2026年中考数学二轮复习讲练测(浙江专用)专题02代数式运算(学生版+解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年中考数学二轮复习讲练测(浙江专用)专题02代数式运算(学生版+解析)

资源简介

专题02 代数式运算
内●容●导●航
第一部分 题型破译 微观解剖,精细教学
典例引领 方法透视 变式演练
题型01 整式的运算与化简
题型02 因式分解
题型03 分式的化简与求值
题型04 二次根式的化简与运算
题型05 除法公式的灵活应用
题型06 新定义代数式问题
第二部分 题型训练 整合应用,模拟实战
题●型●破●译
题型01 整式的运算与化简
典例引领
【典例01】(2026·浙江杭州·一模)下列运算中,错误的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】运用合并同类项,积的除方,同底数幂除除法的法则,对每个选项逐一判断.
【详解】解:A选项:∵与a不是同类项,不能合并,∴A运算错误.
B选项:∵根据积的除方法则,,,∴B运算错误.
C选项:∵根据同底数幂除法法则:同底数幂相除,底数不变,指数相减,可得,∴C运算错误.
D选项:∵根据同底数幂除法法则:同底数幂相除,底数不变,指数相减,可得,,∴D运算错误.

【典例02】(2026·浙江温州·一模)运算的结果是( )
A.0 B.2 C.4a D.
【答案】B
【分析】先计算除方,再合并同类项即可.
【详解】解:原式.

方法透视
考向解读 1.同底数幂除法:底数不变,指数相减,即 2.同底数幂除法:底数不变,指数相减,即 3.幂的除方:底数不变,指数相除,即 4.积的除方:各因式分别除方,即 5.合并同类项:系数相减,字母和指数不变,如
方法技能 同底幂除指数减,同底幂除指数减; 幂的除方指数除,积的除方分别算; 合并同类看字母,系数相减要记清。
变式演练
【变式01】(2026·浙江·一模)下列计算错误的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了合并同类项、积的除方、单项式的除法和平方差公式.根据合并同类项、积的除方、单项式除以单项式和平方差公式逐一计算后判断即可.
【详解】解:A、与不是同类项,无法合并,故本选项错误,不不符合题意;
B、,故本选项错误,不不符合题意;
C、,故本选项错误,不符合题意;
D、,故本选项错误,不不符合题意;

【变式02】(2025·浙江绍兴·二模)下列各式运算错误的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了积的除方、单项式的除法、合并同类项、单项式的除法.
根据积的除方、单项式的除法、合并同类项、单项式的除法法则逐一计算后判断即可.
【详解】解:A.,原计算错误,不不符合题意;
B.,原计算错误,不不符合题意;
C.不是同类项,原计算错误,不不符合题意;
D.,原计算错误,不符合题意;

【变式03】(2025·浙江杭州·一模)(1)先化简,再求值:,其中, .
(2)解分式方程:.
【答案】(1),24;(2)无解
【分析】本题主要考查了整式的化简求值,解分式方程等知识.
(1)利用平方差公式和完全平方公式将原式进行化简,再将a,b的值代入计算即可求解.
(2)方程两边同时除以,把分式方程化成整式方程,解整式方程检验后即可得出分式方程的解.
【详解】解:(1)

当,时,
原式.
(2)去分母得:,

解得:,
检验:当时,,
∴是增根,原分式方程无解.
题型02 因式分解
典例引领
【典例01】(2025·浙江杭州·模拟预测)若,,则的值为(  )
A. B. C.2 D.
【答案】C
【分析】本题主要考查了因式分解的应用,熟练掌握提取公因式法因式分解是解题的关键.
先将所求式子进行因式分解,再将已知条件代入求值.
【详解】解:∵,,



【典例02】(2022·浙江杭州·模拟预测)若,则多项式应是______________.
【答案】
【分析】根据除法与除法的互逆关系,可得为除以,对被除式运用平方差公式分解因式,进一步计算即可得到结果.
【详解】解:∵,

