第3课 第2课时 中国特色社会主义的创立、发展和完善(课件 讲义,共2份资料)高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义

资源下载
  1. 二一教育资源

第3课 第2课时 中国特色社会主义的创立、发展和完善(课件 讲义,共2份资料)高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义

资源简介

政治 必修1
第2课时 中国特色社会主义的创立、发展和完善
1.明确建设中国特色社会主义是改革开放以来党的所有理论和实践的主题。2.掌握中国特色社会主义理论体系的内容和科学内涵。3.知道“四个自信”及其内涵,明确“四个自信”的不同地位及其相互关系,坚持“四个自信”。
知识点一 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
1.主题的提出
(1)时间:1982年,在党的十二大开幕式上。
(2)内容:走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。
(3)发展:改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义。
2.中国特色社会主义理论体系
代表人物 理论成果 形成时间 历史贡献
邓小平 邓小平理论 党的十一届三中全会以后 成功开创了中国特色社会主义
江泽民 “三个代表” 重要思想 党的十三届四中全会以后 成功把中国特色社会主义推向二十一世纪
胡锦涛 科学发展观 党的十六大以后 成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义
习近平 习近平新时代中国特色社会主义思想 党的十八大以来 推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代
毛泽东思想属于中国特色社会主义理论体系吗?为什么?
提示:不属于。中国特色社会主义理论体系是在改革开放实践中形成的;毛泽东思想则形成于中国革命和建设时期,在改革开放之前,二者在形成时间上有明显的区分。
知识点二 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
1.改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因
中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
2.中国特色社会主义的内容
(1)中国特色社会主义道路
(2)中国特色社会主义理论体系
内容 包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
作用 科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
(3)中国特色社会主义制度
表现 我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现
地位 中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有十四亿多人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现伟大复兴的制度和治理体系
(4)中国特色社会主义文化
3.坚持和发展中国特色社会主义
内容关系 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践
具体要求 要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
中国特色社会主义为何在中国能够实现不断发展?
提示:将马克思主义与中国具体实际相结合,推进马克思主义中国化时代化,形成了适合中国国情的发展道路。
1.改革开放以来党的全部工作围绕推进马克思主义中国化时代化进行。(  )
提示:× 党的全部工作围绕建设中国特色社会主义进行。
2.“三个代表”重要思想回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。(  )
提示:× 邓小平理论回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。
3.理论优势是一个国家的最大优势。(  )
提示:× 制度优势是一个国家的最大优势。
4.改革开放是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。(  )
提示:× 中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。
5.中国特色社会主义制度是我国必须长期坚持的一项基本政治制度,是我国国家治理体系和治理能力的集中体现。(  )
提示:× 中国特色社会主义制度是我国的根本制度。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。
6.中国特色社会主义理论为中国特色社会主义发展提供了精神动力。(  )
提示:× 中国特色社会主义文化为中国特色社会主义发展提供了精神动力。
议题一 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
情景一 党的二十大报告指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。
坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。
情景二 党的十八大以来,我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,续写了中国特色社会主义新篇章。
[问题探究]
(1)结合以上情景,说说改革开放以来党的全部理论和实践的主题是什么。改革开放以来中国共产党人写下了哪些马克思主义中国化时代化的精彩篇章?
(2)以习近平同志为主要代表的中国共产党人是如何续写中国特色社会主义新篇章的?
