福建省泉州市晋江市安海片区2025-2026学年八年级上学期期中考试英语试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省泉州市晋江市安海片区2025-2026学年八年级上学期期中考试英语试卷(含解析)

资源简介

2025-2026学年福建省泉州市晋江市安海片区八年级(上)期中英语试卷
一、看图填空:本大题共1小题,共10分。
1.根据每小题所提供的图画情景和提示词,写出一个与图画情景相符的句子
(1) tomorrow______ (2) want,future______
(3) yesterday______ (4) what,sweet______
(5) fall,love______
二、阅读五选五:本大题共5小题,共5分。
阅读下面短文,从短文后所给的5 个选项中选出能填入短文空白处的最佳选项,使短文通顺、连贯,意思完整。
Planning for the future is important.It helps us know what we want to do and how to achieve (实现) it.(1)______
Find out what you like.
Think about the things you enjoy doing.Are you good with computers?Do you like helping people?(2)______ Doing a job according to your interest is happy and lucky.For example,if you like taking care of others,you can think about being a nurse or a community worker.
Learn as much as you can.
School is a great place to start on your learning journey.Work hard to get good grades.(3)______ In this way,you can not only increase (增加) your knowledge,but also find out what really interests you.If you want to work with animals,you can join a pet-care club or read some books about animals.
Talk to people who can give you support.
Find your teachers,parents,or friends to talk about your plans.(4)______ You can also meet people who work in the jobs you are interested in.They can share what the jobs are really like with you.
(5)______ Take your time and enjoy the journey.With hard work and early planning,you can achieve your dreams.
A.They can give you good advice and help.
B.Knowing your interests helps you choose a job.
C.You can choose (选择) to take classes or join clubs.
D.Here is some advice to help you plan your future job.
E.Planning for the future is a step-by-step process (过程).
三、单选题:本大题共15小题,共15分。
7.—What's your dream job,Kangkang?
—My dream job is to be a (n)________ .I think flying a plane is really exciting.(  )
A. actor B. pilot C. scientist
8.The musician played ________ for the students last night.(  )
A. something special B. anything special C. special something
9.—Is Tina a ________ girl?
—Yes.She is active and always full of energy.(  )
A. lively B. quiet C. shy
10.As we all know,the Great Wall is very popular among the tourists because it is a ______of our country.(  )
A. choice B. chance C. symbol
11.The teacher asked the children to ________ the pictures of animals from the photos and paste (贴) them on the poster.(  )
A. cut out B. find out C. put out
12.—Do you know Alan Brown?
—Yes,but I don't know him well.________ his neighbours,he is a kind man.(  )
A. Because of B. Instead of C. According to
13.The girl was sad because she didn't get the ________ to take part in the football match.(  )
A. challenge B. change C. chance
14.________ important the air is!________ it,no living things can live on the earth at all.(  )
A. How;With B. How;Without C. What;With
15.Jack is new here.I plan to ________ him ________ our community.(  )
A. provide;with B. pick;up C. show;around
16.—Sam,do you want to go to the library with me next Monday?
—Sorry.I ________ to visit my uncle with my parents that day.(  )
A. go B. will go C. went
17.The long wait in line made everyone feel and impatient.(  )
A. comfortable B. unimportant C. uncomfortable
18.I____________a new pair of shoes.I need to buy a new shirt instead.(  )
A. don't need B. needn't C. don't need to
19.Anna loves all kinds of after-school activities, swimming and dancing.(  )
A. slowly B. especially C. finally
20.—It's important to ________ with your parents when you have problems.
—You're right.They can always give good advice.(  )
A. create B. collect C. communicate
21.—I don't want to eat anything.I feel very sick.
—________.Take a good rest.(  )
A. I see B. I'm sorry to hear that
C. Thank you for your advice
四、完形填空:本大题共10小题,共15分。
阅读下面短文,从每小题所给的A、B、C三个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案。
Tom was from a poor (贫穷的) family.His mother(22) got sick,so she always stayed at home.His father was a(23) worker and had to work all day.Tom liked drawing pictures and hoped to be(24) artist.People said it was not possible for him to achieve his dream,(25) Tom didn't want to give up his dream.
One day,Tom heard that there was going to be a(26) competition the next month,and anyone aged 13 and up was welcome.The winner would(27)$ 10,000.Tom thought about it and decided to join the competition.During the month,Tom practiced hard.On the day of the competition,Tom made a wonderful drawing.
Two weeks later,Tom got a(n)(28).He opened the letter slowly.Just as he read the words,he began to(29).However,they were tears (眼泪) of happiness.His hard work finally(30).Remember:(31) is possible if we put our heart into it!
22.A. often B. seldom C. sometimes
23.A. polite B. proud C. busy
24.A. an B. a C. the
25.A. so B. but C. because
26.A. singing B. dancing C. drawing
27.A. bring B. give C. get
28.A. letter B. email C. gift
29.A. sleep B. cry C. smile
30.A. paid off B. picked up C. paid for
31.A. something B. anything C. nothing
五、阅读理解:本大题共20小题,共40分。
A
World Art Day 2026:Create & Celebrate!April 15th is World Art Day!To celebrate,the City Art Centre will hold a one-day celebration.Art lovers,parents with kids,and curious beginners are all welcome.
Event schedule (安排)
Time Activities Place Details (细节)
9:30 a.m.—11:00 a.m. Art Talk The Main Hall 1.Given by Mr.Lee,an art teacher.
2.Free to get in.
