四年级数学上册(人教版)期末复习讲义---大数的认识解决问题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

四年级数学上册(人教版)期末复习讲义---大数的认识解决问题(含解析)

资源简介

大数的认识解决问题
【亿以内数的读写知识点归纳】
一、亿以内数的读法(含有两级的数的读法)
(1)读数之前,先分级。从个位起,每四个数位是一级。例如:(2496 0000)
(2)先读万级,再读个级。
(3)万级的数,要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
(4)每级末尾不管有几个0,都不读;其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个0。
二、亿以内数的写法(注意:一定要保证个级是四位数。)
(1)写数之前,先分级;
(2)先写万级,再写个级;
(3)哪个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0占位。
【亿以内数的改写与近似知识点归纳】
一、数的改写
1、亿以内数的改写方法:把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
2、亿以上数的改写方法:
找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字,用“=”连接。
二、求近似数
1、求亿以内数的近似数的方法:
省略万位后面的尾数,要看千位上的数,如果千位上的数小于5,就舍去尾数;如果千位上的数等于或大于5,就向前一位进1,再舍去尾数。这种方法叫“四舍五入”法。
2、求亿以上数的近似数的方法:
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【方法总结】
1、注意:改写前后数的大小不变,中间要用“=”连接。
2、提示:无论是省略万位后面的尾数还是省略亿位后面的尾数,都可以用“四舍五入”法求近似数,要根据尾数部分的最高位上的数来决定是“四舍”还是“五入”,并且“五入”时不要忘记向前一位进1,而且有时还会遇到连续进位的情况。
【一亿有多大知识点归纳】
1、10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。每相邻两个计数单位之间的进率是“十”,这种计数方法叫做十进制计数法。
2、从数的组成理解1亿有多大。1亿相当于10个千万、100个百万、1000个十万、10000个万、100000个千、1000000个百、10000000个十、100000000个一。
【有关1亿的小资料】
①1亿个小朋友手拉手,可以绕地球赤道3圈半。
②如果每秒钟画1个点,一刻不停地画1亿个点,要画3年零2个月。
③正常人的心脏一年要跳4200万次,那么,跳1亿次要多久?
100000000÷42000000≈2.4(年)
2.4年就是2年零5个月。因此,正常人的心脏跳1亿次要2年零5个月。
【亿以上的数的认识知识点归纳】
1、亿以上数的读法:
①先分级,从高位开始读起。先读亿级,再读万级,最后读个级。
②亿级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“亿”字。万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
③每级末尾不管有几个0,都不读。其他数位有一个“0”或连续几个“0”,都只读一个“0”。
2、亿以上数的写法:
①从最高位写起,先写亿级,再写万级,最后写个级。
②哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
【方法总结】
1、“万”、“亿”作单位的数:
①有时候,为了读写方便,我们把整万(亿)的数改写成有“万”(亿)作单位的数。
②方法概括:分级、去0,写万(写亿)
2、例如:读出下面各数。
508040003000——分级:5080|4000|3000
读作:五千零八十亿四千万三千
26705000000——分级:267|0500|0000
读作:二百六十七亿零五百万
【亿以上的数位和组成知识点归纳】
1、亿以上数的认识:
10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。
2、一(个)、十、百、千、万........亿都是计数单位。
3、在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置叫做数位。
4、位数:一个数含有几个数位,就是几位数,如652100是个六位数。
5、按照我国的计数习惯,从右边起,每四个数位是一级。
【亿以上的数比较大小知识点归纳】
比较数的大小:
①位数不同的两个数,位数多的那个数大,位数少的那个数小。
②位数相同的两个数,从最高位开始比较,最高位大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数,直至比较出大小。
【方法总结】
位数相同的两个数,从最高位比起,最高位上的数大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。
【亿以上数的读写知识点归纳】
1、亿以上数的读法:
①先分级,从高位开始读起。先读亿级,再读万级,最后读个级。
②亿级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“亿”字。万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
③每级末尾不管有几个0,都不读。其他数位有一个“0”或连续几个“0”,都只读一个“0”。
2、亿以上数的写法:
①从最高位写起,先写亿级,再写万级,最后写个级。
②哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
【亿以上数的改写与近似知识点归纳】
一、数的改写
1、亿以上数的改写方法:把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
2、亿以上数的改写方法:
找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字,用“=”连接。
二、求近似数
1、求亿以上数的近似数的方法:
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【方法总结】
1、注意:改写前后数的大小不变,中间要用“=”连接。
2、提示:无论是省略万位后面的尾数还是省略亿位后面的尾数,都可以用“四舍五入”法求近似数,要根据尾数部分的最高位上的数来决定是“四舍”还是“五入”,并且“五入”时不要忘记向前一位进1,而且有时还会遇到连续进位的情况。
一.应用题(共47小题)
1.小马虎在读一个小数时,把小数点读丢了,读成了五万六千零八,原来的小数读出来也只读一个零,原来的小数是多少?
