【精品解析】吉林省白城市通榆县2019-2020学年二年级上学期数学期中试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】吉林省白城市通榆县2019-2020学年二年级上学期数学期中试卷

资源简介

吉林省白城市通榆县2019-2020学年二年级上学期数学期中试卷
1.(2019二上·通榆期中)量比较短的物体,可以用   作单位,用字母   表示;量比较长的物体通常用   作单位,用字母   表示。
【答案】厘米;cm;米;m
【知识点】厘米的认识与使用;米的认识与使用
【解析】【解答】量比较短的物体,可以用厘米作单位,用字母cm表示;量比较长的物体通常用米作单位,用字母m表示。
故答案为:厘米;cm;米;m。
【分析】米和厘米都是长度单位,1米=100厘米。
2.(2019二上·通榆期中)1米=   厘米 1米-40厘米=   厘米
【答案】100;60
【知识点】米与厘米之间的换算与比较
3.(2019二上·通榆期中)笔算两位数加、减法时应注意要把相同   对齐,从   位算起。个位相加满十要向   位进1,个位不够减要从   位退1。
【答案】数位;个;十;十
【知识点】100以内数的加减混合运算
【解析】【解答】笔算两位数加、减法时应注意要把相同数位对齐,从个位算起。个位相加满十要向十位进1,个位不够减要从十位退1。
故答案为:数位;个;十;十。
【分析】计算两位数加、减法时,满十进一,借一当十。
4.(2019二上·通榆期中)一个角由   个顶点   条边组成。
【答案】1;2
【知识点】角的初步认识
【解析】【解答】一个角由1个顶点2条边组成。
故答案为:1;2.
【分析】一个角由1个顶点2条边组成,角的两边是笔直的线。
5.(2019二上·通榆期中)每个三角尺上都有   个锐角,   个直角。锐角比直角   ,钝角比直角   。
【答案】2;1;小;大
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】每个三角尺上都有2个锐角,1个直角。锐角比直角小,钝角比直角大。
故答案为:2;1;小;大。
【分析】角分为锐角、直角、钝角,其中锐角最小,钝角最大。
6.(2019二上·通榆期中)加数相同的加法还可以用   法表示。
【答案】乘
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】加数相同的加法还可以用乘法表示。
故答案为:乘。
【分析】加法改乘法,就是用加数乘以加数的个数。
7.(2019二上·通榆期中)4个6相加和是   。
【答案】24
【知识点】6的乘法口诀及应用
【解析】【解答】根据题意可得:4个6相加和=6+6+6+6=24,
【分析】根据题意可以利用题意用加法算式或者用乘法算式进行解答。
8.(2019二上·通榆期中)一个乘数是6,另一个乘数是3,积是   。
【答案】18
【知识点】6的乘法口诀及应用
【解析】【解答】6×3=18.
故答案为:18.
【分析】根据乘法口诀三六十八计算。
9.(2019二上·通榆期中)3乘5,积是   。
【答案】15
【知识点】5的乘法口诀及应用
【解析】【解答】3×5=15.
故答案为:15.
【分析】根据乘法口诀三五十五计算。
10.(2019二上·通榆期中)每头大象运2根木头,5头大象运   根木头。
【答案】10
【知识点】5的乘法口诀及应用
【解析】【解答】2×5=10(根)。
故答案为:10.
【分析】根据乘法口诀二五一十计算。
11.(2019二上·通榆期中)角的边越长,角就越大。
【答案】错误
【知识点】将简单图形平移或旋转一定的度数
【解析】【解答】角的边越长,角不一定越大。
故答案为:错误
【分析】角的边长度和角的大小没关系。
12.(2019二上·通榆期中)1米和100厘米不一样长。(  )
【答案】错误
【知识点】米与厘米之间的换算与比较
【解析】【解答】 1米和100厘米不一样长,本题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】1米=100厘米, 1米和100厘米一样长。
13.(2019二上·通榆期中)数学书长26米。(

