阶段性测试(一)(课件 练习,共2份资料)高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义

资源下载
  1. 二一教育资源

阶段性测试(一)(课件 练习,共2份资料)高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义

资源简介

(共46张PPT)
阶段性测试(一)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷 (选择题,共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.福建平潭壳丘头遗址距今约4000—3500年,是新石器时代末期的代表性遗存,大量夹砂绳纹陶与印纹硬陶共存的现象,可能代表了当时平潭岛本地土著与来自闽江下游地区文化之间碰撞、融合的过程。据此,可以推断出这一历史时期(  )
A.原始畜牧业和农业开始出现
B.人类迈入了文明时代的门槛
C.出现阶级和国家
D.人们全部以采集天然的食物为生
解析:出现阶级和国家、人类迈入了文明时代的门槛指的是奴隶社会,福建平潭壳丘头遗址是新石器时代末期的代表性遗存,B、C不选。新石器时代,人们从食物的采集者变为生产者,不再以采集天然的食物为生,D不选。
2.夏朝是中国古代有文献记载的第一个王朝,二里头遗址是“寻夏”的关键支撑。国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会通报了二里头遗址的最新考古成果,首次发现十字路口区域四座分区围墙并立的布局。夏朝生产关系的特点是(  )
①被统治阶级毫无人身自由,被强制劳动 ②青铜器广泛使用,改造自然的能力提高 ③建立了军队、法庭、监狱等暴力机关 ④统治阶级只给被统治阶级最低限度的生活资料
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:青铜器广泛使用是奴隶社会生产力发展水平的重要标志,不是奴隶社会生产关系的特点,②不选。建立了军队、法庭、监狱等暴力机关,意味着当时国家的出现,但这并非生产关系的特点,③不符合题意。
3.“千古一帝的地下王国——秦始皇陵考古发现展”在秦始皇帝陵博物院开幕,通过230件(组)文物呈现了秦始皇陵的面貌。秦始皇陵发现的埋藏物非常丰富,工艺超越时代,显示出秦始皇在当时睥睨天下的独尊地位。对此解读正确的是(  )
①出现脑力劳动和体力劳动的分工 ②封建社会的生产力水平高于以往 ③封建国家实行君主专制,等级森严 ④农民阶级和地主阶级是对立阶级
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:奴隶社会代替原始社会后,出现了脑力劳动和体力劳动的分工,①不选。材料不涉及农民阶级和地主阶级的对立,④不选。
4.《资本论》中写道:“原来的货币所有者成了资本家,昂首前行;劳动力所有者成了他的工人,尾随于后。一个笑容满面,雄心勃勃;一个战战兢兢,畏缩不前,像在市场上出卖了自己的皮一样……作为资本家,他只是人格化的资本。他的灵魂就是资本的灵魂。”这反映出(  )
①通过剥削的方式占有工人创造的所有价值是资本家笑容满面的重要原因 ②劳动者被完全剥夺了生产资料是其出卖劳动力的根本原因 ③资产阶级对工人阶级的残酷剥削是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 ④少数人手中积累起大量货币当作资本是资本主义生产关系建立的必要条件
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:资本家无偿占有工人创造的剩余价值,不是其创造的所有价值,①错误。资本主义社会的基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,③说法错误。
5.《资本论》中指出:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费,资本主义生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好像只有社会的绝对消费能力才是生产力发展的界限。”由此可以推出的结论是(  )
①生产相对过剩是资本主义经济危机的本质特征 ②经济危机是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 ③经济危机本身就是对财富和文明的极大浪费、破坏 ④资产阶级可以采取措施改变资本主义私有制及其剥削关系
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源是资本主义社会的基本矛盾,②错误。资产阶级采取措施是为了缓和阶级矛盾,但不可能改变资本主义私有制及其剥削关系,④排除。
6.恩格斯指出:“德国的理论上的社会主义永远不会忘记,它是站在圣西门、傅立叶和欧文这三个人的肩上的。虽然这三个人的学说含有十分虚幻和空想的性质,但他们终究是属于一切时代最伟大的智士之列的,他们天才地预示了我们现在已经科学地证明了其正确性的无数真理。”对此理解正确的是(  )
①空想社会主义是科学社会主义的思想来源 ②空想社会主义思想对科学社会主义的创立产生了直接影响 ③空想社会主义者看不到私有制是阶级剥削的根源 ④空想社会主义者不可能将批判矛头直接对准资本主义制度
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:空想社会主义者看到了资本主义的弊端,对资本主义进行了揭露和批判,③④错误。
7.列宁在纪念十月革命四周年时深刻指出,“这第一次胜利还不是最终的胜利”,但“我们已经开始了这一事业。至于哪一个国家的无产者在什么时候、在什么期间把这一事业进行到底,这个问题并不重要。重要的是,坚冰已经打破,航路已经开通,道路已经指明”。列宁的高度评价旨在强调十月革命(  )
①使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃
②实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,建立起第一个社会主义国家 ③推翻了资产阶级的统治,建立了无产阶级政权 ④实现了社会主义从一国实践到多国实践的历史性飞跃
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:唯物史观和剩余价值学说使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,①不选。二战后,社会主义在世界范围内获得大发展,实现了从一国到多国实践的历史性飞跃,④不选。
8.二十世纪八十年代末九十年代初,世界社会主义一度遭遇曲折,但社会主义代替资本主义的总趋势并未改变。以下可以印证这一观点的是(  )
①中国特色社会主义实践焕发出强大生命力 ②社会主义实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃 ③资本主义自身难以克服的痼疾依然存在且不断激化 ④当今社会主义国家人口占世界总人口超过五分之一
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:第二次世界大战之后,社会主义实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃,②不符合题意。当今社会主义国家人口占比并不能印证社会主义代替资本主义的总趋势并未改变,④错误。
9.1899年,英国传教士李提摩太在《万国公报》上第一次介绍了马克思和他的学说,但没有引起中国知识界的广泛注意。1917年,十月革命一声炮响,使苦苦寻求救国良方的中国先进分子看到了一条崭新的道路,燃起了实现民族独立和人民解放的新希望,中国人民历史性地选择了社会主义。中国选择社会主义的历史必然性在于(  )
①俄国十月革命的胜利使世界上诞生了第一个社会主义国家 ②中国的近代历史反复证明资本主义道路在中国走不通 ③马克思、恩格斯使社会主义理论由空想变成了科学 ④十月革命推动了我国人民的觉醒,诞生了中国革命的主心骨
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:俄国十月革命的胜利建立了世界上第一个社会主义国家,这与中国选择社会主义没有必然联系,①不符合题意。马克思、恩格斯使社会主义理论由空想变成了科学,这与中国选择社会主义没有必然联系,③排除。
10.鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为了救亡图存、强国富民,从太平天国运动、戊戌变法、义和团运动到辛亥革命,无数仁人志士孜孜不倦地寻找适合国情的道路模式,进行了可歌可泣、不屈不挠的探索和奋斗,但没有改变中国人民的悲惨命运,屈辱的岁月仍需艰辛的探索。由此可以得出的结论是(  )
