资源简介 第一章第四节 整式的除法题型1 整式的除法题型1.整式的除法(共60小题)整式的除法:(1)单项式除以单项式,把系数,同底数幂分别相除后,作为商的因式;对于只在被除式里含有的字母,则连同他的指数一起作为商的一个因式.关注:从法则可以看出,单项式除以单项式分为三个步骤:①系数相除;②同底数幂相除;③对被除式里含有的字母直接作为商的一个因式.(2)多项式除以单项式,先把这个多项式的每一项分别除以单项式,再把所得的商相加.说明:多项式除以单项式实质就是转化为单项式除以单项式.多项式除以单项式的结果仍是一个多项式.1.已知(12a3﹣6a2+3a)÷3a﹣4a2=0且b=2,则的值为( )A. B. C.﹣1 D.2【答案】A【解答】解:∵(12a3﹣6a2+3a)÷3a﹣4a2=0,∴3a(4a2﹣2a+1)÷3a﹣4a2=0,∴﹣2a+1=0,∴,∵b=2,∴ab=1,∴原式.故选:A.2.下列计算正确的是( )A.(﹣2a)2=﹣4a2 B.a3b2÷a2b=aC.(b2)5=b7 D.m2 m5=m7【答案】D【解答】解:A、(﹣2a)2=4a2,故A不符合题意;B、a3b2÷a2b=ab,故B不符合题意;C、(b2)5=b10,故C不符合题意;D、m2 m5=m7,故D符合题意;故选:D.3.有两块总面积相等的场地,左边场地为正方形,由四部分构成,各部分的面积数据如图所示,右边场地为长方形,长为2(a+b),则宽为( )A. B.a﹣b C. D.a+b【答案】C【解答】解:(a2+ab+ab+b2)÷2(a+b).故选:C.4.已知长方形的面积为4a2﹣6ab+2a,且一边长为2a,则其周长为( )A.4a﹣3b B.8a﹣6b C.4a﹣3b﹣1 D.8a﹣6b+2【答案】D【解答】解:另一边长是:(4a2﹣6ab+2a)÷2a=2a﹣3b+1,则周长是:2[(2a﹣3b+1)+2a]=8a﹣6b+2.故选:D.5.计算(x3﹣2x2y)÷(﹣x2)的结果是( )A.x﹣2y B.﹣x+2y C.﹣x﹣2 D.﹣x+2【答案】B【解答】解:原式=x3÷(﹣x2)﹣2x2y÷(﹣x2)=﹣x+2y.故选:B.6.长方形的面积为4a2﹣6ab+2a,若它的一边长为2a,则它的另一边长为( )A.2a﹣3b+1 B.4a2﹣6ab C.4a﹣3b+1 D.2a﹣3b【答案】A【解答】解:由题意得:(4a2﹣6ab+2a)÷2a=4a2÷2a﹣6ab÷2a+2a÷2a=2a﹣3b+1,∴它的另一边长为2a﹣3b+1,故选:A.7.下列运算正确的是( )A.2x+2y=4xy B.a2 a3=a6C.(﹣3pq)2=﹣6p2q2 D.4a2÷a=4a【答案】D【解答】解:A、2x与2y不能合并,故A不符合题意;B、a2 a3=a5,故B不符合题意;C、(﹣3pq)2=9p2q2,故C不符合题意;D、4a2÷a=4a,故D符合题意;故选:D.8.长方形的面积是9a2﹣3ab+6a3,一边长是3a,则它的另一边长是( )A.3a2﹣b+2a2 B.2a2+3a﹣b C.b+3a+2a2 D.3a2﹣b+2a【答案】B【解答】解:另一边长为:(9a2﹣3ab+6a3)÷3a=3a﹣b+2a2=2a2+3a﹣b,故选:B.9.长方形的面积为4a2﹣6ab+2a,若它的一边长为2a,则它的周长为( )A.4a﹣3b B.8a﹣6b C.4a﹣3b+1 D.8a﹣6b+2【答案】D【解答】解:另一边长是:(4a2﹣6ab+2a)÷2a=2a﹣3b+1,则周长是:2[(2a﹣3b+1)+2a]=8a﹣6b+2.故选:D.10.小明作业本发下来时,不小心被同学沾了墨水:(24x4y3﹣■+6x2y2)÷(﹣6x2y)=﹣4x2y2+3xy﹣y,你帮小明还原一下被墨水污染的地方应该是( )A.