【精品解析】河北省石家庄市赞皇县多校2024-2025学年二年级上学期期中数学调研测试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】河北省石家庄市赞皇县多校2024-2025学年二年级上学期期中数学调研测试卷

资源简介

河北省石家庄市赞皇县多校2024-2025学年二年级上学期期中数学调研测试卷
一、我会填。(共15分)
1.(2024二上·赞皇期中)求几个相同加数的和,用    计算比较简便。
【答案】乘法
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】解:求几个相同加数的和,用乘法计算比较简便。
故答案为:乘法。
【分析】求几个相同加数的和,用乘法计算,即这个相同加数×相同加数的个数。
2.(2024二上·赞皇期中)   与4 相乘得20,口诀是   。
【答案】5;四五二十
【知识点】5的乘法口诀及应用
【解析】【解答】解:5×4=20,口诀:四五二十。
故答案为:5;四五二十。
【分析】依据乘法口诀:四五二十,进行计算。
3.(2024二上·赞皇期中)4×2改写成加法算式是   或   。
【答案】2+2+2+2;4+4
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】解:4×2=2+2+2+2或者4×2=4+4。
故答案为:2+2+2+2;4+4。
【分析】4×2可以表示4个2相加的和,即2+2+2+2;
或者2个4相加的和,即4+4。
4.(2024二上·赞皇期中)5+5+5的相同加数是   ,相同加数的个数是   ,写成乘法算式是   或   ,积是   。
【答案】5;3;5×3;3×5;15
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】解:5+5+5=5×3=3×5=15,相同加数是5,相同加数的个数是3。
故答案为:5;3;5×3;3×5;15。
【分析】求几个相同加数的和的简便运算叫做乘法。
5.(2024二上·赞皇期中)加法算式6+6+6+6+6=30 可以用乘法算式   或   表示。
【答案】6×5=30;5×6=30
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】解:6+6+6+6+6=6×5=5×6=30。
故答案为:6×5=30;5×6=30。
【分析】6+6+6+6+6表示5个6相加的和,即6×5=30;或者表示6个5相加的和,即5×6=30。
6.(2024二上·赞皇期中)一个乘数是3,另一个乘数是4,积是   。
【答案】12
【知识点】4的乘法口诀及应用
【解析】【解答】解:3×4=12
故答案为:12。
【分析】把两个因数相乘,根据4的乘法口诀计算出积即可。
7.(2024二上·赞皇期中)一把有4条腿,6把有   条腿。
【答案】24
【知识点】6的乘法口诀及应用
【解析】【解答】解:4×6=24(条)。
故答案为:24。
【分析】6把椅子腿的总条数=平均每把椅子腿的条数×椅子的把数。
8.(2024二上·赞皇期中)最大的两位数比最大的一位数大   。
【答案】90
【知识点】两位数减一位数的减法
【解析】【解答】解:99-9=90。
故答案为:90。
【分析】最大的两位数是99,最大的一位数是9,求一个数比另一个数多几,用减法计算。
二、我会判。(共6分)
9.(2024二上·赞皇期中)因为2+2=2×2,所以3+3=3×3。(  )
【答案】错误
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】2+2=2×2,3+3=3×2,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】根据乘法的意义:求几个相同加数的和的简便运算,用乘法计算,用相同的加数与相同加数的个数相乘,据此列式解答。
10.(2024二上·赞皇期中)4×5 与5×4的积相同。(  )
【答案】正确
【知识点】5的乘法口诀及应用;4的乘法口诀及应用
【解析】【解答】解:4×5=5×4=20。
故答案为:正确。
【分析】计算4×5和5×4都用乘法口诀“四五二十”进行计算。
11.(2024二上·赞皇期中)6+6+6+6写成乘法算式是6×4或4×6。(  )
【答案】正确
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】解:6+6+6+6表示4个6相加的和,或者6个4相加的和,写成乘法算式是6×4或4×6。
故答案为:正确。
【分析】求几个相同加数的和的简便运算叫做乘法。
12.(2024二上·赞皇期中)计算2×5 时,用口诀“二五一十”。(  )