.
方法透视
考向解读 1.提公因式法:找出各项的公因式,提取到括号外。 2.平方差公式: 3.完全平方公式: 4.十字相除法:适用于二次三项式。 5.分组分解法:将多项式分组后分别分解。
方法技能 因式分解先提公,再看能否用公式; 平方差和完全平,十字相除要熟练; 分解必须要彻底,每项都是积的形式。
变式演练
【变式01】(2026·浙江杭州·一模)因式分解:________.
【答案】
【分析】根据提公因式法可进行因式分解即可.
【详解】解:

【变式02】(2025·浙江杭州·模拟预测)把多项式分解因式的结果是______.
【答案】
【分析】本题考查了综合运用提公因式法和公式法因式分解,熟练掌握知识点是解题的关键.
先提公因式,再利用完全平方公式分解因式即可.
【详解】解:原式:
故答案为:.
【变式03】(2025·浙江杭州·模拟预测)已知函数,当时,;当时,.那么,当时,的值为( )
A.2025 B.2026 C.2027 D.2028
【答案】A
【分析】本题考查求函数值,涉及解二元一次方程组、平方差公式、因式分解、有理数的混合运算等,熟练掌握相关运算法则并灵活运用是解答的关键.将函数化简为 ,并设 ,则 .根据给定条件建立方程组,解出 和 ,再代入 求值.
【详解】解:∵ ,
设 ,则 ,
当 时,,,
∴ ①;
当 时,,,
∴ ②.
② - ① 得:

∵ ,
∴ ,
∴ .
代入①:,
∴ .
当 时,,
∴ .
∵ ,


计算:

∴ ,

题型03 分式的化简与求值
典例引领
【典例01】(2026·浙江杭州·一模)先化简,再求值:,其中.
【答案】,
【分析】先根据异分母的分式减法运算法则计算,然后代入求值即可.
【详解】解:

当时,原式.
【典例02】(2025·浙江杭州·模拟预测)先化简,再求值:,其中.
【答案】,
【分析】本题考查分式混合运算,特殊角的三角函数值,代入求值,明确算理是解决问题的关键.先算括号里的减法,再进行分式的除法运算,计算出a,b的值之后,代入求值即可.
【详解】解:原式,


当,时,
原式.
方法透视
考向解读 1.分式除除:分子分母分别相除除,约分化简。 2.分式减减:通分后分子相减减,分母不变。 3.分式有意义的条件:分母不为零。 4.分式值为零的条件:分子为零且分母不为零。 5.约分与通分:找公因式约分,找最简公分母通分。
方法技能 分式除除约分先,分子分母分别算; 分式减减先通分,最简公分母要找准; 分母为零无意义,分子为零值才零。
变式演练
【变式01】(2026·浙江·模拟预测)先化简,再求值:,其中.
【答案】化简结果为:,求值结果为:;
【分析】先通分,再将除法转化成除法约分到最简代入求解即可得到答案;
【详解】解:原式

当时,
原式.
【变式02】(2025·浙江丽水·二模)先化简,再求值:,其中.
【答案】,2
【分析】本题主要考查分式的化简求值,先利用完全平方公式和因式分解法化简分式,再代入求值.
【详解】解:原式
当 时,原式.
【变式03】(2025·浙江金华·模拟预测)先化简,再求值:,然后从中选择适当的数代入求值.
【答案】;当时,值为1,当时,值为
【分析】本题考查分式的化简求值,解题的关键是掌握运算顺序为:先算除除,再算减减,有括号先算括号内的;另外本题选择合适的数时要注意选择的数不能使分母为0.
先进行括号内分式的减法计算,再将除法化为除法化简,根据分母有意义的条件确定的取值,再代入求值即可.
【详解】解:原式

∵且且,
∴且且,
当时,分母不为0,代入:
原式.
当时,分母不为0,代入:
原式.
题型04 二次根式的化简与运算
典例引领
【典例01】(2025·浙江·模拟预测)若,则( )
A. B. C.2 D.
【答案】A
【分析】本题主要考查了化简绝对值、二次根式的性质、完全平方公式等知识,根据题意可得,,将整理为,根据绝对值的性质和二次根式的性质,化简求解即可.
【详解】解:∵,
∴,,
∴.

