【高三一轮复习】09.第八讲 选用、仿用、变换句式,扩展语句、压缩语段(讲义 教师版)-2026版语文统编版

资源下载
  1. 二一教育资源

【高三一轮复习】09.第八讲 选用、仿用、变换句式,扩展语句、压缩语段(讲义 教师版)-2026版语文统编版

资源简介

第八讲 选用、仿用、变换句式,扩展语句、压缩语段
任务一 仿用句式题
——意义内容相关,结构修辞相同
所谓仿写题,也叫句式运用题。这种题型,一般是命题者提供一定的语境,要求学生根据命题者提供的语境和要求,仿写出同例句的意义相关联、内容与形式相同或相近的句子。其作用是考查学生对语言的感悟、理解、表达等能力,考查学生对修辞手法、表现手法等知识的积累与运用能力。仿写题主要有两种题型。
题型一 常规式仿写
要做好常规式仿写题,可以从以下几个方面着手:
1.仿句在结构上力求做到与例句保持一致
仿写句子比较重要的一点就是句子的结构形式,句子有单句和复句之分,单句又有主谓句与非主谓句之分,这就要求学生弄清例句的结构形式。因此,在仿写时要特别注意句子结构形式的相同或相似,力求做到仿句结构与例句保持一致。
2.仿句在内容上要注意与例句统一
在进行仿写时,首先要对例句的意义,特别是隐含意义分析透彻;其次是要弄清例句的语言环境,在读懂文意的基础上把握主旨,根据主旨选择材料,组织语言仿写。
3.仿句在修辞上应注意与例句一致
在仿写前应对例句所运用的修辞手法加以分析,看句子中是否运用了比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比等修辞手法,仿写时要注意尽量做到和例句中的修辞手法一致。
4.仿句在语意上还应保持与例句的协调性
仿写时,应对例句的语体、语境和感彩等准确把握,如例句词语的褒贬雅俗,感情的忧伤、喜悦、沉重、明快等。仿句应同例句中的感彩一致,语意要连贯。
5.仿句与例句不能雷同
二者的内容要做到“花开两朵,各表一枝”,要有创新。
1(2025·四川南充高级中学入学考试T21)请仿照画横线的句子写一段话,为赋予高校录取通知书更多教育意义献出你宝贵的建议。(4分)
录取通知书贵在“走心”。对高校而言,设计一份“走心”的录取通知书,也能开辟以文化人的新载体。自2015年开始,清华大学随录取通知书向本科新生赠予书籍。从文学名著,到科普经典,再到名人传记,一本本好书引导学生养成“开卷有益”的习惯,通过阅读涵养精神世界。赋予录取通知书更多教育意义,也正是当下不少高校的共同探索。或是结合校风校训,遥寄对莘莘学子的期许,展现薪火相传的治学精神;或是讲述校史校情,拉近与新生之间的心理距离,塑造更强的认同感与归属感。形式新颖、润物无声,创新扩容的录取通知书,亦可化身大学“第一课”,帮助学子开启新篇、拥抱未来。
(节选自《人民日报》,2024年7月29日)
答:或是展示校园风光,激发新生对校园的向往,培养对学校的热爱之情;或是介绍优秀校友,树立榜样力量,激励新生追求卓越。(内容2分,句式2分)
解析:仿写的格式应为“或是……;或是……”,具体内容应是就“赋予高校录取通知书更多教育意义”献出你宝贵的建议,故可从学校发展历程、校园文化、精神传承、校友成就、教师队伍、学生风采、科技创新以及学术氛围等方面仿写。
题型二 对联式仿写
解答对联式仿写题应注意以下几方面:
1.字数相等,断句一致
除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,且断句方式要保持一致。
2.平仄相合,音调和谐
现代汉语中,凡属阴平和阳平的字都为“平”,凡属上声和去声的字都为“仄”。一般讲,上联末字用仄声,下联末字用平声,即通常所说的“仄起平收”(高考对此不作明确要求)。
3.词性相同,位置相同
一般称为“虚对虚,实对实”,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。
4.句式一致,节奏相协
主谓对主谓,动宾对动宾,偏正对偏正,并列对并列,动补对动补。
另外,还要注意上下联含意须相互衔接,但不能重复。
2(2024·河南部分学校临考诊断T21)某单位要拟写对联发扬焦裕禄、孔繁森精神,请根据材料内容,为下联补充上联。要求:语言流畅,基本符合对联要求。(4分)
展现在焦裕禄面前的兰考大地,是一幅多么严重的灾荒的景象啊!横贯全境的两条黄河故道,是一眼看不到边的黄沙;片片内涝的洼窝里,结着青色的冰凌;白茫茫的盐碱地上,枯草在寒风中抖动。
困难,重重的困难,像一副沉重的担子,压在这位新到任的县委书记的双肩……
第二天,当大家知道焦裕禄是新来的县委书记时,他已经下乡了。
他到灾情最重的公社和大队去了。他到贫下中农的草屋里,到饲养棚里,到田边地头,去了解情况,观察灾情去了。他从这个大队到那个大队,他一路走,一路和同行的干部谈论。见到沙丘,他说:“栽上树,岂不是成了一片好绿林!”见到涝洼窝,他说:“这里可以栽苇、种蒲、养鱼。”见到碱地,他说:“治住它,把一片白变成一片青!”转了一圈回到县委,他向大家说:“兰考是个大有作为的地方,问题是要干,要革命。兰考是灾区,穷,困难多,但灾区有个好处,它能锻炼人的革命意志,培养人的革命品格。革命者要在困难面前逞英雄。”
……
焦裕禄深深地了解,理想和规划并不等于现实,这涝、沙、碱三害,自古以来害了兰考人民多少年啊!今天,要制伏“三害”,要把它们从兰考土地上像送瘟神一样驱走,必须进行大量艰苦细致的工作,付出高昂的代价。
上联:示例:肩负千钧,直面困难高瞻远瞩当学焦裕禄(内容2分,结构2分)
下联:胸怀百姓,勇担重任深思熟虑应效孔繁森
解析:对联的基本要求包括:字数相等、结构相似、内容相关、平仄相对等。根据题干要求,拟写的上联要结合材料内容,体现和材料、下联内容的相关性。结构上,下联中的“胸怀百姓”“勇担重任”是动宾结构,“深思熟虑”是并列结构,“应效孔繁森”是动宾结构,上联的结构要与此基本一致。故可拟写上联为:肩负千钧,直面困难高瞻远瞩当学焦裕禄。
任务二 变换句式题
——审视题目要求,不能改变句意
变换句式就是根据一定的要求,将所提供的句子准确改写成适应语境要求的句子。高考对变换句式的考查主要有长短句的变换、整散句的变换、重组句子、语体风格转换四种题型。
题型一 长短句的变换
长句和短句是相对而言的,词语多、结构复杂的句子就是长句;词语较少、结构简单的句子就是短句。
1.长句变短句
长句修饰语(定语、状语)多,并列成分多,某一成分的结构比较复杂,将其变为短句,一般采用如下步骤:
(1)准确划分原句的主干和附加成分;
(2)把原句的主干抽取出来独立成句;
(3)将修饰成分如定语、状语等独立出来,让它们各成一个分句;
(4)根据短句的数量要求,如果修饰成分里面还有修饰成分,就依次把它抽取出来独立成句;
(5)思考所变的短句之间需何种关系才能保持原意,或直接按序排列,或用代词作主语,或用关联词连接,以达到连贯的要求;
