6.3.5平面向量数量积的坐标表示 教案

资源下载
  1. 二一教育资源

6.3.5平面向量数量积的坐标表示 教案

资源简介

第六章 平面向量及其应用
6.3.5 平面向量数量积的坐标表示
教学设计
教学目标
1.能用坐标表示平面向量的数量积.
2.能用坐标表示两个平面向量的夹角.
3.能用坐标表示平面向量垂直的充要条件.
教学重难点
教学重点:向量的数量积、模、夹角的坐标表示及两向量垂直的充要条件.
教学难点:对平面向量数量积的坐标表示的应用.
教学过程
新课导入
师:我们上节课学习了向量的加法、减法和数乘的坐标表示,同学还记得向量的数量积是怎么表示的吗?
师:对,它们模的绝对值乘以它们夹角的余弦值就是它们的数量积,我们今天要探索一下向量数量积的坐标表示.已知,怎样用与的坐标表示呢?
师:因为,
所以
又因为,
所以.
师:引出新课.
新知积累
1.向量的数量积的坐标表示:两个向量的数量积等于它们对应坐标的乘积之和.即.
特别注解:当时,;当时,;当时,.我们可以用向量的数量积的坐标表示形式判断夹角的范围、三角形的形状等.
例1:已知向量,求.
解法一:
解法二:
2.平面向量模和垂直的坐标表示:
(1)若则或.
如果表示向量的有向线段的起点和终点的坐标分别为,那么,
(2)设,则
.
特别注解:若点,点,则所以,即的实质是两点间的距离或者线段的长度,这也是向量模的几何意义.
特别注解:求解向量的单位向量:
因为向量的单位向量,若,则,所以,此式为向量的单位向量的坐标表示.
例2:已知,且,则.
答案:.
解析:因为,且,
所以,解得,
所以,则.
3.向量的夹角:设是非零向量,,是与夹角,根据向量数量积的定义及坐标表示可得
特别注解:求两向量的夹角的时候要注意夹角的范围,夹角的范围为.
例3:若两个非零向量a,b满足,则向量与的夹角是( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:,,.又,,.设与的夹角为,则.又,.
例4:已知向量,若,则实数的值是____.
解法一:
解法二:
例5:如图所示,在中,为直角,,D是CB的中点,E是AB上的点,且,求证:.
证明:由D是CB的中点,则,
E是AB上的点,且,则,
即,即有,
由在中,为直角,,则,




课堂巩固
1.已知向量,满足,,则( )
A.-2 B.-1 C.0 D.1
答案:B
解析:向量,满足,,
所以.
故选:B.
2.已知向量,,则( )
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:D
解析:由题意知,
所以,故选D.
3.已知向量,,,若,则( )
A.-1 B.-2 C.1 D.2
答案:A
解析:因为向量,,所以,
由可得,解得.
故选:A.
4.已知向量,,若,则( )
A.18 B.24 C.26 D.28
答案:C
解析:因为,所以,解得,
所以.
故选:C
5.(多选)设向量,,则( )
A. B. C.与的夹角为 D.
答案:BC
解析:,,所以,故A选项错误,B选项正确;
,,则与的夹角为,故C选项正确;,,,故D选项错误.故选:BC.
6.已知向量满足.若,则______,向量的夹角为_____________.
答案:8;
解析:由题意知,.
,,即,解得,
所以.
设向量的夹角为,
则,故,即向量的夹角为.
7.已知向量,且,则____________.
答案:-7
解析:由题设,且,
所以,则.
故答案为:-7.
小结作业
小结:本节课学面向量的数量积、模和夹角坐标表示.
作业:完成本节课课后习题.
板书设计
6.3.5 平面向量数量积的坐标表示
1.向量的数量积
2.向量的模和垂直的定义
3.向量夹角公式

展开更多......

收起↑

资源预览