5.3 植物生长调节剂的应用 (课件+讲义+练习)高中生物学人教版(2019)选择性必修1

资源下载
  1. 二一教育资源

5.3 植物生长调节剂的应用 (课件+讲义+练习)高中生物学人教版(2019)选择性必修1

资源简介

(共38张PPT)
第3节 植物生长调节剂的应用
1.举例说明植物生长调节剂的类型以及它们在生产中的作用。2.了解植物生长调节剂在生产中的应用,认同使用植物生长调节剂应合理合法的观点。3.探索植物生长调节剂的应用,尝试运用预实验的方法开展探究。
[学习目标]
预习案·自主学习
一、植物生长调节剂的类型和作用
1.概念:由 的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质。
2.优点:原料广泛、 、 等。
3.类型
(1)分子结构和生理效应与植物激素的相同或类似,如 。
(2)分子结构与植物激素的差别较大,但具有与植物激素类似的生理效应:如
等。
人工合成
容易合成
效果稳定
吲哚丁酸
α-萘乙酸(NAA)、矮壮素
4.应用事例
(1)赤霉素可使大麦种子无须发芽就能产生 。
(2)一定浓度的膨大剂会使水果长势 、个头变大, 水果成熟,但使用膨大剂的水果与正常水果相比,口感较差,汁水较少,甜味不足, 长时间储存。
(3)延长马铃薯、大蒜、洋葱储藏期的 可能有副作用。
5.正面作用
(1)对于提高作物产量、改善产品品质等,都起到很好的作用。
①延长或终止种子、芽及块茎的 。
α-淀粉酶
加快
加快
不宜
青鲜素
休眠
②调节花的 比例。
③促进或阻止开花,诱导或控制 。
④控制植株高度、形状等。
(2)施用植物生长调节剂还能减轻人工劳动。
6.负面作用
(1)使用不当,可能影响作物产量和产品品质。
(2)过量使用,可能对人体健康和环境带来不利影响。
雌雄
果实脱落
二、植物生长调节剂的施用
1.根据实际情况,综合考虑施用 、效果和毒性以及调节剂残留、价格和施用是否方便等因素选择恰当的植物生长调节剂。
2.对于某种植物生长调节剂来说,施用 以及施用时植物的生理状态和气候条件等,都会影响施用效果,施用不当甚至会影响生产。
目的
浓度、时间、部位
三、探索植物生长调节剂的应用
1.预实验
(1)在进行科学研究时,有时需要在正式实验前先做一个预实验。
(2)意义:可以为进一步的实验摸索条件,也可以检验实验设计的科学性和 。
2.探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度(以2,4-D为例)
(1)实验原理。
生长素类调节剂的生理作用与其浓度具有很大的关系。适当浓度的2,4-二氯苯氧乙酸(简称2,4-D)可以促进插条生根,浓度过高时会 生根,高浓度的2,4-D甚至会杀死双子叶植物。
可行性
抑制
(2)处理插条的方法。
① 法:把插条的基部浸泡在配制好的溶液中,深约3 cm,处理几小时至一天。这种处理方法要求溶液的浓度 ,并且最好是在 和空气湿度 的地方进行处理。
② 法:把插条基部在浓度较高的药液中沾蘸一下(约5 s),深约1.5 cm即可。
(3)控制无关变量。
如果要研究的是不同浓度药物的影响,处理的 应该一致;同一组实验中所用到的 应该尽可能保持条件相同。
浸泡
较小
遮阴
较高
沾蘸
时间长短
植物材料
3.尝试利用乙烯利催熟水果
(1)乙烯利催熟水果的原理。
乙烯利是一种 ,工业品为液体。当溶液pH<3.5时,它比较稳定;但随着溶液pH升高,它会分解释放出乙烯。乙烯对水果有催熟作用,还可以进一步 ,加速水果成熟。
(2)使用时的注意事项。
乙烯利对皮肤、黏膜有一定的 ,操作时需要做好防护措施,并在通风良好的环境进行。乙烯利遇到明火可燃烧,需要注意防火。
植物生长调节剂
诱导水果自身产生乙烯
刺激性
判断正误
(1)植物激素是植物自身合成的,植物生长调节剂是人工合成的。(  )
(2)植物生长调节剂可通过提供营养物质来促进植物的生长。(  )
【提示】 植物生长调节剂不提供营养物质。

×
(3)施用植物生长调节剂能减轻人工劳动,农业生产中应鼓励大量施用。
(  )
【提示】 过量使用植物生长调节剂,可能对人体健康和环境带来不利影响。
×
(4)为了施用方便,可在肥料中添加植物生长调节剂。(  )
×
【提示】 我国规定,禁止在肥料中添加植物生长调节剂。
(5)用浸泡法处理插条时,最好在遮阴和空气湿度较低的地方进行。(  )
【提示】 用浸泡法处理插条时,最好在遮阴和空气湿度较高的地方进行。
×
(6)正式实验前需要做一个预实验,其目的是减小实验误差。(  )
×
【提示】 预实验可为正式实验摸索条件,检验实验设计的科学性和可行性,但不能减小实验误差。
探究案·互动探究
任务一 结合实例分析植物生长调节剂的应用
资料:以下是乙烯利的产品说明
本品是促进成熟的植物生长调节剂。在酸介质中十分稳定,但随着溶液pH升高,会分解释放出乙烯。当乙烯利进入植物体内并运输到起作用的部位后,便释放出乙烯,能起植物激素乙烯所起的生理作用,在番茄上使用,能促进番茄果实早熟、着色,提前显出成熟色泽和风味,早上市,提高经济价值。
(1)在实际生产中常用植物生长调节剂来代替天然植物激素的原因是

(2)与乙烯相比,乙烯利作用时间更长,效果更稳定的原因是

天然
植物激素含量低,且提取困难
在植物体内,乙烯
发挥作用后均会在酶的催化作用下水解而丧失生物活性,而植物体内缺乏水解乙烯利的酶,故乙烯利具有作用时间更长,作用效果更稳定的优势
(3)种植西瓜、草莓、葡萄时常使用一定浓度的膨大剂(也叫膨大素),膨大剂对这些水果的生长有什么作用 有不足之处吗
【提示】 会使水果长势加快、个头变大,加快水果成熟,使其提前上市。但使用膨大剂的水果与正常水果相比,口感较差,汁水较少,甜味不足,而且不宜长时间储存。
「核心归纳」
植物激素与植物生长调节剂的比较
项目 植物激素 植物生长调节剂
来源 植物一定部位产生 人工化学合成
生理作用 对植物生长发育进行调节
