高三历史一轮复习中国古代史第一单元中华文明的奠基与发展——先秦、秦汉时期第3讲秦统一多民族封建国家的建立课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

高三历史一轮复习中国古代史第一单元中华文明的奠基与发展——先秦、秦汉时期第3讲秦统一多民族封建国家的建立课件+学案

资源简介

(共100张PPT)
第3讲 秦统一多民族封建国家的建立
《中外历史纲要》课标要求
1.通过了解秦朝的统一业绩,认识统一多民族封建国家的建立及巩固在中国历史上的意义。
2.通过了解秦朝的社会矛盾和农民起义,认识秦朝崩溃的原因。
《选择性必修》课标要求
1.了解中国古代政治体制在秦朝建立前后的巨大变化。
2.了解中国古代官员选拔方式的更迭过程和不同阶段的特征。
考情归纳 知识点 考 题
秦的统一和巩固统一的措施 2024·甘肃卷·T2 2024·湖北卷·T2 2023·浙江6月卷·T3
知识点一 秦的统一与巩固和秦朝的暴政而亡
1.完成统一
条件 客观 人民渴望安定统一。各地域经济的发展,要求打破政治分裂所带来的阻碍。秦国地理位置优越,物质基础雄厚
主观 数代秦王励精图治,广纳贤才,吏治较为清明。商鞅变法后,秦国日益强盛。秦国采取远交近攻策略
过程 灭掉六国 公元前230—前221年,相继灭掉东方六国,建立起第一个统一王朝——秦朝,定都________
开疆拓土 征服了南方越族地区,加强了对云、贵一带西南夷的控制。在北方,秦朝击退了游牧民族匈奴的进攻;公元前214年,秦朝在原有北方诸侯国旧长城的基础上,修筑了西起________、东至辽东的万里长城
咸阳
临洮
2.巩固统一
政治 皇帝制度 皇帝独尊,皇权至上
中央 设立三公九卿,丞相、太尉、御史大夫为主要辅佐大臣;九卿下设若干部门,处理具体事务【选择性必修1·P4】
地方 将________推广到全国,设立郡、县两级行政机构,其主要官员由中央任免和考核
郡县制
经济 统一车轨、货币和度量衡,修驰道、直道
基层治理 县以下设乡、里和亭,分别负责管理民众和治安;编制户籍,迁徙六国贵族豪强到关中、巴蜀等地,整顿社会风俗
思想文化 统一文字,焚书坑儒
法律 颁行法律。法律教化:秦以________思想治国,推动了律的编纂。此后,历朝法律多以“律”命名【选择性必修1·P47】
法家
3.统一的影响
(1)建立起“东至海暨朝鲜,西至临洮、羌中,南至北向户,北据河为塞,并阴山至辽东”幅员辽阔的国家。
(2)统一中央集权国家的形成是历史发展的必然,也是客观需要。
(3)空前统一的封建国家促进了各民族的交往交流交融,推动了统一多民族国家政治、经济、社会的发展。
4.秦朝的暴政而亡
残暴统治 徭役繁重;刑法严苛;等等
农民起义 公元前________年,陈胜、吴广率众在大泽乡起义。陈胜起义失败,项羽、刘邦等领导的反秦势力却日益扩大
秦朝灭亡
公元前207年,刘邦的军队进占________
楚汉战争 ①时间:公元前206—前202年;
②性质:地主阶级为争夺皇位而进行的战争;
③结果:刘邦击败项羽
209
咸阳
知识点二 秦朝的官员选拔与社会治理
【链接·选择性必修1·第1、5、11课】
1.官员的选拔与管理
选拔 “以法为教”“________”制度,即向官吏学习律令而为官
考核 上计制:每年岁末,各县、侯国将一年来的户口垦田、钱谷入出、盗贼多少等情况汇集到郡国,再由郡国汇总,制成________,上报中央,称为“上计”。御史参与审核计簿,防止造假。上计考核的结果是官员赏罚的依据
监察 建立了以________为首的中央监察体系,各郡由监御史负责监察
以吏为师
计簿
御史大夫
2.文书行政管理制度
(1)表现:各级官僚机构以文书推行行政管理。秦朝还建立了以
________为中心的文书传送系统。
(2)影响:保障皇帝和中央的政令能够传送到全国各地。
邮传
3.边疆治理
(1)周边民族:秦朝是我国统一多民族国家历史的开始,周边生活着众多民族。
(2)治理:①设典客、典属国等官职管理民族事务。
②北逐匈奴,修筑长城;南抚夷、越,在今天的两广地区设立了南海郡、桂林郡、象郡等。
概念阐释—— 突出基础性
1.君主专制与中央集权:君主专制是决策方式,强调皇帝大权独揽,专断独裁,如秦朝实行的皇帝制度、三公九卿制。中央集权是管理方式,即政权组织形式,强调中央对地方的控制,地方必须严格服从中央,受中央节制,如秦朝实行的郡县制。
2.焚书坑儒:焚书和坑儒是秦始皇为巩固统治采取的两项文化政策,焚书对中国文化造成巨大破坏,坑儒使法家学说完全官学化。
教考衔接—— 突出创新性
1.生活情境——古代社会生活中的避讳文化
春节在农历纪年中是一月初一。一月古时又叫“政月”。秦统一六国以后,为了避皇帝嬴政的名讳,就把“政月”改为“正月”,“正”字的读音也改为“征”了。
思考:中国古代的这种避讳文化说明皇帝制度的主要特征是什么?
提示:皇帝独尊,皇权至上。
2.学习情境——历朝法典“律”和“令”的区别
秦以后,历朝法典多以“律”命名……秦汉朝廷还发布法律文告,称“令”。
思考:如何区分“律”和“令”?
提示:“律”是定罪量刑的刑法典,“令”是行政制度与规则。
3.学习情境——秦末农民起义
有人认为,大泽乡起义只不过是一次偶然的农民暴动;也有人认为是它最终推翻了秦王朝。
思考:如何理解秦末农民起义与秦朝灭亡之间的关系?
提示:陈胜吴广起义从根本上动摇了秦王朝统治,为项羽、刘邦灭秦创造了有利条件。
视野拓展—— 突出综合性
体系构建——秦朝统一多民族封建国家的建立
概念阐释—— 突出基础性
“以法为教、以吏为师”:“以法为教”是先秦法家主张的专以国家政策法令为教育内容的制度,“以吏为师”是指百姓和一般官吏都向法官、法吏学习法律。
教考衔接—— 突出创新性
社会情境——文书行政
从里耶秦简来看,当时公文已经有了明确的分类,公文的书写也有非常固定的格式,同时设有专门的机构——书府,以保管政府机构之间往来的公文。秦朝还在全国建立了以邮传为中心的文书传送系统。
思考:文书行政有何影响?