2.用0、0、0、0、1、3、5、7这八位数,写出一个最大的八位数,然后改写成用“万”作单位的数。
3.葛洲坝水电站建成后,每年能发电138 0000 0000千瓦时,而三峡水电站建成后每年能发电828 0000 0000千瓦时。
(1)分别改写成以亿为单位的数。
(2)哪个水电站年发电量多?多多少千瓦时?
4.小婷给自己的电脑设置了一个开机密码,这个开机密码是由五个7和四个0组成的,并且万位上是7,读数时要读出四个0,这台电脑的开机密码是多少?
5.小民家的电话号码是一个七位数,万位上的数字比百位上的数字少2。百位上的数是最大的一位数,任意相邻的三个数字之和是18。你知道小民家的电话号码是多少吗?
6.第31届世界大学生夏季运动会,于2023年7月28日至8月8日在中国成都举办。下面是几个主要比赛场馆的建筑面积。
东安湖体育公园游泳跳水馆建筑面积为73549平方米,凤凰山体育公园体育馆建筑面积为119705平方米,高新体育中心体育馆总建筑面积为82732平方米,新都香城体育中心游泳馆建筑面积为10935平方米。
先将横线上的数全部读出来,然后把横线上的数按从大到小的顺序排列起来。
7.2010年11月,我国进行了第六次全国人口普查,总人口为1370536875人.如果为希望工程都募捐,只要全国每人拿出1分钱,就能募捐多少元钱?先把这个数改写成以万元为单位的数,再分别精确到十分位和个位.
8.一个密码箱的密码是一个七位数,不过主人忘记密码了,他只记得这个七位数在500万到600万之间,且十万位上是8,百位上的数字比百万位上的数字小4,其余四个数字是3个0和1个1,读数的时候会读两个“零”。那么这个密码是多少,读作什么?
9.和红红的考号相邻的两个考号的和是多少?
10.世界陆地面积最大的四个国家的面积如下表:
中国 九百六十万平方米
俄罗斯 一千七百零七万五千四百平方千米
美国 九百三十七万两千六百一十四平方千米
加拿大 九百九十万零六百一十平方千米
(1)写出它们的面积各是多少平方千米,再省略“万”后面的尾数写出它们的近似数.
国家 面积/平方千米 面积/万平方千米
中国        
俄罗斯        
美国        
加拿大        
(2)按从小到大排列这些数.
11.小明和小伙伴想测量1亿张纸摞起来有多高,先测量了100张纸的厚度是1厘米,照这样计算,1亿张纸摞起来会有多少米高呢?
12.用0、0、0、0、1、3、5、8、9九个数字,按要求组成九位数。(每个数字在一个数中只能用一次)
(1)约等于10亿的最小的九位数。
(2)约等于9亿的最大的九位数。
13.将下面各数改写成用万作单位的数,说一说你是怎么做的。
一小滴血液含有红细胞5000000个,白细胞10000个。
14.华蓥市永兴镇大佛山村的父老乡亲们,为大力响应国家“乡村振兴战略”和疫情防控举措,全面建成了万亩菊花基地,供全广安地区民众往来观赏和购用茶饮。今年种植夏菊10123450株,秋菊11085400株,预计明年将增加种植冬菊壹仟壹佰叁拾肆万玖仟伍佰株,请孩子们根据题目要求完成下面各题。
(1)11085400读作:   
(2)壹仟壹佰叁拾肆万玖仟伍佰写作:   
(3)10123450≈   万,11085400≈   万
(4)今年大约种植夏菊和秋菊共多少万株?
15.2010年全国每天污水处理12500万吨,处理每吨污水平均需要成本费2元,2010年全国污水处理费大约是多少亿元?如果不进行污水处理会怎么样,并把危害写出来。
16.一杯水重300克,如果全国14亿人每人每天节约一杯水,那么每天一共能节约多少万吨水?
17.用1、2、3、4、5、6、7、8、9这9个数字组成的九位数中(数字不重复),四舍五入后约等于9亿,这样的最大九位数和最小九位数分别是多少?
18.2021年5月我国的移动电话和固定电话已经达到十七亿八千九百万户,其中移动电话已达到十六亿零八百万户,我国固定电话拥有量约达到多少户?
19.读出人口普查数据中的大数:
与2010年第六次全国人口普查相比,31个省份中,有25个省份人口增加。人口增长较多的5个省份依次为:广东、浙江、江苏、山东、河南,分别增加21709378人、10140697人、6088113人、5734388人、5341952人。
20.红岩小学共有学生856人,育才学校的人数比红岩小学的人数多一些,方正学校的学生比红岩小学的学生少很多,请你根据下面表格判断育才学校大有学生多少人,方正学校大给有学生多少人?
890 970 820 610
21.一个六位数,最高位上的数是万位上数的2倍,万位上的数是千位上数的2倍,千位上的数是个位上数的2倍,十位上的数是最大的一位数,各个数位上数的和是24,这个六位数是多少?
22.小明在超市存包处得到一张小票,上面是个九位数的开箱密码,这个密码是由5个8和4个0组成的,读数时要读出4个0。这个密码是多少?