﹣18x3y2 B.18x3y2 C.﹣2x3y2 D.【答案】B【解答】解:∵(﹣6x2y)(﹣4x2y2+3xy﹣y)=24x4y3﹣18x3y2+6x2y2,∴被墨水污染的地方应该是18x3y2.故选:B.11.已知28a3bm÷(28anb2)=b2,那么m,n的值分别为( )A.4,3 B.4,1 C.1,3 D.2,3【答案】A【解答】解:∵28a3bm÷(28anb2)=(28÷28)a3﹣nbm﹣2=b2,∴,解方程组得.故选:A.12.如果(4a2b﹣3ab2)÷M=﹣4a+3b,那么单项式M等于( )A.ab B.﹣ab C.a D.﹣b【答案】B【解答】解:依题意得M=(4a2b﹣3ab2)÷(﹣4a+3b),=ab(4a﹣3b)÷[﹣(4a﹣3b)],=﹣ab.故选:B.13.如果“□×2ab=4a2b”,那么“□”内应填的代数式是( )A.2b B.2ab C.a D.2a【答案】D【解答】解:□×2ab=4a2b,∴4a2b÷2ab=2a,则“□”内应填的代数式是2a.故选:D.14.一个长方形的面积为(2mn+3n)平方米,长为n米,则它的宽为( )A.(2mn+2n) 米 B.(2mn2+3n2)米C.(2m+3)米 D.(2mn+4n)米【答案】C【解答】解:∵一个长方形的面积为(2mn+3n)平方米,长为n米,∴它的宽为:(2mn+3n)÷n=(2m+3)米.故选:C.15.已知28a2bm÷4anb2=7b2,那么m、n的值为( )A.m=4,n=2 B.m=4,n=1 C.m=1,n=2 D.m=2,n=2【答案】A【解答】解:∵28a2bm÷4anb2=7b2,∴2﹣n=0,m﹣2=2,解得:m=4,n=2.故选:A.16.长方形的面积为6a2﹣3ab+3a,一边长为3a,则它的周长是( )A.2a﹣b﹣1 B.5a﹣b+1 C.10a﹣2b+2 D.10a﹣2b【答案】C【解答】解:长方形的另一边为:(6a2﹣3ab+3a)÷3a=2a﹣b+1,∴长方形的周长为:2(2a﹣b+1+3a)=10a﹣2b+2,故选:C.17.计算(﹣2a)6÷a2正确的是( )A.12a3 B.﹣12a4 C.64a4 D.64a3【答案】C【解答】解:原式=64a6÷a2=64a4,故选:C.18.计算3x2y 2x3y2÷xy3的结果是( )A.5x5 B.6x4 C.6x5 D.6x4y【答案】B【解答】解:3x2y 2x3y2÷xy3=6x5y3÷xy3=6x4.故选:B.19.当a时,代数式(28a3﹣28a2+7a)÷7a的值是( )A.6.25 B.0.25 C.﹣2.25 D.﹣4【答案】B【解答】解:(28a3﹣28a2+7a)÷7a,=28a3÷7a﹣28a2÷7a+7a÷7a,=4a2﹣4a+1,当a时,原式=741.故选:B.20.计算(25x2y﹣5xy2)÷5xy的结果等于( )A.﹣5x+y B.5x﹣y C.﹣5x+1 D.﹣5x﹣1【答案】B【解答】解:(25x2y﹣5xy2)÷5xy=25x2y÷5xy﹣5xy2÷5xy=5x﹣y.故选:B.21.地球的体积约为1012立方千米,太阳的体积约为1.4×1018立方千米,地球的体积约是太阳体积的倍数是( )A.7.1×10﹣6 B.7.1×10﹣7 C.1.4×106 D.1.4×107【答案】B【解答】解:∵地球的体积约为1012立方千米,太阳的体积约为1.4×1018立方千米,∴地球的体积约是太阳体积的倍数是:1012÷(1.4×1018)≈7.1×10﹣7.故选:B.22.下列运算结果正确的是( )A.a+2b=3ab B.3a2﹣2a2=1C.a2 a4=a8 D.