资源简介 第一章第二节 整式的乘法题型1 单项式乘单项式 题型2 单项式乘多项式题型3 多项式乘多项式题型1.单项式乘单项式(共20小题)运算性质:单项式与单项式相乘,把他们的系数,相同字母分别相乘,对于只在一个单项式里含有的字母,则连同它的指数作为积的一个因式.注意:①在计算时,应先进行符号运算,积的系数等于各因式系数的积;②注意按顺序运算;③不要丢掉只在一个单项式里含有的字母因式;④此性质对于多个单项式相乘仍然成立.1.已知a、b、c、d均为常数,e、f均为非零常数,若有两个整式A=x2+ex+f,B=5x3﹣6x2+10=a(x﹣1)3+b(x﹣1)2+c(x﹣1)+d,下列结论中,正确个数为( )①当A+B为关于x的三次三项式时,则f=﹣10;②当多项式A B乘积不含x4时,则e=6;③a+b+c=19;④当A能被x﹣2整除时,2e+f=﹣4;⑤若x=2m或m﹣2时,无论e和f取何值,A值总相等,则m=﹣2.A.4 B.3 C.2 D.12.下列计算正确的是( )A.2a 4a=8a B.a3 a4=a7 C.a8÷a4=a2 D.(a3)4=a73.长方形的长为6x2y,宽为3xy,则它的面积为( )A.9x3y2 B.18x3y2 C.18x2y D.6xy24.一个长方形的宽是1.5×102cm,长是宽的6倍,则这个长方形的面积(用科学记数法表示)是( )A.13.5×104 cm2 B.1.35×105 cm2C.1.35×104 cm2 D.1.35×103 cm25.下列算式:①3a3 (2a2)2=12a12;②(2×103)(103)=106;③﹣3xy (﹣2xyz)2=12x3y3z2;④4x3 5x4=9x12.其中,正确的个数是( )A.0 B.1 C.2 D.36.如果“□×2ab=2a2b”,那么“□”内应填的代数式是( )A.ab B.2ab C.a D.2a7.下列运算正确的是( )A.a4+a5=a9B.2a3×3a5=5a9C.(a﹣b)3 (b﹣a)2=(a﹣b)5D.(﹣xy2z)2=﹣x2y4z28.下列各式中,计算正确的是( )A.2a2 3a3=5a5 B.﹣3a2 (﹣2a)=﹣6a3C.2a3 5a2=10a5 D.(﹣a)2 (﹣a)3=a59.下列计算中,错误的是( )A.(2xy)3(﹣2xy)2=32x5y5B.(﹣2ab2)2(﹣3a2b)3=﹣108a8b7C.D.10.(﹣2x3)3 (x2)2= .11.湖北省科技馆位于武汉市光谷,其中“数理世界”展厅的WIFI的密码被设计成如表所示的数学问题.小东在参观时认真思索,输入密码后顺利地连接到网络,则他输入的密码是 .账号:shulishijie [x19y8z8]=1988 [x2yz x3y]=521 [(x5)5y4z6÷x5y2z]=密码12.若(am+1bn+2) (a2n﹣1bn)=a5b3,则m+n的值为 .13.计算: .14.计算式子(4×106)×(﹣8×108)的结果用科学记数法表示为 .15.计算5x2y (﹣3xy3)= .16.计算:(1)﹣4xy2 (xy2)2 (﹣2x2)3;(2)(﹣a3b6)2+(﹣a2b4)3.17.计算:(1)(n﹣m)3(m﹣n)2﹣(m﹣n)5;(2)(﹣0.25)12×413;(3)2x5 x5+(﹣x)2 x(﹣x)7;(4)(﹣2a2b3)4+(﹣a)8 (b4)3.18.计算:(1)x2y (﹣2x3y)2;(2)(﹣a2b)3+a4b (﹣2ab)2.19.计算:20.计算:(1)2x3y2 (﹣2xy2z)2;(2)(﹣2x2)3+x2 x4﹣(﹣3x3)2.题型2.单项式乘多项式(共20小题)(1)单项式与多项式相乘的运算法则:单项式与多项式相乘,就是用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加.(2)单项式与多项式相乘时,应注意以下几个问题:①单项式与多项式相乘实质上是转化为单项式乘以单项式;②用单项式去乘多项式中的每一项时,不能漏乘;③注意确定积的符号.21.已知x2+2x﹣1=0,则代数式4x(x+1)﹣2x2﹣3的值为( )A.1 B.﹣1 C.5 D.﹣522.定义三角表示3abc,方框表示xz+wy,则×的结果为( )A.72m2n﹣45mn2 B.72m2n+45mn2C.24m2n﹣15mn2 D.24m2n+15mn223.要使﹣x3(x2+ax+1)+2x4中不含有x的四次项,则a等于( )A.1 B.2 C.3 D.424.如果计算(2﹣nx+3x2+mx3)(﹣4x2)的结果不含x5项,那么m的值为( )A.0 B.1 C.﹣1 D.25.计算(﹣m2)3 (2m+1)的结果是( )A.﹣2m7﹣m6 B.﹣2m6+m6 C.﹣2m7﹣m5 D.﹣2m6﹣m526.下列运算正确的是( )A.(﹣a3)3=﹣a6 B.3a2 2a3=6a5C.﹣a(﹣a+1)=﹣a2+a D.a2+a3=a527.化简5a (2a2﹣ab),结果正确的是( )A.﹣10a3﹣5ab B.10a3﹣5a2bC.﹣10a2+5a2b D.﹣10a3+5a2b28.已知ab2=﹣1,则﹣ab(a2b5﹣ab3﹣b)的值等于( )A.﹣1 B.0 C.1 D.