①各派别受阶级局限作出的尝试没有意义 ②武装斗争是中国革命和建设的唯一出路 ③资本主义道路在近代中国是走不通的 ④社会主义道路才是拯救中国的正确出路
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:这些阶级和派别的探索和奋斗,虽然最终都没有完成当时的历史任务,但都证实了资本主义道路在近代中国走不通,因而不能说各派别作出的尝试没有意义,①错误。武装斗争是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝之一,不是唯一出路,②错误。
11.1921年,中国终于迎来了曙光;1949年,中国实现了伟大飞跃。下列对这句话中所蕴含的信息解读准确的是(  )
①中国共产党的成立标志着中国革命由旧民主主义革命向新民主主义革命转变 ②只有中国共产党才能领导中国人民取得中国革命的胜利 ③中华人民共和国的成立,使中国实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ④1949年中国共产党领导中国人民取得了社会主义革命的胜利
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:五四运动是中国革命由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标志,①错误。经过浴血奋战、百折不挠,中国人民在中国共产党的领导下于1949年取得了新民主主义革命的胜利,④错误。
12.人民英雄纪念碑上有这样一句碑文:“三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”碑文中的“人民革命”是指新民主主义革命。我国新民主主义革命与旧民主主义革命相比,下列说法中正确的是(  )
①两者所属的世界革命范畴相同 ②两者的革命任务和革命前途相同 ③两者最具决定意义的革命领导权不同 ④两者所处的基本国情和社会性质相同
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:就所属的世界革命范畴来说,旧民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分,新民主主义革命属于世界无产阶级革命的一部分,①错误。就革命前途来说,旧民主主义革命要建立资产阶级共和国和资本主义制度,新民主主义革命要建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政,并最终过渡到社会主义社会,②错误。
13.1953年元旦,《人民日报》的社论中出现这样一段话:“工业化,这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺侮、不再过穷困生活的基本保证。”人们还听到了一个新名词——“第一个五年计划”。1953年到1957年,从一穷二白到捷报频传,中国人民艰难而又坚定地走着自己的路,用奋斗为社会主义建设大业奠基。关于这段时间的历史,下列评价正确的有(  )
①实现由新民主主义向社会主义的过渡,改变了中国社会的发展方向 ②“一五计划”的完成,为我国建立独立完整的工业体系奠定了基础 ③在过渡时期总路线的指引下,完成生产资料私有制的社会主义改造 ④创立了毛泽东思想,开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,①错误。在新民主主义革命的斗争中,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向,④错误。
14.人民日报社论《一次有伟大历史意义的大会》这样写道:“党的第八次大会的这一切有历史意义的巨大成就,不但在全党,而且在全国人民中引起了欢腾。这是很自然的,因为一切爱国的人民都可以从这次大会的结果看到我们祖国的光明灿烂的未来,看到我国由落后的农业国变为富强的先进的社会主义工业国的远景。”党的八大(  )
①确立了中国共产党在过渡时期的总路线和总任务 ②实现中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ③正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化 ④指出集中力量发展社会生产力是党和全国人民的主要任务
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:过渡时期总路线是指从中华人民共和国成立到生产资料公有制的社会主义改造基本完成这一阶段的总路线,①错误。社会主义制度的确立实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,②错误。
15.我国的第一个五年计划,是在缺乏经验和统计资料的情况下,根据毛泽东关于优先发展重工业的指示精神编制的。经过反复酝酿,数易其稿,费时四年,“边建、边改、边学”,终于编成并付诸实施。1957年底,“一五”计划各项指标全面提前超额完成。取得这一成就的原因是(  )
①社会主义改造的胜利极大激发了人民群众的积极性 ②我国建立了比较完整的工业体系和国民经济体系 ③苏联的援助为我国社会主义建设提供根本保障 ④中国共产党艰辛探索适合我国国情的建设道路
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:社会主义制度确立之后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;苏联的援助为我国社会主义建设提供了帮助,但不是根本保障,②③错误。
16.在中华人民共和国成立之初,我们曾建立一个参照“苏维埃模式”的社会管理体制,这种体制在建立之初,对于集中全国力量,恢复和发展国民经济,发挥了不可替代的积极作用。但随着“一五”计划的有序进行,国家经济规模的不断扩大,“苏联模式”的固有缺陷就暴露出来。这启示我们要(  )
①坚持独立思考如何在中国建设和发展社会主义 ②勇于探索能适合各国国情的社会主义建设道路 ③把马列主义的基本原理同中国具体实际相结合 ④回避社会主义建设曲折必须借鉴苏联的经验教训
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:各国具体国情不同,我国要勇于探索适合我国国情的社会主义建设道路,而不是适合各国国情的社会主义建设道路,②错误。我们不能回避社会主义建设的曲折,而应从中吸取经验教训,④错误。
第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)
二、非选择题(共4小题,共52分)
17.(16分)阅读材料,完成下列要求。
自蒸汽机轰鸣拉开序幕以来,资本主义社会舞台便上演了一幕幕惊心动魄的经济大戏,从往昔那规律性的经济小颠簸,一跃成为20世纪那场撼动全球的大萧条盛宴,直至近些年波及全球的金融危机风暴,每一出剧目都仿佛是对马克思那关于资本主义深层矛盾剖析的精准复刻,令人叹为观止。
面对经济危机频发与社会不满情绪高涨的双重夹击,资本主义国家并未选择束手就擒。它们祭出了一连串精妙绝伦的自我调整与革新妙招,力图化解社会矛盾,夯实统治根基。
20世纪80年代末90年代初,世界社会主义遭受严重曲折。但是我们经受住了考验,科学社会主义在曲折中奋起。中国改革开放的成功、中国式现代化的成功,特别是中国特色社会主义新时代的成功开创,用不可辩驳的事实证明“历史终结论”终结了,“社会主义失败论”失败了,“中国崩溃论”崩溃了,充分彰显了科学社会主义的鲜活生命力,极大地推动了世界社会主义运动蓬勃发展。
(1)资本主义无论怎样自我调整,都不会改变其灭亡的命运。结合材料,运用“原始社会的解体和阶级社会的演进”的知识,对此加以阐释。(6分)
答案: ①生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,是资本主义社会的基本矛盾,这一矛盾是资本主义经济危机爆发的根源,也是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源。资本主义基本矛盾的发展,贯穿于资本主义生产的始终,决定着资本主义的命运,生产社会化的程度越高,资本、生产资料、劳动产品就越来越集中在少数资本家的手里,资本主义基本矛盾的尖锐化就越不可避免。(3分)②资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立。随着社会生产力的发展,资产阶级为了维持自己的统治,采取了一些缓和阶级矛盾的措施,力图化解社会矛盾,夯实统治根基,但这些措施没有也不可能改变资本主义私有制及其剥削关系,也不会改变其必然灭亡的命运。(3分)
