【高三一轮复习】02.第一讲 汉字的正确书写(讲义 教师版)-2026版语文统编版

资源下载
  1. 二一教育资源

【高三一轮复习】02.第一讲 汉字的正确书写(讲义 教师版)-2026版语文统编版

资源简介

第一讲 汉字的正确书写
任务一 辨析错别字
——关注易混字词,分析相关语境
汉字中有许多形近字,其中大部分是因形声字而形近,但也有一些不是因形声字而形近,是纯粹的形近字。形近字还与同音字等关联紧密。在考查汉字的正确书写能力时,经常把形声字和同音字放在一起来考查。
1.以义辨形
如“及”和“急”,发音相同。“及”有“达到、赶上、比得上”等意思,还可以作连词;而“急”有“急躁、急促、紧迫、气恼”等意思。所以,前者用于“来得及”“由表及里”等词语;后者用于“急忙”“急功近利”“病急乱投医”等词语。
2.以细微差别辨字
如“奥”与“粤”、“荼”与“茶”、“胄”与“胃”等字,需要关注笔画、结构等细微差异来区分。
3.根据语境辨形
如“化妆”意为用脂粉等使容貌美丽;“化装”的意思一是演员为了适合所扮演的角色的形象而修饰容貌,二是改变装束、容貌,假扮。在不同语境中,应准确选择这两个词。
解答辨识字形题,要综合运用汉字的有关知识,将字音、字形、字义联系起来进行识别。
1(2025·八省联考T19)文段有多处错别字,请找出两处并加以改正。(2分)
在网友们分享的众多照片和视频中,还出现了紫金山 阿特拉斯彗星与北京西郊玉峰塔、颐和园十七孔桥、西藏的雪山“同框”的作品,天文景观与地理景观交相辉映,美不胜收。有“追星人”表示,能够目堵这六万年一遇的星际邂后,堪称宇宙级的浪漫体验。10月下旬之后,这位天外来客托着修长的大尾巴渐行渐远,从人们的视野中消失。
答:“目堵”应为“目睹”,“邂后”应为“邂逅”,“托着”应为“拖着”。(每处1分,改对两处即可)
解析:①“睹” 有看见的意思,“目堵”是因 “睹”与“堵”字形相近而误写,“目睹”才是亲眼看到的正确表达。②“邂逅”是一个固定词汇,指偶然遇见,不期而遇,写成“邂后”是字形记忆错误。③“拖”有“在身体后面耷拉着”的意思,而“托”主要指用手掌或其他东西向上承受(物体)。由于涉及的对象是彗星的大尾巴,所以应用“拖”。
2语段中有两个错别字,请找出来并改正。(2分)
热播剧《功勋》取材于首批八位“共和国勋章”获得者的真实故事。艺术化的拍摄手法与震憾人心的功勋故事相得益彰,共同诠释了功勋人物崇高的人生境界,令无数观众热泪盈眶。功勋人物不仅是国家栋梁、行业翘楚,也是可爱可敬的榜样典型。在全国范围内营造尊崇功勋的氛围,不断培育国人的爱国之情和强国之志,必能让中华大地群英荟粹,从而汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。
答:憾—撼 粹—萃(每字1分)
任务二 据音填字题
——理解意义用法,掌握习惯搭配
1.理解词语意思
在根据读音填写汉字时,首先要对整个词语的意思有清晰认知。如果读音是 “shén yùn”,当我们知道这个词语是形容艺术作品具有精神韵致的意思时,就可以联想到 “神韵” 这个词,而不是其他由同音字组成的不符合意思的词语。
2.结合语境分析
考虑词语所在的句子或文段的语境。语境能够为我们提供关于这个词语的诸多信息,比如它的词性、情感色彩、使用对象等。我们可根据这些信息来选择合适的汉字。如:“他的演讲很________(qiǎo miào)”,从语境看,这里需要一个形容词来形容演讲的特点,结合读音可以想到“巧妙”,这个词可以体现演讲的技巧性和灵活性,符合语境。