无法确定29.今天数学课上,老师讲了单项式乘多项式,放学回到家,小明拿出课堂笔记复习,发现一道题:﹣7xy(2y﹣x﹣3)=﹣14xy2+7x2y□,□的地方被钢笔水弄污了,你认为□内应填写( )A.+21xy B.﹣21xy C.﹣3 D.﹣10xy30.已知M=x2﹣ax+3,N=﹣x,P=x3+3x2+5且M N+P的值与x2的取值无关,则a的值为 .31.计算:a(a+3)= .32.下面是嘉嘉作业本上的一道习题及解答过程,部分被污染了.x(x+2)﹣3(◆) =x2+2x﹣6x+3 =■(1)被污染的整式◆= ;■= ;(2)已知x≠1,判断整式◆与■的和与1的大小关系,并说明理由.33.已知x2﹣2=y,求x(x﹣3y)+y(3x﹣1)﹣2的值.34.一条防洪堤坝,其横断面是梯形,上底宽a米,下底宽(a+2b)米,坝高米.(1)求防洪堤坝的横断面积;(2)如果防洪堤坝长100米,那么这段防洪堤坝的体积是多少立方米?35.计算:(1)(2ab)2﹣4a2b(b+1);(2)(﹣2x2)3+x2 x4﹣(﹣3x3)2.36.张老师让同学们计算“当a=0.25,b=﹣0.37时,a2+a(a+b)﹣2a2﹣ab的值”.小刚说,不用条件就可以求出结果.你认为他说得对吗?37.计算:a(a+2b)﹣2ab.38.老师在黑板上书写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了一个多项式,形式如下:×(xy)=3x2y﹣xy2xy(1)求所捂的多项式;(2)若x,y,求所捂多项式的值.39.当m、n为何值时,x[x(x+m)+nx(x+1)+m]的展开式中,不含有x2和x3的项?40.某同学在计算一个多项式乘以﹣3x2时,因抄错运算符号,算成了加上﹣3x2,得到的结果是x2﹣4x+1,那么正确的计算结果是多少?题型3.多项式乘多项式(共20小题)(1)多项式与多项式相乘的法则:多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项乘另外一个多项式的每一项,再把所得的积相加.(2)运用法则时应注意以下两点:①相乘时,按一定的顺序进行,必须做到不重不漏;②多项式与多项式相乘,仍得多项式,在合并同类项之前,积的项数应等于原多项式的项数之积.41.如果(x+m)与(x+3)的乘积中不含x的一次项,则m的值为( )A.﹣3 B.3 C.0 D.142.若关于x的多项式(x2+ax+1)(x﹣3)展开合并后不含x2项,则a的值是( )A.3 B. C.0 D.﹣243.观察如图两个多项式相乘的运算过程,根据你发现的规律,若(x+a)(x+b)=x2﹣9x+14,则a,b的值可能分别是( )A.﹣2,﹣7 B.﹣2,7 C.2,﹣7 D.2,744.已知a+b=2,ab=3,则(1﹣a)(1﹣b)=( )A.﹣1 B.1 C.3 D.245.已知m+n=2,mn=﹣1,则(m﹣2)(n﹣2)的值为( )A.1 B.3 C.﹣1 D.﹣546.如图,一个长为a、宽为b的长方形,它的周长为18,面积为17,则(a+1)(b+1)的值为( )A.27 B.30 C.33 D.3647.若(x2+px+8)(x2﹣3x﹣q)乘积中不含x2和x3项,则p=( )A.3 B.1 C.﹣1 D.48.根据图1的面积可以说明多项式的乘法运算(2a+b)(a+b)=2a2+3ab+b2,那么根据图2的面积可以说明多项式的乘法运算是( )A.(a+3b)(a+b)=a2+4ab+3b2B.(a+3b)(a+b)=a2+3b2C.(b+3a)(b+a)=b2+4ab+3a2D.(a+3b)(a﹣b)=a2+2ab﹣3b249.现有如图所示的甲、乙、丙三种长方形或正方形纸片各15张,小明要用这些纸片中的若干张拼接(不重叠、无缝隙)一个长、宽分别为(5x+4y)和(3x+y)的长方形.下列判断正确的是( )A.甲种纸片剩余7张B.丙种纸片剩余10张C.乙种纸片缺少2张D.甲种和乙种纸片都不够用50.若关于x的多项式(2x+4)(x﹣k)展开后不含有x一次项,则实数k的值为 .51.已知m+n=2,mn=﹣4,则(1﹣m)(1﹣n)= .52.若(x2+mx)(x2+2x﹣n)的积中不含x2项与x3项,则代数式mn的值为 .53.从前,一位农场主把一块长a米、宽b米(b>5)的长方形土地租给租户张老汉,第二年,他对张老汉说:“我把这块地的长增加5米,宽减少5米,还是长方形的土地继续租给你,租金不变,你也没有吃亏!”,则第二年张老汉的租地面积是 米2,相比第一年的租地面积 .(填:变大、变小或没有变化)54.如果多项式ax+b与2x+1的乘积展开式中不含x的一次项且常数项为6,则a+b的值为 .55.如图,这是一道例题的部分解答过程,其中A,B是两个关于x,y的二项式.请仔细观察上面的例题及解答过程,完成下列问题:(1)多项式A为 ,多项式B为 ,例题的计算结果为 ;(2)计算:A B+A2.56.如图,某市有一块长为(3a+b)米,宽为(2a+b)米的长方形地块,规划部门计划将阴影部分进行绿化,中间将修建一座雕像.(1)求绿化的面积是多少平方米?(用代数式表示)(2)求出当a=3,b=2时的绿化面积.57.