资源简介 第五章第二节 简单的轴对称图形题型1 角平分线的性质 题型2 线段垂直平分线的性质题型3 等腰三角形的性质题型1.角平分线的性质(共20小题)角平分线的性质:角的平分线上的点到角的两边的距离相等.注意:①这里的距离是指点到角的两边垂线段的长;②该性质可以独立作为证明两条线段相等的依据,有时不必证明全等;③使用该结论的前提条件是图中有角平分线,有垂直角平分线的性质语言:如图,∵C在∠AOB的平分线上,CD⊥OA,CE⊥OB∴CD=CE1.如图,OP平分∠AOB,PC⊥OA于点C,点D在OB上,若PC=3,OD=6,则△POD的面积为( )A.3 B.6 C.9 D.182.如图,在△ABC中,∠ABC和∠BAC的角平分线交于点O,AB=6cm,BC=9cm,△ABO的面积为9cm2,则△BOC的面积为( )A.13.5cm2 B.18cm2 C.24cm2 D.27cm23.如图,在△ABC中,AB=10,AD平分∠BAC交BC于点D,DE⊥AC,垂足为E,△ABD的面积为15,则DE的长为( )A.1 B.2 C.3 D.54.如图,AD是△ABC中∠BAC的角平分线,DE⊥AB于点E,S△ABC=24,DE=4,AB=5,则AC的长是( )A.4 B.5 C.6 D.75.如图,Rt△ABC中,∠C=90°,BD平分∠ABC交AC于点D,点E为AB的中点,若AB=12,CD=3,则△DBE的面积为( )A.10 B.12 C.9 D.66.如图,在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O,过点O作EF∥BC交AB于E,交AC于F,过点O作OD⊥AC于D.下列四个结论:①∠BOC=90°+∠A,②∠EBO=∠AEF,③∠DOC+∠OCB=90°,④设OD=m,AE+AF=n,则S△AEF=.其中正确的结论有( )A.1个 B.2个 C.3个 D.4个7.如图,在△ABC中,∠A=100°,P是△ABC内一点,过点P作PD⊥AB于点D,PE⊥BC于点E,PF⊥AC于点F,若PD=PE=PF,则∠BPC的度数为( )A.110° B.120° C.130° D.140°8.如图,在△ABC中,AD为BC边上的中线,CE⊥AB于点E,AD,CE相交于点F,连接BF.若BF平分∠ABC,EF=3,BC=9,则△CDF的面积为( )A. B. C. D.69.如图,△ABC中,AD⊥BC交BC于D,AE平分∠BAC交BC于E,F为BC的延长线上一点,FG⊥AE交AD的延长线于G,AC的延长线交FG于H,连接BG,下列结论:①∠DAE=∠F; ②2∠DAE=∠ABD﹣∠ACE; ③S△AEB:S△AEC=AB:AC; ④∠AGH=∠BAE+∠ACB.其中正确的结论有( )个.A.1 B.2 C.3 D.410.某镇要在三条公路围成的一块三角形平地内修建一个砂石场,如图,要使这个砂石场到三条公路的距离相等,则可供选择的地址( )A.仅有一处 B.有四处 C.有七处 D.有无数处11.如图,OC平分∠AOB,点P在OC上,PD⊥OA于D,PD=3cm,点E是射线OB上的动点,则PE的最小值为 cm.12.如图,△ABC中,AB=4,AC=6,E为BC中点,AD为△ABC的角平分线,△ABC的面积记为S1,△ADE的面积记为S2,则= .13.如图,点P是∠BAC的平分线AD上一点,PE⊥AC于点E,点F为射线AB上一点.若PE=5,则PF长的最小值是 .14.如图,△ABC的三条角平分线交于点O,O到AB的距离为3,且△ABC的周长为18,则△ABC的面积为 .15.已知,如图,BD是∠ABC的平分线,AB=BC,点P在BD上,PM⊥AD,PN⊥CD,垂足分别是M、N.试说明:PM=PN.16.如图:在△ABC中,∠C=90°,AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB于E,F在AC上,BD=DF,证明:(1)CF=EB.(2)AB=AF+2EB.17.如图所示,点O是△ABC的角平分线AO和BO的交点,AB=20,BC=18,AC=15,OD⊥BC,OD=5,求△ABC的面积是多少?18.【新情境】图1是一个平分角的仪器,其中OD=OE,FD=FE.(1)如图2,将仪器放置在△ABC上,使点O与顶点A重合,D,E分别在边AB,AC上,沿AF画一条射线AP,交BC于点P.AP是∠BAC的平分线吗?请判断并说明理由;(2)如图3,在(1)的条件下,过点P作PQ⊥AB于点Q,若PQ=4,AC=6,求△APC的面积.19.如图①,在△ABC中,∠ACB是直角,∠B=60°,AD、CE分别是∠BAC、∠BCA的平分线,AD、CE相交于点F,且FG⊥AB于G,FH⊥BC于H.(1)求证:∠BEC=∠ADC;(2)请你判断并FE与FD之间的数量关系,并证明;(3)如图②,在△ABC中,如果∠ACB不是直角,∠B=60°,AD、CE分别是∠BAC、∠BCA的平分线,AD、CE相交于点F.请问,你在(2)中所得结论是否仍然成立?若成立,请证明;若不成立,请说明理由.20.在△ABC中,D是BC边的点(不与点B、C重合),连接AD.(1)如图1,当点D是BC边上的中点时,S△ABD:S△ACD= ;(2)如图2,当AD是∠BAC的平分线时,若AB=m,AC=n,则S△ABD:S△ACD= ;(用含m,n的代数式表示)(3)如图3,AD平分∠BAC,延长AD到E,使得AD=DE,连接BE,如果AC=2,AB=4,S△BDE=6,那么S△ABC= .题型2.线段垂直平分线的性质(共20小题)(1)定义:经过某一条线段的中点,并且垂直于这条线段的直线,叫做这条线段的垂直平分线(中垂线)垂直平分线,简称“中垂线”.(2)性质:①垂直平分线垂直且平分其所在线段. ②垂直平分线上任意一点,到线段两端点的距离相等. ③三角形三条边的垂直平分线相交于一点,该点叫外心,并且这一点到三个顶点的距离相等.21.如图,在△ABC中,以点A为圆心,AC的长为半径作圆弧交BC于点D,再分别以点B和点D为圆心,大于的长为半径作圆弧,两弧分别交于点M和点N,连接MN交AB于点E.若AB=9,AC=7,则△ADE的周长为( )A.22 B.20 C.18 D.1622.如图,在△ABC中,DM、EN分别垂直平分AB和AC,垂足为M,N.且分别交BC于点D,E.若∠DAE=40°,则∠BAC的度数为( )A.100° B.105° C.110° D.120°23.如图,在△ABC中,AB=5,BC=10,AC=9,MN为边BC的垂直平分线,点D为直线MN上一动点,则△ABD的周长的最小值为( )A.10 B.12 C.14 D.1524.