高一数学期中测试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

高一数学期中测试卷(含解析)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中考试
高一数学答案
一、选择题:本大题共8小题,每小题5分,共计40分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的.请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上.
1~4 CDAB 5~8 CADB
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.ACD 10.AB 11.BCD
三、填空题:本大题共3小题,每小题5分,共计15分.
12.32 13. 14.(-∞,-3)∪(-1,2)
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.解:(1)令t=ax>0,因为x∈[-1,1],a>1,所以ax∈,f(x)=y=t2+2t-1=(t+1)2-2,故当t=a时,函数y取得最大值为a2+2a-1=14,求得a=3,所以f(x)=32x+2×3x-1.
(2)由f(x)=7,可得32x+2×3x-1=7,即(3x+4)·(3x-2)=0,求得3x=2,所以9x=32x=(3x)2=22=4.
16.解:(1)设每件定价为t元,则[8-0.2(t-25)]t≥25×8,
整理得t2-65t+1 000≤0 25≤t≤40,
所以每件定价最多为40元.
(2)由题得当x>25时:ax≥25×8+(x2-600)+50有解,
即a≥+x,x>25有解.
又+x≥2=10,
当且仅当x=30>25时取等号,所以a≥10.
即该商品明年的销售量至少达到10万件,才满足条件,此时定价为30元/件.
17.解:(1)-1∈M正确,证明如下:
由①知0∈M,1∈M,
由②可得0-1=-1∈M.
(2)由(1)知-1∈M,因为1∈M,
所以1-(-1)=2∈M,2-(-1)=3∈M,
由③得∈M.
(3)由①知0∈M,
由题知y∈M,所以由②可得0-y=-y∈M.因为x∈M,所以x-(-y)∈M,即x+y∈M.
由x∈M,y∈M,当x=0时,则xy=0∈M;当x=1时,则xy=y∈M;当x≠0且x≠1时,由②可得x-1∈M,
再由③可得∈M,∈M,所以-∈M,即∈M,
所以x(1-x)∈M,即x-x2∈M,所以x2∈M,即当x∈M时,x2∈M,
又当x,y∈M时,x+y∈M,所以+=∈M,所以∈M,
所以当x,y∈M时,可得x2,y2,,∈M,所以-=xy∈M.
18.解:(1)因为函数f(x)=为定义在R上的奇函数,所以f(0)=b=0.
(2)函数f(x)在区间(1,+∞)上单调递减。
由(1)可得f(x)=,下面证明函数f(x)在区间(1,+∞)上单调递减:
证明:设x2>x1>1,
则有f(x1)-f(x2)=-

=.
再根据x2>x1>1,可得1+x>0,1+x>0,x1-x2<0,1-x1x2<0,
所以>0,
即f(x1)>f(x2),
所以函数f(x)在区间(1,+∞)上单调递减。
(3)由不等式f(1+2x2)+f(-x2+2x-4)>0,
可得f(1+2x2)>-f(-x2+2x-4)=f(x2-2x+4)=f[(x-1)2+3],
再根据函数f(x)在区间(1,+∞)上是减函数,可得1+2x2<x2-2x+4,
求得-3<x<1,故不等式的解集为{x|-3<x<1}.
19.解:(1)当a=-2时,f(x)=4x-2×2x-2=(2x-1)2-3,
令2x=t,由x∈(0,+∞),可得t∈(1,+∞).
令g(t)=(t-1)2-3,有g(t)>-3,
可得函数f(x)的值域为(-3,+∞),
故函数f(x)在(0,+∞)上不是有界函数.
(2)由题意对任意x∈(-∞,0),有-2≤4x+a·2x-2≤2,可化为-2x≤a≤-2x.
因为x<0,所以2x∈(0,1),因此-2x∈(-1,0);
又y==4·2-x与y=-2x都是减函数,
所以y=-2x在(-∞,0)上单调递减,
所以y=-2x>-20=3.
因此为使-2x≤a≤-2x对任意的x∈(-∞,0)恒成立,只需0≤a≤3,
即实数a的取值范围是[0,3].2025-2026学年第一学期期中考试
高一数学答案
一、选择题:本大题共 8小题,每小题 5分,共计 40分.每小题给出的四个选项中,只有一
个选项是正确的.请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上.
1~4 CDAB 5~8 CADB
二、选择题:本题共 3小题,每小题 6分,共 18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题
目要求.全部选对的得 6分,部分选对的得部分分,有选错的得 0分.
9.ACD 10.AB 11.BCD
三、填空题:本大题共 3小题,每小题 5分,共计 15分.
12.32 13.5 14.(-∞,-3)∪(-1,2)
2
四、解答题:本题共 5小题,共 77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
1
,a
15.解:(1)令 t=ax>0,因为 x∈[-1,1],a>1,所以 ax∈ a ,f(x)=y=t2+2t-1=(t
+1)2-2,故当 t=a 时,函数 y 取得最大值为 a2+2a-1=14,求得 a=3,所以 f(x)=32x+
2×3x-1.
(2)由 f(x)=7,可得 32x+2×3x-1=7,即(3x+4)·(3x-2)=0,求得 3x=2,所以 9x=32x=(3x)2
=22=4.
16.解:(1)设每件定价为 t 元,则[8-0.2(t-25)]t≥25×8,
整理得 t2-65t+1 000≤0 25≤t≤40,
所以每件定价最多为 40元.
(2 1)由题得当 x>25时:ax≥25×8+ (x2-600)+50有解,
6
a 150即 ≥ +1x,x>25有解.
x 6
150+1x 2 150又 ≥ · x=10,
x 6 x 6
当且仅当 x=30>25时取等号,所以 a≥10.
即该商品明年的销售量至少达到 10万件,才满足条件,此时定价为 30元/件.
17.解:(1)-1∈M 正确,证明如下:
由①知 0∈M,1∈M,
由②可得 0-1=-1∈M.
(2)由(1)知-1∈M,因为 1∈M,
所以 1-(-1)=2∈M,2-(-1)=3∈M,
1
由③得 ∈M.
3
(3)由①知 0∈M,
由题知 y∈M,所以由②可得 0-y=-y∈M.因为 x∈M,所以 x-(-y)∈M,即 x+y∈M.
由 x∈M,y∈M,当 x=0时,则 xy=0∈M;当 x=1时,则 xy=y∈M;当 x≠0且 x≠1时,由②
1
可得 x-1∈M,
1 1 1 1 1
再由③可得 ∈M, ∈M,所以 - ∈M,即 ∈M,
x x-1 x x-1 x(1-x)
所以 x(1-x)∈M,即 x-x2∈M,所以 x2∈M,即当 x∈M 时,x2∈M,
又当 x,y∈M 时,x+y M 1 1 2 x∈ ,所以 + = ∈M,所以 ∈M,
x x x 2
(x+y)2 x2+y2 2 2 2
所以当 x,y∈M 时,可得 x2,y2, , ∈M (x+y) x +y,所以 - =xy∈M.
2 2 2 2
18.解:(1)因为函数 f(x) x+b= 为定义在 R上的奇函数,所以 f(0)=b=0.
1+x2
(2)函数 f(x)在区间(1,+∞)上单调递减。
由(1)可得 f(x) x= ,下面证明函数 f(x)在区间(1,+∞)上单调递减:
1+x2
证明:设 x2>x1>1,
则有 f(x1)-f(x2)
x1 x2
= 2 -1+x1 1+x22
x1+x1·x2 -x -x ·x22 2 2 1