11:30 a.m.—1:00 p.m. DIY Art Workshop Room 102 1.Learn pottery (陶艺),painting,watercolor and paper-cut.
2.Materials provided ( 20 per person).
2:00 p.m.—4:00 p.m. Student Art Show Room 204 1.Shows of paintings,calligraphy works,and 3 D artworks (艺术品) by local students.
4:30 p.m.—6:00 p.m. Live Art Performance (表演) Outdoor Square 1.Artists will create paintings on-site.
2.Visitors can take photos of the works.
Special Tips: Free Gifts:The first 100 visitors will receive a World Art Day postcard set.
For groups of 10 or more,the DIY Art Workshop fee is 15 per person. For more information,please call the art centre at 646-012.
32.How long will the celebration last? ______
A. Half a day. B. One day. C. Two days. D. We don't know.
33.Who will give the Art Talk in the Main Hall? ______
A. An art lover. B. An art teacher.
C. A famous artist. D. A local school student.
34.How much does the DIY Art Workshop cost for a group of 12 people? ______
A. 60. B. 100. C. 180. D. 240.
35.What kinds of artwork can you find in the Student Art Show?
①Paper-cuts ②Paintings ③Calligraphy works ④3 D artworks ______
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
36.If you don't want to be late for the Live Art Performance,when is the latest time you should arrive? ______
A. 4:30 p.m. B. 6:00 p.m. C. 7:00 p.m. D. 9:00 p.m.
B
Dear students,do you love animals and dream of spending a day with them at the zoo?Here's a wonderful chance.We're inviting (邀请) you to experience being a zookeeper for one day. Working Hours
You'll work from 9:00 a.m.to 5:00 p.m.,just like a real zookeeper. Daily Work
During the day,you'll get to do these cool and important tasks:
Prepare food for different animals.Think about what pandas love to eat or what monkeys enjoy—you'll make their meals!
Clean the animals' living places.Keep their homes tidy and comfortable.
Help check the health of some small animals.See if they look happy and healthy.
Learn to introduce animals to visitors.Share fun facts about tigers,elephants,or colorful birds.A Special Feeling
Being a zookeeper means you're a guardian (守护者) for these animals.You'll understand how to protect and take care of them.It'll be a day full of fun.
If you're interested,send us an email at zooexperience@.Let's have an unforgettable day with zoo animals!
37.How many hours does a zookeeper work a day?______
A. Seven hours. B. Eight hours. C. Nine hours. D. Ten hours.
38.What should you do if you work in the zoo?______
A. Keep the animals' living places clean.
B. Take the animals out for a walk every day.
C. Buy different types of food for the animals.
D. Draw some pictures to introduce the animals.
39.Which of the following words can best describe the special feeling of being a zookeeper?______
A. Tiring. B. Easy. C. Difficult. D. Interesting.
40.How can you experience being a zookeeper for one day?______
A. By writing a letter. B. By sending an email.
C. By making a phone call. D. By telling your teachers.
41.What is the purpose (目的) of this text?______
A. To introduce a wonderful zoo.
B. To show different cute animals.
C. To teach how to look after animals.
D. To invite students to experience being a zookeeper.
C
Is it hard for us to get up when it's cold?The answer is probably yes.But life is quite different for some animals at this time.They hibernate(冬眠) for a long time when it's cold or there is no more food to eat.Let's learn some interesting things about them.
Snails work hard to get ready for hibernation.They stay in their shells when hibernating.The corner of walls or some other places like tree trunks are good choices for them.They don't eat anything during hibernation.When it is very cold,snails can hibernate for several months.
What about bats?Some hibernate for weeks and some for months.While hibernating,they don't need to eat,but they need to drink water.Some bats can get moisture around them using special parts of their bodies.Others might make their waste (粪便) more concentrated to lose less water.
When turtles hibernate,they choose places like mud (泥浆) at the bottom of rivers or lakes.These places are cool,so they can stay alive even if it's very cold outside.And staying in the mud can keep them safe from other animals.
★ They start moving around again,looking for food and friends.It's amazing how they can just pause their lives for so long and then pick up right where they left off!
42.The writer raises the question at the beginning to ______ .
A. get the readers' answers B. show it's hard for us to get up
C. introduce animals' hibernation D. talk about the weather in winter
43.In what way snails and bats are the same? ______
A. They eat nothing during hibernation.
B. They choose trees to hibernate.
C. They lose no water when hibernating.
D. They have special body parts.
44.Which of the following is closest in the meaning to "moisture"? ______
A. Water. B. Food. C. Air. D. Sun.
45.Which can be put in ★? ______
A. These animals wake up after hibernation in spring.
B. Hibernation is the amazing ability of these animals.
C. In a word,all-animals can find places to spend winter.
D. If you want to know more about animals,go to the nature.
46.The passage is probably from ______ .
A. a story book B. a travel guidebook
C. a school notice D. a science magazine
D
Kunqu Opera (昆曲), also called Kunqiang or Kunju,is one of the oldest operas in China.It has a history of over 600 years and it is called the Mother of Chinese Operas.
At the end of the Yuan Dynasty,Gu Jian,an artist in Kunshan,worked with other artists and created Kunshanqiang.Then in the Ming Dynasty,Wei Liangfu,a great opera artist,improved it and a new kind of opera,Kunqu Opera,came out.After that,more and more artists started to write plays.In the Ming and Qing Dynasties,Kunqu Opera was very popular in China.It was always the No.1 opera before Beijing Opera took its place because Beijing Opera was easier to learn.
