(期末培优卷)期末核心素养培优卷-2025 - 2026学年八年级上册英语鲁教版(五四学制)(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

(期末培优卷)期末核心素养培优卷-2025 - 2026学年八年级上册英语鲁教版(五四学制)(含答案解析)

资源简介

/ 让学习更有效 期末培优卷 | 英语学科
/ 让学习更有效 期末培优卷 | 英语学科
2025-2026学年八年级上册英语鲁教版(五四学制)期末核心素养培优卷
本试卷共10页,满分120分,考试用时120分钟。
注意事项:
1.答卷前、考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并交回。
一、完形填空(共15小题,每小题1分,满分15分)
Tina was angry. She didn’t say goodbye to me, but turned around and left my home very 1 . I really didn’t know why. We are good friends. Everything seemed 2 to me. I would take part in a speech contest next week, but I was not very good at 3 speeches. So I asked Tina for help because she had a lot of 4 with that. And we finished it a few minutes later. Just after I said “goodbye” to her, Tina seemed to get angry suddenly. She 5 talking to me and went away.
“Honey, do you remember what you had talked about before you said goodbye ” my mother asked me.
I thought about it carefully. “Tina asked me to buy her an ice cream as a reward (奖励). I laughed and said she was only doing me a small favor (帮助) and should 6 it herself.”
“Oh, dear, that might be the 7 ,” my mother said. “It was only a joke. I mean, 8 Tina didn’t help me, I would also buy her an ice cream.”
My mother 9 softly, “Tina may be angry because you said what she did was a little favor, not because you didn’t buy her the ice cream.”
After hearing my mother’s words, I was really 10 . “Wasn’t it a small favor Tina is very good at writing speeches. 11 the time we met to the time she left, it only took about ten minutes.”
“I think you should 12 some more time,” my mother said. “To help you check your speech, Tina might have been waiting for your call the whole 13 . She didn’t know when you would call her. And she had to change her 14 for the day. Maybe she was going to the library or see her favorite movie.”
My mother was right. If I were Tina, I would be even 15 . I must give Tina a call and thank her sincerely.
1.A.happily B.bravely C.quickly D.carefully
2.A.strange B.perfect C.useful D.similar
3.A.writing B.reading C.watching D.learning
4.A.chances B.hobbies C.information D.experience
5.A.stopped B.forgot C.kept D.practised
6.A.ask for B.pay for C.wait for D.look for
7.A.time B.problem C.money D.difficulty
8.A.so that B.while C.even if D.because
9.A.spoke B.shouted C.suggested D.turned
10.A.bored B.excited C.funny D.surprised
11.A.At B.Before C.From D.Until
12.A.share B.add C.spend D.choose
13.A.year B.month C.week D.day
14.A.result B.course C.plan D.life
15.A.calmer B.busier C.funnier D.angrier
二、阅读理解(共20小题,每小题2分,满分40分)
第一节(共15小题,每小题2分,满分30分)
阅读以下三篇短文,从每小题所给的四个选项中,选出一个与短文内容相符的最佳选项。
A
The Duku Highway (独库公路) is a very famous road in Xinjiang. It is known for its beautiful nature and exciting journey. The road was finished in September 1983, running over 500 kilometres, from a city called Dushanzi to Kuqa.
The highway is surrounded by high mountains and wide grasslands. If you drive on this road, you will see amazing snow-covered mountaintops and green fields. The road takes you through lots of canyons(峡谷) and rivers, and you can see wonderful nature at every turn.
One of the best parts of the Duku Highway is the Tianshan Grand Canyon. This is a really big canyon with red and yellow cliffs (悬崖). It is the perfect place to take pictures. You can also go hiking there and enjoy the fresh air and peaceful nature.
Another place you must visit on the Duku Highway is the colourful Danxia Landform (丹霞地貌). It is an area where the rocks and cliffs are changing over time. The rocks are bright red, orange, and yellow, and they look like a rainbow. That’s why it is called “colourful Danxia”.
The Duku Highway is really a great place for people who love nature. However, when you enjoy the landscapes, do remember those soldiers (士兵) who built the road for 10 years, and 168 of them lost their lives for it. This road is also known as the “Road of Heroes”.
16.When was the Duku Highway finished
A.About 30 years ago. B.About 42 years ago.
C.About 48 years ago. D.About 52 years ago.
17.What does the underlined word “surrounded” mean
A.Being all around something. B.Next to a city.
C.Covered with snow. D.Very dangerous.
18.Why is the Danxia Landform called “colourful Danxia”
A.It has many trees. B.It is very big.