(2)结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“科学社会主义与中国”为主题撰写一篇短文。(10分)
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
答案:科学社会主义在中国走过了一条极不平凡的发展道路。中国共产党始终坚持把科学社会主义与中国实际相结合,成功开创了中国特色社会主义伟大事业。在这一过程中,科学社会主义为中国的发展提供了理论指导和实践路径,科学社会主义的真理力量得到了充分展示。中国共产党极大丰富和发展了科学社会主义,也深刻改变了世界社会主义的发展进程。党的十八大以来,中国共产党人创造性地提出了中国式现代化的理论体系,这是科学社会主义的最新重大成果,开辟了科学社会主义的新境界。(10分)
解析:本题第(1)问要求阐释资本主义无论怎样自我调整,都不会改变其灭亡的命运。可以从资本主义社会的基本矛盾阐释资本主义必然灭亡的命运。关键词①:“经济危机频发与社会不满情绪高涨的双重夹击”→可联系经济危机的根源:资本主义社会的基本矛盾。关键词②:“资本主义国家并未选择束手就擒……”→可联系资产阶级缓和阶级矛盾,但是不能调和。第(2)问是开放性题,运用中国特色社会主义知识,要求以“科学社会主义与中国”为主题撰写一篇短文。从科学社会主义对中国的影响以及中国对科学社会主义的影响两个角度分析作答。
关键词①:“世界社会主义遭受严重曲折。但是我们经受住了考验,科学社会主义在曲折中奋起”→可联系科学社会主义在曲折中发展。关键词②:“中国改革开放的成功……用不可辩驳的事实证明‘历史终结论’终结了”→可联系科学社会主义对中国发展的指导作用,说明科学社会主义为中国的发展提供了理论指导和实践路径。关键词③:“充分彰显了科学社会主义的鲜活生命力,极大地推动了世界社会主义运动蓬勃发展”→可联系中国对科学社会主义的作用,分析说明中国共产党极大丰富和发展了科学社会主义,中国开辟了科学社会主义的新境界。
18.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 空想社会主义者欧文在《人类思想和实践中的革命或走向理性社会》中写道:这一变革将把世界上那种旧的、不合适的以及散播无知、贫穷、个人竞争、内讧和民族战争的丑恶制度连根铲除并彻底消灭。将以合乎理性的社会制度来代替它……创立这一制度可以用说服的办法,使政府相信建立这一制度的原则完全是真理。
材料二 马克思其实很可爱。这位天才思想家的人生一样是交织着苦乐爱憎的。不同之处在于,他思索的不是个人得失而是人类的未来,他被真理的旋律迷住,并且对真理有着不可撼动的信念。从1843年开始,马克思就致力于政治经济学的研究,在这条道路上艰苦跋涉了20多年的时间。为了彻底、准确地揭示资本主义的本质规律,马克思精益求精,查阅、研究了超过1500本著作书籍,做了100多本读书笔记。之后,终于完成了《资本论》这部伟大的著作。
(1)结合材料一,回答欧文等空想社会主义者们批判的丑恶制度是什么制度?如何评价欧文等人的思想?(6分)
答案:这一丑恶制度指的是资本主义制度。(2分)欧文等人的思想仅从理性、正义等原则出发,陷入了空想,但对于思考资本主义的弊端提供了思想借鉴,成为科学社会主义的思想来源。(4分)
(2)结合材料二,运用所学知识,说明科学社会主义产生的历史前提是什么,社会主义理论是怎么实现由空想到科学的伟大飞跃的。(6分)
答案:科学社会主义产生的历史前提是资本主义的发展和工人运动的兴起。(3分)唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃。(3分)
解析:本题第(1)问要求可转换为如何评价欧文等人的思想,需要调用空想社会主义的有关知识,评价分析作答。关键词①:旧的、不合适的以及散播无知、贫穷、个人竞争、内讧和民族战争的丑恶制度→可联系资本主义制度。关键词②:将以合乎理性的社会制度来代替它……创立这一制度可以用说服的办法,使政府相信建立这一制度的原则完全是真理→可联系对空想社会主义,从其不足和可借鉴两个方面进行分析。第(2)问属于简答题,考查科学社会主义产生的知识点,结合教材知识直接回答即可。
19.(12分)阅读材料,完成要求。
十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。五四运动促进了马克思主义在中国的传播。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,标志着中国共产党的正式成立,中国革命的面貌从此焕然一新。
南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,八七会议确定实行土地革命和武装起义的方针。毛泽东同志领导军民在井冈山建立第一个农村革命根据地,党领导人民打土豪、分田地。古田会议确立思想建党、政治建军原则。随着斗争发展,党创建了中央革命根据地和湘鄂西、海陆丰、鄂豫皖等根据地。七七事变后,党实行正确的抗日民族统一战线政策,坚持全面抗战路线,提出和实施持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,开辟广大敌后战场和抗日根据地。解放战争时期,面对国民党反动派悍然发动的全面内战,党领导广大军民逐步由积极防御转向战略进攻,打赢辽沈、淮海、平津三大战役和渡江战役,向中南、西北、西南胜利进军,消灭国民党反动派八百万军队,推翻国民党反动政府,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山。
经过二十八年浴血奋斗,党领导人民,在各民主党派和无党派民主人士积极合作下,于1949年10月1日宣告成立中华人民共和国,夺取了新民主主义革命伟大胜利。
结合材料和所学知识,谈谈新民主主义革命为什么会取得胜利。
答案:①马克思主义在中国的传播,为新民主主义革命提供了科学理论指导。(3分)②中国共产党在新民主主义革命过程中充分发挥了主心骨作用。(3分)③中国共产党在领导新民主主义革命过程中,逐步探索出一条以农村包围城市、武装夺取政权的新民主主义革命道路。(3分)④坚持统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国共产党在中国革命中战胜敌人取得新民主主义革命伟大胜利的三个法宝。(3分)
解析:本题的设问可转换为新民主主义革命取得胜利的原因是什么,需要从为什么角度分析作答。审材料,①:十月革命一声炮响……五四运动促进了马克思主义在中国的传播→可联系新民主主义革命的指导思想。②:中国共产党第一次全国代表大会在上海召开……中国革命的面貌从此焕然一新→可联系中国共产党的主心骨作用。③:南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,八七会议确定实行土地革命和武装起义的方针→可联系新民主主义革命的道路。④:经过二十八年浴血奋斗……夺取了新民主主义革命伟大胜利→可联系统一战线、武装斗争、党的建设等。
20.(12分)阅读材料,完成要求。
“如果要看前途,一定要看历史。”1921年,中国共产党成立时只有50多名党员,中华民族呈现在世界面前的也是一派衰败凋零的景象。而今天,中国共产党已经成为拥有一亿多名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界上最大的马克思主义执政党,中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。百余年的沧桑巨变,汇聚成历史的大江大河,铭刻于丰碑之上。无论所处的历史方位、面临的发展环境发生什么样的变化,中国共产党都是掌握历史主动、从胜利走向胜利。
结合材料,运用“只有社会主义才能救中国”的知识,分析中国共产党掌握历史主动、从胜利走向胜利的历史逻辑。
答案:①在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通。中国共产党一经成立,就举起科学社会主义的伟大旗帜,夺取了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。(4分)②在过渡时期总路线的指引下,党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。(4分)③面对社会主义建设的崭新历史课题,党的八大正确分析了国内主要矛盾的变化、提出了新形势下的主要任务,社会主义革命和建设取得了独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。(4分) 