小诚计算(3x﹣3a)(5x+a)时,由于把第一个多项式中的“﹣3a”看成了“+3a”,得到的结果为.(1)求a的值;(2)计算这道整式乘法的正确结果.58.八年级数学兴趣小组成员在华师版数学教材37页《阅读材料》中查阅到了一位杰出的数学家,他们决定对其的发现展开微项目探索,请你跟随探索脚步,根据素材,完成【任务规划】、【项目成效】和【拓展应用】.【驱动问题】探索杨辉三角和多项式乘法计算结果中各项系数间的奥秘.【核心概念】素材1:杨辉是我国南宋时期杰出的数学家,在其所著的《详解九章算法》中有记载了如图1,源于北宋时期数学家贾宪的“开方作法本源图”,我们把这个表叫做“杨辉三角”.素材2:我们知道,(a+b)1=a+b,(a+b)2=a2+2ab+b2.利用多项式的乘法运算,还可以得到:(a+b)3=(a+b)(a2+2ab+b2)=a3+3a2b+3ab2+b3.当a+b≠0时,将计算结果中多项式(以a降次排序)各项的系数排列成表,可得到如图2:【任务规划】(1)任务:请根据素材1和素材2直接写出:①(a+b)4展开式中a3b的系数是 ;②(a+b)10展开式中所有项的系数和为 ;【项目成效】(2)成果展示:若,求a1+a2+a3+ +a2024+a2025的值.【拓展应用】(3)“杨辉三角”的应用很广泛,例如“堆垛术”,图3中的立体图形是由若干形状、大小相同的圆球摆放而成,从上至下每层小球的个数依次为:1,3,6,10…,记第n层的圆球数记an,求的值.59.(1)已知关于x的多项式ax﹣b与3x2+x+2的乘积展开式中不含x的二次项,且一次项系数为﹣5,则ab的值?(2)已知二次三项式2x2+3x﹣k有一个因式是(2x﹣5),求另一个因式以及k的值.60.有甲、乙两个长方形纸片,边长如图所示(m>0),面积分别为S甲和S乙.(1)①计算:S甲= ,S乙= ;②用“<”,“=”或“>”填空:S甲 S乙.(2)若一个正方形纸片的周长与乙长方形的周长相等,面积为S正.①该正方形的边长是 (用含m的代数式表示);②小方同学发现:S正与S乙的差与m无关.请判断小方的发现是否正确,并通过计算说明你的理由.第一章第二节 整式的乘法题型1 单项式乘单项式 题型2 单项式乘多项式题型3 多项式乘多项式题型1.单项式乘单项式(共20小题)运算性质:单项式与单项式相乘,把他们的系数,相同字母分别相乘,对于只在一个单项式里含有的字母,则连同它的指数作为积的一个因式.注意:①在计算时,应先进行符号运算,积的系数等于各因式系数的积;②注意按顺序运算;③不要丢掉只在一个单项式里含有的字母因式;④此性质对于多个单项式相乘仍然成立.1.已知a、b、c、d均为常数,e、f均为非零常数,若有两个整式A=x2+ex+f,B=5x3﹣6x2+10=a(x﹣1)3+b(x﹣1)2+c(x﹣1)+d,下列结论中,正确个数为( )①当A+B为关于x的三次三项式时,则f=﹣10;②当多项式A B乘积不含x4时,则e=6;③a+b+c=19;④当A能被x﹣2整除时,2e+f=﹣4;⑤若x=2m或m﹣2时,无论e和f取何值,A值总相等,则m=﹣2.A.4 B.3 C.2 D.1【答案】B【解答】解:∵A=x2+ex+f,B=5x3﹣6x2+10=a(x﹣1)3+b(x﹣1)2+c(x﹣1)+d,∴A+B=(5x3﹣6x2+10)+(x2+ex+f)=5x3﹣5x2+ex+10+f,∵e为非零常数,∴10+f=0,即f=﹣10;故说法①正确;A B=(5x3﹣6x2+10)×(x2+ex+f)=5x5+5ex4+5fx3﹣6x4﹣6ex3﹣6fx2+10x2+10ex+10f=5x5+(5e﹣6)x4+(5f﹣6e)x3+(10﹣6f)x2+10ex+10f∵多项式A B乘积不含x4,∴5e﹣6=0,解得:,故说法②错误;∵B=5x3﹣6x2+10=a(x﹣1)3+b(x﹣1)2+c(x﹣1)+d,当x=1时,B=5×13﹣6×12+10=a(1﹣1)3+b(1﹣1)2+c(1﹣1)+d,即d=9,当x=2时,B=5×23﹣6×22+10=a(2﹣1)3+b(2﹣1)2+c(2﹣1)+d,即a+b+c+d=26,∴a+b+c=26﹣d=17,故③说法错误;∵A能被x﹣2整除,∴可设A=(x﹣2)(x+n),∵A=x2+ex+f∴(x﹣2)(x+n)=x2+ex+f,令x=2得:(2﹣2)(2+n)=22+2e+f,即4+2e+f=0∴2e+f=﹣4,故④说法正确;当x=2m时,A=(2m)2+e×2m+f=4m2+2me+f,当x=m﹣2时,A=(m﹣2)2+(m﹣2)e+f,∵当x=2m或m﹣2时,无论e和f取何值,A值总相等,∴4m2=(m﹣2)2且2m=m﹣2,解得:m=﹣2,故⑤说法正确;正确的有:①④⑤,共3个.故选:B.2.下列计算正确的是( )A.2a 4a=8a B.a3 a4=a7 C.a8÷a4=a2 D.(a3)4=a7【答案】B【解答】解:A.原式=8a2,故本选项不符合题意;B.原式=a7,故本选项符合题意;C.原式=a4,故本选项不符合题意;D.原式=a12,故本选项不符合题意.故选:B.3.长方形的长为6x2y,宽为3xy,则它的面积为( )A.9x3y2 B.18x3y2 C.18x2y D.6xy2【答案】B【解答】解:∵长方形的长为6x2y,宽为3xy,∴长方形的面积=6x2y 3xy=18x3y2,故选:B.4.