C.It is near a river. D.The rocks are red, orange, and yellow.
19.What can we learn from the sentence “This road is also known as the ‘Road of Heroes’”
A.It is the most famous road in Xinjiang.
B.People drive very fast on this road to be like heroes.
C.The soldiers who built it worked hard and lost their lives.
D.Many famous heroes once lived near this road.
20.What is the main idea of this text
A.The history of roads in Xinjiang.
B.The beautiful landscapes and story behind the Duku Highway.
C.How to travel safely on the Duku Highway.
D.Famous soldiers who built the Duku Highway.
B
Wetlands are some of the most amazing natural areas on Earth. They are often called “the kidneys (肾) of the planet” because they clean water and support countless creatures.
These special areas are home to a wide range of wildlife. From playful ducks to majestic eagles, wetlands provide food and shelter for birds. They also protect rare (稀有的) animals like antelopes (羚羊) and wolves, especially during migration. The water in wetlands is full of fish and insects, creating a rich ecosystem.
Wetlands are not just for wildlife—they are important for humans too. They control floods by storing extra rainwater and help keep our water clean. Many people visit wetlands to enjoy their natural beauty, go bird-watching, or simply relax in nature.
Sadly, wetlands are in danger. Pollution and development are destroying these valuable areas. It’s crucial to understand their ecological importance and work to protect them. After all, a healthy wetland means a healthy planet for all creatures.
21.Why are wetlands called “the kidneys of the planet”
A.They look like kidneys. B.They clean water and support life.
C.They are only found in hospitals. D.They produce kidney-shaped stones.
22.What wildlife lives in wetlands
A.Ducks, eagles and antelopes. B.Lions and tigers.
C.Snakes and sharks. D.Humans and robots.
23.How do wetlands help control floods
A.By creating storms. B.By storing extra rainwater.
C.By drying up water. D.By building dams.
24.Why are wetlands in danger
A.Too many visitors. B.Pollution and development.
C.Lack of rain. D.Too many animals.
25.What is the main idea of the passage
A.Wetlands are magical areas that need protection. B.Wetlands are not important for humans.
C.All wetlands should be turned into cities. D.Wildlife in wetlands is not worth protecting.
C
What do you think of getting your kids to help with housework Experts (专家) think it’s important. It not only keeps your home cleaner, but also teaches your kids right values (价值观) and skills that will be helpful to them in the future. How can you make your kids do housework Here are some ideas.
Start the housework with them. One of the most common mistakes that parents make is expecting their kids to know how to do housework themselves. Picking their toys up may seem like a job without difficulty at first. However, your kids may not understand how to put them away properly (恰当地). What should you do Instead of scolding (责骂) them, try asking if they need help. Help them start the work, and then let them finish it.
Everyone needs to have a sense of responsibility. One of the most important things of teaching kids to do housework is to tell them that it’s everyone’s job to do housework. It’s pretty important to give kids proper housework. A difficult job may make your kids easily give up, while a very easy job may cause your kids to feel bored soon.
Make doing housework become a good habit. From an early age, you need to teach your kids the importance of doing housework at home. Little by little, kids will understand their responsibilities of keeping homes clean. Finally, doing housework will become a habit.
26.How does the writer start the passage
A.By giving an example. B.By showing a fact.
C.By asking a question. D.By telling a story.
27.What is the main reason experts think kids should help with housework
A.To make parents have more free time.
B.To keep the home cleaner than before.
C.To let kids know how hard housework is.
D.To teach kids useful values and skills for the future.
28.What common mistake do parents often make when asking kids to do housework
A.They give kids too easy housework.
B.They never help kids start the housework.
C.They scold kids when they can’t finish housework.
D.They expect kids to know how to do housework by themselves.
29.What does the underlined word “responsibility” mean
A.Duty. B.Value. C.Humor. D.Direction.
30.What can we infer from the passage
A.Kids can learn to do housework well without their parents’ help.
B.Kids don’t need to do housework if their parents can finish it all.
C.Parents should not scold kids when they can’t do housework properly.
D.Very difficult housework can make kids more interested in doing housework.
第二节(共5小题,每小题2分,满分10分)
请先阅读下面短文,掌握其大意,然后根据短文内容从下面的七个选项中选择五个还原到文中,使短文意思通顺、结构完整,并在答题卡上将其序号涂黑。一空一句。
Parents usually don’t let their children cook. 31 However, scientists say it’s good for children to do some easy cooking work, such as doing the dishes and washing vegetables.
Cooking makes children smart.
