第三单元 封建时代的欧洲习题课件(5份打包)

资源下载
  1. 二一教育资源

第三单元 封建时代的欧洲习题课件(5份打包)

资源简介

(共32张PPT)
单元总结
01
网络构建
单元作业
02

1.宗教是人类文化的重要组成部分,它对人类社会发展产生了深远的影响。某同学用引擎搜索关键词“1世纪”“耶稣”等,他查找到的宗教是(  )
A.佛教 B.基督教
C.道教 D.伊斯兰教

2.“在一定程度上,封君封臣制是政治、经济、法律制度的替代品,这一制度使得社会连成一个整体,从上到下形成了所谓责任的‘链条’。”材料中的“链条”是指(  )
A.城市自治 B.西欧庄园
C.封赐土地 D.金钱赎买
解析:8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样无偿地赏赐,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念流行开来。据题干及所学知识可知,材料中的“链条”是指封赐土地,C项符合题意,故选C项。

3.(2023·广东)1287年,西欧某庄园的庄头将一名农奴带到庄园法庭,指控他装病拒服劳役,但农奴不承认,法庭调查后证实,庄头出于宿怨伪造了事实,故以诬告罪对其处以罚款。据此可知,庄园法庭(  )
A.危及了领主人身安全
B.扩大了城市的自主权
C.加速了市民阶层形成
D.有利于维护庄园秩序
解析:题干材料说明庄园法庭有利于维护庄园秩序。庄园法庭起着维护庄园公共秩序的作用。佃户之间关于土地、借贷和婚姻的纠纷,违反庄园公共规则的行为,都要通过庄园法庭进行审理。庄园法庭既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权,故D项符合题意。题干材料不能说明庄园法庭危及了领主人身安全,排除A项;庄园法庭设立在庄园内部,位于农村,与城市、市民无关,排除B、C项,故选D项。

4.796年,法兰克国王查理写信给教皇利奥三世:“我的天职是用武力保卫教会,使它不受异教徒的攻击蹂躏。而圣父,你的职责是用祈祷支持我的武力。”800年,教皇在罗马为查理加冕,并称他为“罗马人的皇帝”。这反映了(  )
A.教会权力居于王权之上
B.基督教传播遭到当地传统势力的反对
C.封君要对封臣提供保护
D.神权与王权对基督教世界的共同统治
解析:题干材料表明教权和世俗权力互相利用,神权与王权对基督教世界的共同统治,D项符合题意;据题干信息可知,教会权力居于王权之上在题干材料中未体现,A项不符合题意;基督教传播遭到当地传统势力的反对与题干观点相违背,B项不符合题意;庄园经济的繁荣和大学的兴起无关,C项不符合题意,故选D项。

5.下图是西欧庄园中的劳动场景。图中人物是(  )
A.庄园中的居民
B.独立的小生产者
C.自营地的所有者
D.庄园法庭的工作人员
解析:根据所学知识可知,在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济和政治单位。庄园的居民主要是领主的佃户,包括自由的农民和缺少自由的农奴,故选A项。
劳动中的农奴

6.10世纪起,西欧许多城市通过和平协议或者暴力反抗的方式,推动城市制度变革,建立了执政府并设立执政官作为城市的行政长官。这一现象出现的根本原因是(  )
A.大学的兴起 B.封建庄园的解体
C.基督教会的支持 D.商品经济的发展
解析:根据材料“10世纪起,西欧许多城市通过和平协议或者暴力反抗的方式,推动城市制度变革”并结合所学知识可知,西欧城市是在教会或世俗封建主的领地上产生的。随着商品经济的发展,封建主日益贪婪,对城市市民加紧剥削,从而激化了城市的市民与封建主之间的斗争,推动了城市制度的变革,D项正确,故选D项。

7.中世纪的鼎盛时期,经济的繁荣为教育的发展提供了保障。被认为欧洲中世纪教育“最美好的花朵”的是(  )
A.西欧城市的复苏 B.阿拉伯数字的传播
C.庄园经济的繁荣 D.大学的兴起
解析:根据所学知识可知,12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”,D项符合题意;西欧城市的复苏,是教育发展的背景,A项不符合题意;11世纪后,包括阿拉伯数字在内的阿拉伯文化传入西欧,促进教育的发展,B项不符合题意;庄园经济的繁荣和大学的兴起无关,C项不符合题意,故选D项。

8.1231年教皇颁布法令,规定巴黎大学可以制定教师协会章程,大学有权开办学术讲座,发放学位证书等。这反映出中世纪大学(  )
A.具有城市管理职能 B.摆脱了基督教会控制
C.具有较大的自治权 D.开设了多种专业课程
解析:西欧古老大学拥有许多特权,欧洲大学的自治地位主要体现在免赋税特权、教育自主权、司法特权。据“1231年教皇颁布法令,规定巴黎大学可以制定教师协会章程,大学有权开办学术讲座,发放学位证书等”可知,中世纪欧洲大学拥有较大的自治权,故选C项。

9.中世纪德国流行一句谚语:“城市的空气使人自由。”西欧城市的重新兴起最有利于(  )
A.市民阶级 B.封建主
C.国王 D.教会
解析:市民阶级为取得城市的独立与封建主进行的斗争贯穿了欧洲城市早期发展的历史。在这个斗争的过程中,城市代表了更美好的生活,城市象征着文明、进步、自由。它以开放的姿态,吸引着不愿继续过田园生活的人们。西欧城市的重新兴起最有利于市民阶级,故选A项。

10.著名历史学家爱德华·吉本在其著作《罗马帝国衰亡史》中写道,“查士丁尼的胜利所获致的虚衔早已化为尘土,然而他作为立法者的名声却镌刻在一个公共而持久的纪念物之上”。查士丁尼的“名声”主要来源于(  )
A.抵御十字军入侵
B.汇总整理法律文献
C.创造拜占庭文化
D.建立封君封臣制度
解析:根据题干信息“查士丁尼的胜利所获致的虚衔早已化为尘土,然而他作为立法者的名声却镌刻在一个公共而持久的纪念物之上”及所学知识可知,东罗马帝国皇帝查士丁尼在位时组织编纂了《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》和《新法典》,统称《罗马民法大全》,《罗马民法大全》奠定了欧洲民法的基础,对后世的法律发展产生了深远的影响,故选B项。