(6)根据题干要求,检查答案。
3(2025·山东日照开学考试T21)文中画波浪线处是个长句,请改成几个较短的语句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意。(4分)
原本是苦坐书斋、让人望而生畏的学术研究,如今却能走向大众,让更多的人了解喜爱。考古工地变身旅游胜地,展示了学术研究与公众互动的可能性。然而,面对席卷而来的考古旅游热,一些人提出了担忧。北京大学考古文博学院徐天进教授表示,各地涌现的把遗址整体保护下来的考古遗址公园却存在着太像公园、丢失了其特有气质的过度建设问题。
答:各地涌现的考古遗址公园把遗址整体保护下来(1分),却存在着过度建设问题(1分),使得它们太像公园(1分),丢失了其特有气质(1分)。
解析:先提取句子主干:公园存在过度建设问题。再把定语部分单独成句。把“各地涌现的把遗址整体保护下来的考古遗址公园”改为主谓句“各地涌现的考古遗址公园把遗址整体保护下来”;“太像公园、丢失了其特有气质”修饰“问题”,可改为“它们太像公园,丢失了其特有气质”。整合以上内容,去掉重复部分,按照一定逻辑排序,得出答案。
2.短句变长句
短句变换为长单句可以采用以下方法:
(1)从几个短句中选择一个基本句,作为长句的主干;
(2)将其他短句内容转化成定语、状语或补语,按一定的逻辑顺序加入基本句中,注意核实有效信息是否遗漏。
这里需要注意的是,有些短句变长句题,题干中有“整合主要的信息”的要求,这种情况实际是将压缩语段与句式变换综合在一起进行考查,在变换句式时要删去次要信息。
4(2025·安徽部分学校大联考T20)请把文中画波浪线的句子改写为一个长句,可以少量增删词语,但不得改变原意。(4分)
印度博主“游牧旅人”搭乘中国高铁,从北京一路向西,用手机拍摄下秩序井然的火车站、热情专业的工作人员以及干净整洁的车厢环境,以第一人称视角呈现的短视频在海外社交平台获得大量点击;墨西哥博主麦克斯去过新疆、河南、湖北等中国多地,多次在旅行途中通过直播向网友介绍中国深厚的历史文化;突尼斯博主阿斯玛热爱中国美食,是一名“中国文化迷”,她的父亲在观看她拍摄的一系列短视频后也成为中国的“铁粉”……展示千姿百态的中国成为这些外国短视频博主的流量密码,他们绘声绘色的讲述也让精彩纷呈的中国故事为更多人所知。
答:热爱中国美食的“中国文化迷”突尼斯博主阿斯玛拍摄的一系列短视频使她的父亲在观看后也成为中国的“铁粉”(单句1分,要点齐全3分)
解析:首先确定句子主干,可以“短视频使她的父亲在观看后也成为中国的‘铁粉’”为主干。则其余内容作为定语修饰“短视频”,得出:热爱中国美食的“中国文化迷”突尼斯博主阿斯玛拍摄的一系列短视频使她的父亲在观看后也成为中国的“铁粉”。
题型二 整散句的变换
整句又称骈句,是结构相似,形式比较匀称整齐的句子,如对偶、排比即属此类。整句形式整齐,节奏和谐,富有气势,适用于散文、杂文等文体。散句指句式灵活而富有变化的句子,散句长短不一,自由活泼,能使语气舒缓。
散句改为整句的方法:
(1)读懂几个散句,从中确定一个基准句(或单独确定基准句);
(2)以此为标准,在不改变原意的基础上,调整改造其他的句子,使各个分句的语法结构相同或相似;
(3)要注意字数大体相等。
5(2025·山东枣庄开学考试T22)将文中画波浪线的句子修改为整句,可适当增减字数,但不得改变句子原意。(4分)
一切伟大艺术的诞生,都需要两副眼镜:一副是用来观察民族和时代的核心需求的创作者的独特心灵;一副是观众掌握的历史知识,用来获取理解的共鸣。文艺复兴主张的人文主义的审美观,是要把世界归还给人。人们开始重视人自身,重视人的尊严和价值。米开朗琪罗是那个时代的敏锐观察者。他的大量作品,以现实主义的手法和浪漫主义的幻想,讴歌人,赞美人,颂扬人,竭尽全力表现人的力量、尊严和价值,成为世界美术史上难以逾越的高峰。如果说希腊神话让神成为人,他则让人成为神。他为梵蒂冈西斯廷礼拜堂画《创世纪》天顶画,耗时四年多,眼睛也因此毁坏,但他对人的尊严的注视、对人类文明美好未来的向往和追求,永远明亮。
答:示例一:一副是用来观察民族和时代的核心需求的创作者的独特心灵(2分),一副是用来获取理解的共鸣的观众掌握的历史知识(2分)。
示例二:一副是创作者的独特心灵,用来观察民族和时代的核心需求(2分);一副是观众掌握的历史知识,用来获取理解的共鸣(2分)。
解析:整句就是形体整齐匀称、结构相同或相似的一组句子。因此将散句改成整句,就要以某一句为参照,把其他句子改写成一样的结构。
可以以前半句为参照,修改后半句。前半句的格式为“一副是用来……的……”,据此调整后半句为“一副是用来获取理解的共鸣的观众掌握的历史知识”。调整后的整句为:一副是用来观察民族和时代的核心需求的创作者的独特心灵,一副是用来获取理解的共鸣的观众掌握的历史知识。
可以以后半句为参照,修改前半句。后半句的格式为“一副是……,用来……”,据此调整前半句为“一副是创作者的独特心灵,用来观察民族和时代的核心需求”。调整后的整句为:一副是创作者的独特心灵,用来观察民族和时代的核心需求;一副是观众掌握的历史知识,用来获取理解的共鸣。
题型三 重组句子
重组句子即根据题目要求,在不改变原意的条件下,将句子结构打乱,重新组合为一个新句子。重组句子多是改变句子的开头或改变陈述对象。
句子结构重组的方法:
(1)审清题目要求,明确做题的“方向”;
(2)仔细分析原句特点,包括句式特点、分句间的关系、句子的结构特点等;
(3)根据重组的要求改变原句式;
(4)检查改后的句子,看是否符合要求,是否改变原意,是否规范。
6(2024·湖北武汉考前测试T22)用“新中式”作开头,重组语段中画波浪线的句子,可以增删个别字词,但不得改变原意。(3分)
植根于中华优秀传统文化又彰显个性品位的“新中式”,自然能赢得他们的喜爱。不只是年轻消费群体,随着热度的走高和供给的不断丰富,“新中式”将收获越来越多年龄段消费者的关注。
答:“新中式”随着热度的走高和供给的不断丰富,将收获不只是年轻消费群体,而是越来越多年龄段消费者的关注。(每句1分)
解析:首先找到开头词所在的句子:“新中式”将收获越来越多年龄段消费者的关注。然后以此句为基准句,把其他分句重组进来:“随着热度的走高和供给的不断丰富”作状语,放在主语“新中式”后;把“不只是年轻消费群体”与开头词所在的句子进行重组,变为:将收获不只是年轻消费群体,而是越来越多年龄段消费者的关注。最后梳理句子顺序,注意语言连贯。
题型四 语体风格转换
不同的语体,往往运用不同的语言材料,以适应各自不同的语境和交际需要,从而形成各自不同的语言特点。口语语体在用词上多为生活化语汇,句式多为短句;书面语体在用词上多为较典雅、文言色彩较重的词汇,句式较长。另外,广播稿不宜使用会引起误解的同音词。