(﹣a2b)3÷(a3b)2=﹣b【答案】D【解答】解:A、a+2b,无法计算,故此选项错误;B、3a2﹣2a2=a2,故此选项错误;C、a2 a4=a6,故此选项错误;D、(﹣a2b)3÷(a3b)2=﹣b,故此选项正确;故选:D.23.下列运算正确的是( )A.x3+x2=x5 B.x3 x2=x5 C.2x2÷x2=x D.(x3)2=x9【答案】B【解答】解:A、原式不能合并,错误;B、原式=x5,正确;C、原式=2,错误;D、原式=x6,错误.故选:B.24.等于( )A. B. C. D.【答案】C【解答】解:原式a4÷(a4),故选:C.25.计算(x3y)2÷(2xy)2的结果应该是( )A. B. C. D.【答案】B【解答】解:(x3y)2÷(2xy)2=x6y2÷4x2y2x4.故选:B.26.长方形的面积是6a2﹣3ab.若一边长是3a,则另一边长是 2a﹣b .【答案】2a﹣b【解答】解:(6a2﹣3ab)÷3a=2a﹣b,故另一边长是2a﹣b,故答案为:2a﹣b.27.已知7x3y2与一个多项式之积是28x4y2+21x3y3﹣7x3y2,则这个多项式是 4x+3y﹣1 .【答案】4x+3y﹣1.【解答】解:根据题意得(28x4y2+21x3y3﹣7x3y2)÷7x3y2=28x4y2÷7x3y2+21x3y3÷7x3y2﹣7x3y2÷7x3y2=4x+3y﹣1,即这个多项式是4x+3y﹣1,故答案为:4x+3y﹣1.28.已知多项式x3﹣2x2+ax﹣1为被除式,除式为bx﹣1,商式为x2﹣x+2,余式为1,则这个多项式为 x3﹣2x2+3x﹣1 .【答案】x3﹣2x2+3x﹣1.【解答】解:由题意得:x3﹣2x2+ax﹣1=(bx﹣1)(x2﹣x+2)+1,∴x3﹣2x2+ax﹣1=bx3﹣(b+1)x2+(2b+1)x﹣1,∴b=1,a=2b+1,∴b=1,a=3,∴x3﹣2x2+ax﹣1=x3﹣2x2+3x﹣1,故答案为:x3﹣2x2+3x﹣1.29.计算:(﹣a2b)3÷2a= .【答案】.【解答】解:,故答案为:.30.计算:(15x2y﹣10xy2)÷(5xy)= 3x﹣2y .【答案】3x﹣2y【解答】解:(15x2y﹣10xy2)÷(5xy),=(15x2y)÷(5xy)+(﹣10xy2)÷(5xy),=3x﹣2y.故答案为:3x﹣2y.31.某班墙上的“学习园地”是一个长方形,它的面积为6a2﹣9ab+3a,已知这个长方形“学习园地”的长为3a,则宽为 2a﹣3b+1 .【答案】2a﹣3b+1【解答】解:根据题意,宽为(6a2﹣9ab+3a)÷3a=2a﹣3b+1,故答案为:2a﹣3b+1.32.已知(6a3bm)÷(3anb2)=2b2,则m﹣n= 1 .【答案】1【解答】解:(6a3bm)÷(3anb2)=2b2,∴2a3﹣nbm﹣2=2b2,∴3﹣n=0,m﹣2=2,∴m=4,n=3,∴m﹣n=4﹣3=1.故答案为:1.33.长方形面积是3x2y2﹣3xy+6y,宽为3y,则长方形的长是x2y﹣x+2 .【答案】x2y﹣x+2【解答】解:根据题意列得:(3x2y2﹣3xy+6y)÷3y=x2y﹣x+2.故答案为:x2y﹣x+2.34.第七届山西(运城)国际果品交易博览会于10月23日到30日在运城市举办.本届果博会以“果蔬运城,走向世界”为主题,努力将果博会办成果农的丰收节、果业的嘉年华、果企的狂欢季、果品的竞秀场.小玲家的苹果园呈长方形,果园的面积为(9a2﹣6ab)平方米,一边长为3a米,则该苹果园的另一边长为 (3a﹣2b) 米.【答案】(3a﹣2b).【解答】解:∵长方形面积是(9a2﹣6ab),一边长为3a,∴它的另一边长是:(9a2﹣6ab)÷3a=(3a﹣2b).故答案为:(3a﹣2b).35.