资源简介 浙江省温州市平阳县鳌江镇2024-2025学年五年级下学期期末英语试题一、Copy the words, phrases and sentences, 用手写体抄写单词和句子。(题号不用写)(5分)(2025五下·平阳期末) 用手写体抄写单词和句子1.exercise2.autumn3.July4.fifth5.drinking6.talk quietly7.Every season has its joy.【答案】1.exercise2.autumn3.July4.fifth5.drinking6.talk quietly7.Every season has its joy.【知识点】字母;陈述句【解析】【点评】此题考查字母书写,平时要牢记字母的书写和占格。1.exercise锻炼,注意小写字母i,第一笔竖,顶端紧贴着第二根线,底端紧贴第三根线,第二笔再写上面的一点,点在第一格中下方,2.autumn秋天,注意t书写占中上格,顶端约占第一格的一半,横线重合第二根线。3.July七月,注意字母J大写;小写字母l占中上格,顶端紧贴着第一根线,收笔处是为上挑的小圆钩;字母y书写顶端要紧贴着第二根线,下端要紧靠贴第四根线,不离线,也不出格。4.fifth第五,注意小写字母f占上中下三格,顶端要紧贴着第一根线,下端要紧靠贴第四根线,横与第二个线重合;小写字母i,第一笔竖,顶端紧贴着第二根线,底端紧贴第三根线,第二笔再写上面的一点,点在第一格中下方;t顶端约占第一格的一半,横线重合第二根线。5.drinking喝,字母d i k书写占中上格,字母r n书写占中格,注意小写字母g占中下格,顶端要紧贴着第二根线,下端紧贴着第四根线。6.talk quietly小声交谈,字母t l k i书写占中上格,字母a u e书写占中格,注意小写字母q第一笔左半圆,顶端紧贴第二根线,第二笔竖,底端紧贴着第四根线,收笔处是上挑的钩,小写字母y书写顶端要紧贴着第二根线,下端要紧靠贴第四根线,不离线,也不出格。7.Every season has its joy. 每个季节都有它自己的乐趣。字母E h i书写占中上格,字母v e r s a o n书写占中格,字母y j书写占中下格,句号占中格。注意句首首字母大写,单词之间有间距,句尾有标点。二、Read and choose. 读一读,选出不同类的单词。(5分)(2025五下·平阳期末) 读一读,选出不同类的单词8.A.season B.summer C.spring9.A.ours B.their C.mine10.A.jumping B.eating C.evening11.A.January B.Monday C.July12.A.twenty-first B.twenty-two C.twentieth【答案】8.A9.B10.C11.B12.C【知识点】同类词【解析】【点评】此题考查同类词,平时要牢记单词词义和词性。8.A季节;B夏天;C春天。BC都是具体的季节名词,A项是季节的总称,故答案为A。9.A我们的;B他们的;C我的。AC都是名词性物主代词,B项是形容词性物主代词,故答案为B。10.A跳;B吃;C晚上。AB都是动词现在分词,C项是名词,故答案为C。11.A一月;B星期一;C七月。AC都是月份名词,B项是星期名词,故答案为B。12.A21;B22;C第20。AB都是基数词,C项是序数词,故答案为C。三、Read and choose. 根据发音规则,选择正确的选项。(5分)(2025五下·平阳期末) 根据发音规则,选择正确的选项A. these B. climbing C. grandpa D. drink E. chicken13.The clever ant is the clock.14.My grows green grapes.15.The Chinese teacher is having for lunch.16.Look, are my mother, father and little brother.17.The girl in pink is thinking about what to .【答案】13.B14.C15.E16.A17.D【知识点】音标;可数名词;指示代词;动词原形;现在分词【解析】【分析】 A. these这些 B. climbing爬 C. grandpa爷爷 D. drink 喝 E. chicken鸡肉【点评】此题考查选词填空,要仔细观察图片,正确理解句意,牢记单词词义,掌握字母在单词中的读音。13.句意:聪明的蚂蚁在_____钟表。根据所给图片可知,聪明的蚂蚁正在爬钟表,climbing爬,climbing,clever和clock中的字母c发音都是/k/,故答案为B。14.句意:我的______种了绿色葡萄。根据所给图片可知,我的爷爷种了绿葡萄,grandpa爷爷,grandpa,grows,green和grapes中的字母gr发音都是/gr/,故答案为C。15.句意:语文老师午饭正在吃______。根据所给图片可知,语文老师午饭正在吃鸡肉,chicken鸡肉,chicken,Chinese,teacher和lunch中的字母ch发音都是/t /,故答案为E。16.句意:看,______是我的妈妈、爸爸和小弟弟。根据所给图片可知,这是表示这些人是我的妈妈、爸爸和小弟弟,these这些,these,mother,father和brother中的字母th发音都是/ /,故答案为A。17.句意:穿粉色衣服的女孩正在思考_____什么。根据所给图片可知,她正在思考喝什么,drink喝,drink,pink,thinking中的字母nk发音都是/ k/,故答案为D。四、Read and choose. 阅读图文, 根据情境选择正确的选项。(5分)18.(2025五下·平阳期末) — Which season do you like best —____ . I often make a snowman.A.Winter B.Spring C.Autumn【答案】A【知识点】不可数名词;名词辨析【解析】【分析】句意:—你最喜欢哪个季节?—_____。我经常堆雪人。A冬天;B春天;C秋天。根据所给图片和 make a snowman可知, 我最喜欢的季节是冬天,故答案为A。【点评】此题考查名词辨析,要正确理解句意,仔细观察图片,牢记名词winter的词义。19.(2025五下·平阳期末) — Do you often play sports on the weekend — Yes, I often ____ .A.play ping-pong B.go swimming C.play basketball【答案】B【知识点】短语辨析【解析】【分析】句意:—你经常在周末做运动吗?—是的,我经常______。A打乒乓球;B去游泳;C打篮球。根据所给图片可知,我经常游泳,go swimming去游泳,故答案为B。【点评】此题考查动词短语,要正确理解句意,仔细观察图片,牢记动词短语go swimming的词义。20.(2025五下·平阳期末) Mother's Day is on the____Sunday of May.A.first B.second C.third【答案】B【知识点】序数词【解析】【分析】句意:母亲节在五月的……个星期日。A第一;B第二;C第三。根据常识,母亲节在五月的第二个星期日。故选B。【点评】本题考查了序数词,注意牢记序数词,根据常识作答。21.(2025五下·平阳期末) — What's the little boy doing — He's ____ .A.doing homeworkB.cleaning the roomC.washing the clothes【答案】C【知识点】短语辨析【解析】【分析】句意:—这个小男孩正在做什么?—他正在______。A做作业;B打扫房间;C洗衣服。根据所给图片可知,他正在洗衣服,washing the clothes洗衣服,故答案为C。【点评】此题考查动词短语,要仔细观察图片,正确理解句意,牢记短语washing the clothes的词义。22.