如图,在△ABC中,∠ABC=54°,P为△ABC内一点,过点P的直线MN分别交AB,BC于点M,N,若M在PA的垂直平分线上,N在PC的垂直平分线上,则∠APC的度数为( )A.104° B.106° C.117° D.136°25.如图,在△ABC中,∠A=105°,AC的垂直平分线l交BC于点M,AB+BM=BC,则∠B的度数为( )A.45° B.50° C.55° D.60°26.如图,在△ABC中,AB=AE,且AD⊥BC,EF垂直平分AC,交AC于点F.若△ABC的周长为20,DC=6,则AC的长为( )A.5 B.4 C.10 D.827.下列条件中,不能判定直线MN是线段AB(M,N不在AB上)的垂直平分线的是( )A.MA=MB,NA=NB B.MA=MB,MN⊥ABC.MA=NA,MB=NB D.MA=MB,MN平分AB28.在元旦联欢会上,3名小朋友分别站在△ABC三个顶点的位置上,他们在玩抢凳子游戏,要求在他们中间放一个木凳,谁先坐到凳子上谁获胜,为使游戏公平,则凳子应放置的最适当的位置时在△ABC的( )A.三边中线的交点B.三条角平分线的交点C.三边垂直平分线的交点D.三边上高的交点29.在△ABC中,已知AC=27,AB的垂直平分线交AB于点D,交AC于点E,△BCE的周长等于50,则BC的长是( )A.22 B.23 C.32 D.3330.如图,以点A为圆心作弧,使弧与直线l相交于点B和点C,再分别以点A,B为圆心,以大于的长度为半径作弧,两弧相交于点E和点F,直线EF与直线l相交于点D,若∠BAC=38°,则∠CAD的度数是 .31.如图,在△ABC中,AB=BC=AC=12cm,点M、N分别从点A、B同时出发,沿三角形的边顺时针运动,点M的速度为4cm/s,点N的速度为6cm/s,当点M、N第一次相遇时间时停止运动.设点M、点N的运动时间为t(t>0)秒,当线段MN的垂直平分线经过△ABC的某一顶点时,t的值为 .32.如图,在△ABC中,AC的垂直平分线交AB于点D,垂足为点E.若AE=2cm,△BCD的周长为20cm,则△ABC的周长为 cm.33.如图,线段AB,BC的垂直平分线l1,l2相交于点O,若∠B=43°,则∠AOC= .34.在△ABC中,∠A=110°,边AB与AC的中垂线交于点O,则∠BOC= °.35.如图,四边形ABCD中,AB=AD,CB=CD.我们把这种两组邻边分别相等的四边形叫做“筝形”.AC,BD相交于点O,请结合图形写出一个正确的数学结论 .36.如图,在△ABC中,∠B=30°,∠C=40°.(1)尺规作图:①作边AB的垂直平分线交BC于点D;②连接AD,作∠CAD的平分线交BC于点E;(要求:保留作图痕迹,不写作法)(2)在(1)所作的图中,求∠DAE的度数.37.如图,在△ABC中,∠C=90°,点P在AC上运动,点D在AB上,PD始终保持与PA相等,BD的垂直平分线交BC于点E,交BD于点F,连接DE.(1)判断DE与DP的位置关系,并说明理由;(2)若AC=6,BC=8,PA=2,求线段DE的长.38.如图,△ABC中,∠ABC=30°,∠ACB=50°,DE、FG分别为AB、AC的垂直平分线,E、G分别为垂足.(1)求∠DAF的度数;(2)若△DAF的周长为20,求BC的长.39.如图,在△ABC中,AD⊥BC,EF垂直平分AC,交AC于点F,交BC于点E,且BD=DE,连接AE.(1)求证:AB=EC;(2)若△ABC的周长为42cm,AC=16cm,求DC的长.40.如图所示,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,D为BC边上的中点,CE⊥AD于点E,BF∥AC交CE的延长线于点F,求证:AB垂直平分DF.题型3.等腰三角形的性质(共20小题)(1)等腰三角形的概念有两条边相等的三角形叫做等腰三角形.(2)等腰三角形的性质①等腰三角形的两腰相等②等腰三角形的两个底角相等.【简称:等边对等角】③等腰三角形的顶角平分线、底边上的中线、底边上的高相互重合.【三线合一】(3)在①等腰;②底边上的高;③底边上的中线;④顶角平分线.以上四个元素中,从中任意取出两个元素当成条件,就可以得到另外两个元素为结论.41.如图,在△ABC中,点M,N为AC边上的两点,AM=NM,BM⊥AC,ND⊥BC于点D,且NM=ND,若∠A=α,则∠C=( )A. B. C.120°﹣α D.2α﹣90°42.如图,△ABC中,AB=AC,D是BC中点,下列结论中不一定正确的是( )A.∠B=∠C B.AB=2BDC.AD平分∠BAC D.AD⊥BC43.等腰三角形两边长分别为2和4,则这个等腰三角形的周长为( )A.6 B.8 C.10 D.8或1044.如果等腰三角形的两边长为2cm,4cm,那么它的周长为( )A.8cm B.10cm C.11cm D.8cm或10cm45.如图,AB∥CD,点E在线段BC上,CD=CE,若∠D=70°,则∠B等于( )A.70° B.30° C.40° D.20°46.若一个等腰三角形的两条边分别为2,5,则这个等腰三角形的周长为( )A.9 B.12 C.12或9 D.1147.如图,某校实践小组为了让旗杆垂直于地面,采取以下的操作方法:从旗杆DE上一点A往地面拉两条长度相等的固定绳AB与AC,当固定点B,C到旗杆脚E的距离相等,且B,E,C三点在同一直线上时,旗杆DE⊥BC.这种操作方法的依据是( )A.等角对等边B.垂线段最短C.等腰三角形“三线合一”D.三角形两边的和大于第三边48.如图,AB∥CD,若∠1=65°,AC=AD,则∠2的大小为( )A.115° B.120° C.125° D.130°49.若等腰三角形的一边长为3cm,周长为15cm,则此等腰三角形的底边长是( )A.3cm或9cm B.9cm C.3cm D.3cm或6cm50.已知一个等腰三角形的两边长分别是3和6,则该等腰三角形的周长是( )A.12 B.15 C.12或15 D.13或1451.图1是实验室利用过滤法除杂的装置图,图2是其简化示意图,在图2中,若AB∥CD,AC∥OD,OD=OC,∠BAC=50°,则∠DOC的度数为( )A.50° B.60° C.70° D.80°52.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=48°,以点B为圆心,BC的长为半径画弧,交AB于点D,连接CD,则∠ADC的度数为( )A.131° B.121° C.111° D.101°53.如图,在等腰△ABC中AB=AC,AD,BD、CD分别平分∠EAC,△ABC的内角∠ABC和外角∠ACF,以下结论:①AD∥BC;②∠ACB=2∠ADB;③∠ADC=90°﹣∠ABD;④.