提示:保障皇帝和中央的政令可以传递到全国各地;有助于提高行政效率;有助于加强专制主义中央集权;对后世公文写作产生深远影响。
视野拓展—— 突出综合性
知识延伸——典客与典属国
秦朝的典客属于九卿,“掌诸归义蛮夷,有丞”,即负责接待和秦朝有友好往来关系的边疆民族首领;典属国“掌蛮夷降者”,即具体管理已经归附秦朝的边疆民族的事务。
探究主题 天下一统—— 秦朝的统一和制度建设
秦的统一,结束了春秋战国以来长期割据混战的局面,在中国历史上第一次建立了统一多民族的中央集权国家。中央集权、文字统一、文化政策、社会政策等方面都对后世王朝产生了重要的影响。
秦朝首创了皇帝制度、以三公九卿为代表的中央官制,实行郡县制,彻底打破自西周以来的世卿世禄制度。中央集权制度的建立,奠定了中国2000余年政治制度基本格局以及中国大一统王朝的统治基础,故称“百代都行秦政法”。
01 史料实证——“六王毕,四海一”秦的统一
 材料一 秦人所以能收成功之利,则(一)它地处西陲,开化较晚,民风较为诚朴。(二)三晋地狭人稠,秦地广人稀,秦人因招致三晋之民,使之任耕,而使自己之民任战。(三)又能奉行法家的政策,裁抑贵族的势力,使能尽力于农战的人民,有一个邀赏的机会,该是其最重要的原因。
——吕思勉《吕著中国通史》
材料二 秦人统一,此期间有极关重要者四事:一、为中国版图之确立。二、为中国民族之抟成。三、为中国政治制度之创建。四、为中国学术思想之奠定。
——钱穆《国史大纲》
【探究】
(1)据材料一,概括秦人统一六国的原因。
提示:原因:民风诚朴;招民耕种,发展生产;奉行法家思想,奖励耕战。
(2)结合材料二,说明“秦人统一”对“中华民族”形成的影响。
提示:影响:秦统一六国,促进了多民族共处,有利于民族交融;秦统一货币、度量衡、文字等措施,促进了统一社会的形成和民族文化的认同。
【通法悟道】
【史论形成】 秦朝统一多民族封建国家建立的意义
(1)疆域奠定:集全国之力北御匈奴,开拓西南及南方边疆。
(2)大一统观念:秦始皇开启了大一统工程,统一度量衡、车轨、文字,整合了天下的经济政治秩序,确立了大一统格局,“大一统”观念深入人心。
(3)民族交融与文化认同:秦朝建立大一统国家,泰山封禅,祭祀文化名山和舜、禹等华夏先王,有利于强化华夏民族的祖先认同与文化认同,从而有利于增强中华民族的凝聚力。
02 分析说明——秦朝中央官制的创新
 材料 自秦至汉,丞相职责无所不统,无所不包,上自天时,下至人事,都是其职权范围。其具体职责包括:选用官吏、劾案百官、执行诛罚……这一切大体归纳为两个方面,一是用人,二是决策,这就把国家政务中两个最重要的方面包揽了。
——摘编自白钢《中国政治制度史》
【材料导读】 材料中的省略号把材料分为两个层次阐述了丞相的职权,丞相包揽了用人和决策两个国家政务中最重要的方面。
【知识迁移】 秦朝官制——三公九卿的设置。三公指丞相、太尉、御史大夫,为主要辅佐大臣;九卿分掌具体事务。三公九卿组成中央政府。
【探究】 
据材料并结合所学知识,概括丞相制度的设立对皇权的影响。为了限制丞相权力,秦朝是如何设置中央官制的?
提示: 影响:协助皇帝处理政事,减轻皇帝负担;职责无所不统,影响皇权专制。中央官制:设御史大夫,监察百官。
【史论拓展】 秦朝中央集权制度的特点
(1)官僚政治:秦朝中央集权制度抛弃了宗法制和分封制之下的血缘宗亲关系,中央和地方的主要官员都由中央直接任免,不能世袭。主要官员没有封土,只食俸禄。
(2)皇权独尊:在整个官僚体系中,只有皇位的传承方式是在一家一姓中世袭的,“家国同治”;皇权至高无上;皇帝的称号和使用的任何物品都具有专一性。
(3)“家天下”:“九卿”中奉常、宗正、郎中令、少府等官职就是为皇室专设的,是为皇帝私家服务的,这是封建时代的统治特点。
(4)高度集权:地方绝对服从中央;中央实行以“三公九卿”为核心的中央官制,三公九卿各司其职,彼此牵制,最终决定权在皇帝手中,从而保证了权力的高度集中。
(5)垂直管理:形成了中央垂直管理地方的形式,地方绝对服从中央,最后集权于皇帝,加强了中央集权。
03 探究论证——秦朝的户籍管理
 材料 与乡里制度紧密相连的是户籍管理上的什伍制度。里之下有什,主十家,伍,主五家。伍有伍老,以相检查。“定什伍口数,别男女大小”,“什伍皆有长”。将民户编制成伍,便于征派徭役赋税,什伍之民也就是受到封建地方各级政府管理的编户齐民。什伍编制“使民无得擅徙”,人口迁居,应请求地方官吏更籍。这样基层组织无形中就有了控制农民迁徙自由的权力。
——摘编自刘素娜《浅析秦代的地方管理体制》
【材料导读】 材料出自《浅析秦代的地方管理体制》,从基层治理的视角分析论证秦朝将民户编制成伍,受封建地方各级政府管理,这样基层组织就在无形中掌握了控制农民迁徙自由的权力。
【知识迁移】 秦朝的户籍实行分类登记制度,古代政府管理户籍的根本目的是掌握人口变动情况,以征发赋税进行基层治理。
【探究】 
根据材料并结合所学知识,围绕秦朝的户籍管理,自拟论题,并予以阐释。
提示: 论题:秦朝户籍管理有利于加强中央集权。阐释:秦朝的户籍实行分类登记制度,除一般百姓的户籍外,还有宗亲贵族的宗室籍、官吏的宦籍、商贾的市籍等。一般百姓的户籍实行什伍制度,便于征派徭役赋税,且人口迁居应请求地方官吏更籍。什伍制度与乡里制度紧密相连,有利于加强中央集权。
【史论深化】 中国古代户籍制度的特征
地域性 在农业社会,以土地为主的生产经营和自给自足的生活方式本来就具有制约人口流动的客观条件,而严格的户籍管理制度又从外部加强了这种安土重迁的特征
等级性 反映在户籍上是在中国传统社会曾出现过特权户种、民籍户种和贱籍户种等类别,这几种户籍地位逐级降低,界线分明
世袭性 同人口的地域流动一样,人口的等级、职业也被户籍标记得清清楚楚;不同等级、职业间的流动受到制约,户籍是世袭的
治安职能 政府通过户口管理对人口活动进行控制和管理
?深研高考?—— 真题示例演练
 【示例】 (2024·甘肃卷,2)秦政权制定多种律令来保障文书的制作、传递与保存,其中文书制作的格式和规范称为“式”。例如,里耶秦简中的行政文书,就严格遵循了“式”的要求。“式”的推行说明秦代(  )
A.统一了文字度量衡
B.依靠严刑峻法统治
C.文书行政的标准化
D.地方治理日趋完善
答案:C
[命题立意] 以里耶秦简中的行政文书严格遵循“式”的要求的相关史实构建学习情境,通过考查秦朝文书行政“式”的推行,理解国家行政标准化的必要性。
[逻辑思维] 
【演练1】 命题点:秦朝的法律制度
(2024·湖北卷,2)《岳麓书院藏秦简》记载:“丞相其以制明告郡县……毋令吏以苛徭夺黔首春夏时。令皆明焉,以为恒。不从令者,赀(处罚)丞、令、令史、尉、尉史、士吏、发弩各二甲(甲胄)。”这表明秦朝(  )
A.相权挑战皇权
B.延续秦国耕战国策
C.统治残暴严苛
D.崇尚儒家民本思想
答案:B
解析:根据材料“丞相其以制明告郡县……毋令吏以苛徭夺黔首春夏时……不从令者,赀(处罚)……发弩各二甲(甲胄)”可知,秦朝明令郡县官吏不得抢占百姓农时,不遵令者罚其向朝廷缴纳战甲,结合所学可知,这是对秦国耕战国策的延续,B项正确;材料中丞相在履行正常的职能,体现不出相权与皇权的冲突,排除A项;仅根据材料中秦朝的处罚措施不能说明秦朝的统治残暴严苛,排除C项;秦以法家思想治国,排除D项。
【演练2】 命题点:秦朝的统一