解析:本题属于分析说明类主观题。审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:1921年,中国共产党成立时只有50多名党员→可联系党的诞生、新民主主义革命的胜利、建立中华人民共和国。关键词②:而今天,中国共产党已经成为拥有一亿多名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界上最大的马克思主义执政党,中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴→可联系过渡时期总路线、社会主义改造顺利完成、建立社会主义制度、党的八大的贡献、社会主义革命和建设取得的巨大成就。政治 必修1
阶段性测试(一)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷 (选择题,共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.福建平潭壳丘头遗址距今约4000—3500年,是新石器时代末期的代表性遗存,大量夹砂绳纹陶与印纹硬陶共存的现象,可能代表了当时平潭岛本地土著与来自闽江下游地区文化之间碰撞、融合的过程。据此,可以推断出这一历史时期(  )
A.原始畜牧业和农业开始出现
B.人类迈入了文明时代的门槛
C.出现阶级和国家
D.人们全部以采集天然的食物为生
2.夏朝是中国古代有文献记载的第一个王朝,二里头遗址是“寻夏”的关键支撑。国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会通报了二里头遗址的最新考古成果,首次发现十字路口区域四座分区围墙并立的布局。夏朝生产关系的特点是(  )
①被统治阶级毫无人身自由,被强制劳动 ②青铜器广泛使用,改造自然的能力提高 ③建立了军队、法庭、监狱等暴力机关 ④统治阶级只给被统治阶级最低限度的生活资料
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
3.“千古一帝的地下王国——秦始皇陵考古发现展”在秦始皇帝陵博物院开幕,通过230件(组)文物呈现了秦始皇陵的面貌。秦始皇陵发现的埋藏物非常丰富,工艺超越时代,显示出秦始皇在当时睥睨天下的独尊地位。对此解读正确的是(  )
①出现脑力劳动和体力劳动的分工 ②封建社会的生产力水平高于以往 ③封建国家实行君主专制,等级森严 ④农民阶级和地主阶级是对立阶级
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
4.《资本论》中写道:“原来的货币所有者成了资本家,昂首前行;劳动力所有者成了他的工人,尾随于后。一个笑容满面,雄心勃勃;一个战战兢兢,畏缩不前,像在市场上出卖了自己的皮一样……作为资本家,他只是人格化的资本。他的灵魂就是资本的灵魂。”这反映出(  )
①通过剥削的方式占有工人创造的所有价值是资本家笑容满面的重要原因 ②劳动者被完全剥夺了生产资料是其出卖劳动力的根本原因 ③资产阶级对工人阶级的残酷剥削是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 ④少数人手中积累起大量货币当作资本是资本主义生产关系建立的必要条件
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
5.《资本论》中指出:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费,资本主义生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好像只有社会的绝对消费能力才是生产力发展的界限。”由此可以推出的结论是(  )
①生产相对过剩是资本主义经济危机的本质特征 ②经济危机是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 ③经济危机本身就是对财富和文明的极大浪费、破坏 ④资产阶级可以采取措施改变资本主义私有制及其剥削关系
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
6.恩格斯指出:“德国的理论上的社会主义永远不会忘记,它是站在圣西门、傅立叶和欧文这三个人的肩上的。虽然这三个人的学说含有十分虚幻和空想的性质,但他们终究是属于一切时代最伟大的智士之列的,他们天才地预示了我们现在已经科学地证明了其正确性的无数真理。”对此理解正确的是(  )
①空想社会主义是科学社会主义的思想来源 ②空想社会主义思想对科学社会主义的创立产生了直接影响 ③空想社会主义者看不到私有制是阶级剥削的根源 ④空想社会主义者不可能将批判矛头直接对准资本主义制度
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
7.列宁在纪念十月革命四周年时深刻指出,“这第一次胜利还不是最终的胜利”,但“我们已经开始了这一事业。至于哪一个国家的无产者在什么时候、在什么期间把这一事业进行到底,这个问题并不重要。重要的是,坚冰已经打破,航路已经开通,道路已经指明”。列宁的高度评价旨在强调十月革命(  )
①使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ②实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,建立起第一个社会主义国家 ③推翻了资产阶级的统治,建立了无产阶级政权 ④实现了社会主义从一国实践到多国实践的历史性飞跃
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
8.二十世纪八十年代末九十年代初,世界社会主义一度遭遇曲折,但社会主义代替资本主义的总趋势并未改变。以下可以印证这一观点的是(  )
①中国特色社会主义实践焕发出强大生命力 ②社会主义实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃 ③资本主义自身难以克服的痼疾依然存在且不断激化 ④当今社会主义国家人口占世界总人口超过五分之一
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
9.1899年,英国传教士李提摩太在《万国公报》上第一次介绍了马克思和他的学说,但没有引起中国知识界的广泛注意。1917年,十月革命一声炮响,使苦苦寻求救国良方的中国先进分子看到了一条崭新的道路,燃起了实现民族独立和人民解放的新希望,中国人民历史性地选择了社会主义。中国选择社会主义的历史必然性在于(  )
①俄国十月革命的胜利使世界上诞生了第一个社会主义国家 ②中国的近代历史反复证明资本主义道路在中国走不通 ③马克思、恩格斯使社会主义理论由空想变成了科学 ④十月革命推动了我国人民的觉醒,诞生了中国革命的主心骨
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
10.鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为了救亡图存、强国富民,从太平天国运动、戊戌变法、义和团运动到辛亥革命,无数仁人志士孜孜不倦地寻找适合国情的道路模式,进行了可歌可泣、不屈不挠的探索和奋斗,但没有改变中国人民的悲惨命运,屈辱的岁月仍需艰辛的探索。由此可以得出的结论是(  )
①各派别受阶级局限作出的尝试没有意义 ②武装斗争是中国革命和建设的唯一出路 ③资本主义道路在近代中国是走不通的 ④社会主义道路才是拯救中国的正确出路
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
11.1921年,中国终于迎来了曙光;1949年,中国实现了伟大飞跃。下列对这句话中所蕴含的信息解读准确的是(  )
①中国共产党的成立标志着中国革命由旧民主主义革命向新民主主义革命转变 ②只有中国共产党才能领导中国人民取得中国革命的胜利 ③中华人民共和国的成立,使中国实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ④1949年中国共产党领导中国人民取得了社会主义革命的胜利
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
12.人民英雄纪念碑上有这样一句碑文:“三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”碑文中的“人民革命”是指新民主主义革命。我国新民主主义革命与旧民主主义革命相比,下列说法中正确的是(  )
