阶段性测试(二)(课件 练习,共2份资料)高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义

资源下载
  1. 二一教育资源

阶段性测试(二)(课件 练习,共2份资料)高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义

资源简介

政治 必修1
阶段性测试(二)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷 (选择题,共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.1978年11月24日晚,安徽省凤阳县凤梨公社小岗村的18位农民,签下了一份不到百字的包干保证书,开创了家庭联产承包责任制的先河。下列说法正确的是(  )
A.标志着中国进入改革开放的伟大历史时期
B.表明中国改革率先在农村取得突破
C.标志着企业改革迈出重要步伐
D.标志着全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成
答案:B
解析:党的十一届三中全会标志着中国进入改革开放的伟大历史时期,A错误。1984年党的十二届三中全会的召开标志着企业改革迈出重要步伐,C错误。1990年开发开放上海浦东。1992年开放沿长江的5个城市,之后又开放 17个内陆省会城市,同时从东北、西北到西南开放了一系列沿边城市,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,D错误。
2.在改革开放走过46周年之际,小波同学准备用手机拍摄一部反映我国农村改革初期的微视频。在他构思的镜头中,合理的是(  )
A.外景:村委会门口悬挂着“决胜全面建成小康社会”的红色横幅
B.内景:村民挤在村委会观看“上海浦东开发开放”的新闻纪录片
C.近景:村民老刘听说“全面推进乡村振兴”启动,笑得合不上嘴
D.特写:安徽省凤阳县小岗村18位农民按下“大包干”红手印的图片
答案:D
解析:“决胜全面建成小康社会”是党的十八大以来提出的目标任务,并不是农村改革初期的内容,A不选。“上海浦东开发开放”是在1990年,不属于农村改革初期的情况,B不选。“全面推进乡村振兴”是近些年提出的重要战略举措,并非农村改革初期的内容,C不选。
3.中国改革开放走过辉煌47年。从深圳经济特区的“杀出一条血路”、浦东开发、中国入世、中国梦与“一带一路”倡议的提出……每一步都写满了艰辛,凝固着经验与成就,传递推动人们走向未来的勇气。下列关于改革开放进程排序正确的是(  )
①开发开放上海浦东——对外开放格局基本形成 ②家庭联产承包责任制得以推行——农村改革率先取得突破 ③中国加入世界贸易组织——对外开放迈出关键步伐 ④党的十六届三中全会——对完善社会主义市场经济体制进行部署 ⑤明确建立社会主义市场经济体制目标——改革开放进入新的阶段
A.②→⑤→④→③ B.②→③→⑤→④
C.②→①→⑤→④ D.②→①→③→④
答案:C
解析:1978年十一届三中全会后农村改革率先取得突破,家庭联产承包责任制得以推行,②排第一位。1990年,开发开放上海浦东。至此,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,①排第二位。1992年邓小平南方讲话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标为标志,改革开放进入一个新的阶段,⑤排第三位。2003年党的十六届三中全会对完善社会主义市场经济体制进行部署,④排第四位。2001年,我国加入世界贸易组织,中国入世标志着我国对外开放进入了一个新的阶段,③排除。故选C。
4.中国共产党历史展览馆的百年党史展览,展出了改革开放后的第一张个体工商业营业执照,这张于1980年12月11日颁发的营业执照(  )
①标志着中国改革开放重点从农村转向城市 ②说明了改革开放中中国共产党的领导地位 ③体现了人民是改革开放伟大奇迹的创造者 ④是解放思想、实事求是、大胆创新的结果
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:党的十二届三中全会召开,标志着中国改革开放重点从农村转向城市,①不符合题意。该营业执照并没有体现改革开放中中国共产党的领导地位问题,②排除。
5.习近平主席在2025年新年贺词中指出:党的二十届三中全会胜利召开,吹响进一步全面深化改革的号角。我们乘着改革开放的时代大潮阔步前行,中国式现代化必将在改革开放中开辟更加广阔的前景。关于改革开放,以下表述正确的是(  )
①全面深化改革是改革开放以来党的全部理论和实践的主题 ②把中国式现代化蓝图变为现实离不开进一步全面深化改革 ③全面深化改革是党和国家取得一切成绩和进步的根本原因 ④围绕党的中心任务部署改革是党领导改革开放的成功经验
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,①错误。改革开放以来,党和国家取得一切成绩和进步的根本原因是中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化,③错误。
6.党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来正反两方面的经验,创立了邓小平理论。下列属于邓小平理论的科学体系的主要内容是(  )
①深刻揭示社会主义本质,把人们对社会主义的认识提高到新的科学水平 ②深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题 ③突出强调“改革是中国的第二次革命” ④加深对建设什么样的党、怎样建设党的认识
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:科学发展观深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,②不符合题意。“三个代表”重要思想加深了对建设什么样的党、怎样建设党的认识,④不符合题意。
7.中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚定“四个自信”即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。下列对“四个自信”理解正确的是(  )