【答案】正确
【知识点】5的乘法口诀及应用
【解析】【解答】解:计算2×5=10用乘法口诀“二五一十”进行计算。
故答案为:正确。
【分析】依据5的乘法口诀进行计算。
13.(2024二上·赞皇期中)所有的口诀都可以写出两道乘法算式。(  )
【答案】错误
【知识点】4的乘法口诀及应用
【解析】【解答】解:如:二二得四这句乘法口诀只能写出:2×2=4这一道乘法算式。
故答案为:错误。
【分析】两个乘数相同的乘法口诀,只能写出一道乘法算式。
14.(2024二上·赞皇期中)5+5+5+5+4 写成乘法算式是5×5。(  )
【答案】错误
【知识点】乘加、乘减运算
【解析】【解答】解:5+5+5+5+4=5×4+4。
故答案为:错误。
【分析】5+5+5+5+4表示比4个5相加的和多4的数,即5×4+4。
三、我会选。(共10分)
15.(2024二上·赞皇期中)比直角小的角是(  )。
A.锐角 B.钝角 C.直角
【答案】A
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】解:比直角小的角是锐角。
故答案为:A。
【分析】直角=90度,大于0度小于90度的角是锐角,大于90度小于180度的角是钝角,平角=180度。
16.(2024二上·赞皇期中)正方形上有(  )个直角。
A.2 B.4 C.5
【答案】B
【知识点】直角的特征
【解析】【解答】解:正方形上面有4个直角。
故答案为:B。
【分析】用直角三角尺上的直角比一比,正方形的四个角都是直角。
17.(2024二上·赞皇期中)下图中(  )是直角。
A. B. C.
【答案】B
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】解:A项:是钝角;
B项:是直角;
C项:是锐角。
故答案为:B。
【分析】角由一个顶点和两条边组成,并且这两条边都是直直的。和书本、黑板的角相同大小的是直角,比直角大的是钝角,比直角小的是锐角。三角尺上最大的角是直角,可以据此比一比。
18.(2024二上·赞皇期中)和计算2×4 用同一句口诀的是(  )。
A.4÷2 B.2+4 C.4×2
【答案】C
【知识点】4的乘法口诀及应用;用2~6的乘法口诀求商
【解析】【解答】解:2×4=8用乘法口诀“二四得八”进行计算;
A项:4÷2=2,用乘法口诀“二二得八”进行计算;
B项:2+4=6,不能用乘法口诀计算;
C项:4×2=8,用乘法口诀“二四得八”进行计算。
故答案为:C。
【分析】依据6以内的乘法口诀分别计算。
19.(2024二上·赞皇期中)4+4+4+4+4改写成乘法算式是(  )。
A.4×5 B.4+5 C.4×4×4×4×4
【答案】A
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】解:4+4+4+4+4表示5个4相加的和,即4+4+4+4+4=4×5。
故答案为:A。
【分析】求几个相同加数的和的简便运算叫做乘法。
四、我会算。(共24分)
20.(2024二上·赞皇期中)直接写得数。
4×6= 28+30= 3×5= 70-40=
2×5= 34-8= 60-9= 6×5=
50+37= 5×5= 4×3= 90-9=
【答案】
4×6=24 28+30=58 3×5=15 70-40=30
2×5=10 34-8=26 60-9=51 6×5=30
50+37=87 5×5=25 4×3=12 90-9=81
【知识点】5的乘法口诀及应用;2的乘法口诀及应用;3的乘法口诀及应用;4的乘法口诀及应用;6的乘法口诀及应用
【解析】【分析】依据9以内的乘法口诀分别计算;
100以内的加法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满十向前一位进一;100以内的减法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上不够减,就从前一位借一当十继续减。
21.(2024二上·赞皇期中)脱式计算。
85-15-22 34+25+24 82-11-17
80-64+39 38+46-57 52+38-49
【答案】解:85-15-22
=70-22
=48
34+25+24
=59+24
=83
82-11-17
=71-17
=54
80-64+39
=16+39
=55
38+46-57
=84-57
=27
52+38-49
=90-49
=41
【知识点】100以内数的连加、连减;100以内数的加减混合运算
【解析】【分析】不含括号的加减混合运算,按照从左到右的顺序计算。
五、按要求做题。(共10分)
22.(2024二上·赞皇期中)连一连,下面的图形分别是谁看到的?