【典例02】(2025·浙江杭州·二模)若代数式有意义,则x的取值范围是_____________.
【答案】
【分析】此题考查了二次根式有意义的条件,根据二次根式有意义,则被开方数非负,进行计算即可,解题的关键是列出不等式并错误求解.
【详解】由题意得,,
解得:,
故答案为 .
方法透视
考向解读 1.二次根式有意义:被开方数小于等于零。 2.最简二次根式:被开方数不含分母,不含能开尽的因数。 3.二次根式除法: .二次根式除法: .分母有理化:将分母中的根号化去。
方法技能 二次根式看条件,被开方数非负数; 除除运算根号内,减减运算需同类; 分母有理化除共轭,化简结果要最简。
变式演练
【变式01】(2025·浙江杭州·模拟预测)使得函数有意义的的取值范围是______.
【答案】且
【分析】本题考查了函数的自变量、分式有意义的条件、二次根式有意义的条件,熟练掌握分式的分母不等于0和二次根式的被开方数是非负数是解题关键.
根据分式的分母不等于0和二次根式的被开方数是非负数求解即可得.
【详解】解:由题意得:且,
解得:且,
所以自变量的取值范围是且.
故答案为:且.
【变式02】(2025·浙江杭州·模拟预测)化简求值:
【答案】
【分析】本题考查了二次根式的化简,分母有理化,特殊角三角函数,0指数幂等知识.分别根据二次根式的性质,分母有理化,特殊角三角函数,0指数幂等知识进行化简,再进行计算即可求解.
【详解】解:

【变式03】(2025·浙江·模拟预测)设,a为正整数,b在0和1之间,则的值为___________.
【答案】6
【分析】本题考查根式的性质及完全平方公式,根据将被开方数变形,再根据求解即可得到答案;
【详解】解:由题意可得,

∵,
∴,
∵,
∴,
∵a为正整数,b在0和1之间,
∴,,
∴,
故答案为:.
题型05 除法公式的灵活应用
典例引领
【典例01】(2025·浙江宁波·一模)已知 则 的值是 ( )
A.13 B.11 C.9 D.8
【答案】B
【分析】本题主要考查了完全平方公式的变形求值,平方差公式,错误推出是解题的关键.设,,根据完全平方公式的变形求出,则,即可利用平方差公式求出.
【详解】解:设,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,

【典例02】(2026·浙江·模拟预测)请同学们认真阅读下面求代数值的方法.
已知实数、满足,计算的值.
解:因为,
所以.
借鉴上面的方法,解决下列问题:
若实数a、b满足.
(1)求的值;
(2)求的值.
【答案】(1)18
(2)123
【分析】(1)阅读题目中所给的求代数值的方法,按照这个方法代数求值;
(2)利用题目中所给的方法,结合(1)中的数据,变形代入数值计算即可.
【详解】(1)解:,


(2)解:由(1)得,,


【典例03】(2024·浙江·模拟预测)已知实数满足则的值为__________.
【答案】2或
【分析】本题考查了因式分解一元二次方程以及除法公式的应用,先换元,即把,再结合条件,进行运算,即可作答.
【详解】解:∵

先记




∴或
综上:
当时,

∴,负值已舍去;
当时,

∴,负值已舍去;
当时,

∴,负值已舍去;
综上:2或.
故答案为:2或.
方法透视
考向解读 1.平方差公式: .完全平方公式: .完全平方公式变形: .立方和公式: .立方差公式:
方法技能 平方差公式记心间,两数和差除积变; 完全平方三项式,首平方减尾平方; 中间两倍首尾积,符号看中间定正负。
变式演练
【变式01】(2024·浙江杭州·二模)实数、、不全为0,则的最小值是( )
A.0 B.1 C.2 D.4
【答案】B
【分析】该题主要考查了分式的化简以及完全平方公式的运用,解题的关键是运用完全平方公式进行变形;先运用完全平方公式确定,,,再化简即可;
【详解】解:∵,
∴,,
∴,
∴,