已知长方体的体积为3a3b5,若长为ab,宽为,则高为 2ab2 .【答案】2ab2【解答】解:根据题意得:3a3b5÷ab3a2b4ab2=2ab2.答:这个长方体的高是2ab2.故答案为:2ab2.36.计算:(m3n5)mn4= m2n .【答案】m2n.【解答】解:原式m3n5m2n,故答案为:m2n.37.(6a3b2﹣14a2b2+8a2b)÷(﹣2a2b)= ﹣3ab+7b﹣4 .【答案】﹣3ab+7b﹣4【解答】解:(6a3b2﹣14a2b2+8a2b)÷(﹣2a2b)=6a3b2÷(﹣2a2b)﹣14a2b2÷(﹣2a2b)+8a2b÷(﹣2a2b)=﹣3ab+7b﹣4.故答案为:﹣3ab+7b﹣4.38.(﹣a3b4)2÷(ab2)3=a3b2 .【答案】a3b2【解答】解:原式=a6b8÷a3b6=a3b2.故答案为:a3b2.39.①(2a﹣b)2= 4a2+b2﹣4ab②(﹣12x5y3)÷(﹣3xy2)= 4x4y .【答案】4a2+b2﹣4ab;4x4y【解答】解:①(2a﹣b)2=4a2+b2﹣4ab;故答案为:4a2+b2﹣4ab;②(﹣12x5y3)÷(﹣3xy2)=4x4y.故答案为:4x4y.40.一个矩形的面积为(6ab2+4a2b)cm2,一边长为2abcm,则它的周长为 4ab+4a+6b cm.【答案】4ab+4a+6b【解答】解:(6ab2+4a2b)÷2ab=3b+2a,2×(2ab+3b+2a)=4ab+4a+6b.故答案为:4ab+4a+6b.41.一个多项式除以,商为﹣6x+2y﹣1,这个多项式为 3x2y﹣xy2xy .【答案】3x2y﹣xy2xy【解答】解:由题意,得这个多项式为:(﹣6x+2y﹣1)×()=3x2y﹣xy2xy.故应填:3x2y﹣xy2xy.42.(x)2÷(x2)= .【答案】【解答】解:原式x2÷(x2),故答案为:43.(﹣2xy2)3= ﹣8x3y6 ;(﹣2a2b)3÷(4a2b3)= ﹣2a4 .【答案】﹣8x3y6;﹣2a4【解答】解:(﹣2xy2)3=﹣8x3y6;(﹣2a2b)3÷(4a2b3)=﹣2a4.故答案为:﹣8x3y6;﹣2a4.44.已知被除式等于2x3+3x﹣1,商式是x,余式等于﹣1,则除式是 2x2+3 .【答案】2x2+3【解答】解:∵被除式﹣余式=商式×除式,∴余式为(2x3+3x﹣1+1)÷x=2x3÷x+3x÷x=2x2+3,故答案为:2x2+3.45.化简:(xy2)2 (x2yz)3÷(xyz2)= x7y6z .【答案】x7y6z【解答】解:(xy2)2 (x2yz)3÷(xyz2),故答案为:.46.化简:6a6÷3a3= 2a3 .【答案】2a3【解答】解:6a6÷3a3=(6÷3)(a6÷a3)=2a3.故答案为:2a3.47.( 4a4b2﹣2a4b+2a2b )÷(﹣2a2b)=﹣2a2b+a2﹣1.【答案】4a4b2﹣2a4b+2a2b【解答】解:依题意:所求多项式=(﹣2a2b+a2﹣1)×(﹣2a2b)=4a4b2﹣2a4b+2a2b,故答案为:4a4b2﹣2a4b+2a2b.48.一个矩形的面积为a3﹣2ab+a,宽为a,则矩形的长为a2﹣2b+1 .【答案】a2﹣2b+1【解答】解:∵(a3﹣2ab+a)÷a=a2﹣2b+1,∴矩形的长为a2﹣2b+1.故应填:a2﹣2b+1.49.地球、木星、太阳可以近似地看作是球体,木星、太阳的半径分别是地球的10倍和102倍,它们的体积分别是地球的 1000、1000000 倍(V球πr3).【答案】1000、1000000【解答】解:设地球半径为r,则木星、太阳的半径分别为10r和102r,∴木星、太阳的体积分别为1000πr3、1000000πr3,则木星、太阳的体积分别地球体积的1000、1000000倍.