一个长方形的宽是1.5×102cm,长是宽的6倍,则这个长方形的面积(用科学记数法表示)是( )A.13.5×104 cm2 B.1.35×105 cm2C.1.35×104 cm2 D.1.35×103 cm2【答案】B【解答】解:长是6×1.5×102=9×102(cm),则长方形的面积是1.5×102×9×102=13.5×104=1.35×105(cm2).故选:B.5.下列算式:①3a3 (2a2)2=12a12;②(2×103)(103)=106;③﹣3xy (﹣2xyz)2=12x3y3z2;④4x3 5x4=9x12.其中,正确的个数是( )A.0 B.1 C.2 D.3【答案】B【解答】解:①3a3 (2a2)2=12a7,不合题意;②(2×103)(103)=106,正确,符合题意;③﹣3xy (﹣2xyz)2=﹣12x3y3z2,不合题意;④4x3 5x4=20x7,不合题意;故选:B.6.如果“□×2ab=2a2b”,那么“□”内应填的代数式是( )A.ab B.2ab C.a D.2a【答案】C【解答】解:∵□×2ab=2a2b,∴2a2b÷2ab=a,故“□”内应填的代数式是a.故选:C.7.下列运算正确的是( )A.a4+a5=a9B.2a3×3a5=5a9C.(a﹣b)3 (b﹣a)2=(a﹣b)5D.(﹣xy2z)2=﹣x2y4z2【答案】C【解答】解:a4与a5不是同类项,不能合并,故A不符合题意;2a3×3a5=6a8,故B不符合题意;(a﹣b)3 (b﹣a)2=(a﹣b)3 (a﹣b)2=(a﹣b)5,故C符合题意;(﹣xy2z)2=x2y4z2,故D不符合题意,故选:C.8.下列各式中,计算正确的是( )A.2a2 3a3=5a5 B.﹣3a2 (﹣2a)=﹣6a3C.2a3 5a2=10a5 D.(﹣a)2 (﹣a)3=a5【答案】C【解答】解:∵2a2 3a3=6a5,∴选项A不符合题意;∵﹣3a2 (﹣2a)=6a3,∴选项B不符合题意;∵2a3 5a2=10a5,∴选项C符合题意;∵(﹣a)2 (﹣a)3=﹣a5,∴选项D不符合题意,故选:C.9.下列计算中,错误的是( )A.(2xy)3(﹣2xy)2=32x5y5B.(﹣2ab2)2(﹣3a2b)3=﹣108a8b7C.D.【答案】D【解答】解:A、(2xy)3(﹣2xy)2=8x3y3×4x2y2=32x5y5,故此选项正确;B、(﹣2ab2)2(﹣3a2b)3=4a2b4×(﹣27)a6b3=﹣108a8b7,故此选项正确;C、(xy)2(x2y)x2y2x2y=x4y3,故此选项正确;D、(m2n)(mn2)2m2nm2n4m4n5,故此选项错误.故选:D.10.(﹣2x3)3 (x2)2= ﹣8x13 .【答案】﹣8x13.【解答】解:(﹣2x3)3 (x2)2=﹣8x9 x4=﹣8x13.故答案为:﹣8x13.11.湖北省科技馆位于武汉市光谷,其中“数理世界”展厅的WIFI的密码被设计成如表所示的数学问题.小东在参观时认真思索,输入密码后顺利地连接到网络,则他输入的密码是 2025 .账号:shulishijie [x19y8z8]=1988 [x2yz x3y]=521 [(x5)5y4z6÷x5y2z]=密码【答案】2025.【解答】解:根据题意可知,密码为x、y、z的指数,又∵[(x5)5y4z6÷x5y2z]=[x20y2z5],∴密码是2025.故答案为:2025.12.若(am+1bn+2) (a2n﹣1bn)=a5b3,则m+n的值为 .【答案】.【解答】解:由条件可得2n+2=3,m+2n=5,解得,代入m+2n=5,则m=4.∴.故答案为:.13.计算: 3a4b3 .【答案】3a4b3.【解答】解:原式=﹣9×()a3 a b b2=3a4b3.故答案为:3a4b3.14.计算式子(4×106)×(﹣8×108)的结果用科学记数法表示为 ﹣3.2×1015 .【答案】﹣3.2×1015.【解答】解:(4×106)×(﹣8×108)=4×(﹣8)×106×108=﹣32×1014=﹣3.2×1015,故答案为:﹣3.2×1015.15.计算5x2y (﹣3xy3)= ﹣15x3y4 .【答案】﹣15x3y4【解答】解:5x2y (﹣3xy3)=[5×(﹣3)](x2 x)(y y3)=﹣15x3y4.故答案为﹣15x3y4.16.计算:(1)﹣4xy2 (xy2)2 (﹣2x2)3;(2)(﹣a3b6)2+(﹣a2b4)3.【答案】(1)32x9y6;(2)0.【解答】解:(1)﹣4xy2 (xy2)2 (﹣2x2)3=﹣4xy2 x2y4 (﹣8x6)=32x9y6;(2)(﹣a3b6)2+(﹣a2b4)3=a6b12﹣a6b12=0.17.计算:(1)(n﹣m)3(m﹣n)2﹣(m﹣n)5;(2)(﹣0.25)12×413;(3)2x5 x5+(﹣x)2 x(﹣x)7;(4)(﹣2a2b3)4+(﹣a)8 (b4)3.【答案】(1)2(n﹣m)5;(2)4;(3)x10;(4)17a8b12.