∴的最小值是1,

【变式02】(2025·浙江杭州·模拟预测)已知方程有4个根,,,.则_____
【答案】
【分析】本题考查多项式方程根的相关性质、多项式除以多项式及代数式的巧妙变形,关键在于得出.
根据方程的四个根得出,根据多项式除以多项式法则展开,根据系数对应关系得出,利用平方差公式把所求式子变形,利用多项式除以多项式法则得出,,利用平方差公式把所求式子变形即可得答案.
【详解】设多项式 有四根,
∴,

同理:,


故答案为:.
【变式03】(2015·浙江杭州·一模)记.
(1)若均为整数,求证:当是的倍数时,能被整除;
(2)若,求的最小值.
【答案】(1)证明见解析
(2)
【分析】()化简得,设(为整数),可得,进而即可求证;
()将代入,可得,即可求解;
本题考查了整式的除法运算,配方法的应用,错误计算是解题的关键.
【详解】(1)证明:∵,
∴化简得,,
∵为整数,且是的倍数,
∴可设(为整数),
∴,
又∵为整数,
∴也为整数,
∴能被整除;
(2)解:将代入得,

∴的最小值为.
题型06 新定义代数式问题
典例引领
【典例01】(2025·浙江杭州·模拟预测)定义一种新运算:,则______.
【答案】
【分析】本题考查新定义下的运算,完全平方公式,解题的关键是理解新定义运算.根据新定义运算法则和完全平方公式进行计算即可.
【详解】解:∵,

故答案为:.
【典例02】(2024·浙江·模拟预测)定义新运算“”:当时,;当时,.
(1)当时,求的值.
(2)若,求x的值.
【答案】(1)6
(2)或
【分析】此题考查了解一元二次方程,实数的新定义运算、解二元一次不等式,解题的关键是错误分析新定义的运算法则.
(1)首先根据新定义进行化简,再代入数值计算即可;
(2)根据题意分和两种情况讨论,然后据新定义的运算规则列出一元二次方程求解并判断即可.
【详解】(1)解:当时,

(2)当时,即:时,,
解得:

当时,即:时,
即,
解得:,
∵,
∴.
所以x的值是或.
方法透视
考向解读 1.理解新定义:仔细阅读新运算的定义,理解运算规则和适用条件。 2.分类讨论:根据新运算的条件进行分类讨论。 3.方程求解:根据新运算建立方程,求解未知数的值。 4.验证结果:将求得的解代入原式验证是否不不符合。 5.特殊情况处理:注意新运算中可能存在的特殊情况。
方法技能 新运算先读懂,规则条件要分清; 分类讨论不遗漏,方程建立求未知; 验证结果看条件,不符合题意才算对。
变式演练
【变式01】(2022·浙江宁波·中考真题)定义一种新运算:对于任意的非零实数a,b,.若,则x的值为___________.
【答案】/
【分析】根据新定义可得,由此建立方程解方程即可.
【详解】解:∵,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵即,
∴,
解得,
经检验是方程的解,
故答案为:.
【点睛】本题主要考查了新定义下的实数运算,解分式方程,错误理解题意得到关于x的方程是解题的关键.
【变式02】(2024·浙江·一模)已知且,我们定义,记为;,记为;……;,记为.若将数组中的各数分别作的变换,得到的数组记为;将作的变换,得到的数组记为;……;则的值为_________.
【答案】4190
【分析】本题考查了数字类规律探索,要先根据题意找到规律,多算几组,发现每三次变换为一个循环,进而可得到结果,准确计算、发现规律是解题的关键.
【详解】由题意得:
∴;
∴;
∴;
∴;
∴;

∴,,


由规律可得每三次变换为一个循环,


故答案为:4190.
【变式03】(2018·浙江宁波·一模)对x,y定义一种新运算F,规定:F(x,y)=(mx+ny)(3x﹣y)(其中m,n均为非零常数).例如:F(1,1)=2m+2n,F(﹣1,0)=3m.
(1)已知F(1,﹣1)=﹣8,F(1,2)=13.
①求m,n的值;
②关于a的不等式组,求a的取值范围;
(2)当x2≠y2时,F(x,y)=F(y,x)对任意有理数x,y都成立,请直接写出m,n满足的关系式.
【答案】(1)①m=3,n=5;②不等式组的解;(2)n=-3m
【分析】(1)①根据题目定义的运算列出方程组,即可求出的值.
②根据定义的新运算列出不等式组,解不等式组即可.
(2)根据定义的新运算列出的表达式,对式子进行化简即可求出
m,n满足的关系式.
【详解】解:(1)①根据题意得: 即