23.一个地区,城区有251045人,郊区有128465人,这个地区一共有多少万人?(先把两个数四舍五入到万位,再计算).
24.一个九位数,其中万位上的数字是亿位上的4倍。这个数最小是多少?最大是多少?
25.一个数有三级,其中一级的数恰好是报警中心电话号码再添上一个“6”,另一级的数恰好是急救中心电话号码再添上一个“4”,还有一级的数是火警电话号码再添上一个“0”,这个数最大是多少?最小是多少?(注:数字只能添在电话号码的前面或后面)(110、119、120,你知道它们分别是什么电话号码吗?)
26.有一个七位数,百万位和个位上是最大的一位数,其余的都是0,这个数是多少?读作多少?约等于几万?
27.把100张纸摞在一起的高度大约是1厘米,1亿张纸摞在一起大约有多少米?
28.芳芳在用计算器计算4.86×7.3时,得到的答案是354.78。你认为对不对?如果不对,问题可能出在哪里?
29.100张某种纸叠在一起大约高1厘米,一亿张这种纸叠在一起大约高多少米?它和世界上最高的山峰珠穆朗玛峰(海拔约8844米)相比,哪个高?高多少米?
30.体育场的一个看台有46排座位,每排可以坐116人。18个这样的看台一共可以坐多少人?(用计算器计算)
31.小眠有一个密码锁,密码是一个五位数.最低位上的数字是3,最高位上的数字是5,十位上的数字是个位上数字的3倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是16.这个密码锁的密码是多少?
32.某工厂去年的总产值是675432万元,合多少亿元?结果保留一位小数是多少亿元?
33.一堆秸秆约造纸8万张,造1亿张纸需要多少堆秸秆?(用计算器进行计算)
34.淘气想用计算器计算76×25的结果,但是计算器上的按键“6”没用了。淘气想了想,输入了算式“19×4×25”。
(1)请你想一想,淘气输入的这个算式,可以得到正确的结果吗?为什么?
(2)你还能想到什么样的算式,也可以得到76×25的结果?(请写出两个)
35.王老师给家里的电脑设置了一个密码,却忘记了密码是多少,他只记得密码是一个十位数;最高位是最大的一位数,万位上的数是个位上的数的6倍,且个位上的数不是0。千位上的数比个位上的数大5;其他数位上的数都是0。这个密码是多少?
36.淘气的爸爸为淘气的电脑设置了开机密码,这个开机密码是用0,1,2,3,4,5六个数字组成,是约等于41万的最小六位数,淘气电脑的开机密码是多少?
37.小华用计算器计算“125×96”时,发现键“9”坏了。如果还用这个计算器,该怎样算?(提示:用学过的运算律写出计算过程)
38.君君在用计算器计算750×(572+38)的时候,算成了750×572+38。他算出的得数比正确的得数少多少?
39.一个密码由九个数字组成,这个数的最高位和百万位都比最小的自然数大1,千万位和万位都是6,亿位上比百位上小3,千位和十位都比最小的自然数大5,其余两个数位上的数字都是最大的一位数。写出这个密码并读出这个数。
40.乐乐家的电话号码是七位数,并且是2、3、5的倍数。电话号码的前三个数字是302,后四个数字和302组成满足条件的最小七位数。乐乐家的电话号码是多少?
41.根据统计,2017年我国粮食总产量约为62000万吨,如果一个粮库存5000吨粮食,那么总共需要多少个这样的粮库,才能把全国一年产的粮食都存下?
42.我国的海陆总面积约为14330000km2,其中领土面积约为9600000km2,把它们改写成以万为单位的数。并计算出我国的水域面积。
43.天王星到太阳的平均距离是2870990000千米,横线上的数读作什么?天王星到太阳的平均距离是多少万千米?省略亿后面的尾数约是多少亿千米?
44.壮壮在超市存包时得到一张小票,上面是一个九位数的开箱密码。壮壮购物时,不小心将小票丢了,他只记得密码是由5个6和4个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个“零”。你能帮壮壮找回密码吗?
45.在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是多少亿千米?精确到百分位是多少亿千米?
46.我国大约有14亿人口,如果每人节约1分钱,节约下来的这些钱可以建多少所小学?(建一所小学大约投资100万元)。
47.1只蜂鸟大约重5克。照这样推算,1000只蜂鸟大约重5千克,100万只蜂鸟大约重多少吨?1亿只蜂鸟大约重多少吨?
