资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台专题4.3 对数教学目标 1.理解对数的概念、掌握对数的性质。 2.掌握指数式与对数式的互化,能进行简单的对数运算。 3.理解对数的运算性质和换底公式,能熟练运用对数的运算性质进行化简求值。 4.能利用对数的运算性质进行解方程及与指、幂函数的综合应用问题的解决。教学重难点 1.重点:掌握对数的概念及对数条件 2.难点:熟练掌握指对数形式的互化,准确利用对数的运算法则进行对数式子的化简与运算,会解决与对数相关的综合问题.知识点01 对数概念1、对数的概念如果,那么数b叫做以a为底N的对数,记作:____________.其中叫做对数的底数,叫做真数.2、对数(且)具有下列性质:(1)____________没有对数,即;(2)1的对数为0,即____________;(3)底的对数等于1,即____________.3、两种特殊的对数通常将以10为底的对数叫做常用对数,.以e(e是一个无理数,)为底的对数叫做自然对数,简记为.4、对数式与指数式的关系由定义可知:对数就是指数变换而来的,因此对数式与指数式联系密切,且可以互相转化.它们的关系可由下图表示.由此可见a,b,N三个字母在不同的式子中名称可能发生变化.【即学即练】1.已知函数为上的偶函数,对任意,,均有成立,若,,,则a,b,c的大小关系为( )A. B.C. D.2.某企业研发一款新产品,计划第一年投入研发经费10万元,此后每年投入的研发经费比上一年增长.若第年的投入的研发经费首次超过20万元,则( )(参考数据:)A.4 B.5 C.7 D.8知识点02 对数的运算法则已知,(且,、)(1)正因数的积的对数等于同一底数各个因数的对数的和;________________________推广:(2)两个正数的商的对数等于被除数的对数减去除数的对数;________________________(3)正数的幂的对数等于幂的底数的对数乘以幂指数;__________________【即学即练】1.已知正实数,满足,,,则的最大值是( )A.1 B.2 C.4 D.82.设,则的大小关系为( )A. B. C. D.知识点03 对数公式1、对数恒等式:2、换底公式____________才能运算,底数不同时可考虑进行换底,在a>0,a≠1,M>0的前提下有:(1)令,则有,,即,即,即:.(2),令,则有,则有即,即,即当然,细心一些的同学会发现(1)可由(2)推出,但在解决某些问题(1)又有它的灵活性.而且由(2)还可以得到一个重要的结论:.【即学即练】1.用计算器计算可知:,则的值所在的区间为( )A. B. C. D.2.使式子有意义的x的取值范围是( )A. B. C. D.题型01:对数的定义【典例1】已知为单调函数且对任意实数x都有,则( )A. B. C. D.0对数式中各字母的取值范围是:且,,.【变式1】若对于任意实数,代数式均有意义,则实数的取值范围是 .【变式2】定义在上的函数满足,则 .【变式3】已知函数,给出下列四个结论:①在定义域上单调递增;②存在最大值;③不等式的解集是;④的图象关于点对称.其中所有正确结论的序号是( )A.① B.①③ C.①④ D.①③④题型02:指数式与对数式互化及其应用【典例1】已知,则下列正确的是( )A. B.C. D.以上均不正确对数的定义是对数形式和指数形式互化的依据,而对数形式和指数形式的互化又是解决问题的重要手段.【变式1】已知函数则( )A. B. C. D.【变式2】已知函数的定义域为,是偶函数,是奇函数,则的最小值为( )A. B. C. D.【变式3】设a,b,c都是正数,且,那么下列关系正确的是( )A. B. C. D.题型03:利用对数恒等式化简求值【典例1】若实数、、满足,则下列式子正确的是A. B.C. D.对数恒等式中要注意格式:①它们是同底的;②指数中含有对数形式;③其值为真数.【变式1】求值:(1);(2).【变式2】设,且,利用对数的换底公式证明:(1);(2);(3)计算:若,求的值.