11.城市文明兴起之后,在原有的贵族、教士—农奴两大对立的阶级之间,一个新兴的市民阶层孕育而生,进而成长为市民阶级(资产阶级),这一群体因其共同的经济利益,产生共同的政治追求,进而发育成为市民社会。这体现了唯物史观的(  )
A.经济基础决定上层建筑 B.生产力决定生产关系
C.人民群众是历史的创造者 D.人类社会是由低级向高级发展的
解析:在城市发展的基础上,形成了市民阶级(资产阶级),进而形成市民社会。B、C、D不符合题意,排除,故选A项。

12.大学被誉为“象牙塔”,是莘莘学子憧憬的知识宝库。促成早期大学兴起的直接原因是(  )
A.市民阶层形成,阶级分化
B.教师行会组建并获得自治权
C.多元化的基础课程深受宗教影响
D.市民成为自由人并享有财产权利

13.有历史学家认为,拜占庭帝国从始至终都在“改变自身以适应时代和环境的变化”,但依然是“守旧而不是创新”。“守旧”指的是拜占庭帝国(  )
A.社会秩序总体较稳定
B.创造出独具特色的拜占庭文化
C.沉湎于维持、恢复往日的荣耀
D.建立了地跨欧、亚、非三大洲的帝国

14.有学者认为,罗马人的法律是现代文明里最真实、最强有力的因素之一。从这个意义上讲,罗马人依旧统治着世界。这里“依旧统治着世界”体现在(  )
A.拜占庭帝国传承希腊文化
B.查理曼帝国的建立
C.罗马法奠定了欧洲民法的基础
D.罗马帝国版图地跨三大洲
解析:根据所学知识可知,公元前450年左右,罗马颁布《十二铜表法》,是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。公元6世纪,查士丁尼组织法学家相继编成《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》和《新法典》四部法律文献,统称为《罗马民法大全》,奠定了欧洲民法的基础。因此题干“罗马人依旧统治着世界”体现在罗马法奠定了欧洲民法的基础,C项正确,故选C项。
15.(2022·广东)《罗马民法大全》中规定“释放奴隶也列入列国通法”“被释放,便是从管辖下得到释放”这一记载,说明拜占庭帝国(  )
A.专制统治日益巩固
B.奴隶处境有所改善
C.法制时代全面开启
D.废除封建领主特权