(1+x21 )(1+x22 )
(x1-x2)(1-x1x2)
= .
(1+x21 )(1+x22 )
2 2
再根据 x2>x1>1,可得 1+x >0,1+x >0,x1-x2<0,1-x1x1 2 2<0,
(x1-x2)(1-x1x2)
所以
(1+x2 )(1+x2
>0,
1 2 )
即 f(x1)>f(x2),
所以函数 f(x)在区间(1,+∞)上单调递减。
(3)由不等式 f(1+2x2)+f(-x2+2x-4)>0,
可得 f(1+2x2)>-f(-x2+2x-4)=f(x2-2x+4)=f[(x-1)2+3],
再根据函数 f(x)在区间(1,+∞)上是减函数,可得 1+2x2<x2-2x+4,
求得-3<x<1,故不等式的解集为{x|-3<x<1}.
19.解:(1)当 a=-2时,f(x)=4x-2×2x-2=(2x-1)2-3,
令 2x=t,由 x∈(0,+∞),可得 t∈(1,+∞).
令 g(t)=(t-1)2-3,有 g(t)>-3,
可得函数 f(x)的值域为(-3,+∞),
故函数 f(x)在(0,+∞)上不是有界函数.
(2)由题意对任意 x∈(-∞,0),有-2≤4x+a·2x 4-2≤2,可化为-2x≤a≤ xx-2 .2
2
因为 x<0,所以 2x∈(0,1),因此-2x∈(-1,0);
4 -
又 y= x=4·2 x 与 y=-2x 都是减函数,2
4
所以 y= -2xx 在(-∞,0)上单调递减,2
y 4 2x> 4所以 = - -20x 0 =3.2 2
4
因此为使-2x≤a≤ xx-2 对任意的 x∈(-∞,0)恒成立,只需 0≤a≤3,2
即实数 a 的取值范围是[0,3].
32025-2026
四.解答题
1615分)
15(13分)
考号:
学校:
姓名:
班级:
考场:
座号:
注意事项
1
答感前请将地名、班级、将杨、底
导和雅考证号研可指总。
2
客复燃#包争强使用田:笔填峰
时加核皮博干神。
又主观恩必领使用属告触字笔书写,
公第在言对宜的棒声区城内作体。
贴条形码区
4
图出春墨区城书闪无效。
正确填涂■缺考标记口
遗择题(4分)
1 IA1 Isl Icl Iol 4 lAl Isl lel lol
7 IAl Isl Icl lol
2amm5国mMm
8mm四m
3风而瓦6风m同间
二达择思18分)
9IA1 I81 ICI IDI I0 IAI IEI ICI IDI 11 IAI IBI IGI ID1
三填空题15分)
请勿在此区域作答

第1页共2页

1715分》
18(17分)
19(17分)