(2023·浙江6月卷,3)春秋战国时期,“天下共苦战斗不休”。秦国远交近攻,各个击破,相继灭掉六国,进而开创了“海内为郡县”“天下之事无小大皆决于上”的局面,这表明(  )
A.分封制度的终结
B.大一统中央集权国家治理的基本模式形成
C.宗法制度的湮灭
D.中华文明起源到早期国家形成的重大转变
答案:B
解析:根据材料得出,春秋战国时期,社会分裂动荡,秦统一六国,开创了专制主义中央集权制度,大一统中央集权国家治理的基本模式形成,B项正确;分封制度在之后的朝代中,仍有实行,排除A项;材料强调的是大一统中央集权国家治理的基本模式形成,并不是突出宗法制度的湮灭,排除C项;秦朝并不属于早期国家范畴,排除D项。
【演练3】 命题点:史学家对项羽的评价
(2023·湖北卷,2)司马迁认为,在推翻秦王朝过程中,项羽是天下诸侯的盟主,“位虽不终,近古以来未尝有也” ,故而在《史记》中将项羽列入本纪。唐代史家刘知几则指出:“霸王者,即当时诸侯。诸侯而称本纪,求名责实,再三乖谬。”两者认识不同的根源在于(  )
A.史书编纂体例的选择
B.正统观念的左右
C.历史叙述原则的取向
D.情感倾向的影响
答案:C
解析:根据材料分析,刘知几认为天子才能立本纪,项羽身为诸侯,无列入本纪之理。司马迁将项羽列入本纪是着眼于其卓越的历史贡献,两者认识不同的根源在于历史叙述原则的取向不同,故选C项。本纪是中国古代纪传体史书中的帝王传记,刘知几指出将诸侯列入本纪名不符实,反映的不是史书编纂体例的选择不同,排除A项。正统观念与材料内容不符,排除B项。材料中没有涉及情感因素,排除D项。
?教考衔接?—— 教材情境迁移
教材情境1 依托教材重要概念创设情境
《纲要·上》P16:秦朝丞相、太尉、御史大夫为三公,为主要辅佐大臣。《选必1》P4:御史大夫是副丞相,协理国政,掌管图籍、文书,同时又是最高监察官。
1.(2025·江西部分学校联考)秦统一后,建立御史府。御史府的官员被称为御史大夫,相当于副丞相,御史大夫下设御史丞、御史中丞,下面又设15名侍御史。御史大夫和侍御史等官员都由皇帝直接任命,他们必须精通政治、法律和军事等方面的知识。秦朝设立御史府旨在(  )
A.分散丞相权力 B.提高官员素养
C.加强中央集权 D.强化君主专制
答案:D
解析:据材料“由皇帝直接任命,他们必须精通政治、法律和军事等方面的知识”及所学可知,御史大夫是副丞相,协理国政,掌管图籍、文书,同时又是最高监察官,御史府的主要官员都由皇帝直接任命,有利于加强皇帝对御史府的控制,从而掌控监察等权力,进而加强君主专制,故选D项;丞相是百官之长,掌握行政权,分散丞相权力是加强皇权的手段,不是目的,且由材料信息看不出御史大夫分散了丞相的权力,排除A项;御史府的主要官员精通政治等方面的知识,体现了他们本身的素养较高,看不出“提高”其素养的途径,且仅凭御史府的设置不能提高所有官员的素养,排除B项;中央集权强调中央对地方的管理加强,御史大夫等是中央官职,看不出对地方的管理加强,排除C项。
教材情境2 依据教材主干知识创设情境
《纲要·上》P16:在地方彻底废除分封制,将战国时已经形成的郡县制在全国推广,设立郡、县两级行政机构,其主要官员由中央任免和考核。
2.秦郡的划分,基本上是以山川为界(如表所示),郡的辖区范围与自然地理区域颇为吻合。
表现 示例
每个秦郡大体是按照一个地理单元来划分 汉中郡的范围与汉中盆地大体相当
南阳郡的辖区也即相当于南阳盆地
如果自然区域的范围比较大,就分设为两郡 云中与九原两郡共同管辖河套冲积平原
巴郡和蜀郡一起统辖四川盆地
每郡大多以一个肥沃的盆地或平原为核心,然后推广到四周的高原或山地 北地、上郡、上党、太原、河东、代郡、雁门等郡都是属于这种情况
这反映了(  )
A.地理环境决定行政区的划分
B.政治统一消解地方割据威胁
C.耕地是农业发展的重要基础
D.犬牙交错的划界原则被改变
答案:C
解析:据材料信息可知,秦郡的划分,基本上是以山川为界,以盆地或平原为中心,郡的辖区范围与自然地理区域颇为吻合,基本上每个郡都能有相当的耕种土地,为各地各郡的发展提供基本的保障,说明耕地是区域发展的重要基础,故选C项;地理环境影响行政区的划分,“决定”说法错误,排除A项;政治统一有利于减少地方割据威胁,“消解”说法绝对,排除B项;元代以前中国主要以“山川形便”(山川地形的自然界限)或历史传统等因素来划分行政区,从元代开始,采取“犬牙交错”的原则划分行政区,排除D项。
教材情境3 运用教材边角知识创设情境
《纲要·上》P16“里耶秦简户籍簿”。《选必1》P4 “书同文字”木方。
3.下图所示为里耶秦简中记录的一则有关洞庭郡迁陵县启陵乡十七户居民迁徙至都乡(同属迁陵县)后户籍产生争议的案例。
注:图中的代表“□” 表示文字因模糊、残缺而难以识读。
这一记录可用于说明秦朝(  )
A.基层组织自治特征显著
B.民众具备一定迁徙自由
C.户籍登记信息较为翔实
D.皇权未延伸至县级以下
答案:C
解析:据材料信息可知,里耶秦简记录了人口迁移后产生的户籍争议问题,包括迁移时间、文牒等内容,说明户籍登记信息较为翔实,故选C项;材料体现政府对户籍制度有严格的管理,并无“基层组织自治”的信息,排除A项;材料强调人口迁移后的户籍争议,民众具备一定的迁移自由并不能完整概括题意,排除B项;同属迁陵县的迁移形成了户籍争议,说明皇权对县级以下有影响,排除D项。
教材情境4 活用教材课后问题创设情境
《纲要·上》P19学思之窗:《史记·陈涉世家》记载、《史记·项羽本纪》载,分析为什么陈胜建立的政权号称“张楚”。
4.《史记·项羽本纪》载“楚虽三户,亡秦必楚”。表达了楚地人再少也要复仇的强烈愿望,陈胜起义建立的政权也以“张楚(张大楚国)”为号。这说明(  )
A.六国反抗是秦灭亡的根本原因
B.秦的治国模式没有优越性
C.楚国旧地对秦统一缺乏认同感
D.楚国的人民意图统一全国
答案:C
解析:据材料可知,虽然秦统一全国,但是从项羽到陈胜均以楚地名义反秦,说明楚国旧地并不认同秦朝统治的合法性,故选C项;结合所学可知,秦的暴政是其灭亡的根本原因,排除A项;结合所学可知,秦朝建立了以法治国的国家治理体系,不能因为秦的灭亡就否定秦制的先进性和优越性,排除B项;据材料分析可知,楚地有起义活动,不代表楚地的人民有统一全国的意图,排除D项。
1.(2025·广东佛山禅城区模拟)下表为秦国历史上的部分君主情况表。
称号 在位时间 重大事件
秦襄公 前777年—前766年 率兵救周有功,被赐封,正式成为周朝的诸侯国
秦穆公 前659年—前621年 灭掉西方戎族12国,成为春秋五霸之一
秦孝公 前361年—前338年 任用商鞅进行变法,逐渐成为战国中后期最强大的国家
秦王嬴政 前247年—前221年 灭六国,一统天下
这反映了秦的统一(  )
A.受益于法家思想的指导
B.缘于数代秦王励精图治
C.顺应了历史发展的潮流
D.给社会带来了巨大灾难
答案:B
解析:据材料“正式成为周朝的诸侯国”可知,秦国兴起;据“成为春秋五霸之一”可知,秦国逐渐强大;据“逐渐成为战国中后期最强大的国家”可知,商鞅变法,国富民强,为秦统一六国奠定基础;到“灭六国,一统天下”可知,秦的统一是数代秦王励精图治的结果,故选B项。法家思想产生于战国时期,“秦襄公”“秦穆公”时期没有法家思想指导,排除A项。秦的统一“顺应了历史发展的潮流”的说法正确,但材料是历代秦王建国立制的历程,不体现历史发展潮流,排除C项。秦的统一“给社会带来了巨大灾难”的说法错误,秦统一全国,有利于统一多民族国家的形成,排除D项。
