资源简介 第1章第1节 三角形内角和定理题型1 三角形内角和定理 题型2 三角形的外角性质题型3 全等三角形的性质 题型4 多边形内角与外角▉题型1 三角形内角和定理(1)三角形内角的概念:三角形内角是三角形三边的夹角.每个三角形都有三个内角,且每个内角均大于0°且小于180°.(2)三角形内角和定理:三角形内角和是180°.(3)三角形内角和定理的证明证明方法,不唯一,但其思路都是设法将三角形的三个内角移到一起,组合成一个平角.在转化中借助平行线.(4)三角形内角和定理的应用主要用在求三角形中角的度数.①直接根据两已知角求第三个角;②依据三角形中角的关系,用代数方法求三个角;③在直角三角形中,已知一锐角可利用两锐角互余求另一锐角.1.如图,在△ABC中,∠B=46°,∠C=54°,AD平分∠BAC,交BC于D,DE∥AB,交AC于E,则∠ADE的大小是( )A.40° B.45° C.50° D.54°2.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠A=35°,D是AB上一点,将△ABC沿CD折叠,使点B落在AC边上的点E处,则∠ADE= .3.如图,BA1和CA1分别是△ABC的内角平分线和外角平分线,BA2是∠A1BD的角平分线,CA2是∠A1CD的角平分线,BA3是∠A2BD的角平分线,CA3是∠A2CD的角平分线,依此下去,若∠A=α,则∠A2023为 .4.如图,C处在B处的北偏西40°方向,C处在A处的北偏西75°方向,则∠ACB的度数为 .5.【概念认识】如图①,在∠ABC中,若∠ABD=∠DBE=∠EBC,则BD,BE叫做∠ABC的“三分线”其中,BD是“邻AB三分线”,BE“邻BC三分线”.【问题解决】(1)如图①,∠ABC=60°,BD,BE是∠ABC的“三分线”,则∠ABE= °;(2)如图②,在△ABC中,∠A=60°,∠B=45°,若∠B的“邻BC三分线”BD交AC于点D,则∠BDC= °;(3)如图③,在△ABC中,BP、CP分别是∠ABC邻AB“三分线”和∠ACB邻AC“三分线”,且BP⊥CP,求∠A的度数.▉题型2 三角形的外角性质(1)三角形外角的定义:三角形的一边与另一边的延长线组成的角,叫做三角形的外角.三角形共有六个外角,其中有公共顶点的两个相等,因此共有三对.(2)三角形的外角性质:①三角形的外角和为360°.②三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角的和.③三角形的一个外角大于和它不相邻的任何一个内角.(3)若研究的角比较多,要设法利用三角形的外角性质②将它们转化到一个三角形中去.(4)探究角度之间的不等关系,多用外角的性质③,先从最大角开始,观察它是哪个三角形的外角.6.如图是一副三角尺拼成的图案,则∠AEB的度数为( )A.105° B.90° C.75° D.60°7.将一副直角三角板如图放置,使两直角边重合,则∠α的度数为( )A.75° B.105° C.135° D.165°8.如果将一副三角板按如图方式叠放,那么∠1等于( )A.120° B.105° C.60° D.45°9.如图,BD、CD分别是△ABC的两个外角∠CBG、∠BCF的平分线,若∠A=70°,则∠D的度数是( )A.40° B.50° C.65° D.55°10.将一副三角板按如图所示的方式放置,图中∠CAF的度数为 .11.如图,在△ABC中,∠A=50°,∠C=70°,则外角∠ABD的度数是 .12.形如燕尾的几何图形我们通常称之为“燕尾形”.如图是一个燕尾形,已知∠ADC=105°,∠ABC=63°,∠BAD=22°,则∠BCD的度数为 .13.已知:如图,在△ABC中,∠1是它的一个外角,E为边AC上一点,延长BC到D,连接DE.