【答案】解:
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【分析】小猴看到两层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形,并且左侧对齐;
小狗看到上、下两个正方形,据此连线。
23.(2024二上·赞皇期中)在下面的钉子板上画一个直角、一个锐角和一个钝角。
【答案】
【知识点】根据类型画角
【解析】【分析】根据直角、锐角和钝角的定义,即可画出。
六、看图列式。(共6分)
24.(2024二上·赞皇期中)一共有多少个胡萝卜?
=(个)
【答案】解:5×5=25(个)
答:一共有25个胡萝卜。
【知识点】5的乘法口诀及应用
【解析】【分析】一共有胡萝卜的个数=平均每组胡萝卜的个数×组数。
25.(2024二上·赞皇期中)一共有多少个辣椒?
=(个)
【答案】解:4×4=16(个)
答:一共有16个辣椒。
【知识点】4的乘法口诀及应用
【解析】【分析】一共有辣椒的个数=平均每组辣椒的个数×组数。
七、(5分)
26.(2024二上·赞皇期中)每个5元钱,买4个,一共要花多少元钱?
【答案】解:5×4=20(元)
答:一共要花20元钱。
【知识点】4的乘法口诀及应用
【解析】【分析】一共要花的钱数=平均每个的单价×买的数量。
八、(4分)
27.(2024二上·赞皇期中)红红、亮亮和明明进行踢比赛。
他们三人一共踢了多少下?
【答案】解:47+24+15=86(下)
答:他们三人一共踢了 86 下。
【知识点】100以内数的连加、连减
【解析】【分析】他们三人一共踢的下数=三人踢毽子的个数相加。
九、(4分)
28.(2024二上·赞皇期中)学校举行赛跑比赛,共有如下图所示为一组的6组同学参加比赛,共有多少名学生参加比赛?
【答案】解:6×4=24(名)
答:共有 24 名学生参加比赛。
【知识点】6的乘法口诀及应用
【解析】【分析】参加比赛的总人数=平均每组的人数×参加的组数。
十、(4分)
29.(2024二上·赞皇期中)老师有100本,发给二(3)班46本,发给二(4)班52本,老师还剩多少本?
【答案】解:100-46-52=2(本)
答:老师还剩2本。
【知识点】100以内数的连加、连减
【解析】【分析】老师还剩下的本数=老师的总本数-发给二(3)班的本数-发给二(4)班的本数。
十一、(4分)
30.(2024二上·赞皇期中)一共有多少名学生在做操?
【答案】解:5×6=30(名)
30+1=31(名)
答:一共有31名学生在做操。
【知识点】乘加、乘减运算
【解析】【分析】在做操的学生总人数=平均每列的人数×列数+领操的人数。
十二、(4分)
31.(2024二上·赞皇期中)王老师带100元去商店,买了下面两种商品各一个,还剩多少元?
【答案】解:100-46-34=20(元)
答:还剩 20元。
【知识点】100以内数的连加、连减
【解析】【分析】还剩下的钱数=王老师带的钱数-足球的单价-篮球的单价。
十三、(4分)
32.(2024二上·赞皇期中)有15块巧克力,分给3个小朋友,每个人分6块,够不够?为什么?