2.(2025·九省联考河南高三)宗庙是帝王或诸侯祭祀祖先之所,其设置几乎贯穿古代中国。东周时期,诸侯国的宗庙多设于国都,由国君亲祭。秦统一后,除在都城设宗庙外,还在全国县级行政区域设置祭祀秦始皇父亲的“太上皇庙”,并由地方官主持祭祀。该举措表明秦朝(  )
A.通过宗庙祭祀强化宗法制
B.人伦秩序服务于国家治理
C.力图践行以孝治国的理念
D.郡县制逐渐取代了分封制
答案:B
解析:据材料“秦统一后……秦始皇父亲的‘太上皇庙’,并由地方官主持祭祀”并结合所学可知,作为统治家族祭祀先祖之所,国家宗庙的设置在秦朝逐渐推广到全国县级行政区域,皇室的宗庙设置虽然出发点是“亲亲”的血缘关系,但其最终目的则是“刑罚中”“庶民安”等政治效果,也正是由于皇室宗庙具有血缘和政治上的双重价值,所以皇室宗庙的设置就成为一个重要的政治问题,故该举措表明人伦秩序服务于国家治理,故选B项;宗法制在春秋战国时期已经瓦解,排除A项;秦朝的主流思想是法家思想,强调以法治国,其核心思想并非以孝治国,排除C项;秦完成统一后,在全国推行郡县制,与材料主旨“宗庙祭祀”不符合,排除D项。
3.(2025·广东高三调研)秦王政十八年,一名寡妇隐匿其子家产。经官员审理查验她的田宅、布肆、舍客室、马、债款后,照法律规定确认她“匿訾(资)税直(值)过六百六十钱”。这一记载可以说明当时(  )
A.制度严密便于控驭民众
B.司法实践促进法律完善
C.基层治理关注家庭关系
D.征税主要标准转向资产
答案:A
解析:“秦王政十八年”说明当时秦尚未一统,按照法律规定应主动向官府申报自己的财产所有情况,经官府审理查验,照以訾财数额按比例定税的规则,量刑隐匿的财产税值六百六十钱,说明在秦实现富国强兵和统一大业的过程中,官吏严格执行了法律规定,非常重视对民户资产的掌握,故选A项;材料主要展现的是案件发生的原因及审理结果,并没有体现出对法律的补充更新,排除B项;材料记载内容没有强调协调该女子与儿子之间的家庭关系,排除C项;唐中后期两税法的实施标志着征税的主要标准转向资产,与题干时间不符,排除D项。
4.(2025·湖北高三考试)关于上行文体(下级向上级所呈递公文的一种文体),先秦时期,一般臣庶向君主言事,多称“上书”,而秦朝则把臣下上书改称为“奏”。从字形、字义上,“奏”蕴含以手恭敬、惧畏地进献的意思。这种文体称谓的转变(  )
A.说明封建等级制度正式确立
B.体现了皇权的政治文化诉求
C.反映了秦朝实现统一的愿望
D.表明皇权与相权的矛盾尖锐
答案:B
解析:据材料“‘上书’……‘奏’蕴含以手恭敬、惧畏地进献的意思”可知,秦朝时期臣下对君主的上书具有以手恭敬、惧畏地进献的含义,这是秦朝皇权至高无上的必然要求,说明文体称谓的转变具有强化专制统治的色彩,故选B项;封建等级制度确立的标志是公元前221年秦朝实现统一,排除A项;据材料“秦朝则把臣下上书改称为‘奏’”可知,秦朝已经实现了统一,反映了秦朝实现统一的愿望与题中时间不符,排除C项;据材料“‘奏’蕴含以手恭敬、惧畏地进献的意思”可知,体现了皇权的至高无上和君主的权威,皇权与相权之间的矛盾与材料主旨不符,排除D项。
5.(2025·河南名校联盟联考)《旧唐书·地理志》记载:“南海,五岭之南,涨海之北,三代以前是为荒服。秦灭六国,始开越,置三郡,曰南海、桂林、象郡,以谪戍守之。”三郡的设置(  )
A.推动了经济重心的逐渐南移
B.为秦灭六国奠定了基础
C.有利于统一多民族国家的发展
D.严重激化社会阶级矛盾
答案:C
解析:据材料“秦灭六国,始开越,置三郡……以谪戍守之”可知,秦始皇在平定岭南之后,设置了南海郡、桂林郡、象郡,并设官员来管理,这加强了对岭南地区的管理和控制,有利于统一多民族国家的发展,故选C项;中国经济重心的逐渐南移是从唐朝中后期开始的,排除A项;秦始皇平定岭南地区是在秦灭六国统一全国以后,排除B项;秦平定岭南并加强对该地区的管理并不会激化社会阶级矛盾,排除D项。
6.(2025·湘豫名校联考)属邦是秦针对境内少数民族设置的管理机构,秦统一前,在属邦之下由“臣邦君长”统辖“臣邦人”,袭用原有的统治方式。秦始皇三十三年(公元前214年)之后,境内原有属邦基本实现了郡县一元化。材料中少数民族地区管理机构的变化(  )
A.使国家由分裂走向统一
B.促进了中央机构的完善
C.推动西北地区融入版图
D.加强了对民族地区管辖
答案:D
解析:秦统一之前,少数民族地区的管理是在属邦之下由“臣邦君长”统辖“臣邦人”,袭用原有的统治方式,统一之后则基本实现了郡县一元化,这种变化加强了中央政府对民族地区的管辖,故选D项;结合所学知识可知,公元前221年秦完成了统一,公元前214年秦朝已是统一国家,排除A项;少数民族大多位于边疆地区,对其管理属于对地方的管理,与中央机构的完善无关,排除B项;西北地区开始被纳入版图是在西汉时期,排除C项。
7.(2025·广东江门一模)据秦简记载,秦代君主下“制书”或臣下“受制”、问询、议论,都要制作“簿”书,写明制书“初到初受”的部门以及“上”的年月日、官府“别留”的天数、“传留”情况,并与回复的“对”一起呈上。据此可知秦代(  )
A.户籍管理十分严格
B.官僚体系效率低下
C.基层治理流于形式
D.行政运作趋于规范
答案:D
解析:秦简记载了秦代君主下“制书”或臣下“受制”以及问询、议论等的程序和规定,据此可得秦代行政运作趋于规范,故选D项;题干所述是秦代君主下行政命令和臣下接受行政命令的相关程序和具体操作规范,与户籍管理不属于同一范畴,排除A项;“写明制书……年月日……天数……一起呈上”说明官僚体系效率较高,排除B项;中国古代的基层治理以户籍管理与基层组织构建为基础,与材料主旨不符,排除C项。
8.(2025·山西一模)公元前219年开始,秦始皇先后平定了东瓯、南越和闽越,设闽中郡、桂林郡、南海郡等郡,并谪迁一部分人到南越;公元前214年,秦始皇在河套地区置九原郡,并向此地大规模移民。这些举措(  )
A.主要得益于交通工具的改进
B.为秦统一六国奠定基础
C.旨在推动南北经济文化交流
D.促进了边疆地区的开发
答案:D
解析:据材料信息并结合所学知识可知,秦国兼并六国后,征服百越、平定珠江流域、收复河套平原,通过设置边疆郡县并大规模移民,实现中央政权对相关地区的管理,促进了边疆地区的开发,故选D项;秦朝设置边疆郡县并大规模移民主要得益于秦朝的政治与军事实力,不是交通工具的改进,排除A项;秦国统一六国,完成国家统一是在公元前221年,早于材料中的时间,排除B项;秦朝设置边疆郡县主要目的是巩固国家统一, 不是推动南北经济文化交流,排除C项。
9.(2025·湖南九校联盟高三联考)如图邮票中图案“秦·宜阳津印”为秦代管理宜阳县渡口官员的铜质官印。据此可知(  )
A.文书用印制度的成熟
B.官吏主导了文字改革
C.政府注重交通的管理
D.民营手工业技术发展
答案:C
解析:据材料“宜阳县渡口……官印”可知,该印是秦代管理宜阳县渡口官员的官印,体现了政府注重对航运交通的管理,故选C项;材料体现了秦代文书用印制度,但不能说明制度的成熟,排除A项;材料中的官印是用于政府的公文处理,并未体现文字改革的相关信息,排除B项;官印应是官营手工业制作的产品而非民营手工业,排除D项。