解析:题目引文中的关键点是“释放奴隶列入列国通法”和“被释放即脱离管辖”,这说明法律承认奴隶获得自由的合法性。A选项“专制统治巩固”与释放奴隶的自由无关,反而强调中央集权,不符合题意。B选项“奴隶处境改善”直接对应法律赋予奴隶获得自由的途径,符合引文内容。C选项“法制时代全面开启”夸大了单一法条的意义,《罗马民法大全》本身已是法制成果,不能因一条规定推断整体时代特征。D选项“废除封建领主特权”与拜占庭帝国的中央集权体制无关,且法典未涉及领主特权问题。
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一 正文共有282条(部分内容):奴隶属于奴隶主;逃亡奴隶必须交还原主,藏匿者死罪;贵族打了贵族,罚银处置。奴隶打了自由民,割去耳朵;如果自由民弄瞎了奴隶的眼睛,与弄瞎牛的眼睛处理原则一致。
——摘自古代两河流域某法典
材料二 公元前5世纪中叶罗马共和国颁布的《十二铜表法》,是已知罗马法的最早成文法。这一法律因刻在12块铜牌上而得名,包括债务法、继承法、婚姻法等方面,对奴隶主私有制、家长制、继承、债务、诉讼程序等方面都作了规定,限制了贵族法官随心所欲地解释法律的权力,一定程度上保护了平民的利益。
——摘编自人民日报《法治兴则国家兴——
如何理解在法治轨道上全面建设社会主义
现代化国家?》
材料三 《查士丁尼法典》明确宣布皇权无限,维护教会利益,巩固奴隶主的统治地位;法典要求“人人都应安分守法”,否则,要依法给予严厉制裁;法典还特别强调奴隶必须听命他的主人的安排,不许有任何反抗,据此可见,查士丁尼编纂法典的出发点和归宿是完全一致的,他试图通过法律规范的系统化,达到巩固皇权的目的,并运用这个法典来为其挽救奴隶制的统治服务。
材料四 无权享用公共牧场但仍在牧场内放牧的人,侵犯了全体村民的权益,判令他们从牧场牵走他们的牲畜,从此不得占用牧场,违者还要被罚款;不按规定价格卖酒的人,也要被罚款。
——摘编自人教版《世界历史(九年级上册)》
(1)根据材料一,判断这部法典中体现出该国的主要特征,简述该法典在人类文明发展史上的地位。
答案:特征:家庭奴隶制;地位:《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。
(2)根据材料二,指出《十二铜表法》的特点,概括《十二铜表法》在法制文明发展中的影响。
答案:特点:《十二铜表法》使定罪量刑有了文字依据;影响:《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
(3)根据材料三,说明《查士丁尼法典》编纂的目的,指出查士丁尼在位期间将编纂的4部法律文献统称名称和它的进步性。
答案:目的:为了稳固帝国社会秩序,保证皇帝的专制权力,维护教会利益,巩固奴隶主的统治地位;统称:《罗马民法大全》;进步性:《罗马民法大全》在一定程度上改善了奴隶的地位。
(4)根据材料四,指出材料反映出西欧庄园的权力。
答案:权力:司法权。(共31张PPT)
第9课 中世纪城市和大学的兴起
1.了解中世纪城市的政治、经济、文化特点;知道中世纪城市兴起的历史意义。
2.了解中世纪大学的兴起与特点。
01
课前梳理
一、自由和自治的城市
1.兴起:
(1)原因:农业技术提高,农业剩余产品增加,商业贸易发展。
(2)兴起:从10世纪起,意大利、法兰西、英格兰、德意志等,都出现了许多著名的城市。
2.自治:
(1)手段:___________和___________。
(2)形式:从国王或领主手里取得“___________”。
(3)表现:市民是自由人,享有___________,领主不得非法剥夺市民的财产,不得向市民任意征税。
(4)局限:取得自治的城市并不能完全摆脱国王和领主的控制。
金钱赎买
武力斗争
特许状
财产权
二、城市居民的身份
1.基本居民:手工工匠和商人,一般是从周围农村的农民转变而来的。由于城市是有着一定的特权的地区,并为人们提供更多的发展机会,越来越多的农奴进入城市,促进了城市的发展。
2.生产活动:手工业者主要从事小商品生产,家庭既是生产的作坊,也是店铺;商人专事商业和贸易,通常比手工业者富裕。
3.居民分化:随着城市的发展和___________的繁荣,________阶层逐渐形成。其中富裕的______________、商人和银行家等成为早期的___________。
工商业
市民
大手工业作坊主
资产阶级
三、大学的兴起
1.兴起:12世纪,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“______________”。
2.类型:教会学校和教师私人办的学校。
3.自治:组成教师行会,选举会长管理学校;13世纪,巴黎教师行会得到罗马教皇和国王的支持,自治权利得到保证。大学的自治地位主要体现在免赋税特权、教育自主权、司法特权。
4.课程:基础课程包括文法、修辞、逻辑、算术、几何、天文和音乐;专业课程包括法学、医学和神学。大学的课程设置一方面仍受基督教会的影响,另一方面也反映了经济和社会发展的要求。
最美好的花朵
课堂解析
02
教材图片《中世纪大学课堂》
这幅“中世纪大学课堂”图,展现了知识传承的珍贵一幕。讲台上教师侃侃而谈,台下学生身着长袍,或专注聆听,或低头沉思。中世纪大学在宗教与世俗交织中兴起,是学术交流与思想碰撞的殿堂,为后世高等教育奠基,孕育了无数智慧火花,推动着社会文化的发展。
图说历史
材料一 书院是我国古代一种特殊的教育组织形式,唐代始有其名。北宋年间,涌现出以四大书院(庐山白鹿洞书院、岳麓山岳麓书院、太室山嵩阳书院、回雁峰石鼓书院)为首的大批书院,南宋更是书院发展的黄金时期。许多著名学者都在书院任教,书院以培养“希贤希圣”之士为己任,提倡“为己之学”,主张“进德”与“修业”并重。课程内容完全是由执教的山长、主讲教师确定,除以“四书”“五经”为代表的儒家经典外,还有儒学大师各自的研究心得。同时,历史典籍也是宋代书院的课程内容之一,部分书院还教授关于农田、治民、水利、算术以及军事等一些实用技能型知识。
——摘编自杨果《也谈宋代书院与同时代的欧洲大学》等
材料探究
材料二 虽然欧洲中世纪大学的产生没有一个确定的日期,但一般认为,最早的大学建于12世纪。随着贸易和工商业的不断发展,城市需要更多的管理和服务机构,并需要大量具备专业知识和业务素养的从业人员,原有的教育机构不论在数量、规模还是所设专业都无法满足时代需要。在1100至1200年间,大量的新知识涌入西欧,这些新知识冲破了大教堂学校和修道院学校的束缚,产生了有学问的职业。它吸引了来自欧洲各地的求知欲旺盛的青年……来到巴黎和博洛尼亚,组成那些学术行会,并给予我们对于大学的最初和最好的定义:一个由教师和学生组成的社团。
——摘编自贺国庆《欧洲中世纪大学起源探微》等
书院作为中国古代独特的教育组织形式,其教育目标在于培养品德高尚、学识渊博的“希贤希圣”之士,强调“进德”与“修业”的双重提升。在课程内容上,书院以儒家经典为核心,同时融入儒学大师的研究心得和历史典籍,体现了深厚的文化底蕴和学术传承。相比之下,欧洲最早的大学兴起于12世纪,其诞生背景与贸易和工商业的蓬勃发展紧密相连。为了满足城市对专业人才的需求,大学应运而生,其课程设置更加注重实用性和专业性,旨在培养具备专业知识和业务素养的从业人员。
中国古代书院教育历史悠久,成为学术研究、文化传承和人才培养的重要基地,书院教育注重道德修养和学术研究相结合。而欧洲大学教育则起源于中世纪,随着城市的兴起和工商业的发展而逐渐壮大。
(1)根据材料一并结合所学知识,概括书院课程内容的特点。
答案:特点:内容丰富广泛;注重道德修养;课程内容的设置相对自由;以儒家经典为主,兼及文史和实用性知识。
(2)根据材料一、材料二并结合所学知识,比较宋代书院与中世纪欧洲大学的不同,简要分析中世纪欧洲大学的勃兴带来的积极影响。
答案:不同:办学目的:培养专业人才;培养圣贤之人。建造地址:繁华都市;偏僻山林。学生:欧洲各地;国内学子。 积极影响:推动科学和知识的传播;促进了城市的发展和繁荣;是现代大学的雏形,为大学的办学传统和组织形式打下了基础;为文艺复兴和宗教改革作了准备。
课后练习
03
基础巩固
1.在西欧城市重新兴起和工商业迅速发展的过程中,形成了(  )
A.资产阶级 B.市民阶层
C.地主阶级 D.农民阶级



3.11世纪,意大利以博洛尼亚为代表的城市出现了法律学校,主要为市民阶级培养知识分子,教学内容以法律、数学为主,使用本地的民族语言教授,很受人民的欢迎。据此可知,法律学校的出现(  )
A.顺应社会发展的需要
B.改变了中世纪教育模式
C.推动民族国家的形成
D.继承了古罗马法律精神

4.13世纪的西欧城市里出现了这样的现象:市民享有财产权,领主不得非法剥夺市民财产,不得向市民任意征税;逃亡到城市的农奴,只要在城市住满一年零一天,就可以获得自由人身份。下列表述与这些现象相符的是(  )
A.“东西文化交流的使者”
B.“人最美的装饰是知识”
C.“城市的空气使人自由”
D.“中世纪最美好的花朵”

5.和同时期世界其他地区城市相比,欧洲中世纪城市具有的突出特点是(  )
A.封闭和狭隘
B.自由和自治
C.衰败和落后
D.割据和独立
素养达标
6.城市“特许状”一般由国王或者领主颁发,国王给封建主领地上的城市颁发特许状,既削弱了割据势力,又获得了城市的拥护。中世纪城市获得“特许状”意味着(  )
A.取得自由和自治权
B.完全摆脱国王和领主的控制
C.赢得政治独立
D.获得经济独立


