资源简介 第五章第一节 轴对称及其性质题型1 轴对称的性质 题型2 轴对称图形题型1.轴对称的性质(共30小题)(1)如果两个图形关于某直线对称,那么对称轴是任何一对对应点所连线段的垂直平分线.由轴对称的性质得到一下结论:①如果两个图形的对应点的连线被同一条直线垂直平分,那么这两个图形关于这条直线对称;②如果两个图形成轴对称,我们只要找到一对对应点,作出连接它们的线段的垂直平分线,就可以得到这两个图形的对称轴.(2)轴对称图形的对称轴也是任何一对对应点所连线段的垂直平分线.1.如图,在2×2的方格纸中有一个以格点为顶点的△ABC,则与△ABC成轴对称且以格点为顶点三角形共有( )A.3个 B.4个 C.5个 D.6个【答案】C【解答】解:与△ABC成轴对称且以格点为顶点三角形有△ABG、△CDF、△AEF、△DBH,△BCG共5个,故选:C.2.如图,点D为△ABC的边AB上一点,点A关于直线CD对称的点E恰好在线段BC上,连接DE,若AB=10,AC=4,BC=9,则△BDE的周长是( )A.13 B.15 C.17 D.不能确定【答案】B【解答】解:∵点A关于直线CD对称的点E恰好在线段BC上,连接DE,AB=10,AC=4,BC=9,∴AD=DE,AC=CE,∴BE=BC﹣CE=9﹣4=5,∴△BDE的周长=BD+DE+BE=AB+BE=10+5=15.故选:B.3.如图为一张锐角三角形纸片ABC,小明想要通过折纸的方式折出如下线段:①BC边上的中线AD;②∠A的平分线AE;③BC边上的高AF.根据所学知识与相关活动经验可知:上述三条线中,能够通过折纸折出的有( )A.①②③ B.①② C.①③ D.②③【答案】A【解答】解:①BC边上的中线AD:如图1,使点B、C重合,中点为点D,连接AD,此时AD即为BC边上的中线;②∠A的平分线AE:如图2,沿直线AE折叠,使AB与AC重叠,此时AE即为BC边上的角平分线;③BC边上的高AF:如图3,沿直线AF折叠,使BF与CF重合,此时AF即为BC边上的高.综上所述,所有能够通过折纸折出的有①②③.故选:A.4.如图是一个风筝的设计图,其主体部分关于BD所在的直线对称(四边形ABCD,AB>AD),点A关于对称轴的对应点为点C,则下列推断不正确的是( )A.AD=CD B.S四边形ABCD=AC BDC.△ABD≌△CBD D.∠BAC=∠BCA【答案】B【解答】解:∵主体部分关于BD所在的直线对称,∴△ABD≌△CBD,△AOB≌△COB,∴AD=CD,∠BAC=∠BCA,S四边形ABCD=AC BD故选项A、C、D推断正确,选项B推断不正确.故选:B.5.如图,△ABC与△DEF关于直线MN对称,则以下结论中不一定正确的是( )A.AD∥BE B.∠ABC=∠DEF C.AB=DF D.AD⊥MN【答案】C【解答】解:A.由△ABC与△DEF关于直线MN对称,可得AD⊥MN,BE⊥MN,所以AD∥BE,故本选项正确;B.由△ABC与△DEF关于直线MN对称,可得△ABC≌△DEF,所以∠ABC=∠DEF,故本选项正确;C.由△ABC与△DEF关于直线MN对称,可得AB=DE,AB与DF不相等,故本选项不一定正确;D.由△ABC与△DEF关于直线MN对称,可得AD⊥MN,故本选项正确;故选:C.6.小明用两个全等的等腰三角形设计了一个“蝴蝶”图案,如图,其中△OAB与△ODC都是等腰三角形,且它们关于直线l对称,点E,F分别是底边AB,CD的中点,OE⊥OF.下列推断正确的是( )①OB⊥OD;②∠BOC≠∠AOB;③OE=OF;④∠BOC+∠AOD=180°A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】C【解答】解:∵OE⊥OF,∴∠BOE+∠BOF=90°,由对称得∠AOB=∠DOC,∵点E,F分别是底边AB,CD的中点,△OAB与△ODC都是等腰三角形,OE⊥OF,∴∠BOC=∠AOB,∠DOF=∠DOC,∴∠BOF+∠DOF=90°,∴OB⊥OD,结论①正确;∠BOC不一定等于∠AOB,结论②错误;由对称得△OAB≌△ODC,∵点E,F分别是底边AB,CD的中点,∴OE=OF,结论③正确;过O作GM⊥OH,∴∠GOD+∠DOH=90°,∵∠BOH+∠DOH=90°,∴∠GOD=∠BOH,根据对称得∠BOH=∠COH,∴∠GOD=∠COH,同理可证∠AOM=∠BOH,∴∠AOD+∠BOC=∠AOD+∠AOM+∠DOG=180°,结论④正确,所以推断正确的是①③④.故选:C.7.如图,若△ABC与△A'B'C'关于直线MN对称,BB'交MN于点O.则下列说法中不一定正确的是( )A.∠ABC=∠A'B'C' B.AA'⊥MNC.OM=ON D.BO=B'O【答案】C【解答】解:∵△ABC与△A'B'C′关于直线MN对称,BB'交MN于点O,∴△ABC≌△A'B'C′,AA′⊥MN,BO=B'O,∴∠ABC=∠A′B′C′,故不一定正确的是OM=ON.故选:C.8.如图,下面是三位同学的折纸示意图,则AD依次是△ABC的( )A.中线、角平分线、高线 B.高线、中线、角平分线C.角平分线、高线、中线 D.角平分线、中线、高线【答案】C【解答】解:由题知,由图①的折叠方式可知,∠BAD=∠CAD,所以AD是△ABC的角平分线.由图②的折叠方式可知,∠ADB=∠ADB′,又因为∠ADB+∠ADB′=180°,所以∠ADB=∠ADB′=90°,即AD⊥BC,所以AD是△ABC的高线.由图③的折叠方式可知,CD=BD,所以AD是△ABC的中线.故选:C.9.如图,直线l,m相交于点O,P为这两直线外一点,且OP=2.6.若点P关于直线l,m的对称点分别是点P1,P2,则P1,P2之间的距离可能是( )A.0 B.5 C.6 D.7【答案】B【解答】解:分别连接OP1,OP2,P1P2,如图所示,则P1P2<OP1+OP2,由对称知:OP1=OP2=OP=2.6,∴P1P2<5.2,∵P1P2>0,∴0<P1P2<5.2.∴A、C、D三个选项中提供的数值均不在上述范围内.故选:B.10.如图所示,点P为∠AOB内一点,分别作出P点关于OA、OB的对称点P1,P2,连接P1P2交OA于M,交OB于N,P1P2=15,则△PMN的周长为 15 .【答案】15【解答】解:∵P点关于OA的对称是点P1,P点关于OB的对称点P2,∴PM=P1M,PN=P2N.