿启事”。
征稿启事
为了帮助同学们更好地学习语文,贵刊准备新辟“语文学习园地”专栏,特垂征“语文学习”方面的稿件。来稿要求:文体不限;篇副不超过2
000字;本月25日前将电子稿发至邮箱24235468640@。欢迎同学们勇跃投稿。
此致
敬礼
《希望之光》编辑部
(1)本则“征稿启事”有两个错别字:
(2)本则“征稿启事”有两处不得体:
(3)本则“征稿启事”应删除
,应增添
解析:此题综合考查启事的格式和内容要求。“篇副”“勇跃”应改为“篇幅”“踊跃”;“贵刊”是尊称,不用于自己;“垂征”,不用于自己征稿;从格式上看,不要“此致”“敬礼”,应该填写年月日。
答案:(1)“副”改为“幅”;“勇”字改为“踊” (2)“贵刊”改为“本刊”;“垂征”改为“征集”(或者“征”) (3)“此致 敬礼”(或“祝语”) “启事发布时间”
5.李虎大学毕业后,开了一家名为芦苇的书店。因所在小区拆迁改造,书店搬迁到了幸福路66号,其新址开始营业的时间是2019年12月18日。请代他拟写迁址启事的主体内容。要求:内容明确,语句通顺。
迁址启事
各位新老读者:
芦苇书店
2019年12月1日
解析:语言得体一般有两种要求,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体,注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的得当等。此题主要是考查文体得体,注意将事件交代清楚。
答案:本店已搬迁至幸福路66号,自2019年12月18日起开始营业。敬请各位新老读者光临。
6.下面是一则请假条,从形式到内容都有不妥当的地方,请分条指出并重新拟写。
请假条
李明因昨天下午放学后,在骑车回家途中,不慎跌倒,扭伤足踝,不能到校学习,需要请假,请务必批准。
解析:本题主要考查请假条的格式和内容要求。其中,涉及语言表达的问题。居中写标题“请假条”,这是所有应用文的通用要求;请假对象的称呼,请假是想得到批准,这个地方往往是老师、领导等,要使用尊称;请假缘由,这个地方要实事求是;请假起止时间,这个非常重要,必须重点提出,明确;祝颂语;请假人签名;请假时间。“请务必批准”,语气生硬。
答案:不妥之处:
形式上:(1)没有抬头(向谁请假);(2)没有请假人;(3)没有日期。
内容上:(1)没有请假具体时间;(2)语气生硬。
应修订为:
请假条
张老师:
因昨天下午放学后,在骑车回家途中,我不慎跌倒,扭伤足踝,不能到校学习,需要请假一周(12月15日~12月22日),望您批准。
请假人:李明
2019年12月15日
7.下面一则文稿在表达上有五处不妥当,请指出并改正。
树人中学40周年校庆邀请函
尊敬的校友:
风雨沧桑40年,薪火相传一甲子。今年,树人中学将迎来诞辰40周年。为了弘扬树人精神,凝聚广大师生和校友力量,促进学校发展,我校决定以“携手再超越,共筑树人梦”为主题,于2019年7月9日(周日)在学校举行40周年庆典活动。我们热情邀请您亲自莅临,共襄盛举!
专此诚邀,叨扰望谅!
(庆典活动相关安排我们将另行告知)
树人中学40周年校庆筹备组
2019年6月8日
解析:注意题干中说的“五处不妥当”。根据对文段的理解,“一甲子”属于用词不当,“诞辰40周年”语序不当,“亲自莅临”属于赘余,“叨扰望谅”属于谦敬失当。
答案:①“一甲子”改为“数十载”;②“诞辰40周年”改为“40周年诞辰”;③“以‘携手再超越,共筑树人梦’为主题”应置于“举行”之后;④“亲自莅临”应删去“亲自”;⑤“叨扰望谅”改为“敬祈惠允”。
8.找出下面文字在语言表述方面存在的三处错误,按要求完成下列小题。
邀请函
亲爱的校友:
①光阴荏苒,斗转星移,②汇文中学进入了建校五十周年。为了凝聚校友力量,回顾过去,展望未来,③学校决定于2020年3月1日隆重举行建校五十年庆典活动。④昔日您以母校为荣,今天母校以您为荣,⑤请您届时务必拨冗出席,⑥与全校师生共襄盛典,⑦同贺母校五十华诞。
汇文中学校庆委员会
2020年1月10日
(1)有语病的是第
处,修改:
(2)不得体的是第
处,修改:
(3)邀请函中缺少的重要信息是:
解析:此题综合考查病句修改和语言的得体,②句中的“进入”后面没有宾语,成分残缺;⑤中的“务必”语气生硬;从文体的角度讲,缺少具体的活动时间和地点。
答案:(1)② 在“周年”后加“的历史时刻” (2)⑤ 去掉“务必” (3)校庆活动的具体时间(和地点)
9.在空格处分别补写出倡议的理由和具体内容。(两处字数各不超过40个字)
倡议书
各位同学:
乘坐公交是很多市民日常出行的选择。众所周知,①