语体风格的转换既要考虑转换间语意表达的准确性,又要考虑不同语体的语言特点。不同语体的语言特点包括:
(1)文言词语典雅、简洁、庄重,在比较庄重的书面语体(如公文事务语体)中经常使用;
(2)方言词语、俚词俗语等简明、通俗、易懂,在口头语体或书面语体的文艺语体中经常使用;
(3)长句、常式句、完全句等常常用在科技语体、政论语体之类的文章中;
(4)短句、变式句、省略句等常常用在口语语体、文艺语体之类的文章中。
7(2024·广东东莞模拟T20)请以平实的语言重新表述文中画波浪线的句子。(4分)
远处的炊烟升起来了,先是一两家,后来便千丝万缕地缠绕在一起,再也分不清谁是谁家的了……若是来点微雨,村庄则显得更加迷蒙。屋檐的水滴裹挟着山上的雾气,千家万户都被隐匿在一片氤氲里。“孤舟横笛向何处,竹外炊烟一两家”,炊烟是农家人灶台上开出的花,在记忆里站成了一个人乡愁的灯塔。
答:炊烟从农家人的灶台上升起来非常好看(2分),在记忆中成为一个人思乡的标志(2分)。
解析:原句“炊烟是农家人灶台上开出的花”,运用了比喻手法,用“灶台上开出的花”生动地表现出了炊烟的美丽迷人的特征,转换成平实的语言,就是“好看”;原句“在记忆里站成了一个人乡愁的灯塔”,也运用了比喻手法,用“乡愁的灯塔”生动地表现出了炊烟代表了思乡的寄托,转换成平实的语言,就是“思乡的标志”。
任务三 扩展语句题
——强调话题意识,符合具体语境
“扩展语句”考查考生扩展、丰富语言信息的能力。扩展后的语句应含有较大的信息量,表意丰富,有血有肉;同时在句式和修辞等方面应符合试题要求。下面以例题进行具体说明。
如:根据苏轼《赤壁赋》中的名句“白露横江,水光接天”写一个场景。要求:想象合理,语言生动,40个字左右。
1.读懂题干,明确要求
无论是提供词语的扩展,还是提供句子的扩展,实际上都是提供了语言材料,只有全面领悟材料的信息,把握材料所明示或暗示的要求,才能确定扩展的具体内容,做到和谐统一。这类要求有两个层面:一是显性要求,二是隐性要求。
所谓“显性要求”,是指命题者在题干中明确要求扩展后必须具备的条件。诸如以什么为重点,运用什么修辞手法或表达方式,要补充什么内容,要有多少字等。此题中的“写一个场景”“想象合理”“语言生动”“40个字左右”就是显性要求。
所谓“隐性要求”,是指在题干中没有明确要求和具体限制,而隐含在所提供的具体语境中的条件。如需要什么样的文体,具有什么样的感彩,应该表现什么样的情、景和理等。这是考生容易忽视的问题,而答案的正确与否,又与此息息相关。这些要求往往需要考生自己根据提供的语境去揣摩。此题虽然只提供了两句古文,但是这两句古文的前两句应该是同学们熟记的内容:“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。”也就是说要求写的内容应该与“有月亮的夜晚”这个隐性要求相一致,应符合原文的意境格调,如果写的是白天的景色就不合要求了。
2.找准关键,明确方向
不同扩展题型扩展方法是不同的,如词语连缀型的扩展语句关键在于找一个联结点或一个情境把所给的词全部用上。此题扩展的关键在于要紧紧扣住《赤壁赋》原文的意境。
3.注重描写,强化修辞
描写可以使要表达的内容更具体、真切,从形象上丰富原文内容。运用一定的修辞手法可以使内容变得生动形象,富有文采。此题要求写一个场景,在修辞方面没有要求,运用描写的手法扩展是成功的关键。
参考答案:白茫茫的雾气像轻纱一样笼罩着江面,月光映照着辽阔的江水,水光远接天边,水天连成一色。
8(2025·河南南阳六校联考T22)请围绕“囊萤夜读”完成文中括号处的续写,要求:用上“一方面……另一方面……”的句式,注意内容与结构上的照应,不超过80个字。(4分)
古代真有人做了实验,证明囊萤也许确实不利于读书。据《康熙:重构一位中国皇帝的内心世界》记载,康熙驻跸热河时,“尝谕令侍卫搜罗数百萤火虫置于袋中,其光量不利览读”。该资料源于《大清圣祖仁皇帝实录》,应该可信。现代作家也不乏质疑囊萤夜读之人。有人说:“数十萤火,烛光能有几何,即使可用,白天花了工夫去捉,却来晚上用功,岂非徒劳。”这是从时间利用角度对车胤囊萤夜读进行了解构。他还援引法布尔《昆虫记》的说法,来说明囊萤夜读的不可行:“假如拿了一个萤火在一行文字上面移动,黑暗中可以看得出一个个的字母……这样的灯光会使得读者失掉耐性的。”其实,文化领域中的神话和民间传说,很多都无法以科学手段进行实证,却具有不容忽视的文化意义。对于车胤囊萤夜读这样的故事,(  )。
答:我们不妨一方面从科学的角度辨析其中夸张的成分;另一方面,也要从文化的角度,肯定其具有的现实生活底色,学习其中寓含的勤学不倦、积极进取、吃苦耐劳等宝贵的精神(内容2分,句式2分)
解析:题目要求用“一方面……另一方面……”这一句式进行续写。“一方面……另一方面……”是表示并列关系的关联词,因此,我们可以从语段中找到作者对于车胤囊萤夜读这一故事不同方面的评价。比如,从“证明囊萤也许确实不利于读书”“来说明囊萤夜读的不可行”“很多都无法以科学手段进行实证”这些语句中,我们可以看出,作者承认从科学的角度来说,像囊萤夜读这样的传说故事很多并不具备科学真实性,具有一定的夸张成分,而这是需要我们仔细辨析才能不被误导的。但同时,根据语段“却具有不容忽视的文化意义”可看出,作者对于这些故事的文化意义(比如所体现的中国精神等)却进行了高度评价,认为这是需要我们肯定、学习的。
任务四 压缩语段题
——抓住核心信息,进行分层合并
“压缩语段”要求考生按照命题者所给出的语言文字或图表数据等材料,在理解的基础上,对材料中相关的信息进行筛选、提取,最后归纳概括为符合命题要求的语言表达形式。压缩语段主要考查考生的提炼、概括、压缩能力及表述能力。
题型一 新闻类压缩
新闻类压缩语段题旨在考查辨识、筛选、提炼所给新闻材料重要信息的能力,它是一种实用性、实践性很强的语言表达技能题,涵盖了多方面的知识点,体现了多方面的能力,并且较好地反映了高考命题贴近时代生活的走向。主要有以下三种类型:
1.拟写新闻标题
标题,是新闻的“眼睛”,它提挈全篇,浓缩文意,因此,新闻标题必须简洁、准确、醒目,即要用简明的语言概括出所报道的主要内容,点明其意义并富有吸引力。新闻标题的主标题旨在揭示消息的主题或重要新闻事实;副标题用以补充说明情况或指出内容范围,做出内容提要等。试题中通常要求拟写主标题,有的要求同时拟写主标题和副标题,但单独要求拟写副标题的题目不大常见。
拟写新闻标题的方法:
拟写新闻标题,不但要突出主题,内容上也要扣住文段中心,而且还要使标题醒目,引人注意。因此,好的新闻标题,往往用词别具一格、结构工整,善于使用修辞方法等。
9(2025·安徽黄山质检T19)标题是新闻的眼睛,一篇新闻能不能引起读者的注意,标题起着重要的作用。请为本则新闻拟写一个标题,要求:使用一种修辞手法,不超过20个字。(3分)