故答案为:1000;100000050.(1)a2 a4+(2a3)2.(2)(12x4﹣8x3)÷(2x)2.【答案】(1)5a6;(2)3x2﹣2x.【解答】解:(1)原式=a2+4+22×a3×2=a6+4a6=5a6.(2)原式=(12x4﹣8x3)÷4x2=12x4÷4x2﹣8x3÷4x2=3x2﹣2x.51.小雅同学计算一道整式除法:(ax3y2+bx2y3)÷(2xy),由于她把除号错写成了乘号,得到的结果为12x4y3﹣8x3y4.(1)直接写出a、b的值:a= 6 ,b= ﹣4 ;(2)这道除法计算的正确结果是 3x2y﹣2xy2 ;(3)若xy=﹣5,3x﹣2y=7,计算(2)中代数式的值.【答案】(1)6,﹣4;(2)3x2y﹣2xy2;(3)﹣35.【解答】解:(1)∵(ax3y2+bx2y3) (2xy)=2ax4y3+2bx3y4=12x4y3﹣8x3y4,∴2a=12,2b=﹣8,∴a=6,b=﹣4;故答案为:6,﹣4;(2)(6x3y2﹣4x2y3)÷(2xy)=3x2y﹣2xy2;故答案为:3x2y﹣2xy2;(3)∵3x2y﹣2xy2=xy(3x﹣2y),xy=﹣5,3x﹣2y=7,∴原式=﹣5×7=﹣35.52.学习了《整式的乘除》这一章之后,小明联想到小学除法运算时,会碰到余数的问题,那么类比多项式除法也会出现余式的问题.例如,如果一个多项式(设该多项式为A)除以2x2的商为3x+4,余式为x﹣1,那么这个多项式是多少?他通过类比小学除法的运算法则:被除数=除数×商+余数,推理出多项式除法法则:被除式=除式×商+余式.请根据以上材料,解决下列问题:(1)请你帮小明求出多项式A;(2)小明继续探索,如果一个多项式除以2x﹣6商为3x﹣1,余式为x+3,请你根据以上法则求出该多项式;(3)上述过程中,小明把小学的除法运算法则运用在多项式除法运算上,这里运用的数学思想是 A .A.类比思想B.公理化思想C.函数思想D.数形结合思想【答案】(1)6x3+8x2+x﹣1;(2)6x2﹣19x+9;(3)A.【解答】解:(1)A=2x2(3x+4)+x﹣1=2x2 3x+2x2 4+x﹣1=6x3+8x2+x﹣1;(2)设该多项式为B,则有B=(2x﹣6)(3x﹣1)+x+3=6x2﹣2x﹣18x+6+x+3=6x2﹣19x+9;(3)根据题中给出的算法进行类比计算.故答案为:A.53.观察下列各式:(x2﹣1)÷(x﹣1)=x+1(x3﹣1)÷(x﹣1)=x2+x+1(x4﹣1)÷(x﹣1)=x3+x2+x+1根据你发现的规律解答下列各题:(1)直接写出结果:(x5﹣1)÷(x﹣1)=x4+x3+x2+x+1 ;(2)根据你发现的规律,计算1+2+22+23+……+22020+22021的值.【答案】(1)x4+x3+x2+x+1;(2)22022﹣1.【解答】解:(1)(x5﹣1)÷(x﹣1)=x4+x3+x2+x+1;故答案为:x4+x3+x2+x+1;(2)1+2+22+23+…+22020+22021=(22022﹣1)÷(2﹣1)=22022﹣1.54.红光中学新建了一栋科技楼,为了给该楼一间科技陈列室的顶棚装修,计划用宽为xm、长为30xm的塑料扣板,已知这间陈列室的长为5axm、宽为3axm,如果你是该校的采购人员,应该至少购买多少块这样的塑料扣板?当a=4时,求出具体的扣板数.【答案】见试题解答内容【解答】解:根据题意得:(5ax 3ax)÷(x 30x)=15a2x2÷30x2a2,则应该至少购买a2块这样的塑料扣板,当a=4时,原式=8,即具体的扣板数为8张.55.