可是,我市不文明乘车现象时有发生,甚至发生老人被人群挤倒而摔成粉碎性骨折的悲剧。
为此,我们向全校同学发出倡议:②

文明乘车,从我做起!让我们用自己的行动为城市增光添彩!
××中学学生会
×年×月×日
解析:本题考查学生倡议书的写作能力。从倡议书的内容来看,这是倡议文明乘车。第一处,根据前后语境,应是填写“倡议的理由”,“倡议”文明乘车应从这样做的意义入手,“众所周知”,意思是大家都知道的,后面说“可是,我市不文明乘车现象时有发生,甚至发生老人被人群挤倒而摔成粉碎性骨折的悲剧”,这是存在的现象,根据这些内容以及我们的认知可以知道,文明乘车可以让我们的出行更为安全,是一个人基本素养的体现,对社会的和谐极为有益。第二处,应是填写文明乘车的具体内容,如上车要排队,要有序,面对年老体弱者,要主动让座,行为举止要文明。
答案:①文明乘车让出行更安全,更高效,体现了一个人的基本素养,也有益于社会和谐
②自觉排队,有序上车;尊老爱幼,主动让座;举止文明,谈吐有礼
10.下面是某校语文读书会向各班发出的倡议书部分内容,请阅读并按要求完成后面的题目。
倡议书
南极,人类最后到达的一个大陆,地球最南端的最后一块净土。这里是极为酷寒的地界,更是每一颗心灵愿意抵达的诗与远方……从今天开始至6月1日,第40届南极条约协商会议和第20届南极环境保护委员会会议也将荣幸地在北京举行。
同学们,请趁着“绿色环保”的东风,去拜读关于南极的好书吧!《南极洲:从英雄时代到科学时代》《南极“忍耐号”历险记》《库克船长日记》……一本本充满奇幻、精彩纷呈的奇书,将带领我们去真切地感受、了解南极,去领会库克船长“我打算不止于比前人走得更远,而是要尽人所能走到最远”的至理名言。
(1)在不改变语意的前提下,为了表达简明,文中必须删掉两个词语,分别是


(2)文中使用不得体的两个词语,分别是


解析:既然是必须删去,就是语意重复赘余。通读语段可知,语段中“极为”与“酷寒”有重复关系,删去“极为”;“奇幻”本身就含有“奇”的内容,故去掉“奇书”中的“奇”字。通读语段,可知语段中“荣幸”指荣耀而幸运,一般是表现自己谦虚的意思,用在此处不妥;“拜读”是读别人作品或书信的敬辞,用在此处不妥。
答案:(1)极为 “奇书”中的“奇” (2)荣幸 拜读
11.下面是某校高一年级新生王晓明向宿舍管理办公室递交的一份住宿申请书,在语言表达方面有不当之处,请找出来并加以改正。
申请书
学校宿舍管理办公室:
①因本人家庭地址离学校很远,②上学、放学途中均需转乘公交车,③耗时大约2小时左右,十分不方便。④为能将精力投入更好地学习,在此特向学校申请住宿。⑤我保证遵守学校宿舍管理的各项规章制度,做一个文明的住宿生。⑥请务必批准我的申请。
申请人:王晓明
2019年9月1日
(1)将
(序号)改为