①两者所属的世界革命范畴相同 ②两者的革命任务和革命前途相同 ③两者最具决定意义的革命领导权不同 ④两者所处的基本国情和社会性质相同
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
13.1953年元旦,《人民日报》的社论中出现这样一段话:“工业化,这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺侮、不再过穷困生活的基本保证。”人们还听到了一个新名词——“第一个五年计划”。1953年到1957年,从一穷二白到捷报频传,中国人民艰难而又坚定地走着自己的路,用奋斗为社会主义建设大业奠基。关于这段时间的历史,下列评价正确的有(  )
①实现由新民主主义向社会主义的过渡,改变了中国社会的发展方向 ②“一五计划”的完成,为我国建立独立完整的工业体系奠定了基础 ③在过渡时期总路线的指引下,完成生产资料私有制的社会主义改造 ④创立了毛泽东思想,开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
14.人民日报社论《一次有伟大历史意义的大会》这样写道:“党的第八次大会的这一切有历史意义的巨大成就,不但在全党,而且在全国人民中引起了欢腾。这是很自然的,因为一切爱国的人民都可以从这次大会的结果看到我们祖国的光明灿烂的未来,看到我国由落后的农业国变为富强的先进的社会主义工业国的远景。”党的八大(  )
①确立了中国共产党在过渡时期的总路线和总任务 ②实现中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ③正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化 ④指出集中力量发展社会生产力是党和全国人民的主要任务
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
15.我国的第一个五年计划,是在缺乏经验和统计资料的情况下,根据毛泽东关于优先发展重工业的指示精神编制的。经过反复酝酿,数易其稿,费时四年,“边建、边改、边学”,终于编成并付诸实施。1957年底,“一五”计划各项指标全面提前超额完成。取得这一成就的原因是(  )
①社会主义改造的胜利极大激发了人民群众的积极性 ②我国建立了比较完整的工业体系和国民经济体系 ③苏联的援助为我国社会主义建设提供根本保障 ④中国共产党艰辛探索适合我国国情的建设道路
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
16.在中华人民共和国成立之初,我们曾建立一个参照“苏维埃模式”的社会管理体制,这种体制在建立之初,对于集中全国力量,恢复和发展国民经济,发挥了不可替代的积极作用。但随着“一五”计划的有序进行,国家经济规模的不断扩大,“苏联模式”的固有缺陷就暴露出来。这启示我们要(  )
①坚持独立思考如何在中国建设和发展社会主义 ②勇于探索能适合各国国情的社会主义建设道路 ③把马列主义的基本原理同中国具体实际相结合 ④回避社会主义建设曲折必须借鉴苏联的经验教训
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)
二、非选择题(共4小题,共52分)
17.(16分)阅读材料,完成下列要求。
自蒸汽机轰鸣拉开序幕以来,资本主义社会舞台便上演了一幕幕惊心动魄的经济大戏,从往昔那规律性的经济小颠簸,一跃成为20世纪那场撼动全球的大萧条盛宴,直至近些年波及全球的金融危机风暴,每一出剧目都仿佛是对马克思那关于资本主义深层矛盾剖析的精准复刻,令人叹为观止。
面对经济危机频发与社会不满情绪高涨的双重夹击,资本主义国家并未选择束手就擒。它们祭出了一连串精妙绝伦的自我调整与革新妙招,力图化解社会矛盾,夯实统治根基。
20世纪80年代末90年代初,世界社会主义遭受严重曲折。但是我们经受住了考验,科学社会主义在曲折中奋起。中国改革开放的成功、中国式现代化的成功,特别是中国特色社会主义新时代的成功开创,用不可辩驳的事实证明“历史终结论”终结了,“社会主义失败论”失败了,“中国崩溃论”崩溃了,充分彰显了科学社会主义的鲜活生命力,极大地推动了世界社会主义运动蓬勃发展。
(1)资本主义无论怎样自我调整,都不会改变其灭亡的命运。结合材料,运用“原始社会的解体和阶级社会的演进”的知识,对此加以阐释。(6分)
(2)结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“科学社会主义与中国”为主题撰写一篇短文。(10分)
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
18.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 空想社会主义者欧文在《人类思想和实践中的革命或走向理性社会》中写道:这一变革将把世界上那种旧的、不合适的以及散播无知、贫穷、个人竞争、内讧和民族战争的丑恶制度连根铲除并彻底消灭。将以合乎理性的社会制度来代替它……创立这一制度可以用说服的办法,使政府相信建立这一制度的原则完全是真理。
材料二 马克思其实很可爱。这位天才思想家的人生一样是交织着苦乐爱憎的。不同之处在于,他思索的不是个人得失而是人类的未来,他被真理的旋律迷住,并且对真理有着不可撼动的信念。从1843年开始,马克思就致力于政治经济学的研究,在这条道路上艰苦跋涉了20多年的时间。为了彻底、准确地揭示资本主义的本质规律,马克思精益求精,查阅、研究了超过1500本著作书籍,做了100多本读书笔记。之后,终于完成了《资本论》这部伟大的著作。
(1)结合材料一,回答欧文等空想社会主义者们批判的丑恶制度是什么制度?如何评价欧文等人的思想?(6分)
(2)结合材料二,运用所学知识,说明科学社会主义产生的历史前提是什么,社会主义理论是怎么实现由空想到科学的伟大飞跃的。(6分)
19.(12分)阅读材料,完成要求。
十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。五四运动促进了马克思主义在中国的传播。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,标志着中国共产党的正式成立,中国革命的面貌从此焕然一新。
南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,八七会议确定实行土地革命和武装起义的方针。毛泽东同志领导军民在井冈山建立第一个农村革命根据地,党领导人民打土豪、分田地。古田会议确立思想建党、政治建军原则。随着斗争发展,党创建了中央革命根据地和湘鄂西、海陆丰、鄂豫皖等根据地。七七事变后,党实行正确的抗日民族统一战线政策,坚持全面抗战路线,提出和实施持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,开辟广大敌后战场和抗日根据地。解放战争时期,面对国民党反动派悍然发动的全面内战,党领导广大军民逐步由积极防御转向战略进攻,打赢辽沈、淮海、平津三大战役和渡江战役,向中南、西北、西南胜利进军,消灭国民党反动派八百万军队,推翻国民党反动政府,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山。
经过二十八年浴血奋斗,党领导人民,在各民主党派和无党派民主人士积极合作下,于1949年10月1日宣告成立中华人民共和国,夺取了新民主主义革命伟大胜利。
结合材料和所学知识,谈谈新民主主义革命为什么会取得胜利。
20.(12分)阅读材料,完成要求。
“如果要看前途,一定要看历史。”1921年,中国共产党成立时只有50多名党员,中华民族呈现在世界面前的也是一派衰败凋零的景象。而今天,中国共产党已经成为拥有一亿多名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界上最大的马克思主义执政党,中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。百余年的沧桑巨变,汇聚成历史的大江大河,铭刻于丰碑之上。无论所处的历史方位、面临的发展环境发生什么样的变化,中国共产党都是掌握历史主动、从胜利走向胜利。
结合材料,运用“只有社会主义才能救中国”的知识,分析中国共产党掌握历史主动、从胜利走向胜利的历史逻辑。
阶段性测试(一)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷 (选择题,共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.福建平潭壳丘头遗址距今约4000—3500年,是新石器时代末期的代表性遗存,大量夹砂绳纹陶与印纹硬陶共存的现象,可能代表了当时平潭岛本地土著与来自闽江下游地区文化之间碰撞、融合的过程。据此,可以推断出这一历史时期(  )