参考答案:(1)中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。
改革开放以来,中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,它们既一脉相承又与时俱进。
(2)以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。
全面理解中国特色社会主义理论体系
主要内容 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
相互关系 ①它们都是围绕中国特色社会主义展开的,都是马克思主义中国化时代化的成果 ②它们都是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,都形成、发展、统一于中国特色社会主义现代化建设的伟大实践 ③它们是一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想
重要意义 ①为中国特色社会主义现代化建设提供了理论指导,创立、丰富了中国特色社会主义理论体系 ②推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,实现马克思主义中国化时代化的不断发展
1.理论是实践的先导,思想是行动的指南。改革开放以来,中国共产党在实践探索中取得了一系列伟大理论创新成果,指导实践走出中国特色社会主义道路。下列说法正确的是(  )
①邓小平理论明确提出建设中国特色社会主义,成功开创了中国特色社会主义 ②“三个代表”重要思想成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义 ③科学发展观成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ④习近平新时代中国特色社会主义思想把中国式现代化不断推向前进
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:科学发展观成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义;“三个代表”重要思想成功把中国特色社会主义推向二十一世纪,②③错误。
2.改革开放以来,在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等先进理论的正确指导下,我们实现了一个又一个的梦想。这些重大理论在本质上具有一致性。对这些重大理论“一致性”的理解正确的是(  )
①都坚持和发展了中国特色社会主义 ②都是马克思主义的中国化时代化 ③都是二十世纪推动中国历史前进的思想武器 ④都是二十一世纪中国社会主义现代化建设的产物
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想产生于二十一世纪,不属于二十世纪推动中国历史前进的思想武器,③错误。邓小平理论、“三个代表”重要思想产生于二十世纪,不是二十一世纪中国社会主义现代化建设的产物,④错误。
议题二 坚定中国特色社会主义的“四个自信”
二十大报告旗帜鲜明地提出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
一百多年来,中国共产党忠实践行初心使命,团结带领全国各族人民“创造了中国式现代化新道路”,绘就了人类发展史上最为波澜壮阔的绚丽画卷。经过多年的艰苦奋斗,我国经济总量已达134.9万亿元,稳居世界第二位,最新科技成果不断涌现,社会主义民主和法治建设日新月异,中国文化在世界上的影响力越来越大……中国人民用勤劳的双手,仅用了几十年时间就走完了西方发达资本主义国家几百年才完成的工业化历程。
中国式现代化伟大实践开辟的崭新道路、承载的历史使命、形成的文明成果,充分彰显了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的优势。新的征程上,我们要更加坚定“四个自信”,深入推进中国式现代化,奋力实现第二个百年奋斗目标。
[问题探究]
(1)发达国家几百年的发展历程,中国用几十年时间走完。中国取得显著成就的根本原因是什么?
(2)试说说中国特色社会主义道路的内涵。
(3)在新时代推进中国式现代化的伟大实践中,如何更好彰显人类文明新形态的优势。
参考答案:(1)中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
(2)中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
(3)①坚定道路自信,走中国特色社会主义道路,创造人民美好生活。②坚定理论自信,赋予马克思主义新的鲜活力量。③坚定制度自信,推动国家治理体系和治理能力现代化。④坚定文化自信,发展社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。
1.全面理解中国特色社会主义
构成 中国特色社会主义是由中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化构成的
关系 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践
意义 ①中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国 ②改革开放以来,中国取得一切成绩和进步的根本原因,就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化
要求 始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,促进中国特色社会主义事业的实现
2.正确理解“四个自信”
内容 四个自信即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
区别 ①道路自信是对发展方向和未来命运的自信 ②理论自信是对马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性的自信 ③制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信 ④文化自信是对中国特色社会主义文化先进性的自信
联系 “四个自信”是一个有机统一体,既相对独立,又相辅相成
3.习近平总书记指出:“中国特色社会主义是适合中国国情、符合中国特点、顺应时代发展要求的理论和实践,所以才能取得成功,并将继续取得成功。”对此,下列认识正确的是(  )
①中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路 ②中国特色社会主义文化是立足时代前沿、与时俱进的科学理论 ③中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障 ④中国特色社会主义理论体系是激励中国各族人民奋勇前进的物质力量
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:中国特色社会主义理论是立足时代前沿、与时俱进的科学理论,②错误。中国特色社会主义理论体系属于中国特色社会主义文化,是激励中国各族人民奋勇前进的精神力量,④错误。
4.党的二十大强调,我们要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不能刻舟求剑、封闭僵化,也不能照抄照搬、食洋不化。之所以对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化充满自信,是因为(  )
①改革开放以来我国各项工作取得的巨大成就
②中国特色社会主义是最高形式的社会主义 ③中国特色社会主义符合中国国情和时代发展要求 ④中国特色社会主义适合于世界上所有发展中国家
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:中国特色社会主义是科学社会主义在中国的第三次飞跃,但这并不代表中国特色社会主义是最高形式的社会主义,还会不断地丰富和发展,②不选。中国特色社会主义是中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,符合中国的国情和发展道路,但不一定适用于世界上其他的发展中国家,④错误。
1.改革开放是决定党和国家命运的重大抉择。改革开放以来,党的全部理论和实践的主题是(  )
A.全面建成小康社会
B.建设社会主义现代化强国
C.建设什么样的党、怎样建设党
D.走自己的道路,建设有中国特色的社会主义
答案:D