(2025五下·平阳期末) — Can I go inside first — No, everyone should ____ .A.keep to the right B.take turns C.work quietly【答案】B【知识点】短语辨析【解析】【分析】句意:—我可以先进去吗?—不,每个人应该______。A保持靠右侧;B轮流;C安静地工作。这是一个表示请求的一般疑问句,根据所给图片可知,每个人都应该排队按顺序轮流,take turns轮流,故答案为B。【点评】此题考查动词短语,要正确理解句意,仔细观察图片,牢记动词短语take turns的词义。五、Read and choose. 根据上下文, 选择恰当的选项。(10分)(2025五下·平阳期末) 根据上下文, 选择恰当的选项。John has a 23. . Its name is Puppy. One day, John takes Puppy to a 24. to go fishing. Puppy 25. quiet at all. First, it 26. a bird and tries to catch it. Then, it sees a cat. "Woof! Woof!" it shouts at the cat. John says angrily, "Puppy, 27. ! All the fish are going away. " But Puppy doesn' t listen to him. 28. still runs and plays.Suddenly, John slips(滑倒) on a fruit skin and falls 29. the river. "Help! Help!" John shout sloudly. 30. no one is nearby. At that moment, Puppy comes and runs to John 31. . It helps John out of the river and saves his life. John is very 32. . And he thanks Puppy.23.A. dog B. cat C. bird24.A. forest B. mountain C. river25.A. is B. isn't C. doesn't26.A. runs afterB. runs in front ofC. runs away27.A. be quick B. be quiet C. be careful28.A. He B. She C. It29.A. in B. on C. down30.A. And B. But C. Or31.A. quickly B. slowly C. badly32.A. sad B. nice C. happy【答案】23.A;24.C;25.B;26.A;27.B;28.C;29.A;30.B;31.A;32.C【知识点】记叙文;人物故事【解析】【分析】文章大意:文章介绍了约翰和小狗去河边钓鱼,约翰落水后小狗救了他。【点评】此题考查完形填空,首先要浏览短文,然后根据上下文正确理解句意,选择合适的单词,完成短文。23.句意:约翰有一只_____。A狗;B猫;C鸟。根据下文中 Its name is Puppy. 和 "Woof! Woof!" it shouts at the cat. 可知,这是狗的叫声,所以约翰有一只狗,故答案为A。24.句意:有一天,约翰带着小狗去______去钓鱼。A森林;B高山;C小河。根据文中 go fishing 可知,钓鱼要去河边,故答案为C。25.句意:小狗一点也不安静。A是;B不是,be动词否定形式;C不是,助动词否定形式。quiet安静的,是一个形容词,所以前面要用be动词。根据下文tries to catch it可知,小狗一点都不安静,所以要选be动词的否定形式,故答案为B。26.句意:首先,它_____一只鸟并且想要捉住它。A追赶;B在前面跑;C逃跑。根据下文tries to catch it可知,小狗是在小鸟后面追赶想要抓住它,故答案为A。27.句意:约翰生气地说,"小狗,______!所有的鱼都跑了。"A快点;B安静;C小心。根据句中 All the fish are going away. 可知,鱼都跑了,所以约翰让小狗安静下,故答案为B。28.句意:但是小狗不听他的话。_____仍然跑和玩。A他;B她;C它。此处代词所指的是小狗仍然不安静,继续跑和玩,小狗是动物,要用代词it,故答案为C。29.句意:突然,约翰滑到了并且掉_____河里。A在里面;B在上面;C向下。fall掉落,fall down表示跌倒,fall in the river表示掉进河里,故答案为A。30.句意:约翰大声喊"救命"。_____附近没有人。A并且;B但是;C或者。根据上下句的关系可知,此处表示转折,但是附近没有人,故答案为B。31.句意:此刻,小狗来了并且______跑向约翰。A快速地;B慢慢地;C糟糕地。根据下文 It helps John out of the river and saves his life.可知,小狗救了约翰,所以此处是快速地跑向约翰,故答案为A。32.句意:约翰非常______。并且他感谢了小狗。A难过;B好看的;C开心的。根据上文It helps John out of the river and saves his life.可知,约翰被小狗救了上来,所以他很开心,故答案为C。六、Read and choose. 根据语言情境,选择正确的选项补全对话。(5分)(2025五下·平阳期末) 根据语言情境,选择正确的选项补全对话A. No, it isn't. B. What a lovely dog! C. Thank you! D. Why do you like it E. Whose dog is it A: Hi, Amy The art show is so great And I like your picture.B: 33. It's about my favourite season.A: Oh, I see! Summer is your favourite season. 34. B: Because I can swim in the lake with my dad.A: Me too. And I can eat ice cream. Look at the picture of the dog. 35. B: It's Saral's It's very cute.A: What is it doing It's drinking water B: 36. It's eating.A: Oh, yes! 37. I like it!B: Me tool【答案】33.C;34.D;35.E;36.A;37.B【知识点】谈论人或物【解析】【分析】A. No, it isn't.不,它不是。B. What a lovely dog!多么可爱的小狗啊!C. Thank you!谢谢!D. Why do you like it 你为什么喜欢它?E. Whose dog is it 它是谁的小狗?【点评】考查补全对话,这是一篇谈论物品的对话,首先翻译选项句意,然后根据上下文句意和语境,选择合适的句子,完成对话。33.根据上文 The art show is so great And I like your picture.可知,这是表示我喜欢你的画,答语要表示感谢,Thank you!谢谢!符合语境,故答案为C。34.根据下文 Because I can swim in the lake with my dad.可知,这是表示原因,所以上文是Why开头的特殊疑问句询问原因,Why do you like it 你为什么喜欢它?符合语境,故答案为D。35.根据下文 It's Saral's 可知, 这是表示它是萨拉的,这是表示物主,所以上文是询问物主,它是谁的,Whose dog is it 它是谁的小狗?符合语境,故答案为E。36.根据上文 It's drinking water 可知,这是一个疑问句,表示它是在喝水吗。根据下文 It's eating. 