河北省衡水街关中学2025-2026学年高三上学期9月中旬测验政治试题(含答案 )

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省衡水街关中学2025-2026学年高三上学期9月中旬测验政治试题(含答案 )

资源简介

衡水街关中学高三9月份中旬政治测验
一、选择题(36*2分)总分72分
1.习近平总书记指出,我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。“四个基于”深刻揭示了党实行改革开放的历史必然性。下列关于“四个基于”说法不正确的是
A.第一个“基于”印证了改革开放是决定当代中国命运的关键一招
B.第二个“基于”说明了改革开放是人民实践经验和集体智慧的结晶
C、第三个“基于”体现了改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝
D.第四个“基于”阐释了人民群众的期盼和需要是实行改革开放的价值追求
2.时代的发展是一个从量变到质变的过程,在量变中蕴含和孕育着质变,质变是量变的必然结果,同时又开启新的量变。明确中国特色社会主义进入新时代,这是我们党在科学把握世情国情党情深刻变化的基础上,作出的一项关系全局的重大战略考量。对此,下列认识正确的是
①新时代同改革开放以来的发展历程一脉相承
②新时代要紧紧围绕社会主义初级阶段这个主题
③我们要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这个党和国家的生命线
④这一战略考量体现了我党把握社会历史规律的高度自信
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.某班同学以“点赞中国道路”为题,组织开展研究性学习活动,搜集到以下资料。
◎从改革开放开始,特别是苏联解体、东欧剧变以后,唱衰中国的舆论在国际上不绝于耳,各式各样的“中国崩溃论”从来没有中断过。 但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日 俱增,人民生活水平不断提高,“风景这边 独好”。 ◎习近平总书记指出,鞋子合不合脚,只有穿 的人才知道。中国特色社会主义制度好不 好、优越不优越,中国人民最清楚,也最有 发言权。世界上没有放之四海而皆准的具 体发展模式,也没有一成不变的发展道路。
对此,下列认识正确的是
①道路走得怎么样,最终要用事实来说话、由人民来评判
②各国都应把科学社会主义基本原理同本国的发展实际相结合
③我国取得一切进步的根本原因在于破解了发展不平衡的难题
④中国特色社会主义道路是党和人民在自己的实践探索中形成的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4. 党的二十大是我们党新的“赶考路”上具有划时代意义的里程碑,深刻学习贯彻二十大精神需立足过去、现在 及未来三个阶段。习近平总书记指出,只 有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。这说明
①回看走过的路,在半殖民地半封建社会下,我国社会的主要矛盾是落后的农业国同建立先进的工业国的矛盾
②比较别人的路,要立足别的国家的发展实际,不断完善和发展中国特色社会主义
③远眺前行的路,坚定不移走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴
④把问题看得深,把得准,要求我们既要坚持 马克思主义的指导又要结合中国具体实际
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5. 建设富强民主文明和谐美丽 的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一场接力跑,我们要一棒接 一棒地跑下去。为此,每一个人都必须
①为建设社会主义现代化强国作出巨大贡献
②满怀对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心
③在经济社会各个领域的发展建设中作出自己的贡献
④坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.在我国,公有制经济是全体人民的宝贵财富。下列关于公有制经济的说法正确的是
①公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分
②公有制经济为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献
③我国经济社会发展取得的辉煌成就,全靠公有制经济
④公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7. 我国经济社会发展取得的辉 煌成就,离不开公有制经济,主要是因为
①公有制经济控制国民经济命脉,对经济 发展起主导作用
②公有制经济占支配地位,对主要行业和 关键领域有控制力
③以公有制为主体是实现共同富裕的基本 前提
④以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.2024年4月28日,国务院国资委在湖南株洲召开国有企业改革深化提升行动现场推 进会。深化国资国企改革,需要做到
①对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位
②在非关键领域,可以通过资产重组和结构调整,以加强重点,提高国有资产的整体质量
③不断扩大非公资本主导权,解放发展生产力
④加快推动政府对国有企业的管理从管资本向管企业转变
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
9.在市场经济条件下,单个农户抵御市场风险的能力比较弱,也缺乏发展现代农业的能力。近年来,很多生产同类农产品或提供同类农业生产经营服务的农户,在政府的鼓励下,按照自愿的原则,成立了专业合作社,对人社农户提供统一的专业指导和服务。这种做法
A. 有利于培育新型农业经营主体,促进农业发展和农民增收
B.可以克服市场调节的缺陷,更好发挥政府对经济的调节作用
C.有利于通过健全生产要素按贡献参与分配的制度促进社会公平
D. 体现了我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策
10.习近平总书记在党的二十大报告中强调,要深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益。保障进城落户农民合法 土地权益,鼓励依法自愿有偿转让。这
①是对农民土地所有权存在的合理性、合法性的确认
②通过土地承包权流转,实现土地要素按贡献参与分配
③有利于发展壮大集体经济,完善我国的生产资料所有制
④有利于增加农民收入,激发经济活力,促进农村经济发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11. “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要深化农村集体产权制度改革,完善产权权能,将经营性资产量化到集体经济组 织成员,发展壮大新型农村集体经济。发展壮大新型农村集体经济需要
①深化土地改革,赋予农民更加充分的财产权益
②变革农村基本经营制度,保障农民财产权益
③培育新型农业经营主体,发展农业适度 规模经营
④实现城乡融合发展,推进新型城市化建设
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12. 鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要全面构建亲清政商关系,促进非公有制经济人士健康成长,弘扬企业家精神,推动非公有制经济人士做合格的中国 特色社会主义事业的建设者。这要求民营企业家
①爱国敬业,自觉践行以人民为中心的发展思想