作用后去向 被相应的酶分解失活 残留在植物体内继续发挥作用
作用效果 短暂,只发挥一次作用 持久稳定
实例 乙烯、生长素、细胞分裂 素、赤霉素和脱落酸 乙烯利、NAA、青鲜素、膨大素等
「典型例题」
1.下列有关植物生长调节剂的叙述,错误的是(  )
[A] 植物生长调节剂与植物激素具有相似的生理效应
[B]植物生长调节剂是人工合成的植物激素
[C]植物生长调节剂作用效果更稳定,时效更长
[D]植物生长调节剂使用不当可能会对人体产生危害
B
【解析】 植物生长调节剂是人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质,与植物激素具有相似的生理效应,但不是植物激素。
2.人工合成的茉莉酸甲酯属于植物激素茉莉酸的衍生物,研究表明施加一定浓度的茉莉酸甲酯可增加植物细胞中可溶性糖等化合物的含量。下列叙述错误的是(  )
[A] 茉莉酸甲酯可能通过影响植物细胞中基因的表达来发挥调节作用
[B]适量使用一定浓度的茉莉酸甲酯可能有利于提高农产品的产量
[C]茉莉酸甲酯作为营养物质,只有适时施用才能发挥出效果
[D]茉莉酸甲酯的作用效果比茉莉酸更稳定,且作用时间更长
C
【解析】 激素作为信息分子会影响细胞的基因表达,从而起到调节作用,茉莉酸甲酯属于植物激素茉莉酸的衍生物,是一种植物生长调节剂,因此茉莉酸甲酯可能通过影响植物细胞中基因的表达来发挥调节作用;施加一定浓度的茉莉酸甲酯可增加植物细胞中可溶性糖等化合物的含量,因此推测适量使用一定浓度的茉莉酸甲酯可能有利于提高农产品的产量;茉莉酸甲酯是一种植物生长调节剂,只起调节作用,不能作为营养物质;由于茉莉酸甲酯是一种人工合成的植物生长调节剂,细胞内不存在分解茉莉酸甲酯的酶,因此茉莉酸甲酯的作用效果比茉莉酸更稳定,且作用时间更长。
任务二 探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度
某小组为探究NAA促进插条生根的最适浓度,在正式实验前进行了预实验,实验结果如下表。
组别 A B C D E F
NAA浓度/ppm 0 2 4 6 8 10
平均生根数/条 2 4 5 7 4 3
阅读教材相关内容,回答下列问题。
(1)实验中最好选取生长旺盛的一年生枝条,为什么
【提示】 一年生枝条形成层细胞分裂能力强,容易生根。
(2)实验中需用一定浓度的NAA溶液处理插条,处理方法有哪些 应处理插条的哪一端
【提示】 浸泡法和沾蘸法。处理插条的基部。
(3)本实验要设置重复组(每组枝条数相等且不少于3枝),目的是什么
【提示】 避免实验的偶然性,减小实验误差,增强实验的准确性。
(4)为什么处理枝条要在遮阴和空气湿度较高的地方进行
【提示】 为了防止因蒸发而改变溶液浓度。
(5)根据预实验的结果,促进插条生根的最适浓度范围是多少 欲进一步精确测定最适浓度范围,应如何进行正式实验
【提示】 4 ppm~8 ppm。在4 ppm~8 ppm之间设置更小的浓度梯度,进行相同的实验。
「典型例题」
3.下列关于“探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度”实验的叙述,错误的是(  )
[A] 作为扦插枝条,一般选择生长旺盛的一年生枝条
[B]正式实验前可先设计一组浓度梯度较大的预实验,避免正式实验的盲目性
[C]不同浓度的生长素类调节剂之间能形成相互对照
[D]生长素类调节剂浓度不同,扦插枝条生根数目一定不同
D
【解析】 在最适浓度两侧,存在具有相同促进效果的两种浓度,因此生长素类调节剂浓度不同,扦插枝条生根数目可能相同。
4.某同学在探索生长素类调节剂α-萘乙酸(NAA)促进银杏插条生根的最适浓度实验中获得了如图所示的结果。下列相关叙述错误的是(  )
[A] 本实验的自变量是NAA的浓度
[B]银杏插条上侧芽的数目及饱满程度会影响实验结果
[C]促进银杏插条生根的最适浓度为c
[D]用NAA处理插条的时间应该相同
C
【解析】 题图中随NAA浓度增大,插条平均生根数目一直在增加,因此无法判断促进银杏插条生根的最适浓度。
思维导图
随堂检测反馈
1.青鲜素是一种植物生长调节剂,能够抑制顶端分生组织细胞的分裂并破坏植物的顶端优势,从而抑制顶芽的生长和茎的伸长。下列叙述错误的是(  )
[A] 青鲜素与细胞分裂素在细胞分裂方面相抗衡
[B]青鲜素具有容易合成、效果稳定等特点
[C]青鲜素是由植物产生的微量有机物
[D]青鲜素可抑制芦苇长高
C
【解析】 青鲜素是人工合成的,不是植物体内产生的。
2.植物激素和植物生长调节剂在农业生产实践中应用广泛,下列相关叙述错误的是(  )
[A] 植物生长调节剂具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点
[B]乙烯由植物体的各部位合成,并受到植物基因组的控制
[C]探究生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度实验中需要做预实验
[D]黄瓜花芽分化时可通过使用赤霉素来诱导雌花的形成,进而提高黄瓜产量
D
【解析】 黄瓜开花后可通过提高脱落酸和赤霉素的比值来诱导雌花的形成,进而提高黄瓜产量。
3.植物生长调节剂在农业生产中广泛使用。下列对应关系错误的是(  )
[A] 细胞分裂素类调节剂——促进细胞分裂——促进果实膨大
[B]赤霉素类拮抗剂——抑制细胞伸长——控制徒长、抗倒伏
[C]脱落酸类调节剂——抑制细胞分裂——块茎储存期不发芽
[D]乙烯类调节剂——促进细胞呼吸——促进果实发育和成熟
D
【解析】 乙烯类调节剂,能促进果实成熟,不能促进果实发育。
4.关于“探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度”的实验,下列叙述正确的是(  )
[A] 选用没有芽的枝条进行扦插,以消除枝条中原有生长素对生根的影响
[B]插条应保留多个大叶片,以利用蒸腾作用促进生长素类调节剂的吸收