3.关注词语搭配习惯
汉语中有许多固定的词语搭配。在填写汉字时,要考虑所填汉字与其他字组成的词语是否符合常见的搭配习惯。如:读音为 “yī lài”,当我们看到前面是“相互” 这个词时,根据词语搭配习惯就可以想到“依赖”,因为“相互依赖”是一个常见的表达,而不是其他由同音字组成的不符合搭配习惯的词语。
4.辨别同音字和近音字
汉语中有大量同音字和近音字,这是答题的难点。我们可以通过分析它们的部首、组词等方式,仔细辨别这些字在意思、用法上的区别。如:读音为 “jīnɡ yínɡ”,“晶”和“经”是同音字,“莹”和“营”是同音字。如果是形容光亮透明,可能是“晶莹”;如果是表示筹划并管理(企业等)的意思,可能是“经营”。
5.利用形声字特点
许多汉字是形声字,声旁表示读音,形旁表示意义,我们可以利用形声字的这个特点来推测汉字。一般情况下,先根据读音确定声旁,再根据词语意思确定形旁。如:读音为“zhànɡ ài”,“碍”这个字从“石”字旁,与阻挡有关,结合读音和声旁、形旁的特点,可以确定是 “障碍” 这个词。
3请根据文中①②处的拼音写出正确的汉字。(2分)
因受众是各个行业、文化程度参(cī)__①__不齐的读者,费孝通也没有改变大学授课的表达风格,随讲随写、随写随发表,因此《乡土中国》一书也被誉为“写在纸上的大学课堂”。……费孝通的研究理念是“在具体现象中提炼出认识现象的概念”,这种概念不是虚(ɡòu)__②__和理想的,而是存在于具体事物中的普遍性质,是从具体社会生活中提炼而来,又可不断在具体事物中去核实的。
答:①差 ②构(每处1分)
解析:①“参差不齐”的“差”读音为“cī”,“参差”的意思是长短、高低不齐的样子;②“虚构”的“构” 读音为“ɡòu”,“虚构”指凭想象造出来等。
4阅读下面的语段,根据拼音写汉字。(2分)
对于二十四节气,中国人当然并不陌生,它以(wēn rùn)的“滴答声”写入中国人的基因里,在每个中国人的血脉里留下深痕。它是诗意的,“过春风十里,尽荠麦青青”“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,从民谣、谚语到诗词文赋,文人们被节气的风吹出万千(ɡǎn kǎi),平平仄仄的诗行在大地上蓬勃生长,随着季风四野吟诵。
(wēn rùn) 温润 (ɡǎn kǎi) 感慨(每词1分)
解析:①根据拼音“wēn rùn”和语境可知,这个词语是用来形容“滴答声”的,应该是一个形容词,并且带有温和、柔和的意思。联想到“温润”这个词,“温”有温和之意,“润”有滋润、柔和的意思,形容二十四节气的那种柔和地融入中国人基因里的感觉,符合语境。②由拼音 “ɡǎn kǎi”和后文“平平仄仄的诗行”等内容可知,这个词语应该是和诗人的情感有关。“感慨” 一词符合要求,“感” 表示情感、感触,“慨” 有慨叹、叹息之意,文人们被节气触动,生出万千感慨,与后文的诗行蓬勃生长等内容相呼应。
任务三 综合考查题
——日常积累记忆,结合语境分析
1.与字音结合考查
解答此类题,需要掌握以下方法:
(1)日常积累与记忆:平时要注重对常见字读音的积累,包括多音字、易读错字等。
(2)结合语境判断:对于不确定读音的字,要仔细分析它在词语中的意思,根据语境来确定读音。