In some cooking activities, children can choose and decide what things to put in a dish or how much salt to put in a dish. 32 At the same time, they can learn how to serve their friends by cooking themselves. They can also learn to eat healthily.
Cooking teaches children to feel how things change.
When helping cook in the kitchen, children can touch some different ingredients (食材), and they can also see how food changes by temperature. 33
Cooking makes children confident (自信的).
When children learn to cook, they usually feel that they have grown up, and they can do something for their family members. 34 So, cooking is well worth (值得) learning.
Cooking teaches children cultures.
35 When cooking different kinds of food, children can also learn about different cultures. Also, children can learn some traditional eating cultures by cooking.
A.It’s easy for them to get life experience.
B.It’s bad for their bodies.
C.They think it’s dangerous for children to do it.
D.They can think about it over and over.
E.That’s a great way to make them think actively.
F.They can cook a great dinner to show their love.
G.Cooking in one culture is quite different from that in another.
词汇应用(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
36.Bamboo is one of (popular) symbols of goodness in Chinese culture.
37.The teacher punished him because he (throw) away the rubbish everywhere just now.
38.It will be much (rain) this weekend. You’d better give up your plan for a picnic.
39.When the storm (sudden) came, I was walking home from school.
40.It’s important for us (protect) wild animals from danger.
41.Everyone likes to make friends with Lily because she is an (诚实的) girl.
42.China is (发展) at such a high speed that the world feels amazed.
43.Many (野生的) animals are losing their living areas because of human activities.
44.The market is full of people every day, (尤其) on weekends.
45.We should stand (反对) bullying (霸凌) and protect our classmates.
完成句子(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
46.天气如此糟糕,以至于我们不得不整天待在家里。
The weather we had to stay at home the whole day.
47.去年冬天比今年冬天冷得多。
The winter of last year than that of this year.
48.为了在学校音乐节上赢得奖项,他每天都练习吹笛子。
He practices playing the flute every day to win the prize in the school music festival.
49.《西游记》非常有趣,我们爱不释手。
Journey to the West is interesting we can’t put it down.
50.关于蜜蜂,另一件有趣的事是它们的沟通方式。
Another interesting thing about bees is they .
五、短文选词填空(共10小题,每小题1分,满分10分)
阅读下面的短文,根据短文内容从下面方框内所给11个词中选择10个意义相符的词,必要时进行词形变化 (可添加情态动词或者助动词),填入空白处。
she quick see against choice with drop hard lie two strange
Poor Alice! Just then her head hit 51 the roof (屋顶) of the hall, and she at once took away the little garden key and hurried to the garden door.
At that moment, she 52 on the ground to look through the keyhole into the garden. In fact now she was more than nine feet high, so it was even 53 than usual to leave there. She sat up and began to cry.
“You ought to be ashamed of yourself.” Alice said angrily. “Stop crying this moment,” she told 54 . But her tears couldn’t help falling down until a large pool was around her. The pool was four inches deep and reached halfway down the hall.
After a time, she heard something 55 in the distance (在远处). She dried her eyes 56 what was happening. Suddenly, the well-dressed White Rabbit appeared for the 57 time. He had a pair of white kid gloves in one hand and a large fan in the other. He came running along in a hurried pace.
“Oh, the Duchess!” he said in a low voice. “I’ve kept her waiting, that’s terrible. She must be angry with me! Oh dear!” Alice had no 58 but to ask for help. “Sir, if you please…” But Alice’s voice frightened the White Rabbit. He 59 his things and ran away into the darkness as 60 as he could.
Taken from Alice in Wonderland
六、短文语法填空(共10小题,每小题1分,满分10分)
阅读下面短文,根据括号内所给汉语注释写出单词的正确形式(每空一词)。
A new report shows that about 70% of Chinese students aged 12 to 14 are nearsighted (近视). This number is much higher than the 58% 61 (在……期间) 2010. It is said that China has the largest number of nearsighted teenagers in the world. Most parents think it’s a 62 (事实) that too much screen time is the main reason.
Students use screens for different reasons. Some watch videos to relax after a long day at school. Others play 63 (在线的) games to have fun with friends. And many also use them for learning. They 64 (期待) to find some useful information for their homework activities. But spending too much time on screens can bring many problems. For one thing, it may make their eyesight get 65 (更差的) and lead to wearing glasses at a young age. For another, it might hurt their health. If they have too much 66 (毫无意义的) screen time, they won’t have enough time to play or exercise outside.