【解答】解:(1)(n﹣m)3(m﹣n)2﹣(m﹣n)5=(n﹣m)3(n﹣m)2+(n﹣m)5=(n﹣m)5+(n﹣m)5=2(n﹣m)5;(2)(﹣0.25)12×413=(﹣0.25)12×412×4=(﹣1)12×4=4;(3)2x5 x5+(﹣x)2 x(﹣x)7=2x10﹣x10=x10;(4)(﹣2a2b3)4+(﹣a)8 (b4)3=16a8b12+a8b12=17a8b12.18.计算:(1)x2y (﹣2x3y)2;(2)(﹣a2b)3+a4b (﹣2ab)2.【答案】(1)4x8y3;(2)3a6b3.【解答】解:(1)x2y (﹣2x3y)2=x2y×4x6y2=4x8y3;(2)(﹣a2b)3+a4b (﹣2ab)2=﹣a6b3+a4b×4a2b2=﹣a6b3+4a6b3=3a6b3;19.计算:【答案】.【解答】解:,.20.计算:(1)2x3y2 (﹣2xy2z)2;(2)(﹣2x2)3+x2 x4﹣(﹣3x3)2.【答案】(1)8x5y6z2;(2)﹣16x6.【解答】解:(1)2x3y2 (﹣2xy2z)2=2x3y2 4x2y4z2=8x5y6z2;(2)(﹣2x2)3+x2 x4﹣(﹣3x3)2=﹣8x6+x6﹣9x6=﹣16x6.题型2.单项式乘多项式(共20小题)(1)单项式与多项式相乘的运算法则:单项式与多项式相乘,就是用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加.(2)单项式与多项式相乘时,应注意以下几个问题:①单项式与多项式相乘实质上是转化为单项式乘以单项式;②用单项式去乘多项式中的每一项时,不能漏乘;③注意确定积的符号.21.已知x2+2x﹣1=0,则代数式4x(x+1)﹣2x2﹣3的值为( )A.1 B.﹣1 C.5 D.﹣5【答案】B【解答】解:根据题意可知,x2+2x=1,∴原式=4x2+4x﹣2x2﹣3=2x2+4x﹣3=2(x2+2x)﹣3=2×1﹣3=﹣1.故选:B.22.定义三角表示3abc,方框表示xz+wy,则×的结果为( )A.72m2n﹣45mn2 B.72m2n+45mn2C.24m2n﹣15mn2 D.24m2n+15mn2【答案】B【解答】解:根据题意得:原式=9mn×(8m+5n)=72m2n+45mn2.故选:B.23.要使﹣x3(x2+ax+1)+2x4中不含有x的四次项,则a等于( )A.1 B.2 C.3 D.4【答案】B【解答】解:原式=﹣x5﹣ax4﹣x3+2x4=﹣x5+(2﹣a)x4﹣x3∵﹣x3(x2+ax+1)+2x4中不含有x的四次项,∴2﹣a=0,解得,a=2.故选:B.24.如果计算(2﹣nx+3x2+mx3)(﹣4x2)的结果不含x5项,那么m的值为( )A.0 B.1 C.﹣1 D.【答案】A【解答】解:∵(2﹣nx+3x2+mx3)(﹣4x2)=﹣8x2+4nx3﹣12x4﹣4mx5,又∵计算的结果不含x5项,∴﹣4m=0.∴m=0.故选:A.25.计算(﹣m2)3 (2m+1)的结果是( )A.﹣2m7﹣m6 B.﹣2m6+m6 C.﹣2m7﹣m5 D.﹣2m6﹣m5【答案】A【解答】解:原式=﹣m6(2m+1)=﹣m6 2m﹣m6 1=﹣2m7﹣m6,故选:A.26.下列运算正确的是( )A.(﹣a3)3=﹣a6 B.3a2 2a3=6a5C.﹣a(﹣a+1)=﹣a2+a D.a2+a3=a5【答案】B【解答】解:A、(﹣a3)3=﹣a9≠﹣a6,故该选项错误,不符合题意;B、3a2 2a3=6a5,故该选项正确,符合题意;C、﹣a(﹣a+1)=a2﹣a≠﹣a2+a,故该选项错误,不符合题意;D、a2+a3≠a5,故该选项错误,不符合题意.故选:B.27.化简5a (2a2﹣ab),结果正确的是( )A.﹣10a3﹣5ab B.10a3﹣5a2bC.﹣10a2+5a2b D.﹣10a3+5a2b【答案】B【解答】解:5a (2a2﹣ab)=10a3﹣5a2b,故选:B.28.已知ab2=﹣1,则﹣ab(a2b5﹣ab3﹣b)的值等于( )A.﹣1 B.0 C.1 D.无法确定【答案】C【解答】解:∵ab2=﹣1,∴原式=﹣(ab2)3+(ab2)2+ab2=1+1﹣1=1,故选:C.29.今天数学课上,老师讲了单项式乘多项式,放学回到家,小明拿出课堂笔记复习,发现一道题:﹣7xy(2y﹣x﹣3)=﹣14xy2+7x2y□,□的地方被钢笔水弄污了,你认为□内应填写( )A.+21xy B.﹣21xy C.﹣3 D.﹣10xy【答案】A【解答】解:﹣7xy(2y﹣x﹣3)=﹣14xy2+7x2y+21xy.故选:A.30.已知M=x2﹣ax+3,N=﹣x,P=x3+3x2+5且M N+P的值与x2的取值无关,则a的值为 ﹣3 .【答案】﹣3.【解答】解:∵M=x2﹣ax+3,N=﹣x,P=x3+3x2+5,∴M N+P=(x2﹣ax+3) (﹣x)+(x3+3x2+5)=﹣x3+ax2﹣3x+x3+3x2+5=(a+3)x2﹣3x+5,∵M N+P的值与x2的取值无关,∴a+3=0,解得a=﹣3,故答案为:﹣3.31.计算:a(a+3)=a2+3a .【答案】a2+3a【解答】解:a(a+3)=a2+3a.故答案为:a2+3a.32.下面是嘉嘉作业本上的一道习题及解答过程,部分被污染了.x(x+2)﹣3(◆) =x2+2x﹣6x+3 =■(1)被污染的整式◆= 2x﹣1 ;■=x2﹣4x+3 ;(2)已知x≠1,判断整式◆与■的和与1的大小关系,并说明理由.