②坚持守法、诚信经营,回报社会,树立企业的良好社会形象
③积极发展壮大农村集体经济,切实保障农民的财产权益
④鼓励、支持、引导非公有制经济发展,培育更多市场主体
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13. 无论是公有制企业还是非公有制企业,都必须经受住市场竞争的考验。企业要取得成功,取决于多种因素。关于企业的做法,下列说法正确的是
①企业要制定正确的经营战略,否则就会 遭受挫折,甚至破产
②企业要把追求利润作为唯一目的
③企业要提高自主创新能力,依靠科技进步和科学管理形成自己的竞争优势
④企业要诚信经营,把企业的信誉和形象作为一种有形资产
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14. 新时代坚持和发展中国特色社会主义,全面建设社会主义现代化国家,推动经济高质量发展,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、 支持、引导非公有制经济发展。下列对坚 持“两个毫不动摇”方针的传导合理的是
①毫不动摇巩固和发展公有制经济 →推动国有企业改革 →增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险 能力
②毫不动摇巩固和发展公有制经济 → 支持国有企业的兼并重组 → 维护国有企业在国民经济中的主体地位
③毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 → 放宽非公有制经济市场准入限制 → 激发非公有制经济活力和创造力
④毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 → 政府参与非公有制企业经营管理→扩大社会就业容量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15. 中共中央政治局、中共中央政治局常委会审议关系经济社会发展全局的重大问题。中央财经委员会在中央政治局、中央政治局常委会领导下,研究确定经济社会发展和改革开放的重要方针和政策,研究提出处理重大财经问题、重大生产力布局、重大建设项目的原则和措施。由此可见
A.坚持党的领导是社会主义市场经济体制的重要特征
B.科学的宏观调控是社会主义市场经济体制优势的内在要求
C.坚持以生产资料公有制为主体
D.市场在资源配置中起决定性作用
16.现阶段,为了增强经济发展后劲,我国大幅减税降费,实施小微企业税收优惠政策,减轻企业负担。这是基于减税降费具有下列传导机制
A.经济过热,物价上涨→适度从紧的货币政策→拉动经济增长
B.经济过热,物价上涨→紧缩性的财政政策→缓解经济下行压力
C.经济增长滞缓,需求不足一积极的财政政策→拉动经济增长
D、经济增长滞缓,需求不足一适度宽松的货币政策→缓解经济下行压力
17.我国宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现经济高质量发展。下列选项中对经济波动不同阶段采取的经济政策和具体措施均合理的是
①经济衰退期--社会总供给>社会总需求--积极的财政政策--依法依规增加税收
②经济衰退期--社会总供给>社会总需求--稳健的货币政策--降低银行存贷款利率
③经济过热期--社会总供给<社会总需求--紧缩性货币政策--提高存款准备金率
④经济过热期--社会总供给<社会总需求--紧缩性财政政策--增加经济建设支出
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
18.2022年12月召开的中央经济工作会议要 求,积极的财政政策要加力提效,保持必要的财政支出强度,优化组合赤字、专项债、 贴息等工具,在有效支持高质量发展中保 障财政可持续和地方政府债务风险可控。 下列关于上述政策作用的传导路径分析正 确的是
①扩大财政支出规模 →扩大有效投资 →增加社会总供给→促进经济平稳运行
②优化财政支出结构 →加大重点领域投入→推动产业转型升级→实现高质量发展
③实行减税降费政策 →减轻企业负担 → 降低企业经营风险→释放企业发展活力
④增加专项债券规模 →撬动社会资本 →形成投资合力→持续形成投资拉动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.2022年12月15日至16日,中央经济工作会 议指出,稳健的货币政策要精准有力。要保持 流动性合理充裕,保持广义货币供应量和社会 融资规模增速同名义经济增速基本匹配,引导 金融机构加大对小微企业、科技创新、绿色发 展等领域支持力度。以下具体措施符合上述 政策要求且传导正确的是
①完善市场化利率形成机制→企业贷款利率下降→ 降低企业负债率→减轻企业负担
②企业贷款可延期还本付息→ 降低企业融资成本→提升企业经济效益→增强企业活力
③发行小微企业专项金融债→扩大信贷规模 →缓解企业融资难题→助力经济平稳运行
④煤炭清洁专项再贷款→保障企业技改资金→促进企业绿色生产→推动碳达峰碳中和
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.党的二十大报告指出,构建高水平社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。某同学收集了一些资料,从中分析政府的经济职能和作用,下列对应正确的是
①实施经济社会发展“十四五”规划—发挥国家发展规划的战略导向作用
②加强反垄断和反不正当竞争,破除地方保护—推进城乡区域协调发展
③推进工商注册制度便利化,减少行政审 批事项—规范市场秩序,弥补市场缺陷
④ 加强财政政策和货币政策协调配合—保持宏观经济稳定,增加就业,稳定物价
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
21.由于各项政策措施叠加发力,全国个体工商户明显复苏。2023年前三季度,新增个体工商户1 719.6万户,同比增长11.7%;截至2023年9月底,全国登记在册个体工商户达1.22亿户,占经营主体总量的67.3%;超过7万户个体工商户升级为企业。这表明我国 (  )
①部分经营主体的所有制经济形式在发生变化 
②非公有制经营主体在经营主体总量中的占比上升 
③个体工商户受益于“两个毫不动摇”的政策
④非公有资产在社会总资产中具备某种量的优势
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④
22.近年来,小岗村不断深化改革,增强乡村振兴的内生动力。一方面,通过集体资产股份合作制改革,成立股份经济合作社,释放农村股改红利;另一方面,引进龙头企业,推进农产品深加工,同时,发展红色旅游、农村电商等现代服务业,实现村民收入和农村集体经济双丰收。小岗村的发展得益于(  )
①深化农村集体产权制度改革,增加村民劳动收入
②完善农村基本经营制度,培育新型农业经营主体
③适时培育新经济新业态,积极推进产业融合发展
④深化农产品供给侧结构性改革,实现供需精准对接
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
23.(2024·广东佛山一模)近年来,中央企业结合自身条件,有序开展基金投资业务,促进科技创新,推动实体经济高质量发展。截至目前,央企共管理了126只创投基金,认缴规模529亿元,已投资金额313亿元,主要投向了先进制造、能源、电子信息等领域。央企开展上述有关基金投资业务的积极影响是 (  )
①发挥国有资本在创投市场的主体作用 ②以混合所有制改革助推国企做大做强 
③为实现高水平科技自立自强提供支撑 ④为实体高质量发展营造有利投资环境
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.(2025·山东泰安模拟)辽宁省国资委着力抓好深化与中央企业合作和做强做优做大地方国有企业两条主线,确定“辽宁省央地合作100个重点项目,加快国企战略重组和专业化整合,不断提升国资监管效能,有效防控化解重大风险,推动辽宁省国资国企实现高质量发展”。辽宁省的做法有利于(  )
