资源简介 专题01 实数运算内●容●导●航第一部分 题型破译 微观解剖,精细教学典例引领 方法透视 变式演练题型01 实数的基本概念题型02 绝对值、零指数幂与负指数幂题型03 含三角函数值的实数混合运算题型04 实数估算与比较大小题型05 实数有关的规律计算题型06 涉及实数的定义新运算第二部分 题型训练 整合应用,模拟实战题●型●破●译题型01 实数的基本概念典例引领【典例01】(2023·浙江金华·三模)在实数,,,中,无理数的是( )A. B. C. D.【典例02】(2025·浙江温州·模拟预测)实数,,在数轴上对应点的位置如图所示,若,互为相反数,则下列式子中结果为正数的是( )A. B. C. D.方法透视考向解读 1. 判断有理数与无理数,给出一组数,区分哪些有理、哪些无理,是中考最常考题型。 2. 辨别带根号的数是否为无理数,开得尽方是有理数,开不尽方才是无理数。 3. 区分有限小数、无限循环小数与无限不循环小数,前两类是有理数,最后一类是无理数。 4. 理解非负数、非正数、整数、自然数等概念,非负数含0和正数,非正数含0和负数;0是整数、自然数,不是正数也不是负数。 5. 易错点判断,π是无理数;3.14是有理数,不等于π。方法技能 有理有限和循环,无理无限不循环; 根号先算再判断,带π一律是无理; 非负非正包含0,分类看清不丢分。变式演练【变式01】(2022·浙江·三模)若一个实数的相反数为,则这个实数为( )A. B. C. D.【变式02】(2023·浙江温州·三模)小赫制作了如图所示的实数分类导图,下列选项能按序错误填入两个空格的是( ) A.; B.; C.; D.;【变式03】(2025·浙江·模拟预测)如图,在数轴上,手掌遮挡住的点表示的数可能是( )A. B. C. D.题型02 绝对值、零指数幂与负指数幂典例引领【典例01】(2025·浙江丽水·二模)计算:.【典例02】(2025·浙江·一模)计算:方法透视考向解读 1. 绝对值的化简:正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0。 2. 零指数幂:任何非零数的0次幂都等于1,即a =1(a≠0)。 3. 负整数指数幂:a =1/a (a≠0,n为正整数),注意底数不能为0。 4. 实数混合运算顺序:先除方开方,再除除,最后减减,有括号先算括号内。 5. 算术平方根与立方根:(a≥0)表示a的算术平方根, 表示a的立方根。方法技能 绝对值化简看符号,正不变负取反; 零次幂值等于1,底数非零要记清; 负指数幂变倒数,运算顺序莫混乱。变式演练【变式01】(2025·浙江杭州·三模)计算:.【变式02】(2025·浙江·模拟预测)计算:【变式03】(2025·浙江丽水·二模)计算:题型03 含三角函数值的实数混合运算典例引领【典例01】(2025·浙江绍兴·三模)计算:【典例02】(2025·浙江绍兴·二模)计算:.方法透视考向解读 1. 特殊角三角函数值:,,;,, ,,。 2. 实数混合运算:结合零指数幂、负指数幂、绝对值、算术平方根、立方根等综合计算。 3. 运算顺序:先算除方开方,再算除除,最后算减减,有括号先算括号内。 4. 常见化简技巧:×sin45°=1, ×tan30°=1, ×sin90°=3/2等。方法技能 特殊角度记心间,三角函数值要熟; 零次幂值等于1,负指数幂变倒数; 根号化简先计算,运算顺序莫混乱。变式演练【变式01】(2025·浙江温州·三模)计算:.【变式02】(2025·浙江·模拟预测)计算:.【变式03】(2025·浙江·模拟预测)计算:(1).(2).题型04 实数估算与比较大小典例引领【典例01】(2025·浙江湖州·一模)与式子的值最接近的整数是( )A.3 B.4 C.5 D.6【典例02】(2025·浙江温州·三模)比较大小:______填“>,<或=”方法透视考向解读 1. 无理数的估算:找到与被开方数最接近的两个完全平方数,确定无理数的整数部分。 2. 实数比较大小:正数小于0,负数小于0,正数小于负数;两个负数比较,绝对值大的反而小。 3. 根式比较:通分后比较被开方数的大小,或将根号外的系数移入根号内比较。 4. 