已知一个长方形面积是2a2+6ab(a>b>0),它的一边长为2a,(1)求长方形的另一边长;(2)若这个长方形周长为24,且a2+b2﹣2ab﹣4=0,求ab的值.【答案】(1)a+3b;(2)3.【解答】解:(1)∵长方形面积是(2a2+6ab),一边为2a,∴另外一边为:(2a2+6ab)÷2a=a+3b;(2)∵长方形的周长为24,∴4a+2 (a+3b)=24,∴a+b=4,因为a2+b2﹣2ab﹣4=0,所以(a﹣b) 2=4,∵a>b>0,∴a﹣b=2,所以有,解得:,所以:ab=3.56.计算:[(3a+b)2﹣b2]÷3a.【答案】见试题解答内容【解答】解:[(3a+b)2﹣b2]÷3a,=(9a2+6ab+b2﹣b2)÷3a,=(9a2+6ab)÷3a,=3a+2b57.问答题.一个等边三角形框架的面积是4a2﹣2a2b+ab2,一边上的高为2a,求该三角形框架的周长.【答案】见试题解答内容【解答】解:等边三角形的底边=2(4a2﹣2a2b+ab2)÷2a=4a﹣2ab+b2,故该三角形框架的周长=3(4a﹣2ab+b2)=12a﹣6ab+3b2.58.已知:A=2x,B是多项式,在计算B+A时,小马虎同学把B+A看成了B÷A,结果得:,你能帮他计算出正确的B+A的答案吗?(写出计算过程)【答案】见试题解答内容【解答】解:∵B÷A,A=2x,∴B=2x(x2x)=2x3+x2,∴B+A=2x3+x2+2x.59..【答案】见试题解答内容【解答】解:原式a4x2÷(a2x2)a3x3÷(a2x2)a2x4÷(a2x2)a2axx2.60.(9x3y2﹣6x2y+3xy2)÷(﹣3xy)【答案】见试题解答内容【解答】解:(9x3y2﹣6x2y+3xy2)÷(﹣3xy),=9x3y2÷(﹣3xy)﹣6x2y÷(﹣3xy)+3xy2÷(﹣3xy),=﹣3x2y+2x﹣y.第一章第四节 整式的除法题型1 整式的除法题型1.整式的除法(共60小题)整式的除法:(1)单项式除以单项式,把系数,同底数幂分别相除后,作为商的因式;对于只在被除式里含有的字母,则连同他的指数一起作为商的一个因式.关注:从法则可以看出,单项式除以单项式分为三个步骤:①系数相除;②同底数幂相除;③对被除式里含有的字母直接作为商的一个因式.(2)多项式除以单项式,先把这个多项式的每一项分别除以单项式,再把所得的商相加.说明:多项式除以单项式实质就是转化为单项式除以单项式.多项式除以单项式的结果仍是一个多项式.1.已知(12a3﹣6a2+3a)÷3a﹣4a2=0且b=2,则的值为( )A. B. C.﹣1 D.22.下列计算正确的是( )A.(﹣2a)2=﹣4a2 B.a3b2÷a2b=aC.(b2)5=b7 D.m2 m5=m73.有两块总面积相等的场地,左边场地为正方形,由四部分构成,各部分的面积数据如图所示,右边场地为长方形,长为2(a+b),则宽为( )A. B.a﹣b C. D.a+b4.已知长方形的面积为4a2﹣6ab+2a,且一边长为2a,则其周长为( )A.4a﹣3b B.8a﹣6b C.4a﹣3b﹣1 D.8a﹣6b+25.计算(x3﹣2x2y)÷(﹣x2)的结果是( )A.x﹣2y B.﹣x+2y C.﹣x﹣2 D.﹣x+26.长方形的面积为4a2﹣6ab+2a,若它的一边长为2a,则它的另一边长为( )A.2a﹣3b+1 B.4a2﹣6ab C.4a﹣3b+1 D.2a﹣3b7.下列运算正确的是( )A.2x+2y=4xy B.a2 a3=a6C.(﹣3pq)2=﹣6p2q2 D.4a2÷a=4a8.长方形的面积是9a2﹣3ab+6a3,一边长是3a,则它的另一边长是( )A.3a2﹣b+2a2 B.2a2+3a﹣b C.b+3a+2a2 D.3a2﹣b+2a9.