①促进各种所有制资本相互促进、共同发展 ②优化国有经济布局,激发国有企业活力 
③进行资源整合,做强做优做大国有资本  ④推动混合所有制改革,提高国企竞争力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.(2024·湖南湘西一模)民营经济是推进中国式现代化的生力军,要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大。依法保护民营企业产权和企业家权益。各级领导干部要为民营企业解难题、办实事,让民营经济消除顾虑,放下包袱,大胆发展。这表明(  )
①公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位是平等的 
②我国始终坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济的取向 
③良好的营商环境能激发非公有制经济的活力和创造力 
④民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
26.(2025·福建莆田模拟)福建省是全国第一个提出实施新时代民营经济强省战略的省份,“1+N”的政策体系。(“1”就是《关于实施新时代民营经济强省战略推进高质量发展的意见》,“N”就是涵盖支持民营企业创新转型、要素保障、公平竞争等多个方面的系列配套政策措施)取得良好效果。2023年,福建省民营经济贡献了全省近70%的地区生产总值、70.6%的税收、70%以上的科技创新成果、80%以上的城镇劳动力就业和94%的企业数量。这说明 (  )
①福建省优化民营经济发展环境,激发民营经济的生机活力 
②民营企业不断发展壮大,成为经济高质量发展的生力军 
③民营企业加大科技研发投入,增强其在国民经济中的控制力 
④福建省鼓励发展非公有制经济,夯实社会主义经济制度的基础
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
27.(2025·江苏南通模拟)新一轮国企改革已开启,国务院国资委要求全面推开上市央企市值管理考核。市值管理的核心是通过科学、合规的经营方法和手段,持续优化和扩大企业资产治理,坚持以为股东创造价值为导向,深入推进“一业一策、一企一策”考核。全面推开上市央企市值管理考核旨在 (  )
A.聚焦核心功能,探索公有制多种实现形式
B.完善企业组织机构,提升考核精准性有效性
C.促进各种所有制资本优势互补,增强抗风险能力
D.引导企业更加重视内在价值,推动央企价值回归
28.我国有14亿多人口,粮食安全必须靠我们自己保证,中国人的饭碗应该主要装中国粮。要建设好高标准农田,推行适度规模经营,加强政策支持和示范引领,加大良种、良机、良法推广力度,在精耕细作上下功夫,进一步把粮食单产和品质提上去,让种粮也能够致富,进而吸引更多农户参与发展现代化大农业,真正把中国特色农业现代化之路走稳走扎实。走中国特色农业现代化之路需要我们 (  )
①发展壮大农村集体经济,变革农村基本经营制度 
②实现多目标统筹协调,既要保障粮食安全,又要实现农业增效 
③转移农村富余劳动力,缓解就业压力 
④培育新型农业经营主体,完善农业社会化服务体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
29.(2023·辽宁卷)下列对漫画所反映的劳动力市场问题的推导过程符合经济学原理的是 (  )
①专业选择先于供求信息获得→劳动者在专业选择上具有盲目性→供求难以匹配 
②劳动者只看重自身眼前利益→劳动力价格上升使企业需求下降→供求难以匹配 
③行业间工资和福利存在差距→劳动者向高工资高福利行业集中→局部供求失衡 
④企业获得市场信息有滞后性→企业难以及时调整需求适应供给→局部供求失衡
A.①③   B.①④   C.②③   D.②④
30.(2024·甘肃卷)2024年4月,习近平在重庆调研时说:“中国式现代化,民生为大。希望各级党委和政府都能为解决民生问题投入更多的财力物力,每年办一些民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感”。下列做法与习近平所说的“希望”相契合的是 (  )
①湖北黄石出台补贴政策支持企业合力办好社区食堂 
②杭州娃哈哈投资近5亿元在温州建成了智能化工厂 
③青海年投入约1.2亿元政府补助资金购买养老服务 
④工商银行在2023年服贸会上推介个人养老金产品
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
31.(2023·新课标卷)2023年政府工作报告指出,坚持以经济建设为中心,着力推动高质量发展。要实现高质量发展,需要转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。以下能直接促进我国经济结构优化的措施是 (  )
①坚持实施稳健的货币政策,保持物价水平总体稳定 
②严格执行环保、质量、安全法规标准,淘汰落后产能 
③强化金融稳定保障体系,依法规范和引导资本健康发展 
④提高企业所得税征收中研发费用扣除比例,激发创新活力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
32.(2023·福建卷)2022年,福建省实施稳经济一揽子政策和接续措施,夯实筑牢工业“压舱石”,消费成逆势增长“强引擎”,投资“马车”蹄疾步稳,实现了经济发展质的有效提升和量的合理增长,全年地区生产总值首次跨过5万亿元大关,位居全国第八。要继续保持经济提质增量的良好发展势头,应该(  )
①深化“放管服”改革→优化营商环境→释放市场主体活力→推动经济持续健康发展 
②加大财政对居民消费的补贴力度→激发消费潜力→升级消费结构→拉动消费增长 
③加大民生基础设施投资→鼓励生产要素投入→扩大房地产规模→提升经济总量 
④鼓励清洁能源技术研发→培育新动能产业→推动产业升级→促进经济高质量发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
33.中小微企业是市场经济的重要组成部分,但其发展面临“三座大山”的困境,市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”。近年来,为缓解中小微企业发展的压力,我国实施包括减税降费等在内的一系列政策。下列政策助力中小微企业发展的传导顺序正确的是 (  )
①推进“多证合一”登记制度改革→降低制度性交易成本→营造良好营商环境 
②加大减税降费力度→减轻企业资金压力→加速企业资金周转→降低企业经营风险 
③央行通过公开市场业务卖出政府债券→增加市场流动性→增加企业发展资金
④增加企业科研补贴→提高企业研发积极性→企业加大研发投入→激发企业创新活力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
34.2024年《政府工作报告》提出,要“增强宏观政策取向一致性。围绕发展大局,加强财政、货币、就业、产业、区域、科技、环保等政策协调配合,把非经济性政策纳入宏观政策取向一致性评估,强化政策统筹,确保同向发力、形成合力”。以下宏观经济政策传导正确且符合取向一致性的是 (  )
①增发超长期特别国债→稳定长期投资建设→刺激社会总需求→拉动经济增长 
②降低存款准备金率→加大逆周期的调节力度→释放流动性→缓解融资难问题 
③搭建线上线下就业服务平台→优化劳动力资源配置→扩大就业容量→缓解就业难问题 
④完善新能源汽车支持政策→提高传统能源汽车购置税税率→加速汽车以旧换新→推动绿色发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