So, many parents 67 (想知道) how they can help kids cut down their screen time. Some experts advise that parents should be good 68 (范例). If parents are always on their phones, kids will think it’s okay. Parents need to put down their phones and do some simple activities with their kids, like going for a walk or 69 (用颜料画) together. Also, they should make the rules 70 (清晰地) about screen time. These can guide kids to have a healthier life.
七、读写结合(共两节,满分25分)
第一节 任务型阅读(共5小题,每小题2分,满分10分)
阅读下面短文,然后根据短文内容回答问题。
One day, 7-year-old Sarah watched her mother roasting (烤) a piece of beef sirloin (里脊). She cut off the ends, wrapped (捆) it, cooked it and finally it was OK. Then she covered it with gravy.
When Mom served it to Sarah, Sarah asked, “Why did you cut off the ends of the roast, Mom Is it a traditional way of cooking ” After thinking for a minute, Mom answered that it was the way that her mother cooked it.
That night Grandma came to dinner. Sarah and her mother asked why she cut off the ends of the roast before cooking. After thinking, Grandma said she cooked the meat the way as her mother did.
Great-grandma was quite old and lived in a residential nursing home (养老院) in England. One day, Sarah, her mom and grandma went to visit her and again asked the same question.
Great-grandma was a little surprised. She looked at them and said, “So it would fit in (适合) the roasting plate, of course.”
71.How much beef sirloin did Sarah’s mother roast
72.What did Sarah’s mother put on the beef sirloin at last
73.Who taught Sarah’s mother to cook the beef sirloin in this way
74.Why did Sarah’s grandma cut the ends of the beef sirloin off before cooking
75.In which country did Sarah’s great-grandma live
第二节 书面表达(共1题,满分15分)
76.神话故事作为中国传统文化的一部分,对于学生了解民族文化及历史具有一定意义。请你以“A Story I Know”为题,根据以下要求,介绍一则神话故事及自己的读后感受。
作文要求:
1.语句通顺,意思连贯,书写工整;
2.文中不得出现你的任何真实信息 (姓名、校名和地名等);
3.词数:不少于70词。 (开头已给出,但不计入总词数。)
参考词汇:legend (n.传说);national (adj.民族的)。
A Story I Know
As an important part of traditional Chinese culture, legends are of great importance for students to know about national culture and history.
/ 让学习更有效 期末培优卷 | 英语学科
/ 让学习更有效 期末培优卷 | 英语学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
1.C 2.B 3.A 4.D 5.A 6.B 7.B 8.C 9.A 10.D 11.C 12.C 13.D 14.C 15.D
【导语】本文讲述了“我”的好友Tina因“我”对她帮忙写演讲稿的评价而生气,经妈妈分析后“我”意识到问题并决定向Tina真诚致谢的故事。
1.句意:她没跟我道别,而是转身很快离开了我家。
happily开心地;bravely勇敢地;quickly快速地;carefully仔细地。根据“She didn’t say goodbye to me, but turned around and left my home very…”可知,Tina生气时应是快速离开,故选C。
2.句意:对我来说,一切似乎都很完美。
strange奇怪的;perfect完美的;useful有用的;similar相似的。根据“I really didn’t know why. We are good friends.”可知,作者认为和蒂娜是好朋友,也不知道蒂娜为什么生气,所以此处指作者自认为一切都很完美。故选B。
3.句意:我下周要参加演讲比赛,但我不太擅长写演讲稿。
writing写;reading读;watching看;learning学习。根据后文“Tina is very good at writing speeches”可知是写演讲稿,故选A。
4.句意:所以我向Tina求助,因为她在这方面有很多经验。