解析:全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国是我国发展的战略目标,不是党的全部理论和实践的主题,A、B与题意不符。建设什么样的党、怎样建设党是“三个代表”重要思想回答的时代课题,这一课题同样是围绕“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”这一主题展开的,C与题意不符。
2.中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人的智慧和心血,是党最宝贵的政治和精神财富。这表明中国特色社会主义理论体系(  )
①是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结 ②以党在社会主义初级阶段的基本路线为核心内容 ③体现了马克思主义与时俱进的理论品质 ④深深扎根于大地,符合中国的实际
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案:D
解析:毛泽东思想是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,①不选。社会主义初级阶段基本路线是中国特色社会主义理论体系的重要内容,但并非“核心内容”,②错误。
3.习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出:“邓小平同志留给我们最重要的思想财富,就是以他为主创立的邓小平理论。邓小平理论是马克思主义中国化时代化的重要里程碑。”关于邓小平理论,下列判断正确的是(  )
①中国特色社会主义是党成立以来全部理论和实践的主题 ②邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的开卷篇 ③邓小平理论成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ④邓小平同志带领党和人民开创了改革开放和社会主义现代化建设新时期
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,而非党成立以来,①错误。“三个代表”重要思想成功把中国特色社会主义推向二十一世纪,③错误。
4.道路、理论、制度、文化是中国特色社会主义的四个支柱。“四个自信”是我国在中国共产党的集中统一领导下,坚持马克思主义和中国特色社会主义的过程中形成的,是自新中国成立以来不断取得各方面伟大成就的产物,是新时期党对马克思主义思想理论的又一创新。下列关于“四个自信”说法正确的是(  )
①道路自信:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路 ②理论自信:中国特色社会主义理论实现了马克思主义中国化时代化的最高成就 ③制度自信:中国特色社会主义制度是具有强大生命力的制度和治理体系④文化自信:中国特色社会主义文化是支撑各族人民奋勇前进的物质力量
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:中国特色社会主义理论实现了马克思主义中国化时代化的最新成就,“最高成就”说法错误,②排除。文化属于精神力量,不是物质力量,④说法错误,排除。
课时作业
知识点一 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
1.中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义。改革开放以来,中国共产党的所有理论创新和实践创新都围绕的主题是(  )
A.新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义
B.走自己的道路,建设有中国特色的社会主义
C.新形势下实现什么样的发展、怎样发展
D.建设什么样的党、怎样建设党
答案:B
解析:A、C、D是改革开放后某个时期的具体主题,但都围绕“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”这个主题展开,不符合题意。
2.江泽民同志是中国特色社会主义伟大事业的杰出领导者,党的第三代中央领导集体的核心。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人的理论和实践主题包括(  )
①提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的主题 ②加深了怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想 ③确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架 ④深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的主题是邓小平同志,①错误。深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题是以胡锦涛为代表的中国共产党人,④错误。
3.改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点相结合,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义。下列说法正确的是(  )
①邓小平理论确立了社会主义初级阶段的基本路线 ②科学发展观强调以人为本、全面协调可持续发展 ③“三个代表”思想回答了新形势下实现怎样的发展、怎样发展等重大问题 ④建设社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:科学发展观回答了新形势下实现怎样的发展、怎样发展等重大问题,③错误。走自己的道路,建设有中国特色的社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,④错误。
4.中国特色社会主义理论体系是适应改革开放和社会主义现代化建设的实践要求而产生,并在引领和总结改革开放和社会主义现代化建设的实践中逐步形成的。下列表述正确的是(  )
①邓小平理论——成功开创了中国特色社会主义 ②“三个代表”重要思想——成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义 ③科学发展观——成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ④习近平新时代中国特色社会主义思想——中国特色社会主义进入新时代
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪;党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义,②③错误。
知识点二 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
5.鲁迅先生说过:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。下列关于中国特色社会主义道路的说法,其中正确的是(  )
①是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量 ②实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ③是实现我国现代化和中华民族伟大复兴的必由之路 ④是适合我国国情并取得了巨大成功的唯一正确道路
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,①②错误。
6.中国特色社会主义制度及国家治理体系,以马克思主义为指导,深深扎根于中国大地,具有深厚的中华文化根基,具有牢固的群众基础,具有强大的生命力,正在推动拥有五千年历史的中华民族迈向复兴。这说明中国特色社会主义制度(  )
①源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化 ②是马克思主义普遍原理同中国具体实际相结合的产物 ③是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源 ④是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:中国特色社会主义文化源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,①错误。“三个代表”是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源,③排除。
7.习近平指出:“中国近代以来的全部历史告诉我们,中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际来办,这是解决中国所有问题的正确之道。”以下对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认识,正确的是(  )