①中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路 ②“四个自信”统一于中国特色社会主义伟大实践 ③“四个自信”一脉相承,与时俱进 ④文化自信是实现中华民族伟大复兴的制度保障
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,“四个自信”是一个有机统一体,既相对独立,又相辅相成,而不是“四个自信”一脉相承,与时俱进,③排除。中国特色社会主义制度是实现中华民族伟大复兴的制度保障,④错误。
8.习近平总书记指出:“信仰信念任何时候都至关重要。对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在新时代,坚定信仰信念,最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”由此可见(  )
①坚守信仰信念才能保持解决大党独有难题的清醒和坚定 ②中国特色社会主义道路是当代中国发展进步的行动指南 ③理想信念是中国特色社会主义事业取得成功的根本保障 ④“四个自信”是中国共产党人坚定信仰信念的重要内容
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,中国特色社会主义理论是当代中国发展进步的行动指南,②错误。中国特色社会主义事业取得成功的根本保障是党的领导,而不是理想信念,③错误。
9.党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。下列对新时代理解错误的是(  )
①新时代是全国各民族人民逐步实现全体人民同步富裕的时代 ②新时代是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 ③新时代是我国社会主要矛盾和基本国情发生变化的时代 ④新时代是继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:新时代是全国各民族人民逐步实现全体人民共同富裕的时代,而不是同步富裕,①错误,符合题意。新时代我国的基本国情没有发生变化,③错误,符合题意。
10.习近平总书记强调,“党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。什么时候社会主要矛盾和中心任务判断准确,党和人民事业就顺利发展”。以下对新时代的主要矛盾和中心任务分析正确的是(  )
①发展的不平衡不充分是满足人民群众美好生活需要的主要制约因素 ②坚持党在社会主义初级阶段的基本路线是我国当前的中心任务 ③要通过把握当前的社会主要矛盾来定位党和国家的中心任务 ④他们标志着我国处于社会主义初级阶段的基本国情发生了变化
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:坚持党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,我国当前的中心任务是经济建设,②错误。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有发生变化,④错误。
11.党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。在中国特色社会主义新时代,我们应该(  )
①一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,将中国特色社会主义事业进行到底 ②不忘初心、牢记使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态 ③牢牢坚持中国特色社会主义理论体系这个党和国家的生命线、人民的幸福线 ④在实践中固守中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,③错误。我们应在实践中不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,“固守”的说法错误,④排除。
12.一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。要破解“新的赶考”命题,中国共产党必须(  )
①发扬斗争精神,提高斗争本领 ②推进伟大工程,确立执政地位 ③推动社会革命,引领自我革命 ④坚持实干兴邦,推进伟大事业
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:中国共产党执政地位已经确立,②错误。推动自我革命,引领社会革命,③错误。
13.科研人员埋头苦干、潜心钻研,勇闯科学“无人区”;数百万名驻村干部、第一书记投身脱贫攻坚主战场,助力书写反贫困斗争的中国奇迹;10余万建设大军奋战在雄安新区,铺展未来之城的壮美画卷……新时代以来,广大职工群众在各自岗位上发光发热,在不懈奋斗中创造价值,那些拼搏的身姿,成为一道道亮丽风景。这表明(  )
①实现中华民族伟大复兴中国梦要靠人民来实现 ②新时代给我们每个人都提供了人生出彩的机会 ③中国梦与世界人民追求美好生活的梦想息息相通 ④广大青年在实现中国梦的实践中书写出人生华章
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:材料没涉及中国梦和世界梦的关系,③不符合题意。材料中的劳动者不仅仅限于青年,④错误。
14.神舟十九号载人飞船航天员王浩泽是我国首位女性飞行工程师。大学期间,王浩泽成绩优异;进入航天员大队,她勤奋训练。她说:“人生最大的幸运,莫过于在年富力强时肩负起自己的使命——成为一名航天员,我是幸运的。同时,能够将个人价值和祖国需要相结合——为国出征,我更是幸福的。”这启示中国青年要(  )
①勇于砥砺奋斗,练就过硬本领 ②怀揣民族梦想,放弃个人利益 ③热爱伟大祖国,担当时代责任 ④不忘初心使命,实现民族独立
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:中国青年要怀揣民族梦想,但并不是要完全放弃个人利益,个人利益和国家利益在根本上是一致的,在维护国家利益的同时,合理的个人利益也应得到保障,“放弃个人利益”表述过于绝对,②排除。我国早已实现民族独立,当下的任务是实现中华民族伟大复兴,④错误。
15.党的十九届六中全会用“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。三者彼此呼应、相互贯通,构成了系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系。其中,下列说法正确的是(  )