∴△PMN的周长为PM+PN+MN=MN+P1M+P2N=P1P2=15.故答案为:1511.如图,将等边三角形FBD分割成4个小等边三角形,沿着等边三角形FBD的任意一条对称轴对折,互相重合的两个小等边三角形中的单项式的值都相等,那么a﹣b= .【答案】.【解答】解:由题意,解得,∴a﹣b=1﹣=.故答案为:.12.如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,M是BC边上一点,AC=6,AB=8,BC=10,若点M1和点M关于AB对称,点M2和点M关于AC对称,则点M1,M2之间的距离的最小值是 9.6 ,点M1,M2之间的距离的最大值是 16 .【答案】9.6;16【解答】解:连接AM,AM1,AM2,∵点M1和点M关于AB对称,∴AM=AM1,∠1=∠2,∵点M2和点M关于AC对称,∴AM=AM2,∠3=∠4,∵∠BAC=90°,∴∠2+∠3=90°,∴∠1+∠2+∠3+∠4=180°,∴A,M1,M2三点共线,∴M1M2=AM1+AM2=2AM,∴当AM最小时,M1M2最小.∵M是BC上一点,∴AM⊥BC时,AM最小,此时,∴6×8=10AM,∴AM=4.8,∴M1M2的最小值为2×4.8=9.6.∵M是BC上一点,∴点M与点B重合时,AM最大,∴M1M2的最大值为2×8=16,故点M1,M2之间的距离最小值是9.6,点M1,M2之间的距离最大值是16,故答案为:9.6;16.13.如图,点C、D在线段AB的同侧,CA=4,AB=12,BD=9,M是AB的中点,∠CMD=120°,则CD长的最大值是 19 .【答案】19.【解答】解:如图,作点A关于CM的对称点A′,点B关于DM的对称点B′.∵∠CMD=120°,∴∠AMC+∠DMB=60°,∴∠CMA′+∠DMB′=60°,∴∠A′MB′=60°,∵MA′=MB′,∴△A′MB′为等边三角形∵CD≤CA′+A′B′+B′D=CA+AM+BD=4+6+9=19,∴CD的最大值为19,故答案为:19.14.如图,直线MN是四边形AMBN的对称轴,点P是直线MN上的点下列结论:①AM=BM;②AP=BN;③∠MAP=∠MBP;④∠ANP=∠BNM,其中说法错误的是 ② .【答案】②【解答】解:如图,∵直线MN是四边形AMBN的对称轴,点P是直线MN上的点,∴AM=BM;AP=BP;∠MAP=∠MBP;∠ANP=∠BNM,∴说法错误的有AP=BN,故答案为:②.15.如图,△ABD与△ADC关于直线AD对称,E,F是线段AD上的任意两点,若BC=6cm,AD=5cm,则图中阴影部分的面积是 7.5 cm2.【答案】7.5.【解答】解:∵△ABD与△ADC关于直线AD对称,∴BD=DC=BC,∵BC=6cm,∴BD=DC=3cm.点E,F是线段AD上任意两点,∴BE=CE,BF=CF,∵EF=EF,∴△BEF≌△CEF,∴S△BEF=S△CEF.,∴阴影部分面积7.5cm2.故答案为:7.5.16.如图,在△ABC中,将∠B和∠C按如图所示方式折叠,点B,C均落于边BC上一点G处,线段MN,EF为折痕.若∠A=100°,则∠MGE= 100° .【答案】100°.【解答】解:∵∠A=100°,∴∠B+∠C=180°﹣∠A=80°,由折叠的性质得:∠MGN=∠B,∠EGF=∠C,∴∠MGN+∠EGF=∠B+∠C=80°,∴∠MGE=180°﹣(∠MGN+∠EGF)=100°.故答案为:100°.17.如图,直线l是四边形ABCD的对称轴,AD∥BC.若∠D=122°,则∠B的度数为 58° .【答案】58°.【解答】解:∵直线l是四边形ABCD的对称轴,AD∥BC,∠D=122°,∴∠D+∠C=180°,∴∠C=180°﹣∠D=180°﹣122°=58°,∴∠B=∠C=58°;故答案为:58°.18.如图是一张锐角三角形纸片ABC,小明想通过折纸的方式折出点D或线段BD:①线段AC的中点D;②BD平分∠ABC;③BD是AC边上的高.以上点D或线段BD能通过折纸折出的是 ①②③ (填写序号).【答案】①②③.【解答】解:由题知,将边AC对折,使得点A和点C重合,则折痕与AC的交点即为线段AC的中点.故①符合题意.将∠B对折,使得点A落在BC边上,则折痕即平分∠ABC.故②符合题意.将△ABC沿着过点B的直线对折,使得点A落在AC上,则折痕即为AC边上的高.故③符合题意.故答案为:①②③.19.将一张长方形纸片按如下步骤折叠:(1)如图①,将纸片对折,点C落在点B处,得到折痕AP后展开纸片;(2)如图②,将∠BPA对折,点B落在折痕AP上的点B'处,得到折痕PM;(3)如图③,将∠CPM对折,点C落在折痕PM上的点C'处,得到折痕PN,则∠MPN= 67.5 °.【答案】67.5【解答】解:由折叠可知:∠BPM=45°,∠CPN=∠MPN=∠CPM,∵∠BPC=180°,∴∠CPM=180°﹣∠BPM=135°,∴∠MPN=×135°=67.5°,故答案为:67.5.20.通过光的反射定律知道,入射光线与反射光线关于法线(过入射点且垂直于镜面的一条直线)成轴对称(如图①).在图②中,光线自点P射入,经镜面EF反射后经过的点是B .【答案】B.【解答】解:如图,补全图形并作出法线OK,光线自点P射入,经镜面EF反射后经过的点是B,故答案为:B.21.如图,在由小正三角形组成的网格中,已有6个小正三角形涂黑,还需涂黑n个小正三角形,使它们和原来涂黑的小正三角形组成的新图案恰有三条对称轴,则n的最小值为 3 .【答案】3.【解答】解:如图所示,n的最小值为3,故答案为:3.22.如图,将三角形纸片ABC的∠B折叠,使得点B的对应点B′落在直线AB上,折痕为DE,再将∠C折叠,使得折叠后点C的对应点C′落在直线B′D上,折痕为DF,此时可得∠EDF=90°,若∠A=70°,则∠CFD的度数为 70 °.【答案】70.【解答】解:由折叠的性质可得:∠BED=∠B′ED,∵∠BED+∠B′ED=180°,∴∠BED=∠B′ED=90°,∴∠EDF+∠B′ED=180°,∴AB∥DF,∴∠CFD=∠A=70°,故答案为:70.23.如图,将长方形纸片ABCD沿MN和PQ折叠得到一个轴对称的帽子,折痕角∠AMN=∠DPQ,点A,D的对应点分别为点G,H,折叠后点B,C的对应点恰好都在点E.