10.(2025·重庆缙云教育联盟高三检测)1975年在湖北省云梦县睡虎地秦墓中出土的竹简,大部分是秦的法律条文和相关解释。其中有关于官营手工业管理的《工律》、工人劳动定额的《工人程》、工匠劳动调度的《均工律》、考核工匠的《佚名律》,“工有不当,必行其罪,必究其情”。这些法律法规(  )
A.反映了秦的暴政延伸到手工业部门
B.提高了工匠们生产活动的积极性
C.表明秦创立了科学完备的法律体系
D.规范了生产经营活动和组织管理
答案:D
解析:材料“关于官营手工业管理的《工律》……《佚名律》”“工有不当,必行其罪,必究其情”说明秦朝有关手工业的法律比较精细,如有违反则会被追究,这就规范了生产经营活动和组织管理,故选D项;题干仅提到了有关手工业的法律规定比较多,并未体现对违反法律的惩罚力度大小,所以不能反映秦的暴政延伸到手工业部门,排除A项;有关手工业的法律规定会规范工匠们的生产活动和组织管理,但材料没有提到工匠们的待遇问题,所以没法得出提高工匠们生产活动积极性的结论,排除B项;题干所述仅是有关手工业的法律法规,并未与其他时期作比较,所以不能得出秦创立了科学完备的法律体系的结论,排除C项。
11.(2025·山东齐鲁名校联盟高三联考)秦朝沿袭商鞅时代的奖励军功制:杀敌一人者赐爵一级,可以任五十石之官;杀敌二人者赐爵二级,可以任百石之官,由此出现大批军吏担任地方官员的现象。这一现象(  )
A.加剧秦朝统治的暴政倾向
B.标志着秦代官僚政治的形成
C.推动了秦统一天下的步伐
D.有利于秦朝中央集权的加强
答案:A
解析:秦朝沿袭商鞅时代奖励军功的传统,导致统一后的秦朝出现了大批军吏担任地方官员的现象,军人从政加强了秦朝政治管理军事化,加剧了秦朝统治的暴政倾向,故选A项;秦朝以郡县制取代分封制,标志着官僚政治取代贵族政治,与材料现象不符,排除B项;据材料关键词“秦朝”可知,此时已经实现了统一,“推动了”不符合史实,排除C项;秦朝大批军吏担任地方官员既有助于中央集权的加强,也可能对地方的治理和发展带来一定的挑战,D项表述并不全面客观,排除。
12.(2024·辽宁葫芦岛高三模拟)秦朝手工业规模很大,为了加强管理,政府设立多种职官及法规,内容丰富而具体,涉及劳动定额、产品规格、产品质量、工匠培训等。这表明秦朝(  )
A.农工商各业得到保护
B.农本观念受冲击
C.鼓励私营工商业发展
D.以立法管理经济
答案:D
解析:秦朝政府设置多种职官和法规,涉及劳动定额、产品规格、产品质量、工匠培训等方面,规定详细且范围广泛,可见秦朝通过立法加强对经济的管理,故选D项;秦朝重农抑商,因此不会使农工商各业都得到保护,排除A项;秦朝重农抑商,加强对手工业的管理,并不会冲击农本观念,排除B项;鼓励私营工商业发展与重农抑商不符合,且材料是加强手工业的管理,并没有鼓励私营工商业的发展,排除C项。
13.(2025·湖南师大附中一模)在秦代,身高六尺(十岁左右童子的一般身高)以上的男子犯罪需要负刑事责任。到了汉代,汉律则规定十岁以上的男子犯罪需要负刑事责任。这一变化反映了(  )
A.战争带来社会秩序混乱
B.户籍管理制度的完善
C.封建君主专制不断加强
D.黄老治国思想的实行
答案:B
解析:男子犯罪需要负刑事责任的标准,在秦代是“身高六尺(十岁左右童子的一般身高)以上”,到汉代则变为“十岁以上”,由此可知,量刑标准都定在10岁,但秦朝看的是身高,说明户籍不完善不合理,而汉代则更加合理,反映出户籍管理制度的完善,故选B项;题干所述为秦汉时期对男子定罪量刑的标准变化,属于法律范畴,与战争和社会秩序无关,排除A项;秦汉时期对定罪量刑的标准变化反映出户籍管理制度的完善,这与君主专制的加强不属于同一范畴,排除C项;黄老治国思想与材料主旨不符,排除D项。
14.(2024·湖南长郡中学月考三)秦代臣民的奏章文书可以逐级上达皇帝,有紧急的非常事件发生时,可越级向皇帝报告,称为“变事书”,任何机构和个人均不得阻拦和延误传递,否则会受到严厉的惩处。这一制度设计旨在(  )
A.方便皇帝了解民情
B.维系大一统的统治
C.加强对地方的控制
D.完善国家管理体系
答案:B
解析:据材料“臣民的奏章文书可以逐级上达皇帝”“任何机构和个人均不得阻拦和延误传递”可知,秦代通过这一奏章制度加强了对全国的控制,有利于巩固大一统的统治,故选B项;了解民情的最终目的是加强统治,排除A项;加强对地方的控制表述片面,不仅加强对地方的控制,也加强对中央的控制,排除C项;材料仅涉及通过奏章制度进行国家管理,不能得出是国家管理体系的完善,排除D项。
15.(2025·湖南长沙新高三适应性考试)史书记载,秦末陈胜在当佣工时曾对同伴说“苟富贵,勿相忘”;项羽看到秦始皇东游时,对项梁说“彼可取而代也”;刘邦在咸阳服徭役时看到秦始皇出巡,感叹道“大丈夫当如此”。这反映当时(  )
A.社会矛盾极其尖锐
B.封建等级关系森严
C.政府鼓励积极进取
D.社会阶层流动性大
答案:D
解析:据材料“苟富贵”“彼可取而代也”“大丈夫当如此”可知,陈胜、项羽、刘邦等认为可以通过自己努力改变命运,这反映当时社会阶层的流动性增强,故选D项;封建社会的主要矛盾指的是地主阶级与农民阶级之间的矛盾,并且题干仅述及陈胜、项羽等人对迫切改变个人现状的渴望,并没有述及“社会矛盾”,排除A项;题干无法体现社会等级关系森严,排除B项;“苟富贵”“彼可取而代也”“大丈夫当如此”等话语属于陈胜、项羽、刘邦等发自内心的想法,与“政府”态度无关,排除C项。
16.(2025·江西赣抚吉十二校高三监测)阅读材料,回答问题。(14分)
材料 中国政制由“质胜于文”进至“文胜于质”,达臻“文明”一途,实应归功于西周的创制。仲尼夫子称颂西周为“郁郁乎文哉”,绝不为过。今日看来西周政治显然有浓厚的贵族色彩,而“共主”名义下的地方分权体制,“部族民主”和联邦“共和”的成分也隐约可辨。此类政制均与秦以后一统的君主“独制”格局泾渭分明。因此古贤多称周秦之间为“天下一大变局”。
集权与分权乃是一切国家权力统治必难避开的两极,相反而相成,犹如广阔光系的两极。向心力与离心力构成一种弹性张力,仅执其一端,必偏执僵硬而丧失生机活力。以此言之,“郡县”与“封建”所包含的政治学意义,细究其潜在的权力资源,远远超越我们看到的具体历史,它具有更复杂、更值得研讨的许多内涵,需要我们去体味。
——摘编自王家范《中国历史通论》
(1)据材料并结合所学知识,简要概括周秦之间为“天下一大变局”的具体表现。(6分)
答案:由贵族政治转变为官僚政治;由部族国家转变为地域国家;由“天下共主”的天子制转变为“个人独制”的皇帝制度;由地方分权的分封制转变为中央集权的郡县制。(每点2分,任意三点6分)
(2)据材料并结合所学知识,试论分封制与郡县制的利弊。(8分)
答案:分封制:利——扩大西周统治疆域,有助于形成华夏认同的观念和文化的交流。弊——受封诸侯独立性强,易造成分裂割据的局面。郡县制:利——加强了中央集权,有助于维护多民族封建国家的统一。弊——造成体制僵化和效率低下,影响地方的积极性和自主性。(每点2分,共8分,其他言之成理亦可给分)
解析:第(1)问表现,据材料“西周……有浓厚的贵族色彩”并结合所学可知,西周实行世卿世禄制,秦代全面实行郡县制,郡县长官由皇帝直接任免,得出由贵族政治转变为官僚政治;据材料“‘共主’名义下的地方分权体制”“均与秦以后一统的君主‘独制’格局泾渭分明”得出,由“天下共主”的天子制转变为“个人独制”的皇帝制度;据材料“‘部族民主’和联邦‘共和’的成分”可知,西周实行分封制,周天子是天下共主,层层分封下,地方诸侯拥有一定独立性,至秦代全国推行郡县制,实现对地方的直接统治,得出由地方分权的分封制转变为中央集权的郡县制,由部族国家转变为地域国家。