【答案】解:3×6=18(块)
答:因为15<18,所以不够。
【知识点】6的乘法口诀及应用
【解析】【分析】需要巧克力的总块数=平均每个小朋友分的块数×人数,然后与现有巧克力的块数比较大小。
1 / 1河北省石家庄市赞皇县多校2024-2025学年二年级上学期期中数学调研测试卷
一、我会填。(共15分)
1.(2024二上·赞皇期中)求几个相同加数的和,用    计算比较简便。
2.(2024二上·赞皇期中)   与4 相乘得20,口诀是   。
3.(2024二上·赞皇期中)4×2改写成加法算式是   或   。
4.(2024二上·赞皇期中)5+5+5的相同加数是   ,相同加数的个数是   ,写成乘法算式是   或   ,积是   。
5.(2024二上·赞皇期中)加法算式6+6+6+6+6=30 可以用乘法算式   或   表示。
6.(2024二上·赞皇期中)一个乘数是3,另一个乘数是4,积是   。
7.(2024二上·赞皇期中)一把有4条腿,6把有   条腿。
8.(2024二上·赞皇期中)最大的两位数比最大的一位数大   。
二、我会判。(共6分)
9.(2024二上·赞皇期中)因为2+2=2×2,所以3+3=3×3。(  )
10.(2024二上·赞皇期中)4×5 与5×4的积相同。(  )
11.(2024二上·赞皇期中)6+6+6+6写成乘法算式是6×4或4×6。(  )
12.(2024二上·赞皇期中)计算2×5 时,用口诀“二五一十”。(  )
13.(2024二上·赞皇期中)所有的口诀都可以写出两道乘法算式。(  )
14.(2024二上·赞皇期中)5+5+5+5+4 写成乘法算式是5×5。(  )
三、我会选。(共10分)
15.(2024二上·赞皇期中)比直角小的角是(  )。
A.锐角 B.钝角 C.直角
16.(2024二上·赞皇期中)正方形上有(  )个直角。
A.2 B.4 C.5
17.(2024二上·赞皇期中)下图中(  )是直角。
A. B. C.
18.(2024二上·赞皇期中)和计算2×4 用同一句口诀的是(  )。
A.4÷2 B.2+4 C.4×2
19.(2024二上·赞皇期中)4+4+4+4+4改写成乘法算式是(  )。
A.4×5 B.4+5 C.4×4×4×4×4
四、我会算。(共24分)
20.(2024二上·赞皇期中)直接写得数。
4×6= 28+30= 3×5= 70-40=
2×5= 34-8= 60-9= 6×5=
50+37= 5×5= 4×3= 90-9=
21.(2024二上·赞皇期中)脱式计算。
85-15-22 34+25+24 82-11-17
80-64+39 38+46-57 52+38-49
五、按要求做题。(共10分)
22.(2024二上·赞皇期中)连一连,下面的图形分别是谁看到的?
23.(2024二上·赞皇期中)在下面的钉子板上画一个直角、一个锐角和一个钝角。
六、看图列式。(共6分)
24.(2024二上·赞皇期中)一共有多少个胡萝卜?
=(个)
25.(2024二上·赞皇期中)一共有多少个辣椒?
=(个)
七、(5分)
26.(2024二上·赞皇期中)每个5元钱,买4个,一共要花多少元钱?
八、(4分)
27.(2024二上·赞皇期中)红红、亮亮和明明进行踢比赛。
他们三人一共踢了多少下?
九、(4分)
28.(2024二上·赞皇期中)学校举行赛跑比赛,共有如下图所示为一组的6组同学参加比赛,共有多少名学生参加比赛?
十、(4分)
29.(2024二上·赞皇期中)老师有100本,发给二(3)班46本,发给二(4)班52本,老师还剩多少本?
十一、(4分)
30.(2024二上·赞皇期中)一共有多少名学生在做操?
十二、(4分)
31.(2024二上·赞皇期中)王老师带100元去商店,买了下面两种商品各一个,还剩多少元?
十三、(4分)
32.(2024二上·赞皇期中)有15块巧克力,分给3个小朋友,每个人分6块,够不够?为什么?