求证:∠1>∠2.14.如图,在△ABC中,∠B=64°,∠BAC=72°,D为BC上一点,DE交AC于点F,且AB=AD=DE,连接AE,∠E=55°,请判断△AFD的形状,并说明理由.15.如图∠A=20°,∠B=45°,∠C=40°,求∠DFE的度数.▉题型3 全等三角形的性质(1)性质1:全等三角形的对应边相等性质2:全等三角形的对应角相等说明:①全等三角形的对应边上的高、中线以及对应角的平分线相等②全等三角形的周长相等,面积相等③平移、翻折、旋转前后的图形全等(2)关于全等三角形的性质应注意①全等三角形的性质是证明线段和角相等的理论依据,应用时要会找对应角和对应边.②要正确区分对应边与对边,对应角与对角的概念,一般地:对应边、对应角是对两个三角形而言,而对边、对角是对同一个三角形的边和角而言的,对边是指角的对边,对角是指边的对角.16.已知△ABC≌△DEF,且∠A与∠D是对应角,∠B和∠E是对应角,则下列说法中正确的是( )A.AC与DF是对应边 B.AC与DE是对应边C.AC与EF是对应边 D.不能确定AC的对应边17.如图,△ABC≌△DEF,图中和AF相等的线段( )A.线段BC B.线段AB C.线段CD D.线段DE18.如图,已知△ABC≌△DCB,∠A=75°,∠DBC=40°,则∠DCB的度数为( )A.75° B.65° C.40° D.30°19.如图,点E在AC上,△ABC≌△DAE,BC=3,DE=7,则CE的长为( )A.2 B.3 C.4 D.520.如图,△ABC≌△DEF,若∠B=∠C=72°,则∠D的度数为( )A.72° B.46° C.40° D.36°21.如图,已知△ADF≌△CBE,AD=4,BE=3,AF=6,则△CBE的周长为 .22.如图,△ABC≌△DEC,过点A作AF⊥CD于点F,若∠BCE=65°,则∠CAF的度数是 .23.如图,△ABC≌△CDE,若∠D=35°,∠ACB=45°,则∠DCE的度数为 .24.如图,△ABC≌△DEC,点E在AB边上,∠ACD=50°,则∠DEC的度数为 .25.如图,点E在线段BC上,且△ABC≌△AED.求证:EA平分∠BED.▉题型4 多边形内角与外角(1)多边形内角和定理:(n﹣2) 180° (n≥3且n为整数)此公式推导的基本方法是从n边形的一个顶点出发引出(n﹣3)条对角线,将n边形分割为(n﹣2)个三角形,这(n﹣2)个三角形的所有内角之和正好是n边形的内角和.除此方法之和还有其他几种方法,但这些方法的基本思想是一样的.即将多边形转化为三角形,这也是研究多边形问题常用的方法.(2)多边形的外角和等于360°.①多边形的外角和指每个顶点处取一个外角,则n边形取n个外角,无论边数是几,其外角和永远为360°.②借助内角和和邻补角概念共同推出以下结论:外角和=180°n﹣(n﹣2) 180°=360°.26.正六边形每一个外角的度数为( )A.30° B.60° C.120° D.720°27.若一个多边形的每个内角都是135°,则该多边形为( )A.十边形 B.八边形 C.六边形 D.四边形28.湖南革命烈士纪念塔的塔底平面为八边形,这个八边形的内角和( )A.720° B.900° C.1080° D.1440°29.一个多边形切去一个角后,形成的另一个多边形的内角和为1080°,原多边形的边数是( )A.8或9或10 B.7或8或9 C.6或7或8 D.5或6或730.若一个正多边形的每一个内角的度数是其相邻外角的度数的5倍,则这个多边形是( )A.十二边形 B.十一边形 C.十边形 D.九边形31.一个多边形的内角和是外角和的2倍,它是 边形.32.一个多边形的内角和是它的外角和的5倍,则这个多边形的边数为 .33.