第(2)问,据材料“集权与分权乃是一切国家权力统治必难避开的两极……仅执其一端,必偏执僵硬而丧失生机活力”并结合所学可知,集权指代郡县制,从积极方面来说,实现了对地方直接有效的控制,有利于加强中央集权。再分析弊端“仅执其一端,必偏执僵硬”,使地方能动性降低。分权则指分封制,分封制下,诸侯王拥有镇守疆土、设置官员、征派赋役等一系列权力,从积极方面看,镇守疆土,“守大不守小”,有利于疆域的扩展,使西周成为疆域广阔的国家。同时,诸侯权力过大,地方独立性强,容易造成分裂。
17.政治制度的创新是历史演进的一种常态。阅读材料,回答问题。 (12分)
材料一 秦统治者把“帝”这个头衔作为自己的专属称呼,皇帝之下是三公,三公之下有九卿,“天下事无小大皆决于上”。全国分为三十六郡,郡下辖若干县,县按大小设县令或县长。
——摘编自樊树志《国史概要》
材料二 公元前230年到公元前221年,秦陆续灭了六国,并采用以法家为主、兼蓄并用其他学派思想的做法,追求“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效”的格局。
——摘编自韦政通《中国思想史》等
(1)根据材料一,指出秦统治者在政治体制上的创新举措。(6分)
答案:皇帝制度,在中央实行三公九卿制度,在地方推行郡县制。(6分)
(2)概括材料二中秦统治者创新制度所具备的历史条件。(6分)
答案:国家统一;百家争鸣提供了各种治国学说。(6分)
解析:第(1)问,根据材料及所学知识可知,为了适应新的统一形势,秦朝创立了一套封建专制主义的中央集权制度,包括皇帝制度、三公九卿制和郡县制。第(2)问,根据材料“秦陆续灭了六国,并采用以法家为主、兼蓄并用其他学派思想的做法”分析,秦朝之所以能创新制度首先是国家统一,然后就是百家争鸣为其提供了各种治国学说。第3讲 秦统一多民族封建国家的建立
知识点一 秦的统一与巩固和秦朝的暴政而亡
1.完成统一
条件 客观 人民渴望安定统一。各地域经济的发展,要求打破政治分裂所带来的阻碍。秦国地理位置优越,物质基础雄厚
主观 数代秦王励精图治,广纳贤才,吏治较为清明。商鞅变法后,秦国日益强盛。秦国采取远交近攻策略
过程 灭掉六国 公元前230—前221年,相继灭掉东方六国,建立起第一个统一王朝——秦朝,定都________
开疆拓土 征服了南方越族地区,加强了对云、贵一带西南夷的控制。在北方,秦朝击退了游牧民族匈奴的进攻;公元前214年,秦朝在原有北方诸侯国旧长城的基础上,修筑了西起________、东至辽东的万里长城
2.巩固统一
政治 皇帝制度 皇帝独尊,皇权至上
中央 设立三公九卿,丞相、太尉、御史大夫为主要辅佐大臣;九卿下设若干部门,处理具体事务【选择性必修1·P4】
地方 将________推广到全国,设立郡、县两级行政机构,其主要官员由中央任免和考核
经济 统一车轨、货币和度量衡,修驰道、直道
基层治理 县以下设乡、里和亭,分别负责管理民众和治安;编制户籍,迁徙六国贵族豪强到关中、巴蜀等地,整顿社会风俗
思想文化 统一文字,焚书坑儒
法律 颁行法律。法律教化:秦以________思想治国,推动了律的编纂。此后,历朝法律多以“律”命名 【选择性必修1·P47】
3.统一的影响
(1)建立起“东至海暨朝鲜,西至临洮、羌中,南至北向户,北据河为塞,并阴山至辽东”幅员辽阔的国家。
(2)统一中央集权国家的形成是历史发展的必然,也是客观需要。
(3)空前统一的封建国家促进了各民族的交往交流交融,推动了统一多民族国家政治、经济、社会的发展。
4.秦朝的暴政而亡
残暴统治 徭役繁重;刑法严苛;等等
农民起义 公元前________年,陈胜、吴广率众在大泽乡起义。陈胜起义失败,项羽、刘邦等领导的反秦势力却日益壮大
秦朝灭亡 公元前207年,刘邦的军队进占________
楚汉战争 ①时间:公元前206—前202年; ②性质:地主阶级为争夺皇位而进行的战争; ③结果:刘邦击败项羽
知识点二 秦朝的官员选拔与社会治理
【链接·选择性必修1·第1、5、11课】
1.官员的选拔与管理
选拔 “以法为教”“________”制度,即向官吏学习律令而为官
考核 上计制:每年岁末,各县、侯国将一年来的户口垦田、钱谷入出、盗贼多少等情况汇集到郡国,再由郡国汇总,制成________,上报中央,称为“上计”。御史参与审核计簿,防止造假。上计考核的结果是官员赏罚的依据
监察 建立了以________为首的中央监察体系,各郡由监御史负责监察
2.文书行政管理制度
(1)表现:各级官僚机构以文书推行行政管理。秦朝还建立了以________为中心的文书传送系统。
(2)影响:保障皇帝和中央的政令能够传送到全国各地。
3.边疆治理
(1)周边民族:秦朝是我国统一多民族国家历史的开始,周边生活着众多民族。
(2)治理:①设典客、典属国等官职管理民族事务。
②北逐匈奴,修筑长城;南抚夷、越,在今天的两广地区设立了南海郡、桂林郡、象郡等。
概念阐释—— 突出基础性
1.君主专制与中央集权:君主专制是决策方式,强调皇帝大权独揽,专断独裁,如秦朝实行的皇帝制度、三公九卿制。中央集权是管理方式,即政权组织形式,强调中央对地方的控制,地方必须严格服从中央,受中央节制,如秦朝实行的郡县制。
2.焚书坑儒:焚书和坑儒是秦始皇为巩固统治采取的两项文化政策,焚书对中国文化造成巨大破坏,坑儒使法家学说完全官学化。
教考衔接—— 突出创新性
1.生活情境——古代社会生活中的避讳文化
春节在农历纪年中是一月初一。一月古时又叫“政月”。秦统一六国以后,为了避皇帝嬴政的名讳,就把“政月”改为“正月”,“正”字的读音也改为“征”了。
思考:中国古代的这种避讳文化说明皇帝制度的主要特征是什么?
试答:
                                    
                                    
2.学习情境——历朝法典“律”和“令”的区别
秦以后,历朝法典多以“律”命名……秦汉朝廷还发布法律文告,称“令”。
思考:如何区分“律”和“令”?
试答:
                                    
                                    
3.学习情境——秦末农民起义
有人认为,大泽乡起义只不过是一次偶然的农民暴动;也有人认为是它最终推翻了秦王朝。
思考:如何理解秦末农民起义与秦朝灭亡之间的关系?
试答:
                                    
                                    
视野拓展—— 突出综合性
体系构建——秦朝统一多民族封建国家的建立
概念阐释—— 突出基础性
“以法为教”“以吏为师”:“以法为教”是先秦法家主张的专以国家政策法令为教育内容的制度,“以吏为师”是指百姓和一般官吏都向法官、法吏学习法律。
教考衔接—— 突出创新性
社会情境——文书行政
从里耶秦简来看,当时公文已经有了明确的分类,公文的书写也有非常固定的格式,同时设有专门的机构——书府,以保管政府机构之间往来的公文。秦朝还在全国建立了以邮传为中心的文书传送系统。
思考:文书行政有何影响?