A.原始畜牧业和农业开始出现
B.人类迈入了文明时代的门槛
C.出现阶级和国家
D.人们全部以采集天然的食物为生
答案:A
解析:出现阶级和国家、人类迈入了文明时代的门槛指的是奴隶社会,福建平潭壳丘头遗址是新石器时代末期的代表性遗存,B、C不选。新石器时代,人们从食物的采集者变为生产者,不再以采集天然的食物为生,D不选。
2.夏朝是中国古代有文献记载的第一个王朝,二里头遗址是“寻夏”的关键支撑。国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会通报了二里头遗址的最新考古成果,首次发现十字路口区域四座分区围墙并立的布局。夏朝生产关系的特点是(  )
①被统治阶级毫无人身自由,被强制劳动 ②青铜器广泛使用,改造自然的能力提高 ③建立了军队、法庭、监狱等暴力机关 ④统治阶级只给被统治阶级最低限度的生活资料
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:青铜器广泛使用是奴隶社会生产力发展水平的重要标志,不是奴隶社会生产关系的特点,②不选。建立了军队、法庭、监狱等暴力机关,意味着当时国家的出现,但这并非生产关系的特点,③不符合题意。
3.“千古一帝的地下王国——秦始皇陵考古发现展”在秦始皇帝陵博物院开幕,通过230件(组)文物呈现了秦始皇陵的面貌。秦始皇陵发现的埋藏物非常丰富,工艺超越时代,显示出秦始皇在当时睥睨天下的独尊地位。对此解读正确的是(  )
①出现脑力劳动和体力劳动的分工 ②封建社会的生产力水平高于以往 ③封建国家实行君主专制,等级森严 ④农民阶级和地主阶级是对立阶级
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:奴隶社会代替原始社会后,出现了脑力劳动和体力劳动的分工,①不选。材料不涉及农民阶级和地主阶级的对立,④不选。
4.《资本论》中写道:“原来的货币所有者成了资本家,昂首前行;劳动力所有者成了他的工人,尾随于后。一个笑容满面,雄心勃勃;一个战战兢兢,畏缩不前,像在市场上出卖了自己的皮一样……作为资本家,他只是人格化的资本。他的灵魂就是资本的灵魂。”这反映出(  )
①通过剥削的方式占有工人创造的所有价值是资本家笑容满面的重要原因 ②劳动者被完全剥夺了生产资料是其出卖劳动力的根本原因 ③资产阶级对工人阶级的残酷剥削是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 ④少数人手中积累起大量货币当作资本是资本主义生产关系建立的必要条件
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:资本家无偿占有工人创造的剩余价值,不是其创造的所有价值,①错误。资本主义社会的基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,③说法错误。
5.《资本论》中指出:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费,资本主义生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好像只有社会的绝对消费能力才是生产力发展的界限。”由此可以推出的结论是(  )
①生产相对过剩是资本主义经济危机的本质特征 ②经济危机是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 ③经济危机本身就是对财富和文明的极大浪费、破坏 ④资产阶级可以采取措施改变资本主义私有制及其剥削关系
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源是资本主义社会的基本矛盾,②错误。资产阶级采取措施是为了缓和阶级矛盾,但不可能改变资本主义私有制及其剥削关系,④排除。
6.恩格斯指出:“德国的理论上的社会主义永远不会忘记,它是站在圣西门、傅立叶和欧文这三个人的肩上的。虽然这三个人的学说含有十分虚幻和空想的性质,但他们终究是属于一切时代最伟大的智士之列的,他们天才地预示了我们现在已经科学地证明了其正确性的无数真理。”对此理解正确的是(  )
①空想社会主义是科学社会主义的思想来源 ②空想社会主义思想对科学社会主义的创立产生了直接影响 ③空想社会主义者看不到私有制是阶级剥削的根源 ④空想社会主义者不可能将批判矛头直接对准资本主义制度
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:A
解析:空想社会主义者看到了资本主义的弊端,对资本主义进行了揭露和批判,③④错误。
7.列宁在纪念十月革命四周年时深刻指出,“这第一次胜利还不是最终的胜利”,但“我们已经开始了这一事业。至于哪一个国家的无产者在什么时候、在什么期间把这一事业进行到底,这个问题并不重要。重要的是,坚冰已经打破,航路已经开通,道路已经指明”。列宁的高度评价旨在强调十月革命(  )
①使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ②实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,建立起第一个社会主义国家 ③推翻了资产阶级的统治,建立了无产阶级政权 ④实现了社会主义从一国实践到多国实践的历史性飞跃
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:唯物史观和剩余价值学说使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,①不选。二战后,社会主义在世界范围内获得大发展,实现了从一国到多国实践的历史性飞跃,④不选。
8.二十世纪八十年代末九十年代初,世界社会主义一度遭遇曲折,但社会主义代替资本主义的总趋势并未改变。以下可以印证这一观点的是(  )
①中国特色社会主义实践焕发出强大生命力 ②社会主义实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃 ③资本主义自身难以克服的痼疾依然存在且不断激化 ④当今社会主义国家人口占世界总人口超过五分之一
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:第二次世界大战之后,社会主义实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃,②不符合题意。当今社会主义国家人口占比并不能印证社会主义代替资本主义的总趋势并未改变,④错误。
9.1899年,英国传教士李提摩太在《万国公报》上第一次介绍了马克思和他的学说,但没有引起中国知识界的广泛注意。1917年,十月革命一声炮响,使苦苦寻求救国良方的中国先进分子看到了一条崭新的道路,燃起了实现民族独立和人民解放的新希望,中国人民历史性地选择了社会主义。中国选择社会主义的历史必然性在于(  )
①俄国十月革命的胜利使世界上诞生了第一个社会主义国家 ②中国的近代历史反复证明资本主义道路在中国走不通 ③马克思、恩格斯使社会主义理论由空想变成了科学 ④十月革命推动了我国人民的觉醒,诞生了中国革命的主心骨
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:俄国十月革命的胜利建立了世界上第一个社会主义国家,这与中国选择社会主义没有必然联系,①不符合题意。马克思、恩格斯使社会主义理论由空想变成了科学,这与中国选择社会主义没有必然联系,③排除。
10.鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为了救亡图存、强国富民,从太平天国运动、戊戌变法、义和团运动到辛亥革命,无数仁人志士孜孜不倦地寻找适合国情的道路模式,进行了可歌可泣、不屈不挠的探索和奋斗,但没有改变中国人民的悲惨命运,屈辱的岁月仍需艰辛的探索。由此可以得出的结论是(  )
①各派别受阶级局限作出的尝试没有意义 ②武装斗争是中国革命和建设的唯一出路 ③资本主义道路在近代中国是走不通的 ④社会主义道路才是拯救中国的正确出路
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:这些阶级和派别的探索和奋斗,虽然最终都没有完成当时的历史任务,但都证实了资本主义道路在近代中国走不通,因而不能说各派别作出的尝试没有意义,①错误。武装斗争是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝之一,不是唯一出路,②错误。