[C]对照组的扦插基质用珍珠岩,实验组的扦插基质用等体积的泥炭土
[D]用不同浓度的生长素类调节剂处理插条,也能获得相同的生根数
D
【解析】 本实验的自变量是生长素类调节剂的浓度,选用扦插的枝条长势和带有幼芽数量应大致相同,即保持无关变量相同且适宜,通常不用没有芽的枝条,因为芽能产生生长素促进插条生根;插条应不带有叶片,这样可以降低蒸腾作用,避免枝条中水分过快减少,利于生根;对照组的扦插基质用珍珠岩,实验组的扦插基质也应该用等体积的珍珠岩,保证无关变量相同且适宜;用不同浓度的生长素类调节剂处理插条,也能获得相同的生根数(如浓度位于最适浓度两侧时)。
5.(多选)赤霉酸和氯吡苯脲均是植物生长调节剂,两者联合使用可以作为优秀的膨果配方。下列相关叙述正确的是(   )
[A] 施用该配方药剂时要注意施用的最佳时期、浓度、施用部位、次数等
[B]对于不同的物种如黄瓜、葡萄、草莓等施用的膨果配方浓度一定相同
[C]要研究赤霉酸和氯吡苯脲是否具有联合增效作用至少需要设置4组实验
[D]要得到最佳的配方施用浓度需要进行预实验以减少实验误差
AC
【解析】 不同植物对同一植物激素的敏感程度不同,因此对于不同的植物如黄瓜、葡萄、草莓等施用的膨果配方浓度不一定相同;要研究赤霉酸和氯吡苯脲是否具有联合增效作用至少需要设置4组实验,一组既不加入赤霉酸也不加入氯吡苯脲,一组只加入赤霉酸,一组只加入氯吡苯脲,一组加入赤霉酸和氯吡苯脲;预实验不能减少实验误差。
联系实际 迁移应用
草莓的果实由花托膨大发育而成,草莓的种子是受精的子房(胚珠)形成的瘦果,附着在膨大花托的表面。将生长一致的草莓植株均分为4组。对照组不做处理,将实验组1、2、3植株上的幼果去除瘦果,再在2组叶片上、3组幼果上分别喷施等量一定浓度的NAA溶液,实验结果如下图所示。请回答下列问题。
(1)草莓的幼果膨大为成熟果实是由于发育中的瘦果合成了 ,促进果实长大;此种激素合成的原料主要是 ;实验1组的果实略有增大,该激素可能来源于 等其他组织。
(2)实验2组的成熟果实比3组的小,原因可能是

(3)NAA作为植物生长调节剂,具有 、 、 等优点;其分子结构与植物激素差别较大,但具有类似的生理效应,请分析NAA比植物激素时效更长的原因是 。
生长素
色氨酸
芽、幼叶
NAA被叶片吸收运输到果实
的过程中含量减少
原料广泛
容易合成
效果稳定
植物体内缺乏分解NAA相关的酶第3节 植物生长调节剂的应用
课时作业
(时间:30分钟 分值:48分)
第1~6题每题3分,第7~9题每题6分,共计36分。
基础对点练
知识点1 植物生长调节剂的类型和作用
1.植物激素和植物生长调节剂最根本的区别是(  )
[A]两者的分子结构不同
[B]两者的生物活性不同
[C]两者合成的方式不同
[D]两者在体内的运输方式不同
【答案】 C
【解析】 植物激素是植物体内产生的,而植物生长调节剂则是由人工合成的,因此二者的本质区别是合成方式不同。
2.矮壮素是一种优良的植物生长调节剂,可作用于多种作物,抑制植株长高,促进叶色变绿。下列叙述错误的是(  )
[A] 矮壮素具有原料广泛、容易合成且效果稳定的优点
[B]在麦田中施加一定浓度的矮壮素,有利于小麦抗倒伏
[C]在水稻田中施加适宜浓度的矮壮素,有利于提高产量
[D]在生产中可大量使用矮壮素以减轻人工劳动,提高效率
【答案】 D
【解析】 虽然施用矮壮素可以减轻人工劳动,但由于矮壮素是人工合成的化学物质,存在一定的风险,因此在生产中不可大量使用。
3.α萘乙酸(NAA)是一种广谱型的植物生长调节剂,常用于商用的发根粉或发根剂中。下列有关说法错误的是(  )
[A] 乙烯利、2,4D和NAA一样,都属于植物生长调节剂
[B]植物生长调节剂高效、低毒,可放心大面积推广
[C]相比于IAA,NAA的作用效果更为稳定
[D]果蔬上残留的植物生长调节剂可能会损害人体健康,使用时应严格控制用量
【答案】 B
【解析】 虽然植物生长调节剂高效、低毒,但过量使用植物生长调节剂,也可能对人体健康和环境带来不利影响,需合理使用。
4.合理、规范地使用植物生长调节剂可以在促进农作物增产、增收的同时保障农产品的安全。下列关于植物生长调节剂使用的叙述,错误的是(  )
[A] 使用植物生长调节剂的农产品产量均可增加,但品质可能会下降
[B]乙烯能够促进植株开花,合理使用乙烯利有利于果树等的增产
[C]植物生长调节剂不是营养物质,不能代替肥料的作用
[D]在使用植物生长调节剂时,除了要考虑其残留对人体健康的影响,也要考虑对环境的
影响
【答案】 A
【解析】 不合理地使用植物生长调节剂可能会使农产品的品质和产量都下降;乙烯能够促进植株开花,合理使用乙烯利有利于果树多开花、结果,从而达到增产的目的;植物生长调节剂不是营养物质,只能起调控生长的作用,不能代替肥料的作用;在使用植物生长调节剂时,除了要考虑其残留对人体健康的影响,也要考虑对环境的影响,防止造成环境污染。
知识点2 探索植物生长调节剂的应用
5.在植物的扦插繁殖中,需要对插条进行去除成熟叶片、保留芽和幼叶等的处理,这样可以促进插条生根成活。其原因是(  )
①芽和幼叶生长迅速,容易成活 ②芽和幼叶储存较多的营养物质 ③芽和幼叶能产生生长素,促进生根 ④去除成熟叶片可降低蒸腾作用
[A] ①② [B]②③ [C]②④ [D]③④
【答案】 D
【解析】 插条的芽和幼叶可以合成生长素,生长素具有促进插条生根的作用,所以插条要保留芽和幼叶;成熟叶片的蒸腾作用会散失大量水分,而插条无根,不能吸收大量水分,因此,在生产实践中,为了提高插条的成活率,常去除成熟叶片以降低植物的蒸腾作用。
6.中药黄荆具有增强人体免疫力、抗肿瘤、抗氧化、抗炎等功效,市场需求量较大。下表是科研人员探究不同质量浓度的6BA(植物生长调节剂)处理对黄荆种子萌发影响的实验结果。下列说法错误的是(  )
6BA质 量浓度/ (mg·L-1) 发芽 率/% 平均 根长/cm 幼苗叶绿 素含量/ (mg·g-1)