①“十个明确”是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” ②“十三个方面成就”是指坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作 ③“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ④深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案:B
解析:“十四个坚持”是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,①错误。“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,③错误。
16.习近平新时代中国特色社会主义思想立足时代、引领时代,深入问答时代之问,彰显伟大时代精神,为我们在新的时代条件下认识世界、改造世界提供了强大思想武器,让中华民族伟大复兴获得前所未有的历史主动、精神主动。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想(  )
①正确反映了时代的特点和要求,是认识世界和改造世界的有力工具 ②是马克思主义中国化的最高理论成果,是中华民族复兴梦的决定因素 ③是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃 ④牢牢把握住了时代的脉搏,为解决当代中国前途命运问题提供了具体方案
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果而不是最高成果,是中华民族复兴梦的影响因素但不是决定因素,②错误。习近平新时代中国特色社会主义思想可以提供世界观和方法论指导,但不提供具体方案,④错误。
第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)
二、非选择题(共4小题,共52分)
17.(12分)阅读材料,完成要求。
党的二十届三中全会提出,“开放是中国式现代化的鲜明标识”“坚持以开放促改革”,同时将“稳步扩大制度型开放”作为完善高水平对外开放体制机制的首要改革举措进行全面部署。制度型开放,就是通过改革,对不适应开放型经济的生产关系和上层建筑进行调整和完善,使其更加适应开放发展的需要。一方面,推进制度型开放和深层次改革相互促进,有利于顺应新一轮科技革命和产业变革重大趋势,更好培育和发展新质生产力;另一方面,推进制度型开放和深层次改革双向互促,有助于在日趋激烈的国际竞争中赢得战略主动。稳步扩大制度型开放,需要对内破除制度约束,完善相关法律法规、实施细则以及配套性政策;对外要全面加强与国际高水平自由贸易协定规则条款在规制、管理、标准方面的对接。这将有助于形成对外开放新的制度优势,提升我国经济开放水平和发展质量。
结合材料,运用“改革开放”以及“四个自信”的知识,说明要稳步扩大制度型开放的原因。
答案:①改革开放是决定当代中国命运、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,改革开放永无止境。以开放促改革,稳步扩大制度型开放有利于破除制度约束,增强改革动力,推动全面深化改革。②对外开放是中国的基本国策。当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。稳步扩大制度型开放有利于全面加强与国际高水平自由贸易协定规则条款在规制、管理、标准方面的对接,有助于在日趋激烈的国际竞争中赢得战略主动。③制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。稳步扩大制度型开放有利于形成对外开放新的制度优势,提升我国经济开放水平和发展质量。(每点4分,共12分)
解析:本题为原因类主观题,运用“改革开放”“四个自信”的知识,说明要稳步扩大制度型开放的原因。信息①:“稳步扩大制度型开放”……完善相关法律法规、实施细则以及配套性政策→可联系改革开放的意义分析说明以开放促改革,稳步扩大制度型开放有利于破除制度约束,推动全面深化改革。信息②:对外要全面加强与国际高水平自由贸易协定规则条款在规制、管理、标准方面的对接→可联系改革开放的意义分析说明稳步扩大制度型开放有利于在国际竞争中赢得主动。信息③:这将有助于形成对外开放新的制度优势,提升我国经济开放水平和发展质量→可联系“四个自信”分析说明制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。
18.(12分)阅读材料,完成要求。
党的二十大充分肯定了党和国家事业取得的举世瞩目成就,同时也指出:必须清醒看到,我们的工作还存在一些不足,面临不少困难和问题。主要有:发展不平衡不充分问题仍然突出,和人民群众的新要求新期待还有差距。推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,面临科技创新能力还不强,粮食、能源、产业链供应链不够可靠安全,群众在就业、教育、医疗、托育、养老、住房等方面面临不少难题等一系列挑战。一些党员、干部缺乏担当精神,斗争本领不强,实干精神不足,形式主义、官僚主义现象仍较突出。此外,重点领域改革还有不少硬骨头要啃;意识形态领域存在不少挑战;城乡区域发展和收入分配差距仍然较大;生态环境保护任务依然艰巨;等等。对这些问题,我们已经采取一系列措施加以解决,今后必须加大工作力度。
结合材料,运用所学知识,谈谈中国共产党应如何带领中国人民全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军。
答案:①坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,集中力量解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;(3分)②进行伟大斗争,团结带领人民有效应对来自科技、能源和民生等方面的重大风险挑战;(3分)③推进党的建设新的伟大工程,把党自身建设成为更加坚强有力的领导核心,为现代化建设提供领导力量;(3分)④推进中国特色社会主义伟大事业,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。(3分)