试答:
                                    
                                    
视野拓展—— 突出综合性
知识延伸——典客与典属国
秦朝的典客属于九卿,“掌诸归义蛮夷,有丞”,即负责接待和秦朝有友好往来关系的边疆民族首领;典属国“掌蛮夷降者”,即具体管理已经归附秦朝的边疆民族的事务。
关键能力 拓展教材——主题探究 分层突破 精准特训提升综合性
探究主题 天下一统—— 秦朝的统一和制度建设
秦的统一,结束了春秋战国以来长期割据混战的局面,在中国历史上第一次建立了统一多民族的中央集权国家。中央集权、文字统一、文化政策、社会政策等方面都对后世王朝产生了重要的影响。
秦朝首创了皇帝制度、以三公九卿为代表的中央官制,实行郡县制,彻底打破自西周以来的世卿世禄制度。中央集权制度的建立,奠定了中国2000余年政治制度基本格局以及中国大一统王朝的统治基础,故称“百代都行秦政法”。
1 史料实证——“六王毕,四海一”秦的统一
材料一 秦人所以能收成功之利,则(一)它地处西陲,开化较晚,民风较为诚朴。(二)三晋地狭人稠,秦地广人稀,秦人因招致三晋之民,使之任耕,而使自己之民任战。(三)又能奉行法家的政策,裁抑贵族的势力,使能尽力于农战的人民,有一个邀赏的机会,该是其最重要的原因。
——吕思勉《吕著中国通史》
材料二 秦人统一,此期间有极关重要者四事:一、为中国版图之确立。二、为中国民族之抟成。三、为中国政治制度之创建。四、为中国学术思想之奠定。
——钱穆《国史大纲》
【探究】
(1)据材料一,概括秦人统一六国的原因。
试答:
                                    
                                    
(2)结合材料二,说明“秦人统一”对“中华民族”形成的影响。
试答:
                                    
                                    
【通法悟道】
【史论形成】 秦朝统一多民族封建国家建立的意义
(1)疆域奠定:集全国之力北御匈奴,开拓西南及南方边疆。
(2)大一统观念:秦始皇开启了大一统工程,统一度量衡、车轨、文字,整合了天下的经济政治秩序,确立了大一统格局,“大一统”观念深入人心。
(3)民族交融与文化认同:秦朝建立大一统国家,泰山封禅,祭祀文化名山和舜、禹等华夏先王,有利于强化华夏民族的祖先认同与文化认同,从而有利于增强中华民族的凝聚力。
2 分析说明——秦朝中央官制的创新
材料 自秦至汉,丞相职责无所不统,无所不包,上自天时,下至人事,都是其职权范围。其具体职责包括:选用官吏、劾案百官、执行诛罚……这一切大体归纳为两个方面,一是用人,二是决策,这就把国家政务中两个最重要的方面包揽了。
——摘编自白钢《中国政治制度史》
【材料导读】 材料中的省略号把材料分为两个层次阐述了丞相的职权,丞相包揽了用人和决策两个国家政务中最重要的方面。
【知识迁移】 秦朝官制——三公九卿的设置。三公指丞相、太尉、御史大夫,为主要辅佐大臣;九卿分掌具体事务。三公九卿组成中央政府。
【探究】
据材料并结合所学知识,概括丞相的设立对皇权的影响。为了限制丞相权力,秦朝是如何设置中央官制的?
试答:
                                    
                                    
【史论拓展】 秦朝中央集权制度的特点
(1)官僚政治:秦朝中央集权制度抛弃了宗法制和分封制之下的血缘宗亲关系,中央和地方的主要官员都由中央直接任免,不能世袭。主要官员没有封土,只食俸禄。
(2)皇权独尊:在整个官僚体系中,只有皇位的传承方式是在一家一姓中世袭的,“家国同治”;皇权至高无上;皇帝的称号和使用的任何物品都具有专一性。
(3)“家天下”:“九卿”中奉常、宗正、郎中令、少府等官职就是为皇室专设的,是为皇帝私家服务的,这是封建时代的统治特点。
(4)高度集权:地方绝对服从中央;中央实行以“三公九卿”为核心的中央官制,三公九卿各司其职,彼此牵制,最终决定权在皇帝手中,从而保证了权力的高度集中。
(5)垂直管理:形成了中央垂直管理地方的形式,地方绝对服从中央,最后集权于皇帝,加强了中央集权。
3 探究论证——秦朝的户籍管理
材料 与乡里制度紧密相连的是户籍管理上的什伍制度。里之下有什,主十家,伍,主五家。伍有伍老,以相检查。“定什伍口数,别男女大小”,“什伍皆有长”。将民户编制成伍,便于征派徭役赋税,什伍之民也就是受到封建地方各级政府管理的编户齐民。什伍编制“使民无得擅徙”,人口迁居,应请求地方官吏更籍。这样基层组织无形中就有了控制农民迁徙自由的权力。
——摘编自刘素娜《浅析秦代的地方管理体制》
【材料导读】 材料出自《浅析秦代的地方管理体制》,从基层治理的视角分析论证秦朝将民户编制成伍,受封建地方各级政府管理,这样基层组织就在无形中掌握了控制农民迁徙自由的权力。
【知识迁移】 秦朝的户籍实行分类登记制度,古代政府管理户籍的根本目的是掌握人口变动情况,以征发赋税进行基层治理。
【探究】
根据材料并结合所学知识,围绕秦朝的户籍管理,自拟论题,并予以阐释。
试答:
                                    
                                    
【史论深化】 中国古代户籍制度的特征
地域性 在农业社会,以土地为主的生产经营和自给自足的生活方式本来就具有制约人口流动的客观条件,而严格的户籍管理制度又从外部加强了这种安土重迁的特征
等级性 反映在户籍上是在中国传统社会曾出现过特权户种、民籍户种和贱籍户种等类别,这几种户籍地位逐级降低,界线分明
世袭性 同人口的地域流动一样,人口的等级、职业也被户籍标记得清清楚楚;不同等级、职业间的流动受到制约,户籍是世袭的
治安职能 政府通过户口管理对人口活动进行控制和管理
核心素养 活用教材——命题研析 教考衔接 高效培优强化创新性
深研高考 —— 真题示例演练
【示例】 (2024·甘肃卷,2)秦政权制定多种律令来保障文书的制作、传递与保存,其中文书制作的格式和规范称为“式”。例如,里耶秦简中的行政文书,就严格遵循了“式”的要求。“式”的推行说明秦代(  )
A.统一了文字度量衡 B.依靠严刑峻法统治
C.文书行政的标准化 D.地方治理日趋完善
[命题立意] 以里耶秦简中的行政文书严格遵循“式”的要求的相关史实构建学习情境,通过考查秦朝文书行政“式”的推行,理解国家行政标准化的必要性。
[逻辑思维]
[答案]     
【演练1】 命题点:秦朝的法律制度
(2024·湖北卷,2)《岳麓书院藏秦简》记载:“丞相其以制明告郡县……毋令吏以苛徭夺黔首春夏时。令皆明焉,以为恒。不从令者,赀(处罚)丞、令、令史、尉、尉史、士吏、发弩各二甲(甲胄)。”这表明秦朝(  )
A.相权挑战皇权 B.延续秦国耕战国策
C.统治残暴严苛 D.崇尚儒家民本思想
【演练2】 命题点:秦朝的统一
(2023·浙江6月卷,3)春秋战国时期,“天下共苦战斗不休”。秦国远交近攻,各个击破,相继灭掉六国,进而开创了“海内为郡县”“天下之事无小大皆决于上”的局面,这表明(  )
A.分封制度的终结
B.大一统中央集权国家治理的基本模式形成
C.宗法制度的湮灭
D.中华文明起源到早期国家形成的重大转变
【演练3】 命题点:史学家对项羽的评价
(2023·湖北卷,2)司马迁认为,在推翻秦王朝过程中,项羽是天下诸侯的盟主,“位虽不终,近古以来未尝有也” ,故而在《史记》中将项羽列入本纪。唐代史家刘知几则指出:“霸王者,即当时诸侯。诸侯而称本纪,求名责实,再三乖谬。”两者认识不同的根源在于(  )
