初中数学青岛版七年级上册 1.1 正数和负数 讲义【含答案】

资源下载
  1. 二一教育资源

初中数学青岛版七年级上册 1.1 正数和负数 讲义【含答案】

资源简介

正数和负数
知识点一 具有相反意义的量
观察与发现
(1)消防战士在零上70℃的火场中救援,边防战士在零下40℃的严寒天气中巡逻。
(2)小亮妈妈某一天的账户记录显示收入92元,支出63.8元。
(3)小亮从天安门出发向东骑行了4km,小莹从天安门出发向西骑行了4km。
具有相反意义的量
像零上的温度与零下的温度,收入的钱数与支出的钱数向东的路程与向西的路程,生活中存在大量具有相反意义的量。
具有相反意义的量有两层含义:
①具有相反意义
(其他常见的表示相反意义的词语:增加与减少、升高与降低、盈利与亏损、向南与向北、向东与向西等)
②具有数量(注意带上单位)
具有相反意义的量的特征:
①成对性:具有相反意义的量是成对出现的,单独的一个量不能成为具有相反意义的量。
②同类性:具有相反意义的量必须是同类的,如购进80kg和亏损800元不是具有相反意义的量。
③不唯一性:具有相反意义的量,不要求数量相等,如与盈利300元具有相反意义的量不唯一,可以是亏损400元,也可以是亏损100元等。
具有相反意义的量的表示
为了表示具有相反意义的量,可以把其中一种意义的量规定为正,用符号“+”表示;把与其意义相反的量规定为负,用符号“—”表示。
例如,用+40℃表示零上40℃,用-30摄氏度表示零下30℃;
用+92元表示收入92元,用-63.8元表示支出63.8元;
用+5km表示上升5km,用-5km表示下降5km。
提示:
根据实际情况,规定哪种意义的量为正是任意选择的,基准的选法不同,表示的结果也不同。
习惯上把“前进、上升、收入、零上温度”等规定为正,而把“后退、下降、支出、零下温度”等规定为负。
例1
(1)神州飞船在太空飞行时,向阳的一面舱外温度超过100℃,背阳的一面舱外温度低于-100摄氏度。-100℃表示什么?
(2)我国“极目一号”III型浮空艇最大升空高度高于海平面9 032m,“奋斗者”号载人潜水器最深潜水深度低于海平面10 909m。如果用正数表示高于海平面的高度,那么高于海平面9 032m怎样表示?低于海平面10 909m呢?
解:(1)-100℃表示零下100℃。
高于海平面9 032m可表示为+9 032m; 低于海平面10 909m可表示
为 -10 909m。
例2(1)下列各组数中,具有相反意义的量是( )
A.节约和节俭 B. 向东走5km和向南走5km
C.收入300元和支出500元 D.身高180cm和升高90cm
解析:
(1)节约和节俭意义相近,所以不是具有相反意义的量,故A项不符合题意;
“向东”和“向南”意义不相反,故B项不符合题意;
“收入300元”和“支出500元”是具有相反意义的量,故C项符合题意;
D项不存在意义相反的关系。
答案: C
(2)(2024.武汉中考·3分)数学文化 中国是世界上最早使用负数的国家。负数广泛应用到生产和生活中,例如,若零上3℃记作+3℃,则零下2℃记作 ℃。
解析:“正”和“负”相对,所以零上3℃记作+3℃,零下2℃记作-2℃。
答案: -2
(3)如果规定向东走为正,那么走-20m表示的意义是 。
解析:向东走为正,则“-”表示向西走,故-20m表示向西走20m。
答案:向西走20m
方法技巧:
表示具有相反意义的量的方法
找:找出问题中具有相反意义的量;
定:规定其中的一个量为正;
写:用符号“﹢”“﹣”表示这些数量。
中考再现
(2024·山西中考·3分)中国空间站位于距离地面约400 km的太空环境中。由于没有大气保护,在太阳光线直射下,空间站表面温度可高于零上150℃,其背阳面温度可低于零下100℃。若零上150℃记作+150℃,则零下100℃记作( )
+100℃ B.-100℃ C. +50℃ D.-50℃
解析:中考真题考查了用正数、负数表示具有相反意义的量。在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正数,则另一个就为负数。
答案: B
课后练习(p5)
说出下列叙述中正数、负数各表示什么。
(1)某家用冰箱冷藏室的温度设置为+4℃,冷冻室的温度设置为-18℃;
(2)珠穆朗玛峰的海拔为+8 848.86m,吐鲁番盆地的海拔为-154.31m。
解:
(1)+4℃表示零上4℃,-18℃表示零下18℃;
(2)+8 848.86表示珠穆朗玛峰高于海平面8 848.86m,-154.31m表示吐鲁番盆地的最低处低于海平面154.31m。
用正、负数表示下列问题中具有相反意义的量。
如果将增长记为正,那么超市零售额同比增长9.8%记作 ,同比下降0.4%记作 ;
如果将弹簧伸长记为正,那么弹簧伸长5cm记作 ,缩短3cm记作

