当前位置:

【2020社会法治中考一轮】专题五中华文明的传承与中国古代历史进程(三)( 课件+3年中考2年模拟训练 )

详细介绍:
  • ppt icon

    专题五中华文明的传承与中国古代历史进程(三).pptx

  • word icon

    专题五中华文明的传承与中国古代历史进程(三)(3年中考2年模拟训练)(原卷版).docx

  • word icon

    专题五中华文明的传承与中国古代历史进程(三)(3年中考2年模拟训练)(解析版).docx

  • word icon

    专题五中华文明的传承与中国古代历史进程(三)(知识梳理)(学生版).docx

【2020社会法治中考一轮】专题五中华文明的传承与中国古代历史进程(三)( 课件+3年中考2年模拟训练 )

专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(三) 选择题 1.(2019·湖州)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答小题。 (1)织里书船(图2)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初全商出现的书船上可能买到的农书是( ???) A.?《齐民要术》??B.?《资治通鉴》??C.?《农政全书》??D.?《天工开物》 (2)湖州安定书院(图3)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于( ???) A.?西汉???B.?唐朝?????C.?北宋?????D.?清朝 (3)嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的秘蒙藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( ???) A.?甲午战争???B.?八国联军侵华战争? C.?北伐战争??D.?日本侵华战争 2.(2018?绍兴)绍兴是一座水城,水给绍兴的儒风雅俗打上了鲜明的印记。曾在兰亭曲水流觞、饮酒赋诗,写下千古名篇《兰亭序》的是 A.东晋王羲之 B.唐代李白 C.宋代苏轼 D.元代关汉卿 3.(2018?湖州)英国大英博物馆里藏有一件来自中国的画卷临摹品,它的原作创作于东晋,体现了“以形写神”的特色。据此回答:该画卷最有可能临摹了 A.顾恺之的《女史箴图》 B.张择端的《清明上河图》 C.刘子翚的《昭君出塞图》 D.利玛窦的《坤舆万国全图》 4.(2017年杭州市B卷)习近平总书记说:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。”下列有关中华文明成就的表述,正确的是( ))com ①我国是世界上最早发明纸的国家 ②《金刚经》是现存最早的活字印刷品 ③北宋时指南针开始应用于航海业 ④《本草纲目》是世界医药学重要文献 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 1.(2019·宁波)文物是历史的见证,文物会“说话”。阅读图文,回答问题。 我叫玻璃碗。拥有罗马血统,汉时伴着驼铃声声来到中国。我骄傲,我是中国迄今出土最早的罗马玻璃器皿,是文明交流的见证 我是南宋持罗盘陶俑。我手里的这件“神器”曾一路向西传到欧洲,是大海航行的“定海神针”。我自豪,我是世界最早的持罗盘实物造型。 (1)请推测图1琉璃碗通过哪条商路来到中国,并概述当时该商路上的中西贸易状况。 (2)图2陶俑手中的“神器”指哪项发明?并以此发明为例说明宋元科技成就对世界的影响。 (3)如果图3的三彩骆驼载乐俑参加“世界文明交流互鉴”主题展,请你设计介绍词。 2.(2018?杭州B卷)(8 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国古代农具 第 32 题图 1 铁农具 第 32 题图 2 曲辕犁示意图 (1)分别写出材料一中图 1、图 2 两种农具最早使用的时期,并简述其作用。(4 分) 材料二: 我国农民向来重视作物良种选育。历代农民选育的农家品种,推陈出新,盈千累万,一个良种选育出来后便在农村中传播。……明代后期,新大陆的作物如甘薯、玉米、烟草、花生等传到中国后,这些新作物在全国各地广泛推广。 ——章楷《我国古今农业推广事业述略》 到了明清,江南稻麦复种制进一步发展。南方双季稻的种植更加广泛,并向长江流域扩展,部分地区出现二稻一麦的一年三熟制。 ——李根蟠《中国古代农业》 (2)根据材料二并结合所学知识,列举明清时期我国农业取得巨大进步的表现。(4 分) 3.(2018?金华丽水)科技的发明和发展推动了人类社会的进步。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表 时 间 公元前6世纪— 前1世纪 公元前1世纪— 公元400年 401—1000年 1001—1500年 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社1975年出版的《自然科学大事年表》编制 (1)结合所学知识,分析材料一中的数据可以得出什么结论?列举中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。(3分) 材料二:英国的优越地位在十八世纪归功于优越的政治制度。……蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过。它提供了控制和利用热能、为机械提供动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖。 ——根据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》改编 材料三: (2)结合所学知识,指出材料二中“优越的政治制度”及奠定该制度法律基础的文献。 (3分) (3)材料二中“蒸汽机”的改良者是谁?根据材料二、三,分析该机器的改良对英国社会产生的影响。(4分) 4.(2018?衢州)(10分)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。 材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度, 在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果 材料三:西方大事年表(部分) 时 间 事 件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 英、法资产阶级革命爆发 (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。(2分) (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。(4分) (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技超越中国的原因。(4分) 一、选择题 1.(2019·台州市三门、临海模拟)某博物馆举办“中国古代农业科技成就展”。如图人物能入选的有(?? ) A.?①②???B.?②③?????C.?②④??????D.?③④ 2.(2019·金衢十二校联考模拟)创新是一个民族进步的灵魂。下列制度创新或科技创新按时间先后排序,正确的是( ??) ①造纸术??? ②行省制?????? ③活字印刷术?????? ④分封制 A.?②①③④???B.?①③②④????C.?④①③②???D.?③①②④ 3.(2019·金华市东阳市吴宁基地学校模拟)如果时间可以倒流,回到繁荣的唐朝,可能看到的情景有(?? ) ①人们用《史记》了解秦始皇 ②用活字印刷书籍 ③出海可以用指南针导航 ④人们应用火药进行战争 A.?①③?????B.?①④?????C.?②④??????D.?③④ 4.(2019·台州市黄岩区模拟二)下列科技文化成就按时间先后排序,正确的是(?? ) ①改进造纸术 ②《史记》 ③活字印刷术 ④《天工开物》 A.?②①③④???B.?①②③④???C.?①④③②???D.?③①②④ 5.(2018年嘉兴市南湖区一模)下列对我国古代不同时期出现的著作,按先后排序正确的是(??? ) ①《道德经》??? ②《齐民要术》??? ③《本草纲目》??? ④《史记》 A.④①②③ B.①④②③ C.④③②① D.①②③④ 6.(2018年湖州市十二中三模)35.被誉为茶叶百科全书的《茶经》是茶圣陆羽在公元780年创作的,这是当时中国人民关于茶的经验的总结。与此类似的中国古代科技、文化成就有(??? ) ①张仲景《伤寒杂病论》?? ②祖冲之《缀术》 ?? ③李时珍《本草纲目》? ④宋应星《天工开物》 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 7.(2018年湖州市第五中学教育集团三模)39.如果你是电视连续剧《三国演义》的导演,下列场景中惟一有可能在剧中出现的是(??? ) A.官渡之战前,袁绍通过运河将军队迅速调往前线 B.曹操用《齐民要术》指导屯田农民提高生产技术 C.赤壁之战中,孙刘联军发射火炮、火箭,点燃曹军的战船 D.在手术之前,华佗先给病人服下“麻沸散 二、非选择题 1.(2019·绍兴市嵊州市模拟)中国与意大利是东西方文明的杰出代表,曾经在古丝绸路两端遥遥相望。阅读材料,回答问题。 “罗马和平”时期(大致相当于中国的东汉时期)以及此后的1000年间,各个区域的民族和国家基本上沿着各自的传统发展,各个文明区域间相对封闭。尽管也有一些从民间到官方、从和平方式到战争方式的交往,但接触和交流都十分有限。各文明区域的地域性和独立性特征相当明显。 1601年意大利传教士利玛窦到达北京时带来了望远镜和世界地图,由此开启了晚明士大夫学习西学的风气,明万历至清顺治年间,一共有一百五十余种的西方书籍翻译成中文。利玛窦又将《四书》译为拉丁文,传回欧洲,在那里曾经形成过100多年的中国文化热,儒家思想与意大利文艺复兴以来所形成的欧洲新思想相结合,成为欧洲近代历史发展的主导精神——启蒙思想的一个重要思想渊源。 ——郑明谦《儒学对欧洲启蒙运动的影响》等 今天,中意两国把“一带一路”互联互通建设同意大利“北方港口建设计划”、“投资意大利计划”等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的“一带一路”,为两国人民带来了实实在在的利益。 (1)各举一例“罗马和平”时期的罗马和中国的主要文明成就,并依据材料概括这一时期文明特征。 (2)材料反映了东西方文明交流的哪两种典型方式?这一交流对中西方文化发展有何促进作用? (3)中意两国一份份双边合作文件的签署,一个个务实的合作项目落地,充分体现了怎样的理念?