第2页共2页
■2025-2026学年第一学期期中考试
高一数学试卷
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号,座位号填写在答题卡的相应位置上.用2B铅笔将考生号填涂在答题卡相应位置上.
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应的题目选项的答案信息点涂黑:如需改动,用橡皮擦干净后,再填涂其他答案.答案不能答在试卷上.
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效.
4.测试范围:人教A版必修第一册第一章至第四章第二节.
一、选择题:本大题共8小题,每小题5分,共计40分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的.请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上.
1.命题“ x>0,x2+x>0”的否定是
A. x>0,x2+x>0 B. x≤0,x2+x>0 C. x>0,x2+x≤0 D. x>0,x2+x≤0
答案:C
解析:选C.根据全称量词命题的否定是存在量词命题,可知该命题的否定是: x>0,x2+x≤0.
2.对于任意实数a、b、c,下列说法中正确的是
A.若a>b,则ac2>bc2 B.若ac>bc,则a>b C.若a>-b,则-a>b D.若a>b,则a-c>b-c
答案:D
解析:选D.当c=0时,A选项错误;若a>-b,则-a3.某次全程马拉松比赛中,选手甲前半程以速度a匀速跑,后半程以速度b匀速跑;选手乙前一半时间以速度a匀速跑,后一半时间以速度b匀速跑(注:速度单位m/s),若a≠b,则
A.乙先到达终点 B.甲先到达终点 C.甲乙同时到达终点 D.无法确定谁先到达终点
答案:A
解析:选A.设马拉松全程为x,所以甲用的时间为,乙用的时间为=,因为a≠b,所以-==>0,
所以>,则乙先到达终点.
4.定义在R上的奇函数f(x),当x>0时,f(x)=3,则函数f(x)的值域是
A.(-∞,-3] B.{-3,0,3} C.[-3,3] D.[3,+∞)
答案:B
解析:选B.因为f(x)是定义在R上的奇函数,所以f(-x)=-f(x),f(0)=0,
设x<0,则-x>0,f(-x)=-f(x)=3,所以f(x)=-3,所以f(x)=
所以函数f(x)的值域是{-3,0,3}.
5.函数f(x)=的大致图象为
A. B. C. D.
答案:C
解析:选C.由f(-x)=f(x)可知f(x)是偶函数,排除A,D;当x→∞时,f(x)→0,选项B错误.
6.若ea+πb≥e-b+π-a,下列结论一定成立的是
A.a+b≥0 B.a-b≤0 C.a-b≥0 D.a+b≤0
答案:A
解析:选A.∵ea+πb≥e-b+π-a,∴ea-π-a≥e-b-πb (*),令f(x)=ex-π-x,则f(x)是R上的增函数,(*)式即为f(a)≥f(-b),∴a≥-b,即a+b≥0.
7.函数y=f(x),定义域为D=[-2,2],则
A.若f(-1)=f(1),则y=f(x)一定不是奇函数
B.若f(-1)C.若f(-1)=f(1),f(-2)=f(2),则y=f(x)是D上的偶函数
D.若对任意x1,x2∈D,x1≠x2,都有>0,则y=f(x)是D上的递增函数
答案:D
解析:选D.由题意,可知函数y=f(x),定义域为D=[-2,2]关于原点对称,对于A中,若f(-1)=f(1)=0,则f(-x)=-f(x)有可能恒成立,此时y=f(x)可能是奇函数,故错误;对于B中,若f(-1)0,则x18.“关于x的方程a(2|x|+1)=2|x|没有实数解”的一个必要不充分条件是
A.a<或a≥1 B.a≤或a≥1 C.a>1 D.a≤
答案:B
解析:选B. a(2|x|+1)=2|x|,因为2|x|+1>0,所以a==1-,因为2|x|≥20=1,所以2|x|+1≥2,0<≤,≤1-<1,要使a(2|x|+1)=2|x|没有实数解,则a<或a≥1,由于a<或a≥1不能推出a≤,故D不成立;由于a<或a≥1不能推出a>1,故C不成立;由于a<或a≥1 a≤或a≥1,且a≤或a≥1不能推出a<或a≥1,故B正确;A为充要条件,不符合题意.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.若集合A={x|x=m2+n2,m,n∈Z},则
A.4∈A B.3∈A C.2∈A D.1∈A
答案:ACD
解析:选ACD.对于选项A:m2+n2=4,此时存在m=0,n=2或m=2,n=0使得其成立,故选项A正确;对于选项B:由m2+n2=3,可得m2≤3,n2≤3,若m2=0,则n2=3可得n=±,n Z,不成立;若m2=1则n2=2可得n=±,n Z,不成立;若m2=3,可得n2=0,此时m=±,m Z,不成立;同理交换m与n,也不成立,所以不存在m,n为整数使得m2+n2=3成立,故选项B不正确;对于选项C:m2+n2=2,存在m=1,n=1,使得其成立,故选项C正确;对于选项D:m2+n2=1,存在m=0,n=1或m=1,n=0使得其成立,故选项D正确.
10.下列函数中,最小值为2的函数是
A.f(x)= B.f(x)=x2-2x+3 C.f(x)=x+2+3 D.f(x)=x+
答案:AB
解析:选AB.A中y==+≥2(当且仅当=,即x=0时取等号);B中y=x2-2x+3=(x-1)2+2最小值为2,正确;C中y=x+2+3=(+1)2+2,当x=0时,其最小值为3;D中x的正负无法确定.
11.某池塘中野生水葫芦的面积与时间的函数关系图象如图所示.假设其函数关系为指数函数,则
A.野生水葫芦从4 m2蔓延到12 m2仅需1.5个月
B.在第5个月时,野生水葫芦的面积就会超过30 m2
C.设野生水葫芦蔓延至2 m2,3 m2,6 m2所需的时间分别为t1,t2,t3,则有t1+t2=t3
D.野生水葫芦在第1到第3个月之间蔓延的平均速度一定不等于在第2到第4个月之间蔓延的平均速度
答案:BCD
解析:选BCD.因为关系为指数函数,所以可设y=ax(a>0且a≠1).由题图可知2=a1.所以a=2,即底数为2,设水葫芦蔓延至4 m2,12 m2的时间分别为t1,t2,当面积为4时,由4=2t1,解得t1=2,当面积为12时,由12=2t2,解得t2=log212=2+log23.t2-t1=log23≠1.5,所以选项A不正确;因为25=32>30,所以选项B正确;t1=1,t2=log23,t3=log26,所以
t1+t2=t3.所以选项C正确;因为指数函数增加速度越来越快,所以野生水葫芦在第1到第3个月之间蔓延的平均速度一定不等于在第2到第4个月之间蔓延的平均速度,所以选项D正确.
三、填空题:本大题共3小题,每小题5分,共计15分.
12.为丰富学生的课外活动,学校开展了丰富的选修课,参与“数学建模选修课”的有169人,参与“语文素养选修课”的有158人,参与“国际视野选修课”的有145人,三项选修课都参与的有30人,三项选修课都没有参与的有20人,全校共有400人,则只参与两项活动的同学有________人.
答案:32
解析:设只参加“数学建模课”和“语文素养课”的有x人,只参加“数学建模课”和“国际视野课”的有y人,只参加“语文素养课”和“国际视野课”的有z人,画出Venn图如下:
则139+128+115+30-(x+y+z)+20=400,解得x+y+z=32.故只参与两项活动的同学有32人.
13.正实数m,n满足e1-2m+2-2m=en-1+n,则的最小值为________.
答案:
解析:由e1-2m+2-2m=en-1+n,得e1-2m+(1-2m)=en-1+(n-1),令f(x)=ex+x,则原等式为f(1-2m)=f(n-1),显然函数f(x)为增函数,于是1-2m=n-1,即2m+n=2,而m>0,n>0,因此,当且仅当,即m=n=时取等号,所以当m=n=时,取得最小值.
14.若定义在(-∞,0)∪(0,+∞)上的函数f(x)同时满足:①f(x)为奇函数;②对任意的x1,x2∈(0,+∞),且x1≠x2,都有<0,则称函数f(x)具有性质P.已知函数f(x)具有性质P,则不等式f(x-2)<的解集为________.
答案:(-∞,-3)∪(-1,2)
解析:因为对任意的x1,x2∈(0,+∞),且x1≠x2,都有<0,即对任意两个不相等的正实数x1,x2,不妨设0,所以函数g(x)=是(0,+∞)上的减函数,又因为f(x)为奇函数,即有 x∈(-∞,0)∪(0,+∞),有f(-x)=-f(x),所以有g(-x)==g(x),所以g(x)为偶函数,所以g(x)在(-∞,0)上单调递增.当x-2>0,即x>2时,有x2-4>0,由f(x-2)<,得<,所以x-2>x2-4,解得x<-2,此时无解;当x-2<0,即x<2时,由f(x-2)<,得>,所以|x-2|<|x2-4|,解得x<-3或-1四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)已知函数f(x)=a2x+2ax-1(a>1,且a为常数)在区间[-1,1]上的最大值为14.
(1)求f(x)的表达式;
(2)当f(x)=7时,求9x的值.
解:(1)令t=ax>0,因为x∈[-1,1],a>1,所以ax∈,f(x)=y=t2+2t-1=(t+1)2-2,故当t=a时,函数y取得最大值为a2+2a-1=14,求得a=3,所以f(x)=32x+2×3x-1.
(2)由f(x)=7,可得32x+2×3x-1=7,即(3x+4)·(3x-2)=0,求得3x=2,所以9x=32x=(3x)2=22=4.
16.(15分)某种商品原来每件售价为25元,年销售8万件.
(1)根据市场调查,若价格每提高1元,销售量将相应减少2 000件,要使销售的总收入不低于原收入,该商品每件定价最多为多少
(2)为了扩大商品的影响力,提高年销售量,公司决定明年对该商品进行全面技术革新和营销策略改革,并提高价格到x元,公司拟投入(x2-600)万元作为技改费用,投入50万元作为固定宣传费用,试问:该商品明年的销售量a至少达到多少万件时,才可能使明年的销售收入不低于原收入与总投入之和 并求出此时每件商品的定价.
解:(1)设每件定价为t元,则[8-0.2(t-25)]t≥25×8,
整理得t2-65t+1 000≤0 25≤t≤40,
所以每件定价最多为40元.
(2)由题得当x>25时:ax≥25×8+(x2-600)+50有解,
即a≥+x,x>25有解.
又+x≥2=10,
当且仅当x=30>25时取等号,所以a≥10.
即该商品明年的销售量至少达到10万件,才满足条件,此时定价为30元/件.
17.(15分)已知M是满足下列条件的集合:①0∈M,1∈M;②若x,y∈M,则x-y∈M;③若x∈M且x≠0,则∈M.
(1)判断-1∈M是否正确,说明理由;
(2)证明:∈M;
(3)证明:若x,y∈M,则x+y∈M且xy∈M.
解:(1)-1∈M正确,证明如下:
由①知0∈M,1∈M,
由②可得0-1=-1∈M.
(2)由(1)知-1∈M,因为1∈M,
所以1-(-1)=2∈M,2-(-1)=3∈M,
由③得∈M.
(3)由①知0∈M,
由题知y∈M,所以由②可得0-y=-y∈M.因为x∈M,所以x-(-y)∈M,即x+y∈M.
由x∈M,y∈M,当x=0时,则xy=0∈M;当x=1时,则xy=y∈M;当x≠0且x≠1时,由②可得x-1∈M,
再由③可得∈M,∈M,所以-∈M,即∈M,
所以x(1-x)∈M,即x-x2∈M,所以x2∈M,即当x∈M时,x2∈M,
又当x,y∈M时,x+y∈M,所以+=∈M,所以∈M,
所以当x,y∈M时,可得x2,y2,,∈M,所以-=xy∈M.
18.(17分)已知函数f(x)=为奇函数.
(1)求b的值;
(2)判断函数f(x)在区间(1,+∞)上的单调性,并证明;
(3)解关于x的不等式f(1+2x2)+f(-x2+2x-4)>0.
解:(1)因为函数f(x)=为定义在R上的奇函数,所以f(0)=b=0.
(2)函数f(x)在区间(1,+∞)上单调递减。
由(1)可得f(x)=,下面证明函数f(x)在区间(1,+∞)上单调递减:
证明:设x2>x1>1,
则有f(x1)-f(x2)=-