解析:本题属于措施类主观题,需要调用只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴的有关知识分析作答。关键词①:发展不平衡不充分问题仍然突出,和人民群众的新要求新期待还有差距→可运用中国共产党人的初心和使命的知识分析说明。关键词②:科技创新能力还不强……群众在就业等方面面临不少难题→可运用进行伟大斗争的知识分析说明。关键词③:一些党员、干部缺乏担当精神,斗争本领不强,实干精神不足→可运用推进党的建设新的伟大工程的知识分析说明。关键词④:重点领域改革还有不少硬骨头要啃……→可运用“四个自信”的知识分析说明。
19.(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 2025年春晚以“巳巳如意,生生不息”为主题,为全球华人带来了一场精彩的文化盛宴。开场视觉秀《迎福》融合了打铁花、庆阳剪纸等众多非遗元素,展现了中华文化的博大精深与源远流长。节目《栋梁》以“北京中轴线”申遗成功为灵感,带领观众领略了中国传统建筑的独特魅力。歌曲《我的家》由四十多位生态文明建设者代表共同演唱,展现了“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,描绘出美丽中国的新画卷。《一起China Fun》向全球观众传递出“全球同庆中国年”的温暖与欢乐,让世界感受到中国文化的魅力和包容。
材料二 “梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉”。
——节选自习近平主席二○二五年新年贺词
(1)结合材料一,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的相关知识,分析2025年春晚是如何体现中国梦的。(8分)
(2)结合材料二,谈谈广大青年如何在实现中国梦的进程中发挥自己的光芒。(8分)
答案:(1)①中国梦的本质是实现国家富强、民族振兴和人民幸福。中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景。②中国梦归根到底是人民的梦,春晚通过展现生态文明建设成果,反映人民在实现中国梦过程中的奋斗与成就,说明中国梦必须紧紧依靠人民来实现,不断为人民造福。③中国梦是国家的梦、民族的梦,春晚通过对传统文化的展示,激发民族自豪感和凝聚力,体现了对国家文化繁荣、民族文化传承发展的追求,彰显了中国梦在国家、民族层面的内涵。④中国梦是与世界息息相通的梦,中国通过春晚这一文化交流平台,向世界展示中国文化,促进世界对中国的了解,为世界文化交流与发展贡献力量,展现了中国在实现自身发展的同时,积极推动世界共同发展的担当,表明中国梦是世界的梦。(每点2分,共8分)
(2)①坚定理想信念,树立远大理想,将个人梦与中国梦紧密相连,以坚定的信念和不屈的精神追逐梦想。(3分)②脚踏实地,立足实践,积极参与社会建设,为解决社会问题贡献智慧和力量。(3分)③练就过硬本领,不断学习科学文化知识,提高自身素质和能力。(2分)
解析:本题第(1)问属于体现类主观题,需运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的相关知识并结合材料的有效信息进行分析作答。关键词①:2025年春晚以“巳巳如意,生生不息”为主题,为全球华人带来了一场精彩的文化盛宴→从中国梦的本质角度进行分析。关键词②:歌曲《我的家》由四十多位生态文明建设者代表共同演唱……描绘出美丽中国的新画卷→从中国梦归根到底是人民的梦角度进行分析。关键词③:开场视觉秀《迎福》融合了众多非遗元素,节目《栋梁》展现中国传统建筑独特魅力→从中国梦的特点角度进行分析。关键词④:《一起China Fun》向全球观众传递出“全球同庆中国年”的温暖与欢乐,让世界感受到中国文化的魅力和包容→从中国梦与世界人民的美好梦想相通角度进行分析。第(2)问属于措施类主观题,需运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的相关知识并结合材料有效信息分析广大青年的做法。关键词①:梦虽遥……持则可圆→从青年要坚定理想信念角度进行分析。关键词②:中国式现代化的新征程上……每一份付出都弥足珍贵→从青年要积极投身社会实践角度进行分析。关键词③:每一个人都是主角,每一束光芒都熠熠生辉→从青年要担当时代责任角度进行分析。
20.(12分)阅读材料,完成要求。
党的十八大以来,习近平总书记始终把文化建设摆在治国理政的突出位置,围绕新时代文化建设提出一系列新思想、新观点、新论断,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。以习近平文化思想为指导,河北省群文系统推出“青年夜校”“艺术大讲堂”等全民艺术普及培训课程,举办“放飞冀艺”等群众文化品牌活动,实施传统工艺高质量发展“双百计划”等非遗传承保护工作;在湖南,城乡公共文化服务体系不断完善:群文活动、志愿服务、公益培训、非遗体验深入基层、贴近群众,“欢乐潇湘”“艺心向壳”等群文品牌精彩绽放;浙江推进高质量建设公共文化服务现代化先行省,打造新时代文化高地。
结合材料,运用所学知识,分析习近平文化思想对推动中国特色社会主义文化事业发展的重要意义。
答案:①坚持习近平文化思想指导和党对文化思想工作的全面领导,有利于推动中国特色社会主义文化发展,树立文化自信从而凝神聚力,实现伟大梦想;党的十八大以来,习近平总书记始终把文化建设摆在治国理政的突出位置,有利于推动中国特色社会主义文化发展。②习近平文化思想立足于中国特色社会主义生动实践,体现时代要求,有利于推动中国特色社会主义文化事业发展。围绕新时代文化建设提出一系列新思想、新观点、新论断,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。③习近平文化思想坚持以人民为中心,中华文化发展注入新的活力,有利于促进中华文化发展。浙江推进高质量建设公共文化服务现代化先行省,打造新时代文化高地,为我国文化发展注入了活力。(每点4分,共12分)
解析:本题属于分析说明类主观题,需调用习近平新时代中国特色社会主义思想的相关知识结合材料有效信息分析作答。关键词①:习近平总书记始终把文化建设摆在治国理政的突出位置→从党的领导的角度分析。关键词②:围绕新时代文化建设提出一系列新思想、新观点、新论断,构成了习近平新时中国特色社会主义思想的文化篇→从立足实践的角度分析。关键词③:以习近平文化思想为指导……浙江推进高质量建设公共文化服务现代化先行省→从以人民为中心的角度分析。
11(共41张PPT)