【答案】错误
【知识点】厘米的认识与使用;米的认识与使用
【解析】【解答】 数学书长26厘米,不是26米,说法错误。
故答案为:错误。
【分析】量比较短的物体,用厘米作单位;量比较长的物体,用米作单位。
14.(2019二上·通榆期中)大树高8米。(

【答案】正确
【知识点】米的认识与使用
【解析】【解答】 大树高8米,说法正确。
故答案为:正确。
【分析】量比较短的物体,用厘米作单位;量比较长的物体,用米作单位。
15.(2019二上·通榆期中)房间高3厘米。(

【答案】错误
【知识点】厘米的认识与使用;米的认识与使用
【解析】【解答】 房间高3米,不是3厘米,本题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】量比较短的物体,用厘米作单位;量比较长的物体,用米作单位。
16.(2019二上·通榆期中)画一条比下面线段长4厘米的线段。
【答案】
【知识点】线段、直线、射线的认识及表示;厘米的认识与使用
【解析】【分析】尺子的刻度0对准已给线段的左端,量出已给线段的长度,再在这个刻度上再多加4厘米画即可。
17.(2019二上·通榆期中)画一个直角、一个锐角和一个钝角。
【答案】
【知识点】根据类型画角
【解析】【分析】三角尺中最大的角是直角,锐角比直角小,钝角比直角大。
18.(2019二上·通榆期中)直接写得数。
6×3=
6×5= 3×6= 6×4=
6×6=
2×4=
4×3= 5×5= 3×5=
4×4=
【答案】6×3=18 6×5=30 3×6=18 6×4=24 6×6=36
2×4=8 4×3=12 5×5=25 3×5=15 4×4=16
【知识点】5的乘法口诀及应用;4的乘法口诀及应用;6的乘法口诀及应用
【解析】【分析】根据四、五、六的乘法口诀解答。
19.(2019二上·通榆期中)列竖式计算。





⑥54+20+16=
⑦46+25+17=
⑧90-58-30=
⑨75-28-19=
⑩72-(6+44)=
【答案】①









⑥54+20+16=90;
;;
⑦46+25+17=88;
;;
⑧90-58-30=2;
;;
⑨75-28-19=28;
;;
⑩72-(6+44)=22.
;。
【知识点】100以内数的连加、连减;100以内数的加减混合运算
【解析】【分析】笔算两位数加、减法时应注意要把相同数位对齐,从个位算起。个位相加满十要向十位进1,个位不够减要从十位退1当10。
20.(2019二上·通榆期中)   
加法算式:   
乘法算式:   或   
【答案】8个4;4+4+4+4+4+4+4+4;4×8;8×4
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】
加法算式:4+4+4+4+4+4+4+4;
乘法算式:4×8或8×4.
故答案为:8;4;4+4+4+4+4+4+4+4;4×8;8×4.
【分析】几个相同的加数相加,写成乘法算式是用加数乘以加数的个数。
21.(2019二上·通榆期中)
【答案】解:3×4+1=13或3×5-2=13
【知识点】5的乘法口诀及应用;4的乘法口诀及应用
【解析】【分析】可以理解为前四盘的桃子加上第五盘的桃子,一共有多少个桃子;
还可以理解为一共有5个盘子,按每个盘子3个算,最后一个盘子少2个,求一共有几个桃子。
22.(2019二上·通榆期中)妈妈有45枚邮票,小明比妈妈少18枚邮票,小明有多少枚邮票?
【答案】45-18=27(枚)
答:小明有27枚邮票。
【知识点】100以内数的退位减法
【解析】【分析】妈妈的邮票数-小明比妈妈少的邮票数=小明的邮票数。
23.(2019二上·通榆期中)车上原来有67人,下来了25人,又上去了28人,现在有多少人?
【答案】67-25+28=70(人)
答:现在有70人。
【知识点】100以内数的加减混合运算
【解析】【分析】车上原来的人数-下来的人数+上去的人数=车上现在的人数。
24.(2019二上·通榆期中)一班有33人参加学校运动会,二班参加的人数比一班多4人。二班有多少人参加?两个班一共有多少人参加?
【答案】33+4=37(人)
37+33=70(人)
答:二班有37人参加,两个班一共有70人参加。
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【分析】一班参加运动会的人数+4人=二班参加运动会的人数;一班参加运动会的人数+二班参加运动会的人数=两个班参加运动会的人数。
25.(2019二上·通榆期中)二年级手工课折“幸运星”,如果每班折3杯,6个班一共能折多少杯?
【答案】3×6=18(杯)
答:6个班一共能折18杯。
【知识点】6的乘法口诀及应用
【解析】【分析】每班折的杯数×班数=几个班一共折的杯数。
26.(2019二上·通榆期中)花店有45盆红花,38盆黄花,卖出26盆花。还剩多少盆?
【答案】45+38-26=57(盆)
答:还剩57盆。
【知识点】100以内数的加减混合运算
【解析】【分析】红花盆数+黄花盆数-卖出盆数=剩下的盆数。
27.(2019二上·通榆期中)把32,33,34,35这四个数分别填在括号里,使等式成立。