7.城市工商业作为世俗职业活动,需要各种实用的社会知识、地理知识,需要人掌握读、写、算基本能力,需要进行行业技巧训练。材料说明了(  )
A.大学获得了罗马教会的承认
B.城市居民争取自由和自治
C.庄园瓦解促进了城市的发展
D.大学兴起是经济发展的结果

8.下图描绘了中世纪大学课堂教学的场景,对于图片及其反映内容解读正确的是(  )
A.图片描绘的场景大约发生在11世纪
B.课堂教学内容完全摆脱了基督教的控制
C.城市的自由与自治为大学诞生提供了条件
D.设立大学的目的是满足选拔官吏的需要
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 10—11世纪的欧洲,随着铁犁等先进生产工具的广泛使用,农业生产获得了长足的进步,劳动生产率大为提高,农产品总量显著增加,在满足农村人口需要的同时还出现了剩余……手工业技术的进步使之演变为许多需要专门技巧的部门,这就使得手工业和农业的分离成为一种必然的趋势。脱离农业的手工业生产的目的在于追求交换价值,各类商人应运而生。商品交换日趋活跃。手工业者和商人自发聚集到港湾、城堡、交通枢纽和行政中心附近,这些地方逐渐演变为中世纪城市。
——摘编自沈坚、金志霖《世界通史(第一编):
前工业文明与地域性历史——1500年
以前的世界》
材料二 在中世纪,城市本身的结构就明确反映出了城市同农村是分离的,每座城市都筑有完全封闭的城墙,并严格把守城门,这一方面是为了抵御外敌的入侵,另一方面则是用来将它同周围的农村分离开来。中世纪的城市也是一个自治团体,这种自治同样有两个方面的含义,一方面是相对于封建领主统治的自治,另一方面则是自我管理或自我统治……而包围着它的却是一整套以束缚个人自由为特征的封建体系。
——摘编自徐芳亚《浅论中世纪
西欧城市兴起的历史条件及特点》
材料三 (中世纪西欧)一些大学往往利用政教矛盾,摆脱控制,争取特权,把校园变成一个小小的“独立王国”。
——摘编自张晓丹《中世纪黑暗中的一束
火花——欧洲大学兴起的历史意义再认识》
(1)根据材料一和所学知识,说明西欧城市兴起的原因。
答案:原因:农业技术的改进、农产品产量大幅度增加,农业生产力的提高为城市的兴起创造了条件;手工业和商品生产的出现、商业的发展也促进了城市的兴起。
(2)根据材料二,简述中世纪西欧城市的主要特点。
答案:主要特点:城市与农村分离;城市是自治团体,相对独立。
(3)根据材料三并结合所学知识,指出中世纪西欧的大学拥有怎样的地位,说明这种地位具体体现在哪些方面。
答案:中世纪西欧的大学拥有自治地位。大学的自治地位主要体现在免赋税特权、教育自主权、司法特权。(共30张PPT)
第10课 拜占庭帝国和
《查士丁尼法典》
1.初步了解拜占庭帝国的历史地位。
2.知道《查士丁尼法典》及其影响。
3.了解拜占庭帝国的灭亡原因。
01
课前梳理
一、查士丁尼及《查士丁尼法典》
1.东罗马帝国:
(1)繁荣原因:东罗马帝国的版图涵盖了希腊以及亚洲西部和非洲北部地区,这些地区有农业比较发达的埃及、叙利亚,有许多大都市和国际贸易港口。
(2)繁荣表现:经济比较活跃,社会比较稳定。
(3)繁荣时期:西罗马帝国灭亡后,东罗马帝国延续下来,并进入“黄金时代”。
2.《罗马民法大全》:
(1)目的:稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力。
(2)制定者:___________。
(3)内容:
组成部分 内容
《_____________》 自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令,并剔除其中相互矛盾的条例
《法学汇纂》 历代罗马法学家有关法律问题的论文和著作汇编
《法理概要》 指导学习法律文献
《新法典》 查士丁尼执政时期的法令
查士丁尼法典
查士丁尼
(4)影响:
①消极:仍然承认奴隶制。
②积极:在一定程度上改善了奴隶的地位,不再像以前那样把奴隶看作“会说话的工具”,还对财产、买卖、___________、___________关系等作出明确规定。
(5)地位:奠定了___________的基础。
债务
契约
欧洲民法
二、拜占庭帝国的灭亡
1.原因:
(1)外部原因:
①从7世纪起,阿拉伯人不断进攻拜占庭帝国,占领了帝国的部分地区。
②9世纪以后,又面临外部多个军事势力的进攻,帝国版图不断被蚕食。
③早就垂涎东方土地和财富的西欧封建主在罗马教皇的号召下组建十字军进行东征,十字军攻打拜占庭帝国,占领了君士坦丁堡和拜占庭帝国的大部分领土。拜占庭帝国国势日渐衰弱。
④14世纪初,又受到新崛起的奥斯曼人的不断进攻。
(2)内部原因:长期的对外战争导致财政枯竭。
2.灭亡:___________年,___________帝国攻破君士坦丁堡,改名为伊斯坦布尔,拜占庭帝国最终灭亡。
1453
奥斯曼
课堂解析
02
教材图片《查士丁尼一世(483—565)》
查士丁尼一世,拜占庭帝国的传奇君主。他头戴华丽王冠,目光深邃。在位期间,致力于恢复罗马帝国昔日荣光,组织编纂《罗马民法大全》,对后世法律体系影响深远。他的统治在拜占庭历史上留下浓墨重彩的一笔,是连接古典与中世纪欧洲法律文化的关键纽带。
图说历史
材料 罗马帝国灭亡后,拜占庭帝国地处欧、亚、非三大洲的交界处,商业贸易发达,经济繁荣,以西方古典文明的保存者姿态,傲立于当时相对黑暗的欧洲。然而,在以后的几个世纪里,拜占庭帝国陶醉于已有的辉煌成就,无视西欧城市悄然兴起的文明因素,更不屑于学习和吸收其他文明成果的优点和长处。拜占庭人认为,他们的职责仅在于保存祖先的遗产而不在于创新,这种封闭的心态持续了若干世纪后,拜占庭文明终于被历史大潮所淘汰。 ——摘编自朱寰《世界中古史》
材料探究
拜占庭帝国在罗马帝国灭亡后,凭借其优越的地理位置和繁荣的商业贸易,成为西方古典文明的重要保存者,并在当时相对落后的欧洲中显得尤为突出。然而,随着时间的推移,拜占庭帝国逐渐故步自封,不愿意学习和吸收其他文明的优点和长处。这种封闭的心态和保守的做法,使得拜占庭帝国逐渐失去了与时俱进的能力,最终在面对其他帝国的扩张时,无法有效应对,导致了帝国的灭亡。
拜占庭帝国的兴衰历程,反映了文明发展中的一个重要规律:一个文明或国家要想保持长久的繁荣和强大,就必须不断与时俱进,积极学习和吸收其他文明的优秀成果,勇于创新和变革。
(1)根据材料并结合所学知识,指出拜占庭帝国曾被哪一帝国所灭。
答案:奥斯曼帝国。
(2)阅读以上材料,提炼一个观点并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,价值观正确)
答案:观点:保守狭隘的心态是文明衰落的重要原因之一。论述:拜占庭帝国后期以西方古典文明的保存者自居,陶醉于已有的辉煌成就,不屑于学习和吸收其他文明的优点,故步自封,保守狭隘,最终在奥斯曼帝国的扩张中不断走向衰亡。清朝时期的统治者固守“天朝上国”观念,实行“闭关锁国”的对外政策,使中国逐渐落后于世界潮流,这是近代中国沦为半殖民地半封建社会的重要原因。保守狭隘、故步自封是文明衰落的重要原因之一,我们要坚持对外开放,学习其他民族的优秀文化成果,实现中华民族的伟大复兴。
课后练习
03
基础巩固
1.西罗马帝国灭亡后,东罗马帝国则延续下来,并且进入了一个“黄金时代”。东罗马帝国的“黄金时代”是指(  )
A.帝国的经济比较活跃,社会比较稳定
B.帝国是希腊罗马古典文化的传承者
C.帝国制定颁布《罗马民法大全》
D.中世纪城市兴起