阶段性测试(二)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷 (选择题,共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.1978年11月24日晚,安徽省凤阳县凤梨公社小岗村的18位农民,签下了一份不到百字的包干保证书,开创了家庭联产承包责任制的先河。下列说法正确的是(  )
A.标志着中国进入改革开放的伟大历史时期
B.表明中国改革率先在农村取得突破
C.标志着企业改革迈出重要步伐
D.标志着全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成
解析:党的十一届三中全会标志着中国进入改革开放的伟大历史时期,A错误。1984年党的十二届三中全会的召开标志着企业改革迈出重要步伐,C错误。1990年开发开放上海浦东。1992年开放沿长江的5个城市,之后又开放 17个内陆省会城市,同时从东北、西北到西南开放了一系列沿边城市,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,D错误。
2.在改革开放走过46周年之际,小波同学准备用手机拍摄一部反映我国农村改革初期的微视频。在他构思的镜头中,合理的是(  )
A.外景:村委会门口悬挂着“决胜全面建成小康社会”的红色横幅
B.内景:村民挤在村委会观看“上海浦东开发开放”的新闻纪录片
C.近景:村民老刘听说“全面推进乡村振兴”启动,笑得合不上嘴
D.特写:安徽省凤阳县小岗村18位农民按下“大包干”红手印的图片
解析:“决胜全面建成小康社会”是党的十八大以来提出的目标任务,并不是农村改革初期的内容,A不选。“上海浦东开发开放”是在1990年,不属于农村改革初期的情况,B不选。“全面推进乡村振兴”是近些年提出的重要战略举措,并非农村改革初期的内容,C不选。
3.中国改革开放走过辉煌47年。从深圳经济特区的“杀出一条血路”、浦东开发、中国入世、中国梦与“一带一路”倡议的提出……每一步都写满了艰辛,凝固着经验与成就,传递推动人们走向未来的勇气。下列关于改革开放进程排序正确的是(  )
①开发开放上海浦东——对外开放格局基本形成 ②家庭联产承包责任制得以推行——农村改革率先取得突破 ③中国加入世界贸易组织——对外开放迈出关键步伐 ④党的十六届三中全会——对完善社会主义市场经济体制进行部署 ⑤明确建立社会主义市场经济体制目标——改革开放进入新的阶段
A.②→⑤→④→③ B.②→③→⑤→④
C.②→①→⑤→④ D.②→①→③→④
解析:1978年十一届三中全会后农村改革率先取得突破,家庭联产承包责任制得以推行,②排第一位。1990年,开发开放上海浦东。至此,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,①排第二位。1992年邓小平南方讲话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标为标志,改革开放进入一个新的阶段,⑤排第三位。2003年党的十六届三中全会对完善社会主义市场经济体制进行部署,④排第四位。2001年,我国加入世界贸易组织,中国入世标志着我国对外开放进入了一个新的阶段,③排除。故选C。
4.中国共产党历史展览馆的百年党史展览,展出了改革开放后的第一张个体工商业营业执照,这张于1980年12月11日颁发的营业执照(  )
①标志着中国改革开放重点从农村转向城市 
②说明了改革开放中中国共产党的领导地位 
③体现了人民是改革开放伟大奇迹的创造者 
④是解放思想、实事求是、大胆创新的结果
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:党的十二届三中全会召开,标志着中国改革开放重点从农村转向城市,①不符合题意。该营业执照并没有体现改革开放中中国共产党的领导地位问题,②排除。
5.习近平主席在2025年新年贺词中指出:党的二十届三中全会胜利召开,吹响进一步全面深化改革的号角。我们乘着改革开放的时代大潮阔步前行,中国式现代化必将在改革开放中开辟更加广阔的前景。关于改革开放,以下表述正确的是(  )
①全面深化改革是改革开放以来党的全部理论和实践的主题 ②把中国式现代化蓝图变为现实离不开进一步全面深化改革 ③全面深化改革是党和国家取得一切成绩和进步的根本原因 ④围绕党的中心任务部署改革是党领导改革开放的成功经验
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
解析:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,①错误。改革开放以来,党和国家取得一切成绩和进步的根本原因是中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化,③错误。
6.党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来正反两方面的经验,创立了邓小平理论。下列属于邓小平理论的科学体系的主要内容是(  )
①深刻揭示社会主义本质,把人们对社会主义的认识提高到新的科学水平 ②深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题 ③突出强调“改革是中国的第二次革命” ④加深对建设什么样的党、怎样建设党的认识
A.①③     B.①④    C.②③    D.②④
解析:科学发展观深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,②不符合题意。“三个代表”重要思想加深了对建设什么样的党、怎样建设党的认识,④不符合题意。
7.中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚定“四个自信”即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。下列对“四个自信”理解正确的是(  )
①中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路 ②“四个自信”统一于中国特色社会主义伟大实践 ③“四个自信”一脉相承,与时俱进 ④文化自信是实现中华民族伟大复兴的制度保障
A.①②     B.①④    C.②③    D.③④