=.
再根据x2>x1>1,可得1+x>0,1+x>0,x1-x2<0,1-x1x2<0,
所以>0,
即f(x1)>f(x2),
所以函数f(x)在区间(1,+∞)上单调递减。
(3)由不等式f(1+2x2)+f(-x2+2x-4)>0,
可得f(1+2x2)>-f(-x2+2x-4)=f(x2-2x+4)=f[(x-1)2+3],
再根据函数f(x)在区间(1,+∞)上是减函数,可得1+2x2<x2-2x+4,
求得-3<x<1,故不等式的解集为{x|-3<x<1}.
19.(17分)定义在D上的函数f(x),如果满足: 对任意x∈D,存在常数M>0,都有-M≤f(x)≤M成立,则称f(x)是D上的有界函数,其中M称为函数f(x)的上界.已知f(x)=4x+a·2x-2.
(1)当a=-2时,求函数f(x)在(0,+∞)上的值域,并判断函数f(x)在(0,+∞)上是否为有界函数,请说明理由;
(2)若函数f(x)在(-∞,0)上是以2为上界的有界函数,求实数a的取值范围.
解:(1)当a=-2时,f(x)=4x-2×2x-2=(2x-1)2-3,
令2x=t,由x∈(0,+∞),可得t∈(1,+∞).
令g(t)=(t-1)2-3,有g(t)>-3,
可得函数f(x)的值域为(-3,+∞),
故函数f(x)在(0,+∞)上不是有界函数.
(2)由题意对任意x∈(-∞,0),有-2≤4x+a·2x-2≤2,可化为-2x≤a≤-2x.
因为x<0,所以2x∈(0,1),因此-2x∈(-1,0);
又y==4·2-x与y=-2x都是减函数,
所以y=-2x在(-∞,0)上单调递减,
所以y=-2x>-20=3.
因此为使-2x≤a≤-2x对任意的x∈(-∞,0)恒成立,只需0≤a≤3,
即实数a的取值范围是[0,3].2025-2026学年第一学期期中考试
高一数学试卷
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号,座位号填写在答
题卡的相应位置上.用 2B铅笔将考生号填涂在答题卡相应位置上.
2.选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应的题目选项的答案信息点涂黑:
如需改动,用橡皮擦干净后,再填涂其他答案.答案不能答在试卷上.
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内
相应位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不准使用铅笔和涂
改液.不按以上要求作答的答案无效.
4.测试范围:人教 A版必修第一册第一章至第四章第二节.
一、选择题:本大题共 8小题,每小题 5分,共计 40分.每小题给出的四个选项中,只有
一个选项是正确的.请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上.
1.命题“ x>0,x2+x>0”的否定是
A. x>0,x2+x>0 B. x≤0,x2+x>0 C. x>0,x2+x≤0 D. x>0,x2+x≤0
答案:C
解析:选 C.根据全称量词命题的否定是存在量词命题,可知该命题的否定是: x>0,x2
+x≤0.
2.对于任意实数 a、b、c,下列说法中正确的是
A.若 a>b,则 ac2>bc2 B.若 ac>bc,则 a>b C.若 a>-b,则-a>b D.若 a>b,则 a-c>b-c
答案:D
解析:选 D.当 c=0时,A选项错误;若 a>-b,则-aD正确.
3.某次全程马拉松比赛中,选手甲前半程以速度 a匀速跑,后半程以速度 b匀速跑;选手
乙前一半时间以速度 a匀速跑,后一半时间以速度 b匀速跑(注:速度单位 m/s),若 a≠b,

A.乙先到达终点 B.甲先到达终点 C.甲乙同时到达终点 D.无法确定谁先到达终点
答案:A
x x
+ x
解析:选 A 1 2x.设马拉松全程为 x,所以甲用的时间为 a b ,乙用的时间为 = ,
2 a+b a+b
2
x x

