江苏省徐州市沛县汉城国际学校2020-2021学年一年级下学期数学第一次月考试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省徐州市沛县汉城国际学校2020-2021学年一年级下学期数学第一次月考试卷

资源简介

江苏省徐州市沛县汉城国际学校2020-2021学年一年级下学期数学第一次月考试卷
一、看谁算得又对又快。(20分)
1.(2021一下·沛县月考)看谁算得又对又快。
12-4= 7+8= 17-8= 16-8= 13-9=
16-7= 12-3= 10+9= 17-6= 7+9=
48-40= 30+5= 62-60= 50+3= 54-50=
24-4= 46-6= 4+40= 70+6= 70+5=
【答案】12-4=8 7+8=15 17-8=9 16-8=8 13-9=4
16-7= 9 12-3=9 10+9=19 17-6=11 7+9=16
48-40=8 30+5=35 62-60=2 50+3=53 54-50=4
24-4=20 46-6=40 4+40=44 70+6=76 70+5=75
【知识点】整十数加一位数及对应的减法;两位数减一位数的减法;两位数减整十数的减法
【解析】【分析】计算一位数的加法可以运用凑十法;计算两位数与一位数或整十数的加减法时要注意把相同数位上的数相加减。
二、填一填。(43分)
2.(2021一下·沛县月考)看图写数。
   
   
   
【答案】40;37;100
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】第一个:40;
第二个:37;
第三个:100。
故答案为:40;37;100。
【分析】第一个:一捆是10,4捆就是4个十,也就是40;
第二个:十位数字是3,个位数字是7,这个数是37;
第三个:百位数字是1,十位和个位数字都是0,这个数是100。
3.80里面有   个十,100个一是   。
【答案】8;100
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】 80里面有8个十,100个一是100.
故答案为:8;100.
【分析】80的十位上是8,表示有8个十,100个一是100,据此解答.
4.3个一和8个十组成的数是   。
【答案】83
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】3个一就是3,8个十就是80,80+3=83,所以3个一和8个十组成的数是83.
【分析】认识整数
5.10个十组成的数是   。
【答案】一百
【知识点】100以内数的组成
【解析】十个十个得数,10个十就是一百。
【分析】认识整数
6.(2021一下·沛县月考)89比   大1,比   小1。
【答案】88;90
【知识点】100以内数的排序
【解析】【解答】89比88大1,比90小1。
故答案为:88;90。
【分析】一个数比与它相邻的前一个数大1,比与它相邻的后一个数小1。
7.67的前面一个数是   ,后面一个数是   。
【答案】66;68
【知识点】100以内数的排序
【解析】67的前面一个数比67小一个是66,后面一个数比67大一个是68。
【分析】认识整数
8.计数器从右边起,第一位是   位,第二位是   位,第三位是   位。
【答案】个;十;百
【知识点】整数的数位与计数单位
【解析】【解答】计数器从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位。
【分析】认识数位。
9.(2021一下·沛县月考)□+9<16,□里一共有   种填法。
【答案】7
【知识点】20以内数的大小比较;9加几的进位加法
【解析】【解答】□+9<16,□里可以填0、1、2、3、4、5、6,一共有7种填法。
故答案为:7。
【分析】因为9+7=16,所以□可以填的数要小于7,由此确定所有小于7的数即可。
10.98里面有   个一和   个十。
【答案】8;9
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】98里面有8个一和9个十.