0 67 3.23 1.27
2 69 3.18 1.23
4 67 3.09 1.35
续 表
6BA质 量浓度/ (mg·L-1) 发芽 率/% 平均 根长/cm 幼苗叶绿 素含量/ (mg·g-1)
8 70 3.19 1.34
12 76 3.39 1.29
20 70 3.23 1.23
[A] 随着6BA质量浓度的升高,幼苗的平均根长呈上升趋势
[B]质量浓度为20 mg·L-1的6BA会影响种子细胞的分化
[C]适宜浓度的6BA促进叶绿素合成,与细胞分裂素的功能相似
[D]6BA的作用效果比植物激素稳定,可在农业生产中广泛应用
【答案】 A
【解析】 分析表格数据可知,随着6BA质量浓度的升高,幼苗的平均根长先减少后增加,最后又减少;与对照组相比,质量浓度为20 mg·L-1的6BA可促进种子发芽,说明该浓度下的6BA会影响种子细胞的分化;细胞分裂素能促进叶绿素的合成,表中适宜浓度的6BA促进叶绿素的合成,与细胞分裂素的功能相似;植物体内没有分解6BA的酶,因此6BA的作用效果比植物激素稳定,可在农业生产中广泛应用。
综合提升练
7.(2024·贵州卷)矮壮素可使草莓植株矮化,提高草莓的产量。科研人员探究了不同浓度的矮壮素对草莓幼苗的矮化和地上部鲜重,以及对果实总产量的影响,实验结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
[A] 矮壮素是从植物体提取的具有调节作用的物质
[B]种植草莓时,施用矮壮素的最适浓度为 400 mg/L
[C]一定范围内,随浓度增加,矮壮素对草莓幼苗的矮化作用减弱
[D]一定浓度范围内,果实总产量与幼苗地上部鲜重变化趋势相近
【答案】 D
【解析】 矮壮素是人工合成的具有调节作用的物质,不是从植物体提取的;由题图可知,施用矮壮素的最适浓度不是400 mg/L,应该在200 mg/L左右;由题图可知,一定范围内,随浓度增加,矮壮素对草莓幼苗的矮化作用表现为逐渐增强;从题图中可以看出,在一定浓度范围内,果实总产量与幼苗地上部鲜重的变化趋势较为相近。
8.(多选)离层区由叶柄基部的几层排列紧密的离层细胞组成。在激素信号的作用下,离层细胞合成有关酶,水解离层的细胞壁使细胞分离,进而导致叶片脱落。甘蔗的脱叶率因品种而异,提高甘蔗的脱叶率可以降低机械收获物的含杂率。用清水配制的乙烯利喷雾处理两种甘蔗,获得脱叶率结果如图所示。下列说法正确的是(  )
[A] 乙烯可促进离层细胞合成纤维素酶和果胶酶
[B]对照组除了用等量清水进行喷雾处理外,其他条件与实验组相同
[C]乙烯利在pH<3.5时,可分解释放乙烯促进两种甘蔗叶片脱落
[D]使用乙烯利处理60 d对降低品种A收获物的含杂率效果更显著
【答案】 ABD
【解析】 植物细胞壁主要由纤维素和果胶组成,离层区细胞响应乙烯信号,通过产生纤维素酶和果胶酶来水解细胞壁;对照组除了用等量清水进行喷雾处理外,其他条件与实验组相同,遵循单一变量原则;乙烯利在pH<3.5时比较稳定,随着溶液pH升高,它会分解释放出乙烯;分析题图可知,使用乙烯利处理60 d,与对照组相比,品种A的脱叶率提升最明显,说明使用乙烯利处理60 d对降低品种A收获物的含杂率效果更显著。
9.(多选)科学家进行“乙烯利对黄瓜生长发育的影响”的部分研究结果如下表所示,下列说法错误的是(  )
组别 乙烯利 浓度/ (mg·L-1) 单株雄 花数 单株雌 花数 叶面 积/cm2 茎粗 /cm
1 0 6.89 1.44 283.1 3.84
2 50 5.39 1.56 349.6 4.12
3 100 4.33 2.27 363.1 4.45
4 200 3.83 1.5 312.2 4.26
[A] 乙烯利是一种植物激素,植物体的各个部位都能合成
[B]随乙烯利浓度升高,黄瓜单株雌花数量升高
[C]若使用乙烯利浓度过大可能会影响黄瓜产量
[D]实验结果表明,乙烯利对黄瓜的营养器官的生长既具有抑制作用也具有促进作用
【答案】 ABD
【解析】 乙烯利是一种人工合成的植物生长调节剂;由表格数据可知,随乙烯利浓度升高,黄瓜单株雌花数量先升高后降低;若使用乙烯利浓度过大,释放的乙烯过多,可能导致叶脱落,进而影响黄瓜产量;实验结果表明,与对照组相比,乙烯利对黄瓜的营养器官(叶、茎)的生长都是促进作用,没有体现抑制作用。
10.(12分)多年生植物甲为一种重要经济作物,在生长过程中常受到植物乙的危害。为阻断植物乙的传播和蔓延,科研人员选用不同稀释浓度的植物生长调节剂M对植物甲和乙进行喷施处理,结果如图所示。回答下列问题。
注:曲线1:稀释浓度为1/100;曲线2:稀释浓度为1/200;曲线3:稀释浓度为1/400;曲线4:对照组。
(1)在进行该实验之前,通常需要先进行预实验,其目的是
 。
(2)图示植物生长调节剂M与植物激素   的生理作用相似。据图分析,为阻断植物乙的传播和蔓延,植物生长调节剂M的稀释浓度应选用    ,原因是 
 。
(3)已知植物甲果实采收期一般在10月,植物乙的果实成熟期为当年10月到次年2月,则喷施植物生长调节剂M应选择的时期为
 。
【答案】 (除标注外,每空2分)
(1)为进一步的实验摸索条件,也可以检验实验设计的科学性和可行性
(2)脱落酸 1/400 该浓度下植物甲的落叶率较低,但植物乙的落叶率较高(3分)
(3)植物甲果实采收后,植物乙果实大量成熟前(或10月之后到次年2月之前)(3分)
【解析】 (1)为减少盲目性,应在正式实验前进行预实验,进行预实验的目的是检验实验设计的可行性和科学性,为正式实验摸索条件。(2)由题图可知,植物生长调节剂M能促进叶的脱落,因而植物生长调节剂M与植物激素脱落酸生理作用相似;施加植物生长调节剂M对甲和乙都会造成影响,结合题图可知,植物生长调节剂M稀释浓度为1/400时,对乙造成的落叶影响大,而对甲的影响相对较小,由于甲是经济作物,目的是阻断乙的传播和蔓延,故应选择稀释浓度为1/400的植物生长调节剂M。(3)应在10月甲果实采收后,植物乙果实大量成熟前,即10月之后到次年2月之前,进行喷施M,理由是此时间段不影响甲果实产量,同时可抑制乙的繁殖。第3节 植物生长调节剂的应用
