2020_2021学年新教材高中政治第三单元全面依法治国第七课治国理政的基本方式课时作业含解析(3份打包)新人教版必修3

资源下载
  1. 二一教育资源

2020_2021学年新教材高中政治第三单元全面依法治国第七课治国理政的基本方式课时作业含解析(3份打包)新人教版必修3

资源简介

第二框 全面依法治国的总目标与原则
知识点一
全面依法治国的总目标
1.法治兴则国家兴,法治强则国家强。这说明(  )
A.法律是国家振兴的根本
B.法律是民族复兴的希望
C.法律是治国之重器
D.法治建设要以人为本
2.《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》对全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)提出了明确要求。聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,全面推行“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具有基础性作用。全面推行“三项制度”有利于(  )
①形成严密的法治监督体系 ②实现科学立法、公正司法 
③保障人民群众的合法权益 ④规范政府人员的执法行为
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
3.全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。下列属于中国特色社会主义法治体系的是(  )
①法律规范体系和法治实施体系 ②法治监督体系 
③法治保障体系 
④党内法规体系
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
知识点二
全面依法治国的原则
4.全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦努力。全面推进依法治国必须坚持的原则有(  )
①坚持问题导向和目标导向 
②坚持法律面前人人平等
③坚持依法治国和以德治国相结合 ④坚持从中国实际出发 ⑤坚持人民主体地位
A.①②③④
B.②③④⑤
C.①②④⑤
D.②③⑤
5.新时代开启法治中国建设新征程,必须立足全局和长远来统筹谋划,将法治中国建设融入我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史洪流中。这说明(  )
A.中国特色社会主义道路、理论体系和制度是全面推进依法治国的根本遵循
B.全面推进依法治国必须坚持中国共产党的领导
C.人民是依法治国的主体和力量源泉
D.全面推进依法治国必须长远统筹谋划
关键能力综合练
进阶训练第二层
1.关于构建中国特色社会主义法治体系遵循的原则,下列选项中正确的是(  )
①坚持中国共产党的领导 ②坚持依法治国与以德治国有机统一 ③坚持国家治理体系和治理能力建设 ④坚持法治理论与法治实践有机统一
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
2.坚持党的领导,是建设社会主义法治国家必须坚持的首要原则。下列关于党的领导与依法治国关系的表述正确的是(  )
①坚持党的领导是依法治国的根本保证 
②坚持党的领导是依法治国的根本目的 
③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 ④依法治国要求党必须坚持依法行政
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
3.(易错题)子曰:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆;师旷之聪,不以六律,不能正五音;尧舜之道,不以仁政,不能平治天下……故曰,徒善不足以为政,徒法不能以自行。”这段话给我们的启示是(  )
①社会主义法治和社会主义道德是相辅相成的 
②依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 
③必须坚持依法治国、依法执政和依法行政的统一 
④治国理政必须坚持依法治国和以德治国的有机统一
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
4.(易错题)沉甸甸的民法典各分编草案的新鲜出炉,标志着我国民法典编纂取得重大进展,前景可期。民法典各分编草案加强对建筑物业主权利的保护,增加规定居住权,强化对债权实现的保护力度,实现人格权独立成编……这些法律的规定(  )
①日益扩大公民基本民主权利 ②说明享有权利比履行义务更重要 
③坚持贯彻依法治国基本方略 ④坚持人民主体地位
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
5.2019年2月25日,中央全面依法治国委员会召开第二次会议,习近平总书记强调,发挥全面依法治国的基础性,保障性作用,让法治为全面建成小康社会,全面深化改革,全面从严治党“保驾护航”。全面推进依法治国的总目标是(  )
①建设中国特色社会主义法治体系 ②建设社会主义法治国家 
③建立科学完备的中国特色社会主义法律体系
④依照宪法和法律管理国家和社会事务
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
6.(探究题)阅读材料,完成要求。
2019年2月16日,《求是》杂志以“加强党对全面依法治国的领导”为题,刊发了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话(节选)。习近平总书记提出了“全面依法治国新理念新思想新战略”的科学命题,并将其科学内涵和核心要义概括为“十个坚持”,而首条就是“坚持加强党对依法治国的领导”,表明了党的领导在全面依法治国事业中的统领性、全面性、决定性地位。党的领导是中国特色社会主义法治之魂。离开党的领导,社会主义法治就会失去其政治优势;党的领导不强,社会主义法治就难葆其生命活力。加强党对全面依法治国的领导,就是要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,更好落实全面依法治国基本方略。这既是我国社会主义法治建设的一条基本经验,又是全党全国各族人民的广泛共识,更是中国共产党行使领导权和执政权的必然要求。“党的领导”和“全面依法治国”不是历史的偶遇,而是实践必然性、时代现实性和法理正当性的逻辑连接,我们在任何时候都不能否认、不能放弃、不能置疑。