chances机会;hobbies爱好;information信息;experience经验。根据“So I asked Tina for help because she had a lot of…with that.”可知,她在这方面有很多经验,“have experience with sth”表示在某方面有经验,故选D。
5.句意:她停止和我说话,然后离开了。
stopped停止;forgot忘记;kept保持;practised练习。根据“…and went away”可知,她突然离开,所以应是停止跟我说话。“stop doing sth”表示停止做某事,故选A。
6.句意:我笑着说她只是帮了我一个小忙,应该自己付钱买(冰淇淋)。
ask for请求;pay for付钱;wait for等待;look for寻找。根据“Tina asked me to buy her an ice cream as a reward.”可知,蒂娜让作者给她买一个冰淇淋作为奖励,所以此处是支付冰淇淋的费用。故选B。
7.句意:哦,亲爱的,那可能就是问题所在。
time时间;problem问题;money钱;difficulty困难。根据前文“I laughed and said she was only doing me a small favor and should…it herself.”可知,这里指“那就是生气的原因”,即问题,故选B。
8.句意:我的意思是,即使Tina没帮我,我也会给她买冰淇淋。
so that以便;while当……时;even if即使;because因为。根据“Tina didn’t help me, I would also buy her an ice cream.”可知,此处前后句是让步关系,even if引导让步状语从句。故选C。
9.句意:我妈妈轻声说,“蒂娜生气可能是因为你说她所做的只是帮了一个小忙,而不是因为你没给她买冰淇淋。”
spoke说;shouted喊;suggested建议;turned转动。根据后文“Tina may be angry because you said what she did was a little favor, not because you didn’t buy her the ice cream.”可知,此处是妈妈轻声说,用“speak softly”表达,故选A。
10.句意:听了妈妈的话后,我真的很惊讶。
bored无聊的;excited兴奋的;funny有趣的;surprised惊讶的。根据“After hearing my mother’s words, I was really…”可知,因为“我”之前没意识到问题,所以当我听到妈妈的话后,我是惊讶的,故选D。
11.句意:从我们见面到她离开,只花了大约十分钟。
At在……;Before在……之前;From从……;Until直到……。根据“…the time we met to the time she left, it only took about ten minutes”可知,此处表示从我们见面到她离开,“from…to…”表示从……到……,故选C。
12.句意:“我认为你应该多花一些时间,”我母亲说。
share分享;add添加;spend花费;choose选择。根据“…some more time”可知,此处指花更多时间。spend time“花时间”,为固定搭配。故选C。
13.句意:为了帮你检查演讲稿,Tina可能一整天都在等你的电话。
year年;month月;week周;day天。根据“And she had to change her…for the day.”可知是等你一整天,故选D。
14.句意:而且她不得不改变当天的计划。
result结果;course课程; plan计划;life生活。根据“And she had to change her…for the day.”可知,因为等电话,所以改变计划,故选C。
15.句意:如果我是Tina,我会更生气。
calmer更冷静的;busier更忙的;funnier更有趣的;angrier更生气的。根据“If I were Tina, I would be even…”可知,换位思考后,会更生气,故选D。
16.B 17.A 18.D 19.C 20.B
【导语】本文是一篇说明文,主要介绍了新疆独库公路的建成时间、沿途的自然美景(如天山大峡谷、丹霞地貌),以及这条公路背后士兵们的奉献故事。
16.细节理解题。根据文章“The road was finished in September 1983”,结合当前时间2025年,2025-1983=42,可知独库公路大约是42年前建成的。故选B。
17.词句猜测题。根据文章“The highway is surrounded by high mountains and wide grasslands”可知,公路被高山和草原“环绕”,“surrounded”对应“Being all around something(围绕着某物)”的含义。故选A。
18.细节理解题。根据文章“The rocks are bright red, orange, and yellow, and they look like a rainbow. That’s why it is called ‘colourful Danxia’”可知,丹霞地貌被称为“彩色丹霞”是因为岩石有红、橙、黄等颜色。故选D。
19.推理判断题。根据文章“do remember those soldiers who built the road for 10 years, and 168 of them lost their lives for it. This road is also known as the ‘Road of Heroes’”可知,这条公路被称为“英雄之路”是因为建路的士兵们付出了艰苦努力甚至生命。故选C。
20.主旨大意题。文章既介绍了独库公路沿途的美景(如天山大峡谷、丹霞地貌),也讲述了公路背后士兵们的奉献故事,选项B“独库公路的美丽风景和背后的故事”能概括全文核心。故选B。
21.B 22.A 23.B 24.B 25.A
【导语】本文主要介绍了湿地作为地球上令人惊叹的自然区域,被称为“地球之肾”,因其净化水质和支撑无数生物的功能。文章详细描述了湿地为各种野生动物提供食物和栖息地,对人类在防洪、保持水质清洁以及提供休闲娱乐方面的重要性,同时指出湿地正面临污染和开发的威胁,强调了保护湿地的必要性。
21.细节理解题。根据“They are often called ‘the kidneys (肾) of the planet’ because they clean water and support countless creatures.”可知,湿地被称为“地球之肾”是因为它们能净化水质并支撑无数生物的生命。故选B。