)+(  )-(  )=(  )
【答案】解:33+34-32=35
33+34-35=32
32+35-33=34
32+35-34=33
【知识点】100以内数的加减混合运算
【解析】【分析】先找规律,这四个数相邻,并且相差1,都是后面一个数比前面一个数大1,据此解答。
28.(2019二上·通榆期中)4+4+4+4+8+4可以改写成乘法算式4×   
【答案】7
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】 4+4+4+4+8+4=4+4+4+4+4+4+4=4×7.
故答案为:7.
【分析】把8改写成4+4;
几个相同的加数相加,写成乘法算式是用加数乘以加数的个数。
1 / 1吉林省白城市通榆县2019-2020学年二年级上学期数学期中试卷
1.(2019二上·通榆期中)量比较短的物体,可以用   作单位,用字母   表示;量比较长的物体通常用   作单位,用字母   表示。
2.(2019二上·通榆期中)1米=   厘米 1米-40厘米=   厘米
3.(2019二上·通榆期中)笔算两位数加、减法时应注意要把相同   对齐,从   位算起。个位相加满十要向   位进1,个位不够减要从   位退1。
4.(2019二上·通榆期中)一个角由   个顶点   条边组成。
5.(2019二上·通榆期中)每个三角尺上都有   个锐角,   个直角。锐角比直角   ,钝角比直角   。
6.(2019二上·通榆期中)加数相同的加法还可以用   法表示。
7.(2019二上·通榆期中)4个6相加和是   。
8.(2019二上·通榆期中)一个乘数是6,另一个乘数是3,积是   。
9.(2019二上·通榆期中)3乘5,积是   。
10.(2019二上·通榆期中)每头大象运2根木头,5头大象运   根木头。
11.(2019二上·通榆期中)角的边越长,角就越大。
12.(2019二上·通榆期中)1米和100厘米不一样长。(  )
13.(2019二上·通榆期中)数学书长26米。(

14.(2019二上·通榆期中)大树高8米。(

15.(2019二上·通榆期中)房间高3厘米。(

16.(2019二上·通榆期中)画一条比下面线段长4厘米的线段。
17.(2019二上·通榆期中)画一个直角、一个锐角和一个钝角。
18.(2019二上·通榆期中)直接写得数。
6×3=
6×5= 3×6= 6×4=
6×6=
2×4=
4×3= 5×5= 3×5=
4×4=
19.(2019二上·通榆期中)列竖式计算。