解析:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,“四个自信”是一个有机统一体,既相对独立,又相辅相成,而不是“四个自信”一脉相承,与时俱进,③排除。中国特色社会主义制度是实现中华民族伟大复兴的制度保障,④错误。
8.习近平总书记指出:“信仰信念任何时候都至关重要。对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在新时代,坚定信仰信念,最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”由此可见(  )
①坚守信仰信念才能保持解决大党独有难题的清醒和坚定 ②中国特色社会主义道路是当代中国发展进步的行动指南 ③理想信念是中国特色社会主义事业取得成功的根本保障 ④“四个自信”是中国共产党人坚定信仰信念的重要内容
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,中国特色社会主义理论是当代中国发展进步的行动指南,②错误。中国特色社会主义事业取得成功的根本保障是党的领导,而不是理想信念,③错误。
9.党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。下列对新时代理解错误的是(  )
①新时代是全国各民族人民逐步实现全体人民同步富裕的时代 ②新时代是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 ③新时代是我国社会主要矛盾和基本国情发生变化的时代 ④新时代是继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代 
A.①③     B.①④     C.②③    D.②④
解析:新时代是全国各民族人民逐步实现全体人民共同富裕的时代,而不是同步富裕,①错误,符合题意。新时代我国的基本国情没有发生变化,③错误,符合题意。
10.习近平总书记强调,“党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。什么时候社会主要矛盾和中心任务判断准确,党和人民事业就顺利发展”。以下对新时代的主要矛盾和中心任务分析正确的是(  )
①发展的不平衡不充分是满足人民群众美好生活需要的主要制约因素 ②坚持党在社会主义初级阶段的基本路线是我国当前的中心任务 ③要通过把握当前的社会主要矛盾来定位党和国家的中心任务 ④他们标志着我国处于社会主义初级阶段的基本国情发生了变化
A.①③     B.①④     C.②③     D.②④
解析:坚持党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,我国当前的中心任务是经济建设,②错误。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有发生变化,④错误。
11.党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。在中国特色社会主义新时代,我们应该(  )
①一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,将中国特色社会主义事业进行到底 ②不忘初心、牢记使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态 ③牢牢坚持中国特色社会主义理论体系这个党和国家的生命线、人民的幸福线 ④在实践中固守中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色
A.①②    B.①③     C.②④    D.③④
解析:党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,③错误。我们应在实践中不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,“固守”的说法错误,④排除。
12.一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。要破解“新的赶考”命题,中国共产党必须(  )
①发扬斗争精神,提高斗争本领 ②推进伟大工程,确立执政地位 ③推动社会革命,引领自我革命 ④坚持实干兴邦,推进伟大事业
A.①②    B.①④     C.②③    D.③④
解析:中国共产党执政地位已经确立,②错误。推动自我革命,引领社会革命,③错误。
13.科研人员埋头苦干、潜心钻研,勇闯科学“无人区”;数百万名驻村干部、第一书记投身脱贫攻坚主战场,助力书写反贫困斗争的中国奇迹;10余万建设大军奋战在雄安新区,铺展未来之城的壮美画卷……新时代以来,广大职工群众在各自岗位上发光发热,在不懈奋斗中创造价值,那些拼搏的身姿,成为一道道亮丽风景。这表明(  )
①实现中华民族伟大复兴中国梦要靠人民来实现 ②新时代给我们每个人都提供了人生出彩的机会 ③中国梦与世界人民追求美好生活的梦想息息相通 ④广大青年在实现中国梦的实践中书写出人生华章
A.①②     B.①④     C.②③     D.③④
解析:材料没涉及中国梦和世界梦的关系,③不符合题意。材料中的劳动者不仅仅限于青年,④错误。
14.神舟十九号载人飞船航天员王浩泽是我国首位女性飞行工程师。大学期间,王浩泽成绩优异;进入航天员大队,她勤奋训练。她说:“人生最大的幸运,莫过于在年富力强时肩负起自己的使命——成为一名航天员,我是幸运的。同时,能够将个人价值和祖国需要相结合——为国出征,我更是幸福的。”这启示中国青年要(  )
①勇于砥砺奋斗,练就过硬本领 ②怀揣民族梦想,放弃个人利益 ③热爱伟大祖国,担当时代责任 ④不忘初心使命,实现民族独立
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:中国青年要怀揣民族梦想,但并不是要完全放弃个人利益,个人利益和国家利益在根本上是一致的,在维护国家利益的同时,合理的个人利益也应得到保障,“放弃个人利益”表述过于绝对,②排除。我国早已实现民族独立,当下的任务是实现中华民族伟大复兴,④错误。
15.党的十九届六中全会用“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。三者彼此呼应、相互贯通,构成了系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系。其中,下列说法正确的是(  )