其中正确的结论是( )A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④54.若实数m,n满足等式|m﹣2|+(n﹣4)2=0,且m,n恰好是等腰三角形ABC的两条边长,则△ABC的周长是 .55.如图,在△ABC中,AB=AC,D为BC中点,过点D作DP⊥AB,DP=3,E为BC上一点,过点E作EM⊥AB,EN⊥AC,EM=4.2,则EN= .56.等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为30°,则顶角的度数为 .57.如图“三等分角”大约是在公元前五世纪由古希腊人提出来的,借助如图所示的“三等分角仪”能三等分任一角.这个三等分角仪由两根有槽的棒PB,PD组成,两根棒在P点相连并可绕P转动,C点固定,CP=OC=OA,点O,A可在槽中滑动,若∠AOB=75°,则∠P的度数是 .58.如果等腰三角形的两边长分别是2、7,那么三角形的周长是 .59.等腰三角形的一个内角为100°,这个等腰三角形底角的度数为 .60.已知等腰三角形的两边长分别为4和10,求这个等腰三角形的周长.解:因为等腰三角形的两边长分别为4和10,所以等腰三角形的周长为4+4+10=18.判断以上解法是否正确,如不正确,写出正确的解法.第五章第二节 简单的轴对称图形题型1 角平分线的性质 题型2 线段垂直平分线的性质题型3 等腰三角形的性质题型1.角平分线的性质(共20小题)角平分线的性质:角的平分线上的点到角的两边的距离相等.注意:①这里的距离是指点到角的两边垂线段的长;②该性质可以独立作为证明两条线段相等的依据,有时不必证明全等;③使用该结论的前提条件是图中有角平分线,有垂直角平分线的性质语言:如图,∵C在∠AOB的平分线上,CD⊥OA,CE⊥OB∴CD=CE1.如图,OP平分∠AOB,PC⊥OA于点C,点D在OB上,若PC=3,OD=6,则△POD的面积为( )A.3 B.6 C.9 D.18【答案】C【解答】解:过P点作PE⊥OB于E点,如图,∵OP平分∠AOB,PC⊥OA,PE⊥OB,∴PE=PC=3,∴S△POD=×6×3=9.故选:C.2.如图,在△ABC中,∠ABC和∠BAC的角平分线交于点O,AB=6cm,BC=9cm,△ABO的面积为9cm2,则△BOC的面积为( )A.13.5cm2 B.18cm2 C.24cm2 D.27cm2【答案】A【解答】解:过O点作OD⊥AB于D点,OE⊥BC于E点,如图,∵OB平分∠ABC,OD⊥AB,OE⊥BC,∴OD=OE,∴S△BOC:S△AOB=BC:AB,∵AB=6cm,BC=9cm,△ABO的面积为9cm2,∴.故选:A.3.如图,在△ABC中,AB=10,AD平分∠BAC交BC于点D,DE⊥AC,垂足为E,△ABD的面积为15,则DE的长为( )A.1 B.2 C.3 D.5【答案】C【解答】解:过D作DF⊥AB于F,如图:∵AD平分∠BAC,DE⊥AC,DF⊥AB,∴DE=DF,∵△ABD的面积为15,∴AB DF=15,∵AB=10,∴DF=3,∴DE=3;故选:C.4.如图,AD是△ABC中∠BAC的角平分线,DE⊥AB于点E,S△ABC=24,DE=4,AB=5,则AC的长是( )A.4 B.5 C.6 D.7【答案】D【解答】解:作DF⊥AC于F,如图,∵AD是△ABC中∠BAC的角平分线,DE⊥AB,DF⊥AC,∴DE=DF=4,∵S△ADB+S△ADC=S△ABC,∴×5×4+×AC×4=24,∴AC=7.故选:D.5.如图,Rt△ABC中,∠C=90°,BD平分∠ABC交AC于点D,点E为AB的中点,若AB=12,CD=3,则△DBE的面积为( )A.10 B.12 C.9 D.6【答案】C【解答】解:过D作DF⊥AB于F,∵∠C=90°,∴DC⊥BC,∵BD平分∠ABC,CD=3,∴DF=CD=3,∵点E为AB的中点,AB=12,∴BE=6,∴△DBE的面积=BE DF=×6×3=9,故选:C.6.如图,在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O,过点O作EF∥BC交AB于E,交AC于F,过点O作OD⊥AC于D.下列四个结论:①∠BOC=90°+∠A,②∠EBO=∠AEF,③∠DOC+∠OCB=90°,④设OD=m,AE+AF=n,则S△AEF=.其中正确的结论有( )A.1个 B.2个 C.3个 D.4个【答案】D【解答】解:∵∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O,∴∠OBC=∠ABC,∠OCB=∠ACB,∴∠OBC+∠OCB=(∠ABC+∠ACB),∵∠OBC+∠OCB=180°﹣∠BOC,∠ABC+∠ACB=180°﹣∠A,∴180°﹣∠BOC=(180°﹣∠A),∴∠BOC=90°+∠A,所以①正确;∵EF∥BC,∴∠AEF=∠EBC,而OB平分∠EBC,∴∠EBO=∠EBC,∴∠EBO=∠AEF,所以②正确;∵OD⊥AC于D,∴∠ODC=90°,∴∠DOC+∠OCD=90°,∵OC平分∠BCD,∴∠OCB=∠OCD,∴∠DOC+∠OCB=90°,所以③正确;∵∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O,∴O点到BA和BC的距离相等,O点到BC和AC的距离相等,∴O点到AB的距离等于OD的长,即O点到AE的距离等于m,∴S△AEF=AE m+AF m=m(AE+AF)=mn,所以④正确.故选:D.7.如图,在△ABC中,∠A=100°,P是△ABC内一点,过点P作PD⊥AB于点D,PE⊥BC于点E,PF⊥AC于点F,若PD=PE=PF,则∠BPC的度数为( )A.110° B.120° C.130° D.140°【答案】D【解答】解:∵PD⊥AB于点D,PE⊥BC于点E,PF⊥AC于点F,PD=PE=PF,∴PB平分∠ABC,PC平分∠ACB,∴∠PBC=∠ABC,∠PCB=∠ACB,∴∠BPC=180°﹣∠PBC﹣∠PCB=180°﹣∠ABC﹣∠ACB=180°﹣(∠ABC+∠ACB),∵∠ABC+∠ACB=180°﹣∠A,∴∠BPC=180°﹣(180°﹣∠A)=90°+∠A,∵∠A=100°,∴∠BPC=90°+×100°=140°.故选:D.8.如图,在△ABC中,AD为BC边上的中线,CE⊥AB于点E,AD,CE相交于点F,连接BF.