35.(2025·安徽合肥模拟)2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察调研期间,首次提出“新质生产力”一词。新质生产力是指由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志。加快形成新质生产力,要求 (  )
①健全新型举国体制,强化国家战略科技力量
②完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制
③建设高标准市场体系,为其发展提供根本保证
④政府主导市场要素流向效率更高、效益更好的环节
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
36.(2025·山东菏泽模拟)“稳价保质”“制止餐饮浪费”“打击传销”……A省深入开展多个专项执法行动,持续纠治假冒伪劣、食品“两超一非”、商标侵权、虚假宣传,商业贿赂等市场乱象,查办各类案件1.3万余件。针对市场乱象,政府要 (  )
①健全社会信用制度
②加强市场监管职能
③加强和优化公共服务
④实行统一市场准入制度
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题 总分28分
1、(2024·江苏卷)(14分)阅读材料,完成下列要求。
  当前,由于诸多因素制约,货币政策利率传导机制还存在一些堵点,影响了货币政策实施效果。某校部分同学搜集相关资料,就“畅通货币政策利率传导机制,促进我国经济高质量发展”进行探究。
【新闻背景】
  2023年12月召开的中央经济工作会议强调,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,着力提升宏观政策支持高质量发展的效果。2024年3月《政府工作报告》提出,要持续激发和增强社会活力,推动高质量发展取得新的更大成效。稳健的货币政策要灵活适度、精准有效,畅通货币政策传导机制,避免资金沉淀空转。
【名词解释】
  货币政策利率传导机制是货币政策传导机制的重要内容,其传导机制为:货币供给量→利率投资→国民收入,即中央银行通过调节货币供给量以影响利率水平,进而影响投资,最终导致国民收入发生变动。
结合材料,运用《经济与社会》知识,说明应如何畅通货币政策利率传导机制以促进我国经济高质量发展。
2、(2024·甘肃卷)(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 民营经济是推动中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是我国科技创新的重要主体,是加快形成新质生产力、增强发展新动能的重要力量。党的十八大以来,从中央到地方,一系列财政、税收等配套措施相继出台,从促进公平准入、强化要素支持、加强法治保障、优化涉企服务、营造良好氛围五个层面助力民营经济发展壮大。在宏观经济持续向好等积极因素作用下,民营经济正呈现增量改善的利好迹象。
材料二 甘肃省在促进民营经济高质量发展大会上强调,各级党委和政府要建立听取民营企业意见建议制度,大力推行政商恳谈日、政商沙龙等做法,推进政商沟通常态化,赋能营商环境活力转化为地方发展动力。数据显示,2023年甘肃省落实省外招商引资项目4 228个,到位资金5 676.7亿元。其中,民营经济主体到位资金4 237.3亿元,占比达到74.6%。
假如你受邀参加政商沙龙,请结合材料,运用《经济与社会》知识,就促进甘肃省民营经济发展发表你的意见和建议。衡水街关中学高三9月份中旬政治测验
一、选择题(36*2分)
1.习近平总书记指出,我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。“四个基于”深刻揭示了党实行改革开放的历史必然性。下列关于“四个基于”说法不正确的是
A.第一个“基于”印证了改革开放是决定当代中国命运的关键一招
B.第二个“基于”说明了改革开放是人民实践经验和集体智慧的结晶
C、第三个“基于”体现了改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝
D.第四个“基于”阐释了人民群众的期盼和需要是实行改革开放的价值追求
答案:B
2.时代的发展是一个从量变到质变的过程,在量变中蕴含和孕育着质变,质变是量变的必然结果,同时又开启新的量变。明确中国特色社会主义进入新时代,这是我们党在科学把握世情国情党情深刻变化的基础上,作出的一项关系全局的重大战略考量。对此,下列认识正确的是
①新时代同改革开放以来的发展历程一脉相承
②新时代要紧紧围绕社会主义初级阶段这个主题
③我们要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这个党和国家的生命线
④这一战略考量体现了我党把握社会历史规律的高度自信
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
3.某班同学以“点赞中国道路”为题,组织开展研究性学习活动,搜集到以下资料。
◎从改革开放开始,特别是苏联解体、东欧剧变以后,唱衰中国的舆论在国际上不绝于耳,各式各样的“中国崩溃论”从来没有中断过。 但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日 俱增,人民生活水平不断提高,“风景这边 独好”。 ◎习近平总书记指出,鞋子合不合脚,只有穿 的人才知道。中国特色社会主义制度好不 好、优越不优越,中国人民最清楚,也最有 发言权。世界上没有放之四海而皆准的具 体发展模式,也没有一成不变的发展道路。
对此,下列认识正确的是
①道路走得怎么样,最终要用事实来说话、由人民来评判
②各国都应把科学社会主义基本原理同本国的发展实际相结合
③我国取得一切进步的根本原因在于破解了发展不平衡的难题
④中国特色社会主义道路是党和人民在自己的实践探索中形成的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
4. 党的二十大是我们党新的 “赶考路”上具有划时代意义的里程碑,深 刻学习贯彻二十大精神需立足过去、现在 及未来三个阶段。习近平总书记指出,只 有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。这说明
①回看走过的路,在半殖民地半封建社会下,我国社会的主要矛盾是落后的农业国同建立先进的工业国的矛盾
②比较别人的路,要立足别的国家的发展实际,不断完善和发展中国特色社会主义
③远眺前行的路,坚定不移走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴
④把问题看得深,把得准,要求我们既要坚持 马克思主义的指导又要结合中国具体实际
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
5. 建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大 复兴的中国梦,是一场接力跑,我们要一棒接 一棒地跑下去。为此,每一个人都必须
①为建设社会主义现代化强国作出巨大贡献
②满怀对实现中华民族伟大复兴中国梦 的信心
③在经济社会各个领域的发展建设中作出自己的贡献
④坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
6.在我国,公有制经济是全体人民的宝贵财富。下列关于公有制经济的说法正确的是
①公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分
②公有制经济为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献
③我国经济社会发展取得的辉煌成就,全靠公有制经济
④公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
7. 我国经济社会发展取得的辉煌成就,离不开公有制经济,主要是因为