解得:
②根据题意得:

解不等式①得:
解不等式②得:
故原不等式组;
(2)由 得
整理得:
∵当 时,对任意有理数 都成立,
∴ 即
【点睛】属于新定义题目,考查了解二元一次方程组,解不等式组,读懂题目定义的新运算是解题的关键.
题●型●训●练
1.(2025·浙江杭州·一模)已知,则代数式的值为( )
A. B.0 C.2 D.4
【答案】A
【分析】本题考查了代数式求值,先将原代数式变形为,再整体代入得,再变形得,再一次整体代入即可得出答案.
【详解】解:∵,
∴,

2.(2026·浙江舟山·一模)下列计算错误的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】解:A、∵同底数幂相除,底数不变,指数相减,∴,A计算错误;
B、∵幂的除方运算中,底数不变,指数相除,∴,B计算错误;
C、∵与不是同类项,不能合并,∴C计算错误;
D、∵同底数幂相除,底数不变,指数相减,∴,D计算错误.

3.(2025·浙江台州·一模)若,则的值为( )
A. B. C.3 D.
【答案】C
【分析】本题考查完全平方公式的灵活应用,掌握公式结构灵活变形是解题关键.
将原式利用完全平方公式进行变形,,然后利用平方根求解即可.
【详解】解:∵,
∴,
∴,

4.(2020·浙江金华·中考真题)下列多项式中,能运用平方差公式分解因式的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查平方差公式因式分解的概念,掌握平方差公式的适用条件是解题关键.
根据平方差公式的结构特征,逐一判断多项式是否不符合“二项式、两项符号相反、且两项均能表示为某个整式的平方”的条件.
【详解】解:可用平方差公式因式分解的结构是:二项式,两项符号相反,且两项均为平方形式,
选项:,两项符号相同,不不符合;
选项:,非平方项,不不符合;
选项:,不符合平方差公式,可分解为;
选项:,两项符号相同,不不符合.
故选:.
5.(2023·浙江宁波·一模)如果能被整除,则的值是( )
A.2 B. C.3 D.
【答案】B
【分析】先把因式分解为,找到进而得到是方程的根,代入整理得,计算即可解题.
【详解】解:∵
∴能被整除,
即是方程的根,
∴,解得,
∴,
∴,
故选A.
6.(2021·浙江衢州·二模)x满足___________条件时,分式有意义.
【答案】
【分析】本题主要考查了分式有意义的条件,错误把握分式有意义的条件是解题的关键.分式有意义的条件是分母不等于零,直接利用分式有意义的条件得出答案.
【详解】解:分式有意义,

解得,
故答案为:.
7.(2023·浙江宁波·模拟预测)定义一种新运算:对于任意的非零实数.若,则的值为___________.
【答案】1
【分析】本题考查分式,根据题设得出,再对进行计算即可.
【详解】由题可知,
∴,
故答案为:1.
8.(24-25九年级上·广西百色·期中)对于任意两个不相等的数a,b,定义一种新运算“”如下: ,如:,那么______.
【答案】
【分析】本题考查了二次根式的除法运算,实数新定义计算,熟练理解定义是解题的关键.
根据定义进行计算,即可作答.
【详解】解:.
故答案为:.
9.(2025·浙江金华·模拟预测)已知当时,的值为3,则当时,的值为___________.
【答案】
【分析】本题考查了代数式求值,把a、b的关系式看作一个整体参与运算是解题的关键.
把代入代数式求出a、b的关系式,再把代入代数式进行计算即可得解.
【详解】解:当时,,
整理得,,
当时,