若BF平分∠ABC,EF=3,BC=9,则△CDF的面积为( )A. B. C. D.6【答案】C【解答】解:过F作FH⊥BC于H,∵BF平分∠ABC,FE⊥AB,∴FH=FE=3,∵AD为BC边上的中线,BC=9,∴CD=BC=,∴△CDF的面积=CD FH=.故选:C.9.如图,△ABC中,AD⊥BC交BC于D,AE平分∠BAC交BC于E,F为BC的延长线上一点,FG⊥AE交AD的延长线于G,AC的延长线交FG于H,连接BG,下列结论:①∠DAE=∠F; ②2∠DAE=∠ABD﹣∠ACE; ③S△AEB:S△AEC=AB:AC; ④∠AGH=∠BAE+∠ACB.其中正确的结论有( )个.A.1 B.2 C.3 D.4【答案】D【解答】解:如图,AE交GF于M,①∵AD⊥BC,FG⊥AE,∴∠ADE=∠AMF=90°,∵∠AED=∠MEF,∴∠DAE=∠F;故①正确;②∵AE平分∠BAC交BC于E,∴∠EAC=∠BAC,∠DAE=90°﹣∠AED=90°﹣(∠ACE+∠EAC),=90°﹣(∠ACE+∠BAC),=(180°﹣2∠ACE﹣∠BAC),=(∠ABD﹣∠ACE),即2∠DAE=∠ABD﹣∠ACE,故②正确;③∵AE平分∠BAC交BC于E,∴点E到AB和AC的距离相等,∴S△AEB:S△AEC=AB:CA;故③正确,④∵∠DAE=∠F,∠FDG=∠FME=90°,∴∠AGH=∠MEF,∵∠MEF=∠CAE+∠ACB,∴∠AGH=∠CAE+∠ACB,∴∠AGH=∠BAE+∠ACB;故④正确;故选:D.10.某镇要在三条公路围成的一块三角形平地内修建一个砂石场,如图,要使这个砂石场到三条公路的距离相等,则可供选择的地址( )A.仅有一处 B.有四处 C.有七处 D.有无数处【答案】A【解答】解:∵这个砂石场到三条公路的距离相等,砂石场在三条公路围成的三角形平地内,∴这个砂石场为三条公路所围成的三角形的内角平分线的交点,∴可供选择的地址仅有一处.故选:A.11.如图,OC平分∠AOB,点P在OC上,PD⊥OA于D,PD=3cm,点E是射线OB上的动点,则PE的最小值为 3 cm.【答案】3【解答】解:过P点作PH⊥OB于H,如图,∵OC平分∠AOB,PD⊥OA,PH⊥OB,∴PH=PD=3cm,∵点E是射线OB上的动点,∴PE的最小值为3cm.故答案为:3.12.如图,△ABC中,AB=4,AC=6,E为BC中点,AD为△ABC的角平分线,△ABC的面积记为S1,△ADE的面积记为S2,则= 1:10 .【答案】1:10.【解答】解:过点D作DM⊥AB,DN⊥AC,∵AD为△ABC的角平分线,∴DM=DN,∵AB=4,AC=6,E为BC中点,∴,∴,设S△ABD=2x,S△ADC=3x,则S△ABC=5x,,则,故答案为:1:10.13.如图,点P是∠BAC的平分线AD上一点,PE⊥AC于点E,点F为射线AB上一点.若PE=5,则PF长的最小值是 5 .【答案】5.【解答】解:过P作PH⊥AB于H,∵P是∠BAC的平分线AD上一点,PE⊥AC,∴PH=PE=5,∵PF≥PH,∴PF长的最小值是5.故答案为:5.14.如图,△ABC的三条角平分线交于点O,O到AB的距离为3,且△ABC的周长为18,则△ABC的面积为 27 .【答案】27【解答】解:作OE⊥AB于E,OF⊥BC于F,OH⊥AC于H,∵△ABC的三条角平分线交于点O,OE⊥AB,OF⊥BC,OH⊥AC,∴OF=OH=OE=3,∴△ABC的面积=×(AB+BC+AC)×3=27,故答案为:27.15.已知,如图,BD是∠ABC的平分线,AB=BC,点P在BD上,PM⊥AD,PN⊥CD,垂足分别是M、N.试说明:PM=PN.【答案】见试题解答内容【解答】证明:∵BD为∠ABC的平分线,∴∠ABD=∠CBD,在△ABD和△CBD中,,∴△ABD≌△CBD(SAS),∴∠ADB=∠CDB,∵点P在BD上,PM⊥AD,PN⊥CD,∴PM=PN.16.如图:在△ABC中,∠C=90°,AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB于E,F在AC上,BD=DF,证明:(1)CF=EB.(2)AB=AF+2EB.【答案】见试题解答内容【解答】证明:(1)∵AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB,DC⊥AC,∴DE=DC,在Rt△CDF和Rt△EDB中,,∴Rt△CDF≌Rt△EDB(HL).∴CF=EB;(2)∵AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB,DC⊥AC,∴CD=DE.在Rt△ADC与Rt△ADE中,,∴Rt△ADC≌Rt△ADE(HL),∴AC=AE,∴AB=AE+BE=AC+EB=AF+CF+EB=AF+2EB.17.如图所示,点O是△ABC的角平分线AO和BO的交点,AB=20,BC=18,AC=15,OD⊥BC,OD=5,求△ABC的面积是多少?【答案】132.5.【解答】解:连接OC,∵点O是△ABC的角平分线AO和BO的交点,AB=20,BC=18,AC=15,OD⊥BC,OD=5,∴点O到AB,AC的距离均=OD=5,∴.故答案为:132.5.18.【新情境】图1是一个平分角的仪器,其中OD=OE,FD=FE.(1)如图2,将仪器放置在△ABC上,使点O与顶点A重合,D,E分别在边AB,AC上,沿AF画一条射线AP,交BC于点P.AP是∠BAC的平分线吗?请判断并说明理由;(2)如图3,在(1)的条件下,过点P作PQ⊥AB于点Q,若PQ=4,AC=6,求△APC的面积.【答案】(1)AP平分∠BAC,理由见解析;(2)12.【解答】解:(1)AP是∠BAC的平分线,理由如下:如图2,在△ADF和△AEF中,,∴△ADF≌△AEF(SSS),∴∠DAF=∠EAF,∴AP平分∠BAC;(2)如图3,过点P作PM⊥AC于点M,∵AP平分∠BAC,PQ⊥AB,∴PM=PQ=4,∴S△APC=AC PM=×6×4=12.19.如图①,在△ABC中,∠ACB是直角,∠B=60°,AD、CE分别是∠BAC、∠BCA的平分线,AD、CE相交于点F,且FG⊥AB于G,FH⊥BC于H.(1)求证:∠BEC=∠ADC;(2)请你判断并FE与FD之间的数量关系,并证明;(3)如图②,在△ABC中,如果∠ACB不是直角,∠B=60°,AD、CE分别是∠BAC、∠BCA的平分线,AD、CE相交于点F.请问,你在(2)中所得结论是否仍然成立?若成立,请证明;若不成立,请说明理由.【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)∵AD、CE分别是∠BAC、∠BCA的平分线,∴∠DAC=∠DAB=∠BAC=15°,∠ACE=∠ACB=45°,∴∠CDA=∠BAD+∠ABD=75°,∠BEC=∠BAC+∠ECA=75°,∴∠BEC=∠ADC;(2)相等,理由:如图①,过点F作FH⊥BC于H.