一个多边形的内角和是其外角和的4倍,则这个多边形的边数是 .34.如图,ABCDE是正五边形,延长AB、DC交于点F,则∠F= °.35.如图,∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠G= .36.一个7边形的内角和是 .37.如图,四边形ABCD中,AB⊥BC,∠A=∠C=100°,则∠D的度数为 度.38.已知一个多边形的内角和是它的外角和的3倍,求这个多边形的边数.39.一个多边形的内角和比外角和的4倍少180度,求这个多边形的边数.第1章第1节 三角形内角和定理题型1 三角形内角和定理 题型2 三角形的外角性质题型3 全等三角形的性质 题型4 多边形内角与外角▉题型1 三角形内角和定理(1)三角形内角的概念:三角形内角是三角形三边的夹角.每个三角形都有三个内角,且每个内角均大于0°且小于180°.(2)三角形内角和定理:三角形内角和是180°.(3)三角形内角和定理的证明证明方法,不唯一,但其思路都是设法将三角形的三个内角移到一起,组合成一个平角.在转化中借助平行线.(4)三角形内角和定理的应用主要用在求三角形中角的度数.①直接根据两已知角求第三个角;②依据三角形中角的关系,用代数方法求三个角;③在直角三角形中,已知一锐角可利用两锐角互余求另一锐角.1.如图,在△ABC中,∠B=46°,∠C=54°,AD平分∠BAC,交BC于D,DE∥AB,交AC于E,则∠ADE的大小是( )A.40° B.45° C.50° D.54°【答案】A【解答】解:∵∠B=46°,∠C=54°,∴∠BAC=180°﹣∠B﹣∠C=180°﹣46°﹣54°=80°,∵AD平分∠BAC,∴∠BAD∠BAC80°=40°,∵DE∥AB,∴∠ADE=∠BAD=40°.故选:A.2.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠A=35°,D是AB上一点,将△ABC沿CD折叠,使点B落在AC边上的点E处,则∠ADE= 20° .【答案】20°.【解答】解:在△ABC中,∠ACB=90°,∠A=35°,∴∠B=180°﹣∠ACB﹣∠A=180°﹣90°﹣35°=55°,∵将△ABC沿CD折叠,点B落在AC边上的点E,∴∠CED=∠B=55°,∴∠ADE=∠CED﹣∠A=55°﹣35°=20°.故答案为:20°.3.如图,BA1和CA1分别是△ABC的内角平分线和外角平分线,BA2是∠A1BD的角平分线,CA2是∠A1CD的角平分线,BA3是∠A2BD的角平分线,CA3是∠A2CD的角平分线,依此下去,若∠A=α,则∠A2023为 α .【答案】α【解答】解:∵BA1和CA1分别是△ABC的内角平分线和外角平分线,∴得∠ABA1=∠CBA1∠ABC,∠ACA1=∠DCA1∠ACD,∵∠A=α,∴∠ACD=∠ABC+∠A=2∠CBA1+∠A①,∠DCA1=∠A1+∠CBA1②,②×2得:2∠DCA1=2∠A1+2∠CBA1,∴∠ACD=2∠A1+2∠CBA1③,由①和③得:2∠A1=∠A,∵∠A=α,∴∠A1∠A∠α,同理∴∠A2α,∠A3α,…,∴∠A2023α,故答案为:α.4.如图,C处在B处的北偏西40°方向,C处在A处的北偏西75°方向,则∠ACB的度数为 35° .【答案】35°【解答】解:如图,∠DBA+∠BAE=180°,∵∠CAE=75°,∴∠DBA+∠BAC=105°,∵∠CBD=40°,∴∠CBA+∠BAC=145°,∴∠ACB=180°﹣145°=35°.故答案为:35°.5.【概念认识】如图①,在∠ABC中,若∠ABD=∠DBE=∠EBC,则BD,BE叫做∠ABC的“三分线”其中,BD是“邻AB三分线”,BE“邻BC三分线”.