“中国芯”令人瞩目的成就背后,飞腾信息技术有限公司嵌入式研发团队是见证者,也是参与者、引领者。这支平均年龄32岁的明星团队是“中国芯”崛起的主力军之一。
飞腾腾锐D2000正式立项时,主要目标是采用全新工艺从4核心提升到8核心,这对研发团队来说是全新的挑战。340天,他们夜以继日,累计50余次关键技术试验,300多项任务分解,500多个评审问题被攻克,6 000多次的代码提交……顺利完成了D2000投产前的“任务清单”。该型号芯片性能与国际先进水平比肩,如今,芯片的出货量已突破200万片,创下国产桌面CPU销量新高。
随着新一代芯片飞腾腾珑E2000设计完成,又有一批新鲜血液注入团队之中,团队自主创新的奋发精神深深感召着他们。新人田怀旭说:“团队中的前辈是我们最崇拜的人,在他们的带领下,我们成长非常快。”从“缺芯少魂”到与国际并肩,自主创新的拼搏精神在飞腾青年人身上薪火相传。
答:示例一:青年团队勇克难关(2分),中国芯片比肩国际(1分)
示例二:青年团队勇创新(2分),中国芯片领潮流(1分)
解析:首先概括新闻的要点:第1段主要说“中国芯”研发团队人员年轻;第2段主要介绍研发团队攻坚克难的情况,突出其意义“该型号芯片性能与国际先进水平比肩”;第3段主要介绍研发团队勇于创新、团队精神的传承情况。第2、3段是新闻的核心内容,据此概括。注意本题对新闻标题的要求,使用一种修辞手法,可以用对偶、双关、拟人等手法,标题语言要精练、准确。
2.拟写新闻导语
导语一般在新闻的开头,是新闻的纲领和中心,要将新闻的时间、地点、人物、事件等概述出来。“麻雀虽小,五脏俱全”,导语虽短,但新闻的要素要齐全,以便读者从导语中形成对新闻的总印象。试题如要求根据新闻的主体写导语,考生应仔细阅读主体部分,从中提炼出各个要素,然后加以连缀。
拟写新闻导语的方法:要把消息中最基本、最核心的内容用最简明的话在开头一段中加以表述,它是为了让读者对整个消息的情况与结局一目了然,这是新闻的特殊格式。
标准新闻导语一般包括:①新闻单位名称+②消息发出地名称+③发出时间+④主体事件+⑤(主体事件发生的必要)条件或原因+⑥主体事件的简要过程+⑦状态、结果、影响或发展趋势。
说明:如果试题材料不包括前三项相关材料,前三项内容可舍去;④⑤两条可互换位置;⑥中的“过程”需要用句子完成,如果字数要求极严,可以用主体事件名称带出过程。
10(2024·安徽合肥开学考试T22)电视台“中国好人”栏目要为杨生夫妇拍摄一个宣传片,请你运用对偶和比喻修辞为宣传片拟写一个导语。要求:语言简明生动,不超过45个字。(4分)
香山公园西北的群山中,一处山顶上,坐落着海淀区四季青镇森林防火尖山1105瞭望塔,护林员杨生和他的妻子庞连桃就驻守在这里。像他们这样长年孤守在山顶瞭望塔的,被当地人称为“夫妻哨”。十几年里,两人、三餐、四季,杨生夫妇相濡以沫,“你守护绿,我守护你”。他们终日与群山为伴,与草木为友,守护着那里的一草一木。
“1105,一切正常。”平时,夫妻俩不分昼夜轮流瞭望,每天从早到晚,先后5次报告情况。他们以瞭望塔为家、远离人烟,充当着森林防火的“千里眼”。
守山十几年,十几个春节,杨生夫妇都是在瞭望塔里度过的。在瞭望塔上远望,北京的白天高楼林立,车水马龙;北京的夜晚万家团圆,灯火璀璨。多年坚守,他们的心始终和防火连在一起,杨生保持着每天一条短视频的更新频率。“有时在山上,没有别的声音,我就照照夜景,拍拍日出,每条视频我都会写‘守护北京绿水青山,就是金山银山’。”杨生说。
从霜重冰冻到晴空丽日,从萧萧落木到万物并秀,他们的脚步从未停歇,他们的守护始终如一。一片片山、万千棵树,杨生夫妇守护了多年,让他们感到最欣慰的是,这里始终平安无虞。
答:示例:与群山为伴,与草木为友,多少次巡回瞭望,十几载尽职守护,只为当好森林防火的“千里眼”。(内容合理2分,对偶1分,比喻1分)
解析:由“他们终日与群山为伴,与草木为友,守护着那里的一草一木”可知,杨生夫妇与群山为伴,与草木为友;由“平时,夫妻俩不分昼夜轮流瞭望,每天从早到晚,先后5次报告情况。他们以瞭望塔为家、远离人烟,充当着森林防火的‘千里眼’”“守山十几年,十几个春节,杨生夫妇都是在瞭望塔里度过的”可知,他们十几载尽职守护,只为当好森林防火的“千里眼”。
3.拟写一句话新闻
一句话新闻,就是运用一句话,采用简洁的语言表达形式,最大限度地完成报道任务的新闻。根据新闻要素的要求,“一句话新闻”包含的答题要点:①时间;②地点;③人物(对象);④事件(过程、结果);⑤原因(目的)。但在实际操作中,不一定面面俱到,可根据具体情况而定。结构上一般常用主谓句,但不一定是单句,短复句亦可。
拟写一句话新闻的方法:要把握语段语意,从中筛选出关键信息(读者最关心、最有新闻价值的内容),然后用简明的语言把它表达出来。
11请根据下文信息,拟写一句话新闻,不超过20个字。(3分)
据消息,西安白鹿原上的江村大墓被确认为西汉汉文帝刘恒的陵寝霸陵。汉文帝统治时期,轻徭薄赋,与民休息,一改汉初积贫积弱的局面,汉朝也逐渐走向欣欣向荣的鼎盛时期。但多年来,汉文帝霸陵所在地却一直悬而未决。霸陵的不确定,原因是汉文帝爱惜百姓,修建时未建造封土等明显标志。
汉文帝霸陵的确定,是在考古学参与引领之下,传统文化又一次进入公众视野的大好契机,对于全社会赓续中华优秀传统文化具有非常重要的价值。近年来,不主动发掘帝王陵墓和不过度开发名人墓葬已是约定俗成的规则。现在不发掘霸陵,当然不意味着无所作为。不急躁,不“乱”挖,恰是学术良知和学科价值的体现。保护好、利用好考古遗迹和历史文物,才能更好地展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,实现“永续”利用。
答:汉文帝霸陵确认(2分),再迎赓续传统文化新契机(1分)。
解析:根据第1段“西安白鹿原上的江村大墓被确认为西汉汉文帝刘恒的陵寝霸陵”,可知主要内容是确认了汉文帝霸陵的具体位置。根据第2段“汉文帝霸陵的确定,是在考古学参与引领之下,传统文化又一次进入公众视野的大好契机,对于全社会赓续中华优秀传统文化具有非常重要的价值”“保护好、利用好考古遗迹和历史文物,才能更好地展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,实现‘永续’利用”,可知霸陵位置的确定是继续弘扬传统文化的契机。
题型二 概括主要内容
概括主要内容是压缩语段题中较常见的一种,这种题型一般要求既要理清文段的结构和思路,又要概括出各层次大意。从设题材料角度看,主要可分为四类:说明类、议论类、记叙类、描写类。说明性语段侧重考查它的说明对象及其特征或事理;议论性语段侧重考查它的论点和论据;记叙性语段侧重考查它的六要素,实际上就是围绕记叙性文章的六要素命题;描写性语段主要考查景物及其特征,描写的角度及其目的、感情等。总之,命题者是根据语段的性质和特点设定考查点的,高考主要考查对说明类、议论类语段的压缩。近年来,“概括主要内容”题常常和句式结合考查,如否定句、疑问句、反问句、整句、主动句、被动句等,解题时要注意句式要求。