【分析】认识整数
11.(2021一下·沛县月考)89添上1是   个十,也就是   ;比100小1的数是   。
【答案】9;90;99
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】89添上1是9个十,也就是90;比100小1的数是99。
故答案为:9;90;99。
【分析】相邻两个数的差是1,89添上1就是与89相邻的后面的一个数字;比100小1的数就是与100相邻的前一个数字。
12.(2021一下·沛县月考)一个数,个位上是5,它比40小,比30大,这个数是   。
【答案】35
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】一个数,个位上是5,它比40小,比30大,这个数是35。
故答案为:35。
【分析】比40小,比30大的数的十位数字一定是3,再根据个位数字写出这个数即可。
13.(2021一下·沛县月考)82的   位上是2,   位上是8。
【答案】个;十
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】82的个位上是2,十位上是8。
故答案为:个;十。
【分析】两位数右边第一位是个位,第二位是十位。由此确定每个数字所在的数位即可。
14.(2021一下·沛县月考)在横线上填上“>”“<”或 “=”。
四十八   五十 九十三   九十 一百   九十九
71-70   81-80 65-5   65-60 55-5    95-5
【答案】<;>;>;=;>;<
【知识点】100以内数的大小比较;两位数减一位数的减法;两位数减整十数的减法
【解析】【解答】四十八<五十;九十三>九十;一百大于九十九;
71-70=81-80=1;5<60,所以65-5>65-60;55<95,所以55-5<95-5。
故答案为:<;>;>;=;>;<。
【分析】三位数都大于两位数;都是两位数,先比较十位数字,十位数字相等就比较个位数字;含有算式的可以先计算再比较大小;被减数相等,减数大的差就小;减数相等,被减数大的差就大。
15.(2021一下·沛县月考)按规律填出横线上的数。
(1)5、10、15、20、   、   、   。
(2)2、4、6、8、   、   。
(3)100、90、80、   、   。
【答案】(1)25;30;35
(2)10;12
(3)70;60
【知识点】100以内数的排序;数列中的规律
【解析】【解答】(1)5、10、15、20、25、30、35;
(2)2、4、6、8、10、12;
(3)100、90、80、70、60。
故答案为:(1)25;30;35;(2)10;12;(3)70;60。
【分析】(1)从小到大排列,相邻两个数相差5;
(2)从小到大排列,相邻两个数相差2;
(3)从大到小排列,相邻两个数相差10;按照规律根据已知数字确定缺少的数字即可。
16.(2021一下·沛县月考)把下面的数按从小到大的顺序排列。
25、63、94、72、65、52
   <   <   <   <   <   
【答案】25;52;63;65;72;94
【知识点】100以内数的大小比较
【解析】【解答】从小到大排列是:25<52<63<65<72<94。
故答案为:25;52;63;65;72;94。
【分析】两位数与两位数比较大小,先比较十位数字,十位数字大的这个数就大;十位数字相等就根据个位数字比较大小。
三、选一选。(7分)
17.(2021一下·沛县月考)个位数字和十位数字相同的两位数有(  )个。
A.10 B.1 C.9
【答案】C
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】个位数字与十位数字相同的两位数有9个。
故答案为:C。
【分析】个位数字与十位数字相同的两位数有11、22、33、44、55、66、77、88、99。
18.(2021一下·沛县月考)用8个珠子在计数器上表示的两位数中,最大的是(  )。
A.44 B.80 C.88
【答案】B