Kunqu Opera has lots of excellent plays from the old times.Many of them are still popular today,such as The Peony Pavilion by Tang Xianzu, The Kite by Li Yu and The Peach Blossom Fan by Kong Shangren. The Peony Pavilion is the best of all Kunqu plays.
In 2001, UNESCO listed Kunqu Opera as one of the Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity (人类口头和非物质遗产代表作).And because of the hard work of opera artists and the help from our country,Kunqu Opera is coming back to life.
47.Which is the right order according to Paragraph 2? ______
①Wei Liangfu created Kunqu Opera. ②Many artists started to write plays of Kunqu Opera.
③Beijing Opera got popular. ④Gu Jian started Kunshanqiang.
A. ④②①③ B. ②①③④ C. ④①②③ D. ①④②③
48.How does the writer develop his idea in Paragraph 3? ______
A. By showing a report about a new play.
B. By telling a true story of a Kunqu artist.
C. By introducing the history of Kunqu Opera.
D. By listing some popular plays of Kunqu Opera.
49.Which of the following plays is NOT a Kunqu Opera play? ______
A. The Legend of White Snake B. The Peony Pavilion
C. The Kite D. The Peach Blossom Fan
50.What can we know about Kunqu Opera? ______
A. The Kite is the best of all Kunqu plays.
B. People cannot find most of its plays today.
C. It is more difficult to learn than Beijing Opera.
D. Few people watched it at the start of the Qing Dynasty.
51.In which part of a magazine (杂志) can we read the text? ______
A. Sports. B. Culture. C. Travel. D. Environment.
六、阅读填空:本大题共1小题,共10分。
52.阅读下面短文,根据语境或所给单词的提示,在每个空格内填入一个恰当的词,要求所填的词意义准确、形式正确,使短文意思完整、行文连贯。
How did you get to know about the Monkey King?From books or TV shows?I (1) ( learn) the stories of the Monkey King by watching Beijing Opera shows when I was a child.
Zhu Lingyu is a Beijing Opera actor and he plays the Monkey King (2) ( perfect).The Monkey King is a naughty (顽皮的) character,so he (3) ( express) his feelings mainly through his body language.He is strict (4) himself and spends lots of time (5) ( practice).
Beijing Opera has a history of more than 200 years.It is (6) important part of Chinese culture.In order to let more people love this (7) ( tradition) art,Zhu makes videos about Beijing Opera and shares (8) ( they) on Douyin. "I often show how I do my makeup (化妆) (9) how I wear my costumes (戏服).People are interested in seeing these things because most of them have never seen these," said Zhu.
Speaking of the future of Beijing Opera,Zhu said, "As long as the shows are good,I think Beijing Opera will draw more and more (10) ( fan).We just need to improve ourselves."
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
七、书面表达:本大题共1小题,共15分。
53.关注健康是当下人们生活中的重要议题,它不仅关乎个人的生活质量,也影响着家庭与社会。作为中学生,面临学习的压力,更要重视健康。健全的精神寓于健康的身体。假如你是李华,请你根据下面的思维导图,以"Caring about Health"为题,用英语写一篇短文,词数80词。
Caring about Health
the importance of health how to keep healthy appeal (号召)
1.develop healthy eating habits
2.do sports
3.stay positive
4. … Let's...
注意事项:
1.必须包含所有提示信息,可适当发挥,开头已给出,不计入总词数;
2.意思清楚,表达通顺,行文连贯,书写规范;
3.请勿在文中使用真实的姓名、校名和地名。
Caring about Health
Do you care about your own health?As we all know,
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
八、其他:本大题共5小题,共10分。
54.A:Which sport do you prefer,running or playing basketball?
B: ______ .
55.A:I'm sorry I can't go to the art show with you.
B: ______ !
56.A: ______ ?
B:I have a sore throat.
57.A: ______ for lunch?
B:I had some hamburgers,chips and a cold drink.
58.A: ______ this Sunday?
B:I'm going to play the piano.
答案和解析
1.【答案】【小题1】The girl will go swimming tomorrow.
【小题2】Dave wants to be a firefighter in the future.
【小题3】The boy coughed yesterday.
【小题4】What sweet music it is!
【小题5】The girl has fallen in love with cooking.
【解析】(1)根据图片和所给单词可知,此处可表达为"这个女孩明天要去游泳"。本句是一般将来时,其结果为:will+动词原形。the girl(那个女孩)作主语;go swimming"去游泳"。故填The girl will go swimming tomorrow.
(2)根据图片和所给单词可知,此处可表达为"大卫将来想当消防员"。本句描述的是一般事实,所以用一般现在时。Dave(大卫)作主语;want(想要)作谓语,此处需用三单形式wants,want to be"想成为";firefighter"消防员",in the future"在未来"。故填Dave wants to be a firefighter in the future.
(3)根据图片和所给单词可知,此处可表达为"这个男孩昨天咳嗽了"。本句描述的是过去的事情,所以用一般过去时。the boy(那个男孩)作主语;此处用过去式coughed(咳嗽);yesterday"昨天"。故填The boy coughed yesterday.
(4)根据图片和所给单词可知,此处可表达为"多么甜蜜的音乐啊"。本句是感叹句。感叹词用what;符合What +形容词+不可数名词+主语+谓语!故填What sweet music it is!
(5)根据图片和所给单词可知,此处可表达为"这个女孩爱上了做饭"。本句是现在完成时。the girl(那个女孩)作主语;fall in love with"爱上",cooking"做饭",主语是the girl,因此助动词用has。故填The girl has fallen in love with cooking.