(1)若折痕角∠AMN=110°,求帽子顶角∠NEQ的度数.(2)设∠GMD=x度,∠NEQ=y度.①请用含x的代数式表示y,则y= 180°﹣2x .②当∠MNE=2∠GMD时,帽子比较美观,求此时y的值.【答案】(1)100°;(2)①180°﹣2x;②108°.【解答】解:(1)由题意可知AD∥BC,∴∠AMN+∠MNB=180°,又∵∠AMN=110°,∴∠MNB=70°,由折叠的性质得:∠MNB=∠MNE=70°,∴∠ENQ=180°﹣70°﹣70°=40°,由折痕角∠AMN=∠DPQ可知:EN=EQ,在△NEQ中,∠NEQ=180°﹣40°﹣40°=100°;(2)①由题意可知AD∥BC,MG∥NE,∴∠DMN+∠MNE+∠ENQ=180°,∠GMD+∠DMN+∠MNE=180°,∴∠GMD=∠ENQ,设∠GMD=x度,∠NEQ=y度,则∠ENQ=x度,在△NEQ中,2x+y=180°,∴y=180°﹣2x,故答案为:y=180°﹣2x;②由①知,∠GMD=∠ENQ,∵∠MNE=2∠GMD,∠MNE=∠MNB,由∠MNB+∠MNE+∠ENQ=180°,∴2∠GMD+2∠GMD+∠GMD=180°,∴∠GMD=36°,即x=36°,由①知,y=180°﹣2x∴y=180°﹣2×36°=108°.24.在学习“图形的认识”一章时,老师组织同学们通过折纸开展数学探究,探索数学奥秘.【操作1】将长方形纸片ABCD的一角向长方形内部折叠,使角的顶点A落在点A′处,OE为折痕,如图1;【操作2】在图1条件下,点F是线段BC上一点,角顶点B沿线段OF折叠,点B落在点B′处,且点B′在长方形内.【任务】(1)在图1中,若∠AOE=35°,求∠A′OB的度数;(2)在操作2中,当点B′刚好落在线段OA′上时,如图2,求∠EOF的度数;(3)在操作2中;当点B′不在线段OA′上时,试猜想∠AOE,∠BOF,∠A′OB′之间的数量关系,并说明理由.【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)由折叠性质可知:∠AOE=∠A′OE,∵∠AOE=35°,∴∠AOA′=∠AOE+∠A′OE=2∠AOE=70°,∴∠A′OB=180°﹣∠AOA′=180°﹣70°=110°;(2)由折叠性质可知:,,∵∠AOA′+∠BOB′=180°,∴==90°,即∠EOF=90°;(3)∠AOE,∠BOF,∠A′OB′之间的数量关系为:或.理由:由折叠性质可知:,,①当点B′在点A′的左侧时,如图3,∠AOA′+∠BOB′﹣∠A′OB′=180°,∴,∴;②当点B′在点A′的右侧时,如图4,∠AOA′+∠BOB′+∠A′OB′=180°,∴,∴,综上所述,∠AOE,∠BOF,∠A′OB′之间的数量关系为:或.25.已知在△ABC中,∠CAB=60°.(1)如图1,点P在△ABC内,且P1,P2是点P分别关于AB,AC的对称点,连接AP1,AP2,则∠P1AP2= 120° .(2)如图2,在(1)的基础上,若P3是点P关于BC的对称点,求∠P1BP3+∠P2CP3的度数.(3)如图3,若点P在△ABC的外部(靠近BC边),点P关于直线AB,AC,BC的对称点分别为P1,P2,P3,分别连接BP,BP1,CP,CP2,CP3,若∠BPC=146°,求∠PBP1+∠PCP2的度数.【答案】(1)120°;(2)∠P1BP3+∠P2CP3的度数为240°;(3)∠PBP1+∠PCP2的度数为308°.【解答】解:(1)∵P1,P2是点P分别关于AB,AC的对称点,∴∠PAB=∠P1AB,∠PAC=∠P2AC,∴∠PAB+∠PAC=∠P1AB+∠P2AC,即∠CAB=∠P1AB+∠P2AC,∵∠CAB=60°,∴∠P1AB+∠P2AC=60°,∴∠P1AP2=∠P1AB+∠P2AC+∠CAB=60°+60°=120°;故答案为:120°;(2)∵P1,P2是点P分别关于AB,AC的对称点,P3是点P关于BC的对称点,∴∠PCA=∠P2CA,∠PCB=∠P3CB,∠PBA=∠P1BA,∠PBC=∠P3BC,∴∠PCA+∠PCB=∠P2CA+∠P3CB,即∠ACB=∠P2CA+∠P3CB,∠PBA+∠PBC=∠P1BA+∠P3BC,即∠ABC=∠P1BA+∠P3BC,∴∠ACB+∠ABC=∠P2CA+∠P3CB+∠P1BA+∠P3BC,∵∠CAB=60°,∴∠ACB+∠ABC=180°﹣∠CAB=120°,∴∠P2CA+∠P3CB+∠P1BA+∠P3BC=120°,∴∠P1BP3+∠P2CP3=∠P2CA+∠P3CB+∠P1BA+∠P3BC+∠ACB+∠ABC=120°+120°=240°;即∠P1BP3+∠P2CP3的度数为240°;(3)∵∠CAB=60°,∴∠ACB+∠ABC=180°﹣∠CAB=120°,∵∠BPC=146°,∴∠PCB+∠PBC=180°﹣∠BPC=34°,∴∠ACB+∠ABC+∠PCB+∠PBC=120°+34°=154°,即∠ACP+∠ABP=154°,∵点P关于直线AB,AC的对称点分别为P1,P2,∴∠ABP=∠ABP1,∠ACP=∠ACP2,∴∠ACP+∠ABP=∠ACP2+∠ABP1=154°,∴∠PBP1+∠PCP2=∠ACP+∠ABP+∠ACP2+∠ABP1=154°+154°=308°;即∠PBP1+∠PCP2的度数为308°.26.在数学探究活动中,小明找到一张两边平行的纸条,他先在边KL上取一点A,再在MN边上任取一点P,从点A处将纸条左侧折叠,使AK折叠后的对应线段AK'经过点P,此时的折痕记为AB(点B在MN上),如图1所示;再从点A处将纸条右侧折叠,使AL折叠后的对应线段AL'也经过点P,此时的折痕记为AC(点C在MN上),如图2所示.(1)在图1中,若∠APN=α,求∠ABM的大小(用α表示);(2)小明发现,在图2中,有BM'∥AK',CN'∥AL',进而推理:∵线段AK'和线段AL'都经过点A和点P,∴它们都在同一条直线AP上.(① 两点确定一条直线 此处填推理的依据)∵BM'∥AK',CN'∥AL',∴BM'∥CN'.(② 平行于同一条直线的两条直线互相平行 此处填推理的依据)(3)小亮也用一张纸条做了与小明相同的操作,如图3所示,他意外地发现:虽然纸条的两边KL和MN不平行,但折叠后,在图3中仍有BM'∥CN'.