22.细节理解题。根据“From playful ducks to majestic eagles, wetlands provide food and shelter for birds. They also protect rare (稀有的) animals like antelopes (羚羊) and wolves, especially during migration.”可知,湿地中有鸭子、鹰、羚羊等野生动物。故选A。
23.细节理解题。根据“They control floods by storing extra rainwater and help keep our water clean.”可知,湿地通过储存多余的雨水来帮助控制洪水,并有助于保持水质清洁。故选B。
24.细节理解题。根据“Sadly, wetlands are in danger. Pollution and development are destroying these valuable areas.”可知,湿地面临危险的原因是污染和开发。故选B。
25.主旨大意题。文章主要描述了湿地的重要性、面临的威胁以及保护湿地的必要性,强调了湿地是需要保护的神奇区域。故选A。
26.C 27.D 28.D 29.A 30.C
【导语】本文主要介绍父母引导孩子做家务的方法以及重要性。
26.细节理解题。根据第一段首句“What do you think of getting your kids to help with housework ”可知,作者以提出问题的方式开篇。故选C。
27.细节理解题。根据第一段“Experts think it’s important. It not only keeps your home cleaner, but also teaches your kids right values and skills that will be helpful to them in the future.”可知,专家觉得让孩子做家务的重要原因除了让家更干净之外,更核心的是教给孩子未来有用的价值观和技能。故选D。
28.细节理解题。根据第二段“One of the most common mistakes that parents make is expecting their kids to know how to do housework themselves.”可知,父母最常见的错误是期待他们的孩子自己就知道如何做家务。故选D。
29.词句猜测题。根据第三段“One of the most important things of teaching kids to do housework is to tell them that it’s everyone’s job to do housework.”可知,教导孩子做家务时,最重要的一点是要让他们明白,做家务是每个人的责任,由此可知responsibility意为“责任;职责”,选项A“Duty”与其含义一致。故选A。
30.推理判断题。根据第二段“Instead of scolding them, try asking if they need help.”可知,父母不应该在孩子做不好家务时责骂他们。故选C。
31.C 32.E 33.A 34.F 35.G
【导语】本文是一篇说明文。主要讲述了做饭对于孩子们的好处。
31.根据“Parents usually don’t let their children cook.”可知此处介绍父母不让孩子做饭的原因,C选项“他们认为对孩子来说很危险”符合语境。故选C。
32.根据“In some cooking activities, children can choose and decide what things to put in a dish or how much salt to put in a dish.”可知此处介绍参加烹饪活动的情况,E选项“这是让他们思维活跃的好方法”符合语境。故选E。
33.根据上文“When helping cook in the kitchen, children can touch some different ingredients and they can also see how food changes by temperature.”可知,说的是在厨房帮忙做饭时,孩子们可以触摸一些不同的食材,他们还可以看到食物是如何随着温度变化的,即通过做饭可以了解相关信息。选项A“他们很容易获得生活经验。”符合语境。故选A。
34.根据上文“When children learn to cook, they usually feel that they have grown up, and they can do something for their family members.”可知,说的是当孩子们学会做饭时,他们通常会觉得自己长大了,可以为家人做点什么了。选项F“他们可以做一顿丰盛的晚餐来表达他们的爱。”符合语境。故选F。
35.根据下文“When cooking different kinds of food, children can also learn about different cultures.”可知,说的是当烹饪不同种类的食物时,孩子们也可以了解不同的文化。选项G“一种文化中的烹饪与另一种文化中的烹饪大不相同。”符合语境。故选G。
36.the most popular
【解析】句意:竹子在中国文化中是最受欢迎的美德的象征之一。根据“Bamboo is one of ... symbols”可知,“one of+the+最高级+复数名词”是固定结构,表示“最……的……之一”,且“popular”为多音节形容词,最高级形式为“the most popular”。故填the most popular。
37.threw
【解析】句意:老师惩罚了他,因为他刚才到处乱扔垃圾。根据“just now”可知,时态为一般过去时,throw是动词原形,过去式是threw。故填threw。
38.rainier
【解析】句意:这个周末雨水会多得多。你最好放弃你的野餐计划。根据“It will be much”可知,此处应用形容词描述天气,rain的形容词是rainy“下雨的”;又因空白前有副词much修饰,much后接形容词比较级,rainy的比较级是rainier。故填rainier。
39.suddenly
【解析】句意:当暴风雨突然来临时,我正从学校步行回家。sudden“突然的”,是形容词,根据此处修饰动词“came”可知,应用其副词形式,suddenly“突然”符合语境,故填suddenly。