①中国特色社会主义道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的必由之路 ②中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论 ③中国特色社会主义制度及其执行能力是国家治理体系和治理能力的集中体现 ④中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大物质力量
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:A
解析:我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,③错误。中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的精神力量,而不是“物质力量”,④错误。
8.中国是一个人口大国,不同人会有不同诉求,对同一件事也会有不同看法,这很正常,要通过沟通协商凝聚共识。14亿多中国人心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,就没有干不成的事、迈不过的坎。该论断的依据是(  )
①党领导人民确立中国特色社会主义制度,我们有高度的理论自信 ②中国特色社会主义文化使我们树立文化自信,凝聚共识战胜困难
③党形成了实现中华民族复兴的正确理论,让我们树立了文化自信 ④找到了适合中国实际的中国特色社会主义道路,坚定了道路自信
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:党领导人民确立中国特色社会主义制度,我们有高度的制度自信,不是理论自信,①错误。党形成了实现中华民族复兴的正确理论,让我们树立了理论自信,③错误。
9.习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上指出,邓小平同志留给我们最重要的思想财富,就是以他为主创立的邓小平理论。邓小平理论是马克思主义中国化时代化的重要里程碑。强调邓小平理论是“重要里程碑”,是基于其(  )
①首次实现了马克思主义同中国具体实际相结合 ②是新时代党和国家现代化事业发展的根本遵循 ③明确提出建设有中国特色社会主义的鲜明主题 ④科学回答了建设中国特色社会主义的基本问题
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:新民主主义革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人首次把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合,创造性地产生了毛泽东思想,实现马克思主义中国化的第一次伟大飞跃,①排除。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代党和国家现代化事业发展的根本遵循,②排除。
10.在巴黎奥运会上,中国体育代表团勇夺40枚金牌、27枚银牌、24枚铜牌,金牌数与美国并列第一,创造我国境外参加奥运会历史最好成绩。从四十年前奥运金牌零的突破到如今的奥运强国,中国体育事业实现跨越式发展,这主要得益于(  )
①坚定理论自信,坚持中国共产党的领导和新型举国体制政治优势 ②坚定道路自信,坚定地走中国特色社会主义的体育强国发展之路
③坚定制度自信,坚持以马克思主义中国化时代化理论成果为指导 ④坚定文化自信,一代代奥运健儿展现了中国体育精神和国家形象
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:坚持中国共产党的领导和新型举国体制政治优势属于制度自信,①错误。坚持以马克思主义中国化时代化理论成果为指导属于理论自信,③错误。
11.阅读材料,完成要求。
党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期。从那时候以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和中国优秀传统文化相结合,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,坚持和发展了中国特色社会主义。
结合材料,说明改革开放以来党的理论创新成果有哪些?这些理论成果与马克思主义是什么关系?
答案:改革开放以来党的理论创新成果有:邓小平理论;“三个代表”重要思想;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想。
这些理论成果与马克思主义的关系:它们是马克思主义中国化时代化的理论成果,继承和发展了马列主义、毛泽东思想,是一脉相承和与时俱进的关系。
解析:本题要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。第一小问,审材料,信息:改革开放以来党的理论创新成果→可联系邓小平理论;“三个代表”重要思想;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想。第二小问,审材料,信息:中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和中国优秀传统文化相结合,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,坚持和发展了中国特色社会主义→可联系它们是马克思主义中国化时代化的理论成果,继承和发展了马列主义、毛泽东思想,是一脉相承和与时俱进的关系。
12.阅读材料,回答问题。
70多年砥砺奋进,70多年春华秋实。中华人民共和国成立以来的70多年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70多年。中国发展的伟大奇迹,植根于中华人民共和国前30年艰苦卓绝的探索,得益于改革开放的伟大历史抉择。中华人民共和国成立后,我们在不长的时间里建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放后,对内改革、对外开放的全面展开,充分释放了中国经济的活力,创造了人类发展史上罕见的中国速度。
分析我国改革开放40多年来取得一切成绩和进步的根本原因,并进一步指出它们的相互关系。
答案:改革开放以来中国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
相互关系:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践。
解析:本题为简答题,根据教材知识直接回答即可。
15(共71张PPT)
第三课 只有中国特色社会主义才能发展中国
第2课时 中国特色社会主义的创立、发展和完善
1.明确建设中国特色社会主义是改革开放以来党的所有理论和实践的主题。2.掌握中国特色社会主义理论体系的内容和科学内涵。3.知道“四个自信”及其内涵,明确“四个自信”的不同地位及其相互关系,坚持“四个自信”。
目录
CONTENTS
02
议题探究 提升素养
05
课时作业
03
体系构建 整体感知
01
自主学习 获取新知
04
随堂演练 巩固新知
01
自主学习 获取新知
知识点一 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
1.主题的提出
(1)时间:1982年,在党的十二大开幕式上。
(2)内容:走自己的道路,建设__________________________。
(3)发展:改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进______________、实践创新、制度创新,成功开创、坚持和发展了_____________________。
有中国特色的社会主义
理论创新
中国特色社会主义
代表人物 理论成果 形成时间 历史贡献
邓小平 邓小平理论 党的十一届三中全会以后 成功开创了_____________________
江泽民 “三个代表” 重要思想 党的十三届四中全会以后 成功把中国特色社会主义推向_________世纪
胡锦涛 科学发展观 党的十六大以后 成功在新形势下坚持和发展了__________________________
习近平 习近平新时代中国特色社会主义思想 党的十八大以来 推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了__________
2.中国特色社会主义理论体系
中国特色社会主义
二十一
中国特色社会主义
新时代
提示:不属于。中国特色社会主义理论体系是在改革开放实践中形成的;毛泽东思想则形成于中国革命和建设时期,在改革开放之前,二者在形成时间上有明显的区分。
毛泽东思想属于中国特色社会主义理论体系吗?为什么?