a≠b 1 2x bx(a+b)+ax(a+b)-4abx (a-b)
2x
因为 ,所以 a b - = = >0,
2 a+b 2ab(a+b) 2ab(a+b)
x x
1 +
所以 a b > 2x ,则乙先到达终点.
2 a+b
1
4.定义在 R上的奇函数 f(x),当 x>0时,f(x)=3,则函数 f(x)的值域是
A.(-∞,-3] B.{-3,0,3} C.[-3,3] D.[3,+∞)
答案:B
解析:选 B.因为 f(x)是定义在 R上的奇函数,所以 f(-x)=-f(x),f(0)=0,
3,x>0,
设 x<0,则-x>0,f(-x)=-f(x)=3,所以 f(x)=-3,所以 f(x)= 0,x=0,
-3,x<0,
所以函数 f(x)的值域是{-3,0,3}.
4
5 x.函数 f(x)= 的大致图象为
ex -+e x
A. B. C. D.
答案:C
解析:选 C.由 f(-x)=f(x)可知 f(x)是偶函数,排除 A,D;当 x→∞时,f(x)→0,选项 B
错误.
6 - -.若 ea+πb≥e b+π a,下列结论一定成立的是
A.a+b≥0 B.a-b≤0 C.a-b≥0 D.a+b≤0
答案:A
A. ea πb e-b π-a ea π-a e-b πb (*) f(x) ex π-解析:选 ∵ + ≥ + ,∴ - ≥ - ,令 = - x,则 f(x)是 R
上的增函数,(*)式即为 f(a)≥f(-b),∴a≥-b,即 a+b≥0.
7.函数 y=f(x),定义域为 D=[-2,2],则
A.若 f(-1)=f(1),则 y=f(x)一定不是奇函数
B.若 f(-1)C.若 f(-1)=f(1),f(-2)=f(2),则 y=f(x)是 D上的偶函数
D f(x2)-f(x1).若对任意 x1,x2∈D,x1≠x2,都有 >0,则 y=f(x)是 D上的递增函数
x2-x1
答案:D
解析:选 D.由题意,可知函数 y=f(x),定义域为 D=[-2,2]关于原点对称,对于 A中,
若 f(-1)=f(1)=0,则 f(-x)=-f(x)有可能恒成立,此时 y=f(x)可能是奇函数,故错误;
对于 B中,若 f(-1)y=f(x)不一定在 D上单调递增,故错误;对于 C中,若 f(-1)=f(1),f(-2)=f(2),但 f(-
x)=f(x)不一定恒成立,则 y=f(x)不一定是 D 上的偶函数,故错误;对于 D中,若对任意
x x D x ≠x f(x2)-f(x1)1, 2∈ , 1 2,都有 >0,则 x1x2-x1
在 D上单调递增,故正确.
8.“关于 x的方程 a(2|x|+1)=2|x|没有实数解”的一个必要不充分条件是
2
A.a<1或 a 1 1≥1 B.a≤ 或 a≥1 C.a>1 D.a≤
2 2 2
答案:B
2 x 1
解析:选 B. a(2|x|+1)=2|x|,因为 2|x|+1>0,所以 a= x =1- x ,因为 2|x|≥20=1,2 +1 2 +1
1 1 1 1 1
所以 2|x|+1≥2,0< |x| |x|x ≤ ,≤1- <1,要使 a(2 +1)=2 没有实数解,则 a< 或 a≥1,2 +1 2 2 2 x +1 2
1
由于 a< 或 a≥1 1不能推出 a≤,故 D不成立;由于 a<1或 a≥1不能推出 a>1,故 C不成立;
2 2 2
由于 a<1或 a≥1 a 1≤ 或 a≥1 1 1,且 a≤ 或 a≥1不能推出 a< 或 a≥1,故 B正确;A为充要
2 2 2 2
条件,不符合题意.
二、选择题:本题共 3小题,每小题 6分,共 18分.在每小题给出的选项中,有多项符合
题目要求.全部选对的得 6分,部分选对的得部分分,有选错的得 0分.
9.若集合 A={x|x=m2+n2,m,n∈Z},则
A.4∈A B.3∈A C.2∈A D.1∈A
答案:ACD
解析:选 ACD.对于选项 A:m2+n2=4,此时存在 m=0,n=2或 m=2,n=0使得其成
立,故选项 A正确;对于选项 B:由 m2+n2=3,可得 m2≤3,n2≤3,若 m2=0,则 n2=3
可得 n=± 3 ,n Z,不成立;若 m2=1 则 n2=2 可得 n=± 2 ,n Z,不成立;若 m2
=3,可得 n2=0,此时 m=± 3 ,m Z,不成立;同理交换 m与 n,也不成立,所以不存
在 m,n为整数使得 m2+n2=3成立,故选项 B不正确;对于选项 C:m2+n2=2,存在 m
=1,n=1,使得其成立,故选项 C正确;对于选项 D:m2+n2=1,存在 m=0,n=1或
m=1,n=0使得其成立,故选项 D正确.
10.下列函数中,最小值为 2的函数是
x2+2 B.f(x)=x2-2x+3 C.f(x)=x+2 x +3
A.f(x)= D.f(x)=x
1