可知,它在吃东西,所以要做否定回答,No, it isn't.不,它不是,符合语境,故答案为A。37.根据下文 I like it! 可知, 此处是表示对小狗的喜爱,What a lovely dog!多么可爱的小狗啊!符合语境,故答案为B。七、Reading comprehension. 阅读理解。(25分)(2025五下·平阳期末) A. 任务型阅读:读下面文章,为小题选择匹配的图片,选项写在文中横线上Schools around the world What is a school Is it only a building with classrooms Let's go and see what school is like in these three countries.I go to school in Shanghai, China. My school is big and busy. There are 43 students in my class. Every day we have different classes such as Chinese, English, maths and music. ____I go to school in Denmark(丹麦). I have two schools. One is in the city, the other one is in the forest. In my city school, we sit on the floor and talk about many things. Sometimes we go to our forest school. We can run, climb and play. We can also listen to the birds and learn about plants. ____ Iam from Alaska(阿拉斯加), USA. I study at home.My house looks like a library. My parents are my teachers. But the world is also our classroom! Sometimes I take trips too. Everyday is great for me. ____Going to school is fun! We all like making friends and learning at school. What's your favourite place in your city Please send an email and share with us at students weekly@ 38.A. B. C.39.Who teaches May A.Her friends. B.Her parents. C.Her classmates.40.You can share your favourite place by sending an email toA.studentsweekly@dictionary.comB.studentsweekly@C.studentsweekly@【答案】38.Liu-B Ann-C May-A39.B40.C【知识点】社会热点;介绍类语篇【解析】【分析】文章大意:文章介绍了三个不同国家学生的学校。【点评】此题考查阅读理解,首先要浏览短文,然后正确理解题意,从文中找到原句,得出答案。38.根据文中I go to school in Shanghai, China. My school is big and busy.可知,这是一所中国的学校,学校很大,与图片B相匹配,故答案为B。根据文中 I have two schools. One is in the city, the other one is in the forest.可知,安有两个学校,一个在城市里,一个在森林里,与图片C相匹配,故答案为C。根据文中 I study at home.My house looks like a library.可知,梅在家里学习,她的家看起来像是一个图书馆,与图片C相匹配,故答案为A。39.句意:谁教梅?A她的朋友;B她的父母;C她的同学。根据文中 My parents are my teachers.可知,梅的父母教她,故答案为B。40.句意:你可以发送电子邮件到_______来分享你最喜欢的地方。A studentsweekly@dictionary.com B studentsweekly@ C studentsweekly@ 根据文中 Please send an email and share with us at students weekly@ 可知,我们要把电子邮件发送到 students weekly@ ,故答案为C。(2025五下·平阳期末) 为小题选择正确的选项。HOLIDAY COOKING CAMP This is the third year of our cooking camp. It's a great way to start cooking for your family and yourself.Time:10:00a. m. -2:00p. m. . August 5th-9th Open to:10-14 years old Early Bird: 550/child Learn:You will learn about healthy food, drinks and snacks. You will learn how to make cakes. Pizza. baozi and jiaozi Your teacher Mark from England is a good and funny cook He will show the class in e on! ★ 1 lunch&1 snack here. ★ All day English speaking. ★ Wear a chef's hat. ★ Work together, help each other. Please sign up(报名) by July 31st.Room 403, Building7, Rainbow Road 0213686841.This is the ____ cooking camp.A.summer B.winter C.weekend42.We can take part in(参加)the cooking camp at ____.A.10:00 a. m. on July 31stB.10:00a. m. on August 7thC.2:00p. m. on August 11th43.What can you learn to make at the cooking camp A.①②③ B.①③④ C.③④⑤44.You can sign up the cooking camp by ____.A.WeChat B.phone C.email45.What can we know from the poster A.The children don't have lunch in this camp.B.The children can learn English in this camp.C.Ben, a nine-year-old boy, can take part in the camp.【答案】41.A42.B43.B44.B45.B【知识点】社会热点;活动安排(通知)【解析】【分析】文章大意:这是一则海报,介绍了假期烹饪营地的活动时间内容等事项。【点评】此题考查阅读理解,首先要浏览短文,然后正确理解题意,从文中找到相关信息,得出答案。41.句意:这是_____烹饪营地。A夏季;B冬季;C周末。根据文中Time:10:00a. m. -2:00p. m. . August 5th-9th可知,August八月,这是夏季,故答案为A。42.句意:我们可以参加烹饪营地在_____。A 7月31日上午10点;B 8月7日上午10点;C 8月11日下午2点。