知识点二 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
1.改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因
中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义________,形成了中国特色社会主义____________,确立了中国特色社会主义________,发展了中国特色社会主义___________。
道路
理论体系
制度
文化
2.中国特色社会主义的内容
(1)中国特色社会主义道路
中国共产党
经济建设
改革开放
先进文化
共同富裕
内容 包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
作用 科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、___________、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
(2)中国特色社会主义理论体系
发展阶段
表现 我国国家___________和___________是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现
地位 中国特色社会主义制度和国家治理体系是以_____________为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有十四亿多人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现伟大复兴的制度和治理体系
(3)中国特色社会主义制度
治理体系
治理能力
马克思主义
(4)中国特色社会主义文化
革命文化和社会主义先进文化
习近平文化思想
民族的
内容关系 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于________________________________
具体要求 要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、_____________、制度自信、____________
3.坚持和发展中国特色社会主义
中国特色社会主义伟大实践
理论自信
文化自信
中国特色社会主义为何在中国能够实现不断发展?
提示:将马克思主义与中国具体实际相结合,推进马克思主义中国化时代化,形成了适合中国国情的发展道路。
1.改革开放以来党的全部工作围绕推进马克思主义中国化时代化进行。(  )
提示: ×  党的全部工作围绕建设中国特色社会主义进行。
2.“三个代表”重要思想回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。(  )
提示:× 邓小平理论回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。
3.理论优势是一个国家的最大优势。(  )
提示: ×  制度优势是一个国家的最大优势。
4.改革开放是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。(  )
提示: ×  中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。
5.中国特色社会主义制度是我国必须长期坚持的一项基本政治制度,是我国国家治理体系和治理能力的集中体现。(  )
提示:× 中国特色社会主义制度是我国的根本制度。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。
6.中国特色社会主义理论为中国特色社会主义发展提供了精神动力。(  )
提示:× 中国特色社会主义文化为中国特色社会主义发展提供了精神动力。
02
议题探究 提升素养
议题一 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
情景一 党的二十大报告指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。
坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。
情景二 党的十八大以来,我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,续写了中国特色社会主义新篇章。
[问题探究]
(1)结合以上情景,说说改革开放以来党的全部理论和实践的主题是什么。改革开放以来中国共产党人写下了哪些马克思主义中国化时代化的精彩篇章?
参考答案:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。
改革开放以来,中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,它们既一脉相承又与时俱进。
(2)以习近平同志为主要代表的中国共产党人是如何续写中国特色社会主义新篇章的?