x2+1 x
答案:AB
x2+2
解析:选 AB.A中 y= = x2
1 1
+1 + ≥2(当且仅当 x2+1 = ,即 x
x2+1 x2+1 x2+1
=0时取等号);B中 y=x2-2x+3=(x-1)2+2最小值为 2,正确;C中 y=x+2 x +3=( x
+1)2+2,当 x=0时,其最小值为 3;D中 x的正负无法确定.
11.某池塘中野生水葫芦的面积与时间的函数关系图象如图所示.假设其函数关系为指数函
数,则
3
A.野生水葫芦从 4 m2蔓延到 12 m2仅需 1.5个月
B.在第 5个月时,野生水葫芦的面积就会超过 30 m2
C.设野生水葫芦蔓延至 2 m2,3 m2,6 m2所需的时间分别为 t1,t2,t3,则有 t1+t2=t3
D.野生水葫芦在第 1到第 3个月之间蔓延的平均速度一定不等于在第 2到第 4个月之间蔓
延的平均速度
答案:BCD
解析:选 BCD.因为关系为指数函数,所以可设 y=ax(a>0且 a≠1).由题图可知 2=a1.所
以 a=2,即底数为 2,设水葫芦蔓延至 4 m2,12 m2的时间分别为 t1,t2,当面积为 4时,
由 4=2t1,解得 t1=2,当面积为 12时,由 12=2t2,解得 t2=log212=2+log23.t2-t1=log23≠1.5,
所以选项 A不正确;因为 25=32>30,所以选项 B正确;t1=1,t2=log23,t3=log26,所以
t1+t2=t3.所以选项 C正确;因为指数函数增加速度越来越快,所以野生水葫芦在第 1到
第 3 个月之间蔓延的平均速度一定不等于在第 2到第 4个月之间蔓延的平均速度,所以选
项 D正确.
三、填空题:本大题共 3小题,每小题 5分,共计 15分.
12.为丰富学生的课外活动,学校开展了丰富的选修课,参与“数学建模选修课”的有 169
人,参与“语文素养选修课”的有 158人,参与“国际视野选修课”的有 145人,三项选修
课都参与的有 30人,三项选修课都没有参与的有 20人,全校共有 400人,则只参与两项活
动的同学有________人.
答案:32
解析:设只参加“数学建模课”和“语文素养课”的有 x人,只参加“数学建模课”和“国
际视野课”的有 y人,只参加“语文素养课”和“国际视野课”的有 z人,画出 Venn图如
下:
则 139+128+115+30-(x+y+z)+20=400,解得 x+y+z=32.故只参与两项活动的同学
有 32人.
13 n 1.正实数 m,n满足 e1-2m+2-2m=en-1+n,则 + 的最小值为________.
m n
5
答案:
2
e1-解析:由 2m+2-2m=en-1+n,得 e1-2m+(1 --2m)=en 1+(n-1),令 f(x)=ex+x,则原
4
等式为 f(1-2m)=f(n-1),显然函数 f(x)为增函数,于是 1-2m=n-1,即 2m+n=2,而
m>0 n>0 n + 1 n + 2m+n n +m+ 1 ≥2 n · m+ 1 5 n m 2, ,因此 = = = ,当且仅当 = ,即 m=n= 时
m n m 2n m n 2 m n 2 2 m n 3
2 n 1 5
取等号,所以当 m=n= 时, + 取得最小值 .
3 m n 2
14.若定义在(-∞,0)∪(0,+∞)上的函数 f(x)同时满足:①f(x)为奇函数;②对任意的 x1,
x2∈(0
x f x x f x
,+∞),且 x 2 1 1 21≠x2,都有 <0,则称函数 f(x)具有性质 P.已知函数 f(x)具有性x1 x2
2
质 P,则不等式 f(x-2)x+2
答案:(-∞,-3)∪(-1,2)
x f x x f x
解析:因为对任意的 x1,x2∈(0,+∞),且 x1≠x2,都有 2 1 1 2 <0,即对任意两个不相x1 x2
x2f x1 x1f x2 f x1 f x2
等的正实数 x1,x 0f x f x
2,不妨设 1 2,都有 1 2 = 1 2 <0,所以有 1 > 2 ,所以函x1 x2 x1 x2 x1 x2
g(x) f x数 = 是(0,+∞)上的减函数,又因为 f(x)为奇函数,即有 x∈(-∞,0)∪(0,+∞),
x
f x f x f x
有 f(-x)=-f(x),所以有 g(-x)= = = =g(x),所以 g(x)为偶函数,所以 g(x)
x x x
2 2
在( f x 4 f x 2 f x 4-∞,0)上单调递增.当 x-2>0,即 x>2时,有 x2-4>0,由 f(x-2)< ,得 < ,
x+2 x 2 x2 4
2
所以 x-2>x2-4 f x 4,解得 x<-2,此时无解;当 x-2<0,即 x<2 时,由 f(x-2)< ,得
x+2
f x 2 2>f x 4 |x 2|<|x2 4| x< 3 12 4
2 ,所以 - - ,解得 - 或- .综上所述,不等式 -x 2 x 4 x+2
的解集为(-∞,-3)∪(-1,2).
四、解答题:本题共 5小题,共 77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)已知函数 f(x)=a2x+2ax-1(a>1,且 a为常数)在区间[-1,1]上的最大值为 14.
(1)求 f(x)的表达式;
(2)当 f(x)=7时,求 9x的值.
1
,a
解:(1)令 t=ax>0,因为 x∈[-1,1],a>1,所以 ax∈ a ,f(x)=y=t2+2t-1=(t
+1)2-2,故当 t=a 时,函数 y 取得最大值为 a2+2a-1=14,求得 a=3,所以 f(x)=32x
+2×3x-1.
(2)由 f(x)=7,可得 32x+2×3x-1=7,即(3x+4)·(3x-2)=0,求得 3x=2,所以 9x=32x
=(3x)2=22=4.
16.(15分)某种商品原来每件售价为 25元,年销售 8万件.
(1)根据市场调查,若价格每提高 1元,销售量将相应减少 2 000件,要使销售的总收入
不低于原收入,该商品每件定价最多为多少
(2)为了扩大商品的影响力,提高年销售量,公司决定明年对该商品进行全面技术革新和
1
营销策略改革,并提高价格到 x元,公司拟投入 (x2-600)万元作为技改费用,投入 50万元
6
作为固定宣传费用,试问:该商品明年的销售量 a至少达到多少万件时,才可能使明年的销
售收入不低于原收入与总投入之和 并求出此时每件商品的定价.
5
解:(1)设每件定价为 t元,则[8-0.2(t-25)]t≥25×8,
整理得 t2-65t+1 000≤0 25≤t≤40,
所以每件定价最多为 40元.
(2)由题得当 x>25时:ax≥25×8+1(x2-600)+50有解,
6
150 1
即 a≥ + x,x>25有解.
x 6
150+1又 x 150 x≥2 · =10,
x 6 x 6
当且仅当 x=30>25时取等号,所以 a≥10.
即该商品明年的销售量至少达到 10万件,才满足条件,此时定价为 30元/件.
17.(15分)已知 M是满足下列条件的集合:①0∈M,1∈M;②若 x,y∈M,则 x-y∈M;
1
③若 x∈M且 x≠0,则 ∈M.
x
(1)判断-1∈M是否正确,说明理由;
1
(2)证明: ∈M;
3
(3)证明:若 x,y∈M,则 x+y∈M且 xy∈M.
解:(1)-1∈M正确,证明如下:
由①知 0∈M,1∈M,
由②可得 0-1=-1∈M.
(2)由(1)知-1∈M,因为 1∈M,
所以 1-(-1)=2∈M,2-(-1)=3∈M,
1
由③得 ∈M.
3
(3)由①知 0∈M,
由题知 y∈M,所以由②可得 0-y=-y∈M.因为 x∈M,所以 x-(-y)∈M,即 x+y∈M.
由 x∈M,y∈M,当 x=0时,则 xy=0∈M;当 x=1时,则 xy=y∈M;当 x≠0且 x≠1时,由
②可得 x-1∈M,
1 M 1 M 1 1 1再由③可得 ∈ , ∈ ,所以 - ∈M,即 ∈M,
x x-1 x x-1 x(1-x)
所以 x(1-x)∈M,即 x-x2∈M,所以 x2∈M,即当 x∈M时,x2∈M,
1 1 2 x
又当 x,y∈M时,x+y∈M,所以 + = ∈M,所以 ∈M,
x x x 2
(x+y)2 x2+y2 (x+y)2 x2 2
所以当 x,y∈M +y时,可得 x2,y2, , ∈M,所以 - =xy∈M.
2 2 2 2
x+b
18.(17分)已知函数 f(x)= 为奇函数.
1+x2
(1)求 b的值;
(2)判断函数 f(x)在区间(1,+∞)上的单调性,并证明;
(3)解关于 x的不等式 f(1+2x2)+f(-x2+2x-4)>0.
6
解:(1)因为函数 f(x) x+b= 为定义在 R上的奇函数,所以 f(0)=b=0.
1+x2
(2)函数 f(x)在区间(1,+∞)上单调递减。
由(1)可得 f(x) x= ,下面证明函数 f(x)在区间(1,+∞)上单调递减:
1+x2
证明:设 x2>x1>1,
则有 f(x1)
x1 x2
-f(x2)= 2 -1+x1 1+x22
x1+x1·x22 -x2-x2·x21