(3)利用形声字规律:虽然形声字的读音有变化,但部分形声字的声旁还是能提供读音线索的。
2.与标点、语病等知识点结合考查
对于此类题型,我们要根据题干要求,结合语境,按照各考点解题技法依次解题。
5下面是某同学为义卖品写的推荐语,对加点字读音或字形分析正确的一项是(3分)( D )
欢迎大家光临我们的展区,这里有琳琅满目的图书:精典的文学名著、有趣的动漫读本……有惟妙惟肖的泥塑作品:奔驰的骏马、憨厚的小熊……各个自出新裁,别俱一格。所有商品一律打折销售。
A.“精典”的“精”应写为“经”,“奔驰”的“驰”应写为“弛”。
B.“惟妙惟肖”的“肖”读“xiào”,“打折”的“折”读“shé”。
C. “泥塑”的“塑”读“suò”,“憨厚”的“憨”读“hān”。
D.“自出新裁”的“新”应写为“心”,“别俱一格”的“俱”应写为“具”。
解析:A项, “奔驰”的“驰”不应写为“弛”;B项, “打折”的“折”应读“zhé”;C项, “泥塑”的“塑”应读“sù”。
6文中画横线的句子有一处语病、一处标点符号使用错误和一个错别字,请进行改正。(3分)
何为“粒子水墨”技术?简而言之,就是利用大量的粒子构建而成的具有水墨风格的现代动画制作技术。水墨画是一种中国的绘画艺术形式,水和墨的神奇交溶,让墨的五色:焦、浓、重、淡、清,产生丰富的变化,从而达到独具中国气息的艺术效果。
答:①语病:将“一种”移到“绘画”的前面。②标点符号使用错误:将“:”改为“——”。③错别字:将“溶”改为“融”。(每处1分)
解析:原句的语病是语序不当,“一种”是数量词,“中国”是领属性词语,应将“一种”移到“绘画”的前面。分说部分“焦、浓、重、淡、清”是对总说部分“墨的五色”的注释,应将“:”改为“——”。“交溶”的“溶”,应写作“融”。
课时作业38
时间:20分钟 分值:20分
1.文段有多处错别字,请找出两处并加以改正。(2分)
在中国广茂的大地上,全国铁路营业里程“越来越长”,高铁新线不断延申,其网络覆盖之广、运行效率之高,充分展现了中国交通发展的巨大成就,构勒出一幅波澜壮阔的现代化交通图景。
答:①“广茂”应为“广袤”。②“延申”应为“延伸”。③“构勒”应为“勾勒”。(每找出并改对一处给1分,改对两处即可)
解析:①“广茂”应改为“广袤”。“茂”意为茂盛,也有丰富精美之意,如 “茂密”“声情并茂”;而“袤”表示长度,也指南北的长度。“广袤” 意思是广阔、宽广,常用来形容大地、天空等。此处描述中国大地的广阔,用“广袤”更恰当。②“延申”应改为“延伸”。“申”有申述、说明的意思,如“申请”“申诉”;“伸”指(肢体或物体的一部分)展开。“延伸”就是延长、伸展。此处用于描述高铁新线的长度增加,用“延伸”才符合语境。③“构勒”应改为 “勾勒”。“勒”有强制、统率、雕刻等意思,“勾”有描画、画出形象的边缘等意思。“勾勒”指用线条画出轮廓。这里是说描绘出一幅现代化交通图景,“勾勒”是正确的搭配。
2.文段有多处错别字,请找出两处并加以改正。(2分)
文明只有咤紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。泱泱中华,历史何其悠久,文明何其搏大。过去的一年,“文明互签伙伴行动”居于中非携手推进现代化“十大伙伴行动”首位;春节、北京中轴线等申遗成功;中国提议设立文明对话国际日获得国际社会一致支持;在免签政策助力下,“中国游”成为国际旅游市场新热潮……