[学习目标] 1.举例说明植物生长调节剂的类型以及它们在生产中的作用。2.了解植物生长调节剂在生产中的应用,认同使用植物生长调节剂应合理合法的观点。3.探索植物生长调节剂的应用,尝试运用预实验的方法开展探究。
一、植物生长调节剂的类型和作用
1.概念:由人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质。
2.优点:原料广泛、容易合成、效果稳定等。
3.类型
(1)分子结构和生理效应与植物激素的相同或类似,如吲哚丁酸。
(2)分子结构与植物激素的差别较大,但具有与植物激素类似的生理效应:如α-萘乙酸(NAA)、矮壮素等。
4.应用事例
(1)赤霉素可使大麦种子无须发芽就能产生α-淀粉酶。
(2)一定浓度的膨大剂会使水果长势加快、个头变大,加快水果成熟,但使用膨大剂的水果与正常水果相比,口感较差,汁水较少,甜味不足,不宜长时间储存。
(3)延长马铃薯、大蒜、洋葱储藏期的青鲜素可能有副作用。
5.正面作用
(1)对于提高作物产量、改善产品品质等,都起到很好的作用。
①延长或终止种子、芽及块茎的休眠。
②调节花的雌雄比例。
③促进或阻止开花,诱导或控制果实脱落。
④控制植株高度、形状等。
(2)施用植物生长调节剂还能减轻人工劳动。
6.负面作用
(1)使用不当,可能影响作物产量和产品品质。
(2)过量使用,可能对人体健康和环境带来不利影响。
二、植物生长调节剂的施用
1.根据实际情况,综合考虑施用目的、效果和毒性以及调节剂残留、价格和施用是否方便等因素选择恰当的植物生长调节剂。
2.对于某种植物生长调节剂来说,施用浓度、时间、部位以及施用时植物的生理状态和气候条件等,都会影响施用效果,施用不当甚至会影响生产。
三、探索植物生长调节剂的应用
1.预实验
(1)在进行科学研究时,有时需要在正式实验前先做一个预实验。
(2)意义:可以为进一步的实验摸索条件,也可以检验实验设计的科学性和可行性。
2.探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度(以2,4-D为例)
(1)实验原理。
生长素类调节剂的生理作用与其浓度具有很大的关系。适当浓度的2,4-二氯苯氧乙酸(简称2,4-D)可以促进插条生根,浓度过高时会抑制生根,高浓度的2,4-D甚至会杀死双子叶植物。
(2)处理插条的方法。
①浸泡法:把插条的基部浸泡在配制好的溶液中,深约3 cm,处理几小时至一天。这种处理方法要求溶液的浓度较小,并且最好是在遮阴和空气湿度较高的地方进行处理。
②沾蘸法:把插条基部在浓度较高的药液中沾蘸一下(约5 s),深约1.5 cm即可。
(3)控制无关变量。
如果要研究的是不同浓度药物的影响,处理的时间长短应该一致;同一组实验中所用到的植物材料应该尽可能保持条件相同。
3.尝试利用乙烯利催熟水果
(1)乙烯利催熟水果的原理。
乙烯利是一种植物生长调节剂,工业品为液体。当溶液pH<3.5时,它比较稳定;但随着溶液pH升高,它会分解释放出乙烯。乙烯对水果有催熟作用,还可以进一步诱导水果自身产生乙烯,加速水果成熟。
(2)使用时的注意事项。
乙烯利对皮肤、黏膜有一定的刺激性,操作时需要做好防护措施,并在通风良好的环境进行。乙烯利遇到明火可燃烧,需要注意防火。
判断正误
(1)植物激素是植物自身合成的,植物生长调节剂是人工合成的。(  )
【答案】 √
(2)植物生长调节剂可通过提供营养物质来促进植物的生长。(  )
【答案】 ×
【提示】 植物生长调节剂不提供营养物质。
(3)施用植物生长调节剂能减轻人工劳动,农业生产中应鼓励大量施用。(  )
【答案】 ×
【提示】 过量使用植物生长调节剂,可能对人体健康和环境带来不利影响。
(4)为了施用方便,可在肥料中添加植物生长调节剂。(  )
【答案】 ×
【提示】 我国规定,禁止在肥料中添加植物生长调节剂。
(5)用浸泡法处理插条时,最好在遮阴和空气湿度较低的地方进行。(  )
【答案】 ×
【提示】 用浸泡法处理插条时,最好在遮阴和空气湿度较高的地方进行。
(6)正式实验前需要做一个预实验,其目的是减小实验误差。(  )
【答案】 ×
【提示】 预实验可为正式实验摸索条件,检验实验设计的科学性和可行性,但不能减小实验误差。
任务一 结合实例分析植物生长调节剂的应用
  资料:以下是乙烯利的产品说明
本品是促进成熟的植物生长调节剂。在酸介质中十分稳定,但随着溶液pH升高,会分解释放出乙烯。当乙烯利进入植物体内并运输到起作用的部位后,便释放出乙烯,能起植物激素乙烯所起的生理作用,在番茄上使用,能促进番茄果实早熟、着色,提前显出成熟色泽和风味,早上市,提高经济价值。
(1)在实际生产中常用植物生长调节剂来代替天然植物激素的原因是天然植物激素含量低,且提取困难。
(2)与乙烯相比,乙烯利作用时间更长,效果更稳定的原因是在植物体内,乙烯发挥作用后均会在酶的催化作用下水解而丧失生物活性,而植物体内缺乏水解乙烯利的酶,故乙烯利具有作用时间更长,作用效果更稳定的优势。
(3)种植西瓜、草莓、葡萄时常使用一定浓度的膨大剂(也叫膨大素),膨大剂对这些水果的生长有什么作用 有不足之处吗
【提示】 会使水果长势加快、个头变大,加快水果成熟,使其提前上市。但使用膨大剂的水果与正常水果相比,口感较差,汁水较少,甜味不足,而且不宜长时间储存。
核心归纳
植物激素与植物生长调节剂的比较
项目 植物激素 植物生长调节剂
来源 植物一定部位产生 人工化学合成
生理作用 对植物生长发育进行调节
作用后 去向 被相应的酶分解失活 残留在植物体内继续发挥作用
作用效果 短暂,只发挥一次作用 持久稳定
实例 乙烯、生长素、细胞分裂素、赤霉素和脱落酸 乙烯利、NAA、青鲜素、膨大素等
典型例题
1.下列有关植物生长调节剂的叙述,错误的是(  )