①公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
②公有制经济占支配地位,对主要行业和关键领域有控制力
③以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提
④以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
8.2024年4月28日,国务院国资委在湖南株洲召开国有企业改革深化提升行动现场推 进会。深化国资国企改革,需要做到
①对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位
②在非关键领域,可以通过资产重组和结构调整,以加强重点,提高国有资产的整体质量
③不断扩大非公资本主导权,解放发展生产力
④加快推动政府对国有企业的管理从管资本向管企业转变
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
9.在市场经济条件下,单个农户抵御市场风 险的能力比较弱,也缺乏发展现代农业的能力。近年来,很多生产同类农产品或提 供同类农业生产经营服务的农户,在政府的鼓励下,按照自愿的原则,成立了专业合作社,对人社农户提供统一的专业指导和服务。这种做法
A. 有利于培育新型农业经营主体,促进农业发展和农民增收
B.可以克服市场调节的缺陷,更好发挥政府对经济的调节作用
C.有利于通过健全生产要素按贡献参与分配的制度促进社会公平
D. 体现了我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策
答案:A
10.习近平总书记在党的二十大报告中强调, 要深化农村土地制度改革,赋予农民更加 充分的财产权益。保障进城落户农民合法 土地权益,鼓励依法自愿有偿转让。这
①是对农民土地所有权存在的合理性、合法性的确认
②通过土地承包权流转,实现土地要素按贡献参与分配
③有利于发展壮大集体经济,完善我国的生产资料所有制
④有利于增加农民收入,激发经济活力,促进农村经济发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
11. “十四五”规划和2035年远景目标纲要提 出,要深化农村集体产权制度改革,完善产 权权能,将经营性资产量化到集体经济组 织成员,发展壮大新型农村集体经济。发 展壮大新型农村集体经济需要
①深化土地改革,赋予农民更加充分的财产权益
②变革农村基本经营制度,保障农民财产权益
③培育新型农业经营主体,发展农业适度 规模经营
④实现城乡融合发展,推进新型城市化建设
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
12. 鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要全面构建亲清政商关系,促进非公有制经济人士健康成长,弘扬企业家精 神,推动非公有制经济人士做合格的中国 特色社会主义事业的建设者。这要求民营企业家
①爱国敬业,自觉践行以人民为中心的发展思想
②坚持守法、诚信经营,回报社会,树立企业的良好社会形象
③积极发展壮大农村集体经济,切实保障农民的财产权益
④鼓励、支持、引导非公有制经济发展,培育更多市场主体
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
13. 无论是公有制企业还是非公 有制企业,都必须经受住市场竞争的考验。企业要取得成功,取决于多种因素。关于 企业的做法,下列说法正确的是
①企业要制定正确的经营战略,否则就会 遭受挫折,甚至破产
②企业要把追求利润作为唯一目的
③企业要提高自主创新能力,依靠科技进步和科学管理形成自己的竞争优势
④企业要诚信经营,把企业的信誉和形象作为一种有形资产
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
14. 新时代坚持和发展中国特色社会主义,全面建设社会主义现代化国家,推动经济高质量发展,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、 支持、引导非公有制经济发展。下列对坚 持“两个毫不动摇”方针的传导合理的是
①毫不动摇巩固和发展公有制经济 →推动国有企业改革 →增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险 能力
②毫不动摇巩固和发展公有制经济 → 支持国有企业的兼并重组 → 维护国有企业在国民经济中的主体地位
③毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 → 放宽非公有制经济市场准入限制 → 激发非公有制经济活力和创造力
④毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展 → 政府参与非公有制企业经营管理→扩大社会就业容量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
15. 中共中央政治局、中共中央政治局常委会审议关系经济社会发展全局的重大问题。中央财经委员会在中央政治局、中央政治局常委会领导下,研究确定经济社会发展和改革开放的重要方针和政策,研究提出处理重大财经问题、重大生产力布局、重大建设项目的原则和措施。由此可见
A.坚持党的领导是社会主义市场经济体制的重要特征
B.科学的宏观调控是社会主义市场经济体制优势的内在要求
C.坚持以生产资料公有制为主体
D.市场在资源配置中起决定性作用
答案:A
16.现阶段,为了增强经济发展后劲,我国大幅减税降费,实施小微企业税收优惠政策,减轻企业负担。这是基于减税降费具有下列传导机制
A.经济过热,物价上涨→适度从紧的货币政策→拉动经济增长
B.经济过热,物价上涨→紧缩性的财政政策→缓解经济下行压力
C.经济增长滞缓,需求不足一积极的财政政策→拉动经济增长
D、经济增长滞缓,需求不足一适度宽松的货币政策→缓解经济下行压力
答案:C
17.我国宏观调控的主要任务是禄刓 哆魔琎嘶赂蘀砧拐鸌铫濕鰷鸿直櫚茉豭囡辙沌右济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现经济高质量发展。下列选项中对经济波动不同阶段采取的经济政策和具体措施均合理的是
①经济衰退期--社会总供给>社会总需求--积极的财政政策--依法依规增加税收
②经济衰退期--社会总供给>社会总需求--稳健的货币政策--降低银行存贷款利率
③经济过热期--社会总供给<社会总需求--紧缩性货币政策--提高存款准备金率
④经济过热期--社会总供给<社会总需求--紧缩性财政政策--增加经济建设支出
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
18.2022年12月召开的中央经济工作会议要 求,积极的财政政策要加力提效,保持必要 的财政支出强度,优化组合赤字、专项债、 贴息等工具,在有效支持高质量发展中保 障财政可持续和地方政府债务风险可控。 下列关于上述政策作用的传导路径分析正 确的是
①扩大财政支出规模 →扩大有效投资 →增加社会总供给→促进经济平稳运行
②优化财政支出结构 →加大重点领域投入→推动产业转型升级→实现高质量发展
③实行减税降费政策 →减轻企业负担 → 降低企业经营风险→释放企业发展活力
④增加专项债券规模 →撬动社会资本 →形成投资合力→持续形成投资拉动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
19.2022年12月15日至16日,中央经济工作会 议指出,稳健的货币政策要精准有力。要保持 流动性合理充裕,保持广义货币供应量和社会 融资规模增速同名义经济增速基本匹配,引导 金融机构加大对小微企业、科技创新、绿色发 展等领域支持力度。以下具体措施符合上述 政策要求且传导正确的是
①完善市场化利率形成机制→企业贷款利率下降→ 降低企业负债率→减轻企业负担