(1+x21 )(1+x22 )
(x1-x2)(1-x1x2)
= .
(1+x21 )(1+x22 )
2 2
再根据 x2>x1>1,可得 1+x >0,1+x >0,x1-x2<0,1-x1 2 1x2<0,
(x1-x2)(1-x1x2)
所以 >0,
(1+x21 )(1+x22 )
即 f(x1)>f(x2),
所以函数 f(x)在区间(1,+∞)上单调递减。
(3)由不等式 f(1+2x2)+f(-x2+2x-4)>0,
可得 f(1+2x2)>-f(-x2+2x-4)=f(x2-2x+4)=f[(x-1)2+3],
再根据函数 f(x)在区间(1,+∞)上是减函数,可得 1+2x2<x2-2x+4,
求得-3<x<1,故不等式的解集为{x|-3<x<1}.
19.(17分)定义在 D上的函数 f(x),如果满足: 对任意 x∈D,存在常数 M>0,都有-M
≤f(x)≤M成立,则称 f(x)是 D上的有界函数,其中 M称为函数 f(x)的上界.已知 f(x)=4x
+a·2x-2.
(1)当 a=-2时,求函数 f(x)在(0,+∞)上的值域,并判断函数 f(x)在(0,+∞)上是否为
有界函数,请说明理由;
(2)若函数 f(x)在(-∞,0)上是以 2为上界的有界函数,求实数 a的取值范围.
解:(1)当 a=-2时,f(x)=4x-2×2x-2=(2x-1)2-3,
令 2x=t,由 x∈(0,+∞),可得 t∈(1,+∞).
令 g(t)=(t-1)2-3,有 g(t)>-3,
可得函数 f(x)的值域为(-3,+∞),
故函数 f(x)在(0,+∞)上不是有界函数.
(2)由题意对任意 x∈(-∞,0),有-2≤4x+a·2x 4-2≤2,可化为-2x≤a≤ xx-2 .2
7
因为 x<0,所以 2x∈(0,1),因此-2x∈(-1,0);
4 -
又 y= x=4·2 x与 y=-2x都是减函数,2
4
所以 y= -2xx 在(-∞,0)上单调递减,2
y 4 2x> 4所以 = - -20x 0 =3.2 2
4
因此为使-2x≤a≤ xx-2 对任意的 x∈(-∞,0)恒成立,只需 0≤a≤3,2
即实数 a的取值范围是[0,3].
82025-2026学年第一学期期中考试
高一数学试卷
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号,座位号填写在答题卡的相应位置上.用2B铅笔将考生号填涂在答题卡相应位置上.
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应的题目选项的答案信息点涂黑:如需改动,用橡皮擦干净后,再填涂其他答案.答案不能答在试卷上.
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效.
4.测试范围:人教A版必修第一册第一章至第四章第二节.
一、选择题:本大题共8小题,每小题5分,共计40分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的.请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上.
1.命题“ x>0,x2+x>0”的否定是
A. x>0,x2+x>0 B. x≤0,x2+x>0 C. x>0,x2+x≤0 D. x>0,x2+x≤0
2.对于任意实数a、b、c,下列说法中正确的是
A.若a>b,则ac2>bc2 B.若ac>bc,则a>b C.若a>-b,则-a>b D.若a>b,则a-c>b-c
3.某次全程马拉松比赛中,选手甲前半程以速度a匀速跑,后半程以速度b匀速跑;选手乙前一半时间以速度a匀速跑,后一半时间以速度b匀速跑(注:速度单位m/s),若a≠b,则
A.乙先到达终点 B.甲先到达终点 C.甲乙同时到达终点 D.无法确定谁先到达终点
4.定义在R上的奇函数f(x),当x>0时,f(x)=3,则函数f(x)的值域是
A.(-∞,-3] B.{-3,0,3} C.[-3,3] D.[3,+∞)
5.函数f(x)=的大致图象为
A. B. C. D.
6.若ea+πb≥e-b+π-a,下列结论一定成立的是
A.a+b≥0 B.a-b≤0 C.a-b≥0 D.a+b≤0
7.函数y=f(x),定义域为D=[-2,2],则
A.若f(-1)=f(1),则y=f(x)一定不是奇函数
B.若f(-1)C.若f(-1)=f(1),f(-2)=f(2),则y=f(x)是D上的偶函数
D.若对任意x1,x2∈D,x1≠x2,都有>0,则y=f(x)是D上的递增函数
8.“关于x的方程a(2|x|+1)=2|x|没有实数解”的一个必要不充分条件是
A.a<或a≥1 B.a≤或a≥1 C.a>1 D.a≤
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.若集合A={x|x=m2+n2,m,n∈Z},则
A.4∈A B.3∈A C.2∈A D.1∈A
10.下列函数中,最小值为2的函数是
A.f(x)= B.f(x)=x2-2x+3 C.f(x)=x+2+3 D.f(x)=x+
11.某池塘中野生水葫芦的面积与时间的函数关系图象如图所示.假设其函数关系为指数函数,则
A.野生水葫芦从4 m2蔓延到12 m2仅需1.5个月
B.在第5个月时,野生水葫芦的面积就会超过30 m2
C.设野生水葫芦蔓延至2 m2,3 m2,6 m2所需的时间分别为t1,t2,t3,则有t1+t2=t3
D.野生水葫芦在第1到第3个月之间蔓延的平均速度一定不等于在第2到第4个月之间蔓延的平均速度
三、填空题:本大题共3小题,每小题5分,共计15分.
12.为丰富学生的课外活动,学校开展了丰富的选修课,参与“数学建模选修课”的有169人,参与“语文素养选修课”的有158人,参与“国际视野选修课”的有145人,三项选修课都参与的有30人,三项选修课都没有参与的有20人,全校共有400人,则只参与两项活动的同学有________人.
13.正实数m,n满足e1-2m+2-2m=en-1+n,则的最小值为________.
14.若定义在(-∞,0)∪(0,+∞)上的函数f(x)同时满足:①f(x)为奇函数;②对任意的x1,x2∈(0,+∞),且x1≠x2,都有<0,则称函数f(x)具有性质P.已知函数f(x)具有性
质P,则不等式f(x-2)<的解集为________.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)已知函数f(x)=a2x+2ax-1(a>1,且a为常数)在区间[-1,1]上的最大值为14.
(1)求f(x)的表达式;
(2)当f(x)=7时,求9x的值.
16.(15分)某种商品原来每件售价为25元,年销售8万件.
(1)根据市场调查,若价格每提高1元,销售量将相应减少2 000件,要使销售的总收入不低于原收入,该商品每件定价最多为多少
(2)为了扩大商品的影响力,提高年销售量,公司决定明年对该商品进行全面技术革新和营销策略改革,并提高价格到x元,公司拟投入(x2-600)万元作为技改费用,投入50万元作为固定宣传费用,试问:该商品明年的销售量a至少达到多少万件时,才可能使明年的销售收入不低于原收入与总投入之和 并求出此时每件商品的定价.
17.(15分)已知M是满足下列条件的集合:①0∈M,1∈M;②若x,y∈M,则x-y∈M;③若x∈M且x≠0,则∈M.
(1)判断-1∈M是否正确,说明理由;
(2)证明:∈M;
(3)证明:若x,y∈M,则x+y∈M且xy∈M.
18.(17分)已知函数f(x)=为奇函数.
(1)求b的值;
(2)判断函数f(x)在区间(1,+∞)上的单调性,并证明;
(3)解关于x的不等式f(1+2x2)+f(-x2+2x-4)>0.
19.(17分)定义在D上的函数f(x),如果满足: 对任意x∈D,存在常数M>0,都有-M≤f(x)≤M成立,则称f(x)是D上的有界函数,其中M称为函数f(x)的上界.已知f(x)=4x+a·2x-2.
(1)当a=-2时,求函数f(x)在(0,+∞)上的值域,并判断函数f(x)在(0,+∞)上是否为有界函数,请说明理由;
(2)若函数f(x)在(-∞,0)上是以2为上界的有界函数,求实数a的取值范围.2025-2026学年第一学期期中考试
高一数学试卷
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号,座位号填写在答
题卡的相应位置上.用 2B 铅笔将考生号填涂在答题卡相应位置上.
2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的题目选项的答案信息点涂黑:
如需改动,用橡皮擦干净后,再填涂其他答案.答案不能答在试卷上.
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内
相应位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不准使用铅笔和涂
改液.不按以上要求作答的答案无效.
4.测试范围:人教 A 版必修第一册第一章至第四章第二节.
一、选择题:本大题共 8小题,每小题 5分,共计 40分.每小题给出的四个选项中,只有
一个选项是正确的.请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上.
1.命题“ x>0,x2+x>0”的否定是
A. x>0,x2+x>0 B. x≤0,x2+x>0 C. x>0,x2+x≤0 D. x>0,x2+x≤0
2.对于任意实数 a、b、c,下列说法中正确的是
A.若 a>b,则 ac2>bc2 B.若 ac>bc,则 a>b C.若 a>-b,则-a>b D.若 a>b,则 a-c>b-c
3.某次全程马拉松比赛中,选手甲前半程以速度 a匀速跑,后半程以速度 b匀速跑;选手
乙前一半时间以速度 a匀速跑,后一半时间以速度 b匀速跑(注:速度单位 m/s),若 a≠b,