【变式3】若,,则的值是( )A.3 B. C. D.4题型04:积、商、幂的对数【典例1】计算下列各式的值或化简下列各式:(1);(2);(3).利用对数恒等式、对数性质及其运算性质进行化简是化简对数式的重要途径,因此我们必须准确地把握它们.在运用对数的运算性质时,一要注意真数必须大于零;二要注意积、商、幂的对数运算对应着对数的和、差、积得运算.【变式1】计算:(1)(2)【变式2】化简求值.(1);(2)已知,若,求的值.【变式3】(1)求值:.(2)求方程的解.题型05:一类与对数有关方程的求解问题【典例1】已知函数.(1)解关于x的方程;(2)若不等式对任意恒成立,求实数k的取值范围.直接利用定义法或者换元法【变式1】解关于的方程:(1)(2)【变式2】解关于x的方程:.【变式3】已知是方程的两个实数根,则的值等于 .题型06:对数运算法则的应用【典例1】已知,,且,其中所有正确结论的序号是 .1. 2. 3. 4.(1)利用对数的运算法则时,要注意各个字母的取值范围,即等式左右两边的对数都存在时等式才能成立.(2)不能将和、差、积、商、幂的对数与对数的和、差、积、商、幂混淆起来.【变式1】已知实数满足,则下列结论正确的是( )A. B.C.的最小值为 D.的最大值为【变式2】设,则= .【变式3】已知函数且是定义在上的奇函数.(1)求实数的值;(2)若在上是增函数且满足,求实数的取值范围.题型07:换底公式的运用【典例1】已知则 .(1)利用换底公式可以把题目中不同底的对数化成同底的对数,进一步应用对数运算的性质.(2)题目中有指数式和对数式时,要注意指数式与对数式的互化,将它们统一成一种形式.(3)解决这类问题要注意隐含条件“”的灵活运用.【变式1】求下列各式的值.(1);(2);(3).【变式2】已知正实数满足.(1)①试用以k为底的一个对数表示;②若,求实数m的值;(2)若不等式恒成立,求实数t的最大值.【变式3】(1)求的值;(2)已知正数,满足,证明:.题型08:由已知对数求解未知对数式【典例1】已知,,用,表示 .利用对数运算法则的应用进行转换【变式1】已知,,则【变式2】已知(),则 .【变式3】已知,用表示为( )A. B. C. D.题型09:证明常见的对数恒等式【典例1】已知为正实数,(1)若,求证:;(2)若,不等式,对任意实数均成立,求实数的取值范围.利用换底公式和作差法进行证明.【变式1】已知,求证:.【变式2】已知,求证:.【变式3】求满足下列条件的各式的值(1)若,求的值;(2)设,求证:.1.已知函数,则( )A. B. C. D.2.若,则的值为( )A. B. C. D.3.春天正值蝌蚪成长期,研究蝌蚪的科学家发现当蝌蚪成年变成青蛙后的游速(单位:)可以表示为,其中表示青蛙的耗氧量的单位数.当一只青蛙以的速度游动时,它的耗氧量比静止时多出的单位数为( )A.2600 B.2700 C.2800 D.29004.荀子《劝学》中说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”我们把看作每天的“进步”率是0.01,一年后的值约为;把看作每天的“退步”率是0.01,一年后的值约为,此时一年后的“进步”值是“退步”值的倍.那么,大约经过( )天,“进步”值是“退步”值的20倍.(参考数据:)A.130天 B.149天 C.120天 D.155天5.已知,则( )A. B.C. D.6.已知,则( )A. B. C. D.7.已知正实数,,则的取值范围是( )A. B. C. D.8.已知函数,正实数满足,则的最小值为( ).A.1 B.2 C.3 D.49.已知,,,则( )A. B. C. D.10.已知,,则下列结论正确的是( )A. B. C. D.11.已知,则实数的取值范围是( )A. B. C. D.12.已知是奇函数,是偶函数,且,则( )A. B.C. D.13.已知正实数满足,则( )A. B.C. D.14.若函数在上的最大值是最小值的2倍,则 .15.若,则的值为 .16.计算: .17.计算:(1);(2)18.(1)设,求的值;(2)已知,且,求;(3)求的值.19.