【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)由条件可得◆=2x﹣1,■=x2﹣4x+3;故答案为:2x﹣1,x2﹣4x+3;(2)由条件可得:◆+■﹣1=2x﹣1+x2﹣4x+3﹣1=x2﹣2x+1=(x﹣1)2>0,∴◆与■的和大于1.33.已知x2﹣2=y,求x(x﹣3y)+y(3x﹣1)﹣2的值.【答案】0.【解答】解:∵x2﹣2=y,∴x2﹣y=2,∴x(x﹣3y)+y(3x﹣1)﹣2=x2﹣3xy+3xy﹣y﹣2=x2﹣y﹣2=2﹣2=0.34.一条防洪堤坝,其横断面是梯形,上底宽a米,下底宽(a+2b)米,坝高米.(1)求防洪堤坝的横断面积;(2)如果防洪堤坝长100米,那么这段防洪堤坝的体积是多少立方米?【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)防洪堤坝的横断面积S[a+(a+2b)]aa(2a+2b)a2ab.故防洪堤坝的横断面积为(a2ab)平方米;(2)堤坝的体积V=Sh=(a2ab)×100=50a2+50ab.故这段防洪堤坝的体积是(50a2+50ab)立方米.35.计算:(1)(2ab)2﹣4a2b(b+1);(2)(﹣2x2)3+x2 x4﹣(﹣3x3)2.【答案】(1)﹣4a2b;(2)﹣16x6.【解答】解:(1)原式=4a2b2﹣4a2b2﹣4a2b=﹣4a2b;(2)原式=﹣8x6+x6﹣9x6=﹣16x6.36.张老师让同学们计算“当a=0.25,b=﹣0.37时,a2+a(a+b)﹣2a2﹣ab的值”.小刚说,不用条件就可以求出结果.你认为他说得对吗?【答案】小刚说的对,理由详见解答.【解答】解:小刚说的对,理由:a2+a(a+b)﹣2a2﹣ab=a2+a2+ab﹣2a2﹣ab=0,由于结果与a,b的值无关,因此小刚说得对.37.计算:a(a+2b)﹣2ab.【答案】a2.【解答】解:a(a+2b)﹣2ab=a2+2ab﹣2ab=a2.38.老师在黑板上书写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了一个多项式,形式如下:×(xy)=3x2y﹣xy2xy(1)求所捂的多项式;(2)若x,y,求所捂多项式的值.【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)设多项式为A,则A=(3x2y﹣xy2xy)÷(xy)=﹣6x+2y﹣1.(2)∵x,y,∴原式=﹣621=﹣4+1﹣1=﹣4.39.当m、n为何值时,x[x(x+m)+nx(x+1)+m]的展开式中,不含有x2和x3的项?【答案】见试题解答内容【解答】解:x[x(x+m)+nx(x+1)+m]x(x2+mx+nx2+nx+m)(1+n)x3(m+n)x2mx,根据结果中不含x2和x3的项,得到1+n=0,m+n=0,解得:m=1,n=﹣1.40.某同学在计算一个多项式乘以﹣3x2时,因抄错运算符号,算成了加上﹣3x2,得到的结果是x2﹣4x+1,那么正确的计算结果是多少?【答案】见试题解答内容【解答】解:这个多项式是(x2﹣4x+1)﹣(﹣3x2)=4x2﹣4x+1,正确的计算结果是:(4x2﹣4x+1) (﹣3x2)=﹣12x4+12x3﹣3x2.题型3.多项式乘多项式(共20小题)(1)多项式与多项式相乘的法则:多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项乘另外一个多项式的每一项,再把所得的积相加.(2)运用法则时应注意以下两点:①相乘时,按一定的顺序进行,必须做到不重不漏;②多项式与多项式相乘,仍得多项式,在合并同类项之前,积的项数应等于原多项式的项数之积.41.如果(x+m)与(x+3)的乘积中不含x的一次项,则m的值为( )A.﹣3 B.3 C.0 D.1【答案】A【解答】解:∵(x+m)(x+3)=x2+3x+mx+3m=x2+(3+m)x+3m,又∵(x+m)与(x+3)的乘积中不含x的一次项,∴3+m=0,解得m=﹣3.故选:A.42.若关于x的多项式(x2+ax+1)(x﹣3)展开合并后不含x2项,则a的值是( )A.3 B. C.0 D.﹣2【答案】A.【解答】解:∵多项式(x2+ax+1)(x﹣3)=x3+(a﹣3)x2+(1﹣3a)x﹣3不含x2项,∴a﹣3=0,解得a=3.故选:A.43.观察如图两个多项式相乘的运算过程,根据你发现的规律,若(x+a)(x+b)=x2﹣9x+14,则a,b的值可能分别是( )A.﹣2,﹣7 B.﹣2,7 C.2,﹣7 D.2,7【答案】A【解答】解:根据题意,知:a+b=﹣9,ab=14,∴a,b的值可能分别是﹣2,﹣7,故选:A.44.已知a+b=2,ab=3,则(1﹣a)(1﹣b)=( )A.﹣1 B.1 C.3 D.2【答案】D【解答】解:∵a+b=2,ab=3,∴(1﹣a)(1﹣b)=1﹣b﹣a+ab=1﹣(b+a)+ab=1﹣2+3=2;故选:D.45.已知m+n=2,mn=﹣1,则(m﹣2)(n﹣2)的值为( )A.1 B.3 C.﹣1 D.