(1)那个女孩明天会去游泳。
(2)大卫将来想成为一名消防员。
(3)那个男孩昨天咳嗽了。
(4)这音乐真是太美妙了!
(5)那个女孩已经爱上了烹饪这项活动。
看图及提示写句子。
2~6.【答案】D、B、C、A、E
【解析】( 1)细节推理题。根据上文Planning for the future is important.It helps us know what we want to do and how to achieve (实现) it.(规划未来很重要。它帮助我们知道我们想做什么以及如何实现它。)和下文Find out what you like.(找出你喜欢什么。)、Learn as much as you can.(尽可能多地学习。)、Talk to people who can give you support.(和能给你支持的人谈谈。)可知说的是对规划未来工作的具体建议,故D选项"这里有一些建议可以帮助你规划未来的工作。"符合语境。故选D。
( 2)细节推理题。根据上文Think about the things you enjoy doing.Are you good with computers?Do you like helping people?(想想你喜欢做的事情。你擅长电脑吗?你喜欢帮助别人吗?)以及下文Doing a job according to your interest is happy and lucky.(根据自己的兴趣做一份工作是幸福和幸运的。)可知上文提到思考你喜欢做的事情,下文提到根据你的兴趣做工作是快乐和幸运的,故B选项"了解你的兴趣有助于你选择工作"符合语境。故选B。
( 3)细节推理题。根据上文School is a great place to start on your learning journey.Work hard to get good grades.(学校是你开始学习之旅的好地方。努力学习以获得好成绩。)以及下文In this way,you can not only increase (增加) your knowledge,but also find out what really interests you.(这样,你不仅可以增加你的知识,还可以发现你真正感兴趣的东西。)可知,上文提到学校是开始学习之旅的好地方,努力学习取得好成绩,下文提到通过这种方式,你不仅可以增加你的知识,还可以发现你真正感兴趣的是什么,故C选项"你可以选择上课或参加俱乐部"承接上文,说明在学校可以通过上课或参加俱乐部来学习,同时引出下文这种方式带来的好处,符合语境。故选C。
( 4)细节推理题。根据上文Find your teachers,parents,or friends to talk about your plans.(找你的老师、父母或朋友谈谈你的计划。)可知找你的老师、父母或朋友谈谈你的计划,故A选项"他们可以给你好的建议和帮助。"符合语境。故选A。
( 5)细节推理题。根据下文Take your time and enjoy the journey.With hard work and early planning,you can achieve your dreams.(慢慢来,享受这段旅程。通过努力工作和早期规划,你可以实现你的梦想。)可知慢慢来享受这段旅程,通过努力工作和提前规划,你可以实现你的梦想,故E选项"规划未来是一个循序渐进的过程。"符合语境。故选E。
本文主要介绍了如何规划未来的工作,包括找出自己的兴趣所在、尽可能多地学习、与能给予支持的人交谈等建议。
首先通读全文,了解文章大意;其次掌握每段的主旨大意,并选出中心句;最后要再次阅读文章检查,避免错误。
7.【答案】B
【解析】actor演员;pilot飞行员;scientist科学家。根据下句"flying a plane is really exciting"(飞机真的很令人兴奋)可知,开飞机是飞行员的工作,因此选项B符合语境。
故选:B。
—康康,你的梦想工作是什么?
—我的梦想工作是成为一名飞行员。我认为开飞机真的很令人兴奋。
考查名词辨析。要求学生熟悉常见的名词的含义及用法,再根据题干即可作出选择。
8.【答案】A
【解析】something special(一些特别的东西);anything special(任何特别的东西);special something(表述错误)形容词修饰不定代词时要后置,因此排除 C 选项;本句为肯定句,something 常用于肯定句表 "某物",anything 多用于否定句或疑问句表 "任何事物"。
故选:A。
这位音乐家昨晚为学生们演奏了一些特别的曲子。
这道题兼顾不定代词的用法和形容词后置规则,既考查肯定句中 something 的使用,又检验形容词修饰不定代词的语序规范。
9.【答案】A
【解析】lively活泼的;quiet安静的;shy害羞的。根据"She is active and always full of energy."(她很活跃,总是充满活力。)可知,蒂娜是一个活泼的女孩。
故选:A。
—蒂娜是个活泼的女孩吗?
—是的。她很活跃,总是充满活力。
考查形容词辨析。要求学生熟悉常见的形容词的含义及用法,再根据题干即可作出选择。
10.【答案】C
【解析】choice选择;chance机会;symbol象征;标志。长城是中国的一个标志。
故选:C。
众所周知,长城在游客中很受欢迎,因为它是我国的一个标志。
正确理解名词词义是建立英语语言基础的重要一步。学生才能在语境中正确运用这些词汇。
11.【答案】A
【解析】cut out剪下;find out找出,查明;put out熄灭,都是动词短语。根据and paste them on the poster(然后把它们粘贴在海报上)和选项提示可知,此处表述"老师让孩子们从照片上剪下动物图片",要选"剪下",其它选项语意不通。
故选:A。
老师让孩子们从照片上剪下动物图片,然后把它们粘贴在海报上。
考查动词短语,要牢记动词短语的词义及用法,进行比较分析,选择正确答案。
12.【答案】C
【解析】Because of因为;Instead of代替,而不是;According to根据,依据。根据"...his neighbours,he is a kind man.(......他的邻居,他是一个善良的人。)"可知,此处指根据他邻居所言,他是一个善良的人。
故选:C。
—你认识艾伦 布朗吗?