大数的认识解决问题
参考答案与试题解析
一.应用题(共47小题)
1.【答案】560.08。
【分析】写数时,先写万级,后写个级,每四位为一级,每级上的数都按个级的写法写,哪一位上没有计数单位,写0占位;写出这个整数后,再适当的位置上添加一个小数点,使这个小数只读一个零。
【解答】解:五万六千零八,写作:56008;
560.08,读作:五百六十点零八;
所以,56008添上小数点,并且只读出一个0的数是:560.08。
答:原来的小数是560.08。
【分析】本题解题关键是熟练掌握整数、小数的读写方法。
2.【答案】75310000;7531万。
【分析】要想组成的数最大,要把数按照从大到小的顺序从高位到低位排下来;然后根据整数改写的方法进行改写,据此解答。
【解答】解:分析题意得,最大的八位数,最高位应是最大的数字7,百万位是较大的数字5,以此类推,得出最大的八位数为75310000,改写成用“万”作单位的数为7531万。
故答案为:75310000;7531万。
【分析】此题考查了亿以内整数的写法和改写。
3.【答案】(1)138亿,828亿
(2)三峡水电站,690亿千瓦时。
【分析】(1)改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;(2)用三峡水电站的发电量减去葛洲坝水电站发电量,就是三峡水电站每年的发电量比葛洲坝多多少千瓦时,据此解答。
【解答】解:(1)13800000000=138亿,82800000000=828亿
(2)828亿>138亿
828亿﹣138亿=690亿
答:三峡水电站每年的发电量比葛洲坝多,多690亿千瓦时。
【分析】本题主要考查了学生改写成“亿”作单位的数的写法,以及根据减法的意义解答问题的能力。
4.【答案】707070707.
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,要想读出四个0,至少有四个0不能写在每级的末尾,且不能相邻.根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地即可写出此数.
【解答】解:由五个7和四个0组成的,并且万位上是7,读数时要读出四个0,这个数是707070707.
答:这台电脑的开机密码是707070707.
【分析】本题是考查整数的读、写法,分级读、写或借助数位顺序表读、写能较好的避免读错0的情况.
5.【答案】2972972。
【分析】百位上的数是最大的一位数是9;万位上的数字=9﹣2=7;千位上的数字=19﹣7﹣9=2;十万位上的数字=18﹣7﹣2=9;百万位上的数字=18﹣9﹣7=2;十位上的数字=18﹣2﹣9=7;个位上的数字=18﹣9﹣7=2;这个数是2972972。
【解答】解:百位上的数是最大的一位数是9;万位上的数字=9﹣2=7;千位上的数字=19﹣7﹣9=2;十万位上的数字=18﹣7﹣2=9;百万位上的数字=18﹣9﹣7=2;十位上的数字=18﹣2﹣9=7;个位上的数字=18﹣9﹣7=2;这个数是2972972。
答:小民家的电话号码是2972972。
【分析】本题主要考查亿以内数的读写与组成,同学们要熟练掌握。
6.【答案】七万三千五百四十九,十一万九千七百零五,八万二千七百三十二,一万零九百三十五;119705>82732>73549>10935。
【分析】根据整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续几个0都只读一个零,即可读出此数。
根据整数比较大小的关键比较大小即可。
【解答】解:73549读作:七万三千五百四十九;
119705读作:十一万九千七百零五;
82732读作:八万二千七百三十二;
10935读作:一万零九百三十五。
119705>82732>73549>10935。
故答案为:七万三千五百四十九,十一万九千七百零五,八万二千七百三十二,一万零九百三十五;119705>82732>73549>10935。
【分析】这道题考查了整数的读法和比较大小,要熟练掌握。
7.【答案】见试题解答内容
【分析】全国每人拿出1分钱,则共能募捐1370536875分,化成用元作单位的数是13705368.75元,改成用万作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;精确到十分位和个位,就把它们的下一位数进行四舍五入,据此解答.
【解答】解:全国每人拿出1分钱,则共能募捐1370536875分,化成用元作单位的数是13705368.75元;
13705368.75元=1370.536875万元
1370.536875万元≈1370.5万元
1370.536875万元≈1371万元.
【分析】本题主要考查整数的改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
8.【答案】5800101,五百八十万零一百零一。
【分析】根据题意,结合数位顺序表即可解答。
【解答】解:一个密码箱的密码是一个七位数,不过主人忘记密码了,他只记得这个七位数在500万到600万之间,且十万位上是8,百位上的数字比百万位上的数字小4,其余四个数字是3个0和1个1,读数的时候会读两个“零”。这个密码是5800101,读作:五百八十万零一百零一。
【分析】此题考查了亿以内数的读写,要求学生掌握。
9.【答案】19998。
【分析】最大的四位数是千位、百位、十位、个位都是9的数即9999,和9999相邻的两个数分别是9998和10000,再将它们相加即可求出这两个考号的和是多少。
【解答】解:最大的四位数是9999,和9999相邻的两个数分别是9998和10000,
9998+10000=19998。
答:和红红的考号相邻的两个考号的和是19998。
【分析】本题主要考查整数,关键是先求出最大的四位数。
10.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;省略万位后面的尾数求近似数,利用“四舍五入法”,根据千位上数字的大小确定“四舍”、还是“五入”;
(2)在整数的大小比较中,首先要看它们的数位,如果数位不同,那么数位多的数就大;据此解答.
【解答】解:(1)
国家 面积/平方千米 面积/万平方千米
中国 9600000 960
俄罗斯 17075400 1708
美国 9372614 937
加拿大 9900610 990
(2)按从小到大排列这些数.