结合材料,运用政治与法治的有关知识,说明我国为什么坚持加强党对依法治国的领导。
学科素养升级练
进阶训练第三层
1.(素养题——法治意识)中央纪委国家监委网站于2019年5月9日下午发布消息,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这进一步佐证了(  )
①我国公民在法律面前一律平等 
②遵守宪法和法律是公民的基本权利 
③公民的任何权利都受到法律保护 ④任何个人都不得有超越法律的特权
A.①②
B.③④
C.②③
D.①④
2.(真实情境命题——学术情境)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持以下原则:坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。
结合材料,任选三个原则并说明推进依法治国必须坚持这些原则的原因。
第二框 全面依法治国的总目标与原则
必备知识基础练
1.解析:A、B选项夸大了法律的作用,排除。D选项在题干中并未体现,排除。“法治兴则国家兴,法治强则国家强”,说明法律是治国之重器,故选C。
答案:C
2.解析:全面推行“三项制度”是对行政执法的源头、过程、结果等关键环节的改革,能规范政府人员的执法行为,从而保障人民群众的合法权益,③④符合题意。材料涉及政府执法问题,与科学立法、公正司法和法治监督无关,①②排除。
答案:D
3.解析:中国特色社会主义法治体系包括法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系,因此①②③④全选。
答案:D
4.解析:依法治国必须坚持的原则有:①坚持中国共产党的领导;②坚持人民主体地位;③坚持法律面前人人平等;④坚持依法治国和以德治国相结合;⑤坚持从中国实际出发,B正确。
答案:B
5.解析:将法治中国建设融入我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史洪流中,强调了全面依法治国必须坚持从中国的实际出发,故选A。
答案:A
关键能力综合练
1.解析:党的领导是社会主义法治最根本的保证,①正确。国家和社会治理必须一手抓法治,一手抓德治,②正确。③④两项不是构建中国特色社会主义法治体系遵循的原则。
答案:A
2.解析:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保障,必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把依法治国与依法执政统一起来,①③正确。依法治国的根本目的是保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位,②错误。中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,依法执政的主体是党,依法行政的主体是政府,④错误。
答案:C
3.解析:“徒善不足以为政,徒法不能以自行”,“善”即为德治、“法”即为法治,这段话给我们的启示是社会主义法治和社会主义道德是相辅相成的,治国理政必须坚持依法治国和以德治国的有机统一,①④正确;②③只强调了法治,未涉及德治。
答案:B
4.解析:公民基本民主权利由宪法和法律规定,①错误。权利享有与履行义务不能说谁更重要,②错误。材料中,民法典各分编草案加强对建筑物业主权利的保护,增加规定居住权,强化对债权实现的保护力度,实现人格权独立成编,体现了这些法律的规定坚持贯彻依法治国基本方略,坚持人民主体地位,③④正确。
答案:D
5.解析:我国全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,①②正确。依照宪法和法律管理国家和社会事务是依法治国的含义,建立科学完备的中国特色社会主义法律体系是依法治国的基本要求之一,③④不符合题意。
答案:A
6.解析:本题考查坚持加强党对依法治国的领导的原因,结合材料分析,可从“党的领导在全面依法治国事业中的统领性、全面性、决定性地位”对应党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,“党的领导是中国特色社会主义法治之魂”对应加强党对全面依法治国的领导,是全面依法治国的性质所决定的。与我国的国家性质结合起来,可以得出加强党对全面依法治国的领导,是中国特色社会主义本质的要求。结合我国的历史经验,可以得出坚持加强党对依法治国的领导是我国社会主义法治建设的一条基本经验,又是全党全国各族人民的广泛共识,更是中国共产党行使领导权和执政权的必然要求。
答案:①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。②加强党对全面依法治国的领导,是中国特色社会主义本质的要求。只有坚持党的领导,才能促进中国特色社会主义事业不断发展、国家和社会长治久安。③加强党对全面依法治国的领导,是由全面依法治国的性质决定的。坚持我国法治的社会主义性质,最根本的是坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度、坚持中国特色社会主义理论体系指导。④党的领导是中国特色社会主义法治之魂。坚持加强党对依法治国的领导是我国社会主义法治建设的一条基本经验,又是全党全国各族人民的广泛共识,更是中国共产党行使领导权和执政权的必然要求。
学科素养升级练
1.解析:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查,这说明我国公民在法律面前一律平等,任何个人都不得有超越法律的特权,①④正确且符合题意;遵守宪法和法律是公民的义务而不是权利,②错误;公民的合法权利受到法律保护,③错误。故选D。
答案:D
2.解析:本题为开放性试题,结合材料任选三个原则并分析坚持这些原则的原因即可。坚持中国共产党的领导是由党的领导地位决定的,坚持人民主体地位是由国家性质、人民在依法治国中的地位决定的,坚持法律面前人人平等是由平等是社会主义法律的基本属性决定的,坚持依法治国和以德治国相结合是由二者的共同作用决定的,坚持从中国实际出发是由中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的地位决定的。