作FG⊥AB于G,连接BF,∵F是角平分线交点,∴BF也是角平分线,∴HF=FG,∠DHF=∠EGF=90°,∵在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠ABC=60°,∴∠BAC=30°,∴∠DAC=∠BAC=15°,∴∠CDA=75°,∵∠HFC=45°,∠HFG=120°,∴∠GFE=15°,∴∠GEF=75°=∠HDF,在△DHF和△EGF中,,∴△DHF≌△EGF(AAS),∴FE=FD;(3)成立.理由:如图②,过点F作FM⊥BC于M.作FN⊥AB于N,连接BF,∵F是角平分线交点,∴BF也是角平分线,∴MF=FN,∠DMF=∠ENF=90°,∴四边形BNFM是圆内接四边形,∵∠ABC=60°,∴∠MFN=180°﹣∠ABC=120°,∵∠CFA=180°﹣(∠FAC+∠FCA)=180°﹣(∠ABC+∠ACB)=180°﹣(180°﹣∠ABC)=180°﹣(180°﹣60°)=120°,∴∠DFE=∠CFA=∠MFN=120°.又∵∠MFN=∠MFD+∠DFN,∠DFE=∠DFN+∠NFE,∴∠DFM=∠NFE,在△DMF和△ENF中,∴△DMF≌△ENF(ASA),∴FE=FD.20.在△ABC中,D是BC边的点(不与点B、C重合),连接AD.(1)如图1,当点D是BC边上的中点时,S△ABD:S△ACD= 1:1 ;(2)如图2,当AD是∠BAC的平分线时,若AB=m,AC=n,则S△ABD:S△ACD=m:n ;(用含m,n的代数式表示)(3)如图3,AD平分∠BAC,延长AD到E,使得AD=DE,连接BE,如果AC=2,AB=4,S△BDE=6,那么S△ABC= 9 .【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)如图1,过A作AE⊥BC于E,∵点D是BC边上的中点,∴BD=DC,∴,故答案为:1:1;(2)如图2,过D作DE⊥AB于E,DF⊥AC于F,∵AD是∠BAC的角平分线,∴DE=DF,∵AB=m,AC=n,∴,故答案为:m:n;(3)∵AD=DE,由(1)可知:S△ABD:S△BDE=1:1,∵S△BDE=6,∴S△ABD=6,∵AC=2,AB=4,AD平分∠BAC,由(2)可知:S△ABD:S△ACD=AB:AC=4:2=2:1,∴S△ACD=3,∴S△ABC=6+3=9,故答案为:9.题型2.线段垂直平分线的性质(共20小题)(1)定义:经过某一条线段的中点,并且垂直于这条线段的直线,叫做这条线段的垂直平分线(中垂线)垂直平分线,简称“中垂线”.(2)性质:①垂直平分线垂直且平分其所在线段. ②垂直平分线上任意一点,到线段两端点的距离相等. ③三角形三条边的垂直平分线相交于一点,该点叫外心,并且这一点到三个顶点的距离相等.21.如图,在△ABC中,以点A为圆心,AC的长为半径作圆弧交BC于点D,再分别以点B和点D为圆心,大于的长为半径作圆弧,两弧分别交于点M和点N,连接MN交AB于点E.若AB=9,AC=7,则△ADE的周长为( )A.22 B.20 C.18 D.16【答案】D【解答】解:由作图可知AD=AC,∵分别以点B和点D为圆心,大于的长为半径作圆弧,两弧分别交于点M和点N,连接MN交AB于点E.∴MN垂直平分BD,∴BE=DE,∴△ADE的周长为AD+AE+DE=AC+AE+BE=AC+AB,∵AB=9,AC=7,∴△ADE的周长为9+7=16,故选:D.22.如图,在△ABC中,DM、EN分别垂直平分AB和AC,垂足为M,N.且分别交BC于点D,E.若∠DAE=40°,则∠BAC的度数为( )A.100° B.105° C.110° D.120°【答案】C【解答】解:∵DM,EN分别垂直平分AB和AC,∴DB=DA,EA=EC,∴∠B=∠DAB,∠C=∠EAC,∵∠DAE=40°,∠B+∠C+∠BAC=180°,∵∠B+∠BAD+∠C+∠EAC=180°﹣40°=140°,∴2∠BAD+2∠EAC=140°,∴∠BAD+∠CAE=70°,∴∠BAC=∠BAD+∠CAE+∠DAE=70°+40°=110°.故选:C.23.如图,在△ABC中,AB=5,BC=10,AC=9,MN为边BC的垂直平分线,点D为直线MN上一动点,则△ABD的周长的最小值为( )A.10 B.12 C.14 D.15【答案】C【解答】解:连接DC,如图,∵AD,CD,AC是△ACD的三条边,∴AD+DC≥AC,∵MN为边BC的垂直平分线,AB=5,BC=10,AC=9,∴DC=BD,∴△ABD的周长=AB+AD+DB=AB+AD+DC≥AB+AC=5+9=14,故选:C.24.如图,在△ABC中,∠ABC=54°,P为△ABC内一点,过点P的直线MN分别交AB,BC于点M,N,若M在PA的垂直平分线上,N在PC的垂直平分线上,则∠APC的度数为( )A.104° B.106° C.117° D.136°【答案】C【解答】解:由条件可知∠BMN+∠BNM=180°﹣54°=126°,∵M在PA的垂直平分线上,N在PC的垂直平分线上,∴MA=MP,NP=NC,∴∠MAP=∠MPA,∠NPC=∠NCP,∵∠BMN=∠MAP+∠MPA=2∠MPA,∠BNM=∠NCP+∠NPC=2∠NPC,∴∠MPA+∠NPC=∠BMN+∠BNM=×126°=63°,∴∠APC=180°﹣(∠MPA+∠NPC)=180°﹣63°=117°.故选:C.25.如图,在△ABC中,∠A=105°,AC的垂直平分线l交BC于点M,AB+BM=BC,则∠B的度数为( )A.45° B.50° C.55° D.60°【答案】B【解答】解:如图,连接AM,∵AC的垂直平分线l交BC于点M,∴CM=AM,∵AB+BM=BC,CM+BM=BC,∴AB=CM=AM,∴∠C=∠MAC,∠AMB=∠B,设∠C=∠MAC=x,则∠AMB=∠B=2x,∴∠BAM=180°﹣4x,∵∠BAC=∠MAC+∠BAM=x+180°﹣4x=105°,∴x=25°,∴∠B=2x=50°,故选:B.26.如图,在△ABC中,AB=AE,且AD⊥BC,EF垂直平分AC,交AC于点F.若△ABC的周长为20,DC=6,则AC的长为( )A.5 B.4 C.10 D.8【答案】D【解答】解:∵AB=AE,且AD⊥BC,∴△ABE是等腰三角形,∴BD=DE,∵EF是线段AC的垂直平分线,∴AE=CE,∴AB=AE=CE,∴AB+BD=DE+EC=DC=6,∵△ABC的周长为20,DC=6,∴AC=20﹣(AB+BD)﹣DC=8,故选:D.27.