3.《查士丁尼法典》明确宣布皇权无限,维护教会利益;要求人人都应“安分守法”,否则,要依法给予严厉制裁。由此可知,《查士丁尼法典》(  )
A.确立了后世的立法规范
B.保障了君主的专制权力
C.保证了人民的民主权利
D.改善了奴隶的社会地位

4.拜占庭帝国即东罗马帝国,是欧洲历史最悠久的君主制国家。1453年,东罗马帝国灭亡。千年帝国——拜占庭帝国灭亡的根本原因是(  )
A.阿拉伯人入侵
B.十字军东征
C.奥斯曼土耳其人进攻
D.长期的对外战争和思想保守

5.“在文学领域,拜占庭学者们吸收古典文化并刻意效仿,创造出许多杰作。在艺术领域,区别于西欧单调乏味统一的圣母画,结合两河流域的文化艺术特色,创造了独特的宗教艺术风格。”材料说明拜占庭文化(  )
A.单调乏味,尊崇神权
B.源远流长,博大精深
C.独具匠心,贡献卓越
D.兼收并蓄,独具特色
素养达标
6.拜占庭帝国创造出了独具特色的拜占庭文化,其文化形成的地理因素是(  )
A.拜占庭帝国是一个地跨欧、亚、非三洲的大帝国
B.拜占庭帝国继承了希腊罗马文化的精髓
C.渗透了基督教文化的精神
D.汲取了古代东方文化的营养


7.“由于它是欧洲历史上第一部系统完整的法典,因此它不仅成为拜占庭帝国此后历代皇帝编纂法典的依据和蓝本,而且成为欧洲各国的法律范本”。材料叙述了《罗马民法大全》的(  )
A.编纂背景 B.适用范围
C.历史地位 D.具体内容