(1)已知(,且),求的值;(2)已知,若,求的值.20.求值:(1);(2).1中小学教育资源及组卷应用平台专题4.3 对数教学目标 1.理解对数的概念、掌握对数的性质。 2.掌握指数式与对数式的互化,能进行简单的对数运算。 3.理解对数的运算性质和换底公式,能熟练运用对数的运算性质进行化简求值。 4.能利用对数的运算性质进行解方程及与指、幂函数的综合应用问题的解决。教学重难点 1.重点:掌握对数的概念及对数条件 2.难点:熟练掌握指对数形式的互化,准确利用对数的运算法则进行对数式子的化简与运算,会解决与对数相关的综合问题.知识点01 对数概念1、对数的概念如果,那么数b叫做以a为底N的对数,记作:.其中叫做对数的底数,叫做真数.2、对数(且)具有下列性质:(1)0和负数没有对数,即;(2)1的对数为0,即;(3)底的对数等于1,即.3、两种特殊的对数通常将以10为底的对数叫做常用对数,.以e(e是一个无理数,)为底的对数叫做自然对数,简记为.4、对数式与指数式的关系由定义可知:对数就是指数变换而来的,因此对数式与指数式联系密切,且可以互相转化.它们的关系可由下图表示.由此可见a,b,N三个字母在不同的式子中名称可能发生变化.【即学即练】1.已知函数为上的偶函数,对任意,,均有成立,若,,,则a,b,c的大小关系为( )A. B.C. D.【答案】A【详解】因为函数为上的偶函数,则,且,则,即,可得,又因为对任意,,均有成立,可知在内单调递减,则,即.故选:A.2.某企业研发一款新产品,计划第一年投入研发经费10万元,此后每年投入的研发经费比上一年增长.若第年的投入的研发经费首次超过20万元,则( )(参考数据:)A.4 B.5 C.7 D.8【答案】B【详解】由题意可得,即,两边同时取以10为底的对数,则有,所以,解得,因为,所以.故选:B知识点02 对数的运算法则已知,(且,、)(1)正因数的积的对数等于同一底数各个因数的对数的和;推广:(2)两个正数的商的对数等于被除数的对数减去除数的对数;(3)正数的幂的对数等于幂的底数的对数乘以幂指数;【即学即练】1.已知正实数,满足,,,则的最大值是( )A.1 B.2 C.4 D.8【答案】B【详解】由题设,可得,所以,当,时,的最大值是2.故选:B2.设,则的大小关系为( )A. B. C. D.【答案】B【详解】比较和,采用作差法,将和转化为同底数形式来比较.利用换底公式,则,.计算.根据基本不等式,对于和,有.而,即.所以,也就是,即. 比较与的大小,同样利用换底公式,,.计算.由基本不等式,对于和,.且,即.所以,也就是,即. 综上可得.故选:B.知识点03 对数公式1、对数恒等式:2、换底公式同底对数才能运算,底数不同时可考虑进行换底,在a>0,a≠1,M>0的前提下有:(1)令,则有,,即,即,即:.(2),令,则有,则有即,即,即当然,细心一些的同学会发现(1)可由(2)推出,但在解决某些问题(1)又有它的灵活性.而且由(2)还可以得到一个重要的结论:.【即学即练】1.用计算器计算可知:,则的值所在的区间为( )A. B. C. D.【答案】C【详解】因为,所以,即,所以,设,又因为,所以,由对数加法公式得:,由对数换底公式得:,所以可化为:,即,解得或,又因为,所以,即的值所在的区间为,故选:C2.使式子有意义的x的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】D【详解】要使式子有意义,则,即,解得或,所以x的取值范围是.故选:D题型01:对数的定义【典例1】已知为单调函数且对任意实数x都有,则( )A. B. C. D.0【答案】C【详解】为单调函数且对任意实数x都有,所以存在唯一实数,使得,所以任意实数x都有,,.故选:C.对数式中各字母的取值范围是:且,,.【变式1】若对于任意实数,代数式均有意义,则实数的取值范围是 .【答案】【详解】对任意的,代数式有意义,则对任意的,且,当时,则且,解得且,不合乎题意;当时,由题意可知,必有,由二次函数的基本性质可知,对任意的,,则,所以,,解得.因此,实数的取值范围是.故答案为:.