1.说明性语段
以说明方式为主的语段,其主要信息是“被说明的事物(人物)”“被说明事物(人物)的主要特征”等。说明性语段压缩题一般要求考生根据材料概括事物(人物)的性质、特征、成因、作用、目的等主要信息。次要信息包括举例、描写、修辞等。
说明性语段压缩可采用层次切分法:划分层次,提炼各层次的要点,然后将要点相加即可。
作答说明性语段压缩题,要注意以下三个方面:
(1)通读全部语段,弄清材料(语段)的说明对象是什么;
(2)分析语段材料每一句话(或每段话)的具体内容,抓住被说明事物(人物)的性质、特征、成因、作用、目的等;
(3)根据题干,看清句式、字数要求,进行针对作答。
12(2025·河北衡水调研T20)请用一个判断句概括文段中北京中轴线的功能。要求:表达简洁流畅,不超过25个字。(4分)
北京中轴线15个遗产构成要素,从北向南依次为钟鼓楼、万宁桥、景山、故宫、端门、天安门、外金水桥、太庙和社稷坛、天安门广场及建筑群、正阳门、南段道路遗存、天坛、先农坛、永定门,一一展示其点位,恰似展映一部纪录片;3 000多年的建城史、1 000多年的建都史,870年前设金中都、700多年前设元大都、600多年前建明都、380年前建清都,110多年前的辛亥革命,75年前新中国成立,历史的画卷投射在中轴线上,落笔不凡,刻度清晰,为世界留下中国的印迹,便经千秋万代,仍历历在目。
答:北京中轴线是记录并展示中国历史文化的重要遗产。(功能2分,判断句2分)
解析:根据“北京中轴线15个遗产构成要素,从北向南依次……一一展示其点位,恰似展映一部纪录片”“历史的画卷投射在中轴线上,落笔不凡,刻度清晰,为世界留下中国的印迹”等内容,可知北京中轴线串联起多个标志性建筑和悠久历史,体现了其在记录、展示中国历史文化方面的重要功能。注意要用一个判断句来概括其功能,表达要简洁流畅,不超过25个字。
2.议论性语段
解答议论性语段压缩题,要注重以下四个方面:
(1)划分语段结构,分别概括语段每个层次表述的主要内容。这个环节可以确保压缩的方向和内容不跑偏。
(2)找出语段的观点(论点)和论据。议论性语段往往会亮明观点(论点),并用相关的论据来证明。因此,压缩议论性语段时,一定要找到观点(论点)和论据。
(3)分析作为论据的语句表达的关键点。找出相关论据后,注重理解、分析、筛选出相关的关键点。
(4)根据题干要求进行概括或转换。对于筛选出来的主要内容,一定要再次加以概括和压缩,且要注意转换成符合题干要求、语意通顺的句子。
13(2025·广东东莞调研T21)请结合材料,简要概括我们需要改变“词穷”现象的原因,表达简洁流畅,不超过50个字。(6分)
在语言和文字表达的背后,隐藏着人们的思维和认知。通过有效的沟通交流,我们可以深入了解彼此的想法和感受,建立更加紧密和谐的人际关系。从更宏观的角度来看,语言承载着民族的文化基因,是维系文化凝聚力的基石。然而,“词穷”现象对传统文化构成冲击,使个体表达方式变得粗劣,长此以往,带来的是对民族文化的沉重打击。
答:语言是人进行思维认知、沟通交流的工具(2分),承载着民族的文化基因(2分),“词穷”现象会给民族文化带来沉重打击(2分)。
解析:从语言的广泛意义看,结合“在语言和文字表达的背后,隐藏着人们的思维和认知。通过有效的沟通交流,我们可以深入了解彼此的想法和感受,建立更加紧密和谐的人际关系”概括出“语言是人进行思维认知、沟通交流的工具”;从语言对文化的意义看,结合“语言承载着民族的文化基因,是维系文化凝聚力的基石”概括出“承载着民族的文化基因”;从危害看,结合“长此以往,带来的是对民族文化的沉重打击”概括出“‘词穷’现象会给民族文化带来沉重打击”。
3.记叙性语段
解答记叙性语段压缩题,要注意以下三个方面:
(1)明确记叙的各种要素。组织答案前,要先分析语段具体的记叙要素,如时间、地点、人物、事件。
(2)把握记叙要素与题干的关系。明确具体的记叙要素后,要分析这些要素与题干具体要求的关系。
(3)调整相关信息的具体语序。筛选出重要信息后,在组织答案时,要注重具体的语序,一般可以表述为:时间+地点+人物+事件。
14请用一个因果关系句,概括材料的主要内容,不超过50个字。(4分)
走过冬天的旷野,我常常惊讶于自己能如此幸运。
我在难得的安静中见到一棵棵光秃秃的树。它们默然无言,凌寒而立,使我不由得注目沉思。那有章法的线条如同画家的素描作品,美不胜收。这些树一次次撞击着我的心灵,给我带来精神上的享受。
走一路看一路,其实我是在欣赏大自然这位艺术家的杰作。一幅幅,精美绝伦,绝不重复;一棵棵,千姿百态,有无限的想象空间任人驰骋。四时之气候有无穷无尽的颜色,不经意间转换画风,使人耳目一新。
而在冬景中,树是独一无二的画面主体,日月星辰都是衬托,流水、小鸟和风则成为点缀。
我选择性地把目光投向一片枯黄。那些萧索的草木有一种沧桑之美,仿佛能给人以意志。所以,我爱看松树、桃树、木梓树、杨树、银杏树、枫树等,看一切落叶乔木与灌木,寻找删繁就简的深刻寓意。看啊,那一览无余的枝条纵横交错,那枝丫弹落树叶留下透气的空隙,那一束光被划分成千万缕从树间投射过来,那无数枝条顺着树干的走向迎风颤动……我想一窥树的内心,找到它的心路历程。
答:走过冬天的旷野,我常常惊讶于自己能如此幸运,因为走一路看一路,就能深刻欣赏大自然这位艺术家的杰作。(原因2分,结果2分)
解析:材料共五段,第1段总述“走过冬天的旷野,我常常惊讶于自己能如此幸运”,剩下的四段主要是介绍“我”如此幸运的原因,可以概括为“走一路看一路,就能深刻欣赏大自然这位艺术家的杰作”。题目要求用一个因果关系句概括材料的主要内容,可使用表因果关系的词语“因为”进行衔接。
4.描写性语段
解答描写性语段压缩题,可以从以下三个方面着手:
(1)具体分析语段的每一句话,把握描写对象的特点。
(2)对描写性语言进行转换。描写性语段中很多语句是形象化的表达,而回答问题的语言是需要高度概括的,这就要求学生在组织答题语言时应注重对这些内容的转换,即把形象化的语言转换为平实、质朴的语言。
(3)把筛选转换后的信息按照一定的语序组合。组织描写性语段压缩题的答题语言时,一般按照语段呈现的顺序进行;同时,还要关注时间、空间顺序。
15简述文段的主要内容。要求:使用包含转折关系的句子,表达简洁流畅,不超过40个字。(4分)
我们没有选择天堂还是地狱的权利,只有被选择的命运;我们没有选择生还是死的权利,只有被选择的归宿。生活捉摸不定,似乎是可怕的,但是生活毕竟是多彩的,迷人的,并没有那么可怕。你看,大街上川流不息的车辆井然有序,载着主人奔向前方,奔向希望和理想;你听,小区大屏幕正在直播世界杯足球赛,男男女女在废寝忘食地为他们喜爱的队员加油呐喊。暑假里得到两个消息,一是我们将搬到新校区,这让我有点激动;而另一个消息,却让我忐忑不安,暑假后开学前一天的晚上,我在被窝中辗转反侧,难以入眠。生活就是这样,酸甜苦辣,什么味道都有,只吃糖容易得高血糖。