8.拜占庭帝国在翻译和注释古典作品过程中,形成了古典希腊罗马著作的译本体系。这些古典作品又为近代西方文化的复兴提供了重要素材。由此可知,拜占庭帝国(  )
A.传承了古代文明 B.推动了民法建设
C.建立了封建制度 D.形成了地域文化
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 随着罗马的扩张和人口增多,罗马法的内容和体系也不断膨胀。查士丁尼认为旧有法律文献过于庞杂,必须整理完善,才能稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力。为此他命人编修新的法律文献。在新的法律文献的编纂过程中,他自始至终十分关注,还亲自参加讨论,裁断分歧。后来,查士丁尼又相继组织人编写了有关法律论文、法令等三部法律文献,加上先前新的法律文献,这四部法律文献统称为《罗马民法大全》,其中有很多法律原则一直被现代法律所采用。
——摘编自徐家玲《早期拜占庭和查士丁尼时代研究》
材料二 由于它是欧洲历史上第一部系统完整的法典,因此它不仅成为拜占庭帝国此后历代皇帝编纂法典的依据和蓝本,而且成为欧洲各国的法律范本……该法继续承认奴隶制,但是,规定教、俗各界释放奴隶,改善奴隶地位,承认奴隶具有人的地位。
——摘编自陈志强《拜占庭帝国史》
(1)根据材料一,指出“新的法律文献”是什么,说明查士丁尼命人编写新的法律文献的主要原因和目的。
答案:《查士丁尼法典》。主要原因:罗马法的内容和体系不断膨胀;旧有法律文献过于庞杂。目的:稳固帝国的社会秩序,保证皇帝的专制权力。
(2)根据材料一,写出“三部法律文献”的名称。
答案:《法学汇纂》《法理概要》《新法典》。
(3)根据上述材料,简述《罗马民法大全》的历史意义。
答案:欧洲历史上第一部系统完整的法典,不仅成为拜占庭帝国此后历代皇帝编纂法典的依据和篮本,还成为欧洲各国的法律范本,奠定了欧洲民法的基础。(共29张PPT)
第8课 西欧庄园
1.了解西欧庄园中的社会群体和经济形态。
2.了解庄园法庭的基本情况、审理内容、惩罚手段、审判依据和作用等。
01
课前梳理
一、庄园的领主与佃户
1.兴盛时期:9世纪开始逐渐流行,大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。
2.社会组织:在领主统治下,庄园是一个独立的___________的经济和政治单位。
3.居民构成:庄园的居民主要是领主的___________,包括:
(1)自由的农民:独立的小生产者,拥有自己的生产工具和财产,有份地保有权,领主不能随意没收他们的土地。
(2)缺少自由的农奴。
自给自足
佃户
4.庄园土地构成:
(1)“___________”:一部分由领主自己保留,直接经营,收入全部归领主所有。
(2)佃户的“___________”:佃户的生活来源。
(3)“共用地”:全体佃户都可以放牧,共同使用。
自营地
份地
二、庄园法庭
(1)庄园具有司法权,设有__________,主持法庭的是领主或他的管家。
(2)庄园法庭没有专门的工作人员,也没有固定的开庭时间、地点。
(3)庄园法庭审判依据习惯法或村法。
(4)惩罚手段:通常是处以___________。
(5)作用:起着维护庄园___________的作用;既维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权。
庄园法庭
罚金
公共秩序
课堂解析
02
教材图片《劳动中的农奴》
这幅图描绘了中世纪庄园里劳动中的农奴。他们背负着沉重的麦捆,身形略显疲惫。在封建领主统治下,庄园自给自足,农奴们虽辛勤劳作,却缺少自由。他们是庄园经济的主要劳动力,其艰苦的劳动场景,见证着中世纪封建制度下底层劳动者的生存状态。
图说历史
材料一 汉代庄园主对依附农民行使的是一种以族权为表现形式的政治权力,这种权力以血缘关系为纽带,以父系家长的族权为核心,以邻里关系、同乡关系、主客关系为辐射。它既表现为同宗、族人、邻里、同乡及其他依附农民对庄园主的一种君主般的尊重和畏惧,又表现为庄园主对族人、乡里等人所行使的一种周济族人、关心乡里的“聚族”之权。庄园主对于庄园内依附农民的这种统治权笼罩着一层温情脉脉的面纱,更能深
材料探究
入被统治者的心理。这种政治权力还表现在文化教育上。庄园内的学校一般在农闲时开学,除供地主子弟学习外,一般依附农民的子弟也可入学。庄园主可借此向农民子弟灌输有利于封建统治的教育内容。到东汉末期,田庄向武装化、堡垒化发展,庄园主的政治权力在庄园内无所不包。
材料二 西欧封建主对庄园内的农奴具有一种法权,这种法权以明确的权利和义务为内容。由于封建制度的存在及土地占有关系的不平等,权利则总是在领主一边,对于农奴则总是无穷无尽的义务,这些权利和义务表现为一种法律形式:封建主占有封土,既有法律形式即分封、效忠仪式,
也有法律内容即载明权利和义务关系的法律文书或法律惯例。封建主从农民那里取得土地,一般也是通过民事法律行为完成的,当然其中也含有封建主仗势进行掠夺的内容。委身农被迫把土地给封建主时,双方也都订立了载明权利和义务内容的法律契约,而且这种契约有固定的式样和约定俗成的语言。农奴的人身依附程度,一般也都根据本庄园的习惯法而定。西欧庄园内的农奴人身问题,很难找到两个庄园相同的标准,都是依据各庄园公社的习惯法而定的,庄园主则是这个法律的执行人。
——以上均摘编自张竹云
《汉代田庄与西欧庄园比较研究》
材料一描述了汉代庄园主对依附农民的政治权力行使方式。庄园主不仅在经济上控制依附农民,还在政治和文化教育上施加影响,以维护其统治地位。材料二则揭示了西欧封建主对庄园内农奴的法权关系。这种法权以明确的权利和义务为内容,通过法律形式来规范双方的行为。封建主享有诸多权利,而农奴则承担着沉重的义务。农奴的人身依附程度根据各庄园的习惯法而定,庄园主作为法律的执行人,在庄园内拥有绝对的权威。
汉代庄园和西欧庄园都是封建社会的重要经济单位,但两者在政治权力行使方式上存在显著差异。汉代庄园主通过族权来行使政治权力,强调家族和血缘关系;而西欧封建主则通过法权来规范庄园内的行为,强调法律和契约精神。
(1)根据材料一,概括汉代庄园主政治权力的特点,分析汉代庄园主相关权力的影响。
答案:特点:①以父系族权为核心;②统筹乡邻等关系;③承担一定的社会救济职能;④主导教化的内容;⑤组织自卫武装力量;⑥控制面广。影响:①有利于凝聚基层社会,提高治理效能;②有利于统筹田庄资源,开展规模经营;③有利于文化知识在基层的传播及儒学教化;④有助于赈济穷人,维护社会安定;⑤易形成豪强割据局面,不利于中央集权。
(2)根据材料一、材料二并结合所学知识,分析与汉代田庄相比,西欧封建庄园在基层管理方面的不同点。
答案:不同点:①法治特征明显;②契约关系受到重视;③深受传统习俗的影响;④庄园主权力受到一定约束。
课后练习
03
基础巩固
1.“中世纪的骑士,很少出现必须付钱购买某种物品的情形,因为他们的庄园里能够生产满足家人需要的一切生活物品。”据此可知,庄园经济的特征是(  )
A.商品经济发达 B.严格禁止竞争
C.基本自给自足 D.自耕农为主体



3.下图是英国庄园示意图,对其表述正确的是(  )
A.林地与荒地归领主直接经营
B.领主土地的收入归庄园所有
C.份地是佃户的主要生活来源
D.佃户不需要耕种领主的领地

4.13世纪的庄园法庭曾留下这样的记录:佃户因为没有认真耕种领主的田地,被罚款6便士;佃户的家畜误入领主的园子,被罚款6便士;只要领主的磨坊能够磨面粉,就不得到庄园以外磨面粉,违者被罚款20先令。材料反映了庄园法庭(  )
A.是维护领主利益的工具
B.目的在于保证公民间的平等
C.积累了大量的公共财富
D.违背了客观的经济发展规律

5.中古时期英国的庄园法庭受理的案件中,有60%~70%的诉讼涉及领主的经济利益和司法权力;庄园法庭罚款的收入约有一半归领主所有,因此有“司法中有大钱”的俗语。这都说明了庄园法庭(  )
A.成为国家立法的基础
B.作为统治工具的本质
C.稳定了封建等级秩序
D.促进了君主制的发展
素养达标
6.在西欧中世纪庄园,“(农奴)一个星期劳动3—5天,农忙时还被迫增加工作量,且需先完成领主自营地上的生产,由此常常耽误了经营自己份地的农时。领主要出征打仗,农奴还常常被征调一同去搬运粮草、饲养马匹”。材料表明(  )
A.庄园是一个独立政治经济单位
B.农奴受到领主的剥削和压迫
C.佃农的土地都由领主自己保留
D.奴隶可以利用法庭维护权益