答案:示例:
原则
原因
坚持中国共产党的领导
党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证
坚持人民主体地位
我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主,人民是依法治国的主体和力量源泉,推进依法治国、建设社会主义法治国家必须坚持人民主体地位
坚持法律面前人人平等
平等是社会主义法律的基本属性
坚持依法治国和以德治国相结合
法律有效实施有赖于道德的支持,道德践行也离不开法律的约束。国家和社会的治理需要法律和道德共同发挥作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰
坚持从中国实际出发
中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是全面推进依法治国的根本遵循
(任选三个原则并分析其原因即可)
PAGE
-
7
-第一框 我国法治建设的历程
知识点一
我国法律发展的历史
1.有些发明使人类学会如何驾驭自然,而让人类学会如何用规矩来驾驭自己的是(  )
A.文字
B.道德
C.文化
D.法律
2.法律是人类社会发展到一定历史阶段的产物,以下表述错误的是(  )
A.春秋战国时期,我国开始制定成文法
B.西汉时期,强调礼法结合
C.唐朝时期,我国形成了较为完备的封建法典,儒家思想成为政治生活的主导思想
D.中华法系强调法律与伦理道德的统一,代表性法典为《唐律疏议》
知识点二
马克思主义法律思想
3.马克思主义的产生和发展谱写了人类法治思想史上的新篇章。下面关于马克思主义法律思想描述正确的是(  )
①法是人类社会发展到一定历史阶段,随着私有制、阶级和国家的出现而逐步产生的 ②在阶级社会中,法反映的是该社会中在经济上、政治上居于统治地位的阶级的根本利益和共同意志 ③法所反映的统治阶级意志的内容最终是由社会物质生活条件决定的 ④生产方式是社会发展的决定性因素,也是法产生、存在和发展的决定性因素
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④
4.在人类历史上出现过四种历史类型的法,即(  )
①原始社会制法 ②奴隶制法 ③封建制法 ④资本主义法和社会主义法
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
知识点三
新中国法治建设的成就
5.在中国共产党的领导下,我国的法治建设取得了巨大的成就。以下属于新中国法治建设成就的是(  )
①形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系 
②依法行政和公正司法水平不断提高 
③中华法系成为世界上独树一帜的法律文明 
④人权的法治保障取得巨大成就
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
6.近年来,我国通过建立健全完备的法律体系,保证了司法机关按照法定权限和程序行使权力、履行职责。这体现了(  )
A.有法可依
B.有法必依
C.执法必严
D.违法必究
关键能力综合练
进阶训练第二层
1.中华法系是中华民族数千年法律实践的结晶,自原始社会末期至近代,源远流长,独树一帜。它以中国传统思想为理论基础,糅合了法家、道家、阴阳家学说的精华,下列中华法系发展的传导历程正确的是(  )
①形成具有代表性的封建法典《唐律疏议》,并为历代所传承 
②成为世界上独树一帜的法律文明,为人类法治发展作出了重要贡献 
③制定成文法,并通过铸刑鼎、书竹简等方式发布法律 
④儒家思想成为政治生活的主导思想,强调礼法结合
A.①→②→④→③
B.④→①→②→③
C.③→④→①→②
D.②→①→③→④
2.改革开放40多年来,党带领人民不断适应改革开放和时代发展的变化,将中国特色社会主义法治推向前进,实现了从“法律体系形成”到“法律体系进一步完善”,从“以法治国”到“依法治国”再到“全面依法治国”的伟大飞跃。法治中国建设取得的成就有(  )
①建立和完善中国特色社会主义法律体系 ②全面实施依法行政、深化司法体制改革 ③完善权力制约和监督机制、保障公民合法权益 ④持续推进党的建设新的伟大工程,保持党的先进性和纯洁性
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
3.(易错题)2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。从草案制定到全国人大投票通过,历时三年有余。立法部门经常就立法草案征求内、外企和行业协会的意见,包括专门召开座谈会听取意见。颁布过程经历了长时间的审定和公开征求意见(  )
①有利于公民有序参与立法过程,集中民智,反映民意
②有利于做到科学立法、民主立法,提高立法质量
③有利于公民依法行使监督权,增强司法权威与公正
④有利于广集民意与民智,推动政府科学行使立法权
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
4.下列图片展现了我国一段时间的热点事件,它们所反映的主题是(  )
A.法治观念深入人心
B.完善立法有法可依
C.法治改革不断深化
D.法治建设成就卓著
5.(易错题)2019年7月2日,河北省保定市委全面依法治市委员会第二次会议强调,要坚持依法行政、公正司法,高质量建设法治保定。下列做法符合依法行政、公正司法要求的是(  )
①建立健全科学完备的行政执法和司法体制,保证行政和司法机关按照法定权限和程序行使权力 ②提高立法的科学化、民主化水平和立法质量,形成完备严密的法律法规体系 ③审判机关和检察机关依法独立行使审判权、检察权,维护和实现司法公正和权威 ④开展多种形式的全民普法活动,让人民群众学会用法律武器维护自身的合法权益
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
6.(探究题)阅读材料,完成要求。
2019年9月23日,中共中央政治局委员、中国法学会会长王晨出席新中国法治建设成就与经验座谈会,回顾和总结70年来我国法治建设的成就与经验。他指出,新中国成立以来,我们党团结带领人民开创了社会主义法治新纪元,建成并不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,学法尊法守法用法深入人心,中国特色社会主义法治道路越走越宽广。