①“十个明确”是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” ②“十三个方面成就”是指坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作 ③“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ④深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同
A.①②    B.②④    C.①③    D.③④
解析:“十四个坚持”是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,①错误。“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,③错误。
16.习近平新时代中国特色社会主义思想立足时代、引领时代,深入问答时代之问,彰显伟大时代精神,为我们在新的时代条件下认识世界、改造世界提供了强大思想武器,让中华民族伟大复兴获得前所未有的历史主动、精神主动。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想(  )
①正确反映了时代的特点和要求,是认识世界和改造世界的有力工具 ②是马克思主义中国化的最高理论成果,是中华民族复兴梦的决定因素 ③是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃 ④牢牢把握住了时代的脉搏,为解决当代中国前途命运问题提供了具体方案
A.①③     B.①④     C.②③     D.②④
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果而不是最高成果,是中华民族复兴梦的影响因素但不是决定因素,②错误。习近平新时代中国特色社会主义思想可以提供世界观和方法论指导,但不提供具体方案,④错误。
第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)
二、非选择题(共4小题,共52分)
17.(12分)阅读材料,完成要求。
党的二十届三中全会提出,“开放是中国式现代化的鲜明标识”“坚持以开放促改革”,同时将“稳步扩大制度型开放”作为完善高水平对外开放体制机制的首要改革举措进行全面部署。制度型开放,就是通过改革,对不适应开放型经济的生产关系和上层建筑进行调整和完善,使其更加适应开放发展的需要。一方面,推进制度型开放和深层次改革相互促进,有利于顺应新一轮科技革命和产业变革重大趋势,更好培育和发展新质生产力;另一方面,推进制度型开放和深层次改革双向互促,有助于在日趋激烈的国际竞争中赢得战略主动。稳步扩大制度型开放,需要对内破除制度约束,完善相关法律法规、实施细则以及配套性政策;对外要全面加强与国际高水平自由贸易协定规则条款在规制、管理、标准方面的对接。这将有助于形成对外开放新的制度优势,提升我国经济开放水平和发展质量。
结合材料,运用“改革开放”以及“四个自信”的知识,说明要稳步扩大制度型开放的原因。
答案:①改革开放是决定当代中国命运、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,改革开放永无止境。以开放促改革,稳步扩大制度型开放有利于破除制度约束,增强改革动力,推动全面深化改革。②对外开放是中国的基本国策。当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。稳步扩大制度型开放有利于全面加强与国际高水平自由贸易协定规则条款在规制、管理、标准方面的对接,有助于在日趋激烈的国际竞争中赢得战略主动。③制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。稳步扩大制度型开放有利于形成对外开放新的制度优势,提升我国经济开放水平和发展质量。(每点4分,共12分)
解析:本题为原因类主观题,运用“改革开放”“四个自信”的知识,说明要稳步扩大制度型开放的原因。信息①:“稳步扩大制度型开放”……完善相关法律法规、实施细则以及配套性政策→可联系改革开放的意义分析说明以开放促改革,稳步扩大制度型开放有利于破除制度约束,推动全面深化改革。信息②:对外要全面加强与国际高水平自由贸易协定规则条款在规制、管理、标准方面的对接→可联系改革开放的意义分析说明稳步扩大制度型开放有利于在国际竞争中赢得主动。信息③:这将有助于形成对外开放新的制度优势,提升我国经济开放水平和发展质量→可联系“四个自信”分析说明制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。
18.(12分)阅读材料,完成要求。
党的二十大充分肯定了党和国家事业取得的举世瞩目成就,同时也指出:必须清醒看到,我们的工作还存在一些不足,面临不少困难和问题。主要有:发展不平衡不充分问题仍然突出,和人民群众的新要求新期待还有差距。推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,面临科技创新能力还不强,粮食、能源、产业链供应链不够可靠安全,群众在就业、教育、医疗、托育、养老、住房等方面面临不少难题等一系列挑战。一些党员、干部缺乏担当精神,斗争本领不强,实干精神不足,形式主义、官僚主义现象仍较突出。此外,重点领域改革还有不少硬骨头要啃;意识形态领域存在不少挑战;城乡区域发展和收入分配差距仍然较大;生态环境保护任务依然艰巨;等等。对这些问题,我们已经采取一系列措施加以解决,今后必须加大工作力度。
结合材料,运用所学知识,谈谈中国共产党应如何带领中国人民全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军。
答案:①坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,集中力量解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;(3分)②进行伟大斗争,团结带领人民有效应对来自科技、能源和民生等方面的重大风险挑战;(3分)③推进党的建设新的伟大工程,把党自身建设成为更加坚强有力的领导核心,为现代化建设提供领导力量;(3分)④推进中国特色社会主义伟大事业,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。(3分)