【问题解决】(1)如图①,∠ABC=60°,BD,BE是∠ABC的“三分线”,则∠ABE= 40 °;(2)如图②,在△ABC中,∠A=60°,∠B=45°,若∠B的“邻BC三分线”BD交AC于点D,则∠BDC= 90 °;(3)如图③,在△ABC中,BP、CP分别是∠ABC邻AB“三分线”和∠ACB邻AC“三分线”,且BP⊥CP,求∠A的度数.【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)∵∠ABC=60°,BD,BE是∠ABC的“三分线”,∴,故答案为:40;(2)如图,∵BD是“邻BC三分线”时,∠ABD∠ABC=30°,则∠BDC=∠ABD+∠A=30°+60°=90°,故答案为:90;(3)∵BP⊥CP,∴∠BPC=90°,∴∠PBC+∠PCB=90°.∵BP,CP分别是∠ABC邻AB三分线和∠ACB邻AC三分线,∴∠PBC∠ABC,∠PCB∠ACB,∠ABC∠ACB=90°,∴∠ABC+∠ACB=135°,∴∠A=180°﹣(∠ABC+∠ACB)=180°﹣135°=45°.▉题型2 三角形的外角性质(1)三角形外角的定义:三角形的一边与另一边的延长线组成的角,叫做三角形的外角.三角形共有六个外角,其中有公共顶点的两个相等,因此共有三对.(2)三角形的外角性质:①三角形的外角和为360°.②三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角的和.③三角形的一个外角大于和它不相邻的任何一个内角.(3)若研究的角比较多,要设法利用三角形的外角性质②将它们转化到一个三角形中去.(4)探究角度之间的不等关系,多用外角的性质③,先从最大角开始,观察它是哪个三角形的外角.6.如图是一副三角尺拼成的图案,则∠AEB的度数为( )A.105° B.90° C.75° D.60°【答案】C【解答】解:由图可知∠ACB=30°,∠DBC=45°,∵∠AEB=∠DBC+∠ACB,∴∠AEB=30°+45°=75°.故选:C.7.将一副直角三角板如图放置,使两直角边重合,则∠α的度数为( )A.75° B.105° C.135° D.165°【答案】D【解答】解:∠AOC=∠DAB﹣∠C=15°,∴∠α=180°﹣15°=165°,故选:D.8.如果将一副三角板按如图方式叠放,那么∠1等于( )A.120° B.105° C.60° D.45°【答案】B【解答】解:如图,∠2=90°﹣45°=45°,由三角形的外角性质得,∠1=∠2+60°,=45°+60°,=105°.故选:B.9.如图,BD、CD分别是△ABC的两个外角∠CBG、∠BCF的平分线,若∠A=70°,则∠D的度数是( )A.40° B.50° C.65° D.55°【答案】D【解答】解:∵BD、CD分别是∠CBG、∠BCF的平分线,∴∠DBC∠GBC,∠BCD∠BCF,∵∠CBG、∠BCF是△ABC的两个外角,∴∠CBG+∠BCF=360°﹣(180°﹣∠A)=180°+∠A∴∠DBC+∠BCD(∠GBC+∠BCF)(180°+∠A)=90°∠A,在△DBC中,∠BDC=180°﹣(∠DBC+∠BCD)=180°﹣(90°∠A)=90°∠A=90°﹣35°=55°.故选:D.10.将一副三角板按如图所示的方式放置,图中∠CAF的度数为 75° .【答案】75°.【解答】解:∵∠DAC=∠DFE+∠C=60°+45°=105°,∴∠CAF=180°﹣∠DAC=75°.故答案为:75°.11.如图,在△ABC中,∠A=50°,∠C=70°,则外角∠ABD的度数是 120° .【答案】120°【解答】解:∵∠A=50°,∠C=70°,∴∠ABD=∠A+∠C=120°,故答案为:120°.12.形如燕尾的几何图形我们通常称之为“燕尾形”.