请你帮小亮证明这个结论.【答案】(1);(2)①两点确定一条直线;②平行于同一条直线的两条直线互相平行;(3)见解答.【解答】解:(1)因为KL∥MN,所以∠KAP=∠APN=α,由折叠的性质可知,所以;(2)∵线段AK'和线段AL'都经过点A和点P,∴它们都在同一条直线AP上.(两点确定一条直线);∵BM'∥AK',CN'∥AL',∴BM'∥CN'.(平行于同一条直线的两条直线互相平行).故答案为:①两点确定一条直线;②平行于同一条直线的两条直线互相平行.(3)由∠KAB=∠BAP和∠LAC=∠CAP得∠BAC=90°,连接BC,则在Rt△ABC中,∠ABC+∠ACB=90°.所以∠ACN+∠ABM=270°.由题意,∠ACN=∠ACN',∠ABM=∠ABM',所以∠ACN'+∠ABM'=270°,所以∠BCN'+∠CBM'=270°﹣90°=180°,所以BM'∥CN'.27.如图,在△ABC中,∠C=90°,点M、N分别在边AB、BC上,且点A、B关于直线MN对称,连接AN.若、,且△ABC的周长为24.求△ACN的周长.【答案】14.【解答】解:由条件可知AC+BC+AB=24,∵,,∴,解得:AC=6,∴BC=8,AB=10,由条件可知AN=BN,∴△ACN的周长=AC+CN+AN=AC+CN+BN=AC+BC=6+8=14.28.如图,在折纸活动中,小李制作了一张△ABC的纸片,点D,E分别在边AB,AC上,将△ABC沿着DE折叠压平,A与A′重合.(1)若∠B=50°,∠C=60°,求∠A的度数;(2)若∠1+∠2=130°,求∠A的度数;(3)猜想:∠1+∠2与∠A的关系,请直接写出其关系式.【答案】(1)70°;(2)65°;(3)∠1+∠2=2∠A.【解答】解:(1)∵在△ABC中,∠B=50°,∠C=60°,∴∠A=180°﹣∠B﹣∠C=70°;(2)∵将△ABC沿着DE折叠压平,A与A′重合,∴,,∴∠1+∠2=180°﹣∠AEA′+180°﹣∠ADA′=360°﹣2∠AED﹣2∠ADE,∵∠AED+∠ADE+∠A=180°,∴∠AED+∠ADE=180°﹣∠A,∴∠1+∠2=360°﹣2(180°﹣∠A)=2∠A,∵∠1+∠2=130°,∴;(3)∵将△ABC沿着DE折叠压平,A与A′重合,∴,,∴∠1+∠2=180°﹣∠AEA′+180°﹣∠ADA′=360°﹣2∠AED﹣2∠ADE,∵∠AED+∠ADE+∠A=180°,∴∠AED+∠ADE=180°﹣∠A,∴∠1+∠2=360°﹣2(180°﹣∠A)=2∠A.29.如图,点P在四边形ABCD的内部,且点P与点M关于AD对称,PM交AD于点G,点P与点N关于BC对称,PN交BC于点H,MN分别交AD,BC于点E,F,连接PE,PF.若MN=12cm,求△PEF的周长.【答案】12cm.【解答】解:∵点P与点M关于AD对称,点P与点N关于BC对称,∴EM=EP,FP=FN,∴C△PEF=PE+PF+EF=ME+EF+FN=MN=12(cm).30.国庆期间,广场上设置了一个庆祝国庆75周年的造型(如图所示).造型平面呈轴对称,其正中间为一个半径为a的半圆,摆放花草,其余部分为展板(阴影部分).(单位:米)(1)摆放花草的面积为 米2,(用含a的代数式表示,结果保留π)展板的面积是 8a 米2;(用含a的代数式表示)(2)已知摆放花草部分造价为450元/平方米,展板部分造价为80元/平方米,当a=2时,求制作整个造型的造价(π取3).【答案】(1) 8a;(2)3980元.【解答】解:(1)摆放花草的面积为米2,展板的面积是8a米2;故答案为:,8a;(2)造价为:=3980(元).答:制作整个造型的造价为3980元.题型2.轴对称图形(共30小题)(1)轴对称图形的概念:如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,这时,我们也可以说这个图形关于这条直线(成轴)对称.(2)轴对称图形是针对一个图形而言的,是一种具有特殊性质图形,被一条直线分割成的两部分沿着对称轴折叠时,互相重合;轴对称图形的对称轴可以是一条,也可以是多条甚至无数条.(3)常见的轴对称图形:等腰三角形,矩形,正方形,等腰梯形,圆等等.31.未来计算机发展方向是让计算机能看、能听、能说、会思考!下列表示计算机视觉交互应月的图标中,文字上方的图案是轴对称图形的是( )A. B.C. D.【答案】A【解答】解:选项B、C、D均不能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形,选项A能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形,故选:A.32.下列手机中的图标是轴对称图形的是( )A.B.C.D.【答案】C【解答】解:A,B,D选项中的图形都不能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形;C选项中的图形能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形;故选:C.33.剪纸文化是中国最古老的民间艺术之一,距今已经有三千多年的历史.下列剪纸图案中不是轴对称图形的是( )A. B.C. D.【答案】A【解答】解:B、C、D选项中的图形均能找到这样的一条直线,使直线两旁的部分能够完全重合的图形,所以是轴对称图形,不符合题意;A选项中的图形不能找到这样的一条直线,使直线两旁的部分能够完全重合的图形,所以不是轴对称图形,符合题意;故选:A.34.如图,在3×3的正方形网格中,格线的交点称为格点,以格点为顶点的三角形称为格点三角形,图中的△ABC为格点三角形,在图中与△ABC成轴对称的格点三角形可以画出( )A.3个 B.4个 C.5个 D.6个【答案】D【解答】解:如图,最多能画出6个格点三角形与△ABC成轴对称.所以在图中与△ABC成轴对称的格点三角形可以画出6个.故选:D.35.国产人工智能大模型DeepSeek横空出世,其低成本、高性能的特点,迅速吸引了全球投资者的目光.以下四款人工智能大模型的标识是轴对称图形的是( )A. B.C. D.