答:①“咤紫嫣红”应为“姹紫嫣红”。②“搏大”应为“博大”。③“互签”应为“互鉴”。(每找出并改对一处给1分,改对两处即可)
解析:①“咤紫嫣红”应改为 “姹紫嫣红”。“姹”意为美丽,“嫣”指容貌美好,“姹紫嫣红”形容各种颜色的花卉艳丽、好看,用在此处符合语境。“咤”常见用法如 “叱咤”,表示发怒吆喝,与文段语境不匹配。②“搏大”应改为“博大”。“博”有多、丰富的意思,“博大” 表示宽广、丰富,常用来形容胸怀、学问、文明等方面的宽广深厚,如“博大精深”。“搏”主要意思是搏斗、对打,如“搏击”“拼搏”,与文段语境不符。因此,这里要用 “博大” 来形容中华文明的深厚广阔 。③“文明互签伙伴行动” 应改为 “文明互鉴伙伴行动”。“鉴”有观察、审察、借鉴的意思,“文明互鉴”指不同文明之间相互学习、相互借鉴,体现了不同文明之间平等交流、共同进步的理念。“签”通常表示签名、签署,在这个语境中,“文明互签”无法表达不同文明之间相互交流学习的内涵,所以应为“文明互鉴”。
3.文段有多处错别字,请找出两处并加以改正。(2分)
习近平总书记发表的二○二五年新年贺词,充分肯定了每一个奋斗在路上的追梦人与实干家,激厉亿万中国人民在中国式现代化新征程上实干笃行、奋揖争先,字字有情、句句温暖,激荡人心、催人奋进。中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,当满怀希望、振奋精神、以梦为马、踔厉奋发,书写人生更加璀灿的诗篇与荣光。
答:①“激厉”应为“激励”。②“奋揖争先”应为“奋楫争先”。③“璀灿”应为“璀璨”。(每找出并改对一处给1分,改对两处即可)
解析:①“激厉” 应改为 “激励”。“厉”有严格、严肃、猛烈等意思,如“厉害”“严厉”;“励”有劝勉、振奋的意思。“激励” 意为激发鼓励,在这里表示激发鼓励亿万中国人民,用“励” 更符合语境。②“奋揖争先”应改为“奋楫争先”。“揖”是拱手行礼的意思,如“作揖”;“楫”指船桨。“奋楫争先”意思是奋力划桨,争取先进,比喻奋勇向前,在竞争中努力争取领先,此处描述人们在新征程上努力奋斗的状态,用“楫”更恰当。③“璀灿”应改为“璀璨”。“灿”有光彩耀眼的意思,如“灿烂”;“璨”是美玉的意思。“璀璨”形容珠玉等光彩鲜明,也用于形容事物美好、华丽,此处形容人生的辉煌,且“璀璨”是固定搭配,用“璀璨”更合适 。
4.文段有多处错别字,请找出两处并加以改正。(2分)
如今,站在新的历史起点上,我们更应深刻理解国家公祭日的深远意义与重大价值。它不仅仅是对历史的简单回顾与哀棹,更是对未来的深刻警醒与鞭策。它告戒我们,只有洺记历史,才能深刻认识到和平的珍贵与来之不易;只有珍惜和平,才能守护好我们共同拥有的幸福生活。
答:①“哀棹”应为“哀悼”。②“告戒”应为“告诫”。③“洺记”应为“铭记”。(每找出并改对一处给1分,改对两处即可)
解析:①“哀棹” 应改为 “哀悼”。“棹” 指划船的一种工具,形状和桨差不多,也指划船;而 “悼”意为悼念。“哀悼”表示悲痛地悼念(死者),用于对逝者的追思,此处表示对在历史中遇难同胞的悼念,用 “哀悼”才合适。②“告戒”应改为“告诫”。“戒”有防备、警惕、戒除等意思;“诫”表示警告、劝告。“告诫” 指警告劝诫(多用于上级对下级或长辈对晚辈),此处表示对人们的一种警示,用“告诫”更准确。③“洺记” 应改为 “铭记”。“洺”是水名,常用于地名,如“洺河”;“铭”有深刻记住的意思。“铭记”意思是深深地记在心里,强调记忆的深刻性。对于历史,我们需要深刻地记在心中,所以用 “铭记”。