近似计算:利用完全平方公式(a+b) =a +2ab+b 进行精确估算。 5. 数轴定位:根据数轴上点的位置判断实数的大小关系。方法技能 无理估算找平方,整数部分定范围; 实数比较看符号,负数绝对值反着来; 根式比较通分母,系数移入根号内。变式演练【变式01】(2025·浙江嘉兴·一模)已知,则m的值所在的范围是( )A. B. C. D.【变式02】(2025·浙江杭州·二模)下列各数:,0,,,其中最小的数是( )A. B.0 C. D.【变式03】(2026·浙江·模拟预测)【回顾反思】∵ ∴, 即. ∵比较小, ∴忽略不计, ∴, 即, 解得, 故如图是小明利用完全平方公式近似计算的演算过程.小明在解答后思考:能否进一步提升计算精确度?他发现“忽略不计”是造成误差的主要原因,他设计了两个方案提升精确度:将近似为估算;从计算过程中发现,将近似为再估算.【方案选择】(1)小明的两个方案中,方案_____的精确度会更高.(填写或)【近似计算】(2)请你用(1)选择的精确度更高的方案计算的近似值.(结果用带分数表示)题型05 实数有关的规律计算典例引领【典例01】(2023·浙江杭州·一模)有一列数,记为,,…,,记其前n项和为,定义为这列数的“亚运和”,现有99个数,,…,,其“亚运和”为1000,则1,,,…,这100个数的“亚运和”为( )A.791 B.891 C.991 D.1001【典例02】(2020·浙江·模拟预测)阅读材料并回答:规定正整数的“运算”是:①当为偶数时,;②当为偶数时,(运算到最后为偶数),例如:数3经过1次“运算”的结果是22,经过2次“运算”的结果是11,经过3次“运算”的结果是46,则:(1)数5经过2020次“运算”得到的结果是多少?(2)若“运算”②的结果总是常数,直接写出的值为___________.方法透视考向解读 1. 数字规律:观察数列的变化规律,找出通项公式或周期性规律。 2. 定义新运算:理解新定义的运算规则,按照规则进行计算。 3. 递推关系:根据递推公式求特定项的值或判断极限趋势。 4. 裂项相消:利用裂项公式简化求和运算。 5. 周期性问题:找出数列的周期,利用周期性简化计算。方法技能 规律计算看周期,前几项找规律; 新运算要理解透,按规则一步步算; 递推关系列方程,裂项相消巧求和。变式演练【变式01】(2021·浙江杭州·一模)a是不为2的有理数,我们把称为a的“哈利数”.如:3的“哈利数”是=﹣2,﹣2的“哈利数”是,已知a1=3,a2是a1的“哈利数”,a3是a2的“哈利数”,a4是a3的“哈利数”,…,依此类推,则a2019=( )A.3 B.﹣2 C. D.【变式02】(2020·浙江台州·模拟预测)有这样一种算法,对于输入的任意一个实数,都进行“先除以,再减3”的运算.现在输入一个,通过第1次运算的结果为,再把输入进行第2次同样的运算,得到的运算结果为,…,一直这样运算下去,当运算次数不断增减时,运算结果( )A.越来越接近4 B.越来越接近于-2C.越来越接近2 D.不会越来越接近于一个固定的数【变式03】(2023·浙江台州·二模)观察规律,,,…,运用你观察到的规律解决以下问题:如图,分别过点作x轴的垂线,交的图像于点,交直线于点.则的值为______. 题型06 涉及实数的定义新运算典例引领【典例01】(2025·浙江·模拟预测)对于正整数n,符号,例如:,,如果,那么 ( )A. B.1 C. D.2【典例02】(2024·浙江·模拟预测)定义新运算“”:当时,;当时,.(1)当时,求的值.(2)若,求x的值.方法透视考向解读 1. 理解新定义:仔细阅读新运算的定义,理解运算规则和适用条件。 2. 分类讨论:根据新运算的条件进行分类讨论,如a≥b和a方法技能 新运算先读懂,规则条件要分清; 分类讨论不遗漏,方程建立求未知; 验证结果看条件,不符合题意才算对。变式演练【变式01】(2024·浙江杭州·模拟预测)定义一种运算,计算____________.【变式02】(2025·浙江杭州·模拟预测)用※定义一种新运算:对于任意实数m和n,规定.如:,则值为______.【变式03】(2022·浙江台州·一模)定义:若一个两位数k,满足(m,n为正整数),则称该两位数k为“类完全平方数”,记.