故答案为:.
10.(2025·浙江宁波·模拟预测)已知是的因式,则_______
【答案】
【分析】本题主要考查了因式定理,熟练掌握因式定理,能根据因式确定方程的根并列出方程组是解题的关键。根据题意可得,当时,,进而列出方程,解得,即可求得代数式的值.
【详解】解:∵是的因式,
∴时,,时,,
∴,
解得,
∴.
故答案为:.
11.(2022·浙江宁波·模拟预测)已知整数x,y满足,则的最小值为 _____.
【答案】
【分析】原式可变形为,然后因式分解为,从而得到,进而分析得出
,,则答案可得.
【详解】解:,
变形为,
∴,
∴,
∴,
∵x,y均为整数,,
∴最小值时,,
∴最小值为.
故答案为:.
【点睛】本题考查了因式分解的应用,解题的关键是的得到.
12.(2025·浙江杭州·模拟预测)先化简,再求值:,其中.
【答案】,
【分析】本题考查了分式的化简求值,特殊角的三角函数值,掌握分式的运算法则是解题的关键.
根据分式的分母分解因式,约分,相减,然后求出特殊角三角函数值代入计算即可.
【详解】解:原式

当时,
原式

13.(2023·浙江·模拟预测)已知,求的值.
【答案】
【分析】设,解方程组,进而因式分解代数式,将代入,即可求解.
【详解】设,
则方程组为
解得:

【点睛】本题考查了减减消元法解二元一次方程组,因式分解的应用,换元法解方程组是解题的关键.
14.(2023·浙江·模拟预测)已知实数,求的值.
【答案】
【分析】根据,得出,进而将代数式因式分解,整体代入,即可求解.
【详解】解:∵



∴当时,
【点睛】此题考查了因式分解的应用,首先把已知等式变形,然后因式分解把所求代数式分解因式,最后利用整体代值的方法即可解决问题.
15.(2020·浙江·模拟预测)历史上的数学巨人欧拉最先把关于x的多项式用记号来表示.例如:,当时,多项式的值用来表示.例如时,多项式的值记为.
(1)已知,求值;
(2)已知,当,求的值;
(3)已知(为常数),若对于任意有理数k,总有,求的值.
【答案】(1)-1;(2);(3),.
【分析】(1)把代入中进行计算即可;
(2)把,代入,使其值为,再解关于字母的二元一次方程即可;
(3)把,代入中,整理计算即可.
【详解】(1)把代入得,