40.to protect
【解析】句意:保护野生动物免受危险对我们来说很重要。protect“保护”是动词。It’s important for sb. to do sth.是固定句型,意为“对某人来说做某事很重要”,因此填动词不定式。故填to protect。
41.honest
【解析】句意:每个人都喜欢和莉莉交朋友,因为她是个诚实的女孩。honest“诚实的”,形容词作定语修饰名词girl。故填honest。
42.developing
【解析】句意:中国正以如此高的速度发展,以至于世界感到惊讶。中文“发展”对应英文“develop”,“is”提示此处为现在进行时(be+doing),故填动词的现在分词形式。故填developing。
43.wild
【解析】句意:许多野生动物正因人类活动而失去它们的生存空间。结合汉语提示及“…animals”可知,此处应用形容词wild“野生的”,作定语修饰名词animals。故填wild。
44.especially
【解析】句意:这个市场每天都挤满了人,尤其在周末。根据汉语提示可知,especially“尤其”,副词,用于强调周末的情况。故填especially。
45.against
【解析】句意:我们应该反对霸凌,保护我们的同学。stand against“反对……”。故填against。
46.was so awful that
【解析】根据中英文对照可知,句中缺少“如此糟糕,以至于……”的英文内容,英语中常用“so...that...”结构表达“如此……以至于……”。根据“we had to stay at home the whole day!”可知,时态是过去时,因此主句谓语动词用was;awful“糟糕的”,形容词awful需放在so之后。故填was so awful that。
47.was much colder
【解析】根据所给汉语意思可知,空缺处应该填的是“冷得多”,用“形容词比较级+than”结构表示比较,“冷”的英文表达是“cold”,其比较级形式为“colder”,“多”用来修饰比较级,可以用“much”,且由“last year”可知,句子时态是一般过去时,主语“The winter of last year”是第三人称单数,be动词用“was”,故填was much colder。
48.in order
【解析】根据题干可知,空处缺少“为了”,应用固定短语in order to表示。故填in order。
49.so that
【解析】根据中英文提示可知,缺少“如此……以至于……”,so…that…“如此……以至于……”,引导结果状语从句,so后接形容词或副词,interesting“有趣的”是形容词,应用so修饰。故填so;that。
50.how communicate
【解析】根据中英文对照可知,此处缺少“沟通方式”。“方式”译为“how”,引导表语从句。“沟通”译为“communicate”。主语“they”是复数,时态为一般现在时。故填how;communicate。
51.against 52.lay 53.harder 54.herself 55.strange 56.to see 57.second 58.choice 59.dropped 60.quickly
【导语】本文主要讲述了爱丽丝在奇幻世界中的一段经历,她头部撞到屋顶后急忙去花园,途中发生了一系列奇妙的事情。
51.句意:就在这时,她的头撞到了大厅的屋顶上。根据“her head hit...the roof”可知,此处表示头撞到屋顶上,“hit against”表示“撞到”,是固定搭配。故填against。
52.句意:就在那一刻,她躺在地上透过钥匙孔往花园里看。根据“on the ground”可知,此处表示躺在地上,且根据上下文可知,时态是一般过去时,“lie”的过去式是“lay”。故填lay。
53.句意:事实上,现在她已经超过九英尺高了,所以离开那里比平时更难了。根据“than”可知,此处要用比较级,“hard”的比较级是“harder”,表示更难。故填harder。
54.句意:“立刻停止哭泣,”她告诉自己。根据“Alice said angrily.”及备选词汇可知,爱丽丝是在对自己说话,“she”的反身代词是“herself”。故填herself。
55.句意:过了一会儿,她听到远处有奇怪的声音。根据“she heard something...in the distance”可知,此处表示听到奇怪的声音,“something strange”表示“奇怪的事情”。故填strange。
56.句意:她擦干眼睛,想看看发生了什么。根据“what was happening”可知,此处表示她想看看发生了什么,“to see”是动词不定式作目的状语。故填to see。
57.句意:突然,穿着考究的白兔第二次出现了。根据“for the...time”可知,此处表示第二次,“two”的序数词是“second”。故填second。
58.句意:爱丽丝别无选择,只能请求帮助。根据“but to ask for help”可知,此处表示别无选择,“have no choice but to do sth.”表示“别无选择只能做某事”。故填choice。
59.句意:他扔下东西,尽可能快地跑进黑暗中。根据“ran away”可知,此处表示扔下东西且时态为一般过去时,“drop”的过去式是“dropped”。故填dropped。
60.句意:他扔下东西,尽可能快地跑进黑暗中。根据“ran away into the darkness as...as he could”可知,此处表示尽可能快地跑,“quick”的副词形式是“quickly”,修饰动词“ran”。故填quickly。
61.during 62.fact 63.online 64.expect 65.worse 66.meaningless 67.wonder 68.examples 69.painting 70.clearly
【导语】本文围绕“12至14岁中国学生近视率高”这一现象展开,指出过多的屏幕使用时间是主要原因,并说明屏幕过度使用带来的视力、健康问题;最后给出建议:家长应以身作则,通过陪伴活动、明确规则等方式帮助孩子减少屏幕使用时间,引导其健康生活。
61.句意:这一数字远高于2010年期间的58%。during“在……期间”,是介词。故填during。
62.句意:大多数家长认为太多的屏幕时间是主要原因,这是一个事实。fact“事实”,是可数名词,a后接单数名词。故填fact。
63.句意:另一些人则和朋友玩在线游戏取乐。online“在线的”,是形容词,修饰名词games。故填online。