—认识,但我不太了解他。据他的邻居说,他是一个善良的人。
做此类题,先分析选项,再结合语境正确作答。
13.【答案】C
【解析】challenge挑战;change改变;chance机会。根据"The girl was sad"(这个女孩很伤心)语境可知,女孩因未获得机会而伤心。
故选:C。
这个女孩很伤心,因为她没有得到参加足球比赛的机会。
考查名词辨析。要求学生熟悉常见的名词的含义及用法,再根据题干即可作出选择。
14.【答案】B
【解析】本题考查感叹句和介词用法。With有;Without没有。根据"…important the air is!"可知中心词important是形容词,应用How引导感叹句,句型为"How+形容词+主语+be动词!"。故第一空应填How。根据"no living things can live on the earth at all(地球上就根本没有生物能够生存。)"可知此处表示没有空气的条件,因此第二空应填Without。
故选:B。
空气是多么重要啊!没有它,地球上就根本没有生物能够生存。
熟悉感叹句的句型及所给介词的意思和用法是解答本题的关键。
15.【答案】C
【解析】provide sb with sth提供某物给某人;pick sb up接某人;show sb around带某人参观。根据"Jack is new here"(杰克是新来的)可知,因为杰克是新来的,所以计划带他参观社区。
故选:C。
杰克是新来的。我计划带他参观我们的社区。
需要分析句中各个成分和选项,根据句子,选出正确答案。
16.【答案】B
【解析】go去,动词原形;will go一般将来时;went过去式。根据时间状语"that day"(指下周一)可知,动作尚未发生,时态应用一般将来时,其结构为: will+动词原形。
故选:B。
—Sam,下周一你想和我一起去图书馆吗?
—抱歉。那天我要和我的父母去看望我的叔叔。
需要分析句中各个成分,根据句子,选出正确答案。
17.【答案】C
【解析】comfortable舒适的;unimportant不重要的;uncomfortable不舒服的。根据"and impatient"不耐烦的,可知,此处在表达负面情绪,长时间的等待会带来不适感,因此空格处需填入负面形容词,uncomfortable符合语境。
故选:C。
长时间的排队等待让每个人都感到不舒服和不耐烦。
考查形容词辨析。要求学生熟悉常见的形容词的含义及用法,再根据题干即可作出选择。
18.【答案】A
【解析】考查动词need的用法。need可作实义动词,也可作情态动词,都是"需要"的意思。第一句为"主+谓+宾"结构的句子,此处需要动词作谓语,而选项B中的need为情态动词,情态动词不能单独作谓语,因此排除选项B;选项A和C中的need均为实义动词,但选项C是"need to do sth需要做某事"这一句型的具体用法,其中to后面须接动词原形,而横线后紧接的是冠词"a",由此排除选项C。
故选:A。
我不需要一双新鞋。相反,我需要买一件新衬衫。
考查助动词,要牢记助动词的词义及用法,进行比较分析,选择正确答案。
19.【答案】B
【解析】slowly缓慢地;especially尤其;finally最后。根据"swimming and dancing"(游泳和跳舞)可知,此处表示强调,指尤其喜欢游泳和跳舞。
故选:B。
安娜喜欢各种各样的课外活动,尤其是游泳和跳舞。
考查副词辨析。要求学生熟悉常见的副词的含义及用法,再根据题干即可作出选择。
20.【答案】C
【解析】create创造;collect收集;communicate交流。根据答语"They can always give good advice."(你说得对。他们总能给出好建议。)可知,此处强调沟通的重要性。
故选:C。
—当你有问题时,与父母交流是很重要的。
—你说得对。他们总能给出好建议。
考查动词辨析。要求学生熟悉常见的动词的含义及用法,再根据题干即可作出选择。
21.【答案】B
【解析】I see我明白了;I'm sorry to hear that很遗憾听到这个消息;Thank you for your advice谢谢你的建议。根据"I don't want to eat anything.I feel very sick."(我什么都不想吃。我觉得很不舒服。)可知,此处表达生病的状况,应选择表示同情的回应。
故选:B。
—我不想吃任何东西,我感觉很不舒服。
—很遗憾听到这个消息。好好休息。
本题考查情景会话,仔细分析上下文语境,认真观察选项,仔细推敲,确定最佳答案。
22~31.【答案】A、C、A、B、C、C、A、B、A、B
【解析】( 1)考查副词。句意:他的母亲经常生病,所以她总是待在家里。often经常;seldom很少;sometimes有时。根据"so she always stayed at home"(所以她总是待在家里)可知母亲长期在家,说明生病频率高。故选A。
( 2)考查形容词。句意:他的父亲是一名忙碌的工人,不得不整天工作。polite礼貌的;proud骄傲的;busy忙碌的。根据"had to work all day"(不得不整天工作)可知父亲工作繁忙。故选C。
( 3)考查冠词。句意:Tom喜欢画画,希望成为一名艺术家。an一个,用于元音音素开头的单词前;a一个,用于辅音音素开头的单词前;the定冠词,表特指。此处表示泛指一名艺术家,且artist"艺术家"是以元音音素开头的单词,所以应填不定冠词an。故选A。
( 4)考查连词。句意:人们说他不可能实现梦想,但Tom不想放弃。so所以;but但是;because因为。根据句意可知,前后句为转折关系,应用but连接。故选B。
( 5)考查名词。句意:一天,Tom听说下个月将有一场绘画比赛,欢迎13岁及以上的人参加。singing唱歌;dancing跳舞;drawing画画。根据后文"On the day of the competition,Tom made a wonderful drawing."(比赛那天,汤姆画了一幅精彩的画。)可知是绘画比赛。故选C。
( 6)考查动词。句意:获胜者将获得1万美元。bring带来;give给予;get获得。根据"The winner"(获胜者)可知获胜者将获得1万美元。故选C。
( 7)考查名词。句意:两周后,Tom收到一封信件。letter信件;email邮件;gift礼物。根据"He opened the letter slowly"(他慢慢地打开了信)可知是收到一封信件。故选A。
( 8)考查动词。句意:当他读到信的内容时,他开始哭泣。sleep睡觉;cry哭泣;smile微笑。根据"they were tears (眼泪) of happiness"(那是幸福的眼泪)可知是喜极而泣。故选B。