答:生活五味杂陈,很难尽如人意(2分),但是只有适应复杂生活的人,才能有健康的人生(2分)。
解析:“我们没有选择天堂还是地狱的权利,只有被选择的命运;我们没有选择生还是死的权利,只有被选择的归宿”“酸甜苦辣,什么味道都有”,写生活给人的感受,由此可概括为:生活五味杂陈,很难尽如人意。“酸甜苦辣,什么味道都有,只吃糖容易得高血糖”,写生活复杂,偏重一种口味会影响身体健康,不能适应生活,由此可概括为:只有适应复杂生活的人,才能有健康的人生。题目要求所写句子包含转折关系,可用“但是”衔接。
题型三 提取关键词
关键词原指一篇文章或一部著作中最重要的词语,一般放置在文章的前面,让读者了解文章的基本内容。后出现在网络搜索中,指人们输入到搜索框中的文字。提取关键词,考查的是考生概括思想内容、提取关键信息的能力。
提取关键词要注意以下三点:
(1)整体阅读,把握语段中心。要读懂语段是围绕什么展开的,即语段的陈述对象是什么。陈述对象即关键词之一。
(2)明确与陈述对象相关的内容。关注语段中介绍陈述对象的内容,比如对其定义特性的阐释,或者以其为中心谈论的其他内容,如手段、要求、结果等。
(3)注意反复出现的词语。从写作规律看,作者会通过反复使用重要词语来强化表意,因此对出现频率很高的词要特别留意。
16(2025·安徽示范高中调研T21)从这段文字中提取四个关键词。(4分)
通常情况下,我都是在凌晨两点到三点入睡,有时甚至延伸到四点五点。天亮以后才睡觉的现象也时有发生。午饭前一个钟头起床,于是,早晨才算开始了。用烫热的水好好洗洗脸,紧接着喝一杯浓咖啡,证明自己同别人一样拥有一个真正的早晨。这时才彻底醒过来了。午饭过后,几乎立刻就扑到桌面上工作。整个下午是工作的最佳时间,除过上厕所,几乎在桌面上头也不抬。直到吃晚饭,还会沉浸在下午的工作之中。晚饭后有一两个小时的消闲时间,看中央电视台半小时的新闻联播,读当天的主要报纸。这是一天中最为安逸的一刻。这时也不拒绝来访。如果下午没有完成当天的任务,夜晚便重新伏案操作直至完成。然后,或者进入阅读(同时交叉读多种书),或者详细考虑明天的工作内容以至全书各种各样无穷无尽的问题,并随手在纸上和各式专门的笔记本上记下要点以备日后进一步深思。入睡前无论如何要读书,直到睡着后书自动从手中脱离为止。第二天午间醒来,就又是一个新的早晨了。
答:早晨、中午(下午)、工作、读书(每词1分)
解析:本段文字为叙事性文段,因此以所叙述的事件为标准划分文段层次,以提取关键词。“通常情况下,我都是在凌晨两点到三点入睡,……证明自己同别人一样拥有一个真正的早晨。这时才彻底醒过来了”为第一层,叙述的是自己独特的早晨,因此可提炼关键词“早晨”;“午饭过后,几乎立刻就扑到桌面上工作。……就又是一个新的早晨了”为第二层,叙述了“自己”午后到晚上所做的事件,即“工作”和“读书”,因此可提炼关键的时间词“中午(下午)”,所做的主要事件“工作”和“读书”。
题型四 下定义
“下定义”是一种用简洁明确的语言对事物的本质特征作概括说明的方法。这种题型一般是为考生提供一个详细完整的信息材料,里面包含一个确切的信息术语,而与信息术语相关的信息,都在材料中。
1.下定义的格式
下定义要将提取的信息整合在一起,用一句话表达出来,以符合格式上的要求:
被定义概念=种差+邻近的属概念。种差即“被定义概念”的本质特点,邻近的属概念即“被定义概念”的上一级概念。
2.下定义的思路
(1)找到被定义概念的上一级概念。
(2)找到被定义概念的本质特点。
(3)用“下定义公式”来表述。
17(2025·辽宁部分学校联考T22)请根据材料中的信息,给“红树林”下一定义。要求:使用单句,不超过60个字。(4分)
森林不仅分布广泛,而且类型、景观多样。比如被称为“海上森林”的红树林,它们是湿地木本植物群落,生长在热带、亚热带的海岸潮间带,由以红树植物为主体的常绿乔木或灌木组成;再如生长于热带和亚热带地区的榕树,茎和枝条能向下生长出许多气生根,接触土壤后形成支柱根,支撑榕树不断向外生长,因此“独木”也可“成林”;热带雨林中,乔木、灌木或藤本植物的树干、枝丫或叶片上,还生有木质大藤本植物和附生植物等,形成“树上生树”“叶上长草”的景观。此外,值得注意的是,竹子虽然不是树,但能达到森林定义标准的竹林也是森林。作为速生、可降解的生物质材料,竹子是塑料的重要替代品,竹产品已应用于日用品、工业制品等多个领域。
森林是陆地生态的重要资源。森林既是水库、钱库、粮库,也是调节气候的碳库,还是很多陆地生物栖息的家园。让我们了解森林,珍视森林,守护好地球家园。
答:红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带,由以红树植物为主体的常绿乔木或灌木组成的湿地木本植物群落。(格式1分,“湿地木本植物群落”“生长在热带、亚热带海岸潮间带”“由以红树植物为主体的常绿乔木或灌木组成”各1分)
解析:首先确定被定义的对象是“红树林”。然后找出红树林的邻近的属概念:从“它们是湿地木本植物群落”一句提取“湿地木本植物群落”作为邻近的属概念。接着分析材料中关于红树林的描述,提取出关键信息:“生长在热带、亚热带的海岸潮间带”限定了“红树林”的生长地点;“由以红树植物为主体的常绿乔木或灌木组成”具体说明了“红树林”的组成。最后按照“被定义概念=种差+邻近的属概念”的格式组织答案,形成一个长单句,注意不超过60个字。
课时作业45
时间:40分钟 分值:39分
1.(2025·辽宁部分学校开学考试)文中画横线的句子从不同的角度写出了对故乡的思念,请你仿照该句的结构和修辞写一组句子,写出你对大学的向往。(4分)
微风的清凉打开了记忆的闸门,花草的芳香招惹了思念的心绪,天空的蔚蓝点燃了沉睡的激情。故乡哺育了我,故乡的变迁牵着我的心。而此时,我只愿故乡慢慢地沉睡在寂静的夜空下,不要被时间吞噬。
答:示例:高等学府的巍峨敲开了梦想的门扉,学术氛围的浓郁播下了探索的种子,精英人才的荟萃引燃了拼搏的豪情。(结构一致2分,修辞运用正确合理2分)
解析:首先要明确所给句子的特点:三个并列的分句,每个分句都由一个自然元素(微风、花草、天空)引出一种感受或情感(打开了记忆的闸门、招惹了思念的心绪、点燃了沉睡的激情)。此外,画横线句子运用了拟人化的手法(如“打开”“招惹”“点燃”),使自然元素具有了主动性和生命力,增强了句子的表现力;还运用了排比修辞。其次要确定仿写内容:仿写时需要选择三个与大学相关的元素,可以是大学的建筑、学术氛围、人才等,每个元素要对应一种对大学的向往或感受,如对梦想的追求、对知识的渴望、对竞争的激情等。同时也要保持与原句一样的拟人化手法,运用如“敲开”“播下”“引燃”等拟人化动词,使所选元素具有主动性和生命力;运用排比修辞。