【答案】B【解答】解:A、C、D选项中的图形均不能找到这样的一条直线,使直线两旁的部分能够完全重合的图形,所以不是轴对称图形,不符合题意;B选项中的图形能找到这样的一条直线,使直线两旁的部分能够完全重合的图形,所以是轴对称图形,符合题意;故选:B.36.博物馆作为一个国家和民族的精神家园,是了解本土文化和历史遗产的最佳场所,各博物馆标志也独具特色.下列博物馆标志中,其文字上方的图案是轴对称图形的是( )A.B.C.D.【答案】B【解答】解:A、图形不是轴对称图形,不符合题意;B、图形是轴对称图形,符合题意;C、图形不是轴对称图形,不符合题意;D、图形不是轴对称图形,不符合题意;故选:B.37.汉字是中华文明的标志,从公元前16世纪殷商后期的被认为是汉字的第一种形式的甲骨文到今天,产生了金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书等多种字体,每种字体都有着各自鲜明的艺术特征.下面的小篆体字是轴对称图形的是( )A. B. C. D.【答案】B【解答】解:A,C,D选项中的图形都不能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形;B选项中的图形能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形.故选:B.38.围棋起源于中国,古代称之为“弈”,至今已有四千多年的历史,下列由黑白棋子摆成的图案是轴对称图形的是( )A. B.C. D.【答案】D【解答】解:A、图形不是轴对称图形,不符合题意;B、图形不是轴对称图形,不符合题意;C、图形不是轴对称图形,不符合题意;D、图形是轴对称图形,符合题意,故选:D.39.“致中和,天地位焉,万物育焉.”对称美是我国古人和谐平衡思想的体现,下列大学的校徽图案是轴对称图形的是( )A. B. C. D.【答案】A【解答】解:A.是轴对称图形,故本选项符合题意;B.不是轴对称图形,故本选项不符合题意;C.不是轴对称图形,故本选项不符合题意;D.不是轴对称图形,故本选项不符合题意.故选:A.40.“二十四节气”是中华农耕文明的智慧结晶,下面四幅作品分别代表“立春”、“芒种”、“白露”、“大雪”,其中是轴对称图形的是( )A. B.C. D.【答案】D【解答】解:A,B,C选项中的图形都不能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形;D选项中的图形能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形.故选:D.41.下列关于天气的图标是轴对称图形的是( )A. B.C. D.【答案】D【解答】解:选项A、B、C的图标不能找到这样的一条直线,使图形沿这条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形.选项D的图标能找到一条直线,使图形沿这条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形.故选:D.42.甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉.下列甲骨文中,可大致看作轴对称图形的是( )A.B.C.D.【答案】A【解答】解:选项B、C、D的甲骨文均不能找到这样的一条直线,使直线两旁的部分能够完全重合的图形,所以不是轴对称图形,不符合题意;选项A的甲骨文能找到这样的一条直线,使直线两旁的部分能够完全重合,所以是轴对称图形,符合题意.故选:A.43.在一些美术字中,有的汉字是轴对称图形.下面4个汉字中,可以看作是轴对称图形的是( )A.知 B.物 C.由 D.学【答案】C【解答】解:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,那么这样的图形就叫做轴对称图形,则可判断如下:A、“知”字无论沿哪条直线对折,直线两侧的部分都不能完全重合,所以“知”不是轴对称图形.B、“物”字无论沿哪条直线对折,直线两侧的部分都不能完全重合,所以“物”不是轴对称图形.C、“由”字沿着中间的一条竖直线对折后,直线两侧的部分能够完全重合,所以“由”是轴对称图形.D、“学”字无论沿哪条直线对折,直线两侧的部分都不能完全重合,所以“学”不是轴对称图形.故选:C.44.下列四个劳动工具的图形中,是轴对称图形的是( )A. B. C. D.【答案】C【解答】解:A,B,D选项中的图形都不能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形;C选项中的图形能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形.故选:C.45.下列说法正确的是( )①角是轴对称性图形②角的平分线就是角的对称轴③将一个角折叠,使其两边重合,则折痕所在的直线就是角的对称轴A.①② B.①③ C.②③ D.①②③【答案】B【解答】解:根据轴对称图形及其对称轴的定义逐项分析判断如下:①中,角是轴对称性图形,正确,故符合题意;②中,角的平分线是射线,角的对称轴是直线,故错误,故不符合题意;③中,将一个角折叠,使其两边重合,则折痕所在的直线就是角的对称轴,正确,故符合题意;故正确的是①③,故选:B.46.南京师范大学附属中学的校训是“嚼得菜根,做得大事”.下列四个黑体字中,可以看作轴对称图形的是( )A.做 B.得 C.大 D.事【答案】C【解答】解:选项A、B、D中的黑体字均不能找到这样的一条直线,使图形沿该直线对折后直线两旁的部分能够完全重合,所以不是轴对称图形,不符合题意,选项C中的黑体字能找到这样一条直线,使图形沿该直线对折后直线两旁的部分能够完全重合,所以是轴对称图形,符合题意;故选:C.47.下列图形,是轴对称图形的是( )A. B. C. D.【答案】C【解答】解:A,B,D不是轴对称图形,C是轴对称图形,故选:C.48.如图,是由三个阴影的小正方形组成的图形,请你在4×4的方格纸中,再补出一个有阴影的小正方形,使补画后的图形为轴对称图形,则有( )种不同补法.A.4 B.3 C.2 D.1【答案】A【解答】解:如图所示,四个位置均可,一共有4种画法,故选:A.49.第19届亚运会于10月8日在杭州闭幕.我国体育健儿在本届亚运会上奋力拼搏,以201枚金牌遥遥领先,圆满谢幕.