参考答案:以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。
全面理解中国特色社会主义理论体系
主要内容 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
相互关系 ①它们都是围绕中国特色社会主义展开的,都是马克思主义中国化时代化的成果
②它们都是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,都形成、发展、统一于中国特色社会主义现代化建设的伟大实践
③它们是一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想
重要意义 ①为中国特色社会主义现代化建设提供了理论指导,创立、丰富了中国特色社会主义理论体系
②推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,实现马克思主义中国化时代化的不断发展
1.理论是实践的先导,思想是行动的指南。改革开放以来,中国共产党在实践探索中取得了一系列伟大理论创新成果,指导实践走出中国特色社会主义道路。下列说法正确的是(  )
①邓小平理论明确提出建设中国特色社会主义,成功开创了中国特色社会主义 ②“三个代表”重要思想成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义 ③科学发展观成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ④习近平新时代中国特色社会主义思想把中国式现代化不断推向前进
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:科学发展观成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义;“三个代表”重要思想成功把中国特色社会主义推向二十一世纪,②③错误。
2.改革开放以来,在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等先进理论的正确指导下,我们实现了一个又一个的梦想。这些重大理论在本质上具有一致性。对这些重大理论“一致性”的理解正确的是(  )
①都坚持和发展了中国特色社会主义 ②都是马克思主义的中国化时代化 ③都是二十世纪推动中国历史前进的思想武器 ④都是二十一世纪中国社会主义现代化建设的产物
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想产生于二十一世纪,不属于二十世纪推动中国历史前进的思想武器,③错误。邓小平理论、“三个代表”重要思想产生于二十世纪,不是二十一世纪中国社会主义现代化建设的产物,④错误。
议题二 坚定中国特色社会主义的“四个自信”
二十大报告旗帜鲜明地提出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
一百多年来,中国共产党忠实践行初心使命,团结带领全国各族人民“创造了中国式现代化新道路”,绘就了人类发展史上最为波澜壮阔的绚丽画卷。经过多年的艰苦奋斗,我国经济总量已达134.9万亿元,稳居世界第二位,最新科技成果不断涌现,社会主义民主和法治建设日新月异,中国文化在世界上的影响力越来越大……中国人民用勤劳的双手,仅用了几十年时间就走完了西方发达资本主义国家几百年才完成的工业化历程。
中国式现代化伟大实践开辟的崭新道路、承载的历史使命、形成的文明成果,充分彰显了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的优势。新的征程上,我们要更加坚定“四个自信”,深入推进中国式现代化,奋力实现第二个百年奋斗目标。
[问题探究]
(1)发达国家几百年的发展历程,中国用几十年时间走完。中国取得显著成就的根本原因是什么?
参考答案:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
(2)试说说中国特色社会主义道路的内涵。
参考答案:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
(3)在新时代推进中国式现代化的伟大实践中,如何更好彰显人类文明新形态的优势。
参考答案:①坚定道路自信,走中国特色社会主义道路,创造人民美好生活。②坚定理论自信,赋予马克思主义新的鲜活力量。③坚定制度自信,推动国家治理体系和治理能力现代化。④坚定文化自信,发展社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。
1.全面理解中国特色社会主义
构成 中国特色社会主义是由中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化构成的
关系 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践
意义 ①中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国
②改革开放以来,中国取得一切成绩和进步的根本原因,就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化
要求 始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,促进中国特色社会主义事业的实现
2.正确理解“四个自信”
内容 四个自信即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
区别 ①道路自信是对发展方向和未来命运的自信
②理论自信是对马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性的自信
③制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信
④文化自信是对中国特色社会主义文化先进性的自信
联系 “四个自信”是一个有机统一体,既相对独立,又相辅相成
3.习近平总书记指出:“中国特色社会主义是适合中国国情、符合中国特点、顺应时代发展要求的理论和实践,所以才能取得成功,并将继续取得成功。”对此,下列认识正确的是(  )
①中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路 ②中国特色社会主义文化是立足时代前沿、与时俱进的科学理论 ③中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障 ④中国特色社会主义理论体系是激励中国各族人民奋勇前进的物质力量
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:中国特色社会主义理论是立足时代前沿、与时俱进的科学理论,②错误。中国特色社会主义理论体系属于中国特色社会主义文化,是激励中国各族人民奋勇前进的精神力量,④错误。 
4.党的二十大强调,我们要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不能刻舟求剑、封闭僵化,也不能照抄照搬、食洋不化。之所以对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化充满自信,是因为(  )
①改革开放以来我国各项工作取得的巨大成就
②中国特色社会主义是最高形式的社会主义 
③中国特色社会主义符合中国国情和时代发展要求 
④中国特色社会主义适合于世界上所有发展中国家
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:中国特色社会主义是科学社会主义在中国的第三次飞跃,但这并不代表中国特色社会主义是最高形式的社会主义,还会不断地丰富和发展,②不选。中国特色社会主义是中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,符合中国的国情和发展道路,但不一定适用于世界上其他的发展中国家,④错误。