例如:,则47是一个“类完全平方数”,且.(1)已知37是一个“类完全平方数”,则___________;(2)若两位数a是一个“类完全平方数”,且,则a的最小值=___________.题●型●训●练1.(2022·浙江金华·中考真题)在中,是无理数的是( )A. B. C. D.22.(2025·浙江嘉兴·一模)实数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论错误的是( )A. B. C. D.3.(2025·浙江温州·二模)比较下列各数的大小:,0,,,其中最小的数是( )A. 1.5 B. C.0 D.4.(2024·浙江宁波·二模)下列无理数中,大小在4与5之间的是( )A. B. C. D.5.(2022·浙江杭州·一模)有一个数值转换器,原理如下:当输入的时,输出的等于 A. B. C. D.6.(2025浙江温州·二模)对于任意两个不相等的数a,b,定义一种新运算“”如下: ,如:,那么______.7.(2024浙江杭州·期末)一列数,,,…,满足,,,…,,则__________;__________,__________.8.(2025·浙江杭州·模拟预测)比较大小_____(填“”、“”或“”).9.(2025·浙江温州·三模)计算:10.(23-24九年级下·浙江台州·期中)计算:11.(2025·浙江·模拟预测)先阅读下面的文字,然后解答问题.大家知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部写出来,于是小明用表示的小数部分,你同意小明的表示方法吗?事实上,小明的表示方法是有道理的,因为的整数部分是,将这个数减去其整数部分,差就是小数部分.由此我们还可以得到一个真命题:如果,其中是整数,且,那么,.请解答下列问题:(1)如果,其中是整数,且,那么____________,____________;(2)已知,其中是整数,且,求的值.21世纪教育网(www.21cnjy.com)21世纪教育网(www.21cnjy.com)专题01 实数运算内●容●导●航第一部分 题型破译 微观解剖,精细教学典例引领 方法透视 变式演练题型01 实数的基本概念题型02 绝对值、零指数幂与负指数幂题型03 含三角函数值的实数混合运算题型04 实数估算与比较大小题型05 实数有关的规律计算题型06 涉及实数的定义新运算第二部分 题型训练 整合应用,模拟实战题●型●破●译题型01 实数的基本概念典例引领【典例01】(2023·浙江金华·三模)在实数,,,中,无理数的是( )A. B. C. D.【答案】A【分析】根据无理数的概念即可求解.【详解】A、是一个负整数,不是无理数;B、是一个正分数,不是无理数;C、是一个开方开不尽的数,是无理数;D、是一个有限小数,不是无理数;.【点睛】此题考查了无理数的知识,解题的关键是掌握无理数的三种形式:①开方开不尽的数;②无限不循环小数;③含有的数.【典例02】(2025·浙江温州·模拟预测)实数,,在数轴上对应点的位置如图所示,若,互为相反数,则下列式子中结果为正数的是( )A. B. C. D.【答案】C【分析】本题考查了实数与数轴,相反数的定义,,根据实数,,在数轴上对应点的位置,结合,互为相反数,再逐项分析即可,掌握知识点应用是解题的关键.【详解】解:由数轴可知,∵,互为相反数,∴,则、,不不符合题意;、,不不符合题意;、,不不符合题意;、,不符合题意;故选:.方法透视考向解读 1. 判断有理数与无理数,给出一组数,区分哪些有理、哪些无理,是中考最常考题型。 2. 辨别带根号的数是否为无理数,开得尽方是有理数,开不尽方才是无理数。 3. 区分有限小数、无限循环小数与无限不循环小数,前两类是有理数,最后一类是无理数。 4. 理解非负数、非正数、整数、自然数等概念,非负数含0和正数,非正数含0和负数;0是整数、自然数,不是正数也不是负数。 5. 易错点判断,π是无理数;3.14是有理数,不等于π。方法技能 有理有限和循环,无理无限不循环; 根号先算再判断,带π一律是无理; 非负非正包含0,分类看清不丢分。