根据文中Time:10:00a. m. -2:00p. m. . August 5th-9th可知,我们可以在8月7日上午10点参加烹饪营地,故答案为B。43.句意:在烹饪营地你可以学习制作什么?根据文中You will learn about healthy food, drinks and snacks. You will learn how to make cakes. Pizza. baozi and jiaozi可知,在烹饪营地你可以学习健康食物,饮品和小吃,蛋糕、披萨、包子和饺子,故答案为B。44.句意:你不能通过______注册烹饪营地。A微信;B电话;C电子邮件。根据文中 02136868 可知,你可以通过电话注册报名,故答案为B。45.句意:我们从这张海报中可以知道什么?A孩子们在这个营地里没有午餐。B孩子们可以在这个营地学习英语。CBen是一个九岁的男孩,可以参加营地。根据文中 All day English speaking. 可知,在这个营地可以学习英语,故答案为B。(2025五下·平阳期末) 阅读短文,选择正确的选项。100childrenare asked about their favorite smart devices(设备).Let's look at the picture on the right:Smartphones are the most(最多)popular because kids like them very much. They play games and watch videos with them: Tablets are good for reading e-books. Smartwatches can help you know health data(数据), like sleeping hours. VR glasses are not very popular but very funny—they let you go to 3D worlds!Some parents worry about their children's eyes. Doctors say children should use smart devices less than 2 hours a day. Do you agree 46.____ kids' favorite smart device is tablets.A.45% B.30% C.15%.47.From the proportion(比例), we know ____A.B.C.48.What does the underlined word "popular" mean(意思是)?A.开心的 B.搞笑的 C.受欢迎的49.What can we learn from this passage A.Smart devices are good for students to use.B.Tablets can check health data, like heart rates.C.VR glasses can take you to 3D worlds.50.Which one is the best title(标题)?A.Favorite smart devicesB.Don't use smart devicesC.How to use smart devices【答案】46.B47.A48.C49.C50.A【知识点】科学技术;介绍类语篇【解析】【分析】文章大意:文章介绍了孩子们最喜欢的和最受欢迎的智能设备。【点评】此题考查阅读理解,首先要浏览短文,然后正确理解题意,从文中找到相关信息,得出答案。46.句意:_____孩子们最喜欢的智能设备是平板电脑。A 45% B 30% C 15%. 根据文中图示可知,30%孩子最喜欢的智能设备是平板电脑,故答案为B。47.句意:从比例中,我们知道______。根据图片可知,孩子们最喜爱的智能设备所占的比例大小是,智能手机拍第一,平板排第二,智能手表排第三位,与选项A相匹配,故答案为A。48.句意:划线单词"popular"的意思是什么?A开心的;B搞笑的;C受欢迎的。根据文中 Smartphones are the most(最多)popular because kids like them very much. 可知,喜欢智能手机的孩子最多,所以它是最受欢迎的,所以popular的意思是受欢迎的,故答案为C。49.句意:从这片文章中我们可以学到什么?A智能设备适合学生使用。B平板电脑可以检查健康数据,例如心率。CVR眼镜可以带您进入3D世界。根据文中 VR glasses are not very popular but very funny—they let you go to 3D worlds! 可知,VR眼镜可以带你进入3D世界,故答案我C。50.句意:哪一个是最好的标题?A最喜欢的智能设备;B不要使用智能设备;C如何使用智能设备。根据文章大意和图示可知,这篇文章主要介绍的是孩子们最喜欢的和最受欢迎的智能设备,故答案为A。八、Read and write. 书面表达。(10分)51.(2025五下·平阳期末) We have many festivals in a year. Which one is your favourite festival 同学们,一年有很多个节日,哪一个是你最喜欢的呢?What: New Year's Day When: January 1st Why: get together What: have a big dinner What: Labour Day When: May Ist Why: have no classes What: help mum do houseworkI like New Year's Day best. It's on I get together with my-family I can How happy! I like best. It's on May 1st. I I can help mum do housework. How meaningful!What: When: Why: What:I like best. It's on I 【答案】January 1st;have a big dinner;Labour Day;have no classes;I like Children's Day best.(答案不唯一);It's on June1st.(答案不唯一);I can sing and dance.(答案不唯一)【知识点】其他作文【解析】【分析】句意:它是在______。根据When: January 1st可知,新年是在1月1日,故答案为 January 1st。句意:我可以_____。根据What: have a big dinner可知,我可以吃丰盛的晚饭,故答案为have a big dinner。句意:我最喜欢______。根据What: Labour Day可知,我最喜欢劳动节,故答案为Labour Day。句意:我_______。根据Why: have no classes可知,我没有课,故答案为have no classes。首先仿照上文构建信息单,确定自己最喜欢的节日,节日时间,原因和可以做什么,然后运用所给句型,完成句子。例如我们可以构建节日信息:What:Children's Day儿童节,When: June1st 6月1日,Why: have a party 举办一个派对,What: sing and dance 唱歌跳舞。接下来我们用句型完成句子:I like Children's Day best.我最喜欢儿童节。It's on June1st.它是在6月1日。I can sing and dance.我可以唱歌跳舞。【点评】此题考查书面表达,首先浏览所给节日信息,然后完成短文,接着仿照例子,构建节日信息内容,然后根据所给句型,完成句子的表达。1 / 1浙江省温州市平阳县鳌江镇2024-2025学年五年级下学期期末英语试题一、Copy the words, phrases and sentences, 用手写体抄写单词和句子。