结合材料,运用“我国法治建设的历程”的相关知识,说明新中国成立70年来我国法治建设的成就和经验。
学科素养升级练
进阶训练第三层
1.(素养题——科学精神)近日播出的电视剧《因法之名》通过来自生活的非常典型的错判案例的平反,真实生动又令人信服的揭示了我国从有罪推定到疑罪从无这样一个司法实践的巨大进步。电视剧《因法之名》通过三个错案的平反,来描写年轻一代司法工作者探寻真相的决心,既继承了老一辈又超越了老一辈,从而展现了司法理念和司法实践的巨大转折和进步。材料说明(  )
A.我国的依法行政和公正司法水平不断提高
B.我国司法机关的工作人员依法独立行使审判权、检察权
C.我国司法机关更加注重事实依据,利于维护司法权威
D.保证了司法机关按照法定程序行使权力,履行职责
2.(真实情境命题——社会情境)阅读材料,完成下列要求。
《人民日报》撰文指出,从改革开放之初的“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,到20世纪80年代的“社会主义市场经济法律体系”,再到20世纪末的“中国特色社会主义法律体系”,这些词语的转换,见证了依法治国的坚实步伐。目前,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系已经形成,法律门类齐全;法律部门内部的法律规范齐备;法律体系内部不同的法律门类之间、不同法律规范之间、不同层次法律规范之间,逻辑严谨、结构合理、和谐统一。
结合上述材料,谈谈你对形成中国特色社会主义法律体系的认识。
第三单元 全面依法治国
第七课 治国理政的基本方式
第一框 我国法治建设的历程
必备知识基础练
1.解析:道德和法律都有约束、规矩人的作用,而让人类学会如何用规矩来驾驭自己的则是法律,故选D。
答案:D
2.解析:春秋战国时期,我国开始制定成文法。西汉时期,儒家思想成为政治生活的主导思想,强调礼法结合。唐朝时期,形成了较为完备的封建法典。中华法系强调法律与伦理道德的统一,代表性法典为《唐律疏议》,A、B、D三项正确。西汉时期,儒家思想成为政治生活的主导思想,故C项表述错误,当选。
答案:C
3.解析:马克思主义认为,法是人类社会发展到一定历史阶段,随着私有制、阶级和国家的出现而逐步产生的。在阶级社会中,法反映的是该社会中在经济上、政治上居于统治地位的阶级的根本利益和共同意志。马克思主义认为,法所反映的统治阶级意志的内容最终是由社会物质生活条件决定的。生产方式即生产力与生产关系的对立统一,是社会发展的决定性因素,也是法产生、存在和发展的决定性因素。因此①②③④正确,D项符合题意。
答案:D
4.解析:依据教材可知,人类历史上出现过四种历史类型的法,即奴隶制法、封建制法、资本主义法和社会主义法,②③④符合题意。
答案:D
5.解析:③属于中国古代法治发展取得的成就,与设问不符。
答案:B
6.解析:建立健全完备的法律体系,保证了司法机关按照法定权限和程序行使权力、履行职责,体现了有法可依。故选A。
答案:A
关键能力综合练
1.解析:春秋战国时期,我国开始制定成文法,并通过铸刑鼎、书竹简等方式发布法律,③为第一位。西汉时期,儒家思想成为政治生活的主导思想,强调礼法结合,④为第二位。唐朝时期,我国形成了较为完备的封建法典《唐律疏议》,①为第三位。中华法系作为世界上独树一帜的法律文明,为人类法治发展做出了重要贡献,②排在最后,正确的传导历程是③→④→①→②。
答案:C
2.解析:“持续推进党的建设新的伟大工程,保持党的先进性和纯洁性”属于党的建设的内容,与题干材料限定“法治中国建设”不符合,排除④。①②③项均符合题意。故选A。
答案:A
3.解析:长时间的审定和公开征求意见有利于公民有序参与立法过程,集中民智,反映民意,有利于做到科学立法、民主立法,提高立法质量,①②正确;材料讲的是公民参与民主决策,不是民主监督,③不符合题意;立法权是人大的职权,政府不能行使立法权,排除④。
答案:A
4.解析:专题片《法治中国》全面总结展示全面依法治国的历史性变革和辉煌成就;司法体制改革稳步推进,体现了我国深化司法体制改革;全国人大常委会修改个税法,体现了我国依法治国;政府信息公开,体现了完善权力制约和监督机制。这些热点事件共同体现了我国法治建设取得重大成就,D正确。ABC分别从某一方面说明我国法治建设取得的成就,不符合题意。
答案:D
5.解析:建立健全科学完备的行政执法和司法体制符合依法行政、公正司法的要求,①正确;审判机关和检察机关依法独立行使审判权、检察权,维护和实现司法公正和权威,符合公正司法的要求,③正确;②体现的是科学立法,排除;开展全民普法活动不符合依法行政、公正司法的要求,排除④。
答案:B
6.解析:本题要求结合材料,运用“我国法治建设的历程”的相关知识,说明新中国成立70年来我国法治建设的成就和经验。从材料中看,“建成并不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”说明我国形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”说明我国依法行政水平不断提高,法治政府建设不断推进;“学法尊法守法用法深入人心,中国特色社会主义法治道路越走越宽广”说明全社会法治观念意识显著增强。
答案:①在党的领导下,中国的法治建设取得了巨大成就,形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。②我国依法行政水平不断提高,法治政府建设不断推进。③法治社会建设向纵深发展,全社会法治观念和人权法治保障意识显著增强。
学科素养升级练
1.解析:材料未体现依法行政的知识,A错误。人民法院独立行使审判权、人民检察院独立行使检察权,B说法错误。从有罪推定到疑罪从无说明了我国在司法建设方面的进步,更加注重事实依据,这有利于维护司法权威,C正确。D材料没体现。
答案:C
2.解析:本题以形成中国特色社会主义法律体系为话题设置相关情境,考查学生对依法治国、建设社会主义法治国家等知识的把握,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。