【知识点】100以内数的大小比较
【解析】【解答】用8个珠子在计数器上表示的两位数中,最大的是80。
故答案为:B。
【分析】要使这个数最大,就要把8个珠子都放在十位上,所以这个数最大是80。
19.(2021一下·沛县月考)4名老师带领39名学生去游玩,他们乘(  )辆车去比较合适。
A.30座 B.40座 C.50座
【答案】C
【知识点】100以内数的大小比较
【解析】【解答】4+39=43(名)
A:30比43少一些,不合适;
B:40比43少一些,不合适;
C:50比43多一些,合适。
故答案为:C。
【分析】4名老师和39名同学一共有43名,所以车辆的座位数要大于或等于43比较合适。
20.(2021一下·沛县月考)在钉子板上不能围出的图形是(  )。
A.长方形 B.正方形 C.圆形
【答案】C
【知识点】平面图形的分类及识别
【解析】【解答】在钉子板上不能围出的图形是圆形。
故答案为:C。
【分析】长方形和正方形的每条边都是直的,可以在钉子板上围。圆形是曲线围成的图形,不能在钉子板上围出来。
21.(2021一下·沛县月考)抓一把蚕豆大约有10粒,抓一把花生米大约有(  )粒。
A.10 B.18 C.35
【答案】B
【知识点】100以内数的估算
【解析】【解答】抓一把蚕豆大约有10粒,抓一把花生米大约18粒。
故答案为:B。
【分析】根据实际情况,1个蚕豆大约相当于2个花生米,所以抓一把花生米大约20个,可以选18个。
22.(2021一下·沛县月考)篮球的个数比足球多得多,篮球可能有(  )个。
A.20 B.30 C.60
【答案】C
【知识点】100以内数的估算
【解析】【解答】A:20比25少一些,不可能;
B:30比25多一些,不可能;
C:60比25多得多,可能。
故答案为:C。
【分析】弄清楚“多一些”“多得多”“少一些”“少得多”的意思,然后根据数字的大小选择即可。
23.(2021一下·沛县月考)一个小组有9人,其中6人爱吃橘子,8人爱吃苹果,既爱吃橘子又爱吃苹果的有(  )人。
A.5 B.6 C.7
【答案】A
【知识点】集合重叠问题
【解析】【解答】6+8-9=5(人)
故答案为:A。
【分析】既爱吃橘子又爱吃苹果的人是重复计数的,所以用6与8的和减去小组的总人数即可求出既爱吃橘子又爱吃苹果的人。
四、看图列式计算。(4分)
24.(2021一下·沛县月考)看图列式计算。
(1)
(2)
【答案】(1)70+6=76(个)
(2)78-8=70(个)
【知识点】整十数加一位数及对应的减法;两位数减一位数的减法
【解析】【分析】(1)篮子里面有70个,外面有6个,用加法计算总个数即可;
(2)一共有78个,篮子外面有8个,用总数减去外面的个数即可求出篮子里面的个数。
五、在方格纸上分别画一个长方形、正方形和一个三角形。(6分)
25.(2021一下·沛县月考)在方格纸上分别画一个长方形、正方形和一个三角形。
【答案】
【知识点】三角形的特点;长方形的特征及性质;正方形的特征及性质
【解析】【分析】长方形对边相等,正方形四条边都相等,三角形是三条线段首尾相连围成的图形。由此画图即可。
六、解决问题。(20分)
26.(2021一下·沛县月考)《数学故事》有56本。
【答案】56-6=50(本)
答:还剩50本。
【知识点】两位数减一位数的减法
【解析】【分析】用书的总数减去借走的本数即可求出还剩的本数,用减法计算即可。
27.两人一共有多少支蜡笔
【答案】5+20=25(支)
答:两人一共有25支蜡笔。
【知识点】整十数加一位数及对应的减法
【解析】【分析】根据题意可知,要求两人一共有几支蜡笔,直接用加法计算,据此列式解答。
28.还要做几件上衣,才能和裤子配套
【答案】45-40=5(件)
答:还要做5件上衣,才能和裤子配套.
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【分析】根据题意可知,裤子的条数-上衣的件数=还要做的上衣件数,据此列式解答。
29.(2021一下·沛县月考)小山羊一共收了14个萝卜,9个南瓜;送给兔伯伯6个萝卜。小山羊还剩几个萝卜?