11.1921年,中国终于迎来了曙光;1949年,中国实现了伟大飞跃。下列对这句话中所蕴含的信息解读准确的是(  )
①中国共产党的成立标志着中国革命由旧民主主义革命向新民主主义革命转变 ②只有中国共产党才能领导中国人民取得中国革命的胜利 ③中华人民共和国的成立,使中国实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ④1949年中国共产党领导中国人民取得了社会主义革命的胜利
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:五四运动是中国革命由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标志,①错误。经过浴血奋战、百折不挠,中国人民在中国共产党的领导下于1949年取得了新民主主义革命的胜利,④错误。
12.人民英雄纪念碑上有这样一句碑文:“三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”碑文中的“人民革命”是指新民主主义革命。我国新民主主义革命与旧民主主义革命相比,下列说法中正确的是(  )
①两者所属的世界革命范畴相同 ②两者的革命任务和革命前途相同 ③两者最具决定意义的革命领导权不同 ④两者所处的基本国情和社会性质相同
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:就所属的世界革命范畴来说,旧民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分,新民主主义革命属于世界无产阶级革命的一部分,①错误。就革命前途来说,旧民主主义革命要建立资产阶级共和国和资本主义制度,新民主主义革命要建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政,并最终过渡到社会主义社会,②错误。
13.1953年元旦,《人民日报》的社论中出现这样一段话:“工业化,这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺侮、不再过穷困生活的基本保证。”人们还听到了一个新名词——“第一个五年计划”。1953年到1957年,从一穷二白到捷报频传,中国人民艰难而又坚定地走着自己的路,用奋斗为社会主义建设大业奠基。关于这段时间的历史,下列评价正确的有(  )
①实现由新民主主义向社会主义的过渡,改变了中国社会的发展方向 ②“一五计划”的完成,为我国建立独立完整的工业体系奠定了基础 ③在过渡时期总路线的指引下,完成生产资料私有制的社会主义改造 ④创立了毛泽东思想,开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,①错误。在新民主主义革命的斗争中,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向,④错误。
14.人民日报社论《一次有伟大历史意义的大会》这样写道:“党的第八次大会的这一切有历史意义的巨大成就,不但在全党,而且在全国人民中引起了欢腾。这是很自然的,因为一切爱国的人民都可以从这次大会的结果看到我们祖国的光明灿烂的未来,看到我国由落后的农业国变为富强的先进的社会主义工业国的远景。”党的八大(  )
①确立了中国共产党在过渡时期的总路线和总任务 ②实现中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ③正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化 ④指出集中力量发展社会生产力是党和全国人民的主要任务
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:过渡时期总路线是指从中华人民共和国成立到生产资料公有制的社会主义改造基本完成这一阶段的总路线,①错误。社会主义制度的确立实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,②错误。
15.我国的第一个五年计划,是在缺乏经验和统计资料的情况下,根据毛泽东关于优先发展重工业的指示精神编制的。经过反复酝酿,数易其稿,费时四年,“边建、边改、边学”,终于编成并付诸实施。1957年底,“一五”计划各项指标全面提前超额完成。取得这一成就的原因是(  )
①社会主义改造的胜利极大激发了人民群众的积极性 ②我国建立了比较完整的工业体系和国民经济体系 ③苏联的援助为我国社会主义建设提供根本保障 ④中国共产党艰辛探索适合我国国情的建设道路
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:社会主义制度确立之后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;苏联的援助为我国社会主义建设提供了帮助,但不是根本保障,②③错误。
16.在中华人民共和国成立之初,我们曾建立一个参照“苏维埃模式”的社会管理体制,这种体制在建立之初,对于集中全国力量,恢复和发展国民经济,发挥了不可替代的积极作用。但随着“一五”计划的有序进行,国家经济规模的不断扩大,“苏联模式”的固有缺陷就暴露出来。这启示我们要(  )
①坚持独立思考如何在中国建设和发展社会主义 ②勇于探索能适合各国国情的社会主义建设道路 ③把马列主义的基本原理同中国具体实际相结合 ④回避社会主义建设曲折必须借鉴苏联的经验教训
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:各国具体国情不同,我国要勇于探索适合我国国情的社会主义建设道路,而不是适合各国国情的社会主义建设道路,②错误。我们不能回避社会主义建设的曲折,而应从中吸取经验教训,④错误。
第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)
二、非选择题(共4小题,共52分)
17.(16分)阅读材料,完成下列要求。
自蒸汽机轰鸣拉开序幕以来,资本主义社会舞台便上演了一幕幕惊心动魄的经济大戏,从往昔那规律性的经济小颠簸,一跃成为20世纪那场撼动全球的大萧条盛宴,直至近些年波及全球的金融危机风暴,每一出剧目都仿佛是对马克思那关于资本主义深层矛盾剖析的精准复刻,令人叹为观止。
面对经济危机频发与社会不满情绪高涨的双重夹击,资本主义国家并未选择束手就擒。它们祭出了一连串精妙绝伦的自我调整与革新妙招,力图化解社会矛盾,夯实统治根基。
20世纪80年代末90年代初,世界社会主义遭受严重曲折。但是我们经受住了考验,科学社会主义在曲折中奋起。中国改革开放的成功、中国式现代化的成功,特别是中国特色社会主义新时代的成功开创,用不可辩驳的事实证明“历史终结论”终结了,“社会主义失败论”失败了,“中国崩溃论”崩溃了,充分彰显了科学社会主义的鲜活生命力,极大地推动了世界社会主义运动蓬勃发展。
(1)资本主义无论怎样自我调整,都不会改变其灭亡的命运。结合材料,运用“原始社会的解体和阶级社会的演进”的知识,对此加以阐释。(6分)
(2)结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“科学社会主义与中国”为主题撰写一篇短文。(10分)
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
答案:(1)①生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,是资本主义社会的基本矛盾,这一矛盾是资本主义经济危机爆发的根源,也是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源。资本主义基本矛盾的发展,贯穿于资本主义生产的始终,决定着资本主义的命运,生产社会化的程度越高,资本、生产资料、劳动产品就越来越集中在少数资本家的手里,资本主义基本矛盾的尖锐化就越不可避免。(3分)②资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立。随着社会生产力的发展,资产阶级为了维持自己的统治,采取了一些缓和阶级矛盾的措施,力图化解社会矛盾,夯实统治根基,但这些措施没有也不可能改变资本主义私有制及其剥削关系,也不会改变其必然灭亡的命运。(3分)
(2)科学社会主义在中国走过了一条极不平凡的发展道路。中国共产党始终坚持把科学社会主义与中国实际相结合,成功开创了中国特色社会主义伟大事业。在这一过程中,科学社会主义为中国的发展提供了理论指导和实践路径,科学社会主义的真理力量得到了充分展示。中国共产党极大丰富和发展了科学社会主义,也深刻改变了世界社会主义的发展进程。党的十八大以来,中国共产党人创造性地提出了中国式现代化的理论体系,这是科学社会主义的最新重大成果,开辟了科学社会主义的新境界。(10分)