答案:①中国特色社会主义法律体系,是以宪法为统帅,以法律为主干,包括行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例等规范性文件在内,由宪法和宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律部门的法律规范组成的协调统一整体。②立法是国家的一项专门性活动。形成并不断完善符合改革开放和现代化建设需要的、科学完备的中国特色社会主义法律体系,是依法治国、建设社会主义法治国家的前提和基础。③形成中国特色社会主义法律体系需要在党的领导下,从我国的实际出发,结合我国的国情,有计划、有步骤、有秩序地进行,不能一蹴而就。
PAGE
-
7
-第七课 综合训练
(时间:70分钟,分值:100分)
一、选择题(本大题包括24小题,每小题2分,共48分)
1.下列对法律的理解正确的是(  )
①法律体现了统治阶级的意志和利益 
②法律是统治阶级用来压榨被统治阶级的工具 
③法律是依靠道德来保证实施的 
④法律是调整社会关系、判断是非曲直、处理矛盾纠纷的标尺
A.②④
B.①②
C.②③
D.①④
2.社会规范是调整人与人之间社会关系的行为规则。主要包括法律规范、道德规范、宗教规范、政策规范、社团规范等。法律规范与其他社会规范相比,在主要内容方面的区别是(  )
A.法在国家治理中既执行政治职能,又执行社会职能
B.法反映并调整一定的社会关系,用规定权利和义务的方式规范人们的行为
C.法是相应的国家机关按照法定程序制订、修改和废止的规范性文件
D.法是由国家强制力保证实施的,具有普遍约束力
3.有观点认为,法律是人类最大的发明,其他发明使人类学会如何驾驭自然,而法律使人类学会如何用规矩来驾驭自己。对此认识正确的是(  )
①法律是全体国民意志的体现,是国家统治的工具
②法治是人类社会的结晶,是政治文明的重要标志
③法律对于规范人们的行为有着重要的作用
④法律与其他发明一样,都使人类进入文明社会
A.①③
B.②④
C.①④
D.②③
4.从马克思主义关于法的观点来看法的本质具体表现在(  )
①法是人类社会发展到一定历史阶段的产物,是随着公有制国家的出现而产生的 ②生产方式是法产生、存在和发展的决定性因素 ③法所反映的统治阶级意志的内容最终是由社会物质生活条件决定的 ④经济以外的其他社会因素对法的产生和发展也有一定的影响
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
5.世界法律一般划分为五大法系:大陆法系,英美法系,阿拉伯法系,印度法系和中华法系。根据你对中国传统思想文化背景的了解,指出传统中华法系的特征是(  )
A.重私法和法典权威,明确立法与司法分工
B.以礼入法,礼刑结合,国家确认家族法规
C.以判例法为主要表现形式,宗教教规入法
D.效法英美,中西结合,救亡图存色彩强烈
6.行星说:“自由就是在各自的轨道上运行。”鱼儿说:“自由就是在河水里欢快地遨游。”风筝说:“自由就是系着一条长线在风里飞翔。”这段对话告诉我们(  )
A.自由是有限制的,自由都是法律之外的自由
B.法治既标定了自由的界限,又保障了自由的权利
C.自由与法治不可分割,自由划定了社会规则的边界
D.享有自由是人们自觉遵守规则的保障
7.中国特色社会主义法治道路是立足于社会主义初级阶段实际的法治发展道路。中国的法治建设旨在解决自身法治实践中的问题,从而展现出鲜明的中国风格和中国特色。这表明,一国法治(  )
①要与该国的地理位置相适应 ②必须符合该国的国情
③取决于该国的社会制度 ④由该国的历史特点决定
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
8.法律是治国理政最大的规矩,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,依法治国是我国治国理政的基本方式。通过实施法治可以(  )
①保证公民的各项权利 ②实现国家的长治久安 ③推进国家治理现代化 ④消除现阶段基本矛盾
A.①③
B.②③
C.②④
D.①④
9.下列关于我国当代社会主义法的说法,正确的有(  )
①工人阶级和全体公民意志的体现 ②既执行政治职能,又执行社会职能 ③其职能体现在经济、政治、文化三个领域中 ④是由我国社会主义的生产方式决定的社会规范
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
10.全面依法治国的原则之一是坚持从中国实际出发。国家治理体系的现代化必须符合我国基本国情,能够适应全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要。下列能体现这一原则的有(  )
①同改革开放不断深化相适应 
②学习借鉴西方法治的优秀成果 
③发展具有中国特色的社会主义法治理论 ④沿用中国古代法治的成功经验
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
11.中华人民共和国成立70年来,尤其是改革开放40多年来,我国社会主义法治建设在法治理论和法治实践方面都取得了巨大的成就。这些成就集中表现为(  )
①政治建设、经济建设、文化建设等不断发展 
②建立了完备的中国特色社会主义法律体系 
③坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 
④全面实施依法行政,深化司法体制改革
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
12.为了落实宪法关于国家发展医疗卫生事业保护人民健康的规定,2017年底全国人大常委会审议的基本医疗卫生与健康促进法(草案),国家和社会依法实现、保护和尊重公民的健康权。这是国家首次在法律层面上直接提出健康是人的基本权益。制定基本医疗卫生与健康促进法(  )
①为维护人民健康提供法治基础 ②旨在填补公民健康权的法律空白 
③进一步扩大了公民的政治权利 ④是国家对人权的充分尊重和保障
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
13.全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。这一目标的提出(  )
①明确了全面推进依法治国的正确方向 
②形成了完备的法律规范体系、完善的党内法规体系 
③符合我国国情,直接促进了国家经济发展 
④反映了中国共产党治国理政思想的重大创新