(题号不用写)(5分)(2025五下·平阳期末) 用手写体抄写单词和句子1.exercise2.autumn3.July4.fifth5.drinking6.talk quietly7.Every season has its joy.二、Read and choose. 读一读,选出不同类的单词。(5分)(2025五下·平阳期末) 读一读,选出不同类的单词8.A.season B.summer C.spring9.A.ours B.their C.mine10.A.jumping B.eating C.evening11.A.January B.Monday C.July12.A.twenty-first B.twenty-two C.twentieth三、Read and choose. 根据发音规则,选择正确的选项。(5分)(2025五下·平阳期末) 根据发音规则,选择正确的选项A. these B. climbing C. grandpa D. drink E. chicken13.The clever ant is the clock.14.My grows green grapes.15.The Chinese teacher is having for lunch.16.Look, are my mother, father and little brother.17.The girl in pink is thinking about what to .四、Read and choose. 阅读图文, 根据情境选择正确的选项。(5分)18.(2025五下·平阳期末) — Which season do you like best —____ . I often make a snowman.A.Winter B.Spring C.Autumn19.(2025五下·平阳期末) — Do you often play sports on the weekend — Yes, I often ____ .A.play ping-pong B.go swimming C.play basketball20.(2025五下·平阳期末) Mother's Day is on the____Sunday of May.A.first B.second C.third21.(2025五下·平阳期末) — What's the little boy doing — He's ____ .A.doing homeworkB.cleaning the roomC.washing the clothes22.(2025五下·平阳期末) — Can I go inside first — No, everyone should ____ .A.keep to the right B.take turns C.work quietly五、Read and choose. 根据上下文, 选择恰当的选项。(10分)(2025五下·平阳期末) 根据上下文, 选择恰当的选项。John has a 23. . Its name is Puppy. One day, John takes Puppy to a 24. to go fishing. Puppy 25. quiet at all. First, it 26. a bird and tries to catch it. Then, it sees a cat. "Woof! Woof!" it shouts at the cat. John says angrily, "Puppy, 27. ! All the fish are going away. " But Puppy doesn' t listen to him. 28. still runs and plays.Suddenly, John slips(滑倒) on a fruit skin and falls 29. the river. "Help! Help!" John shout sloudly. 30. no one is nearby. At that moment, Puppy comes and runs to John 31. . It helps John out of the river and saves his life. John is very 32. . And he thanks Puppy.23.A. dog B. cat C. bird24.A. forest B. mountain C. river25.A. is B. isn't C. doesn't26.A. runs afterB. runs in front ofC. runs away27.A. be quick B. be quiet C. be careful28.A. He B. She C. It29.A. in B. on C. down30.A. And B. But C. Or31.A. quickly B. slowly C. badly32.A. sad B. nice C. happy六、Read and choose. 根据语言情境,选择正确的选项补全对话。(5分)(2025五下·平阳期末) 根据语言情境,选择正确的选项补全对话A. No, it isn't. B. What a lovely dog! C. Thank you! D. Why do you like it E. Whose dog is it A: Hi, Amy The art show is so great And I like your picture.B: 33. It's about my favourite season.A: Oh, I see! Summer is your favourite season. 34. B: Because I can swim in the lake with my dad.A: Me too. And I can eat ice cream. Look at the picture of the dog. 35. B: It's Saral's It's very cute.A: What is it doing It's drinking water B: 36. It's eating.A: Oh, yes! 37. I like it!B: Me tool七、Reading comprehension. 阅读理解。(25分)(2025五下·平阳期末) A. 任务型阅读:读下面文章,为小题选择匹配的图片,选项写在文中横线上Schools around the world What is a school Is it only a building with classrooms Let's go and see what school is like in these three countries.I go to school in Shanghai, China. My school is big and busy. There are 43 students in my class. Every day we have different classes such as Chinese, English, maths and music. ____I go to school in Denmark(丹麦). I have two schools. One is in the city, the other one is in the forest. In my city school, we sit on the floor and talk about many things. Sometimes we go to our forest school. We can run, climb and play. We can also listen to the birds and learn about plants. ____ Iam from Alaska(阿拉斯加), USA. I study at home.My