如图是一个燕尾形,已知∠ADC=105°,∠ABC=63°,∠BAD=22°,则∠BCD的度数为 20° .【答案】20°【解答】解:连接BD,延长BD到E.∵∠1=∠A+∠ABD,∠2=∠C+∠CBD,ABD∴∠ADC=∠1+∠2=∠A+∠C+∠ABC,∵∠ADC=105°,∠ABC=63°,∠BAD=22°,∴∠BCD=∠ADC﹣∠ABC﹣∠BAD=105°﹣63°﹣22°=20°故答案为:20°.13.已知:如图,在△ABC中,∠1是它的一个外角,E为边AC上一点,延长BC到D,连接DE.求证:∠1>∠2.【答案】见试题解答内容【解答】证明:∵∠1是△ABC的一个外角,∴∠1>∠3,∵∠3是△DEC的一个外角,∴∠3>∠2,∴∠1>∠2.14.如图,在△ABC中,∠B=64°,∠BAC=72°,D为BC上一点,DE交AC于点F,且AB=AD=DE,连接AE,∠E=55°,请判断△AFD的形状,并说明理由.【答案】见试题解答内容【解答】解:△AFD是直角三角形.理由如下:∵AB=AD,∴∠ADB=∠B=64°∴∠BAD=180°﹣2×64°=52°,∠DAC=72°﹣52°=20°.∵AD=DE,∴∠DAE=∠E=55°,∠ADE=180°﹣2×55°=70°.∵∠DAC+∠ADE=90°,∴△AFD是直角三角形.15.如图∠A=20°,∠B=45°,∠C=40°,求∠DFE的度数.【答案】105°.【解答】解:∵∠ADB=∠B+∠C,∠B=45°,∠C=40°,∴∠ADB=40°+45°=85°,∵∠DFE=∠A+∠ADB,∠A=20°,∴∠DFE=85°+20°=105°.▉题型3 全等三角形的性质(1)性质1:全等三角形的对应边相等性质2:全等三角形的对应角相等说明:①全等三角形的对应边上的高、中线以及对应角的平分线相等②全等三角形的周长相等,面积相等③平移、翻折、旋转前后的图形全等(2)关于全等三角形的性质应注意①全等三角形的性质是证明线段和角相等的理论依据,应用时要会找对应角和对应边.②要正确区分对应边与对边,对应角与对角的概念,一般地:对应边、对应角是对两个三角形而言,而对边、对角是对同一个三角形的边和角而言的,对边是指角的对边,对角是指边的对角.16.已知△ABC≌△DEF,且∠A与∠D是对应角,∠B和∠E是对应角,则下列说法中正确的是( )A.AC与DF是对应边 B.AC与DE是对应边C.AC与EF是对应边 D.不能确定AC的对应边【答案】A【解答】解:∵∠A与∠D是对应角,∠B和∠E是对应角,∴∠C和∠F是对应角,∴AC与DF是对应边,故选A.17.如图,△ABC≌△DEF,图中和AF相等的线段( )A.线段BC B.线段AB C.线段CD D.线段DE【答案】C【解答】解:∵△ABC≌△DEF,∴AC=DF,∴AC+CF=DF+CF,∴AF=CD,即和AF相等的线段是CD,故选:C.18.如图,已知△ABC≌△DCB,∠A=75°,∠DBC=40°,则∠DCB的度数为( )A.75° B.65° C.40° D.30°【答案】B【解答】解:∵△ABC≌△DCB,∠A=75°,∴∠D=∠A=75°,∵∠DBC=40°,∴∠DCB=180°﹣75°﹣40°=65°,故选:B.19.如图,点E在AC上,△ABC≌△DAE,BC=3,DE=7,则CE的长为( )A.2 B.3 C.4 D.5【答案】C【解答】解:∵△ABC≌△DAE,∴AE=BC=3,AC=DE=7,∴CE=AC﹣AE=7﹣3=4,故选:C.20.如图,△ABC≌△DEF,若∠B=∠C=72°,则∠D的度数为( )A.72° B.46° C.40° D.36°【答案】D【解答】解:∵∠B=∠C=70°,∴∠A=180°﹣∠B﹣∠C=180°﹣2×72°=36°,∵△ABC≌△DEF,∴∠D=∠A=36°.