【答案】14-6=8(个)
答:小山羊还剩8个萝卜。
【知识点】十几减8、7、6的退位减法
【解析】【分析】用萝卜的总数减去送给兔伯伯的6个即可求出还剩萝卜的个数。注意此题中9个南瓜是没有用的。
30.(2021一下·沛县月考)小军做了30个 ,小华做了37个 ,小军再做多少个就和小华同样多
【答案】37-30=7(个)
答:小军再做7个就和小华同样多。
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【分析】用减法计算出小华比小军多做的个数,多几个小军就需要再做几个两人才同样多。
1 / 1江苏省徐州市沛县汉城国际学校2020-2021学年一年级下学期数学第一次月考试卷
一、看谁算得又对又快。(20分)
1.(2021一下·沛县月考)看谁算得又对又快。
12-4= 7+8= 17-8= 16-8= 13-9=
16-7= 12-3= 10+9= 17-6= 7+9=
48-40= 30+5= 62-60= 50+3= 54-50=
24-4= 46-6= 4+40= 70+6= 70+5=
二、填一填。(43分)
2.(2021一下·沛县月考)看图写数。
   
   
   
3.80里面有   个十,100个一是   。
4.3个一和8个十组成的数是   。
5.10个十组成的数是   。
6.(2021一下·沛县月考)89比   大1,比   小1。
7.67的前面一个数是   ,后面一个数是   。
8.计数器从右边起,第一位是   位,第二位是   位,第三位是   位。
9.(2021一下·沛县月考)□+9<16,□里一共有   种填法。
10.98里面有   个一和   个十。
11.(2021一下·沛县月考)89添上1是   个十,也就是   ;比100小1的数是   。
12.(2021一下·沛县月考)一个数,个位上是5,它比40小,比30大,这个数是   。
13.(2021一下·沛县月考)82的   位上是2,   位上是8。
14.(2021一下·沛县月考)在横线上填上“>”“<”或 “=”。
四十八   五十 九十三   九十 一百   九十九
71-70   81-80 65-5   65-60 55-5    95-5
15.(2021一下·沛县月考)按规律填出横线上的数。
(1)5、10、15、20、   、   、   。
(2)2、4、6、8、   、   。
(3)100、90、80、   、   。
16.(2021一下·沛县月考)把下面的数按从小到大的顺序排列。
25、63、94、72、65、52
   <   <   <   <   <   
三、选一选。(7分)
17.(2021一下·沛县月考)个位数字和十位数字相同的两位数有(  )个。
A.10 B.1 C.9
18.(2021一下·沛县月考)用8个珠子在计数器上表示的两位数中,最大的是(  )。
A.44 B.80 C.88
19.(2021一下·沛县月考)4名老师带领39名学生去游玩,他们乘(  )辆车去比较合适。
A.30座 B.40座 C.50座
20.(2021一下·沛县月考)在钉子板上不能围出的图形是(  )。
A.长方形 B.正方形 C.圆形
21.(2021一下·沛县月考)抓一把蚕豆大约有10粒,抓一把花生米大约有(  )粒。
A.10 B.18 C.35
22.(2021一下·沛县月考)篮球的个数比足球多得多,篮球可能有(  )个。
A.20 B.30 C.60
23.(2021一下·沛县月考)一个小组有9人,其中6人爱吃橘子,8人爱吃苹果,既爱吃橘子又爱吃苹果的有(  )人。
A.5 B.6 C.7
四、看图列式计算。(4分)
24.(2021一下·沛县月考)看图列式计算。
(1)
(2)
五、在方格纸上分别画一个长方形、正方形和一个三角形。(6分)
25.(2021一下·沛县月考)在方格纸上分别画一个长方形、正方形和一个三角形。
六、解决问题。(20分)
26.(2021一下·沛县月考)《数学故事》有56本。
27.两人一共有多少支蜡笔
28.还要做几件上衣,才能和裤子配套
29.(2021一下·沛县月考)小山羊一共收了14个萝卜,9个南瓜;送给兔伯伯6个萝卜。小山羊还剩几个萝卜?