下列条件中,不能判定直线MN是线段AB(M,N不在AB上)的垂直平分线的是( )A.MA=MB,NA=NB B.MA=MB,MN⊥ABC.MA=NA,MB=NB D.MA=MB,MN平分AB【答案】C【解答】解:∵MA=MB,NA=NB,∴直线MN是线段AB的垂直平分线;∵MA=MB,MN⊥AB,∴直线MN是线段AB的垂直平分线;当MA=NA,MB=NB时,直线MN不一定是线段AB的垂直平分线;∵MA=MB,MN平分AB,∴直线MN是线段AB的垂直平分线,故选:C.28.在元旦联欢会上,3名小朋友分别站在△ABC三个顶点的位置上,他们在玩抢凳子游戏,要求在他们中间放一个木凳,谁先坐到凳子上谁获胜,为使游戏公平,则凳子应放置的最适当的位置时在△ABC的( )A.三边中线的交点B.三条角平分线的交点C.三边垂直平分线的交点D.三边上高的交点【答案】C【解答】解:∵△ABC的垂直平分线的交点到△ABC三个顶点的距离相等,∴凳子应放置的最适当的位置时在△ABC的三边垂直平分线的交点,故选:C.29.在△ABC中,已知AC=27,AB的垂直平分线交AB于点D,交AC于点E,△BCE的周长等于50,则BC的长是( )A.22 B.23 C.32 D.33【答案】B【解答】解:∵DE是AB的垂直平分线,∴EA=EB,∵△BCE的周长等于50,∴BC+CE+EB=50,∴BC+CE+EA=BC+AC=50,∵AC=27,∴BC=50﹣27=23,故选:B.30.如图,以点A为圆心作弧,使弧与直线l相交于点B和点C,再分别以点A,B为圆心,以大于的长度为半径作弧,两弧相交于点E和点F,直线EF与直线l相交于点D,若∠BAC=38°,则∠CAD的度数是 33° .【答案】33°.【解答】解:由作图可知ED垂直平分线段AB,CA=BA,∴AD=BD,∠ABC=∠BCA=(180°﹣∠BAC)=71°,∴∠DAB=∠ABC=71°,∴∠CAD=∠BAD﹣∠BAC=33°.故答案为:33°.31.如图,在△ABC中,AB=BC=AC=12cm,点M、N分别从点A、B同时出发,沿三角形的边顺时针运动,点M的速度为4cm/s,点N的速度为6cm/s,当点M、N第一次相遇时间时停止运动.设点M、点N的运动时间为t(t>0)秒,当线段MN的垂直平分线经过△ABC的某一顶点时,t的值为 或或或 .【答案】或或或.【解答】解:由题可知当M和N第一次相遇时,6t﹣12=4t,解得t=6,即0<t≤6;①当线段MN的垂直平分线经过点A时,如图,此时△AMN为等边三角形,∴AM=AN,∴12﹣6t=4t,解得t=;②当线段MN的垂直平分线经过点B时,如图,此时BM=BN,∵∠A=∠C,AB=CB,∴△ABN≌△CBM(SAS),∴AN=CM,即6t﹣12=12﹣4t,解得t=;③当线段MN的垂直平分线经过点C时,如图,此时CN=CM,即24﹣6t=4t﹣12,解得t=;④当线段MN的垂直平分线经过点A时,∴CE=BE,NE=ME,∴CN=BM,∴24﹣4t=6t﹣24,解得t=;综上,t的值为或或或;故答案为:或或或.32.如图,在△ABC中,AC的垂直平分线交AB于点D,垂足为点E.若AE=2cm,△BCD的周长为20cm,则△ABC的周长为 24 cm.【答案】24.【解答】解:∵AC的垂直平分线交AB于点D,垂足为点E,AE=2cm,∴AD=CD,AC=2AE=4cm,∴△BCD的周长=BC+CD+BD=BC+BD+AD=BC+AB=20cm,∴AB+BC+AC=20+4=24cm,所以△ABC的周长为24cm,故答案为:24.33.如图,线段AB,BC的垂直平分线l1,l2相交于点O,若∠B=43°,则∠AOC= 86° .【答案】86°.【解答】解:连接BO并延长到D,∵线段AB,BC的垂直平分线l1,l2相交于点O,∴AO=OB,OC=OB,∴∠OBA=∠A,∠OBC=∠C,∴∠A+∠C=∠OBA+∠OBC=∠ABC=43°,∵∠AOD=∠A+∠ABO,∠COD=∠C+∠OBC,∴∠AOD+∠COD=∠A+∠C+∠ABO+∠OBC,∴∠AOC=∠A+∠C+∠ABC=43°+43°=86°.故答案为:86°.34.在△ABC中,∠A=110°,边AB与AC的中垂线交于点O,则∠BOC= 140 °.【答案】140.【解答】解:如图,∵OM垂直平分AB,∴OA=OB,∴∠OBA=∠OAB,同理:∠OCA=∠OAC,∴∠OBA+∠OCA=∠OAB+∠OAC=∠BAC=110°,∴∠BOC=360°﹣∠BAC﹣(∠OBA+∠OCA)=360°﹣110°﹣110°=140°.故答案为:140.35.如图,四边形ABCD中,AB=AD,CB=CD.我们把这种两组邻边分别相等的四边形叫做“筝形”.AC,BD相交于点O,请结合图形写出一个正确的数学结论AC⊥BD(答案不唯一) .【答案】AC⊥BD(答案不唯一).【解答】解:AC⊥BD,理由如下:由垂直平分线的判定可知:点A,点C在BD的垂直平分线上,即AC是线段BD的垂直平分线,即AC⊥BD,故答案为:AC⊥BD(答案不唯一).36.如图,在△ABC中,∠B=30°,∠C=40°.(1)尺规作图:①作边AB的垂直平分线交BC于点D;②连接AD,作∠CAD的平分线交BC于点E;(要求:保留作图痕迹,不写作法)(2)在(1)所作的图中,求∠DAE的度数.【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)如图,点D,射线AE即为所求.(2)∵DF垂直平分线段AB,∴DB=DA,∴∠DAB=∠B=30°,∵∠C=40°,∴∠BAC=180°﹣30°﹣40°=110°,∴∠CAD=110°﹣30°=80°,∵AE平分∠DAC,∴∠DAE=∠DAC=40°.37.如图,在△ABC中,∠C=90°,点P在AC上运动,点D在AB上,PD始终保持与PA相等,BD的垂直平分线交BC于点E,交BD于点F,连接DE.(1)判断DE与DP的位置关系,并说明理由;(2)若AC=6,BC=8,PA=2,求线段DE的长.【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)DE⊥DP,理由如下:∵PD=PA,∴∠A=∠PDA,∵EF是BD的垂直平分线,∴EB=ED,∴∠B=∠EDB,∵∠C=90°,∴∠A+∠B=90°,∴∠PDA+∠EDB=90°,∴∠PDE=180°﹣90°=90°,∴DE⊥DP;(2)连接PE,设DE=x,则EB=ED=x,CE=8﹣x,∵∠C=∠PDE=90°,∴PC2+CE2=PE2=PD2+DE2,∴42+(8﹣x)2=22+x2,解得:x=4.75,则DE=4.75.38.