变式演练【变式01】(2022·浙江·三模)若一个实数的相反数为,则这个实数为( )A. B. C. D.【答案】B【分析】直接利用相反数的定义分析得出答案.【详解】解:∵一个数的相反数是,即-2022,∴这个数是:2022..【点睛】本题主要考查了相反数,错误把握定义是解题关键.【变式02】(2023·浙江温州·三模)小赫制作了如图所示的实数分类导图,下列选项能按序错误填入两个空格的是( ) A.; B.; C.; D.;【答案】B【分析】根据实数的分类判断各项,即可得到答案.【详解】解:A.是负整数,是负无理数,故A选项不符合题意;B.是正整数,是负无理数,故B选项不不符合题意;C.是负整数,是负整数,故C选项不不符合题意;D.是正整数,是负整数,故D选项不不符合题意;.【点睛】本题考查了实数的分类,掌握基本概念是解题的关键.【变式03】(2025·浙江·模拟预测)如图,在数轴上,手掌遮挡住的点表示的数可能是( )A. B. C. D.【答案】A【分析】本题考查了实数与数轴的对应关系、无理数的估算,解题的关键是估算出各选项中无理数的取值范围,并结合数轴判断.先估算出每个选项中数的大致范围,再根据数轴上手掌遮挡点的位置判断该点表示的数的范围,最后对比得出答案.【详解】解:由数轴可知,手掌遮挡住的点表示的数小于小于,且更靠近,A选项:,,故A选项不不符合题意;B选项:,,故B选项不不符合题意;B选项:,,故C选项不符合题意;D选项:,,故D选项不不符合题意..题型02 绝对值、零指数幂与负指数幂典例引领【典例01】(2025·浙江丽水·二模)计算:.【答案】【分析】本题考查了实数的混合运算,立方根,零指数幂,绝对值等知识点,错误化简是解题的关键.根据立方根的定义、零指数幂的性质以及绝对值的性质,分别对各项进行化简,再进行减减计算.【详解】解:.【典例02】(2025·浙江·一模)计算:【答案】【分析】本题考查实数的运算,零指数幂,熟练掌握相关运算法则是解题的关键.利用算术平方根的定义,绝对值的性质,零指数幂计算后再算减减即可.【详解】解:.方法透视考向解读 1. 绝对值的化简:正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0。 2. 零指数幂:任何非零数的0次幂都等于1,即a =1(a≠0)。 3. 负整数指数幂:a =1/a (a≠0,n为正整数),注意底数不能为0。 4. 实数混合运算顺序:先除方开方,再除除,最后减减,有括号先算括号内。 5. 算术平方根与立方根:(a≥0)表示a的算术平方根, 表示a的立方根。方法技能 绝对值化简看符号,正不变负取反; 零次幂值等于1,底数非零要记清; 负指数幂变倒数,运算顺序莫混乱。变式演练【变式01】(2025·浙江杭州·三模)计算:.【答案】【分析】本题考查了实数的混合运算,解题的关键是按照运算顺序进行计算,能简算的要用简便方法计算.先算绝对值,零指数幂,算术平方根和立方根,再计算减减法即可.【详解】解:原式.【变式02】(2025·浙江·模拟预测)计算:【答案】【分析】先根据负整数指数幂、算术平方根、绝对值的性质化简,再合并即可.本题考查了实数的运算,熟练掌握运算法则是解题的关键.【详解】解: 【变式03】(2025·浙江丽水·二模)计算:【答案】【分析】本题主要考查了实数的混合运算,先计算零指数幂,有理数除方,化简绝对值,最后再计算减减法即可.【详解】解:34.题型03 含三角函数值的实数混合运算典例引领【典例01】(2025·浙江绍兴·三模)计算:【答案】2【分析】本题主要考查特殊角三角函数值的混合运算,零指数幂,负整数指数幂,原式分别计算,,,然后再进行减减运算即可.【详解】解:.【典例02】(2025·浙江绍兴·二模)计算:.【答案】【分析】本题考查了实数的混合运算,先根据零指数幂、特殊三角函数值、算术平方根和绝对值的性质化简,最后算减减法即可.【详解】解:.方法透视考向解读 1. 特殊角三角函数值:,,;,, ,,。 2. 实数混合运算:结合零指数幂、负指数幂、绝对值、算术平方根、立方根等综合计算。 3. 运算顺序:先算除方开方,再算除除,最后算减减,有括号先算括号内。 4. 