( 9)考查动词短语。句意:他的努力终于得到了回报。paid off成功;picked up捡起;paid for支付。根据"His hard work finally"(他的努力终于)及后文成功可知努力有回报。故选A。
( 10)考查不定代词。句意:记住:只要我们全心投入,一切皆有可能!something某事;anything任何事;nothing无事。根据"is possible"(是可能的)可知只要用心,一切皆有可能。故选B。
本文讲述了出身贫寒的Tom坚持绘画梦想,通过努力最终在绘画比赛中获胜的故事。
首先通读全文,了解文章大意,紧紧抓住上下文语境所提供的信息,然后明确词意,结合所学语法,运用排除法逐一选出答案,最后再通读全文核对答案。
32~36.【答案】B、B、C、D、A
【解析】(1)细节理解题。根据第一段"April 15th is World Art Day!To celebrate,the City Art Centre will hold a one-day celebration."(4月15日是世界艺术日!为了庆祝,市艺术中心将举行为期一天的庆祝活动。)可知,庆祝活动持续一天。故选B。
(2)细节理解题。根据表格第四栏"Art Talk"(艺术谈话)和"Given by Mr.Lee,an art teacher."(由美术老师李先生演讲)可知,主讲人是一位艺术老师。故选B。
(3)推理判断题。根据表格最后一栏"Special Tips:For groups of 10 or more,the DIY Art Workshop fee is 15 per person."(特别提示:对于10人或以上的团体,DIY艺术工作坊费用为每人15元。)可知,10人及以上的团体,DIY艺术工作坊的费用为每人 15元;因此,12人的费用为12×15=180元。故选C。
(4)细节理解题。根据表格倒数第三栏"Student Art Show"(学生艺术展)和"Shows of paintings,calligraphy works,and 3 D artworks by local students."(展示当地学生的绘画、书法作品和3 D艺术作品)可知,在学生艺术展上,能看到的艺术品有:绘画(②)、书法作品(③)、 3 D艺术品(④),即②③④。故选 D。
(5)细节理解题。根据表格倒数第二栏"Live Art Performance "(现场艺术表演)和"4:30 p.m.—6:00 p.m."(下午4:30至下午6:00)可知,如果不想迟到错过现场艺术表演,最晚应该在下午4:30前到达。故选A。
本文是一篇应用文。文章介绍了2026年世界艺术日当天,城市艺术中心举办的一日庆祝活动,包含活动日程、地点、细节及特别提示,邀请艺术爱好者、亲子家庭等参与。
通读全文,理解文章大意,阅读题目后返回原文阅读并找出与题目相对应的内容,仔细核对,选择符合原文原意的答案,完成后再次阅读并检查。
37~41.【答案】B、A、D、B、D
【解析】( 1)细节理解题。根据第二段"You'll work from 9:00 a.m.to 5:00 p.m."(您的工作时间为上午 9:00 至下午 5:00)可知,工作时间为上午9点至下午5点,共计8小时。故选B。
( 2)细节理解题。根据第五段"Clean the animals' living places.Keep their homes tidy and comfortable."(清洁动物的生活场所。保持它们的家整洁舒适。)可知,在动物园工作需要保持动物居住场所的清洁。故选A。
( 3)推理判断题。根据第八段"It'll be a day full of fun."(.这将是充满乐趣的一天。)可知,担任动物园管理员的一天将充满乐趣,因此最能描述这种特殊感受的词语是"有趣的"。故选D。
( 4)细节理解题。根据最后一段"If you're interested,send us an email at zooexperience@."(如果您有兴趣,请发送电子邮件至zooexperience@。)可知,通过发送电子邮件可以申请体验一日动物园管理员。故选B。
( 5)主旨大意题。根据第一段"We're inviting you to experience being a zookeeper for one day."(我们邀请您体验成为一名动物园管理员一天。)及全文可知,本文的主要目的是邀请学生体验一日动物园管理员的活动。故选D。
本文主要介绍了一日动物园管理员体验活动的具体工作内容、时间安排和报名方式,旨在邀请学生参与。
首先要仔细阅读短文,掌握大意,然后结合具体的题目,再读短文,从中找出相关信息,就可以确定正确答案。
42~46.【答案】C、A、A、A、D
【解析】( 1)推理判断题。根据第一段中Is it hard for us to get up when it's cold?The answer is probably yes.But life is quite different for some animals at this time.They hibernate for a long time when it's cold or there is no more food to eat.(天气冷的时候我们很难起床吗?答案可能是肯定的。但此时一些动物的生活却大不相同。当天气寒冷或没有食物吃时,它们会冬眠很长时间。)可知文章开头提出了问题,引出了动物的冬眠这个话题。故选C。
( 2)细节理解题。根据第二段中They don't eat anything during hibernation.(它们在冬眠期间什么都不吃。)以及第三段中While hibernating,they don't need to eat,but they need to drink water.(冬眠时,它们不需要进食,但需要喝水。)可知,它们冬眠时都不吃东西。故选A。
( 3)词义猜测题。根据第三段中While hibernating,they don't need to eat,but they need to drink water.Some bats can get moisture around them using special parts of their bodies.(冬眠时,它们不需要进食,但需要喝水。一些蝙蝠可以利用身体的特殊部位来获取周围的……。)可知它们需要喝水,它们可以利用身体的特殊部位来吸收周围的水分,故此处划线部分"moisture"和water意义相近。故选A。