9372614<9600000<9900610<17075400.
【分析】此题考查了整数的写法、改写和大小比较,注意改写数的大小不变用“=”,近似数时数的大小变化了用“≈”.
11.【答案】10000米。
【分析】1亿是100000000,1亿里面有1000000个100,则1亿张纸摞起来高1000000个1厘米。米和厘米之间的进率是100,据此将1亿张纸摞起来的高度换算成米,据此解答。
【解答】解:1亿=100000000
100000000÷100×1
=1000000×1
=1000000(厘米)
1000000厘米=10000米
答:1亿张纸摞起来会有10000米高。
【分析】本题考查一亿有多大,关键是求出一亿里面有几个100,就高几个1厘米。
12.【答案】950000138,938510000。
【分析】(1)约等于10亿的最小九位数,则这个数的亿位上的数是9,千万位上是5,然后把其余的数按从小到大的顺序排列在后面即可;
(2)约等于9亿的最大九位数,则这个数的亿位上的数是9,千万位上是3,然后把其余的数按从大到小的顺序排列在后面即可。
【解答】解:(1)约等于10亿的最小九位数:950000138。
(2)约等于9亿的最大九位数:938510000。
【分析】本题主要考查了学生根据整数大小比较的方法和求一个数近似数方法解决问题的能力。
13.【答案】500万;1万。
【分析】改写成用万作单位的数,把万位后面的4个“0”去掉,或者在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,据此改写。
【解答】解:5000000=500万
10000=1万
【分析】本题主要考查整数的改写,注意改写时要带计数单位。
14.【答案】(1)一千一百零八万五千四百;(2)11349500;(3)1012,1109;(4)2121。
【分析】(1)和(2)读数和写数都从高位起,一级一级读写,一位一位读写;
(3)省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,把亿位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字;
(4)把种植夏菊和秋菊的数量相加即可,注意利用四舍五入法求近似数。
【解答】解:(1)11085400读作:一千一百零八万五千四百;
(2)壹仟壹佰叁拾肆万玖仟伍佰写作:11349500;
(3)10123450≈1012万,11085400≈1109万;
(4)10123450+11085400≈1012万+1109万≈2121万(株)
答:今年大约种植夏菊和秋菊共2121万株。
故答案为:一千一百零八万五千四百;11349500;1012,1109;2121。
【分析】本题考查了整数的读法、写法及求一个数的近似数的方法。
15.【答案】2010年全国污水处理费大约是3亿元,如果不进行污水处理,污水会排放到河流中,不仅会污染环境,还会对人们的生活用水质量带来不利影响。
【分析】先将12500万改写成整数,然后用每天处理污水的重量乘处理每吨污水平均需要的成本费即可,并将结果省略亿位后面的尾数;最后根据生活经验进行解答,言之合理即可。
【解答】解:12500万=125000000
125000000×2=250000000(元)
250000000千万位上的数是5,即250000000元≈3亿元
答:2010年全国污水处理费大约是3亿元,如果不进行污水处理,污水会排放到河流中,不仅会污染环境,还会对人们的生活用水质量带来不利影响。
【分析】此题考查的是经济问题的计算,解答此题的关键是要熟练掌握整数的改写,以及整数近似数的计算。
16.【答案】42万吨。
【分析】先把14亿化成1400000000,然后用300乘1400000000即可算出14亿人每天节约的水量,然后换算成万吨作单位的数即可,(1吨=1000千克,1千克=1000克)。
【解答】解:14亿=1400000000
300×1400000000=420000000000(克)
420000000000克=420000吨=42万吨
答:每天一共能节约42万吨水。
【分析】本题注意考查质量单位及质量单位的换算,关键利用单位换算关系:1吨=1000千克,1千克=1000克。
17.【答案】948765321,851234679。
【分析】要使这个数最大,亿位上是9,千万位上是4,百万位上是8,十万位上是7,万位上是6,千位上是5,百位上是3,十万上是2,个位上是1;
要使这个数最小,亿位上是8,千万位上是5,百万位上是1,十万位上是2,万位上是3,千位上是4,百位上是6,十位上是7,个位上是9。据此解答。
【解答】解:948765321≈9亿
851234679≈9亿
答:这样的九位数最大是948765321,最小是851234679。
【分析】此题考查的目的是理解掌握利用四舍五入法省略亿位后面的尾数求近似数的方法。
18.【答案】181000000。
【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;再用我国的移动电话和固定电话数减去移动电话数即可求出我国固定电话拥有量约达到多少户。
【解答】解:十七亿八千九百万写作:1789000000
十六亿零八百万写作:1608000000
1789000000﹣1608000000=181000000(户)
答:我国固定电话拥有量约达到181000000户。
【分析】本题主要考查整数的写法,分级写或借助数位表写数能较好的避免写错数的情况。
19.【答案】二千一百七十万九千三百七十八、一千零一十四万零六百九十七、六百零八万八千一百一十三、五百七十三万四千三百八十八、五百三十四万一千九百五十二。
【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零。
【解答】解:21709378读作:二千一百七十万九千三百七十八
10140697读作:一千零一十四万零六百九十七
6088113读作:六百零八万八千一百一十三
5734388读作:五百七十三万四千三百八十八
5341952读作:五百三十四万一千九百五十二
【分析】熟练掌握整数的读法,是解答此题的关键。
20.【答案】见试题解答内容
【分析】由题意可知,育才学校的人数比红岩小学的人数多一些,即比856大一些,不是多得多,方正学校的学生比红岩小学的学生少很多,说明比856小的多.