解析:本题第(1)问要求阐释资本主义无论怎样自我调整,都不会改变其灭亡的命运。可以从资本主义社会的基本矛盾阐释资本主义必然灭亡的命运。关键词①:“经济危机频发与社会不满情绪高涨的双重夹击”→可联系经济危机的根源:资本主义社会的基本矛盾。关键词②:“资本主义国家并未选择束手就擒……”→可联系资产阶级缓和阶级矛盾,但是不能调和。第(2)问是开放性题,运用中国特色社会主义知识,要求以“科学社会主义与中国”为主题撰写一篇短文。从科学社会主义对中国的影响以及中国对科学社会主义的影响两个角度分析作答。关键词①:“世界社会主义遭受严重曲折。但是我们经受住了考验,科学社会主义在曲折中奋起”→可联系科学社会主义在曲折中发展。关键词②:“中国改革开放的成功……用不可辩驳的事实证明‘历史终结论’终结了”→可联系科学社会主义对中国发展的指导作用,说明科学社会主义为中国的发展提供了理论指导和实践路径。关键词③:“充分彰显了科学社会主义的鲜活生命力,极大地推动了世界社会主义运动蓬勃发展”→可联系中国对科学社会主义的作用,分析说明中国共产党极大丰富和发展了科学社会主义,中国开辟了科学社会主义的新境界。
18.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 空想社会主义者欧文在《人类思想和实践中的革命或走向理性社会》中写道:这一变革将把世界上那种旧的、不合适的以及散播无知、贫穷、个人竞争、内讧和民族战争的丑恶制度连根铲除并彻底消灭。将以合乎理性的社会制度来代替它……创立这一制度可以用说服的办法,使政府相信建立这一制度的原则完全是真理。
材料二 马克思其实很可爱。这位天才思想家的人生一样是交织着苦乐爱憎的。不同之处在于,他思索的不是个人得失而是人类的未来,他被真理的旋律迷住,并且对真理有着不可撼动的信念。从1843年开始,马克思就致力于政治经济学的研究,在这条道路上艰苦跋涉了20多年的时间。为了彻底、准确地揭示资本主义的本质规律,马克思精益求精,查阅、研究了超过1500本著作书籍,做了100多本读书笔记。之后,终于完成了《资本论》这部伟大的著作。
(1)结合材料一,回答欧文等空想社会主义者们批判的丑恶制度是什么制度?如何评价欧文等人的思想?(6分)
(2)结合材料二,运用所学知识,说明科学社会主义产生的历史前提是什么,社会主义理论是怎么实现由空想到科学的伟大飞跃的。(6分)
答案:(1)这一丑恶制度指的是资本主义制度。(2分)欧文等人的思想仅从理性、正义等原则出发,陷入了空想,但对于思考资本主义的弊端提供了思想借鉴,成为科学社会主义的思想来源。(4分)
(2)科学社会主义产生的历史前提是资本主义的发展和工人运动的兴起。(3分)唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃。(3分)
解析:本题第(1)问要求可转换为如何评价欧文等人的思想,需要调用空想社会主义的有关知识,评价分析作答。关键词①:旧的、不合适的以及散播无知、贫穷、个人竞争、内讧和民族战争的丑恶制度→可联系资本主义制度。关键词②:将以合乎理性的社会制度来代替它……创立这一制度可以用说服的办法,使政府相信建立这一制度的原则完全是真理→可联系对空想社会主义,从其不足和可借鉴两个方面进行分析。第(2)问属于简答题,考查科学社会主义产生的知识点,结合教材知识直接回答即可。
19.(12分)阅读材料,完成要求。
十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。五四运动促进了马克思主义在中国的传播。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,标志着中国共产党的正式成立,中国革命的面貌从此焕然一新。
南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,八七会议确定实行土地革命和武装起义的方针。毛泽东同志领导军民在井冈山建立第一个农村革命根据地,党领导人民打土豪、分田地。古田会议确立思想建党、政治建军原则。随着斗争发展,党创建了中央革命根据地和湘鄂西、海陆丰、鄂豫皖等根据地。七七事变后,党实行正确的抗日民族统一战线政策,坚持全面抗战路线,提出和实施持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,开辟广大敌后战场和抗日根据地。解放战争时期,面对国民党反动派悍然发动的全面内战,党领导广大军民逐步由积极防御转向战略进攻,打赢辽沈、淮海、平津三大战役和渡江战役,向中南、西北、西南胜利进军,消灭国民党反动派八百万军队,推翻国民党反动政府,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山。
经过二十八年浴血奋斗,党领导人民,在各民主党派和无党派民主人士积极合作下,于1949年10月1日宣告成立中华人民共和国,夺取了新民主主义革命伟大胜利。
结合材料和所学知识,谈谈新民主主义革命为什么会取得胜利。
答案:①马克思主义在中国的传播,为新民主主义革命提供了科学理论指导。(3分)②中国共产党在新民主主义革命过程中充分发挥了主心骨作用。(3分)③中国共产党在领导新民主主义革命过程中,逐步探索出一条以农村包围城市、武装夺取政权的新民主主义革命道路。(3分)④坚持统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国共产党在中国革命中战胜敌人取得新民主主义革命伟大胜利的三个法宝。(3分)
解析:本题的设问可转换为新民主主义革命取得胜利的原因是什么,需要从为什么角度分析作答。审材料,①:十月革命一声炮响……五四运动促进了马克思主义在中国的传播→可联系新民主主义革命的指导思想。②:中国共产党第一次全国代表大会在上海召开……中国革命的面貌从此焕然一新→可联系中国共产党的主心骨作用。③:南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,八七会议确定实行土地革命和武装起义的方针→可联系新民主主义革命的道路。④:经过二十八年浴血奋斗……夺取了新民主主义革命伟大胜利→可联系统一战线、武装斗争、党的建设等。
20.(12分)阅读材料,完成要求。
“如果要看前途,一定要看历史。”1921年,中国共产党成立时只有50多名党员,中华民族呈现在世界面前的也是一派衰败凋零的景象。而今天,中国共产党已经成为拥有一亿多名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界上最大的马克思主义执政党,中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。百余年的沧桑巨变,汇聚成历史的大江大河,铭刻于丰碑之上。无论所处的历史方位、面临的发展环境发生什么样的变化,中国共产党都是掌握历史主动、从胜利走向胜利。
结合材料,运用“只有社会主义才能救中国”的知识,分析中国共产党掌握历史主动、从胜利走向胜利的历史逻辑。
答案:①在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通。中国共产党一经成立,就举起科学社会主义的伟大旗帜,夺取了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。(4分)②在过渡时期总路线的指引下,党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。(4分)③面对社会主义建设的崭新历史课题,党的八大正确分析了国内主要矛盾的变化、提出了新形势下的主要任务,社会主义革命和建设取得了独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。(4分)
解析:本题属于分析说明类主观题。审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:1921年,中国共产党成立时只有50多名党员→可联系党的诞生、新民主主义革命的胜利、建立中华人民共和国。关键词②:而今天,中国共产党已经成为拥有一亿多名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界上最大的马克思主义执政党,中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴→可联系过渡时期总路线、社会主义改造顺利完成、建立社会主义制度、党的八大的贡献、社会主义革命和建设取得的巨大成就。
11

展开更多......

收起↑

资源列表