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
14.党的十八届四中全会强调,党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。这就要求(  )
①把依法治国作为建设社会主义法治国家最根本的保证 
②将法治思想升级为我们党的指导思想 
③把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面 
④继续做好作风整改工作和从严治党工作
A.①③
B.③④
C.②③
D.②④
15.中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018~2022年)》,着眼于到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,对今后5年党内法规制度建设进行顶层设计,是推进新时代党内法规制度建设的重要指导性文件。完善党内法规制度体系有利于(  )
①严肃党内政治生活,体现党纪大于国法 
②党在新时代的伟大实践中始终成为坚强领导核心 
③强化依法治国,以法律的力量从严管党治党 
④提高管党治党水平,增强依法执政本领
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
16.任何组织和个人都不能“逍遥法外”,不得凌驾于“法律”之上,搞特权;任何人违反法律,都必须依法予以追究,绝不允许任何人以任何借口任何形式“以言代法、以权压法、徇私枉法”。这说明,全面依法治国要(  )
A.坚持人民的主体地位
B.坚持法律面前人人平等
C.坚持法治与徳治相结合
D.把平等原则落实到日常生活中
17.2019年9月22日,国务院新闻办公室发布的《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书披露,2013年至2019年3月,各级人民法院依法对5876名被告人宣告无罪,确保无罪的人不受刑事追究。这鲜活的数字,彰显了新中国司法人权保障的巨大进步。我国人权发展的事实充分证明(  )
①依法治国的主体是公民 ②社会主义民主政治不断进步 
③我国保障人民当家作主 ④我国公民的民主权利不断扩大
A.①④
B.②③
C.①③
D.②④
18.中华人民共和国成立以来特别是改革开放40年来,我国法治建设取得了显著成就。关于我国法治建设,下列说法正确的是(  )
①我国坚持党的领导、依法治国与以德治国的统一 
②随着新中国的成立,我国颁布了第一部宪法 
③党领导人民走上了建设社会主义法治国家道路 
④我国人民正在全面落实全面依法治国方略
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
19.坚持依宪治国、依法治国,是人民的选择、党的选择,也是人类文明发展的必然趋势。由此可见,依法治国(  )
①是人民当家作主的根本制度保证 
②符合人民群众的根本利益 
③是实现中华民族伟大复兴的必然选择④是由中国共产党的指导思想决定的
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
20.人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管不管用、能不能解决实际问题;不是什么法都能治国,不是什么法都能治好国。为此,需要(  )
①坚持“四个全面”的战略布局 ②坚持以人民为中心的发展思想 
③吸收借鉴各国的先进法律模式 ④加强党对全面依法治国的领导
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
21.“法安天下,德润人心。”法治和德治是人类自我管理和规制的一对经典关系。下列关于德治与法治的关系表述正确的是(  )
A.德治比法治更具有权威性和强制性
B.法治比德治更具有感召力和劝导力
C.国家治理需要法律和道德共同发挥作用
D.德治与法治相辅相成,相互促进
22.相传,清朝大学士张英的族人与邻人争宅基,两家因之成讼。族人驰书求助。张英却回诗一首:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”族人大惭,遂后移宅基三尺。邻人见状亦将宅基后移三尺,两家重归于好。根据上述故事,关于依法治国和以德治国的关系。下列哪一理解是正确的(  )
A.在法治国家,道德通过内在信念影响外部行为,法律的有效实施总是依赖于道德
B.以德治国应大力弘扬“和为贵、忍为高”的传统美德,不应借诉讼对利益斤斤计较
C.道德能够令人知廉耻、懂礼让、有底线,良好的道德氛围是依法治国的重要基础
D.通过立法将“礼让为先”“勤俭节约”“见义勇为”等道德义务全部转化为法律义务,有助于发挥道德在依法治国中的作用
23.习近平总书记指出,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。这既是历史经验的总结,也是对治国理政规律的深刻把握。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。下列属于抓德治的是(  )
①大力弘扬社会主义核心价值观 ②弘扬中华传统道德 
③强化法律对人的规范作用 
④培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德
A.①②
B.③④
C.①④
D.②③
24.相对的独立性,同时也具有鲜明的政治性;法治不仅要以相应的政策、组织和权力构架作为基础,而且其实现程度又受制于政治文明的发展程度;法治不仅为政治建设提供权力运行的规则和依据,而且是政治的规范化表达。因此(  )
A.要把“中国特色社会主义制度”和“法治体系”作为一个整体看待
B.要把“五大发展理念”和“社会主义荣辱观”作为一个整体看待
C.要把“老虎苍蝇一起打”和“党风廉政建设”作为一个整体看待
D.要把“小康社会”和“社会主义初级阶段的中国国情”作为一个整体看待
二、非选择题(本大题包括3小题,共52分)
25.阅读材料,回答下列要求。
法治建设在路上。
1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》颁布,开启法治建设新纪元。
1954年我国第一部社会主义宪法颁布,初步奠定了我国法治建设的基础。
1982年现行《中华人民共和国宪法》颁布,奠定了依法治国的基础。