﹣5【答案】C【解答】解:∵m+n=2,mn=﹣1,∴(m﹣2)(n﹣2)=mn﹣2m﹣2n+4=mn﹣2(m+n)+4=﹣1﹣2×2+4=﹣1,故选:C.46.如图,一个长为a、宽为b的长方形,它的周长为18,面积为17,则(a+1)(b+1)的值为( )A.27 B.30 C.33 D.36【答案】A【解答】解:由题意得:2(a+b)=18,ab=17,∴a+b=9,∴(a+1)(b+1)=ab+a+b+1=17+9+1=27,故选:A.47.若(x2+px+8)(x2﹣3x﹣q)乘积中不含x2和x3项,则p=( )A.3 B.1 C.﹣1 D.【答案】A【解答】解:(x2+px+8)(x2﹣3x﹣q)=x4+px3+8x2﹣3x3﹣3px2﹣24x﹣qx2﹣pqx﹣8q=x4+(p﹣3)x3+(8﹣3p﹣q)x2﹣(24+pq)x﹣8q.∵(x2+px+8)(x2﹣3x﹣q)乘积中不含x2和x3项,∴p﹣3=0.∴p=3.故选:A.48.根据图1的面积可以说明多项式的乘法运算(2a+b)(a+b)=2a2+3ab+b2,那么根据图2的面积可以说明多项式的乘法运算是( )A.(a+3b)(a+b)=a2+4ab+3b2B.(a+3b)(a+b)=a2+3b2C.(b+3a)(b+a)=b2+4ab+3a2D.(a+3b)(a﹣b)=a2+2ab﹣3b2【答案】A【解答】解:根据图2的面积得:(a+3b)(a+b)=a2+4ab+3b2,故选:A.49.现有如图所示的甲、乙、丙三种长方形或正方形纸片各15张,小明要用这些纸片中的若干张拼接(不重叠、无缝隙)一个长、宽分别为(5x+4y)和(3x+y)的长方形.下列判断正确的是( )A.甲种纸片剩余7张B.丙种纸片剩余10张C.乙种纸片缺少2张D.甲种和乙种纸片都不够用【答案】C【解答】解:∵(5x+4y)(3x+y)=15x2+17xy+4y2,∴要拼接一个长、宽分别为(5x+4y)和(3x+y)的长方形,需要甲种纸片15张,乙种纸片17张,丙种纸片4张,∴乙种纸片缺少2张.故选:C.50.若关于x的多项式(2x+4)(x﹣k)展开后不含有x一次项,则实数k的值为 2 .【答案】2.【解答】解:∵多项式(2x+4)(x﹣k)=2x2+(4﹣2k)x﹣4k不含x项,∴4﹣2k=0,解得k=2.故答案为:2.51.已知m+n=2,mn=﹣4,则(1﹣m)(1﹣n)= ﹣5 .【答案】﹣5【解答】解:(1﹣m)(1﹣n)=1﹣(m+n)+mn,∵m+n=2,mn=﹣4,∴原式=1﹣2﹣4=﹣5.故答案为:﹣5.52.若(x2+mx)(x2+2x﹣n)的积中不含x2项与x3项,则代数式mn的值为 8 .【答案】8.【解答】解:(x2+mx)(x2+2x﹣n)=x4+2x3﹣nx2+mx3+2mx2﹣mnx=x4+(2+m)x3+(2m﹣n)x2﹣mnx,∵(x2+mx)(x2+2x﹣n)的积中不含x2项与x3项,∴,由①得:m=﹣2,把m=﹣2代入②得:n=﹣4,∴mn=(﹣2)×(﹣4)=8,故答案为:8.53.从前,一位农场主把一块长a米、宽b米(b>5)的长方形土地租给租户张老汉,第二年,他对张老汉说:“我把这块地的长增加5米,宽减少5米,还是长方形的土地继续租给你,租金不变,你也没有吃亏!”,则第二年张老汉的租地面积是 (ab﹣5a+5b﹣25) 米2,相比第一年的租地面积 变小 .(填:变大、变小或没有变化)【答案】(ab﹣5a+5b﹣25);变小.【解答】解:第一年张老汉租地面积是:ab平方米,第二年张老汉租地面积是:(a+5)(b﹣5)=(ab﹣5a+5b﹣25)平方米;∵ab﹣(ab﹣5a+5b﹣25)=5a﹣5b+25=5(a﹣b)+25,a﹣b>0,∴ab>ab﹣5a+5b﹣25,∴第二年张老汉的租地面积相比第一年的租地面积变小.故答案为:(ab﹣5a+5b﹣25);变小.54.如果多项式ax+b与2x+1的乘积展开式中不含x的一次项且常数项为6,则a+b的值为 ﹣6 .【答案】﹣6【解答】解:由题意得:(ax+b)(2x+1)=2ax2+ax+2bx+b=2ax2+(a+2b)x+b,∴b=6,a+2b=0,∴a=﹣12,b=6.故答案为:﹣6.55.如图,这是一道例题的部分解答过程,其中A,B是两个关于x,y的二项式.请仔细观察上面的例题及解答过程,完成下列问题:(1)多项式A为 2x+y ,多项式B为 2x﹣y ,例题的计算结果为 y2+4x2 ;(2)计算:A B+A2.【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)A=2x+y,B=2x﹣y,原式=2xy+y2+4x2﹣2xy=y2+4x2,故答案为:2x+y;2x﹣y;y2+4x2.(2)A B+A2=(2x+y) (2x﹣y)+(2x+y)2=(2x)2﹣y2+4x2+4xy+y2=8x2+4xy.56.如图,某市有一块长为(3a+b)米,宽为(2a+b)米的长方形地块,规划部门计划将阴影部分进行绿化,中间将修建一座雕像.(1)求绿化的面积是多少平方米?(用代数式表示)(2)求出当a=3,b=2时的绿化面积.【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)阴影部分的面积=(3a+b)(2a+b)﹣(a+b)2=6a2+5ab+b2﹣a2﹣2ab﹣b2=5a2+3ab;(2)当a=3,b=2时,原式=5×32+3×3×2=63(平方米).57.