2.(2025·河北沧州联考)文段中画波浪线的句子连续运用了两个比喻来表现换pin文化对奥运会的作用,请仿照该句句间关系写一个复句,连用两个比喻来表现“春风”的作用。要求:语意完整,喻体贴切,句式大致相似,语言表达流畅。(4分)
2024年巴黎奥运会上,我们经常听到运动员们提到换pin。pin是徽章的意思。奥运pin则是奥运期间的一种纪念品,通常由奥运会主办方、参赛代表队、赞助商或者相关机构推出。在巴黎奥运会期间,包括中国运动员在内的许多参赛运动员都兴致勃勃地与他人换pin,这也让pin着实又火了一把,也让更多观众注意到了“换pin”这项拥有128年历史的奥运会“非官方项目”。换pin文化也让奥运会不仅是竞技体育比拼的舞台,更是一个无声的“换pin”战场。
答:示例:春风不仅是为山川河流勾勒出美好景致的神奇画笔,更是一个播撒希望的“播种机”。(修辞运用正确合理2分,句式大致相似1分,表达流畅1分)
解析:原句中把奥运会比作“舞台”和“无声的‘换pin’战场”,两个比喻从不同角度表现了换pin文化对奥运会的作用。仿写时,以“春风”为本体,从不同角度进行比喻来表现春风的作用。比如“春风不仅是为山川河流勾勒出美好景致的神奇画笔,更是一个播撒希望的‘播种机’”,把春风比作“神奇画笔”突出了春风对自然景色的美化作用,比作“播种机”强调了春风带来希望的作用。仿写时要注意句式大致相似,语言表达流畅。
3.(2025·山东日照联考)文中画横线处是个长句,请改成几个较短的语句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意。(4分)
近年来,“精神内耗”这一概念引发网友广泛共鸣,成为社交平台的“网红词语”。
那么,何为“内耗”?原指机器内部消耗没有对外做功的能量的物理学术语“内耗”被引申为人们反复回味负面想法、导致消极行为的一种不健康的心理状态。
答:①“内耗”是一个物理学术语,②原指机器内部消耗没有对外做功的能量,③被引申为一种不健康的心理状态,④指人们反复回味负面想法,导致消极行为。(每句1分)
4.(2025·广东惠州调研)请将文中画波浪线的句子改写成一个长句,可少量增删词语,不得改变原意。(4分)
惠州西湖风景名胜区是国家级风景名胜区,地处广东省东南部惠州市惠城中心区,由西湖和红花湖景区组成,以休闲和观光为主要功能。其山川秀邃、幽胜曲折、浮洲四起、青山似黛,古色古香的亭台楼阁隐现于树木葱茏之中,景域妙在天成,有“苎萝西子”之美誉。
答:地处广东省东南部惠州市惠城中心区的惠州西湖风景名胜区是由西湖和红花湖景区组成的以休闲和观光为主要功能的国家级风景名胜区。(句子主干选择正确1分,句子枝叶成分分布合理3分)
解析:原文由4个短句组成,分别描述了惠州西湖风景名胜区的级别(国家级)、地理位置(广东省东南部惠州市惠城中心区)、组成(西湖和红花湖景区)和主要功能(休闲和观光)。在改写长句时,首先需要确定句子的主干。这里的主干是“惠州西湖风景名胜区是国家级风景名胜区”。接下来,需要将原文中的其他信息作为修饰成分添加到主干中。地理位置“地处广东省东南部惠州市惠城中心区”可以作为定语修饰“惠州西湖风景名胜区”。组成“由西湖和红花湖景区组成”可以作为定语修饰“国家级风景名胜区”。主要功能“以休闲和观光为主要功能”可以作为定语修饰“国家级风景名胜区”。在将修饰成分添加至句子主干中后,需要调整语序、增删词语以确保句子的流畅性和逻辑性。
5.(2025·山东青岛开学考试)请将文中画横线的部分改成整句,可以改变语序,少量增删词语,但不得改变原意。(4分)
走进县域,你仿佛踏入了一幅美丽的画卷。好像在诉说着往昔故事的雕花窗,图案精美,灵动而又古朴;错落有致的古楼阁,飞檐如翼,仿佛要挣脱尘世的束缚;饱经风霜、苍劲质朴的老匾额,犹如在诉说着曾经的辉煌。千城千面的异质性景观,很好地满足了人们个性化的文旅消费需求,不仅为游客带来了全新的旅游体验,也为当地经济发展带来了新的机遇。
答:图案精美的雕花窗,灵动古朴,好像在诉说往昔的故事;错落有致的古楼阁,飞檐如翼,仿佛要挣脱尘世的束缚;饱经风霜的老匾额,苍劲质朴,犹如在诉说曾经的辉煌。(句式一致2分,内容合理无语病2分)
解析:①原句由3个分句组成,分别描述雕花窗、古楼阁、老匾额。每个分句都是先点明描写对象,然后描述其特点或给人的感觉,且运用了比喻、拟人等修辞手法来增强画面感。②根据原句提取关键信息和特点。关于雕花窗的关键信息是“诉说着往昔故事”“图案精美”“灵动古朴”,关于古楼阁的关键信息是“错落有致”“飞檐如翼”“挣脱尘世的束缚”,关于老匾额的关键信息是“饱经风霜”“苍劲质朴”“诉说着曾经的辉煌”。③可以将其中的一个分句作为标准句,改写另两个分句。如以“错落有致的古楼阁,飞檐如翼,仿佛要挣脱尘世的束缚”的结构为标准来改写,可以改写成“图案精美的雕花窗,灵动古朴,好像在诉说往昔的故事;错落有致的古楼阁,飞檐如翼,仿佛要挣脱尘世的束缚;饱经风霜的老匾额,苍劲质朴,犹如在诉说曾经的辉煌”。
6.(2025·江苏连云港开学考试)请以“它”为开头,将画波浪线的句子进行重组,可适当增删词语,但不得改变原意。(4分)
俯视人间,我所乘坐的汽车一定像一只离开家族的固执的瓢虫,或者迟迟不肯睡去的孤独的飞蛾,沿着阒寂无人的通向无尽远方的公路,做一场长途探险似的飞行。月亮于是一路追逐着它,逗引着它,并因酣眠的人间竟然还有陪它夜行的生命,而觉得快乐。
答:它于是一路被月亮追逐着,逗引着,并因在人间酣眠的时候成为陪月亮夜行的生命,而使月亮觉得快乐。(内容合理2分,主语正确、无语病2分)
解析:原句是“月亮”作主语,以“它”为开头后前两个句子就要改成被动句。第三句中的“它”指代“月亮”,重组句子后,为防止歧义,不能再用“它”,而应直接改成“月亮”。最后要从连贯的角度对个别词语作增删。
7.(2025·陕西延安中学开学考试)作家阿来震撼于光雾山的美景,创作了散文《分云拨雾见米仓》。为吸引更多的游客前来巴中观光旅游,景区请你拍摄一个推介光雾山红叶的短视频。请根据材料,完成下面拍摄脚本中的解说词。要求:不少于50个字,至少使用一个骈偶句。(4分)
渐渐地,山谷深陷,峡底终不可见。树愈高大,林愈浓密。几次停车瞭望,都觉得该是目的地了,却只是停在大山鼓起的腹上观见林海苍苍。山越高,下方的峡谷越显出雄浑与幽深。秋风吹拂,阳光融霜,森林正褪去夏天浓绿的妆色,泛黄,泛紫,这是森林要休息了,树干中与枝头上充盈的水分正回到土石下的根部,制造光合作用的叶绿素正在褪去,叶片中的花青素浮现出来,连绵的森林将幻变出响亮的黄和鲜艳的红。森林将在脱尽叶片,在严冬的风雪中沉沉睡去之前,要在一年中最明净的阳光里,在最湛蓝的天空下,来一次色彩的大交响:万众树木气势磅礴,高声歌唱!