如图,△ABC中,∠ABC=30°,∠ACB=50°,DE、FG分别为AB、AC的垂直平分线,E、G分别为垂足.(1)求∠DAF的度数;(2)若△DAF的周长为20,求BC的长.【答案】(1)∠DAF=20°;(2)BC=20.【解答】解:(1)∵∠ABC+∠ACB+∠BAC=180°,∴∠BAC=180°﹣30°﹣50°=100°;∵DE是线段AB的垂直平分线,∴DA=DB,∴∠DAB=∠ABC=30°,同理可得,∠FAC=∠ACB=50°,∴∠DAF=∠BAC﹣∠DAB﹣∠FAC=100°﹣30°﹣50°=20°;(2)∵△DAF的周长为20,∴DA+DF+FA=20,由(1)可知,DA=DB,FA=FC,∴BC=DB+DF+FC=DA+DF+FA=20.39.如图,在△ABC中,AD⊥BC,EF垂直平分AC,交AC于点F,交BC于点E,且BD=DE,连接AE.(1)求证:AB=EC;(2)若△ABC的周长为42cm,AC=16cm,求DC的长.【答案】(1)见解析;(2)13cm.【解答】(1)证明:∵EF垂直平分AC,∴AE=EC,∵AD⊥BC,BD=DE,∴AB=AE,∴AB=EC;(2)解:∵△ABC的周长为42cm,∴AB+BC+AC=42cm,∵AC=16cm,∴AB+BC=26cm,∵AB=EC,BD=DE,∴.40.如图所示,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,D为BC边上的中点,CE⊥AD于点E,BF∥AC交CE的延长线于点F,求证:AB垂直平分DF.【答案】见试题解答内容【解答】证明:连接DF,∵∠BCE+∠ACE=90°,∠ACE+∠CAE=90°,∴∠BCE=∠CAE.∵AC⊥BC,BF∥AC.∴BF⊥BC.∴∠ACD=∠CBF=90°,∵AC=CB,∴△ACD≌△CBF.∴CD=BF.∵CD=BD=BC,∴BF=BD.∴△BFD为等腰直角三角形.∵∠ACB=90°,CA=CB,∴∠ABC=45°.∵∠FBD=90°,∴∠ABF=45°.∴∠ABC=∠ABF,即BA是∠FBD的平分线.∴BA是FD边上的高线,BA又是边FD的中线,即AB垂直平分DF.题型3.等腰三角形的性质(共20小题)(1)等腰三角形的概念有两条边相等的三角形叫做等腰三角形.(2)等腰三角形的性质①等腰三角形的两腰相等②等腰三角形的两个底角相等.【简称:等边对等角】③等腰三角形的顶角平分线、底边上的中线、底边上的高相互重合.【三线合一】(3)在①等腰;②底边上的高;③底边上的中线;④顶角平分线.以上四个元素中,从中任意取出两个元素当成条件,就可以得到另外两个元素为结论.41.如图,在△ABC中,点M,N为AC边上的两点,AM=NM,BM⊥AC,ND⊥BC于点D,且NM=ND,若∠A=α,则∠C=( )A. B. C.120°﹣α D.2α﹣90°【答案】D【解答】解:∵AM=NM,BM⊥AC,∠A=α,∴∠ABM=∠NBM=90°﹣α,∵NM=ND,BM⊥AC,ND⊥BC,∴BN平分∠NDM,∴∠ABM=∠DBN=∠NBM=90°﹣α,∴∠ABC=∠ABM+∠DBN+∠NBM=270°﹣3α,∴∠C=2α﹣90°,故选:D.42.如图,△ABC中,AB=AC,D是BC中点,下列结论中不一定正确的是( )A.∠B=∠C B.AB=2BDC.AD平分∠BAC D.AD⊥BC【答案】B【解答】解:∵AB=AC,∴∠B=∠C,∵AB=AC,D是BC中点,∴AD平分∠BAC,AD⊥BC,所以,结论不一定正确的是AB=2BD.故选:B.43.等腰三角形两边长分别为2和4,则这个等腰三角形的周长为( )A.6 B.8 C.10 D.8或10【答案】C【解答】解:①2是腰长时,三角形的三边分别为2、2、4,∵2+2=4,∴不能组成三角形;②2是底边时,三角形的三边分别为2、4、4,能组成三角形,周长=2+4+4=10,综上所述,三角形的周长为10.故选:C.44.如果等腰三角形的两边长为2cm,4cm,那么它的周长为( )A.8cm B.10cm C.11cm D.8cm或10cm【答案】B【解答】解:分两种情况:①底为2cm,腰为4cm时,等腰三角形的周长=2+4+4=10(cm);②底为4cm,腰为2cm时,∵2+2=4,∴不能构成三角形;∴等腰三角形的周长为10cm;故选:B.45.如图,AB∥CD,点E在线段BC上,CD=CE,若∠D=70°,则∠B等于( )A.70° B.30° C.40° D.20°【答案】C【解答】解:∵CD=CE,∴∠D=∠CED,∵∠D=70°,∴∠C=180°﹣2×70°=40°,∵AB∥CD,∴∠B=∠C=40°,故选:C.46.若一个等腰三角形的两条边分别为2,5,则这个等腰三角形的周长为( )A.9 B.12 C.12或9 D.11【答案】B【解答】解:分两种情况:当等腰三角形的腰长为2,底边长为5时,∵2+2=4<5,∴不能组成三角形;当等腰三角形的腰长为5,底边长为2时,∴这个等腰三角形的周长=5+5+2=12;综上所述:这个等腰三角形的周长为12,故选:B.47.如图,某校实践小组为了让旗杆垂直于地面,采取以下的操作方法:从旗杆DE上一点A往地面拉两条长度相等的固定绳AB与AC,当固定点B,C到旗杆脚E的距离相等,且B,E,C三点在同一直线上时,旗杆DE⊥BC.这种操作方法的依据是( )A.等角对等边B.垂线段最短C.等腰三角形“三线合一”D.三角形两边的和大于第三边【答案】C【解答】解:∵AB=AC,BE=EC,∴AE⊥BC∴DE垂直于BC的依据是等腰三角形“三线合一”.故选:C.48.如图,AB∥CD,若∠1=65°,AC=AD,则∠2的大小为( )A.115° B.120° C.125° D.130°【答案】A【解答】解:∵AB∥CD,∴∠ACD=∠1=65°,∵AC=AD,∴∠ACD=∠ADC=65°,∵∠2+∠ADC=180°,∴∠2=180°﹣∠ADC=180°﹣65°=115°,故选:A.49.若等腰三角形的一边长为3cm,周长为15cm,则此等腰三角形的底边长是( )A.3cm或9cm B.9cm C.3cm D.3cm或6cm【答案】C【解答】解:∵等腰三角形的一边长为3cm,周长为15cm,∴当3cm为底时,其它两边都为6cm,3cm、6cm、6cm可以构成三角形;当3cm为腰时,其它两边为3cm和9cm,∵3+3=6<9,∴不能构成三角形.∴该等腰三角形的底边长只能为3cm.故选:C.50.