house looks like a library. My parents are my teachers. But the world is also our classroom! Sometimes I take trips too. Everyday is great for me. ____Going to school is fun! We all like making friends and learning at school. What's your favourite place in your city Please send an email and share with us at students weekly@ 38.A. B. C.39.Who teaches May A.Her friends. B.Her parents. C.Her classmates.40.You can share your favourite place by sending an email toA.studentsweekly@dictionary.comB.studentsweekly@C.studentsweekly@(2025五下·平阳期末) 为小题选择正确的选项。HOLIDAY COOKING CAMP This is the third year of our cooking camp. It's a great way to start cooking for your family and yourself.Time:10:00a. m. -2:00p. m. . August 5th-9th Open to:10-14 years old Early Bird: 550/child Learn:You will learn about healthy food, drinks and snacks. You will learn how to make cakes. Pizza. baozi and jiaozi Your teacher Mark from England is a good and funny cook He will show the class in e on! ★ 1 lunch&1 snack here. ★ All day English speaking. ★ Wear a chef's hat. ★ Work together, help each other. Please sign up(报名) by July 31st.Room 403, Building7, Rainbow Road 0213686841.This is the ____ cooking camp.A.summer B.winter C.weekend42.We can take part in(参加)the cooking camp at ____.A.10:00 a. m. on July 31stB.10:00a. m. on August 7thC.2:00p. m. on August 11th43.What can you learn to make at the cooking camp A.①②③ B.①③④ C.③④⑤44.You can sign up the cooking camp by ____.A.WeChat B.phone C.email45.What can we know from the poster A.The children don't have lunch in this camp.B.The children can learn English in this camp.C.Ben, a nine-year-old boy, can take part in the camp.(2025五下·平阳期末) 阅读短文,选择正确的选项。100childrenare asked about their favorite smart devices(设备).Let's look at the picture on the right:Smartphones are the most(最多)popular because kids like them very much. They play games and watch videos with them: Tablets are good for reading e-books. Smartwatches can help you know health data(数据), like sleeping hours. VR glasses are not very popular but very funny—they let you go to 3D worlds!Some parents worry about their children's eyes. Doctors say children should use smart devices less than 2 hours a day. Do you agree 46.____ kids' favorite smart device is tablets.A.45% B.30% C.15%.47.From the proportion(比例), we know ____A.B.C.48.What does the underlined word "popular" mean(意思是)?A.开心的 B.搞笑的 C.受欢迎的49.What can we learn from this passage A.Smart devices are good for students to use.B.Tablets can check health data, like heart rates.C.VR glasses can take you to 3D worlds.50.Which one is the best title(标题)?A.Favorite smart devicesB.Don't use smart devicesC.How to use smart devices八、Read and write. 书面表达。(10分)51.(2025五下·平阳期末) We have many festivals in a year. Which one is your favourite festival 同学们,一年有很多个节日,哪一个是你最喜欢的呢?What: New Year's Day When: January 1st Why: get together What: have a big dinner What: Labour Day When: May Ist Why: have no classes What: help mum do houseworkI like New Year's Day best. It's on I get together with my-family I can How happy! I like best. It's on May 1st. I I can help mum do housework. How meaningful!What: When: Why: What:I like best. It's on I 答案解析部分【答案】1.exercise2.autumn3.July4.fifth5.drinking6.talk quietly7.Every season has its joy.【知识点】字母;陈述句【解析】【点评】此题考查字母书写,平时要牢记字母的书写和占格。1.exercise锻炼,注意小写字母i,第一笔竖,顶端紧贴着第二根线,底端紧贴第三根线,第二笔再写上面的一点,点在第一格中下方,2.autumn秋天,注意t书写占中上格,顶端约占第一格的一半,横线重合第二根线。3.July七月,注意字母J大写;小写字母l占中上格,顶端紧贴着第一根线,收笔处是为上挑的小圆钩;字母y书写顶端要紧贴着第二根线,下端要紧靠贴第四根线,不离线,也不出格。