常见化简技巧:×sin45°=1, ×tan30°=1, ×sin90°=3/2等。方法技能 特殊角度记心间,三角函数值要熟; 零次幂值等于1,负指数幂变倒数; 根号化简先计算,运算顺序莫混乱。变式演练【变式01】(2025·浙江温州·三模)计算:.【答案】【分析】本题考查了开立方,特殊角三角函数值,负整数指数幂,错误掌握相关运算法则是解题的关键.根据相关运算法则化简各项,再合并求解,即可解题.【详解】解:.【变式02】(2025·浙江·模拟预测)计算:.【答案】【分析】本题考查了实数的混合运算,特殊角的三角函数值,负整数指数幂,错误计算是解题的关键.先代入特殊角的三角函数值,并进行二次根式除法运算,再计算除方和负整数指数幂,最后进行减减计算即可.【详解】解:.【变式03】(2025·浙江·模拟预测)计算:(1).(2).【答案】(1)3(2)0【分析】此题主要考查实数的混合运算,解题的关键是熟知特殊角的三角函数值.(1)根据实数的混合运算法则即可求解;(2)根据特殊角的三角函数值化简即可求解.【详解】(1)解:;(2)解:.题型04 实数估算与比较大小典例引领【典例01】(2025·浙江湖州·一模)与式子的值最接近的整数是( )A.3 B.4 C.5 D.6【答案】B【分析】本题考查了估算无理数的大小,以及二次根式的混合运算.根据二次根式的混合计算法则化简后,估算即可得到结果.【详解】解:,∵,,∴,即,故最接近的整数是4..【典例02】(2025·浙江温州·三模)比较大小:______填“>,<或=”【答案】【分析】本题主要考查了实数的大小比较,解题关键是熟练掌握几种常见的比较实数大小的方法.先把两个数通分,然后把根号外的系数变成它的平方,移到根号内,通过比较被开方数的大小比较分子的大小,进而比较这两个数的大小即可.【详解】解:,,,,即,故答案为:方法透视考向解读 1. 无理数的估算:找到与被开方数最接近的两个完全平方数,确定无理数的整数部分。 2. 实数比较大小:正数小于0,负数小于0,正数小于负数;两个负数比较,绝对值大的反而小。 3. 根式比较:通分后比较被开方数的大小,或将根号外的系数移入根号内比较。 4. 近似计算:利用完全平方公式(a+b) =a +2ab+b 进行精确估算。 5. 数轴定位:根据数轴上点的位置判断实数的大小关系。方法技能 无理估算找平方,整数部分定范围; 实数比较看符号,负数绝对值反着来; 根式比较通分母,系数移入根号内。变式演练【变式01】(2025·浙江嘉兴·一模)已知,则m的值所在的范围是( )A. B. C. D.【答案】B【分析】本题题考查了无理数的估算.找到与2最接近的两个完全平方数,即可判断在哪两个和它接近的整数之间,然后判断出所求的无理数的范围即可求解.【详解】解:∵,,∴,∴,∴..【变式02】(2025·浙江杭州·二模)下列各数:,0,,,其中最小的数是( )A. B.0 C. D.【答案】A【分析】本题考查了实数比较大小,掌握实数比较大小的方法是关键 .根据实数比较大小的方法即可求解.【详解】解:∵,∴最小的数是,.【变式03】(2026·浙江·模拟预测)【回顾反思】∵ ∴, 即. ∵比较小, ∴忽略不计, ∴, 即, 解得, 故如图是小明利用完全平方公式近似计算的演算过程.小明在解答后思考:能否进一步提升计算精确度?他发现“忽略不计”是造成误差的主要原因,他设计了两个方案提升精确度:将近似为估算;从计算过程中发现,将近似为再估算.【方案选择】(1)小明的两个方案中,方案_____的精确度会更高.(填写或)【近似计算】(2)请你用(1)选择的精确度更高的方案计算的近似值.(结果用带分数表示)【答案】(1)(2)【分析】(1)将近似为估算,根据提供的方法计算即可;将近似为,根据提供的方法计算即可.(2)根据前面的解答求解即可.本题考查了算术平方根的估算,完全平方公式的应用,解方程,熟练掌握估算方法是解题的关键.【详解】(1) 解:将近似为估算如下:∵,∴,即.∵近似为,∴,即,解得,故;解:将近似为估算如下:∵,∴,即.∵将近似为,∴,即,解得,故;∵,∴,故的精确度更高,故答案为:②.(2)解:将近似为估算如下:∵,∴,即.∵将近似为,∴,即,解得,故.