故选:D.21.如图,已知△ADF≌△CBE,AD=4,BE=3,AF=6,则△CBE的周长为 13 .【答案】13【解答】解:∵△ADF≌△CBE,AD=4,BE=3,AF=6,∴AD=CB=4,AF=CE=6,∴△CBE的周长=CB+BE+CE=4+3+6=13.故答案为:13.22.如图,△ABC≌△DEC,过点A作AF⊥CD于点F,若∠BCE=65°,则∠CAF的度数是 25° .【答案】25°.【解答】解:∵△ABC≌△DEC,∴∠ACB=∠DCE,∴∠ACB﹣∠ACE=∠DCE﹣∠ACE,∴∠BCE=∠ACD,∵∠BCE=65°,∴∠ACD=65°,∵AF⊥CD,∴∠AFC=90°,∴∠CAF=90°﹣∠ACD=25°,故答案为:25°.23.如图,△ABC≌△CDE,若∠D=35°,∠ACB=45°,则∠DCE的度数为 100° .【答案】100°【解答】解:∵△ABC≌△CDE,∴∠ACB=∠CED=45°,∵∠D=35°,∴∠DCE=180°﹣∠CED﹣∠D=180°﹣45°﹣35°=100°,故答案为:100°.24.如图,△ABC≌△DEC,点E在AB边上,∠ACD=50°,则∠DEC的度数为 65° .【答案】65°.【解答】解:∵△ABC≌△DEC,∴CE=CB,∠ACB=∠DCE,∠DEC=∠B,∴∠ACB﹣∠ACE=∠DCE﹣∠ACE,即∠BCE=∠ACD=50°,∵CE=CB,∴∠B=∠CEB(180°﹣50°)=65°,∴∠DEC=65°.故答案为:65°.25.如图,点E在线段BC上,且△ABC≌△AED.求证:EA平分∠BED.【答案】证明见解答.【解答】证明:∵△ABC≌△AED,∴∠B=∠AED,AB=AE.∴∠B=∠AEB,∴∠AED=∠AEB,∴EA平分∠BED.▉题型4 多边形内角与外角(1)多边形内角和定理:(n﹣2) 180° (n≥3且n为整数)此公式推导的基本方法是从n边形的一个顶点出发引出(n﹣3)条对角线,将n边形分割为(n﹣2)个三角形,这(n﹣2)个三角形的所有内角之和正好是n边形的内角和.除此方法之和还有其他几种方法,但这些方法的基本思想是一样的.即将多边形转化为三角形,这也是研究多边形问题常用的方法.(2)多边形的外角和等于360°.①多边形的外角和指每个顶点处取一个外角,则n边形取n个外角,无论边数是几,其外角和永远为360°.②借助内角和和邻补角概念共同推出以下结论:外角和=180°n﹣(n﹣2) 180°=360°.26.正六边形每一个外角的度数为( )A.30° B.60° C.120° D.720°【答案】B【解答】解:∵正六边形每一个外角都相等,外角和是360°,∴正六边形每一个外角的度数为360°÷6=60°,故选:B.27.若一个多边形的每个内角都是135°,则该多边形为( )A.十边形 B.八边形 C.六边形 D.四边形【答案】B【解答】解;设这个多边形的边数为n,则有180 (n﹣2)=135n,解得:n=8,∴该多边形为八边形,故选:B.28.湖南革命烈士纪念塔的塔底平面为八边形,这个八边形的内角和( )A.720° B.900° C.1080° D.1440°【答案】C【解答】解:∵湖南革命烈士纪念塔的塔底平面为八边形,∴(n﹣2) 180°=(8﹣2)×180°=1080°.∴这个八边形的内角和是1080°.故选:C.29.一个多边形切去一个角后,形成的另一个多边形的内角和为1080°,原多边形的边数是( )A.8或9或10 B.7或8或9 C.6或7或8 D.5或6或7【答案】B【解答】解:设切去一角后的多边形为n边形.根据题意得:(n﹣2)×180°=1080°.解得:n=8.因为一个多边形切去一个角后形成的多边形边数有三种可能:比原多边形边数小1、相等、大1,所以原多边形的边数可能为7、8或9.