【变式2】定义在上的函数满足,则 .【答案】2【详解】因为,,所以当时,函数的周期为5,所以.故答案为:2【变式3】已知函数,给出下列四个结论:①在定义域上单调递增;②存在最大值;③不等式的解集是;④的图象关于点对称.其中所有正确结论的序号是( )A.① B.①③ C.①④ D.①③④【答案】C【详解】对于①,因为内层函数在上为减函数,且,外层函数在上为减函数,故在定义域上单调递增,①对;对于②,因为,则,可得,所以,函数无最大值,也无最小值,②错;对于③,由可得,可得,解得,故不等式的解集是,③错;对于④,函数的定义域为,,所以,的图象关于点对称,④对.故选:C.题型02:指数式与对数式互化及其应用【典例1】已知,则下列正确的是( )A. B.C. D.以上均不正确【答案】A【详解】有题意知,,因为幂函数中,函数在上单调递增,因为,所以,即,同理,对于分别取对数得,不妨设,则,其中,易得,则,综上所述,.故选:A对数的定义是对数形式和指数形式互化的依据,而对数形式和指数形式的互化又是解决问题的重要手段.【变式1】已知函数则( )A. B. C. D.【答案】C【详解】当时,,则,因此当时,,显然,所以故选:C【变式2】已知函数的定义域为,是偶函数,是奇函数,则的最小值为( )A. B. C. D.【答案】C【详解】因为是偶函数,所以,即①,又因为是奇函数,所以,即②,联立①②可得,由基本不等式得,当且仅当,即时等号成立,所以的最小值为,故选:C.【变式3】设a,b,c都是正数,且,那么下列关系正确的是( )A. B. C. D.【答案】C【详解】由,得,,,,,,则,根据可知,.故选:C题型03:利用对数恒等式化简求值【典例1】若实数、、满足,则下列式子正确的是A. B.C. D.【答案】A【详解】由已知,得 ,得 , ,,所以,,,而,则,所以,即 .故选A.对数恒等式中要注意格式:①它们是同底的;②指数中含有对数形式;③其值为真数.【变式1】求值:(1);(2).【答案】(1)(2)3【详解】(1)原式;(2)原式.【变式2】设,且,利用对数的换底公式证明:(1);(2);(3)计算:若,求的值.【答案】(1)证明见解析(2)证明见解析(3)【详解】(1)因为,所以命题得证.(2)因为,所以命题得证.(3)因为,所以,故,即的值为.【变式3】若,,则的值是( )A.3 B. C. D.4【答案】D【详解】由,可得,因为,则.故选:D.题型04:积、商、幂的对数【典例1】计算下列各式的值或化简下列各式:(1);(2);(3).【答案】(1)4(2)(3)【详解】(1).(2).(3).利用对数恒等式、对数性质及其运算性质进行化简是化简对数式的重要途径,因此我们必须准确地把握它们.在运用对数的运算性质时,一要注意真数必须大于零;二要注意积、商、幂的对数运算对应着对数的和、差、积得运算.【变式1】计算:(1)(2)【答案】(1)(2)18【详解】(1)原式;(2)原式.【变式2】化简求值.(1);(2)已知,若,求的值.【答案】(1)(2)7【详解】(1)(2)由,得,即,则,因此,.【变式3】(1)求值:.(2)求方程的解.【答案】(1)(2)【详解】(1)(2)由,可得,即,解得:题型05:一类与对数有关方程的求解问题【典例1】已知函数.(1)解关于x的方程;(2)若不等式对任意恒成立,求实数k的取值范围.【答案】(1);(2).【详解】(1)根据题意得,,即,解得或舍去,所以;(2)不等式对任意恒成立,即恒成立,当时,有,所以,则,所以实数的取值范围为.直接利用定义法或者换元法【变式1】解关于的方程:(1)(2)【答案】(1)或或或或或,(2)【详解】(1)因为,所以①,解得或;②,解得或;③,解得或,当时,,符合题意;当时,,符合题意;综上,方程的解为或或或或或;(2)由得,所以,由于,所以,故,故方程的解为【变式2】解关于x的方程:.【答案】【详解】设,则即,即,所以,因为,故,即,即.故解得【变式3】已知是方程的两个实数根,则的值等于 .【答案】【详解】设,则原方程化为,,即,所以.题型06:对数运算法则的应用【典例1】已知,,且,其中所有正确结论的序号是 .1. 