下列体育运动图案中是轴对称图形的是( )A. B.C. D.【答案】C【解答】解:A、B、D中的图形不是轴对称图形,故A、B、D不符合题意;C中的图形是轴对称图形,故C符合题意.故选:C.50.中华酒文化源远流长,如图是某传统酿酒工艺装置部分玻璃仪器的主视图,其中是轴对称图形的是( )A.克氏蒸馏烧瓶 B.发生器C.分液漏斗 D.锥形瓶【答案】D【解答】解:A.克氏蒸馏烧瓶不是轴对称图形,不符合题意;B.发生器不是轴对称图形,不符合题意;C.分液漏斗不是轴对称图形,不符合题意;D.锥形瓶是轴对称图形,符合题意.故选:D.51.数学考试必备学习用具:黑色的水笔,2B铅笔、橡皮、圆规,三角板全套、量角器,下列学习用具所抽象出的几何图形中,不是轴对称图形的是( )A. B.C. D.【答案】C【解答】解:A,B,D选项中的图形都能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形;C选项中的图形不能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形.故选:C.52.分别以直线l为对称轴,所作轴对称图形错误的是( )A. B.C. D.【答案】C【解答】解:A、图形是以直线l为对称轴的轴对称图形,不符合题意;B、图形是以直线l为对称轴的轴对称图形,不符合题意;C、图形不是以直线l为对称轴的轴对称图形,符合题意;D、图形是以直线l为对称轴的轴对称图形,不符合题意,故选:C.53.如图,挡板盖住的图形与①处的图形关于直线l成轴对称,则盖住的图形是( )A. B. C. D.【答案】A【解答】解:根据轴对称的定义,挡板盖住的图形为A,只有A能沿直线l对折后能与①能够完全重合.故选:A.54.公路边上的很多汽车警示标志形状都是等边三角形.我们知道等边三角形是轴对称图形,它有 3 条对称轴.【答案】3【解答】解:等边三角形是我们学过的轴对称图形,它有3条对称轴.故答案为:3.55.正六边形有 6 条对称轴.【答案】6【解答】解:如图所示:,故答案为:6.56.如图,从标有数字1,2,3,4的四个小正方形中拿走一个,成为一个轴对称图形,则应该拿走的小正方形的标号是 2 .【答案】2.【解答】解:从标有数字1,2,3,4的四个小正方形中拿走一个,成为一个轴对称图形,则应该拿走的小正方形的标号是2.故答案为:2.57.如图,在△ABC中,BC=8cm,E是边AB上的一点,△ACE是轴对称图形,ED所在直线是它的对称轴.若△BCE的周长为18cm,则AB= 10 cm.【答案】10.【解答】解:∵△ACE是轴对称图形,直线ED是它的对称轴,∴AE=CE∴AE+BE=CE+BE,∵△BCE的周长等于18cm,BC=8cm,∴AE+BE=CE+BE=10(cm),∴AB=10cm.故答案为:10.58.如图所示的轴对称图形有 4 条对称轴.【答案】4.【解答】解:如图所示:该轴对称图形有4条对称轴.故答案为:4.59.如图,长方形ABCD中,长BC=a,宽AB=b,(b<a<2b),四边形ABEH和四边形ECGF都是正方形.当a、b满足的等量关系是 时,图形是一个轴对称图形.【答案】【解答】解:∵当图形是一个轴对称图形,则必须满足DG=CG=EC,长BC=a,宽AB=b,(b<a<2b),∴GC=DG=b,BE=b,EC=b,∴a、b满足的等量关系是:a=b.故答案为:a=b.60.如图,△ABC与△ADE关于直线MN对称,BC与DE的交点F在直线MN上.(1)指出△ABC与△ADE的对称点;(2)指出△ABC与△ADE中相等的线段和角;(3)在不添加字母和线段的情况下,图中还有能形成轴对称的两个三角形吗?【答案】答案见解答.【解答】解:(1)点A和自己是对称点,点B、D是对称点,点C、E是对称点.(2)相等的线段有:AB=AD,AC=AE,BC=DE.相等的角有:∠BAC=∠DAE,∠B=∠D,∠C=∠E.(3)有.分别是△AFC与△AFE,△ABF与△ADF,都关于直线MN成轴对称.第五章第一节 轴对称及其性质题型1 轴对称的性质 题型2 轴对称图形题型1.轴对称的性质(共30小题)(1)如果两个图形关于某直线对称,那么对称轴是任何一对对应点所连线段的垂直平分线.由轴对称的性质得到一下结论:①如果两个图形的对应点的连线被同一条直线垂直平分,那么这两个图形关于这条直线对称;②如果两个图形成轴对称,我们只要找到一对对应点,作出连接它们的线段的垂直平分线,就可以得到这两个图形的对称轴.(2)轴对称图形的对称轴也是任何一对对应点所连线段的垂直平分线.1.如图,在2×2的方格纸中有一个以格点为顶点的△ABC,则与△ABC成轴对称且以格点为顶点三角形共有( )A.3个 B.4个 C.5个 D.6个2.如图,点D为△ABC的边AB上一点,点A关于直线CD对称的点E恰好在线段BC上,连接DE,若AB=10,AC=4,BC=9,则△BDE的周长是( )A.13 B.15 C.17 D.不能确定3.如图为一张锐角三角形纸片ABC,小明想要通过折纸的方式折出如下线段:①BC边上的中线AD;②∠A的平分线AE;③BC边上的高AF.根据所学知识与相关活动经验可知:上述三条线中,能够通过折纸折出的有( )A.①②③ B.①② C.①③ D.②③4.如图是一个风筝的设计图,其主体部分关于BD所在的直线对称(四边形ABCD,AB>AD),点A关于对称轴的对应点为点C,则下列推断不正确的是( )A.AD=CD B.S四边形ABCD=AC BDC.△ABD≌△CBD D.∠BAC=∠BCA5.如图,△ABC与△DEF关于直线MN对称,则以下结论中不一定正确的是( )A.AD∥BE B.∠ABC=∠DEF C.AB=DF D.AD⊥MN6.小明用两个全等的等腰三角形设计了一个“蝴蝶”图案,如图,其中△OAB与△ODC都是等腰三角形,且它们关于直线l对称,点E,F分别是底边AB,CD的中点,OE⊥OF.下列推断正确的是( )①OB⊥OD;②∠BOC≠∠AOB;③OE=OF;④∠BOC+∠AOD=180°A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④7.如图,若△ABC与△A'B'C'关于直线MN对称,BB'交MN于点O.则下列说法中不一定正确的是( )A.