[A] 植物生长调节剂与植物激素具有相似的生理效应
[B]植物生长调节剂是人工合成的植物激素
[C]植物生长调节剂作用效果更稳定,时效更长
[D]植物生长调节剂使用不当可能会对人体产生危害
【答案】 B
【解析】 植物生长调节剂是人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质,与植物激素具有相似的生理效应,但不是植物激素。
2.人工合成的茉莉酸甲酯属于植物激素茉莉酸的衍生物,研究表明施加一定浓度的茉莉酸甲酯可增加植物细胞中可溶性糖等化合物的含量。下列叙述错误的是(  )
[A] 茉莉酸甲酯可能通过影响植物细胞中基因的表达来发挥调节作用
[B]适量使用一定浓度的茉莉酸甲酯可能有利于提高农产品的产量
[C]茉莉酸甲酯作为营养物质,只有适时施用才能发挥出效果
[D]茉莉酸甲酯的作用效果比茉莉酸更稳定,且作用时间更长
【答案】 C
【解析】 激素作为信息分子会影响细胞的基因表达,从而起到调节作用,茉莉酸甲酯属于植物激素茉莉酸的衍生物,是一种植物生长调节剂,因此茉莉酸甲酯可能通过影响植物细胞中基因的表达来发挥调节作用;施加一定浓度的茉莉酸甲酯可增加植物细胞中可溶性糖等化合物的含量,因此推测适量使用一定浓度的茉莉酸甲酯可能有利于提高农产品的产量;茉莉酸甲酯是一种植物生长调节剂,只起调节作用,不能作为营养物质;由于茉莉酸甲酯是一种人工合成的植物生长调节剂,细胞内不存在分解茉莉酸甲酯的酶,因此茉莉酸甲酯的作用效果比茉莉酸更稳定,且作用时间更长。
任务二 探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度
  某小组为探究NAA促进插条生根的最适浓度,在正式实验前进行了预实验,实验结果如下表。
组别 A B C D E F
NAA浓度/ppm 0 2 4 6 8 10
平均生根数/条 2 4 5 7 4 3
阅读教材相关内容,回答下列问题。
(1)实验中最好选取生长旺盛的一年生枝条,为什么
【提示】 一年生枝条形成层细胞分裂能力强,容易生根。
(2)实验中需用一定浓度的NAA溶液处理插条,处理方法有哪些 应处理插条的哪一端
【提示】 浸泡法和沾蘸法。处理插条的基部。
(3)本实验要设置重复组(每组枝条数相等且不少于3枝),目的是什么
【提示】 避免实验的偶然性,减小实验误差,增强实验的准确性。
(4)为什么处理枝条要在遮阴和空气湿度较高的地方进行
【提示】 为了防止因蒸发而改变溶液浓度。
(5)根据预实验的结果,促进插条生根的最适浓度范围是多少 欲进一步精确测定最适浓度范围,应如何进行正式实验
【提示】 4 ppm~8 ppm。在4 ppm~8 ppm之间设置更小的浓度梯度,进行相同的实验。
典型例题
3.下列关于“探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度”实验的叙述,错误的是(  )
[A] 作为扦插枝条,一般选择生长旺盛的一年生枝条
[B]正式实验前可先设计一组浓度梯度较大的预实验,避免正式实验的盲目性
[C]不同浓度的生长素类调节剂之间能形成相互对照
[D]生长素类调节剂浓度不同,扦插枝条生根数目一定不同
【答案】 D
【解析】 在最适浓度两侧,存在具有相同促进效果的两种浓度,因此生长素类调节剂浓度不同,扦插枝条生根数目可能相同。
4.某同学在探索生长素类调节剂α-萘乙酸(NAA)促进银杏插条生根的最适浓度实验中获得了如图所示的结果。下列相关叙述错误的是(  )
[A] 本实验的自变量是NAA的浓度
[B]银杏插条上侧芽的数目及饱满程度会影响实验结果
[C]促进银杏插条生根的最适浓度为c
[D]用NAA处理插条的时间应该相同
【答案】 C
【解析】 题图中随NAA浓度增大,插条平均生根数目一直在增加,因此无法判断促进银杏插条生根的最适浓度。
随堂检测反馈
1.青鲜素是一种植物生长调节剂,能够抑制顶端分生组织细胞的分裂并破坏植物的顶端优势,从而抑制顶芽的生长和茎的伸长。下列叙述错误的是(  )
[A] 青鲜素与细胞分裂素在细胞分裂方面相抗衡
[B]青鲜素具有容易合成、效果稳定等特点
[C]青鲜素是由植物产生的微量有机物
[D]青鲜素可抑制芦苇长高
【答案】 C
【解析】 青鲜素是人工合成的,不是植物体内产生的。
2.植物激素和植物生长调节剂在农业生产实践中应用广泛,下列相关叙述错误的是(  )
[A] 植物生长调节剂具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点
[B]乙烯由植物体的各部位合成,并受到植物基因组的控制
[C]探究生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度实验中需要做预实验
[D]黄瓜花芽分化时可通过使用赤霉素来诱导雌花的形成,进而提高黄瓜产量
【答案】 D
【解析】 黄瓜开花后可通过提高脱落酸和赤霉素的比值来诱导雌花的形成,进而提高黄瓜产量。
3.植物生长调节剂在农业生产中广泛使用。下列对应关系错误的是(  )
[A] 细胞分裂素类调节剂——促进细胞分裂——促进果实膨大
[B]赤霉素类拮抗剂——抑制细胞伸长——控制徒长、抗倒伏
[C]脱落酸类调节剂——抑制细胞分裂——块茎储存期不发芽
[D]乙烯类调节剂——促进细胞呼吸——促进果实发育和成熟
【答案】 D
【解析】 乙烯类调节剂,能促进果实成熟,不能促进果实发育。
4.关于“探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度”的实验,下列叙述正确的是(  )
[A] 选用没有芽的枝条进行扦插,以消除枝条中原有生长素对生根的影响
[B]插条应保留多个大叶片,以利用蒸腾作用促进生长素类调节剂的吸收
[C]对照组的扦插基质用珍珠岩,实验组的扦插基质用等体积的泥炭土
[D]用不同浓度的生长素类调节剂处理插条,也能获得相同的生根数
【答案】 D