A.史书编纂体例的选择 B.正统观念的左右
C.历史叙述原则的取向 D.情感倾向的影响
教考衔接 —— 教材情境迁移
教材情境1 依托教材重要概念创设情境
《纲要·上》P16:秦朝丞相、太尉、御史大夫为三公,为主要辅佐大臣。《选必1》P4:御史大夫是副丞相,协理国政,掌管图籍、文书,同时又是最高监察官。
1.(2025·江西部分学校联考)秦统一后,建立御史府。御史府的官员被称为御史大夫,相当于副丞相,御史大夫下设御史丞、御史中丞,下面又设15名侍御史。御史大夫和侍御史等官员都由皇帝直接任命,他们必须精通政治、法律和军事等方面的知识。秦朝设立御史府旨在(  )
A.分散丞相权力 B.提高官员素养
C.加强中央集权 D.强化君主专制
教材情境2 依据教材主干知识创设情境
《纲要·上》P16:在地方彻底废除分封制,将战国时已经形成的郡县制在全国推广,设立郡、县两级行政机构,其主要官员由中央任免和考核。
2.秦郡的划分,基本上是以山川为界(如表所示),郡的辖区范围与自然地理区域颇为吻合。
表现 示例
每个秦郡大体是按照一个地理单元来划分 汉中郡的范围与汉中盆地大体相当 南阳郡的辖区也即相当于南阳盆地
如果自然区域的范围比较大,就分设为两郡 云中与九原两郡共同管辖河套冲积平原 巴郡和蜀郡一起统辖四川盆地
每郡大多以一个肥沃的盆地或平原为核心,然后推广到四周的高原或山地 北地、上郡、上党、太原、河东、代郡、雁门等郡都属于这种情况
这反映了(  )
A.地理环境决定行政区的划分
B.政治统一消解地方割据威胁
C.耕地是农业发展的重要基础
D.犬牙交错的划界原则被改变
教材情境3 运用教材边角知识创设情境
《纲要·上》P16“里耶秦简户籍簿”。《选必1》P4“书同文字”木方。
3.下图所示为里耶秦简中记录的一则有关洞庭郡迁陵县启陵乡十七户居民迁徙至都乡(同属迁陵县)后户籍产生争议的案例。这一记录可用于说明秦朝(  )
注:图中的 “□”表示文字因模糊、残缺而难以识读。
A.基层组织自治特征显著
B.民众具备一定迁徙自由
C.户籍登记信息较为翔实
D.皇权未延伸至县级以下
教材情境4 活用教材课后问题创设情境
《纲要·上》P19学思之窗:《史记·陈涉世家》记载、《史记·项羽本纪》载,分析为什么陈胜建立的政权号称“张楚”。
4.《史记·项羽本纪》载:“楚虽三户,亡秦必楚。”表达了楚地人再少也要复仇的强烈愿望,陈胜起义建立的政权也以“张楚(张大楚国)”为号。这说明(  )
A.六国反抗是秦灭亡的根本原因
B.秦的治国模式没有优越性
C.楚国旧地对秦统一缺乏认同感
D.楚国的人民意图统一全国
提示:完成课时作业3
第3讲 秦统一多民族封建国家的建立
必备知识 助学教材
知识点一 秦的统一与巩固和秦朝的暴政而亡
1.咸阳 临洮
2.郡县制 法家
4.209 咸阳
教考衔接—— 突出创新性
1.提示:皇帝独尊,皇权至上。
2.提示:“律”是定罪量刑的刑法典,“令”是行政制度与规则。
3.提示:陈胜吴广起义从根本上动摇了秦王朝统治,为项羽、刘邦灭秦创造了有利条件。
知识点二 秦朝的官员选拔与社会治理
1.以吏为师 计簿 御史大夫
2.(1)邮传
教考衔接—— 突出创新性
提示:保障皇帝和中央的政令可以传递到全国各地;有助于提高行政效率;有助于加强专制主义中央集权;对后世公文写作产生深远影响。
关键能力 拓展教材
探究主题 天下一统—— 秦朝的统一和制度建设
1.[提示] (1)原因:民风诚朴;招民耕种,发展生产;奉行法家思想,奖励耕战。
(2)影响:秦统一六国,促进了多民族共处,有利于民族交融;秦统一货币、度量衡、文字等措施,促进了统一社会的形成和民族文化的认同。
2.[提示] 影响:协助皇帝处理政事,减轻皇帝负担;职责无所不统,影响皇权专制。中央官制:设御史大夫,监察百官。
3.[提示] 论题:秦朝户籍管理有利于加强中央集权。阐释:秦朝的户籍实行分类登记制度,除一般百姓的户籍外,还有宗亲贵族的宗室籍、官吏的宦籍、商贾的市籍等。一般百姓的户籍实行什伍制度,便于征派徭役赋税,且人口迁居应请求地方官吏更籍。什伍制度与乡里制度紧密相连,有利于加强中央集权。
核心素养 活用教材
深研高考 —— 真题示例演练
【示例】 答案:C
【演练1】 解析:根据材料“丞相其以制明告郡县……毋令吏以苛徭夺黔首春夏时……不从令者,赀(处罚)……发弩各二甲(甲胄)”可知,秦朝明令郡县官吏不得抢占百姓农时,不遵令者罚其向朝廷缴纳战甲,结合所学可知,这是对秦国耕战国策的延续,B项正确;材料中丞相在履行正常的职能,体现不出相权与皇权的冲突,排除A项;仅根据材料中秦朝的处罚措施不能说明秦朝的统治残暴严苛,排除C项;秦以法家思想治国,排除D项。
答案:B
【演练2】 解析:根据材料得出,春秋战国时期,社会分裂动荡,秦统一六国,开创了专制主义中央集权制度,大一统中央集权国家治理的基本模式形成,B项正确;分封制度在之后的朝代中,仍有实行,排除A项;材料强调的是大一统中央集权国家治理的基本模式形成,并不是突出宗法制度的湮灭,排除C项;秦朝并不属于早期国家范畴,排除D项。
答案:B
【演练3】 解析:根据材料分析,刘知几认为天子才能立本纪,项羽身为诸侯,无列入本纪之理。司马迁将项羽列入本纪是着眼于其卓越的历史贡献,两者认识不同的根源在于历史叙述原则的取向不同,故选C项。本纪是中国古代纪传体史书中的帝王传记,刘知几指出将诸侯列入本纪名不符实,反映的不是史书编纂体例的选择不同,排除A项。正统观念与材料内容不符,排除B项。材料中没有涉及情感因素,排除D项。
答案:C
教考衔接 —— 教材情境迁移
1.解析:据材料“由皇帝直接任命,他们必须精通政治、法律和军事等方面的知识”及所学可知,御史大夫是副丞相,协理国政,掌管图籍、文书,同时又是最高监察官,御史府的主要官员都由皇帝直接任命,有利于加强皇帝对御史府的控制,从而掌控监察等权力,进而加强君主专制,故选D项;丞相是百官之长,掌握行政权,分散丞相权力是加强皇权的手段,不是目的,且由材料信息看不出御史大夫分散了丞相的权力,排除A项;御史府的主要官员精通政治等方面的知识,体现了他们本身的素养较高,看不出“提高”其素养的途径,且仅凭御史府的设置不能提高所有官员的素养,排除B项;中央集权强调中央对地方的管理加强,御史大夫等是中央官职,看不出对地方的管理加强,排除C项。
答案:D
2.解析:据材料信息可知,秦郡的划分,基本上是以山川为界,以盆地或平原为中心,郡的辖区范围与自然地理区域颇为吻合,基本上每个郡都能有相当的耕种土地,为各地各郡的发展提供基本的保障,说明耕地是区域发展的重要基础,故选C项;地理环境影响行政区的划分,“决定”说法错误,排除A项;政治统一有利于减少地方割据威胁,“消解”说法绝对,排除B项;元代以前中国主要以“山川形便”(山川地形的自然界限)或历史传统等因素来划分行政区,从元代开始,采取“犬牙交错”的原则划分行政区,排除D项。
答案:C
3.解析:据材料信息可知,里耶秦简记录了人口迁移后产生的户籍争议问题,包括迁移时间、文牒等内容,说明户籍登记信息较为翔实,故选C项;材料体现政府对户籍制度有严格的管理,并无“基层组织自治”的信息,排除A项;材料强调人口迁移后的户籍争议,民众具备一定的迁移自由并不能完整概括题意,排除B项;同属迁陵县的迁移形成了户籍争议,说明皇权对县级以下有影响,排除D项。
答案:C
4.解析:据材料可知,虽然秦统一全国,但是从项羽到陈胜均以楚地名义反秦,说明楚国旧地并不认同秦朝统治的合法性,故选C项;结合所学可知,秦的暴政是其灭亡的根本原因,排除A项;结合所学可知,秦朝建立了以法治国的国家治理体系,不能因为秦的灭亡就否定秦制的先进性和优越性,排除B项;据材料分析可知,楚地有起义活动,不代表楚地的人民有统一全国的意图,排除D项。
答案:C

展开更多......

收起↑

资源列表