长方形的面积为4a2﹣6ab+2a,若它的一边长为2a,则它的周长为( )A.4a﹣3b B.8a﹣6b C.4a﹣3b+1 D.8a﹣6b+210.小明作业本发下来时,不小心被同学沾了墨水:(24x4y3﹣■+6x2y2)÷(﹣6x2y)=﹣4x2y2+3xy﹣y,你帮小明还原一下被墨水污染的地方应该是( )A.﹣18x3y2 B.18x3y2 C.﹣2x3y2 D.11.已知28a3bm÷(28anb2)=b2,那么m,n的值分别为( )A.4,3 B.4,1 C.1,3 D.2,312.如果(4a2b﹣3ab2)÷M=﹣4a+3b,那么单项式M等于( )A.ab B.﹣ab C.a D.﹣b13.如果“□×2ab=4a2b”,那么“□”内应填的代数式是( )A.2b B.2ab C.a D.2a14.一个长方形的面积为(2mn+3n)平方米,长为n米,则它的宽为( )A.(2mn+2n) 米 B.(2mn2+3n2)米C.(2m+3)米 D.(2mn+4n)米15.已知28a2bm÷4anb2=7b2,那么m、n的值为( )A.m=4,n=2 B.m=4,n=1 C.m=1,n=2 D.m=2,n=216.长方形的面积为6a2﹣3ab+3a,一边长为3a,则它的周长是( )A.2a﹣b﹣1 B.5a﹣b+1 C.10a﹣2b+2 D.10a﹣2b17.计算(﹣2a)6÷a2正确的是( )A.12a3 B.﹣12a4 C.64a4 D.64a318.计算3x2y 2x3y2÷xy3的结果是( )A.5x5 B.6x4 C.6x5 D.6x4y19.当a时,代数式(28a3﹣28a2+7a)÷7a的值是( )A.6.25 B.0.25 C.﹣2.25 D.﹣420.计算(25x2y﹣5xy2)÷5xy的结果等于( )A.﹣5x+y B.5x﹣y C.﹣5x+1 D.﹣5x﹣121.地球的体积约为1012立方千米,太阳的体积约为1.4×1018立方千米,地球的体积约是太阳体积的倍数是( )A.7.1×10﹣6 B.7.1×10﹣7 C.1.4×106 D.1.4×10722.下列运算结果正确的是( )A.a+2b=3ab B.3a2﹣2a2=1C.a2 a4=a8 D.(﹣a2b)3÷(a3b)2=﹣b23.下列运算正确的是( )A.x3+x2=x5 B.x3 x2=x5 C.2x2÷x2=x D.(x3)2=x924.等于( )A. B. C. D.25.计算(x3y)2÷(2xy)2的结果应该是( )A. B. C. D.26.长方形的面积是6a2﹣3ab.若一边长是3a,则另一边长是 .27.已知7x3y2与一个多项式之积是28x4y2+21x3y3﹣7x3y2,则这个多项式是 .28.已知多项式x3﹣2x2+ax﹣1为被除式,除式为bx﹣1,商式为x2﹣x+2,余式为1,则这个多项式为 .29.计算:(﹣a2b)3÷2a= .30.计算:(15x2y﹣10xy2)÷(5xy)= .31.某班墙上的“学习园地”是一个长方形,它的面积为6a2﹣9ab+3a,已知这个长方形“学习园地”的长为3a,则宽为 .32.已知(6a3bm)÷(3anb2)=2b2,则m﹣n= .33.长方形面积是3x2y2﹣3xy+6y,宽为3y,则长方形的长是 .34.第七届山西(运城)国际果品交易博览会于10月23日到30日在运城市举办.本届果博会以“果蔬运城,走向世界”为主题,努力将果博会办成果农的丰收节、果业的嘉年华、果企的狂欢季、果品的竞秀场.小玲家的苹果园呈长方形,果园的面积为(9a2﹣6ab)平方米,一边长为3a米,则该苹果园的另一边长为 米.35.已知长方体的体积为3a3b5,若长为ab,宽为,则高为 .36.计算:(m3n5)mn4= .37.