(节选自阿来《分云拨雾见米仓》)
拍摄主题:“醉美”红叶
画面组成要素:山谷、森林、阳光、红叶……
解说词:示例:这里,山峦起伏,林海浩荡。金秋十月,明净阳光里,漫山红遍,层林尽染。金黄、橙红、橘红、深红在绿海中渐次铺展开来,大有“要与春花斗眼明”之势,不愧为“中国红叶第一山”。(正确使用骈偶句2分,内容扣住画面组成要素且语言优美2分,字数不符合要求酌情扣分)
解析:本次拍摄主题是“醉美”红叶,故山谷、森林、阳光等画面组成要素要围绕“红叶”写。骈偶句要求句式上要对称。结合“山谷深陷,峡底终不可见。树愈高大,林愈浓密……林海苍苍。山越高,下方的峡谷越显出雄浑与幽深”可拟写:这里,山峦起伏,林海浩荡。结合“秋风吹拂,阳光融霜,森林正褪去夏天浓绿的妆色,泛黄,泛紫”“连绵的森林将幻变出响亮的黄和鲜艳的红”拟写:金秋十月,明净阳光里,漫山红遍,层林尽染。结合“在一年中最明净的阳光里,在最湛蓝的天空下,来一次色彩的大交响:万众树木气势磅礴,高声歌唱”拟写:金黄、橙红、橘红、深红在绿海中渐次铺展开来,大有“要与春花斗眼明”之势,不愧为“中国红叶第一山”。
8.(2025·山东烟台诊断)根据文意为“智齿”下定义,不超过40个字。(4分)
牙齿作为人体最坚硬的骨骼,正常情况下,一生中要萌出两次:第一次是出生后6个月开始,萌出的是乳牙;第二次是6~7岁时乳牙逐渐脱落后,萌出的是恒牙。恒牙一般有28~32颗,最后长出的4颗磨牙就是智齿。它们是位于口腔内最接近喉咙的上下左右4颗牙齿,常在人的青春期阶段出现,也有人要到25岁或30岁左右才长出,更有甚者要到四五十岁才萌出。由于它们萌发时,人类的生理和心理发育基本趋于成熟,被认为是智慧到来的象征,故称为智齿。你可能听过这么一个说法:智齿是人类进化的一个漏洞。确实,从进化的角度来看,智齿的存在正是人类牙齿进化得不完全的表现。因为按照“用进废退”的原则,像智齿这样几乎毫无用处且会给人类带来麻烦的器官,应该早早就退化消失掉。但是事实并非如此,主要原因在于人类的大脑发展较快,导致人类的饮食结构变化得也快,而智齿的退化速度较慢,两者的不相匹配就导致了如今的智齿问题。
答:智齿是最后长出的位于口腔内最接近喉咙的上下左右的被认为是智慧到来象征的4颗磨牙。(格式符合下定义格式2分,“种差”与“属概念”搭配合理2分,字数不符合要求酌情扣分)
解析:①下定义的步骤是“被定义概念”等于“种差”加“属概念”;②“智齿”是“被定义概念”,“最后长出的”“位于口腔内”“最接近喉咙的上下左右”“4颗”“被认为是智慧到来的象征”是“种差”,“磨牙”是“属概念”;③最后将“种差”和“属概念”结合即可得出“智齿”的定义。
9.(2025·内蒙古名校联考)请简述段落的主要内容。要求使用包含并列关系的句子,表达简洁流畅,不超过65个字。(4分)
高中生应控制持续阅读和书写的时间,每次连续读写尽量不超过40分钟。要自觉控制电子产品使用的时长和频率,非学习必要尽量不用电子产品。要养成规律、健康的生活方式,每天保证8~9小时睡眠时间,注意营养均衡,多吃水果蔬菜,少吃甜食和油炸食品。总之,学会科学用眼,对高中生来说是很重要的。
答:高中生要学会科学用眼,既要控制持续阅读和书写的时间,又要自觉控制电子产品使用的时长和频率,还要养成规律、健康的生活方式。(内容概括合理2分,使用并列关系1分,表达简洁流畅1分,字数不符合要求酌情扣分)
解析:根据“总之,学会科学用眼,对高中生来说是很重要的”可知,这句话是本段中心句,可概括为“高中生要学会科学用眼”。根据“控制持续阅读和书写的时间,每次连续读写尽量不超过40分钟”,可概括为“控制持续阅读和书写的时间”。根据“要自觉控制电子产品使用的时长和频率,非学习必要尽量不用电子产品”,可概括为“自觉控制电子产品使用的时长和频率”。根据“要养成规律、健康的生活方式,每天保证8~9小时睡眠时间”,可概括为“养成规律、健康的生活方式”。据此按题干要求组织语言即可。
10.(2024·宁夏石嘴山模拟)请根据文本,用三个词概括传统文化类作品“出圈”的三个要素。(3分)
传统文化类作品何以频频“出圈”?
京剧、越剧、昆曲等传统戏曲,都有人们耳熟能详的精彩唱段,形成了固有的唱念做打表演程式,呈现出套路化的弊病。但以“熟悉嫁接陌生”的形式展现,形成“反差式创新”,就能避免观众产生审美疲劳。
文艺作品要想在海量信息中脱颖而出,往往需要一个“高光时刻”、一位“亮点人物”、一套醒目的“包装”,这能大大提升作品的辨识度,让其在有限的时间里迅速吸引人的目光。
从剧场、影院、电视到PC端,再到手机等移动平台,每次媒介形式的变化都会带来内容生产和传播方式的变化。由于平台下沉,传统文化的“出圈”,呈现出“国家队”与“民间队”齐头并进的局面。除了推出《只此青绿》等“出圈”艺术精品的国有文艺院团,很多新媒体达人,借助网络的力量,开辟出传统文化“出圈”的新路径。
答:创新、包装(亮点)、传播(媒介变化)(每个要素1分)
解析:由原文第2段“京剧、越剧、昆曲等传统戏曲……呈现出套路化的弊病。但……形成‘反差式创新’,就能避免观众产生审美疲劳”可知,传统文化要出圈,需要打破固定模式,避免审美疲劳,即要“反差式创新”,可概括出“创新”;由原文第3段“文艺作品……往往需要一个‘高光时刻’、一位‘亮点人物’、一套醒目的‘包装’,这能大大提升作品的辨识度,让其在有限的时间里迅速吸引人的目光”可知,传统文化要出圈,需要进行包装,吸引人们的目光,可概括出“包装(亮点)”;由原文第4段“从剧场、影院、电视到PC端,再到手机等移动平台,每次媒介形式的变化都会带来内容生产和传播方式的变化……很多新媒体达人,借助网络的力量,开辟出传统文化‘出圈’的新路径”可知,无论是“国家队”还是“民间队”,都借助各种媒介平台进行传播,可概括出“传播(媒介变化)”。

展开更多......

收起↑

资源预览