30.(2021一下·沛县月考)小军做了30个 ,小华做了37个 ,小军再做多少个就和小华同样多
答案解析部分
1.【答案】12-4=8 7+8=15 17-8=9 16-8=8 13-9=4
16-7= 9 12-3=9 10+9=19 17-6=11 7+9=16
48-40=8 30+5=35 62-60=2 50+3=53 54-50=4
24-4=20 46-6=40 4+40=44 70+6=76 70+5=75
【知识点】整十数加一位数及对应的减法;两位数减一位数的减法;两位数减整十数的减法
【解析】【分析】计算一位数的加法可以运用凑十法;计算两位数与一位数或整十数的加减法时要注意把相同数位上的数相加减。
2.【答案】40;37;100
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】第一个:40;
第二个:37;
第三个:100。
故答案为:40;37;100。
【分析】第一个:一捆是10,4捆就是4个十,也就是40;
第二个:十位数字是3,个位数字是7,这个数是37;
第三个:百位数字是1,十位和个位数字都是0,这个数是100。
3.【答案】8;100
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】 80里面有8个十,100个一是100.
故答案为:8;100.
【分析】80的十位上是8,表示有8个十,100个一是100,据此解答.
4.【答案】83
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】3个一就是3,8个十就是80,80+3=83,所以3个一和8个十组成的数是83.
【分析】认识整数
5.【答案】一百
【知识点】100以内数的组成
【解析】十个十个得数,10个十就是一百。
【分析】认识整数
6.【答案】88;90
【知识点】100以内数的排序
【解析】【解答】89比88大1,比90小1。
故答案为:88;90。
【分析】一个数比与它相邻的前一个数大1,比与它相邻的后一个数小1。
7.【答案】66;68
【知识点】100以内数的排序
【解析】67的前面一个数比67小一个是66,后面一个数比67大一个是68。
【分析】认识整数
8.【答案】个;十;百
【知识点】整数的数位与计数单位
【解析】【解答】计数器从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位。
【分析】认识数位。
9.【答案】7
【知识点】20以内数的大小比较;9加几的进位加法
【解析】【解答】□+9<16,□里可以填0、1、2、3、4、5、6,一共有7种填法。
故答案为:7。
【分析】因为9+7=16,所以□可以填的数要小于7,由此确定所有小于7的数即可。
10.【答案】8;9
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】98里面有8个一和9个十.
【分析】认识整数
11.【答案】9;90;99
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】89添上1是9个十,也就是90;比100小1的数是99。
故答案为:9;90;99。
【分析】相邻两个数的差是1,89添上1就是与89相邻的后面的一个数字;比100小1的数就是与100相邻的前一个数字。
12.【答案】35
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】一个数,个位上是5,它比40小,比30大,这个数是35。
故答案为:35。
【分析】比40小,比30大的数的十位数字一定是3,再根据个位数字写出这个数即可。
13.【答案】个;十
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】82的个位上是2,十位上是8。
故答案为:个;十。
【分析】两位数右边第一位是个位,第二位是十位。由此确定每个数字所在的数位即可。
14.【答案】<;>;>;=;>;<
【知识点】100以内数的大小比较;两位数减一位数的减法;两位数减整十数的减法
【解析】【解答】四十八<五十;九十三>九十;一百大于九十九;
71-70=81-80=1;5<60,所以65-5>65-60;55<95,所以55-5<95-5。
故答案为:<;>;>;=;>;<。
【分析】三位数都大于两位数;都是两位数,先比较十位数字,十位数字相等就比较个位数字;含有算式的可以先计算再比较大小;被减数相等,减数大的差就小;减数相等,被减数大的差就大。
15.【答案】(1)25;30;35
(2)10;12