②企业贷款可延期还本付息→ 降低企业融资成本→提升企业经济效益→增强企业活力
③发行小微企业专项金融债→扩大信贷规模 →缓解企业融资难题→助力经济平稳运行
④煤炭清洁专项再贷款→保障企业技改资金→促进企业绿色生产→推动碳达峰碳中和
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
20.党的二十大报告指出,构建高水平社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。某同学收集了一些资料,从中分析政府的经济职能和作用,下列对应正确的是
①实施经济社会发展“十四五”规划—发挥国家发展规划的战略导向作用
②加强反垄断和反不正当竞争,破除地方保护—推进城乡区域协调发展
③推进工商注册制度便利化,减少行政审 批事项—规范市场秩序,弥补市场缺陷
④ 加强财政政策和货币政策协调配合—保持宏观经济稳定,增加就业, 稳定物价
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
21.由于各项政策措施叠加发力,全国个体工商户明显复苏。2023年前三季度,新增个体工商户1 719.6万户,同比增长11.7%;截至2023年9月底,全国登记在册个体工商户达1.22亿户,占经营主体总量的67.3%;超过7万户个体工商户升级为企业。这表明我国 (  )
①部分经营主体的所有制经济形式在发生变化 
②非公有制经营主体在经营主体总量中的占比上升 
③个体工商户受益于“两个毫不动摇”的政策
④非公有资产在社会总资产中具备某种量的优势
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④
答案:B
解析:超过7万户个体工商户升级为企业,这表明我国部分个体工商户的个体经济所有制形式在发生变化,①符合题意。全国登记在册个体工商户占经营主体总量的67.3%,能推出非公有制经营主体在经营主体总量中的比重较大,不能推出占比上升,②排除。由于各项政策措施叠加发力,全国个体工商户明显复苏,这说明个体工商户的发展,受益于毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策,③符合题意。公有资产在社会总资产中占优势,既有量的优势也有质的优势,材料也没有涉及非公有资产在社会总资产中的比重问题,④排除。故本题选B。
22.近年来,小岗村不断深化改革,增强乡村振兴的内生动力。一方面,通过集体资产股份合作制改革,成立股份经济合作社,释放农村股改红利;另一方面,引进龙头企业,推进农产品深加工,同时,发展红色旅游、农村电商等现代服务业,实现村民收入和农村集体经济双丰收。小岗村的发展得益于(  )
①深化农村集体产权制度改革,增加村民劳动收入
②完善农村基本经营制度,培育新型农业经营主体
③适时培育新经济新业态,积极推进产业融合发展
④深化农产品供给侧结构性改革,实现供需精准对接
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:集体资产股份合作制改革,是对农村集体产权制度的改革,也是对农村基本经营制度的完善,村民获得的分红收入不属于劳动收入,股份合作社是新型农业经营主体,故①错误,②正确。农产品深加工、现代服务业的发展,能体现新经济新业态,也能体现产业的融合发展,但材料并未体现农产品供需对接,故③正确,④排除。
23.(2024·广东佛山一模)近年来,中央企业结合自身条件,有序开展基金投资业务,促进科技创新,推动实体经济高质量发展。截至目前,央企共管理了126只创投基金,认缴规模529亿元,已投资金额313亿元,主要投向了先进制造、能源、电子信息等领域。央企开展上述有关基金投资业务的积极影响是 (  )
①发挥国有资本在创投市场的主体作用 ②以混合所有制改革助推国企做大做强 
③为实现高水平科技自立自强提供支撑 ④为实体高质量发展营造有利投资环境
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:国有经济发挥主导作用,公有制经济居于主体地位,“发挥国有资本在创投市场的主体作用”的说法错误,排除①。材料表明央企有序开展基金投资业务,促进科技创新,推动实体经济高质量发展,未涉及以混合所有制改革助推国企做大做强,排除②。故本题选D。
24.(2025·山东泰安模拟)辽宁省国资委着力抓好深化与中央企业合作和做强做优做大地方国有企业两条主线,确定“辽宁省央地合作100个重点项目,加快国企战略重组和专业化整合,不断提升国资监管效能,有效防控化解重大风险,推动辽宁省国资国企实现高质量发展”。辽宁省的做法有利于(  )
①促进各种所有制资本相互促进、共同发展 ②优化国有经济布局,激发国有企业活力 
③进行资源整合,做强做优做大国有资本  ④推动混合所有制改革,提高国企竞争力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:材料不涉及促进各种所有制资本相互促进、共同发展,也不涉及推动混合所有制改革,①④与题意不符。确定“辽宁省央地合作100个重点项目,加快国企战略重组和专业化整合,不断提升国资监管效能,有效防控化解重大风险,推动辽宁省国资国企实现高质量发展”。这有利于进行资源整合,优化国有经济布局,激发国有企业活力,做强做优做大国有资本,②③符合题意。故本题选C。
25.(2024·湖南湘西一模)民营经济是推进中国式现代化的生力军,要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大。依法保护民营企业产权和企业家权益。各级领导干部要为民营企业解难题、办实事,让民营经济消除顾虑,放下包袱,大胆发展。这表明(  )
①公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位是平等的 
②我国始终坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济的取向 
③良好的营商环境能激发非公有制经济的活力和创造力 
④民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:公有制经济和非公有制经济在国民经济中地位是不平等的,公有制经济为主体,①表述错误。材料体现了我国鼓励、支持、引导非公有制经济发展,没有体现我国始终坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济,②不符合题意。要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大,这表明良好的营商环境能激发非公有制经济的活力和创造力,③符合题意。民营经济是推进中国式现代化的生力军,这表明民营经济是推动我国经济社会发展的重要力量,④符合题意。故本题选D。
26.(2025·福建莆田模拟)福建省是全国第一个提出实施新时代民营经济强省战略的省份,“1+N”的政策体系(“1”就是《关于实施新时代民营经济强省战略推进高质量发展的意见》,“N”就是涵盖支持民营企业创新转型、要素保障、公平竞争等多个方面的系列配套政策措施)取得良好效果。2023年,福建省民营经济贡献了全省近70%的地区生产总值、70.6%的税收、70%以上的科技创新成果、80%以上的城镇劳动力就业和94%的企业数量。这说明 (  )
①福建省优化民营经济发展环境,激发民营经济的生机活力 
②民营企业不断发展壮大,成为经济高质量发展的生力军 
③民营企业加大科技研发投入,增强其在国民经济中的控制力 
④福建省鼓励发展非公有制经济,夯实社会主义经济制度的基础
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:A
解析:福建省实施新时代民营经济强省战略和“1+N”的政策体系,体现了其优化民营经济发展环境,激发民营经济的生机活力,①正确。福建省民营经济贡献了全省近70%的地区生产总值、70.6%的税收、70%以上的科技创新成果、80%以上的城镇劳动力就业和94%的企业数量,体现了民营企业不断发展壮大,成为经济高质量发展的生力军,②正确。材料没有体现民营企业加大科技研发投入,且增强在国民经济中的控制力的是国有经济,③排除。社会主义经济制度的基础是公有制经济,④排除。故本题选A。