(3)水文站在记录水位变化时,如果将水位上升记为正,那么水位上升25cm记作 cm,水位下降18cm记作 cm。
解:(1) +9.8%,-0.4%;
(2)+5 cm -3 cm
(3)+25 -18
知识点二 正数和负数
正数
像+70,+92,+4,+5.99%这样大于0的数叫做正数。 符号“﹢”称为正号,读作“正”,如“+70”读作“正七十”。 “﹢”可以省略不写。
负数
像-40,-63.8,-4,-2.23%这样在正数前加上符号“-”的数叫做负数(负数是小于0的数)。 符号“-”称为负号,读作“负”,如“-40”读作“负四十”。 “—”不可以省略。
提示:“+”“-”的双重意义
作为运算符号是加、减号,如3+2-1;
作为数的性质符号是正、负号,如+7,-5。
0的特性/意义
①0是正数与负数的分界,因此0既不是正数也不是负数。
②0可以表示“没有”,也可以表示一个确定的量。例如,0℃是一个确定的温度。
例1 指出下列各数哪些数是正数,哪些数是负数。
-1,0,1,,-0.55,+2.5,-1.45,+1200,π,0.333...,20%。
解:正数有:1 ,,+2.5,+1200,π,0.333...,20%
负数有:-1,-0.55,-1.45
例2 把下列各数分别填在相应的大括号里(将各数用逗号隔开)
0,0.41 5926,200,-2 025,-6.143143...,+108,-2,。
正数:{ ...};
负数:{ ...}。
分析:根据正数和负数的定义进行分类即可。
解:正数:{ 0.41 5926,200,+108,-2,, ...};
负数:{ -2 025,-6.143143...,-2,...}。
易错点1:误认为凡带有正号的就是正数,凡带有负号的数就是负数。
判断一个数是正数还是负数,不能简单地理解为带“+”号的数就是正数,带“—”的数就是负数,如我们以后会学到-(-4)就不是负数(因为它是在负数前面加了“-”号得到的数,不符合负数的定义),而+(-5)也不是正数。
例3 a一定是正数吗?
解:a不一定是正数,还有可能是负数或0。
易错点2:对于“0”的含义理解不准确
小学阶段开始学习数的时候,0表示“没有”,但随着所学知识的加深,“0”不再单纯地表示“没有”,学习了负数后,0除了表示“没有”,还是正数和负数的分界点。
例4 下列说法错误的是( )
0是自然数
0是整数
0是偶数
海拔高度0m表示没有海拔高度
注意:本题考查“0”的意义,期中A,B,C说法都是正确的,D选项中海拔高度0m并不是表示没有海拔高度,而是此地与海平面一样高。
课后练习(p5)
下列各数哪些是正数?哪些是负数?
-37, +81, -0.005, -,0, +4.23,-16.3,0.618,+,-11.57。
解:正数: +81, +4.23,0.618,+;
负数:-37, -0.005, -,-16.3,-11.57。
重点内容总结
正数和负数
具有相反意义的量
常见的词语
收入与支出、增加与减少、升高与降低、盈利与亏损、零上温度与零下温度、向南与向北、向东与向西等
表示方法
把其中一个规定为正,用“+”表示,则另一个为负,用“-”表示。
正数、负数和0
正数:像+70,+92,+4,+5.99%这样大于0的数叫做正数。
负数:像-40,-63.8,-4,-2.23%这样在正数前加上符号“-”的数叫做负数。
0:既不是正数也不是负数。

展开更多......

收起↑

资源预览