答案解析部分
1.【答案】乘法
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】解:求几个相同加数的和,用乘法计算比较简便。
故答案为:乘法。
【分析】求几个相同加数的和,用乘法计算,即这个相同加数×相同加数的个数。
2.【答案】5;四五二十
【知识点】5的乘法口诀及应用
【解析】【解答】解:5×4=20,口诀:四五二十。
故答案为:5;四五二十。
【分析】依据乘法口诀:四五二十,进行计算。
3.【答案】2+2+2+2;4+4
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】解:4×2=2+2+2+2或者4×2=4+4。
故答案为:2+2+2+2;4+4。
【分析】4×2可以表示4个2相加的和,即2+2+2+2;
或者2个4相加的和,即4+4。
4.【答案】5;3;5×3;3×5;15
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】解:5+5+5=5×3=3×5=15,相同加数是5,相同加数的个数是3。
故答案为:5;3;5×3;3×5;15。
【分析】求几个相同加数的和的简便运算叫做乘法。
5.【答案】6×5=30;5×6=30
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】解:6+6+6+6+6=6×5=5×6=30。
故答案为:6×5=30;5×6=30。
【分析】6+6+6+6+6表示5个6相加的和,即6×5=30;或者表示6个5相加的和,即5×6=30。
6.【答案】12
【知识点】4的乘法口诀及应用
【解析】【解答】解:3×4=12
故答案为:12。
【分析】把两个因数相乘,根据4的乘法口诀计算出积即可。
7.【答案】24
【知识点】6的乘法口诀及应用
【解析】【解答】解:4×6=24(条)。
故答案为:24。
【分析】6把椅子腿的总条数=平均每把椅子腿的条数×椅子的把数。
8.【答案】90
【知识点】两位数减一位数的减法
【解析】【解答】解:99-9=90。
故答案为:90。
【分析】最大的两位数是99,最大的一位数是9,求一个数比另一个数多几,用减法计算。
9.【答案】错误
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】2+2=2×2,3+3=3×2,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】根据乘法的意义:求几个相同加数的和的简便运算,用乘法计算,用相同的加数与相同加数的个数相乘,据此列式解答。
10.【答案】正确
【知识点】5的乘法口诀及应用;4的乘法口诀及应用
【解析】【解答】解:4×5=5×4=20。
故答案为:正确。
【分析】计算4×5和5×4都用乘法口诀“四五二十”进行计算。
11.【答案】正确
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】解:6+6+6+6表示4个6相加的和,或者6个4相加的和,写成乘法算式是6×4或4×6。
故答案为:正确。
【分析】求几个相同加数的和的简便运算叫做乘法。
12.【答案】正确
【知识点】5的乘法口诀及应用
【解析】【解答】解:计算2×5=10用乘法口诀“二五一十”进行计算。
故答案为:正确。
【分析】依据5的乘法口诀进行计算。
13.【答案】错误
【知识点】4的乘法口诀及应用
【解析】【解答】解:如:二二得四这句乘法口诀只能写出:2×2=4这一道乘法算式。
故答案为:错误。
【分析】两个乘数相同的乘法口诀,只能写出一道乘法算式。
14.【答案】错误
【知识点】乘加、乘减运算
【解析】【解答】解:5+5+5+5+4=5×4+4。
故答案为:错误。
【分析】5+5+5+5+4表示比4个5相加的和多4的数,即5×4+4。
15.【答案】A
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】解:比直角小的角是锐角。
故答案为:A。
【分析】直角=90度,大于0度小于90度的角是锐角,大于90度小于180度的角是钝角,平角=180度。
16.【答案】B
【知识点】直角的特征
【解析】【解答】解:正方形上面有4个直角。
故答案为:B。
【分析】用直角三角尺上的直角比一比,正方形的四个角都是直角。