题型05 实数有关的规律计算典例引领【典例01】(2023·浙江杭州·一模)有一列数,记为,,…,,记其前n项和为,定义为这列数的“亚运和”,现有99个数,,…,,其“亚运和”为1000,则1,,,…,这100个数的“亚运和”为( )A.791 B.891 C.991 D.1001【答案】A【分析】根据“亚运和”的定义分析可得99个数,,…,,其“亚运和”为1000,,即.同理根据定义求新数列1,,,…,这100个数的“亚运和”.【详解】解:∵,∴,∴1,,,…,这100个数的“亚运和”为..【点睛】本题是一道找规律的题目,这类题型在中考中经常出现.对于找规律的题目首先应找出哪些部分发生了变化,是按照什么规律变化的.关键是找到.【典例02】(2020·浙江·模拟预测)阅读材料并回答:规定正整数的“运算”是:①当为偶数时,;②当为偶数时,(运算到最后为偶数),例如:数3经过1次“运算”的结果是22,经过2次“运算”的结果是11,经过3次“运算”的结果是46,则:(1)数5经过2020次“运算”得到的结果是多少?(2)若“运算”②的结果总是常数,直接写出的值为___________.【答案】(1)1;(2)1或13.【分析】(1)按照①②运算一次一次的输入,得出它们的结果,从中发现规律,从第6次开始偶数次等于1,偶数次等于16,从而求数5经过2020次“H操作”得到的结果.(2)对的值分析可得一定是个偶数,然后按照运算①计算,并变成幂的形式即可得的值.【详解】(1)1次=,2次=,3次=,4次=,5次=,6次=,7次=,8次==6次,∴从第6次开始,偶数次等于1,偶数次等于16,2020是偶数,所以第2020次是1.(2)若对一个正整数进行若干次“H操作”后出现循环,此时“H”运算的结果总是A,则A一定是偶数,那么,对A进行H运算的结果是偶数,再对进行“H操作”,即:除以的结果仍是A,于是,也即,即,∵A是正整数,∴或,解得或,当时,,当时,,所以A为1或13.【点睛】本题是找规律性的题目,读懂题意,找出其中的规律,是解题的关键.方法透视考向解读 1. 数字规律:观察数列的变化规律,找出通项公式或周期性规律。 2. 定义新运算:理解新定义的运算规则,按照规则进行计算。 3. 递推关系:根据递推公式求特定项的值或判断极限趋势。 4. 裂项相消:利用裂项公式简化求和运算。 5. 周期性问题:找出数列的周期,利用周期性简化计算。方法技能 规律计算看周期,前几项找规律; 新运算要理解透,按规则一步步算; 递推关系列方程,裂项相消巧求和。变式演练【变式01】(2021·浙江杭州·一模)a是不为2的有理数,我们把称为a的“哈利数”.如:3的“哈利数”是=﹣2,﹣2的“哈利数”是,已知a1=3,a2是a1的“哈利数”,a3是a2的“哈利数”,a4是a3的“哈利数”,…,依此类推,则a2019=( )A.3 B.﹣2 C. D.【答案】A【分析】分别求出数列的前5个数得出该数列每4个数为一周期循环,据此可得答案.【详解】∵a1=3,∴a2==﹣2,a3=,a4=,a5=,∴该数列每4个数为1周期循环,∵2019÷4=504…3,∴a2019=a3=..【点睛】本题考查了数字的规律变化,通过观察数字,分析、归纳并发现其中的规律,并应用规律解决问题是解题的关键.【变式02】(2020·浙江台州·模拟预测)有这样一种算法,对于输入的任意一个实数,都进行“先除以,再减3”的运算.现在输入一个,通过第1次运算的结果为,再把输入进行第2次同样的运算,得到的运算结果为,…,一直这样运算下去,当运算次数不断增减时,运算结果( )A.越来越接近4 B.越来越接近于-2C.越来越接近2 D.不会越来越接近于一个固定的数【答案】A【分析】先根据算法得出,再分别求出的运算式子,然后归纳类推出一般规律,最后利用有理数除方的性质即可得.【详解】根据算法得:(且为整数)变形为则归纳类推得:由题意得:则即当n无限大时,无限趋近于0则即当运算次数不断增减时,运算结果越来越接近2.【点睛】本题考查了有理数的除方、与实数运算相关的规律型问题,理解新算法,错误归纳类推出一般规律是解题关键.【变式03】(2023·浙江台州·二模)观察规律,,,…,运用你观察到的规律解决以下问题:如图,分别过点作x轴的垂线,交的图像于点,交直线于点.