( 4)推理判断题。根据最后一段中They start moving around again,looking for food and friends.(它们又开始四处走动,寻找食物和朋友。)可知,它们从冬眠中醒来,选项A"这些动物在春天冬眠后醒来"符合语境。故选A。
( 5)推理判断题。第一段Is it hard for us to get up when it's cold?The answer is probably yes.But life is quite different for some animals at this time.They hibernate for a long time when it's cold or there is no more food to eat.Let's learn some interesting things about them.(天气冷的时候我们很难起床吗?答案可能是肯定的。但此时一些动物的生活却大不相同。当天气寒冷或没有食物吃时,它们会冬眠很长时间。让我们了解一些关于他们的有趣的事情。)及通读全文可知,本文主要介绍了和动物冬眠相关的一些信息,故文章可能来自一本科学杂志。故选D。
本文主要介绍了和动物冬眠相关的一些信息。
通读全文,理解文章大意,阅读题目后返回原文阅读并找出与题目相对应的内容,仔细核对,选择符合原文原意的答案,完成后再次阅读并检查。
47~51.【答案】C、D、A、C、B
【解析】( 1)细节理解题。根据第二段"At the end of the Yuan Dynasty,Gu Jian,an artist in Kunshan,worked with other artists and created Kunshanqiang."(元朝末年,昆山画家顾坚联合其他艺术家共同创作了昆山腔。),"Then in the Ming Dynasty,Wei Liangfu,a great opera artist,improved it and a new kind of opera,Kunqu Opera,came out."(明代时,戏曲大师魏良福对其加以改进,一种新的戏曲形式——昆曲就此诞生。),"After that,more and more artists started to write plays."(从那以后,越来越多的艺术家开始创作剧本了。)及"It was always the No.1 opera before Beijing Opera took its place because Beijing Opera was easier to learn."(在京剧取代其地位之前,它始终是第一大戏剧形式,因为京剧更容易学习。)可知,先是顾坚创立昆山腔,然后魏良辅改进形成昆曲,接着许多戏曲家创作昆曲剧目,最后京剧兴起并逐渐取代昆曲。故选C。
( 2)细节理解题。根据第三段"Many of them are still popular today,such as The Peony Pavilion by Tang Xianzu,The Kite by Li Yu and The Peach Blossom Fan by Kong Shangren.The Peony Pavilion is the best of all Kunqu plays."(其中许多至今仍广受欢迎,如汤显祖的《牡丹亭》、李宇的《风筝误》和孔尚人的《桃花扇》。《牡丹亭》堪称昆曲剧目中的翘楚。)可知,通过列举《牡丹亭》《风筝误》等昆曲经典剧目来说明昆曲的代表作。故选D。
( 3)细节理解题。根据第三段"Kunqu Opera has lots of excellent plays from the old times.Many of them are still popular today,such as The Peony Pavilion by Tang Xianzu,The Kite by Li Yu and The Peach Blossom Fan by Kong Shangren."(昆曲自古以来涌现了许多优秀剧目,其中不少至今仍广受欢迎,例如汤显祖的《牡丹亭》、李宇的《风筝误》以及孔尚人的《桃花扇》。)可知,《白蛇传》不是文中提到的昆曲剧目。故选A。
( 4)推理判断题。根据第二段"It was always the No.1 opera before Beijing Opera took its place because Beijing Opera was easier to learn."(在京剧取代其地位之前,它始终是第一大戏剧形式,因为京剧更容易学习。)可知,因为京剧更易学,所以取代了昆曲,可见昆曲比京剧更难学。故选C。
( 5)推理判断题。通读全文可知,本文介绍中国传统戏曲昆曲,属于文化范畴。故选B。
本文主要讲述了昆曲的历史以及一些优秀的作品。
在通读全文的基础上,根据全文大意,展开逻辑思维,瞻前顾后,认真辨析选项,仔细推敲,确定最佳答案。
52.【答案】【小题1】
learned
【小题2】
perfectly
【小题3】
expresses
【小题4】
with
【小题5】
practicing
【小题6】
an
【小题7】
traditional
【小题8】
them
【小题9】
and
【小题10】
fans
【解析】(1)考查动词。句意:我小时候通过看京剧表演了解了孙悟空的故事。根据"when I was a child"(我小时候)可知,句子时态为一般过去时,learn"了解",动词,过去式为learned。故填learned。
(2)考查副词。句意:朱凌宇是一位京剧演员,他把孙悟空演得惟妙惟肖。空处应用副词修饰动词"plays",perfect"完美的",形容词,副词为perfectly。故填perfectly。
(3)考查动词。句意:孙悟空是一个顽皮的角色,所以他主要通过他的肢体语言来表达他的感情。根据"The Monkey King is a naughty character"(孙悟空是一个顽皮的角色)可知,句子为一般现在时,主语"The Monkey King"为第三人称单数,因此,空处应用动词的第三人称单数形式作谓语,express"表达",动词,第三人称单数形式为expresses。故填expresses。
(4)考查介词。句意:他严格要求自己,花大量时间练习。be strict with sb."对某人严格要求",固定搭配。故填with。
(5)考查动名词。句意:他严格要求自己,花大量时间练习。spend…doing sth.表示"花时间做某事",动词短语,practice"练习",动词。故填practicing。
(6)考查冠词。句意:它是中国文化的重要组成部分。"important"是以元音音素开头的形容词,应使用不定冠词"an"修饰。故填an。