【解答】解:由分析可知:
育才学校的人数比红岩小学的人数多一些,应该是890人,
方正学校的学生比红岩小学的学生少很多,应该是610人.
答:育才学校大约有890人,方正学校大约有610人.
【分析】本题考查了数的大小,通过告诉的条件,少的多,多一些,多得多等判断数值,考查了学生的空间思维能力.
21.【答案】842091。
【分析】由题意可知,这个数的个位上只能是1,则千位上是2,万位上是4,十万位上是8,十位上的数是最大的一位数9,1+2+4+8+9=24,又知它的各个数位上的数的和是24,因此,百位上的数字为0,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数。
【解答】解:这个六位数是:842091。
答:这个六位数是842091。
【分析】本题是考查整数的写法,关键是根据题意弄清每位上的数字。
22.【答案】808080808。
【分析】根据整数中“零”的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零。首先确定亿位上是8,再把这四个0分成四组,不能写在每级的末尾,且不能相邻即可。
【解答】解:这个数写作:808080808。
答:密码是:808080808。
【分析】本题是考查整数的读、写法,分级读、写或借助数位表读、写数能较好的避免读、写错数的情况,是常用的方法,要熟练掌握。
23.【答案】见试题解答内容
【分析】先根据求近似数的方法,省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,把万位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字,求出近似数,再根据加法的意义,把城区和郊区的人数相加即可.
【解答】解:251045≈25万,128465≈13万
25+13=38(万人)
答:这个地区一共有38万人.
【分析】本题主要考查整数的加法和求近似数,注意求近似数时要带计数单位.
24.【答案】最小是100040000,最大是299989999。
【分析】根据数位知识可知,一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大。已知万位上的数是亿位上的数的4,九位数亿位数是最高位,要想使这个数是大,则可使这个数的亿位为2,则万位就是8,其余数位为9,即299989999;要想使这个数最小,则可使这个数的亿位为1,万位就是4,其余数位为0,即100040000。
【解答】解:一个九位数,其中万位上的数字是亿位上数字的4倍,这个数最小是100040000,最大是299989999。
答:这个数最小是100040000,最大是299989999。
【分析】明确一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大的规律是完成本题的关键。
25.【答案】611041201190,110601191204。
【分析】报警中心电话为:110,急救中心电话为:120,火警电话为119。由题意,要想最大,则把0放在每级的末尾,且按从大到小的顺序从最高级排下来;要想最小,则把0放在每级的开头,且按从小到大的顺序从最高级排下来,但最高级的0要放在末尾;据此解答。
【解答】解:若每级最大,则每级分别是6110,4120,1190,所以这个数最大是611041201190。
若每级最小,则每级分别是1106,1204,0119,所以这个数最小是110601191204。
答:这个数最大是611041201190,这个数最小是110601191204。
【分析】此题考查了大小数的排列与组合,注意排最小数时最高位不能为0。
26.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)七位数就是最高位是百万位,百万位和个位上是最大的一位数,百万位上是9,个位是9,其余各位都是0,据此写出;
(2)整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,据此读出;
(3)改成用万作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,据此改写;
(4)省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,就是看万位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字,据此写出.
【解答】解:(1)这个数写作:9000009;
(2)9000009读作:九百万零九;
(3)9000009≈900万;
答:这个数是9000009,读作九百万零九,约等于900万.
【分析】本题主要考查整数的写法、读法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
27.【答案】10000米。
【分析】首先判断出1亿张纸摞在一起的高度是100张纸摞在一起的高度的多少倍,进而求出1亿张纸摞在一起大约有多高。注意单位换算。
【解答】解:1亿=100000000
100000000÷100×1
=1000000×1
=1000000(厘米)
1000000厘米=10000米
答:1亿张纸摞在一起大约有10000米。
【分析】此题主要考查了长度的单位换算,要熟练掌握,解答此题的关键是判断出1亿张纸摞在一起的高度是100张纸摞在一起的高度的多少倍。
28.【答案】我认为不对,应该是35.478,问题出在点错了小数点的位置。
【分析】根据小数乘法的运算方法,积的小数位数等于两个因数的小数位数的和,所以用计算器计算4.86×7.3时,得到的积应该是三位小数,所以得到的答案是354.78,我认为不对,应该是35.478。问题出在点错了小数点的位置。
【解答】解:用计算器计算4.86×7.3时,得到的积应该是三位小数,
所以得到的答案是354.78,我认为不对,应该是35.478,
问题出在点错了小数点的位置。
【分析】此题主要考查了计算器的使用方法,以及小数乘法的运算方法,要熟练掌握,解答此题的关键是判断出4.86×7.3时,积有多少位小数。
29.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,用1厘米除以100,可以求出一张纸的厚度,再乘上一亿,就是一亿张纸的厚度,再换算成米作单位的数,与8848米进行比较,然后再进一步解答即可.