(3)70;60
【知识点】100以内数的排序;数列中的规律
【解析】【解答】(1)5、10、15、20、25、30、35;
(2)2、4、6、8、10、12;
(3)100、90、80、70、60。
故答案为:(1)25;30;35;(2)10;12;(3)70;60。
【分析】(1)从小到大排列,相邻两个数相差5;
(2)从小到大排列,相邻两个数相差2;
(3)从大到小排列,相邻两个数相差10;按照规律根据已知数字确定缺少的数字即可。
16.【答案】25;52;63;65;72;94
【知识点】100以内数的大小比较
【解析】【解答】从小到大排列是:25<52<63<65<72<94。
故答案为:25;52;63;65;72;94。
【分析】两位数与两位数比较大小,先比较十位数字,十位数字大的这个数就大;十位数字相等就根据个位数字比较大小。
17.【答案】C
【知识点】100以内数的组成
【解析】【解答】个位数字与十位数字相同的两位数有9个。
故答案为:C。
【分析】个位数字与十位数字相同的两位数有11、22、33、44、55、66、77、88、99。
18.【答案】B
【知识点】100以内数的大小比较
【解析】【解答】用8个珠子在计数器上表示的两位数中,最大的是80。
故答案为:B。
【分析】要使这个数最大,就要把8个珠子都放在十位上,所以这个数最大是80。
19.【答案】C
【知识点】100以内数的大小比较
【解析】【解答】4+39=43(名)
A:30比43少一些,不合适;
B:40比43少一些,不合适;
C:50比43多一些,合适。
故答案为:C。
【分析】4名老师和39名同学一共有43名,所以车辆的座位数要大于或等于43比较合适。
20.【答案】C
【知识点】平面图形的分类及识别
【解析】【解答】在钉子板上不能围出的图形是圆形。
故答案为:C。
【分析】长方形和正方形的每条边都是直的,可以在钉子板上围。圆形是曲线围成的图形,不能在钉子板上围出来。
21.【答案】B
【知识点】100以内数的估算
【解析】【解答】抓一把蚕豆大约有10粒,抓一把花生米大约18粒。
故答案为:B。
【分析】根据实际情况,1个蚕豆大约相当于2个花生米,所以抓一把花生米大约20个,可以选18个。
22.【答案】C
【知识点】100以内数的估算
【解析】【解答】A:20比25少一些,不可能;
B:30比25多一些,不可能;
C:60比25多得多,可能。
故答案为:C。
【分析】弄清楚“多一些”“多得多”“少一些”“少得多”的意思,然后根据数字的大小选择即可。
23.【答案】A
【知识点】集合重叠问题
【解析】【解答】6+8-9=5(人)
故答案为:A。
【分析】既爱吃橘子又爱吃苹果的人是重复计数的,所以用6与8的和减去小组的总人数即可求出既爱吃橘子又爱吃苹果的人。
24.【答案】(1)70+6=76(个)
(2)78-8=70(个)
【知识点】整十数加一位数及对应的减法;两位数减一位数的减法
【解析】【分析】(1)篮子里面有70个,外面有6个,用加法计算总个数即可;
(2)一共有78个,篮子外面有8个,用总数减去外面的个数即可求出篮子里面的个数。
25.【答案】
【知识点】三角形的特点;长方形的特征及性质;正方形的特征及性质
【解析】【分析】长方形对边相等,正方形四条边都相等,三角形是三条线段首尾相连围成的图形。由此画图即可。
26.【答案】56-6=50(本)
答:还剩50本。
【知识点】两位数减一位数的减法
【解析】【分析】用书的总数减去借走的本数即可求出还剩的本数,用减法计算即可。
27.【答案】5+20=25(支)
答:两人一共有25支蜡笔。
【知识点】整十数加一位数及对应的减法
【解析】【分析】根据题意可知,要求两人一共有几支蜡笔,直接用加法计算,据此列式解答。
28.【答案】45-40=5(件)
答:还要做5件上衣,才能和裤子配套.
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【分析】根据题意可知,裤子的条数-上衣的件数=还要做的上衣件数,据此列式解答。
29.【答案】14-6=8(个)
答:小山羊还剩8个萝卜。
【知识点】十几减8、7、6的退位减法
【解析】【分析】用萝卜的总数减去送给兔伯伯的6个即可求出还剩萝卜的个数。注意此题中9个南瓜是没有用的。
30.【答案】37-30=7(个)
答:小军再做7个就和小华同样多。
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【分析】用减法计算出小华比小军多做的个数,多几个小军就需要再做几个两人才同样多。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表