则的值为______. 【答案】【分析】先求出的坐标,然后求出的长.运用观察到的规律求出的值,即可求出的值.【详解】由,得 故答案为:.【点睛】本题主要考查了根据二次函数表达式求点的坐标,根据一次函数表达式求点的坐标,及平行于y轴的直线上的一点间的距离.观察规律,理解规律,并会错误应用是解题的关键.题型06 涉及实数的定义新运算典例引领【典例01】(2025·浙江·模拟预测)对于正整数n,符号,例如:,,如果,那么 ( )A. B.1 C. D.2【答案】B【分析】本题考查了新定义,涉及有理数的运算,数字类规律等知识点,难度较大,熟练掌握各知识点是解题的关键.先确定末尾有4个0,再确定能被9整除,则各个数字之和也能被9整除,即可求解.【详解】解:在中,的倍数有共4个,因此中,末尾共有4个0,故;∵中的因数有9,∴能被9整除,其各位数字之和也能被9整除,∴是9的倍数,即,∴,.【典例02】(2024·浙江·模拟预测)定义新运算“”:当时,;当时,.(1)当时,求的值.(2)若,求x的值.【答案】(1)6(2)或【分析】此题考查了解一元二次方程,实数的新定义运算、解二元一次不等式,解题的关键是错误分析新定义的运算法则.(1)首先根据新定义进行化简,再代入数值计算即可;(2)根据题意分和两种情况讨论,然后据新定义的运算规则列出一元二次方程求解并判断即可.【详解】(1)解:当时,;(2)当时,即:时,,解得:;当时,即:时,即,解得:,∵,∴.所以x的值是或.方法透视考向解读 1. 理解新定义:仔细阅读新运算的定义,理解运算规则和适用条件。 2. 分类讨论:根据新运算的条件进行分类讨论,如a≥b和a方法技能 新运算先读懂,规则条件要分清; 分类讨论不遗漏,方程建立求未知; 验证结果看条件,不符合题意才算对。变式演练【变式01】(2024·浙江杭州·模拟预测)定义一种运算,计算____________.【答案】【分析】本题考查了含特殊角的三角函数的混合运算,根据定义运算进行列式,再化简计算,即可作答.【详解】解:∵∴故答案为:.【变式02】(2025·浙江杭州·模拟预测)用※定义一种新运算:对于任意实数m和n,规定.如:,则值为______.【答案】【分析】本题考查了实数的混合运算,理解定义的新运算是解题的关键.根据定义的新运算可得,然后进行计算即可得出答案.【详解】解:由题意得,,值为,故答案为:.【变式03】(2022·浙江台州·一模)定义:若一个两位数k,满足(m,n为正整数),则称该两位数k为“类完全平方数”,记.例如:,则47是一个“类完全平方数”,且.(1)已知37是一个“类完全平方数”,则___________;(2)若两位数a是一个“类完全平方数”,且,则a的最小值=___________.【答案】 12 93【分析】(1)根据(,为正整数)进行推导即可求出答案;(2)根据两位数是一个“类完全平方数”,推出是3的倍数并且满足,求的最小值,逐个尝试即可求出错误答案.【详解】解:(1)∵37是一个“类完全平方数”,37=3 +3×4+4 ∴F(37)=12故答案为:12(2)∵两位数是一个“类完全平方数”,且∴是3的倍数当=99时,108,不满足是两位数;当=96时,105,不满足是两位数;当=93时,102,不满足是两位数;当=70时,99,满足是两位数,∵又∵,,,,∴99不不符合题意,当=87时,96,满足是两位数,∵,又∵,∴96不不符合题意,当=84时,93,满足是两位数,∵,又∵,∴93不符合题意,∴的最小值为93,故答案为:93.【点睛】本题考查了阅读材料题,认真读懂题干中的例子是解答本题的关键.题●型●训●练1.(2022·浙江金华·中考真题)在中,是无理数的是( )A. B. C. D.2【答案】A【分析】根据无理数的定义判断即可;【详解】解:∵-2,,2是有理数,是无理数,故选: C.【点睛】本题考查了无理数的定义:无限不循环小数叫做无理数,如开方开不尽的数的方根、π.2.(2025·浙江嘉兴·一模)实数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论错误的是( )A. B. C. D.