1999年将“依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法,法治建设揭开新篇章。
2004年将“国家尊重和保障人权”写入宪法。
2014年党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,对法治建设作出了全面部署。
2018年十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,我国宪法进一步完善。
(1)结合材料和依法治国的相关知识,谈谈我国法治建设的进程对你有什么启示?(6分)
(2)结合材料并结合我国法治建设的历程相关知识,归纳新中国法治建设的成就并分析两条我国法治建设的成功经验。(16分)
26.阅读材料,完成要求。
党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。据此有人认为:“坚持法律面前人人平等就是要公民享有相同的权利和履行相同的义务。”
请运用政治与法治的相关知识对这一观点加以批驳。(12分)
27.阅读材料,回答下列要求。
立法法总则规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,坚持立法公开,保障人民通过多种途径参与立法活动。立法应当从实际出发,适应经济社会发展和全面深化改革的要求,科学合理地规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力与责任。
(1)结合材料并运用依法治国的相关知识,分析立法法总则的规定贯彻了依法治国的哪些原则?(12分)
(2)结合材料并运用依法治国的相关知识,分析贯彻上述原则有何积极意义?(6分)
第七课 综合训练
1.解析:法律是人类社会发展到一定阶段的产物,法律体现了统治阶级的意志和利益,是调整社会关系、判断是非曲直、处理矛盾纠纷的标尺,①④正确。法律是用来统治国家、管理社会的工具,②错误。法律是靠国家强制力保证实施的,③错误。
答案:D
2.解析:法在国家治理中既执行政治职能,又执行社会职能是从法的职能角度分析的,A不符合题意。法反映并调整一定的社会关系,用规定权利和义务的方式规范人们的行为。法确认、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序,B正确。法是相应的国家机关按照法定程序制订、修改和废止的规范性文件是从法的制定角度分析的,排除C。法是由国家强制力保证实施的,具有普遍约束力是从法的实施角度分析的,排除D。
答案:B
3.解析:“其他发明使人类学会如何驾驭自然,而法律使人类学会如何用规矩来驾驭自己”意在强调法律与其他发明之间的区别,且“都使人类进入文明社会”说法错误,排除④。“法律使人类学会如何用规矩来驾驭自己”说明法治是人类社会的结晶,是政治文明的重要标志,也表明了法律对于规范人们的行为具有重要作用,②③正确。法律是统治阶级意志的体现,具有阶级性,①错误。
答案:D
4.解析:法是人类社会发展到一定历史阶段的产物,是随着私有制、阶级和国家的出现而产生的,①错误。②③④均是马克思主义关于法的本质看法。
答案:D
5.解析:中华法系的特点有:第一,法律以君主意志为主。第二,礼教是法律的最高原则。第三,刑法发达,民法薄弱。第四,行政司法合一。据此分析,B正确;A、C、D表述均与上述特点不符。
答案:B
6.解析:自由都是法律之内的自由,不能超越法律的界限,A错误。材料说明自由与法治不可分割,法治标定了自由的界限,保障了自由的权利,B正确。法律划定了自由的界限,不是自由划定了社会规则的边界,C错误。人们自觉遵守规则是享有自由的保障,D错误。
答案:B
7.解析:中国特色社会主义法治道路是立足于社会主义初级阶段实际的法治发展道路。中国的法治建设旨在解决自身法治实践中的问题,表明一国的法治必须符合该国国情,取决于该国的社会制度,②③正确。材料没有涉及该国的地理位置和历史特点,排除①④。
答案:C
8.解析:权利有合理与否、合法与否之分,①错误;通过实施法治,实现国家的长治久安,推进国家治理现代化,②③正确;矛盾是不能消除的,④错误。
答案:B
9.解析:我国社会主义法是工人阶级领导的广大人民根本利益和共同利益的体现,①中“公民”说法错误。法的职能体现在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等各领域中,③缩小了法的适用范围。利用排除法答案为C。
答案:C
10.解析:同改革开放不断深化相适应,发展具有中国特色的社会主义法治理论都能体现全面依法治国要坚持从中国实际出发,①③正确。材料强调全面依法治国坚持从中国实际出发,学习借鉴西方法治的优秀成果有利于我国法治的发展,但不符合题意,排除②。全面依法治国要与时俱进,从当前基本国情出发,而不是沿用中国古代法治的成功经验,排除④。
答案:A
11.解析:政治、经济、文化等不是法治的具体体现,①错误;新中国成立以来我国一直在不断地完善法律,②错误;③④正确,答案为D。
答案:D
12.解析:制定基本医疗卫生与健康促进法,为维护人民健康提供法治基础,是国家对人权的充分尊重和保障,①④正确;制定基本医疗卫生与健康促进法,旨在保障公民的健康权,②错误;公民的政治权利是法定的,不能随意扩大,制定基本医疗卫生与健康促进法不能扩大公民的政治权利,③错误。
答案:B
13.解析:我国全面推进依法治国总目标的提出反映了中国共产党治国理政思想的重大创新,明确了全面推进依法治国的正确方向,规划了全面推进依法治国的总体布局,①④正确。材料中目标的提出,需要我们形成完备的法律规范体系、完善的党内法规体系,②错误。③中“直接促进了国家经济发展”说法错误。
答案:D
14.解析:党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。这就要求把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,党应该坚持依法执政,领导立法、带头守法,加强自身建设,从严治党,③④正确。党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证,①错误。党的指导思想是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,②错误。
答案:B