03
体系构建 整体感知
04
随堂演练 巩固新知
1.改革开放是决定党和国家命运的重大抉择。改革开放以来,党的全部理论和实践的主题是(  )
A.全面建成小康社会
B.建设社会主义现代化强国
C.建设什么样的党、怎样建设党
D.走自己的道路,建设有中国特色的社会主义
解析:全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国是我国发展的战略目标,不是党的全部理论和实践的主题,A、B与题意不符。建设什么样的党、怎样建设党是“三个代表”重要思想回答的时代课题,这一课题同样是围绕“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”这一主题展开的,C与题意不符。
2.中国特色社会主义理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人的智慧和心血,是党最宝贵的政治和精神财富。这表明中国特色社会主义理论体系(  )
①是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结 ②以党在社会主义初级阶段的基本路线为核心内容 ③体现了马克思主义与时俱进的理论品质 ④深深扎根于大地,符合中国的实际
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
解析: 毛泽东思想是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,①不选。社会主义初级阶段基本路线是中国特色社会主义理论体系的重要内容,但并非“核心内容”,②错误。
3.习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出:“邓小平同志留给我们最重要的思想财富,就是以他为主创立的邓小平理论。邓小平理论是马克思主义中国化时代化的重要里程碑。”关于邓小平理论,下列判断正确的是(  )
①中国特色社会主义是党成立以来全部理论和实践的主题 ②邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的开卷篇 ③邓小平理论成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ④邓小平同志带领党和人民开创了改革开放和社会主义现代化建设新时期
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,而非党成立以来,①错误。“三个代表”重要思想成功把中国特色社会主义推向二十一世纪,③错误。
4.道路、理论、制度、文化是中国特色社会主义的四个支柱。“四个自信”是我国在中国共产党的集中统一领导下,坚持马克思主义和中国特色社会主义的过程中形成的,是自新中国成立以来不断取得各方面伟大成就的产物,是新时期党对马克思主义思想理论的又一创新。下列关于“四个自信”说法正确的是( )
①道路自信:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路 ②理论自信:中国特色社会主义理论实现了马克思主义中国化时代化的最高成就 ③制度自信:中国特色社会主义制度是具有强大生命力的制度和治理体系④文化自信:中国特色社会主义文化是支撑各族人民奋勇前进的物质力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:中国特色社会主义理论实现了马克思主义中国化时代化的最新成就,“最高成就”说法错误,②排除。文化属于精神力量,不是物质力量,④说法错误,排除。
05
课时作业
知识点一 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
1.中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义。改革开放以来,中国共产党的所有理论创新和实践创新都围绕的主题是(  )
A.新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义
B.走自己的道路,建设有中国特色的社会主义
C.新形势下实现什么样的发展、怎样发展
D.建设什么样的党、怎样建设党
解析:A、C、D是改革开放后某个时期的具体主题,但都围绕“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”这个主题展开,不符合题意。
2.江泽民同志是中国特色社会主义伟大事业的杰出领导者,党的第三代中央领导集体的核心。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人的理论和实践主题包括(  )
①提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的主题 ②加深了怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想 ③确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架 ④深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的主题是邓小平同志,①错误。深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题是以胡锦涛为代表的中国共产党人,④错误。
3.改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点相结合,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义。下列说法正确的是(  )
①邓小平理论确立了社会主义初级阶段的基本路线 ②科学发展观强调以人为本、全面协调可持续发展 ③“三个代表”思想回答了新形势下实现怎样的发展、怎样发展等重大问题 ④建设社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:科学发展观回答了新形势下实现怎样的发展、怎样发展等重大问题,③错误。走自己的道路,建设有中国特色的社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,④错误。
4.中国特色社会主义理论体系是适应改革开放和社会主义现代化建设的实践要求而产生,并在引领和总结改革开放和社会主义现代化建设的实践中逐步形成的。下列表述正确的是(  )
①邓小平理论——成功开创了中国特色社会主义 ②“三个代表”重要思想——成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义 ③科学发展观——成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ④习近平新时代中国特色社会主义思想——中国特色社会主义进入新时代
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪;党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义,②③错误。
知识点二 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化
5.鲁迅先生说过:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。下列关于中国特色社会主义道路的说法,其中正确的是(  )
①是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量 ②实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ③是实现我国现代化和中华民族伟大复兴的必由之路 ④是适合我国国情并取得了巨大成功的唯一正确道路
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,①②错误。