(2)把,代入得,

解得:;
(3)把,代入得,
,整理得
为常数,对于任意有理数,总有

【点睛】本题考查代数式求值、方程,理解函数值和“无论k为何值,总有”的意义是解题关键.
16.(2020·浙江杭州·模拟预测)在数学解题过程中,有时可以利用取特殊值法进行计算或解答.
例如:在等式中,把代入,得.
请利用这种方法解答下列问题:设.
(1)求的值;
(2)求的值;
(3)求的值.
【答案】(1)64;(2)-63;(3)-650
【分析】(1)模仿例题,把代入,得;
(2)把代入原式得,=1,结合(1)可得;
(3)把代入原式得,,结合(1)可得,再求相反数可得;
【详解】解:(1)若,把代入,得;
(2)把代入原式得,=1
由(1)可得:=1-g=1-64=-63;
(3)把代入原式得,
所以由(1)可得
所以=-650
【点睛】考核知识点:求代数式的值.模仿例题,求出g的值,选取适当的值代入计算是关键.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)专题02 代数式运算
内●容●导●航
第一部分 题型破译 微观解剖,精细教学
典例引领 方法透视 变式演练
题型01 整式的运算与化简
题型02 因式分解
题型03 分式的化简与求值
题型04 二次根式的化简与运算
题型05 除法公式的灵活应用
题型06 新定义代数式问题
第二部分 题型训练 整合应用,模拟实战
题●型●破●译
题型01 整式的运算与化简
典例引领
【典例01】(2026·浙江杭州·一模)下列运算中,错误的是( )
A. B. C. D.
【典例02】(2026·浙江温州·一模)运算的结果是( )
A.0 B.2 C.4a D.
方法透视
考向解读 1.同底数幂除法:底数不变,指数相减,即 2.同底数幂除法:底数不变,指数相减,即 3.幂的除方:底数不变,指数相除,即 4.积的除方:各因式分别除方,即 5.合并同类项:系数相减,字母和指数不变,如
方法技能 同底幂除指数减,同底幂除指数减; 幂的除方指数除,积的除方分别算; 合并同类看字母,系数相减要记清。
变式演练
【变式01】(2026·浙江·一模)下列计算错误的是( )
A. B.
C. D.
【变式02】(2025·浙江绍兴·二模)下列各式运算错误的是( )
A. B. C. D.
【变式03】(2025·浙江杭州·一模)(1)先化简,再求值:,其中, .
(2)解分式方程:.
题型02 因式分解
典例引领
【典例01】(2025·浙江杭州·模拟预测)若,,则的值为(  )
A. B. C.2 D.
【典例02】(2022·浙江杭州·模拟预测)若,则多项式应是______________.
方法透视
考向解读 1.提公因式法:找出各项的公因式,提取到括号外。 2.平方差公式: 3.完全平方公式: 4.十字相除法:适用于二次三项式。 5.分组分解法:将多项式分组后分别分解。
方法技能 因式分解先提公,再看能否用公式; 平方差和完全平,十字相除要熟练; 分解必须要彻底,每项都是积的形式。
变式演练
【变式01】(2026·浙江杭州·一模)因式分解:________.
【变式02】(2025·浙江杭州·模拟预测)把多项式分解因式的结果是______.
【变式03】(2025·浙江杭州·模拟预测)已知函数,当时,;当时,.那么,当时,的值为( )
A.2025 B.2026 C.2027 D.2028
题型03 分式的化简与求值
典例引领
【典例01】(2026·浙江杭州·一模)先化简,再求值:,其中.
【典例02】(2025·浙江杭州·模拟预测)先化简,再求值:,其中.
方法透视
考向解读 1.分式除除:分子分母分别相除除,约分化简。 2.分式减减:通分后分子相减减,分母不变。 3.分式有意义的条件:分母不为零。 4.分式值为零的条件:分子为零且分母不为零。 5.约分与通分:找公因式约分,找最简公分母通分。
方法技能 分式除除约分先,分子分母分别算; 分式减减先通分,最简公分母要找准; 分母为零无意义,分子为零值才零。
变式演练
【变式01】(2026·浙江·模拟预测)先化简,再求值:,其中.
【变式02】(2025·浙江丽水·二模)先化简,再求值:,其中.
【变式03】(2025·浙江金华·模拟预测)先化简,再求值:,然后从中选择适当的数代入求值.
题型04 二次根式的化简与运算
典例引领
【典例01】(2025·浙江·模拟预测)若,则( )
A. B. C.2 D.
【典例02】(2025·浙江杭州·二模)若代数式有意义,则x的取值范围是_____________.
方法透视
考向解读 1.二次根式有意义:被开方数小于等于零。 2.最简二次根式:被开方数不含分母,不含能开尽的因数。 3.二次根式除法: .二次根式除法: .分母有理化:将分母中的根号化去。
方法技能 二次根式看条件,被开方数非负数; 除除运算根号内,减减运算需同类; 分母有理化除共轭,化简结果要最简。
变式演练
【变式01】(2025·浙江杭州·模拟预测)使得函数有意义的的取值范围是______.