【解答】解:根据题意可得:
1÷100=0.01(厘米),
0.01×100000000=1000000(厘米),
1000000÷100=10000(米),
10000米>8848米;
10000﹣8848=1152(米);
答:一亿张这种纸叠在一起大约高10000米;一亿张这种纸高;高1152米.
【分析】本题的关键是先求出一亿张这种纸的高度,然后再进一步解答即可.
30.【答案】96048人。
【分析】先用116乘46求出每个看台可以坐的人数,再乘18即可,计算时用计算器计算。
【解答】解:116×46×18
=5336×18
=96048(人)
答:18个这样的看合一共可以坐96048人。
【分析】本题解答依据是:求几个相同加数的和,用乘法计算。考查了计算器的使用。
31.【答案】57493.
【分析】这个五位数,个位是3;万位是5;十位数字是个位数字的3倍,即3×3=9;前三位数字的和与后三位数字的和都是16,百位数字是16﹣3﹣9=4;千位数字是16﹣5﹣4=7.根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,即可写出此数.
【解答】解:这个数万位数字是5
个位数字是3
十位数字是3×3=9
百位数字是16﹣3﹣9=4
千位数字是16﹣5﹣4=7
这个密码锁的密码是57493.
【分析】解答此题的关键是弄清这个五位数各位上的数字.
32.【答案】67.5432亿;67.5亿。
【分析】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;
保留一位小数,就是把百分位上的数进行四舍五入,据此解答。
【解答】解:675432万=67.5432亿
67.5432亿≈67.5亿
答:合67.5432亿元,结果保留一位小数是67.5亿元。
【分析】本题主要考查整数的改写和求近似数,改写和求近似数时要注意带计数单位。
33.【答案】1250。
【分析】1亿改写为10000万,除以8即可求出造1亿张纸需要多少堆秸秆。
【解答】解:1亿=10000万
10000÷8=1250(堆)
答:造1亿张纸需要1250堆秸秆。
【分析】本题的数比较大,还有单位的换算,所以做题时一定要细心、仔细。
34.【答案】(1)正确;因为19×4=76,所以76×25=19×4×25。
(2)38×2×25,(80﹣4)×25。(答案不唯一)
【分析】(1)三个数相乘,先乘前两个数,或者先乘后两个数,积不变。根据乘法结合律进行解答即可。
(2)根据乘法结合律,将76想成是另外两个数之积,或者运用乘法分配律,将76想成是(80﹣4)、(100﹣24)等,都可以进行计算。据此解答。
【解答】解:(1)计算器上“6”坏了,我们计算76×25,可以将76想成是由19×4得到的,因为19×4=76,所以76×25就可以转化为19×4×25,再运用乘法结合律,对19×4×25进行简算,即可算出76×25的最终结果。
(2)38×2=76,所以76×25可以写成38×2×25;
80﹣4=76,所以76×25可以写成(80﹣4)×25。(答案不唯一)
【分析】本题考查学生对乘法运算定律的掌握。熟练运用乘法结合律和乘法分配律是解决此题的关键。
35.【答案】9000066001。
【分析】最大的一位数是9,这是一个十位数,最高位是十亿位,十亿位上是9,万位上的数是个数上的数的6倍,且个位上的数不是0,说明个位上是1,万位上是6,千位上的数比个位上的数大5,千位是5+1=6;其余位上都是0,写这个数时,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,据此写出即可。
【解答】解:一个十位数,最高位上的数字是最大的一位数,万位上的数字是个位上的数字的6倍,千位上的数比个位上的数大5;其他数位上的数字都是0,
这个数个位是1,千位是6,万位是6,十亿位上是9,其余位上都是0,这个数是9000066001;
答:这密码是9000066001。
【分析】本题是考查整数的写法、质数与合数的意义,关键是弄清每位上的数字。
36.【答案】405123。
【分析】根据求近似数的方法,此数千位上是5,再根据要想组成的数最大,要把数按照从大到小的顺序从高位到低位排下来,此数的十万位是4,万位是0,百位上是1,其余的数字从大到小由高位到低位依次排列即可。
【解答】解:根据分析可得:
这个开机密码是用0,1,2,3,4,5六个数字组成,是约等于41万的最小六位数是:405123。
答:淘气电脑的开机密码是405123。
【分析】此题是考查整数的写法、求一个数的近似数.关键是弄清每位上的数字。
37.【答案】125×96
=125×8×12
=1000×12
=12000
(方法不唯一)
【分析】利用乘法结合律,把96分成8×12即可完成计算。
【解答】解:利用乘法结合律:
125×96
=125×8×12
=1000×12
=12000
(方法不唯一)
【分析】本题主要考查乘法结合律的应用。
38.【答案】28462。
【分析】先把750×(572+38)用乘法分配律化简;然后再计算出结果与750×572+38比较即可。
【解答】解:750×(572+38)
=750×572+38×750
=429000+28500
=457500
750×572+38
=429000+38
=429038
457500﹣429038=28462
所以算出的结果会比正确得数少28462。
答:他算出的得数比正确的得数少28462。
【分析】掌握整数混合运算的运算顺序与简便计算的计算方法是解决问题的关键。
39.【答案】161965459,一亿六千一百九十六万五千四百五十九。