64.句意:他们期待为他们的家庭作业活动找到一些有用的信息。expect“期待”,是动词;本文时态为一般现在时,主语是They,所以谓语用动词原形。故填expect。
65.句意:一方面,这可能会使他们的视力变差,导致他们在很小的时候就戴眼镜。worse“更差的”,是bad的比较级形式。故填worse。
66.句意:如果他们有太多无意义的屏幕时间,他们就没有足够的时间在外面玩耍或锻炼。meaningless“毫无意义的”,是形容词,修饰名词screen time。故填meaningless。
67.句意:所以,许多家长想知道如何帮助孩子减少屏幕的时间。wonder“想知道”,是动词;本文时态为一般现在时,主语是many parents,所以谓语用动词原形。故填wonder。
68.句意:一些专家建议家长应该成为好的榜样。example“范例”,是可数名词,此处表泛指,应填其复数形式examples。故填examples。
69.句意:父母需要放下他们的手机,和孩子一起做一些简单的活动,比如一起散步或画画。paint“用颜料画”,是动词,此处与going for a walk,应填动名词painting。故填painting。
70.句意:此外,他们应该就屏幕时间清晰地制定规则。clearly“清晰地”,是副词,修饰动词短语make the rules。故填clearly。
71.Her mother roasted a piece of beef sirloin. 72.Her mother put gravy on the beef sirloin at last. 73.Sarah’s grandma. 74.Because she cooked the meat the way as her mother did. 75.Sarah’s great -grandma lived in England. 76.例文
A Story I Know
As an important part of traditional Chinese culture, legends are of great importance for students to know about national culture and history. Recently, I read a famous story called Yu Gong Moves a Mountain.
Once upon a time, Yu Gong decided to move the mountain because it blocked people’s way. One day, a man told Yu Gong that he was too weak to move the mountain. After the man finished talking, Yu Gong continued moving the mountain instead of caring about the man’s words. For a long time, many people laughed at Yu Gong and thought he was silly. However, to their surprise, Yu Gong and his family moved the mountain at last.
This story reminds me that we should never give up when we meet difficulties.
【导语】本文主要讲述了7岁的萨拉看到妈妈烤牛里脊时切掉两端,询问原因后得知妈妈是按外婆的做法,而外婆又是按太奶奶的做法,最后当她们去英国养老院看望太奶奶时,才知道切两端是为了让牛里脊适合烤盘。
71.根据“One day, 7-year-old Sarah watched her mother roasting (烤) a piece of beef sirloin (里脊).”可知,她妈妈烤了一块牛里脊。故填Her mother roasted a piece of beef sirloin.
72.根据“Then she covered it with gravy.”可知,最后她在牛里脊上浇了肉汁。故填Her mother put gravy on the beef sirloin at last.
73.根据“After thinking for a minute, Mom answered that it was the way that her mother cooked it.”可知,是Sarah的外婆教她妈妈这样做牛里脊的。故填Sarah’s grandma.
74.根据“After thinking, Grandma said she cooked the meat the way as her mother did.”可知,外婆这样做是因为她妈妈就是这样做的。故填Because she cooked the meat the way as her mother did.
75.根据“Great-grandma was quite old and lived in a residential nursing home (养老院) in England.”可知,太奶奶住在英国。故填Sarah’s great -grandma lived in England.
76.[总体分析]
①题材:本文是一篇话题作文;
②时态:一般现在时和一般过去时;
③提示:写作要点提示和开头已给出,考试应注意要求中的内容,充实细节,并突出写作重点。
[写作步骤]
第一步,表明写作意图,说明要介绍的故事;
第二步,具体介绍故事的内容;
第三步,表达感悟和启发。
[亮点词汇]
①once upon a time很久以前
②block阻挡
③instead of代替
④care about关心,在乎
⑤to one’s surprise令某人惊讶的是
⑥remind提醒,使想起
[高分句型]
① Once upon a time, Yu Gong decided to move the mountain because it blocked people’s way. (because引导原因状语从句)
② This story reminds me that we should never give up when we meet difficulties. (that引导宾语从句和when引导时间状语从句)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览