6.中国特色社会主义制度及国家治理体系,以马克思主义为指导,深深扎根于中国大地,具有深厚的中华文化根基,具有牢固的群众基础,具有强大的生命力,正在推动拥有五千年历史的中华民族迈向复兴。这说明中国特色社会主义制度(  )
①源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化 ②是马克思主义普遍原理同中国具体实际相结合的产物 ③是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源 ④是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:中国特色社会主义文化源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,①错误。“三个代表”是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源,③排除。
7.习近平指出:“中国近代以来的全部历史告诉我们,中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际来办,这是解决中国所有问题的正确之道。”以下对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认识,正确的是(  )
①中国特色社会主义道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的必由之路 ②中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论 ③中国特色社会主义制度及其执行能力是国家治理体系和治理能力的集中体现 ④中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大物质力量
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
解析:我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,③错误。中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的精神力量,而不是“物质力量”,④错误。
8.中国是一个人口大国,不同人会有不同诉求,对同一件事也会有不同看法,这很正常,要通过沟通协商凝聚共识。14亿多中国人心往一处想、劲往一处使,同舟共济、众志成城,就没有干不成的事、迈不过的坎。该论断的依据是(  )
①党领导人民确立中国特色社会主义制度,我们有高度的理论自信 
②中国特色社会主义文化使我们树立文化自信,凝聚共识战胜困难
③党形成了实现中华民族复兴的正确理论,让我们树立了文化自信 
④找到了适合中国实际的中国特色社会主义道路,坚定了道路自信
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:党领导人民确立中国特色社会主义制度,我们有高度的制度自信,不是理论自信,①错误。党形成了实现中华民族复兴的正确理论,让我们树立了理论自信,③错误。
9.习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上指出,邓小平同志留给我们最重要的思想财富,就是以他为主创立的邓小平理论。邓小平理论是马克思主义中国化时代化的重要里程碑。强调邓小平理论是“重要里程碑”,是基于其(  )
①首次实现了马克思主义同中国具体实际相结合 ②是新时代党和国家现代化事业发展的根本遵循 ③明确提出建设有中国特色社会主义的鲜明主题 ④科学回答了建设中国特色社会主义的基本问题
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
解析:新民主主义革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人首次把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合,创造性地产生了毛泽东思想,实现马克思主义中国化的第一次伟大飞跃,①排除。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代党和国家现代化事业发展的根本遵循,②排除。
10.在巴黎奥运会上,中国体育代表团勇夺40枚金牌、27枚银牌、24枚铜牌,金牌数与美国并列第一,创造我国境外参加奥运会历史最好成绩。从四十年前奥运金牌零的突破到如今的奥运强国,中国体育事业实现跨越式发展,这主要得益于(  )
①坚定理论自信,坚持中国共产党的领导和新型举国体制政治优势 
②坚定道路自信,坚定地走中国特色社会主义的体育强国发展之路
③坚定制度自信,坚持以马克思主义中国化时代化理论成果为指导 
④坚定文化自信,一代代奥运健儿展现了中国体育精神和国家形象
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:坚持中国共产党的领导和新型举国体制政治优势属于制度自信,①错误。坚持以马克思主义中国化时代化理论成果为指导属于理论自信,③错误。
11.阅读材料,完成要求。
党的十一届三中全会开启了改革开放历史新时期。从那时候以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和中国优秀传统文化相结合,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,坚持和发展了中国特色社会主义。
结合材料,说明改革开放以来党的理论创新成果有哪些?这些理论成果与马克思主义是什么关系?
答案:改革开放以来党的理论创新成果有:邓小平理论;“三个代表”重要思想;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想。
这些理论成果与马克思主义的关系:它们是马克思主义中国化时代化的理论成果,继承和发展了马列主义、毛泽东思想,是一脉相承和与时俱进的关系。
解析:本题要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。第一小问,审材料,信息:改革开放以来党的理论创新成果→可联系邓小平理论;“三个代表”重要思想;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想。第二小问,审材料,信息:中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和中国优秀传统文化相结合,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,坚持和发展了中国特色社会主义→可联系它们是马克思主义中国化时代化的理论成果,继承和发展了马列主义、毛泽东思想,是一脉相承和与时俱进的关系。
12.阅读材料,回答问题。
70多年砥砺奋进,70多年春华秋实。中华人民共和国成立以来的70多年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70多年。中国发展的伟大奇迹,植根于中华人民共和国前30年艰苦卓绝的探索,得益于改革开放的伟大历史抉择。中华人民共和国成立后,我们在不长的时间里建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放后,对内改革、对外开放的全面展开,充分释放了中国经济的活力,创造了人类发展史上罕见的中国速度。
分析我国改革开放40多年来取得一切成绩和进步的根本原因,并进一步指出它们的相互关系。
答案:改革开放以来中国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
相互关系:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践。
解析:本题为简答题,根据教材知识直接回答即可。

展开更多......

收起↑

资源列表