17.【答案】B
【知识点】锐角、钝角的特征;直角的特征
【解析】【解答】解:A项:是钝角;
B项:是直角;
C项:是锐角。
故答案为:B。
【分析】角由一个顶点和两条边组成,并且这两条边都是直直的。和书本、黑板的角相同大小的是直角,比直角大的是钝角,比直角小的是锐角。三角尺上最大的角是直角,可以据此比一比。
18.【答案】C
【知识点】4的乘法口诀及应用;用2~6的乘法口诀求商
【解析】【解答】解:2×4=8用乘法口诀“二四得八”进行计算;
A项:4÷2=2,用乘法口诀“二二得八”进行计算;
B项:2+4=6,不能用乘法口诀计算;
C项:4×2=8,用乘法口诀“二四得八”进行计算。
故答案为:C。
【分析】依据6以内的乘法口诀分别计算。
19.【答案】A
【知识点】乘法的初步认识
【解析】【解答】解:4+4+4+4+4表示5个4相加的和,即4+4+4+4+4=4×5。
故答案为:A。
【分析】求几个相同加数的和的简便运算叫做乘法。
20.【答案】
4×6=24 28+30=58 3×5=15 70-40=30
2×5=10 34-8=26 60-9=51 6×5=30
50+37=87 5×5=25 4×3=12 90-9=81
【知识点】5的乘法口诀及应用;2的乘法口诀及应用;3的乘法口诀及应用;4的乘法口诀及应用;6的乘法口诀及应用
【解析】【分析】依据9以内的乘法口诀分别计算;
100以内的加法,相同数位对齐,从个位加起,哪一位上相加满十向前一位进一;100以内的减法,相同数位对齐,从个位减起,哪一位上不够减,就从前一位借一当十继续减。
21.【答案】解:85-15-22
=70-22
=48
34+25+24
=59+24
=83
82-11-17
=71-17
=54
80-64+39
=16+39
=55
38+46-57
=84-57
=27
52+38-49
=90-49
=41
【知识点】100以内数的连加、连减;100以内数的加减混合运算
【解析】【分析】不含括号的加减混合运算,按照从左到右的顺序计算。
22.【答案】解:
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【分析】小猴看到两层,下面一层2个正方形,上面一层1个正方形,并且左侧对齐;
小狗看到上、下两个正方形,据此连线。
23.【答案】
【知识点】根据类型画角
【解析】【分析】根据直角、锐角和钝角的定义,即可画出。
24.【答案】解:5×5=25(个)
答:一共有25个胡萝卜。
【知识点】5的乘法口诀及应用
【解析】【分析】一共有胡萝卜的个数=平均每组胡萝卜的个数×组数。
25.【答案】解:4×4=16(个)
答:一共有16个辣椒。
【知识点】4的乘法口诀及应用
【解析】【分析】一共有辣椒的个数=平均每组辣椒的个数×组数。
26.【答案】解:5×4=20(元)
答:一共要花20元钱。
【知识点】4的乘法口诀及应用
【解析】【分析】一共要花的钱数=平均每个的单价×买的数量。
27.【答案】解:47+24+15=86(下)
答:他们三人一共踢了 86 下。
【知识点】100以内数的连加、连减
【解析】【分析】他们三人一共踢的下数=三人踢毽子的个数相加。
28.【答案】解:6×4=24(名)
答:共有 24 名学生参加比赛。
【知识点】6的乘法口诀及应用
【解析】【分析】参加比赛的总人数=平均每组的人数×参加的组数。
29.【答案】解:100-46-52=2(本)
答:老师还剩2本。
【知识点】100以内数的连加、连减
【解析】【分析】老师还剩下的本数=老师的总本数-发给二(3)班的本数-发给二(4)班的本数。
30.【答案】解:5×6=30(名)
30+1=31(名)
答:一共有31名学生在做操。
【知识点】乘加、乘减运算
【解析】【分析】在做操的学生总人数=平均每列的人数×列数+领操的人数。
31.【答案】解:100-46-34=20(元)
答:还剩 20元。
【知识点】100以内数的连加、连减
【解析】【分析】还剩下的钱数=王老师带的钱数-足球的单价-篮球的单价。
32.【答案】解:3×6=18(块)
答:因为15<18,所以不够。
【知识点】6的乘法口诀及应用
【解析】【分析】需要巧克力的总块数=平均每个小朋友分的块数×人数,然后与现有巧克力的块数比较大小。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表