小诚计算(3x﹣3a)(5x+a)时,由于把第一个多项式中的“﹣3a”看成了“+3a”,得到的结果为.(1)求a的值;(2)计算这道整式乘法的正确结果.【答案】(1);(2).【解答】解:(1)由题意得,∴,∴,∴,∴;(2)(3x﹣3a)(5x+a)=15x2﹣15ax+3ax﹣3a2=15x2﹣12ax﹣3a2,当时,原式.58.八年级数学兴趣小组成员在华师版数学教材37页《阅读材料》中查阅到了一位杰出的数学家,他们决定对其的发现展开微项目探索,请你跟随探索脚步,根据素材,完成【任务规划】、【项目成效】和【拓展应用】.【驱动问题】探索杨辉三角和多项式乘法计算结果中各项系数间的奥秘.【核心概念】素材1:杨辉是我国南宋时期杰出的数学家,在其所著的《详解九章算法》中有记载了如图1,源于北宋时期数学家贾宪的“开方作法本源图”,我们把这个表叫做“杨辉三角”.素材2:我们知道,(a+b)1=a+b,(a+b)2=a2+2ab+b2.利用多项式的乘法运算,还可以得到:(a+b)3=(a+b)(a2+2ab+b2)=a3+3a2b+3ab2+b3.当a+b≠0时,将计算结果中多项式(以a降次排序)各项的系数排列成表,可得到如图2:【任务规划】(1)任务:请根据素材1和素材2直接写出:①(a+b)4展开式中a3b的系数是 4 ;②(a+b)10展开式中所有项的系数和为 210 ;【项目成效】(2)成果展示:若,求a1+a2+a3+ +a2024+a2025的值.【拓展应用】(3)“杨辉三角”的应用很广泛,例如“堆垛术”,图3中的立体图形是由若干形状、大小相同的圆球摆放而成,从上至下每层小球的个数依次为:1,3,6,10…,记第n层的圆球数记an,求的值.【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)①根据已知可得,(a+b)4展开式中a3b的系数是4;②根据已知可得,(a+b)0展开式中所有项的系数和为1=20,(a+b)2展开式中所有项的系数和为1+2+1=22,(a+b)3展开式中所有项的系数和为1+3+3+1=8=23,(a+b)4展开式中所有项的系数和为1+4+6+4+1=24, ,则(a+b)10展开式中所有项的系数和为210.故答案为:4;210.(2)∵,∴当x=0时,,当x=1时,a1+a2+a3+ +a2024+a2025+a2026=1,∴a1+a2+a3+ +a2024+a2025=2.(3)由题意可得:a1=1,a2=3=1+2,a3=6=1+2+3,,∴,∴.59.(1)已知关于x的多项式ax﹣b与3x2+x+2的乘积展开式中不含x的二次项,且一次项系数为﹣5,则ab的值?(2)已知二次三项式2x2+3x﹣k有一个因式是(2x﹣5),求另一个因式以及k的值.【答案】(1);(2)x+4,20.【解答】解:(1)(ax﹣b)(3x2+x+2)=3ax3+ax2+2ax﹣3bx2﹣bx﹣2b=3ax3+(a﹣3b)x2+(2a﹣b)x﹣2b,∵关于x的多项式ax﹣b与3x2+x+2的乘积展开式中不含x的二次项,且一次项系数为﹣5,∴,①×2得:2a﹣6b=0③,②﹣③得:b=﹣1,把b=﹣1代入①得:a=﹣3,∴;(2)设另一个因式为x+c,∴(x+c)(2x﹣5)=2x2+3x﹣k,2x2﹣5x+2cx﹣5c=2x2+3x﹣k,2x2+(2c﹣5)x﹣5c=2x2+3x﹣k,∴2c﹣5=3,5c=k,解得c=4,k=20,∴另一个因式为x+4,k=20.60.有甲、乙两个长方形纸片,边长如图所示(m>0),面积分别为S甲和S乙.(1)①计算:S甲=m2+12m+27 ,S乙=m2+10m+24 ;②用“<”,“=”或“>”填空:S甲 > S乙.(2)若一个正方形纸片的周长与乙长方形的周长相等,面积为S正.①该正方形的边长是 m+5 (用含m的代数式表示);②小方同学发现:S正与S乙的差与m无关.请判断小方的发现是否正确,并通过计算说明你的理由.【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)①S甲=(m+9)(m+3)=m2+12m+27,S乙=(m+6)(m+4)=m2+10m+24.故答案为:m2+12m+27,m2+10m+24.②∵S甲﹣S乙=m2+12m+27﹣(m2+10m+24)=2m+3>0,∴S甲>S乙.故答案为:>.(2)①∵C乙=2(m+6+m+4)=4m+20,∴C正=4m+20.∴该正方形的边长为.故答案为:m+5.②正确,理由如下:∵m2+10m+25,S乙=(m+6)(m+4)=m2+10m+24,∴S正﹣S乙=(m2+10m+25)﹣(m2+10m+24)=1.∴S正与S乙的差是1,故与m无关. 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第一章第二节 整式的乘法 2025-2026学年七年级下初中数学同步复习讲义(北师大版2024)(原卷版).docx 第一章第二节 整式的乘法 2025-2026学年七年级下初中数学同步复习讲义(北师大版2024)(解析版).docx