15.解析:完善党内法规制度体系有利于加强党的建设,严明党的纪律,提高党的执政水平,保障党的核心地位,②④正确;国法高于党纪,①错误;材料未体现法律的力量,排除③。
答案:C
16.解析:任何组织和个人都不能“逍遥法外”,不得凌驾于“法律”之上,搞特权,这强调要坚持法律面前人人平等,维护法律的尊严和权威,B正确。材料没有体现坚持人民的主体地位,排除A。材料没有涉及德治,排除C。D强调“落实到日常生活中”,与材料主旨不符。
答案:B
17.解析:依法治国的主体是人民,坚持人民主体地位,①错误;我国人权发展的事实充分证明我国保障人民当家作主,社会主义民主政治不断进步,②③正确;④错误,公民的民主权利是法定的,不能随意扩大。
答案:B
18.解析:我国坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的统一,①错误。我国第一部宪法是在1954年颁布的,②错误。在党的领导下,中国人民逐步走上了建设社会主义法治国家道路,目前正在全面落实全面依法治国方略,建设社会主义法治国家,③④正确。
答案:D
19.解析:坚持依宪治国、依法治国,是人民的选择、党的选择,也是人类文明发展的必然趋势,说明依法治国符合人民群众的根本利益,是实现中华民族伟大复兴的必然选择,②③正确。人民代表大会制度是人民当家作主的根本制度保证,排除①。依法治国与党的指导思想没有直接关系,排除④。
答案:C
20.解析:依法治国是“四个全面”战略布局的一部分而非措施,排除①。人民是依法治国的主体和力量源泉,依法治国需要坚持以人民为中心,②正确。中国特色社会主义道路,理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循,依法治国需要坚持从中国实际出发,③错误。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,需要加强党对全面依法治国的领导,④正确。
答案:D
21.解析:依法治国和以德治国密切相关,二者相互配合、相互作用,其中法治是德治的保障,德治是法治的基础,二者相辅相成,相互促进,D正确;法治比德治更具有权威性和强制性,德治比法治更具有感召力和劝导力,A、B说法错误;C是国家治理的做法,不是二者的关系。
答案:D
22.解析:“法律的有效实施总是依赖于道德”的说法使法律依赖和从属于道德,未能正确揭示二者之间的关系,是不正确的,A错误。“不应借诉讼对利益斤斤计较”的说法错误,排除B。面对邻里之间的争执,张英能够写诗一首,从道德层面上感化了族人,有效解决了邻里纷争,可见,这说明道德能够令人知廉耻、懂礼让、有底线,良好的道德氛围是依法治国的重要基础,C正确。“全部转化为法律义务”的说法太绝对,D错误。
答案:C
23.解析:大力弘扬社会主义核心价值观,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,这些都属于抓德治,①④正确。我们要弘扬中华传统美德,②错误。强化法律对人的规范作用不属于抓德治,而是抓法治,排除③。
答案:C
24.解析:材料主要强调法治与政治制度的关系,A正确,B、C、D均不符合题意。
答案:A
25.解析:第(1)问要求分析对我国法治建设的进程的启示,需要分析材料,找到每个时间段的关键词,再找出其中的共性,然后对接教材,即可得到答案。第(2)问分两小问,第一小问要求分析我国法治建设的成就,教材对此有完整的表述,学生只要记忆准确,即可回答;第二小问,需要学生发散性思维,迁移所学知识,比如把党的领导迁移过来,把国体迁移过来等。
答案:(1)我国法治建设的进程的启示是:一国的法治总是由该国的国情和社会制度所决定并与其相适应的。依法治国,建设社会主义法治国家,是中国人民的主张、理念,也是中国人民的实践。
(2)新中国法治建设的成就:①形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;②依法行政和公正司法水平不断提高;③人权的法治保障取得巨大成就。
法治建设成功的经验:坚持党的领导;坚持以人民为中心;坚持走中国特色社会主义法治道路;坚持法治与德治相结合等。
26.解析:本题属于批驳类试题,需运用所学知识指出相关观点的错误,并且指出正确观点是什么。坚持法律面前人人平等是全面依法治国的原则之一,不是要公民享有相同的权利和履行相同的义务,即不是绝对的平均,平等允许合理的差别。
答案:材料中的观点是错误的。①平等是社会主义法律的基本属性。任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权。在我国,坚持法律面前人人平等,但不能把公民在权利义务上的平等理解为享有相同的权利和履行相同的义务。②坚持法律面前人人平等,就要反对特权和歧视。没有正当理由给予优待,即为特权;没有正当理由加以限制或增加负担,即为歧视。③平等允许合理的差别。针对特定群体应给予特殊的优待和保护,比如法律对老人、儿童、残疾人给予特殊的优待和保护。
27.解析:第(1)问要求分析立法法总则的规定体现了依法治国的什么原则,属于体现类简答题,只需要把教材中的原则与材料对接即可。第(2)问要求分析贯彻依法治国原则的积极意义,要通过知识迁移的方法回答此问题。根据材料已有提示,通过立法法的规定可以看出,这可以保证依法治国的正确方向,遵循立法法总则制定出的法律,可以更好推进依法治国方略,完善法律体系,推进依法治国能力提升,推进国家治理体系和治理能力现代化。
答案:(1)①坚持中国共产党的领导。材料中,立法法总则规定应当坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。②坚持人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉,立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主。③坚持从中国实际出发。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是全面推进依法治国的根本遵循。立法必须从我国基本国情出发,适应我国国际社会发展。
(2)有利于保证依法治国的正确方向,有利于建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,促进国家治理体系和治理能力现代化。
PAGE
-
12
-

展开更多......

收起↑

资源列表