【解析】 本实验的自变量是生长素类调节剂的浓度,选用扦插的枝条长势和带有幼芽数量应大致相同,即保持无关变量相同且适宜,通常不用没有芽的枝条,因为芽能产生生长素促进插条生根;插条应不带有叶片,这样可以降低蒸腾作用,避免枝条中水分过快减少,利于生根;对照组的扦插基质用珍珠岩,实验组的扦插基质也应该用等体积的珍珠岩,保证无关变量相同且适宜;用不同浓度的生长素类调节剂处理插条,也能获得相同的生根数(如浓度位于最适浓度两侧时)。
5.(多选)赤霉酸和氯吡苯脲均是植物生长调节剂,两者联合使用可以作为优秀的膨果配方。下列相关叙述正确的是(  )
[A] 施用该配方药剂时要注意施用的最佳时期、浓度、施用部位、次数等
[B]对于不同的物种如黄瓜、葡萄、草莓等施用的膨果配方浓度一定相同
[C]要研究赤霉酸和氯吡苯脲是否具有联合增效作用至少需要设置4组实验
[D]要得到最佳的配方施用浓度需要进行预实验以减少实验误差
【答案】 AC
【解析】 不同植物对同一植物激素的敏感程度不同,因此对于不同的植物如黄瓜、葡萄、草莓等施用的膨果配方浓度不一定相同;要研究赤霉酸和氯吡苯脲是否具有联合增效作用至少需要设置4组实验,一组既不加入赤霉酸也不加入氯吡苯脲,一组只加入赤霉酸,一组只加入氯吡苯脲,一组加入赤霉酸和氯吡苯脲;预实验不能减少实验误差。
  草莓的果实由花托膨大发育而成,草莓的种子是受精的子房(胚珠)形成的瘦果,附着在膨大花托的表面。将生长一致的草莓植株均分为4组。对照组不做处理,将实验组1、2、3植株上的幼果去除瘦果,再在2组叶片上、3组幼果上分别喷施等量一定浓度的NAA溶液,实验结果如下图所示。请回答下列问题。
(1)草莓的幼果膨大为成熟果实是由于发育中的瘦果合成了生长素,促进果实长大;此种激素合成的原料主要是色氨酸;实验1组的果实略有增大,该激素可能来源于芽、幼叶等其他组织。
(2)实验2组的成熟果实比3组的小,原因可能是NAA被叶片吸收运输到果实的过程中含量减少。
(3)NAA作为植物生长调节剂,具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点;其分子结构与植物激素差别较大,但具有类似的生理效应,请分析NAA比植物激素时效更长的原因是植物体内缺乏分解NAA相关的酶。
课时作业
(时间:30分钟 分值:48分)
第1~6题每题3分,第7~9题每题6分,共计36分。
基础对点练
知识点1 植物生长调节剂的类型和作用
1.植物激素和植物生长调节剂最根本的区别是(  )
[A]两者的分子结构不同
[B]两者的生物活性不同
[C]两者合成的方式不同
[D]两者在体内的运输方式不同
【答案】 C
【解析】 植物激素是植物体内产生的,而植物生长调节剂则是由人工合成的,因此二者的本质区别是合成方式不同。
2.矮壮素是一种优良的植物生长调节剂,可作用于多种作物,抑制植株长高,促进叶色变绿。下列叙述错误的是(  )
[A] 矮壮素具有原料广泛、容易合成且效果稳定的优点
[B]在麦田中施加一定浓度的矮壮素,有利于小麦抗倒伏
[C]在水稻田中施加适宜浓度的矮壮素,有利于提高产量
[D]在生产中可大量使用矮壮素以减轻人工劳动,提高效率
【答案】 D
【解析】 虽然施用矮壮素可以减轻人工劳动,但由于矮壮素是人工合成的化学物质,存在一定的风险,因此在生产中不可大量使用。
3.α萘乙酸(NAA)是一种广谱型的植物生长调节剂,常用于商用的发根粉或发根剂中。下列有关说法错误的是(  )
[A] 乙烯利、2,4D和NAA一样,都属于植物生长调节剂
[B]植物生长调节剂高效、低毒,可放心大面积推广
[C]相比于IAA,NAA的作用效果更为稳定
[D]果蔬上残留的植物生长调节剂可能会损害人体健康,使用时应严格控制用量
【答案】 B
【解析】 虽然植物生长调节剂高效、低毒,但过量使用植物生长调节剂,也可能对人体健康和环境带来不利影响,需合理使用。
4.合理、规范地使用植物生长调节剂可以在促进农作物增产、增收的同时保障农产品的安全。下列关于植物生长调节剂使用的叙述,错误的是(  )
[A] 使用植物生长调节剂的农产品产量均可增加,但品质可能会下降
[B]乙烯能够促进植株开花,合理使用乙烯利有利于果树等的增产
[C]植物生长调节剂不是营养物质,不能代替肥料的作用
[D]在使用植物生长调节剂时,除了要考虑其残留对人体健康的影响,也要考虑对环境的
影响
【答案】 A
【解析】 不合理地使用植物生长调节剂可能会使农产品的品质和产量都下降;乙烯能够促进植株开花,合理使用乙烯利有利于果树多开花、结果,从而达到增产的目的;植物生长调节剂不是营养物质,只能起调控生长的作用,不能代替肥料的作用;在使用植物生长调节剂时,除了要考虑其残留对人体健康的影响,也要考虑对环境的影响,防止造成环境污染。
知识点2 探索植物生长调节剂的应用
5.在植物的扦插繁殖中,需要对插条进行去除成熟叶片、保留芽和幼叶等的处理,这样可以促进插条生根成活。其原因是(  )
①芽和幼叶生长迅速,容易成活 ②芽和幼叶储存较多的营养物质 ③芽和幼叶能产生生长素,促进生根 ④去除成熟叶片可降低蒸腾作用
[A] ①② [B]②③ [C]②④ [D]③④
【答案】 D
【解析】 插条的芽和幼叶可以合成生长素,生长素具有促进插条生根的作用,所以插条要保留芽和幼叶;成熟叶片的蒸腾作用会散失大量水分,而插条无根,不能吸收大量水分,因此,在生产实践中,为了提高插条的成活率,常去除成熟叶片以降低植物的蒸腾作用。
6.中药黄荆具有增强人体免疫力、抗肿瘤、抗氧化、抗炎等功效,市场需求量较大。下表是科研人员探究不同质量浓度的6BA(植物生长调节剂)处理对黄荆种子萌发影响的实验结果。下列说法错误的是(  )
6BA质 量浓度/ (mg·L-1) 发芽 率/% 平均 根长/cm 幼苗叶绿 素含量/ (mg·g-1)
0 67 3.23 1.27
2 69 3.18 1.23
4 67 3.09 1.35
续 表
6BA质 量浓度/ (mg·L-1) 发芽 率/% 平均 根长/cm 幼苗叶绿 素含量/ (mg·g-1)