4.fifth第五,注意小写字母f占上中下三格,顶端要紧贴着第一根线,下端要紧靠贴第四根线,横与第二个线重合;小写字母i,第一笔竖,顶端紧贴着第二根线,底端紧贴第三根线,第二笔再写上面的一点,点在第一格中下方;t顶端约占第一格的一半,横线重合第二根线。5.drinking喝,字母d i k书写占中上格,字母r n书写占中格,注意小写字母g占中下格,顶端要紧贴着第二根线,下端紧贴着第四根线。6.talk quietly小声交谈,字母t l k i书写占中上格,字母a u e书写占中格,注意小写字母q第一笔左半圆,顶端紧贴第二根线,第二笔竖,底端紧贴着第四根线,收笔处是上挑的钩,小写字母y书写顶端要紧贴着第二根线,下端要紧靠贴第四根线,不离线,也不出格。7.Every season has its joy. 每个季节都有它自己的乐趣。字母E h i书写占中上格,字母v e r s a o n书写占中格,字母y j书写占中下格,句号占中格。注意句首首字母大写,单词之间有间距,句尾有标点。【答案】8.A9.B10.C11.B12.C【知识点】同类词【解析】【点评】此题考查同类词,平时要牢记单词词义和词性。8.A季节;B夏天;C春天。BC都是具体的季节名词,A项是季节的总称,故答案为A。9.A我们的;B他们的;C我的。AC都是名词性物主代词,B项是形容词性物主代词,故答案为B。10.A跳;B吃;C晚上。AB都是动词现在分词,C项是名词,故答案为C。11.A一月;B星期一;C七月。AC都是月份名词,B项是星期名词,故答案为B。12.A21;B22;C第20。AB都是基数词,C项是序数词,故答案为C。【答案】13.B14.C15.E16.A17.D【知识点】音标;可数名词;指示代词;动词原形;现在分词【解析】【分析】 A. these这些 B. climbing爬 C. grandpa爷爷 D. drink 喝 E. chicken鸡肉【点评】此题考查选词填空,要仔细观察图片,正确理解句意,牢记单词词义,掌握字母在单词中的读音。13.句意:聪明的蚂蚁在_____钟表。根据所给图片可知,聪明的蚂蚁正在爬钟表,climbing爬,climbing,clever和clock中的字母c发音都是/k/,故答案为B。14.句意:我的______种了绿色葡萄。根据所给图片可知,我的爷爷种了绿葡萄,grandpa爷爷,grandpa,grows,green和grapes中的字母gr发音都是/gr/,故答案为C。15.句意:语文老师午饭正在吃______。根据所给图片可知,语文老师午饭正在吃鸡肉,chicken鸡肉,chicken,Chinese,teacher和lunch中的字母ch发音都是/t /,故答案为E。16.句意:看,______是我的妈妈、爸爸和小弟弟。根据所给图片可知,这是表示这些人是我的妈妈、爸爸和小弟弟,these这些,these,mother,father和brother中的字母th发音都是/ /,故答案为A。17.句意:穿粉色衣服的女孩正在思考_____什么。根据所给图片可知,她正在思考喝什么,drink喝,drink,pink,thinking中的字母nk发音都是/ k/,故答案为D。18.【答案】A【知识点】不可数名词;名词辨析【解析】【分析】句意:—你最喜欢哪个季节?—_____。我经常堆雪人。A冬天;B春天;C秋天。根据所给图片和 make a snowman可知, 我最喜欢的季节是冬天,故答案为A。【点评】此题考查名词辨析,要正确理解句意,仔细观察图片,牢记名词winter的词义。19.【答案】B【知识点】短语辨析【解析】【分析】句意:—你经常在周末做运动吗?—是的,我经常______。A打乒乓球;B去游泳;C打篮球。根据所给图片可知,我经常游泳,go swimming去游泳,故答案为B。【点评】此题考查动词短语,要正确理解句意,仔细观察图片,牢记动词短语go swimming的词义。20.【答案】B【知识点】序数词【解析】【分析】句意:母亲节在五月的……个星期日。A第一;B第二;C第三。根据常识,母亲节在五月的第二个星期日。故选B。【点评】本题考查了序数词,注意牢记序数词,根据常识作答。21.【答案】C【知识点】短语辨析【解析】【分析】句意:—这个小男孩正在做什么?—他正在______。A做作业;B打扫房间;C洗衣服。根据所给图片可知,他正在洗衣服,washing the clothes洗衣服,故答案为C。【点评】此题考查动词短语,要仔细观察图片,正确理解句意,牢记短语washing the clothes的词义。22.【答案】B【知识点】短语辨析【解析】【分析】句意:—我可以先进去吗?—不,每个人应该______。A保持靠右侧;B轮流;C安静地工作。这是一个表示请求的一般疑问句,根据所给图片可知,每个人都应该排队按顺序轮流,take turns轮流,故答案为B。【点评】此题考查动词短语,要正确理解句意,仔细观察图片,牢记动词短语take turns的词义。【答案】23.A;24.C;25.B;26.A;27.B;28.C;29.A;30.B;31.A;32.C【知识点】记叙文;人物故事【解析】【分析】文章大意:文章介绍了约翰和小狗去河边钓鱼,约翰落水后小狗救了他。【点评】此题考查完形填空,首先要浏览短文,然后根据上下文正确理解句意,选择合适的单词,完成短文。23.句意:约翰有一只_____。A狗;B猫;C鸟。根据下文中 Its name is Puppy. 和 "Woof! Woof!" it shouts at the cat. 可知,这是狗的叫声,所以约翰有一只狗,故答案为A。24.句意:有一天,约翰带着小狗去______去钓鱼。A森林;B高山;C小河。根据文中 go fishing 可知,钓鱼要去河边,故答案为C。25.句意:小狗一点也不安静。A是;B不是,be动词否定形式;C不是,助动词否定形式。quiet安静的,是一个形容词,所以前面要用be动词。根据下文tries to catch it可知,小狗一点都不安静,所以要选be动词的否定形式,故答案为B。26.句意:首先,它_____一只鸟并且想要捉住它。A追赶;B在前面跑;C逃跑。根据下文tries to catch it可知,小狗是在小鸟后面追赶想要抓住它,故答案为A。27.句意:约翰生气地说,"小狗,______!所有的鱼都跑了。"A快点;B安静;C小心。根据句中 All the fish are going away. 可知,鱼都跑了,所以约翰让小狗安静下,故答案为B。28.句意:但是小狗不听他的话。_____仍然跑和玩。A他;B她;C它。此处代词所指的是小狗仍然不安静,继续跑和玩,小狗是动物,要用代词it,故答案为C。29.句意:突然,约翰滑到了并且掉_____河里。A在里面;B在上面;C向下。fall掉落,fall down表示跌倒,fall in the river表示掉进河里,故答案为A。30.句意:约翰大声喊"救命"。_____附近没有人。A并且;B但是;C或者。根据上下句的关系可知,此处表示转折,但是附近没有人,故答案为B。31.句意:此刻,小狗来了并且______跑向约翰。A快速地;B慢慢地;C糟糕地。根据下文 It helps John out of the river and saves his life.可知,小狗救了约翰,所以此处是快速地跑向约翰,故答案为A。32.句意:约翰非常______。并且他感谢了小狗。A难过;B好看的;C开心的。根据上文It helps John out of the river and saves his life.可知,约翰被小狗救了上来,所以他很开心,故答案为C。【答案】33.C;34.D;35.E;36.A;37.B【知识点】谈论人或物【解析】【分析】A. No, it isn't.不,它不是。B. What a lovely dog!多么可爱的小狗啊!C. Thank you!谢谢!D. Why do you like it 你为什么喜欢它?E. Whose dog is it 它是谁的小狗?【点评】考查补全对话,这是一篇谈论物品的对话,首先翻译选项句意,然后根据上下文句意和语境,选择合适的句子,完成对话。33.根据上文 The art show is so great And I like your picture.