2. 3. 4.【答案】【详解】因为,,且,所以,当且仅当时等号成立,所以1正确;因为,,且,所以,当且仅当时等号成立,所以,所以2正确;因为,,且,所以,且,所以,即,所以3正确;因为,,且,所以,且,所以,因为,所以,所以4错误.故答案为:(1)利用对数的运算法则时,要注意各个字母的取值范围,即等式左右两边的对数都存在时等式才能成立.(2)不能将和、差、积、商、幂的对数与对数的和、差、积、商、幂混淆起来.【变式1】已知实数满足,则下列结论正确的是( )A. B.C.的最小值为 D.的最大值为【答案】AB【详解】对于A:因为,,,所以,即,解得(当时取等号),故A正确;对于B:由,得,所以(当,时取等号),故B正确;对于C:(当时取等号),故C错误;因为,又,所以,所以(当时取等号),故D错误.故选:AB【变式2】设,则= .【答案】3【详解】∵,同理,,∴.故答案为:3【变式3】已知函数且是定义在上的奇函数.(1)求实数的值;(2)若在上是增函数且满足,求实数的取值范围.【答案】(1)(2)【详解】(1)因为函数是奇函数,则,即,所以,,所以,对定义域内的都成立,所以,,解得或(舍),经检验,合乎题意,故.(2)由,得.因为函数是奇函数,则,又因为是定义在上的增函数,则,解得,所以,的取值范围是.题型07:换底公式的运用【典例1】已知则 .【答案】1【详解】由题意得,,∴.故答案为:1.(1)利用换底公式可以把题目中不同底的对数化成同底的对数,进一步应用对数运算的性质.(2)题目中有指数式和对数式时,要注意指数式与对数式的互化,将它们统一成一种形式.(3)解决这类问题要注意隐含条件“”的灵活运用.【变式1】求下列各式的值.(1);(2);(3).【答案】(1)(2)1(3)52【详解】(1)原式.(2)原式.(3)法一:原式.法二:原式.【变式2】已知正实数满足.(1)①试用以k为底的一个对数表示;②若,求实数m的值;(2)若不等式恒成立,求实数t的最大值.【答案】(1)①;②(2)【详解】解:(1)①因为,所以,所以.②因为,且,所以,解得.(2)由不等式,得,所以t的最大值.【变式3】(1)求的值;(2)已知正数,满足,证明:.【答案】(1)7;(2)证明见解析【详解】(1)解:.(2)证明:因为,所以,所以.因为,,所以,当且仅当时,等号成立,所以,当且仅当,时,等号成立.题型08:由已知对数求解未知对数式【典例1】已知,,用,表示 .【答案】【详解】因为,,, ,所以,,.故答案为:.利用对数运算法则的应用进行转换【变式1】已知,,则【答案】【详解】由题设,,根据换底公式,则.故答案为:【变式2】已知(),则 .【答案】16【详解】因为,且,令,则,可得,整理可得,解得或(舍去),即,所以.故答案为:16.【变式3】已知,用表示为( )A. B. C. D.【答案】B【详解】由题意可得,所以故选:B.题型09:证明常见的对数恒等式【典例1】已知为正实数,(1)若,求证:;(2)若,不等式,对任意实数均成立,求实数的取值范围.【答案】(1)证明见解析(2)【详解】(1)令且,则,,,所以,,故成立.(2)由(1)知,,即,所以,当且仅当时,即时等号成立,由恒成立知,成立,即,解得.利用换底公式和作差法进行证明.【变式1】已知,求证:.【答案】证明见解析.【详解】设(),则,,,故.【变式2】已知,求证:.【答案】证明见详解【详解】设,可知且,则,可得,所以,即.【变式3】求满足下列条件的各式的值(1)若,求的值;(2)设,求证:.【答案】(1)(2)证明见解析【详解】(1),,,(2)证明:设,则,,.所以,,.所以,所以.1.已知函数,则( )A. B. C. D.【答案】C【详解】函数,则.故选:C.2.若,则的值为( )A. B. C. D.【答案】D【详解】因为,所以,所以.3.春天正值蝌蚪成长期,研究蝌蚪的科学家发现当蝌蚪成年变成青蛙后的游速(单位:)可以表示为,其中表示青蛙的耗氧量的单位数.当一只青蛙以的速度游动时,它的耗氧量比静止时多出的单位数为( )A.2600 B.2700 C.2800 D.2900【答案】A【详解】静止时,即时,,时,,所以,故选:A.4.