5.(2025·重庆七校联考)根据拼音在下文横线处写出相应的汉字。(2分)
重庆的风,是大自然最灵动的笔触。在高处瞭望,山城的轮(kuò) ① 在风的轻抚下更显层次分明,层层叠叠的楼宇与蜿蜒的山路交织在一起,形成了一幅独特的城市画卷。
然而,这风更像是一位智者,引领着人们摒弃(xuān) ② 嚣的表象,深入探索这座城市内在的韵味与故事。
答:①廓 ②喧(每字1分)
解析:①“轮(kuò)”的“kuò”应写作“廓”。轮廓:构成图形或物体的外缘的线条;(事情的)概况。②“(xuān)嚣”的“xuān”应写作“喧”。喧嚣:声音杂乱,不清净;叫嚣,喧嚷。
6.(2025·安徽六校素质测试)根据拼音在下面画横线处写出相应的汉字。(2分)
晚 望
[清]周容
独立空(tínɡ)日没西,归鸦风急翼难齐。
故园小阁疏篱外,乌桕梢头各早栖。
晓 望
[清]周容
万点寒鸦过尽西,一轮斜月向人低。
欲追残梦惊回处,黄菊(zūn)前剥蟹脐。
空(tínɡ)庭 (zūn)樽前(每字1分)
解析:“空(tínɡ)”中的“tínɡ”应为“庭”,指的是庭院,诗句的意思是诗人独自站立在空荡的庭院中望着夕阳西沉。“(zūn)前”中的“zūn”应为“樽”,指的是酒杯或酒器,诗句的意思是在故园菊花前饮酒吃蟹。
7.阅读下面的材料,完成(1)~(2)题。
《玩偶之家》又名《娜拉》,1918年《新青年》出版的“易卜生专号”使中国人知道了西方有个敢于反抗性别歧视并勇敢地离家出走,最终摆拖“玩偶”命运的名叫“娜拉”的女性。①中国封建父权制赋予男子休妻的特权,②向女子贯输“贞洁烈妇”“从一而终”,③女子如果不满婚后生活而提出离婚则被认为有背伦常。④随着“五四”妇女解放运动的开展,⑤民国时期的一些女性知识分子,⑥开始效仿“娜拉”,⑦主动开创事业,走出家庭。⑧主动提出离婚的女性们比重加大。
(1)文段有多处错别字,请找出两处并加以改正。(2分)
答:①“摆拖”应为“摆脱”。②“贯输”应为“灌输”。③“有背伦常”应为“有悖伦常”。(每找出并改对一处给1分,改对两处即可)
(2)文中画波浪线处有三处表达不当,请指出句子序号并进行修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密,不得改变原意。(6分)
答:②在“从一而终”后加“的观念”。⑦应改为“主动走出家庭,开创事业”。⑧“女性们”改为“女性”。(每找出并改对一处给2分)
解析:(1)①“摆脱”中的“脱”是“脱离”的意思,而“拖”是“拖延,牵制”的意思。语境中与“命运”搭配,是指娜拉要脱离“玩偶”的命运,故“拖”应改为“脱”。②“灌输”是“输送(思想、知识等)”的意思,而“贯”是“穿、贯通”的意思。语境中与“贞洁烈妇”“从一而终”的思想搭配,故“贯”应改为“灌”。③“悖”和“背”都有“违背、违反”的意思,但“背”的对象多是原则、规定、法律、章程、信用等,而“悖”的对象多是道理、常识、观念、想法等。语境中“伦常”是一种观念,故“背”应改为“悖”。(2)②成分残缺。“从一而终”后缺少宾语中心语,应在其后加“的观念”。⑦语序不当。“开创事业”与“走出家庭”语序颠倒,应改为“主动走出家庭,开创事业”。⑧重复赘余。“女性”本身就是一个复合概念,不能在后面再加“们”,“女性们”应改为“女性”。

展开更多......

收起↑

资源预览