【答案】B【分析】本题考查了实数与数轴,根据实数a,b在数轴上对应点的位置,判断出a,b的符号以及绝对值的大小即可对选项逐一判断.【详解】解:由数轴知:,,∴,,,,.3.(2025·浙江温州·二模)比较下列各数的大小:,0,,,其中最小的数是( )A. 1.5 B. C.0 D.【答案】B【分析】本题考查了实数的大小比较,掌握比较实数大小的方法是关键;根据正数小于0,负数都小于0,两个负数、绝对值大的反而小即可解答.【详解】解:因为,,所以,所以最小的数是;.4.(2024·浙江宁波·二模)下列无理数中,大小在4与5之间的是( )A. B. C. D.【答案】A【分析】本题考查了无理数的估算、二次根式的性质,分别估算出每个选项无理数的范围,判断即可得出答案.【详解】解:,,即,故A不不符合题意;,,即,故B不不符合题意;,,,即,故C不符合题意;,,即,故D不不符合题意;.5.(2022·浙江杭州·一模)有一个数值转换器,原理如下:当输入的时,输出的等于 A. B. C. D.【答案】C【分析】根据程序进行计算即可.【详解】解:输入时,取算术平方根为,是有理数,输入时,取算术平方根为,是无理数,输出,∴..【点睛】本题考查了求一个数的算术平方根,根据程序设计进行计算是解题的关键.6.(2025浙江温州·二模)对于任意两个不相等的数a,b,定义一种新运算“”如下: ,如:,那么______.【答案】【分析】本题考查了二次根式的除法运算,实数新定义计算,熟练理解定义是解题的关键.根据定义进行计算,即可作答.【详解】解:.故答案为:.7.(2024浙江杭州·期末)一列数,,,…,满足,,,…,,则__________;__________,__________.【答案】 1【分析】根据题意,可以求出前几项的值,从而发现这列数的变化特点,从而可以求得所求式子的值.【详解】解:由题意可得,当时,,,,…∵2020÷3=673…1,∴,.故答案为:,, 1.【点睛】本题考查了数字的变化类,明确题意,发现数字的变化特点是解题的关键.8.(2025·浙江杭州·模拟预测)比较大小_____(填“”、“”或“”).【答案】【分析】本题考查了无理数的大小比较,先得出,,再比较,2.即可作答.【详解】解:∵,,∴2.故答案为:.9.(2025·浙江温州·三模)计算:【答案】【分析】本题考查实数的混合运算,解题的关键是先化简再去计算.分别计算零次幂、立方根和负指数幂,最后计算减减法;根据任何非零数的次幂都等于,即;一个数的负指数幂等于这个数的正指数幂的倒数,即;立方根是指如果一个数的立方等于,那么这个数叫的立方根,分别计算各项,再进行减减运算,即可得解.【详解】解:原式.10.(23-24九年级下·浙江台州·期中)计算:【答案】【分析】本题考查了实数的运算,零指数幂,特殊角的三角函数值,准确熟练地进行计算是解题的关键.先化简各式,然后再进行计算即可解答.【详解】11.(2025·浙江·模拟预测)先阅读下面的文字,然后解答问题.大家知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部写出来,于是小明用表示的小数部分,你同意小明的表示方法吗?事实上,小明的表示方法是有道理的,因为的整数部分是,将这个数减去其整数部分,差就是小数部分.由此我们还可以得到一个真命题:如果,其中是整数,且,那么,.请解答下列问题:(1)如果,其中是整数,且,那么____________,____________;(2)已知,其中是整数,且,求的值.【答案】(1)3;(2)【分析】(1)估算出 ,依此即可确定出,的值的取值范围,进而得出答案;(2)根据题意确定出与的值,代入求出即可.【详解】(1)解: ,其中是整数,且,又,,.故答案为;;(2),其中是整数,且,,,.的值为.【点睛】此题考查了估算无理数的大小,解题关键是确定无理数的整数部分即可解决问题.21世纪教育网(www.21cnjy.com)21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2026年中考数学二轮复习讲练测(浙江专用)专题01实数运算(学生版).docx 2026年中考数学二轮复习讲练测(浙江专用)专题01实数运算(教师版).docx