7.庄园里佃户之间关于土地、借贷和婚姻的纠纷,违反庄园公共规则的行为等,都可以通过庄园法庭来进行审理。这说明庄园法庭(  )
A.切实维护封建领主的利益
B.在一定程度上限制了领主的特权
C.切实维护佃户的利益
D.起着维护庄园公共秩序的作用

8.西欧中世纪的庄园有住房、作坊、耕地、草地……以农业为主,食物均可自给,鞋帽衣服也可自给,很多庄园还有铁匠、金银匠等。这反映了西欧中世纪庄园(  )
A.是自给自足的经济单位
B.随意增加佃户劳役
C.是独立自主的政治单位
D.领主直接经营份地
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 庄园的所有决定和对违法行为的判决,都要经过法庭,法庭是其治理乡村事务的基本平台……而法庭出席人之间一旦发生争议,无论控辩双方是何身份,均须依据法律解决。有案例显示,即便是领主与佃农之间的案件,也必须遵循法庭判决……换言之,即便佃农在经济上依然受到领主的剥削,但法律和法庭可以使其免遭过分的侵夺。
——摘编自侯建新《西欧中世纪
乡村组织双重结构论》
(1)根据材料并结合所学知识,指出中世纪西欧庄园的特点。
答案:特点:独立的自给自足的经济和政治单位。
(2)根据材料一,指出份地的耕种者取得份地的条件是什么。
答案:条件:义务耕种领主的自营地。
(3)根据材料二并结合所学知识,概括庄园法庭的作用。
答案:作用:维护庄园公共秩序。(共33张PPT)
第三单元 封建时代的欧洲
第7课 基督教的兴起和法兰克
王国
1.知道基督教兴起的时间、地点和相关人物;了解基督教的传播对中世纪西欧社会发展的影响。
2.了解法兰克王国的建立及克洛维的统治。
3.了解西欧封君与封臣制度的特点。
4.了解法兰克王国的扩张、查理曼帝国的建立及分裂等史事。
01
课前梳理
一、基督教的兴起
1.出现:1世纪时,出现在罗马帝国统治下的___________地区。
2.含义:这种信仰___________的宗教后来被称为“基督教”。
3.发展:4世纪末,罗马皇帝将基督教确定为国教,促进了基督教的传播。
巴勒斯坦
耶稣基督
二、法兰克王国
1.法兰克王国的建立:
(1)民族:日耳曼人在西欧建立了许多王国。
(2)地位:在诸多“蛮族王国”中法兰克王国最为强大。
(3)建立:481年,___________建立法兰克王国。
克洛维
2.克洛维的统治:
(1)目的:稳固自己的统治。
(2)措施:皈依基督教,承认罗马教会在欧洲的重要地位;保留原来罗马大地主的土地,把原属罗马国有的土地和无主土地赐给教会和部下。
(3)作用:克洛维取得罗马教会、信基督教的高卢罗马人和部下的广泛支持,法兰克王国不断扩张。
三、封君与封臣
1.时间:8世纪前期。
2.具体内容:不再无偿地赏赐,而是要求得到封地的人必须提供___________服务。赐地的人成为___________,接受___________的人则成为封臣。
兵役
封君
封地
3.主要义务:
(1)封臣:对封君要忠诚,在封君需要的时候,要无偿地为封君服兵役、提供金钱等。
(2)封君:不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全;当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护。
(3)封君与封臣的关系有着严格的___________性,而且权利、义务交织在一起,有一定的___________意义。
等级
契约
四、查理曼帝国
1.建立:800年,查理被罗马教皇加冕为皇帝,由此被称为“___________”或“查理曼”。
2.活动:查理热衷征伐,建立西欧最大的王国;实行“什一税”,使教会势力越来越大。
3.分裂:843年,查理曼帝国一分为三,形成以后德意志、___________和意大利三国的雏形。
查理大帝
法兰西
课堂解析
02
教材图片《查理大帝(742—814)》
查理大帝,生于 742 年,卒于 814 年,是中世纪早期的风云人物。他骑于马上,身姿威严,王冠彰显其尊贵。在位时,他四处征战,大幅扩张法兰克王国版图,建立起庞大帝国。他推动文化复兴,对欧洲中世纪的政治、文化格局影响深远,堪称那个时代的传奇统治者。
图说历史
材料一 中古欧洲有句谚语:“我的附庸的附庸,不是我的附庸。”
材料二 法兰克宫相丕平在教皇的支持下登上王位,教皇为丕平加冕,为他的权力增添了一层神圣的光环。丕平把他夺取的意大利中部的一部分土地,包括罗马周围的地区,送给了罗马教皇,史称“丕平献土”。
材料探究
材料一中的谚语反映了中古欧洲封建社会的等级制度特点。在这一制度下,封君与封臣之间的关系是相对的,封臣只对自己的直接封君负责,而不必对封君的封君负责。这种等级制度导致了封建社会的分散性和割据性。材料二则讲述了法兰克宫相丕平与教皇之间的相互支持关系。丕平在教皇的支持下登上王位,教皇为丕平加冕,为其权力增添了神圣性。作为回报,丕平将意大利中部的一部分土地献给了教皇,这就是著名的“丕平献土”。这一事件不仅加强了教皇的世俗权力,也进一步巩固了教权与王权之间的联盟关系。
中古欧洲的封建社会等级制度是以土地为纽带而形成的,封君与封臣之间通过契约关系相互约束。两者之间的相互支持和合作,共同维护了中古欧洲社会的稳定和发展。
(1)根据材料一,指出谚语反映了西欧的哪一制度,说明维系这一制度的纽带。
答案:制度:西欧封建社会的等级制度(或封君封臣制度)。纽带:土地。
(2)根据材料二,指出教皇获得土地的方式,说明当时教会和国王的关系是怎样的。
答案:方式:封建主的赠予。关系:教会和国王相互合作,加强了国王和教会的联系,教会权力凌驾于王权之上。
课后练习
03
基础巩固
1.图示法有助于加深对历史事件的识记和理解。下图反映了(  )