【分析】最小的自然数是0,最高位和百万位的数是1,千万位和万位都是6,亿位上比百位上小3,百位数是4,千位和十位都比最小的自然数大5,千位和十位上的数是5,其余两个数位上的数字都是最大的一位数,十万位和个位是9,这个数是161965459;读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都读一个0。
【解答】解:一个密码由九个数字组成,这个数的最高位和百万位都比最小的自然数大1,千万位和万位都是6,亿位上比百位上小3,千位和十位都比最小的自然数大5,其余两个数位上的数字都是最大的一位数,这个数是:161965459。
161965459读作:一亿六千一百九十六万五千四百五十九
【分析】此题考查了亿以上数的读写,要求学生掌握。
40.【答案】3020010。
【分析】根据2、3、5的倍数的特征,个位上是偶数的都是2的倍数,各位上的数字之和是3的倍数,这个数一定是3的倍数;个位上0或5的数都是5的倍数,同时是2、3、5的倍数,这个数的个位上必须是0且各位上的数字之和是3的倍数。据此解答。
【解答】解:乐乐家的电话号码是七位数,并且是2、3、5的倍数。前三位是302,后四个数字和302组成满足条件的最小七位数,要使这个七位数最小,3+0+2=5,满足2,5的倍数,最后一位必须是0,而这七位数前3位加起来是5,5不能被3整除的,5再加上1就可以了也就是第一是0、第二位是1、第三位是0,第四位是0,这个七位数是3020010,所以乐乐家的电话号码是3020010。
【分析】此题考查的目的是理解掌握2、3、5的倍数的特征及应用。
41.【答案】见试题解答内容
【分析】用粮食总质量除以每个粮仓存储的质量,就是需要的粮仓的数量.
【解答】解:62000万吨=620000000吨
620000000÷5000=124000(个)
答:总共需要124000个这样的粮库,才能把全国一年产的粮食都存下.
【分析】解决本题根据除法的包含意义,列出除法算式求解.
42.【答案】473万平方千米。
【分析】改成用万作单位的数,是把万位后面的4个“0”去掉,或者在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,据此改写。
【解答】解:14330000平方千米=1433万平方千米
9600000平方千米=960万平方千米
1433﹣960=473(万平方千米)
答:我国的水域面积473万平方千米。
【分析】本题主要考查整数的改写,注意带计数单位。
43.【答案】见试题解答内容
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,即可读出此数;
改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,在数的后面带上“万”字;
省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字.
【解答】解:28 7099 0000千米,横线上的数读作二十八亿七千零九十九万;
天王星到太阳的平均距离是28 7099万千米;
省略亿后面的尾数约是29亿千米.
【分析】本题主要考查整数的写法、改写和求近似数.分级读即可快速、正确地读出此数;改写和求近似数时要带计数单位.
44.【答案】606060606。
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,要想读出四个0,至少有四个0不能写在每级的末尾,且不能相邻;根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地即可写出此数。
【解答】解:由5个6和4个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个0,这个数是606060606。
答:小票上的开箱密码是606060606。
【分析】本题是考查整数的读、写法,分级读、写或借助数位顺序表读、写能较好的避免读错0的情况。
45.【答案】见试题解答内容
【分析】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,在数的后面带上“亿”字;改成用“亿”作单位的数后,精确到百分位就是保留两位小数,要把千分位上数进行四舍五入;据此解答.
【解答】解:在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是0.5791亿千米,精确到百分位是0.58亿千米.
答:在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是0.5791亿千米,精确到百分位是0.58亿千米.
【分析】本题主要考查整数的改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
46.【答案】14所小学。
【分析】先计算14亿人一共节约多少钱,再用节约的钱的总数除以建一所小学费用。
【解答】解:14亿=1400000000;
1×1400000000=1400000000(分)
1400000000分=14000000(元)
100万=1000000
14000000÷1000000=14(所)
答:节约下来的这些钱可以建14所小学。
【分析】本题考查大数的改写,要熟练掌握改写的方法。
47.【答案】5吨,500吨。
【分析】利用1只蜂鸟的质量乘数量即可,根据1吨=1000千克,1千克=1000克进行换算单位即可。
【解答】解:5×1000000=5000000(克)
5000000克=5000千克=5吨
100000000×5=500000000(克)
500000000克=500吨
答:100万只蜂鸟大约重5吨,1亿只蜂鸟大约重500吨。
【分析】本题考查了乘法的应用。

展开更多......

收起↑

资源预览