荀子《劝学》中说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”我们把看作每天的“进步”率是0.01,一年后的值约为;把看作每天的“退步”率是0.01,一年后的值约为,此时一年后的“进步”值是“退步”值的倍.那么,大约经过( )天,“进步”值是“退步”值的20倍.(参考数据:)A.130天 B.149天 C.120天 D.155天【答案】B【详解】设经过x天“进步”的值是“退步”的值的20倍,则,.故选:B5.已知,则( )A. B.C. D.【答案】A【详解】,所以,又,所以.故选:A6.已知,则( )A. B. C. D.【答案】D【详解】根据指数幂运算法则,可得.再根据指数幂运算法则,对进行变形可得,所以.已知,根据对数与指数的关系,可得.同理,因为,所以.将和代入中计算结果把,代入可得:.故选:D.7.已知正实数,,则的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】C【详解】因为,令,则,又,当且仅当时取等号,所以,当且仅当时取等号,即的最小值为,当且仅当时取等号,所以的取值范围是.故选:C8.已知函数,正实数满足,则的最小值为( ).A.1 B.2 C.3 D.4【答案】B【详解】,这说明的图象关于点对称,类似奇函数,在原点两侧单调性相同,由于时在上单调递增且函数值恒正,可推出在上单调递减,因此是减函数.,即,因此,当即时取得,故选:B.9.已知,,,则( )A. B. C. D.【答案】B【详解】,,,又∵在上是单调递增函数,∴,所以.故选:B.10.已知,,则下列结论正确的是( )A. B. C. D.【答案】BD【详解】因为,所以,所以,所以A错误;,B正确;,所以,C错误;因为,,所以,D正确.故选:BD.11.已知是奇函数,是偶函数,且,则( )A. B.C. D.【答案】ACD【详解】由,得,而是奇函数,是偶函数,则,解得,则,ACD正确,B错误.故选:ACD12.已知正实数满足,则( )A. B.C. D.【答案】ACD【详解】对于A,因为正实数满足,所以,所以,解得,当且仅当,即时,取到最小值4,故A正确;对于B,由得,所以,当且仅当即时,取到最小值,故B错误;对于C,因为,所以,所以,所以,当且仅当即时,取到最小值,故C正确;对于D,,由A选项可知,由函数在上单调递减可知,,所以,故D正确.故选:ACD13.若函数在上的最大值是最小值的2倍,则 .【答案】5【详解】因为,所以函数在单调递增,所以其最小值为,最大值为,因为最大值是最小值的2倍,所以,解得或(舍),因此,则.故答案为:5.14.若,则的值为 .【答案】12【详解】由题意得.15.计算: .【答案】3【详解】.故答案为:.16.计算:(1);(2)【答案】(1)0(2)1【详解】(1)原式.(2)原式.17.(1)设,求的值;(2)已知,且,求;(3)求的值.【答案】(1)1;(2);(3)3【详解】解:(1)解法1 由,得,由换底公式得,所以.解法2 由,两边同时取以6为底数的对数,得,所以,所以.(2)令,所以,所以,由,得,所以,所以.(3)原式.18.(1)已知(,且),求的值;(2)已知,若,求的值.【答案】(1)12;(2)【详解】解:(1)由得,因此.(2)设,则,所以,整理得.又,所以.19.求值:(1);(2).【答案】(1)3(2)2【详解】(1).(2).20.已知,则实数的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】B【详解】令,函数都是增函数,则函数是增函数,由,得,即,因此,,当时,.故选:B1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 专题4.3 对数(高效培优讲义)数学人教A版2019高一必修第一册(原卷版)高一数学高效培优讲义.docx 专题4.3 对数(高效培优讲义)数学人教A版2019高一必修第一册(解析版)高一数学高效培优讲义.docx