⑥54+20+16=
⑦46+25+17=
⑧90-58-30=
⑨75-28-19=
⑩72-(6+44)=
20.(2019二上·通榆期中)   
加法算式:   
乘法算式:   或   
21.(2019二上·通榆期中)
22.(2019二上·通榆期中)妈妈有45枚邮票,小明比妈妈少18枚邮票,小明有多少枚邮票?
23.(2019二上·通榆期中)车上原来有67人,下来了25人,又上去了28人,现在有多少人?
24.(2019二上·通榆期中)一班有33人参加学校运动会,二班参加的人数比一班多4人。二班有多少人参加?两个班一共有多少人参加?
25.(2019二上·通榆期中)二年级手工课折“幸运星”,如果每班折3杯,6个班一共能折多少杯?
26.(2019二上·通榆期中)花店有45盆红花,38盆黄花,卖出26盆花。还剩多少盆?
27.(2019二上·通榆期中)把32,33,34,35这四个数分别填在括号里,使等式成立。

)+(  )-(  )=(  )
28.(2019二上·通榆期中)4+4+4+4+8+4可以改写成乘法算式4×   
答案解析部分
1.【答案】厘米;cm;米;m
【知识点】厘米的认识与使用;米的认识与使用
【解析】【解答】量比较短的物体,可以用厘米作单位,用字母cm表示;量比较长的物体通常用米作单位,用字母m表示。
故答案为:厘米;cm;米;m。
【分析】米和厘米都是长度单位,1米=100厘米。
2.【答案】100;60
【知识点】米与厘米之间的换算与比较
3.【答案】数位;个;十;十
【知识点】100以内数的加减混合运算
【解析】【解答】笔算两位数加、减法时应注意要把相同数位对齐,从个位算起。个位相加满十要向十位进1,个位不够减要从十位退1。
故答案为:数位;个;十;十。
【分析】计算两位数加、减法时,满十进一,借一当十。
4.【答案】1;2
【知识点】角的初步认识
【解析】【解答】一个角由1个顶点2条边组成。
故答案为:1;2.
【分析】一个角由1个顶点2条边组成,角的两边是笔直的线。
5.【答案】2;1;小;大
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】每个三角尺上都有2个锐角,1个直角。锐角比直角小,钝角比直角大。
故答案为:2;1;小;大。
【分析】角分为锐角、直角、钝角,其中锐角最小,钝角最大。
6.【答案】乘
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】加数相同的加法还可以用乘法表示。
故答案为:乘。
【分析】加法改乘法,就是用加数乘以加数的个数。
7.【答案】24
【知识点】6的乘法口诀及应用
【解析】【解答】根据题意可得:4个6相加和=6+6+6+6=24,
【分析】根据题意可以利用题意用加法算式或者用乘法算式进行解答。
8.【答案】18
【知识点】6的乘法口诀及应用
【解析】【解答】6×3=18.
故答案为:18.
【分析】根据乘法口诀三六十八计算。
9.【答案】15
【知识点】5的乘法口诀及应用
【解析】【解答】3×5=15.
故答案为:15.
【分析】根据乘法口诀三五十五计算。
10.【答案】10
【知识点】5的乘法口诀及应用
【解析】【解答】2×5=10(根)。
故答案为:10.
【分析】根据乘法口诀二五一十计算。
11.【答案】错误
【知识点】将简单图形平移或旋转一定的度数
【解析】【解答】角的边越长,角不一定越大。
故答案为:错误
【分析】角的边长度和角的大小没关系。
12.【答案】错误
【知识点】米与厘米之间的换算与比较
【解析】【解答】 1米和100厘米不一样长,本题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】1米=100厘米, 1米和100厘米一样长。
13.【答案】错误
【知识点】厘米的认识与使用;米的认识与使用
【解析】【解答】 数学书长26厘米,不是26米,说法错误。
故答案为:错误。
【分析】量比较短的物体,用厘米作单位;量比较长的物体,用米作单位。
14.【答案】正确
【知识点】米的认识与使用
【解析】【解答】 大树高8米,说法正确。
故答案为:正确。
【分析】量比较短的物体,用厘米作单位;量比较长的物体,用米作单位。
15.【答案】错误
【知识点】厘米的认识与使用;米的认识与使用
【解析】【解答】 房间高3米,不是3厘米,本题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】量比较短的物体,用厘米作单位;量比较长的物体,用米作单位。
16.【答案】
【知识点】线段、直线、射线的认识及表示;厘米的认识与使用
【解析】【分析】尺子的刻度0对准已给线段的左端,量出已给线段的长度,再在这个刻度上再多加4厘米画即可。
17.【答案】
【知识点】根据类型画角
【解析】【分析】三角尺中最大的角是直角,锐角比直角小,钝角比直角大。
18.【答案】6×3=18 6×5=30 3×6=18 6×4=24 6×6=36
2×4=8 4×3=12 5×5=25 3×5=15 4×4=16
【知识点】5的乘法口诀及应用;4的乘法口诀及应用;6的乘法口诀及应用
【解析】【分析】根据四、五、六的乘法口诀解答。
19.【答案】①