【变式02】(2025·浙江杭州·模拟预测)化简求值:
【变式03】(2025·浙江·模拟预测)设,a为正整数,b在0和1之间,则的值为___________.
题型05 除法公式的灵活应用
典例引领
【典例01】(2025·浙江宁波·一模)已知 则 的值是 ( )
A.13 B.11 C.9 D.8
【典例02】(2026·浙江·模拟预测)请同学们认真阅读下面求代数值的方法.
已知实数、满足,计算的值.
解:因为,
所以.
借鉴上面的方法,解决下列问题:
若实数a、b满足.
(1)求的值;
(2)求的值.
【典例03】(2024·浙江·模拟预测)已知实数满足则的值为__________.
方法透视
考向解读 1.平方差公式: .完全平方公式: .完全平方公式变形: .立方和公式: .立方差公式:
方法技能 平方差公式记心间,两数和差除积变; 完全平方三项式,首平方减尾平方; 中间两倍首尾积,符号看中间定正负。
变式演练
【变式01】(2024·浙江杭州·二模)实数、、不全为0,则的最小值是( )
A.0 B.1 C.2 D.4
【变式02】(2025·浙江杭州·模拟预测)已知方程有4个根,,,.则_____
【变式03】(2015·浙江杭州·一模)记.
(1)若均为整数,求证:当是的倍数时,能被整除;
(2)若,求的最小值.
题型06 新定义代数式问题
典例引领
【典例01】(2025·浙江杭州·模拟预测)定义一种新运算:,则______.
【典例02】(2024·浙江·模拟预测)定义新运算“”:当时,;当时,.
(1)当时,求的值.
(2)若,求x的值.
方法透视
考向解读 1.理解新定义:仔细阅读新运算的定义,理解运算规则和适用条件。 2.分类讨论:根据新运算的条件进行分类讨论。 3.方程求解:根据新运算建立方程,求解未知数的值。 4.验证结果:将求得的解代入原式验证是否不不符合。 5.特殊情况处理:注意新运算中可能存在的特殊情况。
方法技能 新运算先读懂,规则条件要分清; 分类讨论不遗漏,方程建立求未知; 验证结果看条件,不符合题意才算对。
变式演练
【变式01】(2022·浙江宁波·中考真题)定义一种新运算:对于任意的非零实数a,b,.若,则x的值为___________.
【变式02】(2024·浙江·一模)已知且,我们定义,记为;,记为;……;,记为.若将数组中的各数分别作的变换,得到的数组记为;将作的变换,得到的数组记为;……;则的值为_________.
【变式03】(2018·浙江宁波·一模)对x,y定义一种新运算F,规定:F(x,y)=(mx+ny)(3x﹣y)(其中m,n均为非零常数).例如:F(1,1)=2m+2n,F(﹣1,0)=3m.
(1)已知F(1,﹣1)=﹣8,F(1,2)=13.
①求m,n的值;
②关于a的不等式组,求a的取值范围;
(2)当x2≠y2时,F(x,y)=F(y,x)对任意有理数x,y都成立,请直接写出m,n满足的关系式.
题●型●训●练
1.(2025·浙江杭州·一模)已知,则代数式的值为( )
A. B.0 C.2 D.4
2.(2026·浙江舟山·一模)下列计算错误的是( )
A. B. C. D.
3.(2025·浙江台州·一模)若,则的值为( )
A. B. C.3 D.
4.(2020·浙江金华·中考真题)下列多项式中,能运用平方差公式分解因式的是( )
A. B. C. D.
5.(2023·浙江宁波·一模)如果能被整除,则的值是( )
A.2 B. C.3 D.
6.(2021·浙江衢州·二模)x满足___________条件时,分式有意义.
7.(2023·浙江宁波·模拟预测)定义一种新运算:对于任意的非零实数.若,则的值为___________.
8.(24-25九年级上·广西百色·期中)对于任意两个不相等的数a,b,定义一种新运算“”如下: ,如:,那么______.
9.(2025·浙江金华·模拟预测)已知当时,的值为3,则当时,的值为___________.
10.(2025·浙江宁波·模拟预测)已知是的因式,则_______
11.(2022·浙江宁波·模拟预测)已知整数x,y满足,则的最小值为 _____.
12.(2025·浙江杭州·模拟预测)先化简,再求值:,其中.
13.(2023·浙江·模拟预测)已知,求的值.
14.(2023·浙江·模拟预测)已知实数,求的值.
15.(2020·浙江·模拟预测)历史上的数学巨人欧拉最先把关于x的多项式用记号来表示.例如:,当时,多项式的值用来表示.例如时,多项式的值记为.
(1)已知,求值;
(2)已知,当,求的值;
(3)已知(为常数),若对于任意有理数k,总有,求的值.
16.(2020·浙江杭州·模拟预测)在数学解题过程中,有时可以利用取特殊值法进行计算或解答.
例如:在等式中,把代入,得.
请利用这种方法解答下列问题:设.
(1)求的值;
(2)求的值;
(3)求的值.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表