已知一个等腰三角形的两边长分别是3和6,则该等腰三角形的周长是( )A.12 B.15 C.12或15 D.13或14【答案】B【解答】解:当腰为3时,3+3=6,∴3、3、6不能组成三角形;当腰为6时,3+6=9>6,∴3、6、6能组成三角形,该三角形的周长为=3+6+6=15.故选:B.51.图1是实验室利用过滤法除杂的装置图,图2是其简化示意图,在图2中,若AB∥CD,AC∥OD,OD=OC,∠BAC=50°,则∠DOC的度数为( )A.50° B.60° C.70° D.80°【答案】D【解答】解:由条件可知∠BAC=∠ACD=50°,∵AC∥OD,∴∠ODC=∠ACD=50°,∴∠ODC=∠OCD=50°,∴∠DOC=180°﹣50°﹣50°=80°,故选:D.52.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=48°,以点B为圆心,BC的长为半径画弧,交AB于点D,连接CD,则∠ADC的度数为( )A.131° B.121° C.111° D.101°【答案】C【解答】解:在Rt△ABC中,∵∠ACB=90°,∠A=48°,∴∠B=90°﹣∠A=90°﹣48°=42°,∵BC=BD,∠BCD+∠BDC+∠B=180°,∴∠BCD=∠BDC=(180°﹣∠B)=(180°﹣42°)=69°,∴∠ADC=∠BCD+∠B=69°+42°=111°,故选:C.53.如图,在等腰△ABC中AB=AC,AD,BD、CD分别平分∠EAC,△ABC的内角∠ABC和外角∠ACF,以下结论:①AD∥BC;②∠ACB=2∠ADB;③∠ADC=90°﹣∠ABD;④.其中正确的结论是( )A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④【答案】D【解答】解:∵AB=AC,∴∠ABC=∠ACB,∵AD平分∠EAC,∴∠EAC=2∠EAD,∵∠EAC=∠ABC+∠ACB=2∠ABC,∴∠EAD=∠ABC,∴AD∥BC,故①正确;∵AD∥BC,∴∠ADB=∠DBC,∵BD平分∠ABC,∠ABC=∠ACB,∴∠ABC=∠ACB=2∠DBC,∴∠ACB=2∠ADB,故②正确;∵AD平分∠EAC,CD平分∠ACF,∴∠DAC=∠EAC,∠DCA=∠ACF,∵∠EAC=∠ACB+∠ACB,∠ACF=∠ABC+∠BAC,∠ABC+∠ACB+∠BAC=180°,∴∠ADC=180°﹣(∠DAC+∠ACD)=180°﹣(∠EAC+∠ACF)=180°﹣(∠ABC+∠ACB+∠ABC+∠BAC)=180°﹣(180°+∠ABC)=90°﹣∠ABC=90°﹣∠ABD,故③正确;∵∠ACF=2∠DCF,∠ACF=∠BAC+∠ABC,∠ABC=2∠DBC,∠DCF=∠DBC+∠BDC,∴∠BDC=∠DCF﹣∠DBC,∠BAC=∠ACF﹣∠ABC=2∠DCF﹣2∠DBC=2(∠DCF﹣∠DBC),∴∠BAC=2∠BDC,故④正确;即正确的有4个,故选:D.54.若实数m,n满足等式|m﹣2|+(n﹣4)2=0,且m,n恰好是等腰三角形ABC的两条边长,则△ABC的周长是 10 .【答案】10.【解答】解:∵|m﹣2|+(n﹣4)2=0,∴m﹣2=0,n﹣4=0,解得m=2,n=4.因为△ABC是等腰三角形,所以分两种情况讨论:①当以m为腰时,△ABC的边长分别是2,2,4,因为2+2=4,所以此时不满足三角形三边关系;②当以n为腰时,△ABC的边长分别是2,4,4,此时满足三角形三边关系,则△ABC的周长为:C△ABC=4+4+2=10.故答案为:10.55.如图,在△ABC中,AB=AC,D为BC中点,过点D作DP⊥AB,DP=3,E为BC上一点,过点E作EM⊥AB,EN⊥AC,EM=4.2,则EN= 1.8 .【答案】1.8.【解答】解:连接AD,AE,∵D为BC中点,∴△ABC的面积=2△ABD的面积,∵DP⊥AB,EM⊥AB,EN⊥AC,∴△ABC的面积=△ABE的面积+△ACE的面积,∴2△ABD的面积=△ABE的面积+△ACE的面积,AB DP 2=AB EM+AC EN,∵AB=AC,∴2DP=EM+EN,6=4.2+EN,解得:EN=1.8,故答案为:1.8.56.等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为30°,则顶角的度数为 60°或120° .【答案】60°或120°【解答】解:当顶角为钝角时,如图1,可求得其顶角的邻补角为60°,则顶角为120°;当顶角为锐角时,如图2,可求得其顶角为60°;综上可知该等腰三角形的顶角为120°或60°.故答案为:60°或120°.57.如图“三等分角”大约是在公元前五世纪由古希腊人提出来的,借助如图所示的“三等分角仪”能三等分任一角.这个三等分角仪由两根有槽的棒PB,PD组成,两根棒在P点相连并可绕P转动,C点固定,CP=OC=OA,点O,A可在槽中滑动,若∠AOB=75°,则∠P的度数是 25° .【答案】25°.【解答】解:∵CP=OC=OA,∴∠P=∠POC,∠ACO=∠CAO,∵∠ACO=∠P+∠POC=2∠P,∴∠CAO=2∠P,∴∠AOB=∠P+∠CAO=3∠P=75°,∴∠P=25°.故答案为:25°.58.如果等腰三角形的两边长分别是2、7,那么三角形的周长是 16 .【答案】16.【解答】解:当等腰三角形的另一边为7时,7﹣2<7<7+2,符合三角形的三边关系,此三角形的周长=7+7+2=16;当等腰三角形的另一边为2时,2+2<7,不符合三角形的三边关系,故此种情况不存在;故答案为:16.59.等腰三角形的一个内角为100°,这个等腰三角形底角的度数为 40° .【答案】40°【解答】解:∵100°为三角形的顶角,∴底角为:(180°﹣100°)÷2=40°.故答案为:40°.60.已知等腰三角形的两边长分别为4和10,求这个等腰三角形的周长.解:因为等腰三角形的两边长分别为4和10,所以等腰三角形的周长为4+4+10=18.判断以上解法是否正确,如不正确,写出正确的解法.【答案】以上解法不正确,正确的解法见解答.【解答】解:以上解法不正确,正确的解法如下:分两种情况:当等腰三角形的腰长为4,底边长为10时,∵4+4=8<10,∴不能组成三角形;当等腰三角形的腰长为10,底边长为4时,∴等腰三角形的周长=10+10+4=24;综上所述:这个等腰三角形的周长为24. 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第五章第二节 简单的轴对称图形 2025-2026学年七年级下初中数学同步复习讲义(北师大版2024)(原卷版).docx 第五章第二节 简单的轴对称图形 2025-2026学年七年级下初中数学同步复习讲义(北师大版2024)(解析版).docx