8 70 3.19 1.34
12 76 3.39 1.29
20 70 3.23 1.23
[A] 随着6BA质量浓度的升高,幼苗的平均根长呈上升趋势
[B]质量浓度为20 mg·L-1的6BA会影响种子细胞的分化
[C]适宜浓度的6BA促进叶绿素合成,与细胞分裂素的功能相似
[D]6BA的作用效果比植物激素稳定,可在农业生产中广泛应用
【答案】 A
【解析】 分析表格数据可知,随着6BA质量浓度的升高,幼苗的平均根长先减少后增加,最后又减少;与对照组相比,质量浓度为20 mg·L-1的6BA可促进种子发芽,说明该浓度下的6BA会影响种子细胞的分化;细胞分裂素能促进叶绿素的合成,表中适宜浓度的6BA促进叶绿素的合成,与细胞分裂素的功能相似;植物体内没有分解6BA的酶,因此6BA的作用效果比植物激素稳定,可在农业生产中广泛应用。
综合提升练
7.(2024·贵州卷)矮壮素可使草莓植株矮化,提高草莓的产量。科研人员探究了不同浓度的矮壮素对草莓幼苗的矮化和地上部鲜重,以及对果实总产量的影响,实验结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
[A] 矮壮素是从植物体提取的具有调节作用的物质
[B]种植草莓时,施用矮壮素的最适浓度为 400 mg/L
[C]一定范围内,随浓度增加,矮壮素对草莓幼苗的矮化作用减弱
[D]一定浓度范围内,果实总产量与幼苗地上部鲜重变化趋势相近
【答案】 D
【解析】 矮壮素是人工合成的具有调节作用的物质,不是从植物体提取的;由题图可知,施用矮壮素的最适浓度不是400 mg/L,应该在200 mg/L左右;由题图可知,一定范围内,随浓度增加,矮壮素对草莓幼苗的矮化作用表现为逐渐增强;从题图中可以看出,在一定浓度范围内,果实总产量与幼苗地上部鲜重的变化趋势较为相近。
8.(多选)离层区由叶柄基部的几层排列紧密的离层细胞组成。在激素信号的作用下,离层细胞合成有关酶,水解离层的细胞壁使细胞分离,进而导致叶片脱落。甘蔗的脱叶率因品种而异,提高甘蔗的脱叶率可以降低机械收获物的含杂率。用清水配制的乙烯利喷雾处理两种甘蔗,获得脱叶率结果如图所示。下列说法正确的是(  )
[A] 乙烯可促进离层细胞合成纤维素酶和果胶酶
[B]对照组除了用等量清水进行喷雾处理外,其他条件与实验组相同
[C]乙烯利在pH<3.5时,可分解释放乙烯促进两种甘蔗叶片脱落
[D]使用乙烯利处理60 d对降低品种A收获物的含杂率效果更显著
【答案】 ABD
【解析】 植物细胞壁主要由纤维素和果胶组成,离层区细胞响应乙烯信号,通过产生纤维素酶和果胶酶来水解细胞壁;对照组除了用等量清水进行喷雾处理外,其他条件与实验组相同,遵循单一变量原则;乙烯利在pH<3.5时比较稳定,随着溶液pH升高,它会分解释放出乙烯;分析题图可知,使用乙烯利处理60 d,与对照组相比,品种A的脱叶率提升最明显,说明使用乙烯利处理60 d对降低品种A收获物的含杂率效果更显著。
9.(多选)科学家进行“乙烯利对黄瓜生长发育的影响”的部分研究结果如下表所示,下列说法错误的是(  )
组别 乙烯利 浓度/ (mg·L-1) 单株雄 花数 单株雌 花数 叶面 积/cm2 茎粗 /cm
1 0 6.89 1.44 283.1 3.84
2 50 5.39 1.56 349.6 4.12
3 100 4.33 2.27 363.1 4.45
4 200 3.83 1.5 312.2 4.26
[A] 乙烯利是一种植物激素,植物体的各个部位都能合成
[B]随乙烯利浓度升高,黄瓜单株雌花数量升高
[C]若使用乙烯利浓度过大可能会影响黄瓜产量
[D]实验结果表明,乙烯利对黄瓜的营养器官的生长既具有抑制作用也具有促进作用
【答案】 ABD
【解析】 乙烯利是一种人工合成的植物生长调节剂;由表格数据可知,随乙烯利浓度升高,黄瓜单株雌花数量先升高后降低;若使用乙烯利浓度过大,释放的乙烯过多,可能导致叶脱落,进而影响黄瓜产量;实验结果表明,与对照组相比,乙烯利对黄瓜的营养器官(叶、茎)的生长都是促进作用,没有体现抑制作用。
10.(12分)多年生植物甲为一种重要经济作物,在生长过程中常受到植物乙的危害。为阻断植物乙的传播和蔓延,科研人员选用不同稀释浓度的植物生长调节剂M对植物甲和乙进行喷施处理,结果如图所示。回答下列问题。
注:曲线1:稀释浓度为1/100;曲线2:稀释浓度为1/200;曲线3:稀释浓度为1/400;曲线4:对照组。
(1)在进行该实验之前,通常需要先进行预实验,其目的是
 。
(2)图示植物生长调节剂M与植物激素   的生理作用相似。据图分析,为阻断植物乙的传播和蔓延,植物生长调节剂M的稀释浓度应选用    ,原因是 
 。
(3)已知植物甲果实采收期一般在10月,植物乙的果实成熟期为当年10月到次年2月,则喷施植物生长调节剂M应选择的时期为
 。
【答案】 (除标注外,每空2分)
(1)为进一步的实验摸索条件,也可以检验实验设计的科学性和可行性
(2)脱落酸 1/400 该浓度下植物甲的落叶率较低,但植物乙的落叶率较高(3分)
(3)植物甲果实采收后,植物乙果实大量成熟前(或10月之后到次年2月之前)(3分)
【解析】 (1)为减少盲目性,应在正式实验前进行预实验,进行预实验的目的是检验实验设计的可行性和科学性,为正式实验摸索条件。(2)由题图可知,植物生长调节剂M能促进叶的脱落,因而植物生长调节剂M与植物激素脱落酸生理作用相似;施加植物生长调节剂M对甲和乙都会造成影响,结合题图可知,植物生长调节剂M稀释浓度为1/400时,对乙造成的落叶影响大,而对甲的影响相对较小,由于甲是经济作物,目的是阻断乙的传播和蔓延,故应选择稀释浓度为1/400的植物生长调节剂M。(3)应在10月甲果实采收后,植物乙果实大量成熟前,即10月之后到次年2月之前,进行喷施M,理由是此时间段不影响甲果实产量,同时可抑制乙的繁殖。

展开更多......

收起↑

资源列表