∠ABC=∠A'B'C' B.AA'⊥MNC.OM=ON D.BO=B'O8.如图,下面是三位同学的折纸示意图,则AD依次是△ABC的( )A.中线、角平分线、高线 B.高线、中线、角平分线C.角平分线、高线、中线 D.角平分线、中线、高线9.如图,直线l,m相交于点O,P为这两直线外一点,且OP=2.6.若点P关于直线l,m的对称点分别是点P1,P2,则P1,P2之间的距离可能是( )A.0 B.5 C.6 D.710.如图所示,点P为∠AOB内一点,分别作出P点关于OA、OB的对称点P1,P2,连接P1P2交OA于M,交OB于N,P1P2=15,则△PMN的周长为 .11.如图,将等边三角形FBD分割成4个小等边三角形,沿着等边三角形FBD的任意一条对称轴对折,互相重合的两个小等边三角形中的单项式的值都相等,那么a﹣b= .12.如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,M是BC边上一点,AC=6,AB=8,BC=10,若点M1和点M关于AB对称,点M2和点M关于AC对称,则点M1,M2之间的距离的最小值是 ,点M1,M2之间的距离的最大值是 .13.如图,点C、D在线段AB的同侧,CA=4,AB=12,BD=9,M是AB的中点,∠CMD=120°,则CD长的最大值是 .14.如图,直线MN是四边形AMBN的对称轴,点P是直线MN上的点下列结论:①AM=BM;②AP=BN;③∠MAP=∠MBP;④∠ANP=∠BNM,其中说法错误的是 .15.如图,△ABD与△ADC关于直线AD对称,E,F是线段AD上的任意两点,若BC=6cm,AD=5cm,则图中阴影部分的面积是 cm2.16.如图,在△ABC中,将∠B和∠C按如图所示方式折叠,点B,C均落于边BC上一点G处,线段MN,EF为折痕.若∠A=100°,则∠MGE= .17.如图,直线l是四边形ABCD的对称轴,AD∥BC.若∠D=122°,则∠B的度数为 .18.如图是一张锐角三角形纸片ABC,小明想通过折纸的方式折出点D或线段BD:①线段AC的中点D;②BD平分∠ABC;③BD是AC边上的高.以上点D或线段BD能通过折纸折出的是 (填写序号).19.将一张长方形纸片按如下步骤折叠:(1)如图①,将纸片对折,点C落在点B处,得到折痕AP后展开纸片;(2)如图②,将∠BPA对折,点B落在折痕AP上的点B'处,得到折痕PM;(3)如图③,将∠CPM对折,点C落在折痕PM上的点C'处,得到折痕PN,则∠MPN= °.20.通过光的反射定律知道,入射光线与反射光线关于法线(过入射点且垂直于镜面的一条直线)成轴对称(如图①).在图②中,光线自点P射入,经镜面EF反射后经过的点是 .21.如图,在由小正三角形组成的网格中,已有6个小正三角形涂黑,还需涂黑n个小正三角形,使它们和原来涂黑的小正三角形组成的新图案恰有三条对称轴,则n的最小值为 .22.如图,将三角形纸片ABC的∠B折叠,使得点B的对应点B′落在直线AB上,折痕为DE,再将∠C折叠,使得折叠后点C的对应点C′落在直线B′D上,折痕为DF,此时可得∠EDF=90°,若∠A=70°,则∠CFD的度数为 °.23.如图,将长方形纸片ABCD沿MN和PQ折叠得到一个轴对称的帽子,折痕角∠AMN=∠DPQ,点A,D的对应点分别为点G,H,折叠后点B,C的对应点恰好都在点E.(1)若折痕角∠AMN=110°,求帽子顶角∠NEQ的度数.(2)设∠GMD=x度,∠NEQ=y度.①请用含x的代数式表示y,则y= .②当∠MNE=2∠GMD时,帽子比较美观,求此时y的值.24.在学习“图形的认识”一章时,老师组织同学们通过折纸开展数学探究,探索数学奥秘.【操作1】将长方形纸片ABCD的一角向长方形内部折叠,使角的顶点A落在点A′处,OE为折痕,如图1;【操作2】在图1条件下,点F是线段BC上一点,角顶点B沿线段OF折叠,点B落在点B′处,且点B′在长方形内.【任务】(1)在图1中,若∠AOE=35°,求∠A′OB的度数;(2)在操作2中,当点B′刚好落在线段OA′上时,如图2,求∠EOF的度数;(3)在操作2中;当点B′不在线段OA′上时,试猜想∠AOE,∠BOF,∠A′OB′之间的数量关系,并说明理由.25.已知在△ABC中,∠CAB=60°.(1)如图1,点P在△ABC内,且P1,P2是点P分别关于AB,AC的对称点,连接AP1,AP2,则∠P1AP2= .(2)如图2,在(1)的基础上,若P3是点P关于BC的对称点,求∠P1BP3+∠P2CP3的度数.(3)如图3,若点P在△ABC的外部(靠近BC边),点P关于直线AB,AC,BC的对称点分别为P1,P2,P3,分别连接BP,BP1,CP,CP2,CP3,若∠BPC=146°,求∠PBP1+∠PCP2的度数.26.在数学探究活动中,小明找到一张两边平行的纸条,他先在边KL上取一点A,再在MN边上任取一点P,从点A处将纸条左侧折叠,使AK折叠后的对应线段AK'经过点P,此时的折痕记为AB(点B在MN上),如图1所示;再从点A处将纸条右侧折叠,使AL折叠后的对应线段AL'也经过点P,此时的折痕记为AC(点C在MN上),如图2所示.(1)在图1中,若∠APN=α,求∠ABM的大小(用α表示);(2)小明发现,在图2中,有BM'∥AK',CN'∥AL',进而推理:∵线段AK'和线段AL'都经过点A和点P,∴它们都在同一条直线AP上.(① 此处填推理的依据)∵BM'∥AK',CN'∥AL',∴BM'∥CN'.(② 此处填推理的依据)(3)小亮也用一张纸条做了与小明相同的操作,如图3所示,他意外地发现:虽然纸条的两边KL和MN不平行,但折叠后,在图3中仍有BM'∥CN'.请你帮小亮证明这个结论.27.如图,在△ABC中,∠C=90°,点M、N分别在边AB、BC上,且点A、B关于直线MN对称,连接AN.若、,且△ABC的周长为24.求△ACN的周长.28.如图,在折纸活动中,小李制作了一张△ABC的纸片,点D,E分别在边AB,AC上,将△ABC沿着DE折叠压平,A与A′重合.(1)若∠B=50°,∠C=60°,求∠A的度数;(2)若∠1+∠2=130°,求∠A的度数;(3)猜想:∠1+∠2与∠A的关系,请直接写出其关系式.29.如图,点P在四边形ABCD的内部,且点P与点M关于AD对称,PM交AD于点G,点P与点N关于BC对称,PN交BC于点H,MN分别交AD,BC于点E,F,连接PE,PF.