(7)考查形容词。句意:为了让更多的人热爱这一传统艺术,朱凌宇制作了京剧视频,并在抖音上分享。空处应用形容词修饰后面的名词"art",traditional"传统的",形容词。故填traditional。
(8)考查人称代词。句意:为了让更多的人热爱这一传统艺术,朱凌宇制作了京剧视频,并在抖音上分享。空处应用代词的宾格形式作宾语,they"他们",宾格形式为them。故填them。
(9)考查连词。句意:我经常展示我是如何化妆和如何穿上我的服装的。应用连词and表达并列关系。故填and。
(10)考查名词。句意:只要节目好,我想京剧会吸引越来越多的粉丝。more and more"越来越多的",后接可数名词的复数,fan"粉丝",可数名词,复数为fans。故填fans。
本文主要讲述了朱凌宇是一名京剧演员,他把孙悟空演得很好。
语法填空题要根据上下文语境,运用语法和词汇知识,反复推敲以求得解答。充分考虑到上下文具体语境,需要考生弄懂上下文的语境。
53.【答案】Caring about Health Do you care about your own health?As we all know,health is very important.A healthy body helps us study better and enjoy our lives.So how can we keep healthy?
Here is some advice.First,we should develop healthy eating habits,like eating more fruit and vegetables.Second,we need to do sports often to make our bodies strong.Third,it is important to stay positive.When we feel sad,talking to our friends is a good choice.Besides,getting enough sleep every night is also necessary.
Let's start taking care of our health from now on!
【解析】Caring about Health Do you care about your own health?As we all know,health is very important.A healthy body helps us study better and enjoy our lives.【高分句型一】So how can we keep healthy?(引出话题。以问句开头,阐述健康对我们的重要性)
Here is some advice.First,we should develop healthy eating habits,like eating more fruit and vegetables.Second,we need to do sports often to make our bodies strong.Third,it is important to stay positive.When we feel sad,talking to our friends is a good choice.Besides,getting enough sleep every night is also necessary.(分点说明。围绕"如何保持健康"这一核心,依次列出具体的建议)
Let's start taking care of our health from now on!【高分句型二】(发出号召)
【高分句型一】:
A healthy body helps us study better and enjoy our lives.健康的身体有助于我们更好地学习和享受生活。
help sb do sth表示帮助某人做某事。
【高分句型二】:
Let's start taking care of our health from now on!让我们从现在开始照顾我们的健康!
let's do sth表示让我们做某事。
能够根据提示进行书面表达,能够围绕主题准确使用一定的语法、词汇、短语和句型等,清楚连贯地表达自己的思想,进而完成写作任务。
54.【答案】Playing basketball
【解析】根据"Which sport do you prefer,running or playing basketball?(你更喜欢哪种运动,跑步还是打篮球?)"可知,此处询问更喜欢哪种运动,此处可回答"打篮球",动词-ing形式开头。
故填:Playing basketball。
A:你更喜欢哪种运动,跑步还是打篮球?
B:打篮球。
根据问句给出对应答句补全对话。
55.【答案】Never mind
【解析】根据I'm sorry I can't go to the art show with you.(对不起,我不能和你一起去艺术展了。)可知,此处应作出安慰或表示理解的回答。
故填:Never mind。
A:抱歉不能和你一起去看艺术展了。
B:没关系!
做这种类型的题,应该所给提示词,根据语法结构,形成正确的句子。
56.【答案】What's wrong
【解析】根据情景"I have a sore throat."(我喉咙痛。)可知,答句在描述身体不适的症状,因此问句应用询问身体状况的常用句型,"What's wrong "怎么了,符合语境。
故填:What's wrong。
—你怎么了?
—我喉咙痛。
根据语境填写合适的问答语。
57.【答案】What did you have
【解析】根据答语I had some hamburgers,chips and a cold drink.(我吃了一些汉堡包、薯条和一杯冷饮。)可知,问句是对"午餐吃了什么"的询问;句子时态为一般过去时,What did you have for lunch"你午饭吃了什么"符合语境。
故答案为:What did you have。
A:你午饭吃了什么?
B:我吃了一些汉堡包、薯条和一杯冷饮。
做这种类型的题,应该综合信息及所给提示词,根据语法结构,形成正确的句子。
58.【答案】What are you going to do
【解析】根据"I'm going to play the piano.(我打算去弹钢琴。)"可知,A询问B这周日打算做什么,时态是一般将来时be going to结构。
故填:What are you going to do。
A:这周日你打算去做什么?
B:我打算去弹钢琴。
根据答句给出对应英文补全问句。

展开更多......

收起↑

资源预览