⑥54+20+16=90;
;;
⑦46+25+17=88;
;;
⑧90-58-30=2;
;;
⑨75-28-19=28;
;;
⑩72-(6+44)=22.
;。
【知识点】100以内数的连加、连减;100以内数的加减混合运算
【解析】【分析】笔算两位数加、减法时应注意要把相同数位对齐,从个位算起。个位相加满十要向十位进1,个位不够减要从十位退1当10。
20.【答案】8个4;4+4+4+4+4+4+4+4;4×8;8×4
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】
加法算式:4+4+4+4+4+4+4+4;
乘法算式:4×8或8×4.
故答案为:8;4;4+4+4+4+4+4+4+4;4×8;8×4.
【分析】几个相同的加数相加,写成乘法算式是用加数乘以加数的个数。
21.【答案】解:3×4+1=13或3×5-2=13
【知识点】5的乘法口诀及应用;4的乘法口诀及应用
【解析】【分析】可以理解为前四盘的桃子加上第五盘的桃子,一共有多少个桃子;
还可以理解为一共有5个盘子,按每个盘子3个算,最后一个盘子少2个,求一共有几个桃子。
22.【答案】45-18=27(枚)
答:小明有27枚邮票。
【知识点】100以内数的退位减法
【解析】【分析】妈妈的邮票数-小明比妈妈少的邮票数=小明的邮票数。
23.【答案】67-25+28=70(人)
答:现在有70人。
【知识点】100以内数的加减混合运算
【解析】【分析】车上原来的人数-下来的人数+上去的人数=车上现在的人数。
24.【答案】33+4=37(人)
37+33=70(人)
答:二班有37人参加,两个班一共有70人参加。
【知识点】100以内数的进位加法
【解析】【分析】一班参加运动会的人数+4人=二班参加运动会的人数;一班参加运动会的人数+二班参加运动会的人数=两个班参加运动会的人数。
25.【答案】3×6=18(杯)
答:6个班一共能折18杯。
【知识点】6的乘法口诀及应用
【解析】【分析】每班折的杯数×班数=几个班一共折的杯数。
26.【答案】45+38-26=57(盆)
答:还剩57盆。
【知识点】100以内数的加减混合运算
【解析】【分析】红花盆数+黄花盆数-卖出盆数=剩下的盆数。
27.【答案】解:33+34-32=35
33+34-35=32
32+35-33=34
32+35-34=33
【知识点】100以内数的加减混合运算
【解析】【分析】先找规律,这四个数相邻,并且相差1,都是后面一个数比前面一个数大1,据此解答。
28.【答案】7
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】 4+4+4+4+8+4=4+4+4+4+4+4+4=4×7.
故答案为:7.
【分析】把8改写成4+4;
几个相同的加数相加,写成乘法算式是用加数乘以加数的个数。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表