27.(2025·江苏南通模拟)新一轮国企改革已开启,国务院国资委要求全面推开上市央企市值管理考核。市值管理的核心是通过科学、合规的经营方法和手段,持续优化和扩大企业资产治理,坚持以为股东创造价值为导向,深入推进“一业一策、一企一策”考核。全面推开上市央企市值管理考核旨在 (  )
A.聚焦核心功能,探索公有制多种实现形式
B.完善企业组织机构,提升考核精准性有效性
C.促进各种所有制资本优势互补,增强抗风险能力
D.引导企业更加重视内在价值,推动央企价值回归
答案:D
解析:市值管理的核心是通过科学、合规的经营方法和手段,持续优化和扩大企业资产治理,坚持以为股东创造价值为导向,深入推进“一业一策、一企一策”考核。该举措旨在引导企业更加重视内在价值,推动央企价值回归,与“聚焦核心功能,探索公有制多种实现形式”“完善企业组织机构”“促进各种所有制资本优势互补”等没有直接关系,故D符合题意,A、B、C不符合题意。故本题选D。
28.我国有14亿多人口,粮食安全必须靠我们自己保证,中国人的饭碗应该主要装中国粮。要建设好高标准农田,推行适度规模经营,加强政策支持和示范引领,加大良种、良机、良法推广力度,在精耕细作上下功夫,进一步把粮食单产和品质提上去,让种粮也能够致富,进而吸引更多农户参与发展现代化大农业,真正把中国特色农业现代化之路走稳走扎实。走中国特色农业现代化之路需要我们 (  )
①发展壮大农村集体经济,变革农村基本经营制度 
②实现多目标统筹协调,既要保障粮食安全,又要实现农业增效 
③转移农村富余劳动力,缓解就业压力 
④培育新型农业经营主体,完善农业社会化服务体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:材料表明走中国特色农业现代化之路需要我们发展壮大农村集体经济,巩固和完善农村基本经营制度,而非“变革农村基本经营制度”,①排除。要建设好高标准农田,推行适度规模经营,加强政策支持和示范引领,加大良种、良机、良法推广力度,在精耕细作上下功夫,进一步把粮食单产和品质提上去,让种粮也能够致富,表明走中国特色农业现代化之路需要我们培育新型农业经营主体,完善农业社会化服务体系,实现多目标统筹协调,既要保障粮食安全,又要实现农业增效,②④正确。材料强调中国特色农业现代化之路的发展要求,③强调缓解农村就业,与材料不符,排除。故本题选C。
29.(2023·辽宁卷)下列对漫画所反映的劳动力市场问题的推导过程符合经济学原理的是 (  )
①专业选择先于供求信息获得→劳动者在专业选择上具有盲目性→供求难以匹配 
②劳动者只看重自身眼前利益→劳动力价格上升使企业需求下降→供求难以匹配 
③行业间工资和福利存在差距→劳动者向高工资高福利行业集中→局部供求失衡 
④企业获得市场信息有滞后性→企业难以及时调整需求适应供给→局部供求失衡
A.①③   B.①④   C.②③   D.②④
答案:A
解析:本题主要考查市场经济和就业等相关知识。本题题眼是“推导过程符合经济学原理的是”。“劳动者只看重自身眼前利益”与“劳动力价格上升”因果倒置,推导错误,②排除。“企业难以及时调整需求适应供给”的说法错误,应该让供给适应需求,④排除。漫画中怀才不遇者在于其专业选择先于供求信息获得,具有滞后性,扎堆向高工资高福利的行业集中,具有盲目性,造成局部供求难以匹配、失衡,①③正确。
30.(2024·甘肃卷)2024年4月,习近平在重庆调研时说:“中国式现代化,民生为大。希望各级党委和政府都能为解决民生问题投入更多的财力物力,每年办一些民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感”。下列做法与习近平所说的“希望”相契合的是 (  )
①湖北黄石出台补贴政策支持企业合力办好社区食堂 
②杭州娃哈哈投资近5亿元在温州建成了智能化工厂 
③青海年投入约1.2亿元政府补助资金购买养老服务 
④工商银行在2023年服贸会上推介个人养老金产品
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:湖北黄石出台补贴政策支持企业合力办好社区食堂,属于政府的财政政策,有利于增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,①正确。企业投资建智能化工厂属于企业的经营,材料强调的主体是各级党委和政府,②不选。青海通过政府补助资金购买养老服务,属于政府的财政政策,有利于改善民生,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,③正确。工商银行推介个人养老金产品属于企业行为,材料强调的主体是各级党委和政府,④不选。故本题选B。
31.(2023·新课标卷)2023年政府工作报告指出,坚持以经济建设为中心,着力推动高质量发展。要实现高质量发展,需要转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。以下能直接促进我国经济结构优化的措施是 (  )
①坚持实施稳健的货币政策,保持物价水平总体稳定 
②严格执行环保、质量、安全法规标准,淘汰落后产能 
③强化金融稳定保障体系,依法规范和引导资本健康发展 
④提高企业所得税征收中研发费用扣除比例,激发创新活力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:稳健的货币政策和稳定物价有助于经济发展,但这类政策针对经济整体,不能直接改变和优化经济结构,故①排除。严格执行法规标准和淘汰落后产能,有助于经济结构趋向绿色和高端,故②正确。金融稳定和资本健康发展可为经济发展提供良好金融支持,但该政策同样作用于经济整体,不会直接改变经济结构,故③排除。提高企业研发费用扣除比例的政策虽对所有企业都适用,但创新投入多的企业获得的税收优惠更大,该政策实际上更有利于研发投入高的企业,从而提高中国产业结构中创新型企业的占比,故④正确。故本题选C。
32.(2023·福建卷)2022年,福建省实施稳经济一揽子政策和接续措施,夯实筑牢工业“压舱石”,消费成逆势增长“强引擎”,投资“马车”蹄疾步稳,实现了经济发展质的有效提升和量的合理增长,全年地区生产总值首次跨过5万亿元大关,位居全国第八。要继续保持经济提质增量的良好发展势头,应该(  )
①深化“放管服”改革→优化营商环境→释放市场主体活力→推动经济持续健康发展 
②加大财政对居民消费的补贴力度→激发消费潜力→升级消费结构→拉动消费增长 
③加大民生基础设施投资→鼓励生产要素投入→扩大房地产规模→提升经济总量 
④鼓励清洁能源技术研发→培育新动能产业→推动产业升级→促进经济高质量发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:深化“放管服”改革,能够为市场主体提供更好的营商环境,进而释放市场主体活力,推动经济持续健康发展,①符合题意。加大财政对居民消费的补贴力度,有利于激发消费潜力,但不一定升级消费结构,②不选。房地产不属于民生基础设施的范畴,因此加大对民生基础设施的投资、鼓励生产要素的投入,不能推理得出扩大房地产规模,③不选。鼓励清洁能源技术研发是培育新动能产业的重要措施,可以推动产业升级,促进经济高质量发展,④符合题意。故本题选B。
33.中小微企业是市场经济的重要组成部分,但其发展面临“三座大山”的困境,市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”。近年来,为缓解中小微企业发展的压力,我国实施包括减税降费等在内的一系列政策。下列政策助力中小微企业发展的传导顺序正确的是 (  )
①推进“多证合一”登记制度改革→降低制度性交易成本→营造良好营商环境 
②加大减税降费力度→减轻企业资金压力→加速企业资金周转→降低企业经营风险 