故选:B.30.若一个正多边形的每一个内角的度数是其相邻外角的度数的5倍,则这个多边形是( )A.十二边形 B.十一边形 C.十边形 D.九边形【答案】A【解答】解:设正多边形的一个外角等于x°,则相邻内角为(180﹣x)°,根据题意,得:180﹣x=5x,解得:x=30,∴这个多边形的边数是:360°÷30°=12.∴这个多边形是正十二边形.故选:A.31.一个多边形的内角和是外角和的2倍,它是 六 边形.【答案】六【解答】解:设多边形边数为n,可列方程为:360°×2=(n﹣2) 180°,解得n=6.故答案为:六.32.一个多边形的内角和是它的外角和的5倍,则这个多边形的边数为 12 .【答案】12【解答】解:设这个多边形的边数为n,根据题意得,(n﹣2)×180°=5×360°,解得n=12,故答案为:12.33.一个多边形的内角和是其外角和的4倍,则这个多边形的边数是 10 .【答案】10【解答】解:设这个多边形的边数为n,则该多边形的内角和为(n﹣2)×180°,依题意得:(n﹣2)×180°=360°×4,解得:n=10,∴这个多边形的边数是10.故答案为:10.34.如图,ABCDE是正五边形,延长AB、DC交于点F,则∠F= 36 °.【答案】36.【解答】解:∵ABCDE是正五边形,∴∠ABC=∠BCD,∵∠ABC+∠FBC=180°,∠BCD+∠BCF=180°,∴∠FBC=∠BCF,∴正五边形的各个外角都相等,∵正五边形的外角和等于360°,∴360°÷5=72°,即∠FBC=∠BCF=72°,在△BCF中,∠F+∠FBC+∠BCF=180°,∴∠F=180°﹣∠FBC﹣∠BCF=180°﹣72°﹣72°=108°﹣72°=36°.故答案为:36.35.如图,∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠G= 540° .【答案】540°【解答】解:连接ED,由图可知:∠A+∠B=∠BED+∠ADE,∴∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠G=∠BED+∠ADE+∠C+∠CDA+∠FEB+∠F+∠G=∠FED+∠EDC+∠C+∠G+∠F=(5﹣2)×180°=540°.36.一个7边形的内角和是 900° .【答案】900°.【解答】解:一个7边形的内角和是(7﹣2)×180°=900°,故答案为:900°.37.如图,四边形ABCD中,AB⊥BC,∠A=∠C=100°,则∠D的度数为 70 度.【答案】70.【解答】解:∵AB⊥BC,∴∠B=90°,∵∠A=∠C=100°,∴∠D=360°﹣100°﹣100°﹣90°=70°.故答案为:70.38.已知一个多边形的内角和是它的外角和的3倍,求这个多边形的边数.【答案】见试题解答内容【解答】解:设这个多边形的边数为n,∵n边形的内角和为(n﹣2) 180°,多边形的外角和为360°,∴(n﹣2) 180°=360°×3,解得n=8.∴此多边形的边数为8.39.一个多边形的内角和比外角和的4倍少180度,求这个多边形的边数.【答案】这个多边形的边数为9.【解答】解:设这个多边形的边数为n,由题意得,180° (n﹣2)=4×360°﹣180°,解得n=9,∴这个多边形的边数为9. 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第1章第1节 三角形内角和定理 2025-2026学年八年级下初中数学同步复习讲义(北师大版2024)(原卷版).docx 第1章第1节 三角形内角和定理 2025-2026学年八年级下初中数学同步复习讲义(北师大版2024)(解析版).docx