A.佛教影响广泛 B.基督教的传播
C.亚历山大东征 D.罗马帝国扩张



3.下列关于法兰克王国改革的叙述,不正确的一项是(  )
A.无条件赏赐贵族土地
B.得到土地的人必须为封主服兵役
C.实行有条件的土地分封
D.使封建贵族内部形成了严格的等级制度

4.西欧主要国家的历史是从法兰克王国开始的。如下图时间尺中②代表的历史事件是(  )
A.克洛维皈依基督教
B.教皇为查理举行加冕仪式
C.查理大帝去世
D.查理曼帝国一分为三

5.法兰克王国的建立者克洛维,是一位很有远见和才干的国王,执政期间皈依了基督教,承认罗马教会在欧洲的重要地位;还把原属罗马国有的土地和无主土地赐给教会和部下。他这么做的目的是(  )
A.促进基督教的传播
B.确立封君封臣制度
C.摆脱封建主实现自治
D.稳固王权和统治
素养达标

6.构建知识结构是一种有效的学习历史的方法。下面知识结构图能反映的历史信息是(  )
A.克洛维运用封君封臣制
度建立法兰克王国
B.法兰克王国的强大与基
督教紧密相关
C.查理曼帝国的建立与基
督教兴起密切相关
D.查理曼帝国因外族入侵裂为三个国家

7.欧洲的名字来自希腊神话中的人物欧罗巴,作为地名最早出现在8世纪,直到13世纪欧洲人才普遍开始用欧洲来指称自己所在的大陆,此前,欧洲通常被称为“基督教王国”。中世纪欧洲被称为“基督教王国”的原因是(  )
A.基督教控制欧洲人的精神世界
B.封建王权强迫百姓信仰基督教
C.城市依靠教会斗争取得自治权
D.大学教育以神学培养教士为主

8.8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样无偿地赏赐,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务,这就形成了封君与封臣这种严格的等级制度,这一制度(  )
A.以中央集权为特色
B.以土地封赐为纽带
C.以政教合一为基础
D.以城市自治为核心
9.中世纪西欧逐渐产生新的文明,多元化是这一时期西欧社会的重要特征。阅读材料,回答问题。
材料一 一个自由人(封臣)对另一个自由人(封君)服从和服役(主要是军役)的义务,以及封君对封臣保护和维持的义务,而维持的主要办法就是封赐给他一块封土。
——摘编自马克·布洛赫《封建社会》
材料二 矮子丕平在教皇的支持下于751年成功篡夺墨洛温王朝王位,建立起加洛
林王朝。……丕平为酬谢罗马教皇的支持,两次远征意大利迫使伦巴德国王把侵占的罗马地区诸城市和拉文那总督区交给教皇统治,教皇国由此而产生。同年,教皇为丕平加冕,“君权神授”给王权涂上了一层神圣的光环。
——摘编自何成刚《史学阅读与
微课设计·世界古代史》
材料三 到8世纪末,其帝国从北海扩展到比利牛斯山脉,从大西洋扩展到东欧的斯拉夫地区,查理曼成为西方无可争辩的征服者。800年的圣诞节,教皇利奥三世为他举行加冕称帝仪式,以承认他的最高地位。加冕那天,集会的民众大声高呼:“生命和胜利,永远属于伟大上帝的受冕者。”
——据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》整理
(1)根据材料一,指出封君与封臣之间的纽带是什么。结合所学知识,说明他们之间关系的特点。(答出两点即可)
答案:纽带:以土地的封赐为纽带。关系特点:封君与封臣的关系有着严格的等级性,而且权利、义务交织在一起,有一定的契约意义。
(2)根据材料二,概括西欧封建社会中教皇和国王之间的关系。
答案:关系:王权需要教权为其统治合法化、神圣化,教权也需依附王权以对抗世俗势力并推广基督教。
(3)根据材料三,指出查理曼为建立和巩固强大的帝国所采取的内外措施。
答案:措施:对外进行扩张征服;对内实行鼓励基督教发展的政策,取得教会支持。(共8张PPT)
跨学科主题学习
拜占庭帝国的灭亡
东罗马帝国曾经强盛一时,最终走向了灭亡,令后人深思。阅读下列材料,回答问题。
材料一 查士丁尼去世后,国家是一日不如一日,之后为了抵御外敌,在帝国境内设置了非常多的军区,推行军区制度。前期这个制度的推行非常有效果,大大加强了帝国经济与军事的实力,但是到了后期,地方的军事贵族开始不断占领自由农民的土地,导致很多农民破产。在这种情况下,小农经济遭到了破坏,各个地方军队势力开始了内战,很多农田也没有用上。后来出现的外族又开始进攻拜占庭帝国,占领了很大一部分领土。除此之外,还有诺曼人和涅格人的不断骚扰,最后拜占庭帝国失去了对地中海地区的控制。
材料二
  1453年,欧洲历史的列车来了个急转弯。君士坦丁堡沦陷后,土耳其仅用了76年,就攻到欧洲的中心城市维也纳,同时夺取了地中海的东岸和红海要道,逐渐扩张为一个地跨欧、亚、非的庞大帝国,而整个欧洲在奥斯曼帝国的重
压之下战栗了200多年才稍稍安下心来。君士坦丁堡的陷落,使许多拜占庭帝国的著名希腊学者逃到西欧,他们把希腊、罗马传统的知识及书籍带到当地,从而有力地推动了欧洲的文艺复兴
(1)根据材料一并结合所学知识,分析拜占庭帝国最终灭亡的原因。→侧重考查史料实证
答案:原因:①拜占庭帝国的人们陶醉于已有的成就,实施的制度已经不适合当时国家的发展;②内战爆发;③农民破产,小农经济遭到破坏;④外族不断的侵扰;等等。(任答两点即可)
(2)根据材料二并结合所学知识,简述拜占庭帝国灭亡的影响。→侧重考查历史解释、唯物史观
答案:影响:君士坦丁堡的陷落及拜占庭帝国的灭亡,使欧洲失去了保护的屏障,便利了奥斯曼帝国向欧洲的侵略,同时也促使了文化的传播和发展。(从积极和消极两方面回答)

展开更多......

收起↑

资源列表