(2)将
(序号)改为

(3)将
(序号)改为

(4)将
(序号)改为

解析:作答本题,要关注说话对象、场合、语境。从用词、句法等方面斟酌语句。可看出第①句,改为“本人住处(或我家)离学校很远”;第③句,删除“大约”或“左右”;第④句,“更好地”调到“投入”之前;第⑥句,删除“务必”。
答案:(1)① “本人住处(或我家)离学校很远” (2)③ “大约2小时”或“2小时左右” (3)④ “将精力更好地投入学习” (4)⑥ “请批准我的申请”
12.下面是某大学机电系一学生会干部写的“优秀学生干部”评选申请书,其中有五处用语不当,请指出来并加以修改。
申请书
尊敬的学校领导:
①我来自机电系2019级2班的×××,②现为校学生会文体部负责人。③根据近一年来的努力工作,④我取得了十分突出的成绩,⑤受到老师和同学们的好评。⑥现自荐申请参加“优秀学生干部”评选。⑦后附我的工作、学习情况,⑧请学校领导务必予以考核。
机电系2019级2班×××
2020年3月6日
解析:第①处:谓语残缺;第③处:搭配不当;第④处:不谦虚,不得体;第⑥处:成分多余;第⑧处:不恭敬,不得体。
答案:第①处:把“来自”改为“是”;第③处:把“根据”改为“经过”;第④处:把“十分突出”改为“一定”;第⑥处:把“自荐”删去;第⑧处:把“务必”删去。
13.下面是黄先生写给明德中学校长的一封感谢信,有五处用词不当,请找出并改正。
感谢信
尊敬的明德中学校长:
上周五,本人到贵校办事,不慎将钱包遗留在贵校荷花池边,内有现金2
000元以及两张银行卡。等我半小时后返回原路寻找时,发现贵校的李志冲同学正拿着我的钱包在原处等候。我当时拍手称快,当即拿出200元现金感谢李志冲同学,孰料被他严词拒绝。我被李志冲同学的高尚品质感动。这种行为充分体现了贵校学生崇高的道德情操。
本人恳请您对李志冲同学的行为提出肯定,感谢贵校培养了这么优秀的学生!谢谢李志冲同学!
此致
敬礼
黄××
2019年12月26日
解析:“遗留”是故意留下,和语境不符;拍手称快:多用来形容正义伸张、公愤消除时大家高兴满意的样子,用在此处望文生义;严词:指用严厉的话表白或陈述,用于拒绝感谢不合语境;崇高:在精神或道德上能达到统揽全局的无私的牺牲奉献精神,语意过重;肯定:对事物持认可的或赞成的态度,语意过轻。
答案:①将“遗留”改为“遗失”;②将“拍手称快”改成“万分感激”;③将“严词拒绝”改为“婉言谢绝”;④将“崇高”改为“高尚”;⑤将“肯定”改为“表扬”。
14.新华中等专业学校将于12月25日~30日举办第七届校园文化节活动,届时将于每天12:30~13:30在报告厅进行精品电影展播。请以校学生会的名义写一份海报。
要求:文中不得透露真实的校名、人名等相关信息,字数在200字左右。
解析:本题特定的环境是:以校学生会的名义为“文化节精品电影展播”写一份海报。同时考生要注意题干里面的要求:文中不得透露真实的校名、人名等相关信息,字数在200字左右。在海报拟写的时候注意抓住体现文化的电影,同时要注意电影播出的时间、地点、场次等详细数据。
答案:
海 报
第七届校园文化节开始了!这将是一场文化与艺术的盛典!时间从12月25日开始,到30日结束。届时将有精品电影展播哦!《廊桥遗梦》《星球大战》《肖申克的救赎》《辛德勒名单》《摔跤吧,爸爸》……
快来参与吧!免费观赏哦,满场为止。
时间:12月25日~30日,每天中午12:30~13:30
地点:学校报告厅
新华中等专业学校学生会
2019年12月20日
PAGE
-
7
-(共41张PPT)
第一板块
语言文字运用
专题二
语言文字运用主观题
考点五 语言表达的准确、鲜明、生动(实用短文的拟写与修改)
骄子之路
ithe
rnan
ito
pride
阅读让人生更精彩

展开更多......

收起↑

资源列表