人教版小学数学四年级下册期末常考易错题汇编卷(一)(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版小学数学四年级下册期末常考易错题汇编卷(一)(含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版小学数学四年级下册期末常考易错题汇编卷(一)
一.选择题(满分16分,每小题2分)
1.33个8相加的和除以36与6的和,商是多少?列式是  
A. B.
C.
2.40减8的差再除以4,列成综合算式是  
A. B. C.
3.在下面的4个几何体中,从左面看到形状是的图形是  
A. B.
C.
4.如图所示立体图形,  无论从什么位置看,看到的形状都是一样的。
A. B. C.
5.与计算结果相等的是  
A. B. C.
6.奇思买了一个12.60元的文具盒,12.60元中的“6”表示  
A.6个1元 B.6个1角 C.6个1分
7.在100米短跑比赛中,小明跑了15.6秒,小强跑了16.5秒,小军跑了16.9秒,  跑得最快.21教育网
A.小明 B.小强 C.小军
8.小兔要给一块地围上篱笆,  的围法更牢固些.
A. B.
C.
二.填空题(满分16分,每小题2分)
9.板凳腿之间加一根斜木条固定是利用了三角形的  ,伸缩门是利用了平行四边形的  .
10.两数相加,和是15.9,如果一个加数减少6.2,另一个加数增加2.4,和应变为   .
11.物体沿着一条直线运动的现象叫作  。平移时物体的  、  和  都不改变,只是物体的位置改变了。21cnjy.com
12.①方格中的图形是  图形。
②点与点到对称轴的距离相等,都是  小格。
③点与点  到对称轴的距离相等,都是  小格。
13.3个数的平均数是25,其中两个数分别是22和30,另一个数是  .
14.五年级(1)班同学的身高情况分三段统计,结果如图.
(1)这个班身高在米范围内的男女生相差  人.
(2)从图中可以看出这个班男生共有  人.
(3)将合适答案的序号填在横线上.
全班同学从高到矮排成一行,张林在第11个,他的身高可能是  .
米米米
15.公园内大象脚的总数比象鼻和象尾的总和多10,大象有  头.
16.一辆大巴车可以坐1_5?????????è???°?_巴车可以坐5人,某学校五年级举行春游,一共160人,租的大巴车比小巴车多4辆,租了  辆大巴车,  辆小巴车.(座位正好全部坐满)
三.判断题(满分8分,每小题2分)
17.一个数乘以7的积是210,这个数乘以14的积等于420.  
18.和的得数相等.   .
19.三角形最小的一个角是,这个三角形一定是锐角三角形.   .
20.比3.2多2.9是6.1   
四.计算题(满分30分)
21.(12分)用简便方法计算.
(1)
(2)
(3)
(4)
22.(9分)用竖式计算并验算.
(1)
(2) (3)
23.(9分)脱式计算.



五.解答题(满分30分,每小题6分)
24.(6分)画一画.
用4个同样大的正方体摆成下面的物体,从前面、右面和上面看到的分别是什么图形?在方格纸上画一画.
25.(6分)学校要购买85套桌椅,每张桌子68元,每把椅子32元,78500元够吗?
26.(6分)涂一涂,写一写.
27.(6分)先算一算,填一填,再分别画出三角形底边上的高。
  ,  ,  。
28.(6分)1元和5元的纸币一共12张,共有28元,1元和5元的纸币各有多少张?
参考答案
一.选择题(满分16分,每小题2分)
1.解:33个8相加的和除以36与6的和,商是多少?列式是:。
答案:。
2.解:40减8的差再除以4,列成综合算式是:。
答案:。
3.解:在下面的4个几何体中,从左面看到形状是的图形是;
答案:.
4.解:只有球无论从什么位置看,看到的形状都是一样的,即都是圆,长方体可以看到长方形和正方形;圆柱可以看到长方形和圆。21世纪教育网版权所有
答案:。
5.解:
(与选项相同)
答案:C.
6.解:12.60元中,6表示6个1角.
答案:.
7.解;;
所以小明用的时间最少,跑得最快.
答案:.
8.解:观图可知:和围成的图形为四边形,而四边形有容易变形的特点,围成的图形为三角形,三角形具有稳定性,21·cn·jy·com
所以的围法更牢固些.
答案:.
二.填空题(满分16分,每小题2分)
9.解:板凳腿之间加一根斜木条固定是利用了三角形的稳定性,伸缩门是利用了平行四边形的易变性;
答案:稳定性,易变性.
10.解:



答:和变为12.1.
答案:12.1.
11.解:物体沿着一条直线运动的现象叫作平移。平移时物体的方向、大小和形状都不改变,只是物体的位置改变了。www.21-cn-jy.com
答案:方向,大小,形状。
12.解:①方格中的图形是轴对称图形。
②点与点到对称轴的距离相等,都是9小格。
③点与点到对称轴的距离相等,都是7小格。
答案:轴对称;9;,7。
13.解:
答:另一个数是23.
答案:23.
14.解:(1)(人;
答:这个班身高在米范围内的男女生相差2人.
(2)
(人;
答:这个班男生共有21人.
(3)班同学从高到矮排成一行,张林在第11个,因为男生身高在米范围的有6人,,,在米范围内的人数有12人,;所以张林身高在米范围内;即他的身高可能是1.58米;填.2·1·c·n·j·y
答案:2,21,.
15.解:
(只
答:大象有 5头.
答案:5.
16.解:设小巴车有辆,则大巴车辆,



(辆
答:大巴车有9辆,小巴车5辆.
答案:9,5.
三.判断题(满分8分,每小题2分)
17.解:
这个数乘14的积等于420,原题说法正确.
答案:.
18.解:
即,和的得数相等是正确的;
答案:.
19.解:由三角形的内角和可知,另外两角的和是,则另外两个角的度数是不唯一的.
所以这个三角形既可以是钝角三角形,也可以是直角三角形.
答案:错误.
20.解:
即比3.2多2.9是6.1.
答案:.
四.计算题(满分30分)
21.解:(1)
(2)
(3)
(4)
22.解:(1)
(2)
(3)
23.解:(1)
(2)
(3)
五.解答题(满分30分,每小题6分)
24.解:从前面、右面和上面看到图形如下:
25.解:
(元,
8500元元;
答:78500元够.
26.解:
27.解:(1);
(2);
(3);
三角形底边上的高如图所示:
,,。
28.解:假设12张全是5元的,则1元的一共有:
(张
所以5元的有:(张
答:1元的有8张,5元的有4张.
_21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

展开更多......

收起↑

资源预览