若MN=12cm,求△PEF的周长.30.国庆期间,广场上设置了一个庆祝国庆75周年的造型(如图所示).造型平面呈轴对称,其正中间为一个半径为a的半圆,摆放花草,其余部分为展板(阴影部分).(单位:米)(1)摆放花草的面积为 米2,(用含a的代数式表示,结果保留π)展板的面积是 米2;(用含a的代数式表示)(2)已知摆放花草部分造价为450元/平方米,展板部分造价为80元/平方米,当a=2时,求制作整个造型的造价(π取3).题型2.轴对称图形(共30小题)(1)轴对称图形的概念:如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,这时,我们也可以说这个图形关于这条直线(成轴)对称.(2)轴对称图形是针对一个图形而言的,是一种具有特殊性质图形,被一条直线分割成的两部分沿着对称轴折叠时,互相重合;轴对称图形的对称轴可以是一条,也可以是多条甚至无数条.(3)常见的轴对称图形:等腰三角形,矩形,正方形,等腰梯形,圆等等.31.未来计算机发展方向是让计算机能看、能听、能说、会思考!下列表示计算机视觉交互应月的图标中,文字上方的图案是轴对称图形的是( )A. B.C. D.32.下列手机中的图标是轴对称图形的是( )A.B.C.D.33.剪纸文化是中国最古老的民间艺术之一,距今已经有三千多年的历史.下列剪纸图案中不是轴对称图形的是( )A. B.C. D.34.如图,在3×3的正方形网格中,格线的交点称为格点,以格点为顶点的三角形称为格点三角形,图中的△ABC为格点三角形,在图中与△ABC成轴对称的格点三角形可以画出( )A.3个 B.4个 C.5个 D.6个35.国产人工智能大模型DeepSeek横空出世,其低成本、高性能的特点,迅速吸引了全球投资者的目光.以下四款人工智能大模型的标识是轴对称图形的是( )A. B.C. D.36.博物馆作为一个国家和民族的精神家园,是了解本土文化和历史遗产的最佳场所,各博物馆标志也独具特色.下列博物馆标志中,其文字上方的图案是轴对称图形的是( )A.B.C.D.37.汉字是中华文明的标志,从公元前16世纪殷商后期的被认为是汉字的第一种形式的甲骨文到今天,产生了金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书等多种字体,每种字体都有着各自鲜明的艺术特征.下面的小篆体字是轴对称图形的是( )A. B. C. D.38.围棋起源于中国,古代称之为“弈”,至今已有四千多年的历史,下列由黑白棋子摆成的图案是轴对称图形的是( )A. B.C. D.39.“致中和,天地位焉,万物育焉.”对称美是我国古人和谐平衡思想的体现,下列大学的校徽图案是轴对称图形的是( )A. B. C. D.40.“二十四节气”是中华农耕文明的智慧结晶,下面四幅作品分别代表“立春”、“芒种”、“白露”、“大雪”,其中是轴对称图形的是( )A. B.C. D.41.下列关于天气的图标是轴对称图形的是( )A. B.C. D.42.甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉.下列甲骨文中,可大致看作轴对称图形的是( )A.B.C.D.43.在一些美术字中,有的汉字是轴对称图形.下面4个汉字中,可以看作是轴对称图形的是( )A.知 B.物 C.由 D.学44.下列四个劳动工具的图形中,是轴对称图形的是( )A. B. C. D.45.下列说法正确的是( )①角是轴对称性图形②角的平分线就是角的对称轴③将一个角折叠,使其两边重合,则折痕所在的直线就是角的对称轴A.①② B.①③ C.②③ D.①②③46.南京师范大学附属中学的校训是“嚼得菜根,做得大事”.下列四个黑体字中,可以看作轴对称图形的是( )A.做 B.得 C.大 D.事47.下列图形,是轴对称图形的是( )A. B. C. D.48.如图,是由三个阴影的小正方形组成的图形,请你在4×4的方格纸中,再补出一个有阴影的小正方形,使补画后的图形为轴对称图形,则有( )种不同补法.A.4 B.3 C.2 D.149.第19届亚运会于10月8日在杭州闭幕.我国体育健儿在本届亚运会上奋力拼搏,以201枚金牌遥遥领先,圆满谢幕.下列体育运动图案中是轴对称图形的是( )A. B.C. D.50.中华酒文化源远流长,如图是某传统酿酒工艺装置部分玻璃仪器的主视图,其中是轴对称图形的是( )A.克氏蒸馏烧瓶 B.发生器C.分液漏斗 D.锥形瓶51.数学考试必备学习用具:黑色的水笔,2B铅笔、橡皮、圆规,三角板全套、量角器,下列学习用具所抽象出的几何图形中,不是轴对称图形的是( )A. B.C. D.52.分别以直线l为对称轴,所作轴对称图形错误的是( )A. B.C. D.53.如图,挡板盖住的图形与①处的图形关于直线l成轴对称,则盖住的图形是( )A. B. C. D.54.公路边上的很多汽车警示标志形状都是等边三角形.我们知道等边三角形是轴对称图形,它有 条对称轴.55.正六边形有 条对称轴.56.如图,从标有数字1,2,3,4的四个小正方形中拿走一个,成为一个轴对称图形,则应该拿走的小正方形的标号是 .57.如图,在△ABC中,BC=8cm,E是边AB上的一点,△ACE是轴对称图形,ED所在直线是它的对称轴.若△BCE的周长为18cm,则AB= cm.58.如图所示的轴对称图形有 条对称轴.59.如图,长方形ABCD中,长BC=a,宽AB=b,(b<a<2b),四边形ABEH和四边形ECGF都是正方形.当a、b满足的等量关系是 时,图形是一个轴对称图形.60.如图,△ABC与△ADE关于直线MN对称,BC与DE的交点F在直线MN上.(1)指出△ABC与△ADE的对称点;(2)指出△ABC与△ADE中相等的线段和角;(3)在不添加字母和线段的情况下,图中还有能形成轴对称的两个三角形吗? 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第五章第一节 轴对称及其性质 2025-2026学年七年级下初中数学同步复习讲义(北师大版2024)(原卷版).docx 第五章第一节 轴对称及其性质 2025-2026学年七年级下初中数学同步复习讲义(北师大版2024)(解析版).docx