③央行通过公开市场业务卖出政府债券→增加市场流动性→增加企业发展资金
④增加企业科研补贴→提高企业研发积极性→企业加大研发投入→激发企业创新活力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:推进“多证合一”登记制度改革,简化手续,有利于降低制度性交易成本,优化中小微企业的营商环境,①说法正确。加大减税降费力度,企业资金压力会降低,但与企业资金周转速度无关,也不能降低企业经营风险,②说法错误。央行通过公开市场业务卖出政府债券,减少货币流动性,而不是增加货币流动性,③说法错误。增加企业科研补贴可以增加企业研发资金,提高企业研发积极性,从而促使企业加大研发投入,激发企业创新活力,④符合题意。故本题选B。
34.2024年《政府工作报告》提出,要“增强宏观政策取向一致性。围绕发展大局,加强财政、货币、就业、产业、区域、科技、环保等政策协调配合,把非经济性政策纳入宏观政策取向一致性评估,强化政策统筹,确保同向发力、形成合力”。以下宏观经济政策传导正确且符合取向一致性的是 (  )
①增发超长期特别国债→稳定长期投资建设→刺激社会总需求→拉动经济增长 
②降低存款准备金率→加大逆周期的调节力度→释放流动性→缓解融资难问题 
③搭建线上线下就业服务平台→优化劳动力资源配置→扩大就业容量→缓解就业难问题 
④完善新能源汽车支持政策→提高传统能源汽车购置税税率→加速汽车以旧换新→推动绿色发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:依据题意信息可知,2024年实施的宏观经济政策是积极的财政政策和稳健的货币政策,增发超长期特别国债,从而稳定长期投资建设,刺激社会总需求,拉动经济增长;降低存款准备金率,可以加大逆周期的调节力度,从而释放流动性,有利于缓解融资难问题,①②说法正确。推动劳动力资源优化配置是优化,而不能推导出增加就业岗位,扩大就业容量,③说法错误。完善新能源汽车支持政策并不是打压传统能源汽车,提高传统能源汽车购置税税率不利于传统能源汽车的发展,④说法错误。故本题选A。
35.(2025·安徽合肥模拟)2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察调研期间,首次提出“新质生产力”一词。新质生产力是指由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志。加快形成新质生产力,要求 (  )
①健全新型举国体制,强化国家战略科技力量
②完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制
③建设高标准市场体系,为其发展提供根本保证
④政府主导市场要素流向效率更高、效益更好的环节
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:因为新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,是以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志,所以要发展新质生产力就必须健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,同时完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,①②符合题意。党的领导为新质生产力的发展提供根本保证,③错误。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用而不是由政府主导,④错误。故本题选A。
36.(2025·山东菏泽模拟)“稳价保质”“制止餐饮浪费”“打击传销”……A省深入开展多个专项执法行动,持续纠治假冒伪劣、食品“两超一非”、商标侵权、虚假宣传,商业贿赂等市场乱象,查办各类案件1.3万余件。针对市场乱象,政府要 (  )
①健全社会信用制度
②加强市场监管职能
③加强和优化公共服务
④实行统一市场准入制度
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:持续纠治假冒伪劣、食品“两超一非”、商标侵权、虚假宣传、商业贿赂等市场乱象,可见,针对市场乱象,政府要健全社会信用制度,加强市场监管职能,故①②符合题意。材料没有涉及加强和优化公共服务,故③不符合题意。材料没有涉及实行统一市场准入制度,故④不符合题意。故本题选A。
二、非选择题
1、(2024·江苏卷)(14分)阅读材料,完成下列要求。
  当前,由于诸多因素制约,货币政策利率传导机制还存在一些堵点,影响了货币政策实施效果。某校部分同学搜集相关资料,就“畅通货币政策利率传导机制,促进我国经济高质量发展”进行探究。
【新闻背景】
  2023年12月召开的中央经济工作会议强调,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,着力提升宏观政策支持高质量发展的效果。2024年3月《政府工作报告》提出,要持续激发和增强社会活力,推动高质量发展取得新的更大成效。稳健的货币政策要灵活适度、精准有效,畅通货币政策传导机制,避免资金沉淀空转。
【名词解释】
  货币政策利率传导机制是货币政策传导机制的重要内容,其传导机制为:货币供给量→利率投资→国民收入,即中央银行通过调节货币供给量以影响利率水平,进而影响投资,最终导致国民收入发生变动。
结合材料,运用《经济与社会》知识,说明应如何畅通货币政策利率传导机制以促进我国经济高质量发展。
答案:
①政府通过科学的宏观调控,利用货币政策确定合理的货币供给量,保持流动性合理充裕。
②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,完善由货币市场决定利率的机制,降低融资成本。
③优化营商环境,促进公平竞争,激发投资主体的投资活力。
④建设现代化经济体系,发展实体经济,优化投资方向,推动经济高质量发展。
2、(2024·甘肃卷)(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 民营经济是推动中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是我国科技创新的重要主体,是加快形成新质生产力、增强发展新动能的重要力量。党的十八大以来,从中央到地方,一系列财政、税收等配套措施相继出台,从促进公平准入、强化要素支持、加强法治保障、优化涉企服务、营造良好氛围五个层面助力民营经济发展壮大。在宏观经济持续向好等积极因素作用下,民营经济正呈现增量改善的利好迹象。
材料二 甘肃省在促进民营经济高质量发展大会上强调,各级党委和政府要建立听取民营企业意见建议制度,大力推行政商恳谈日、政商沙龙等做法,推进政商沟通常态化,赋能营商环境活力转化为地方发展动力。数据显示,2023年甘肃省落实省外招商引资项目4 228个,到位资金5 676.7亿元。其中,民营经济主体到位资金4 237.3亿元,占比达到74.6%。
假如你受邀参加政商沙龙,请结合材料,运用《经济与社会》知识,就促进甘肃省民营经济发展发表你的意见和建议。
答案:
①民营经济积极推动科技创新,是加快形成新质生产力、增强发展新动能的重要力量。因此,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,贯彻落实促进民营经济健康发展的各项政策措施,全力打造促进民营经济发展的良好环境和社会氛围。
②甘肃省政府履行经济职能,更好发挥政府作用,降低市场准入标准,持续优化营商环境,采取财政政策和货币政策,支持和帮助民营企业解决融资难、人才缺等问题,提高企业管理水平,提高生产技术水平和研发能力,从而不断提高企业的效率和市场竞争力。
③全面构建亲清政商关系,优化服务,主动协调解决民营企业的困难与问题。
④坚持党的领导,出台相应的法律法规,为促进民营经济发展提供法治保障。

展开更多......

收起↑

资源列表