A.乙先到达终点 B.甲先到达终点 C.甲乙同时到达终点 D.无法确定谁先到达终点
4.定义在 R 上的奇函数 f(x),当 x>0时,f(x)=3,则函数 f(x)的值域是
A.(-∞,-3] B.{-3,0,3} C.[-3,3] D.[3,+∞)
5 f(x) x
4
.函数 = 的大致图象为
ex e-+ x
A. B. C. D.
6.若 ea+πb≥e-b+π-a,下列结论一定成立的是
A.a+b≥0 B.a-b≤0 C.a-b≥0 D.a+b≤0
7.函数 y=f(x),定义域为 D=[-2,2],则
A.若 f(-1)=f(1),则 y=f(x)一定不是奇函数
B.若 f(-1)C.若 f(-1)=f(1),f(-2)=f(2),则 y=f(x)是 D上的偶函数
D x x D x ≠x f(x2)-f(x1).若对任意 1, 2∈ , 1 2,都有 >0,则 y=f(x)是 D上的递增函数
x2-x1
1
8.“关于 x的方程 a(2|x|+1)=2|x|没有实数解”的一个必要不充分条件是
A a<1 a 1 B a 1. 或 ≥ . ≤ 或 a≥1 C.a>1 D.a 1≤
2 2 2
二、选择题:本题共 3小题,每小题 6分,共 18分.在每小题给出的选项中,有多项符合
题目要求.全部选对的得 6分,部分选对的得部分分,有选错的得 0分.
9.若集合 A={x|x=m2+n2,m,n∈Z},则
A.4∈A B.3∈A C.2∈A D.1∈A
10.下列函数中,最小值为 2的函数是
x2+2 B.f(x)=x2-2x+3 C.f(x)=x+2 x +3
A.f(x)= D.f(x)
1
=x+
x2+1 x
11.某池塘中野生水葫芦的面积与时间的函数关系图象如图所示.假设其函数关系为指数函
数,则
A.野生水葫芦从 4 m2蔓延到 12 m2仅需 1.5个月
B.在第 5个月时,野生水葫芦的面积就会超过 30 m2
C.设野生水葫芦蔓延至 2 m2,3 m2,6 m2所需的时间分别为 t1,t2,t3,则有 t1+t2=t3
D.野生水葫芦在第 1到第 3个月之间蔓延的平均速度一定不等于在第 2到第 4个月之间蔓
延的平均速度
三、填空题:本大题共 3小题,每小题 5分,共计 15分.
12.为丰富学生的课外活动,学校开展了丰富的选修课,参与“数学建模选修课”的有 169
人,参与“语文素养选修课”的有 158人,参与“国际视野选修课”的有 145人,三项选修
课都参与的有 30人,三项选修课都没有参与的有 20人,全校共有 400人,则只参与两项活
动的同学有________人.
13.正实数 m,n满足 e1-2m -+2-2m=en 1+n n,则 + 1的最小值为________.
m n
14.若定义在(-∞,0)∪(0,+∞)上的函数 f(x)同时满足:①f(x)为奇函数;②对任意的 x1,
x2∈(0,+∞),且 x1≠x
x f x x
,都有 2 1 1
f x2
2 <0,则称函数 f(x)具有性质 P.已知函数 f(x)具有性x1 x2
2
质 P,则不等式 f(x 2)x+2
四、解答题:本题共 5小题,共 77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)已知函数 f(x)=a2x+2ax-1(a>1,且 a为常数)在区间[-1,1]上的最大值为 14.
(1)求 f(x)的表达式;
(2)当 f(x)=7时,求 9x的值.
2
16.(15分)某种商品原来每件售价为 25元,年销售 8万件.
(1)根据市场调查,若价格每提高 1元,销售量将相应减少 2 000件,要使销售的总收入
不低于原收入,该商品每件定价最多为多少
(2)为了扩大商品的影响力,提高年销售量,公司决定明年对该商品进行全面技术革新和
1
营销策略改革,并提高价格到 x元,公司拟投入 (x2-600)万元作为技改费用,投入 50万元
6
作为固定宣传费用,试问:该商品明年的销售量 a至少达到多少万件时,才可能使明年的销
售收入不低于原收入与总投入之和 并求出此时每件商品的定价.
17.(15分)已知 M是满足下列条件的集合:①0∈M,1∈M;②若 x,y∈M,则 x-y∈M;
③若 x∈M且 x≠0 1,则 ∈M.
x
(1)判断-1∈M是否正确,说明理由;
(2 1)证明: ∈M;
3
(3)证明:若 x,y∈M,则 x+y∈M且 xy∈M.
3
18 17 f(x) x+b.( 分)已知函数 = 为奇函数.
1+x2
(1)求 b的值;
(2)判断函数 f(x)在区间(1,+∞)上的单调性,并证明;
(3)解关于 x的不等式 f(1+2x2)+f(-x2+2x-4)>0.
19.(17分)定义在 D上的函数 f(x),如果满足: 对任意 x∈D,存在常数 M>0,都有-M
≤f(x)≤M成立,则称 f(x)是 D上的有界函数,其中 M称为函数 f(x)的上界.已知 f(x)=4x
+a·2x-2.
(1)当 a=-2时,求函数 f(x)在(0,+∞)上的值域,并判断函数 f(x)在(0,+∞)上是否为
有界函数,请说明理由;
(2)若函数 f(x)在(-∞,0)上是以 2为上界的有界函数,求实数 a的取值范围.
4

展开更多......

收起↑

资源列表