(6a3b2﹣14a2b2+8a2b)÷(﹣2a2b)= .38.(﹣a3b4)2÷(ab2)3= .39.①(2a﹣b)2= ②(﹣12x5y3)÷(﹣3xy2)= .40.一个矩形的面积为(6ab2+4a2b)cm2,一边长为2abcm,则它的周长为 cm.41.一个多项式除以,商为﹣6x+2y﹣1,这个多项式为 .42.(x)2÷(x2)= .43.(﹣2xy2)3= ;(﹣2a2b)3÷(4a2b3)= .44.已知被除式等于2x3+3x﹣1,商式是x,余式等于﹣1,则除式是 .45.化简:(xy2)2 (x2yz)3÷(xyz2)= .46.化简:6a6÷3a3= .47.( )÷(﹣2a2b)=﹣2a2b+a2﹣1.48.一个矩形的面积为a3﹣2ab+a,宽为a,则矩形的长为 .49.地球、木星、太阳可以近似地看作是球体,木星、太阳的半径分别是地球的10倍和102倍,它们的体积分别是地球的 倍(V球πr3).50.(1)a2 a4+(2a3)2.(2)(12x4﹣8x3)÷(2x)2.51.小雅同学计算一道整式除法:(ax3y2+bx2y3)÷(2xy),由于她把除号错写成了乘号,得到的结果为12x4y3﹣8x3y4.(1)直接写出a、b的值:a= ,b= ;(2)这道除法计算的正确结果是 ;(3)若xy=﹣5,3x﹣2y=7,计算(2)中代数式的值.52.学习了《整式的乘除》这一章之后,小明联想到小学除法运算时,会碰到余数的问题,那么类比多项式除法也会出现余式的问题.例如,如果一个多项式(设该多项式为A)除以2x2的商为3x+4,余式为x﹣1,那么这个多项式是多少?他通过类比小学除法的运算法则:被除数=除数×商+余数,推理出多项式除法法则:被除式=除式×商+余式.请根据以上材料,解决下列问题:(1)请你帮小明求出多项式A;(2)小明继续探索,如果一个多项式除以2x﹣6商为3x﹣1,余式为x+3,请你根据以上法则求出该多项式;(3)上述过程中,小明把小学的除法运算法则运用在多项式除法运算上,这里运用的数学思想是 .A.类比思想B.公理化思想C.函数思想D.数形结合思想53.观察下列各式:(x2﹣1)÷(x﹣1)=x+1(x3﹣1)÷(x﹣1)=x2+x+1(x4﹣1)÷(x﹣1)=x3+x2+x+1根据你发现的规律解答下列各题:(1)直接写出结果:(x5﹣1)÷(x﹣1)= ;(2)根据你发现的规律,计算1+2+22+23+……+22020+22021的值.54.红光中学新建了一栋科技楼,为了给该楼一间科技陈列室的顶棚装修,计划用宽为xm、长为30xm的塑料扣板,已知这间陈列室的长为5axm、宽为3axm,如果你是该校的采购人员,应该至少购买多少块这样的塑料扣板?当a=4时,求出具体的扣板数.55.已知一个长方形面积是2a2+6ab(a>b>0),它的一边长为2a,(1)求长方形的另一边长;(2)若这个长方形周长为24,且a2+b2﹣2ab﹣4=0,求ab的值.56.计算:[(3a+b)2﹣b2]÷3a.57.问答题.一个等边三角形框架的面积是4a2﹣2a2b+ab2,一边上的高为2a,求该三角形框架的周长.58.已知:A=2x,B是多项式,在计算B+A时,小马虎同学把B+A看成了B÷A,结果得:,你能帮他计算出正确的B+A的答案吗?(写出计算过程)59..60.(9x3y2﹣6x2y+3xy2)÷(﹣3xy) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第一章第四节 整式的除法 2025-2026学年七年级下初中数学同步复习讲义(北师大版2024)(原卷版).docx 第一章第四节 整式的除法 2025-2026学年七年级下初中数学同步复习讲义(北师大版2024)(解析版).docx