可知,这是表示我喜欢你的画,答语要表示感谢,Thank you!谢谢!符合语境,故答案为C。34.根据下文 Because I can swim in the lake with my dad.可知,这是表示原因,所以上文是Why开头的特殊疑问句询问原因,Why do you like it 你为什么喜欢它?符合语境,故答案为D。35.根据下文 It's Saral's 可知, 这是表示它是萨拉的,这是表示物主,所以上文是询问物主,它是谁的,Whose dog is it 它是谁的小狗?符合语境,故答案为E。36.根据上文 It's drinking water 可知,这是一个疑问句,表示它是在喝水吗。根据下文 It's eating. 可知,它在吃东西,所以要做否定回答,No, it isn't.不,它不是,符合语境,故答案为A。37.根据下文 I like it! 可知, 此处是表示对小狗的喜爱,What a lovely dog!多么可爱的小狗啊!符合语境,故答案为B。【答案】38.Liu-B Ann-C May-A39.B40.C【知识点】社会热点;介绍类语篇【解析】【分析】文章大意:文章介绍了三个不同国家学生的学校。【点评】此题考查阅读理解,首先要浏览短文,然后正确理解题意,从文中找到原句,得出答案。38.根据文中I go to school in Shanghai, China. My school is big and busy.可知,这是一所中国的学校,学校很大,与图片B相匹配,故答案为B。根据文中 I have two schools. One is in the city, the other one is in the forest.可知,安有两个学校,一个在城市里,一个在森林里,与图片C相匹配,故答案为C。根据文中 I study at home.My house looks like a library.可知,梅在家里学习,她的家看起来像是一个图书馆,与图片C相匹配,故答案为A。39.句意:谁教梅?A她的朋友;B她的父母;C她的同学。根据文中 My parents are my teachers.可知,梅的父母教她,故答案为B。40.句意:你可以发送电子邮件到_______来分享你最喜欢的地方。A studentsweekly@dictionary.com B studentsweekly@ C studentsweekly@ 根据文中 Please send an email and share with us at students weekly@ 可知,我们要把电子邮件发送到 students weekly@ ,故答案为C。【答案】41.A42.B43.B44.B45.B【知识点】社会热点;活动安排(通知)【解析】【分析】文章大意:这是一则海报,介绍了假期烹饪营地的活动时间内容等事项。【点评】此题考查阅读理解,首先要浏览短文,然后正确理解题意,从文中找到相关信息,得出答案。41.句意:这是_____烹饪营地。A夏季;B冬季;C周末。根据文中Time:10:00a. m. -2:00p. m. . August 5th-9th可知,August八月,这是夏季,故答案为A。42.句意:我们可以参加烹饪营地在_____。A 7月31日上午10点;B 8月7日上午10点;C 8月11日下午2点。根据文中Time:10:00a. m. -2:00p. m. . August 5th-9th可知,我们可以在8月7日上午10点参加烹饪营地,故答案为B。43.句意:在烹饪营地你可以学习制作什么?根据文中You will learn about healthy food, drinks and snacks. You will learn how to make cakes. Pizza. baozi and jiaozi可知,在烹饪营地你可以学习健康食物,饮品和小吃,蛋糕、披萨、包子和饺子,故答案为B。44.句意:你不能通过______注册烹饪营地。A微信;B电话;C电子邮件。根据文中 02136868 可知,你可以通过电话注册报名,故答案为B。45.句意:我们从这张海报中可以知道什么?A孩子们在这个营地里没有午餐。B孩子们可以在这个营地学习英语。CBen是一个九岁的男孩,可以参加营地。根据文中 All day English speaking. 可知,在这个营地可以学习英语,故答案为B。【答案】46.B47.A48.C49.C50.A【知识点】科学技术;介绍类语篇【解析】【分析】文章大意:文章介绍了孩子们最喜欢的和最受欢迎的智能设备。【点评】此题考查阅读理解,首先要浏览短文,然后正确理解题意,从文中找到相关信息,得出答案。46.句意:_____孩子们最喜欢的智能设备是平板电脑。A 45% B 30% C 15%. 根据文中图示可知,30%孩子最喜欢的智能设备是平板电脑,故答案为B。47.句意:从比例中,我们知道______。根据图片可知,孩子们最喜爱的智能设备所占的比例大小是,智能手机拍第一,平板排第二,智能手表排第三位,与选项A相匹配,故答案为A。48.句意:划线单词"popular"的意思是什么?A开心的;B搞笑的;C受欢迎的。根据文中 Smartphones are the most(最多)popular because kids like them very much. 可知,喜欢智能手机的孩子最多,所以它是最受欢迎的,所以popular的意思是受欢迎的,故答案为C。49.句意:从这片文章中我们可以学到什么?A智能设备适合学生使用。B平板电脑可以检查健康数据,例如心率。CVR眼镜可以带您进入3D世界。根据文中 VR glasses are not very popular but very funny—they let you go to 3D worlds! 可知,VR眼镜可以带你进入3D世界,故答案我C。50.句意:哪一个是最好的标题?A最喜欢的智能设备;B不要使用智能设备;C如何使用智能设备。根据文章大意和图示可知,这篇文章主要介绍的是孩子们最喜欢的和最受欢迎的智能设备,故答案为A。51.【答案】January 1st;have a big dinner;Labour Day;have no classes;I like Children's Day best.(答案不唯一);It's on June1st.(答案不唯一);I can sing and dance.(答案不唯一)【知识点】其他作文【解析】【分析】句意:它是在______。根据When: January 1st可知,新年是在1月1日,故答案为 January 1st。句意:我可以_____。根据What: have a big dinner可知,我可以吃丰盛的晚饭,故答案为have a big dinner。句意:我最喜欢______。根据What: Labour Day可知,我最喜欢劳动节,故答案为Labour Day。句意:我_______。根据Why: have no classes可知,我没有课,故答案为have no classes。首先仿照上文构建信息单,确定自己最喜欢的节日,节日时间,原因和可以做什么,然后运用所给句型,完成句子。例如我们可以构建节日信息:What:Children's Day儿童节,When: June1st 6月1日,Why: have a party 举办一个派对,What: sing and dance 唱歌跳舞。接下来我们用句型完成句子:I like Children's Day best.我最喜欢儿童节。It's on June1st.它是在6月1日。I can sing and dance.我可以唱歌跳舞。【点评】此题考查书面表达,首先浏览所给节日信息,然后完成短文,接着仿照例子,构建节日信息内容,然后根据所给句型,完成句子的表达。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 浙江省温州市平阳县鳌江镇2024-2025学年五年级下学期期末英语试题(学生版).docx 浙江省温州市平阳县鳌江镇2024-2025学年五年级下学期期末英语试题(教师版).docx