解析:本题属于措施类主观题,需要调用只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴的有关知识分析作答。关键词①:发展不平衡不充分问题仍然突出,和人民群众的新要求新期待还有差距→可运用中国共产党人的初心和使命的知识分析说明。关键词②:科技创新能力还不强……群众在就业等方面面临不少难题→可运用进行伟大斗争的知识分析说明。关键词③:一些党员、干部缺乏担当精神,斗争本领不强,实干精神不足→可运用推进党的建设新的伟大工程的知识分析说明。关键词④:重点领域改革还有不少硬骨头要啃……→可运用“四个自信”的知识分析说明。
19.(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 2025年春晚以“巳巳如意,生生不息”为主题,为全球华人带来了一场精彩的文化盛宴。开场视觉秀《迎福》融合了打铁花、庆阳剪纸等众多非遗元素,展现了中华文化的博大精深与源远流长。节目《栋梁》以“北京中轴线”申遗成功为灵感,带领观众领略了中国传统建筑的独特魅力。歌曲《我的家》由四十多位生态文明建设者代表共同演唱,展现了“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,描绘出美丽中国的新画卷。《一起China Fun》向全球观众传递出“全球同庆中国年”的温暖与欢乐,让世界感受到中国文化的魅力和包容。
“梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉”。
——节选自习近平主席二○二五年新年贺词
(1)结合材料一,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的相关知识,分析2025年春晚是如何体现中国梦的。(8分)
答案: ①中国梦的本质是实现国家富强、民族振兴和人民幸福。中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景。②中国梦归根到底是人民的梦,春晚通过展现生态文明建设成果,反映人民在实现中国梦过程中的奋斗与成就,说明中国梦必须紧紧依靠人民来实现,不断为人民造福。③中国梦是国家的梦、民族的梦,春晚通过对传统文化的展示,激发民族自豪感和凝聚力,体现了对国家文化繁荣、民族文化传承发展的追求,彰显了中国梦在国家、民族层面的内涵。④中国梦是与世界息息相通的梦,中国通过春晚这一文化交流平台,向世界展示中国文化,促进世界对中国的了解,为世界文化交流与发展贡献力量,展现了中国在实现自身发展的同时,积极推动世界共同发展的担当,表明中国梦是世界的梦。(每点2分,共8分)
(2)结合材料二,谈谈广大青年如何在实现中国梦的进程中发挥自己的光芒。(8分)
答案: ①坚定理想信念,树立远大理想,将个人梦与中国梦紧密相连,以坚定的信念和不屈的精神追逐梦想。(3分)②脚踏实地,立足实践,积极参与社会建设,为解决社会问题贡献智慧和力量。(3分)③练就过硬本领,不断学习科学文化知识,提高自身素质和能力。(2分)
解析:本题第(1)问属于体现类主观题,需运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的相关知识并结合材料的有效信息进行分析作答。关键词①:2025年春晚以“巳巳如意,生生不息”为主题,为全球华人带来了一场精彩的文化盛宴→从中国梦的本质角度进行分析。关键词②:歌曲《我的家》由四十多位生态文明建设者代表共同演唱……描绘出美丽中国的新画卷→从中国梦归根到底是人民的梦角度进行分析。关键词③:开场视觉秀《迎福》融合了众多非遗元素,节目《栋梁》展现中国传统建筑独特魅力→从中国梦的特点角度进行分析。关键词④:《一起China Fun》向全球观众传递出“全球同庆中国年”的温暖与欢乐,让世界感受到中国文化的魅力和包容→从中国梦与世界人民的美好梦想相通角度进行分析。
第(2)问属于措施类主观题,需运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的相关知识并结合材料有效信息分析广大青年的做法。关键词①:梦虽遥……持则可圆→从青年要坚定理想信念角度进行分析。关键词②:中国式现代化的新征程上……每一份付出都弥足珍贵→从青年要积极投身社会实践角度进行分析。关键词③:每一个人都是主角,每一束光芒都熠熠生辉→从青年要担当时代责任角度进行分析。
20.(12分)阅读材料,完成要求。
党的十八大以来,习近平总书记始终把文化建设摆在治国理政的突出位置,围绕新时代文化建设提出一系列新思想、新观点、新论断,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。以习近平文化思想为指导,河北省群文系统推出“青年夜校”“艺术大讲堂”等全民艺术普及培训课程,举办“放飞冀艺”等群众文化品牌活动,实施传统工艺高质量发展“双百计划”等非遗传承保护工作;在湖南,城乡公共文化服务体系不断完善:群文活动、志愿服务、公益培训、非遗体验深入基层、贴近群众,“欢乐潇湘”“艺心向壳”等群文品牌精彩绽放;浙江推进高质量建设公共文化服务现代化先行省,打造新时代文化高地。
结合材料,运用所学知识,分析习近平文化思想对推动中国特色社会主义文化事业发展的重要意义。
答案:①坚持习近平文化思想指导和党对文化思想工作的全面领导,有利于推动中国特色社会主义文化发展,树立文化自信从而凝神聚力,实现伟大梦想;党的十八大以来,习近平总书记始终把文化建设摆在治国理政的突出位置,有利于推动中国特色社会主义文化发展。②习近平文化思想立足于中国特色社会主义生动实践,体现时代要求,有利于推动中国特色社会主义文化事业发展。围绕新时代文化建设提出一系列新思想、新观点、新论断,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。③习近平文化思想坚持以人民为中心,中华文化发展注入新的活力,有利于促进中华文化发展。浙江推进高质量建设公共文化服务现代化先行省,打造新时代文化高地,为我国文化发展注入了活力。(每点4分,共12分) 
解析:本题属于分析说明类主观题,需调用习近平新时代中国特色社会主义思想的相关知识结合材料有效信息分析作答。关键词①:习近平总书记始终把文化建设摆在治国理政的突出位置→从党的领导的角度分析。关键词②:围绕新时代文化建设提出一系列新思想、新观点、新论断,构成了习近平新时中国特色社会主义思想的文化篇→从立足实践的角度分析。关键词③:以习近平文化思想为指导……浙江推进高质量建设公共文化服务现代化先行省→从以人民为中心的角度分析。

展开更多......

收起↑

资源列表