这对开展“一带一路”建设有何重要意义? 18 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(三) 选择题 1.(2019·湖州)一条书船、一家书院、一座书楼……湖州文脉悠远、书香传世。据此回答小题。 (1)织里书船(图2)是穿梭于水乡河道卖书的船,始于明初全商出现的书船上可能买到的农书是( ???) A.?《齐民要术》??B.?《资治通鉴》??C.?《农政全书》??D.?《天工开物》 (2)湖州安定书院(图3)是传授湖学的重要场所,是为纪念胡瑗(安定先生)而建。它的创立主要与当时朝廷推行的崇文抑武策略有关。据此推断,湖州安定书院最有可能出现于( ???) A.?西汉???B.?唐朝?????C.?北宋?????D.?清朝 (3)嘉业堂藏书楼(图4)是民国以来中国规模最大的秘蒙藏书楼。20世纪30年代,为避免古籍因战乱而流失,藏书楼主人刘承干将大部分珍贵书籍运往上海租界保存。这场战乱指的是( ???) A.?甲午战争???B.?八国联军侵华战争? C.?北伐战争??D.?日本侵华战争 【答案】 (1)A (2)C (3)D 【考点】王朝更替的时序、古代中国科技文化成就、秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】(1)根据题干中的“明初”“农书”等信息,联系所学知识,北朝贾思勰的《齐民要术》一书,总结了我国北方劳动人民长期累积的生产经验,介绍了生产技术和方法,强调农业生产要遵循自然规律,农作物要必须因地制宜,不误农时;还改进生产技术和工具,提出多种经营商品生产的宝贵思想。这是我国现存的第一部完整的农业科学著作。《齐民要术》是我国现存的第一部完整的农业科学著作, A项符合题意;《资治通鉴》是北宋司马光主持编写的一部编年体通史, B项不符合题意;《农政全书》是明朝末年徐光启编著的一部实用性很强的农业百科全书,书中记载了我国古代有关农业的理论和科学方法,还介绍了欧洲的水利技术。这是我国农学史上最早传播西方近代科学知识的书籍, C项不符合题意;《天工开物》是明朝杰出的科学家宋应星所著的,总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十多个生产部门,作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要和自然力相配合, D项不符合题意; (2)根据题干中的“崇文抑武”等信息,联系所学知识,北宋建立后,宋太祖吸取了五代时期武将篡权,政权更替频繁的教训,采取了“重文抑武”的政策,客观上促使了宋代文化的昌盛。?C项北宋推行崇文抑武策略,符合题意。 (3)甲午战争发生在1894年,A项与题干时间不符;八国联军侵华战争发生在1900年, B项与题干时间不符;北伐战争发生在1926-1928年期间,C项与题干时间不符;日本侵华战争发生在1931-1945年期间, D项与题干“20世纪30年代”的时间相符。 2.(2018?绍兴)绍兴是一座水城,水给绍兴的儒风雅俗打上了鲜明的印记。曾在兰亭曲水流觞、饮酒赋诗,写下千古名篇《兰亭序》的是 A.东晋王羲之 B.唐代李白 C.宋代苏轼 D.元代关汉卿 【答案】A 【考点】古代中国科技文化成就 【解析】本题考查秦汉以来中国古代文化成就。根据所学知识可知,千古名篇《兰亭序》的作者是东晋著名书法家王羲之,因此答案选择A。 3.(2018?湖州)英国大英博物馆里藏有一件来自中国的画卷临摹品,它的原作创作于东晋,体现了“以形写神”的特色。据此回答:该画卷最有可能临摹了 A.顾恺之的《女史箴图》 B.张择端的《清明上河图》 C.刘子翚的《昭君出塞图》 D.利玛窦的《坤舆万国全图》 【答案】A 【考点】古代中国科技文化成就 【解析】本题考查中国古代的文化成就,从题干中“东晋”“以形写神”等关键词可以推断,该画卷是顾恺之的《女史箴图》,本题答案为A。 4.(2017年杭州市B卷)习近平总书记说:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。”下列有关中华文明成就的表述,正确的是21·cn·jy·com ①我国是世界上最早发明纸的国家 ②《金刚经》是现存最早的活字印刷品 ③北宋时指南针开始应用于航海业 ④《本草纲目》是世界医药学重要文献 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【考点】古代中国科技文化成就 【解析】结合教材所学,《金刚经》是现存最早的雕版印刷品,②错误,排除。因此,答案为C。 二、非选择题 1.(2019·宁波)文物是历史的见证,文物会“说话”。阅读图文,回答问题。 我叫玻璃碗。拥有罗马血统,汉时伴着驼铃声声来到中国。我骄傲,我是中国迄今出土最早的罗马玻璃器皿,是文明交流的见证 我是南宋持罗盘陶俑。我手里的这件“神器”曾一路向西传到欧洲,是大海航行的“定海神针”。我自豪,我是世界最早的持罗盘实物造型。 (1)请推测图1琉璃碗通过哪条商路来到中国,并概述当时该商路上的中西贸易状况。 (2)图2陶俑手中的“神器”指哪项发明?并以此发明为例说明宋元科技成就对世界的影响。 (3)如果图3的三彩骆驼载乐俑参加“世界文明交流互鉴”主题展,请你设计介绍词。 【答案】 (1)丝绸之路。丝绸之路开辟后,中西贸易日益活跃。中国的丝和丝织品,从长安往西,经过河西走廊、今天新疆境内,运到西亚,再由西亚转运到欧洲。欧洲和西亚的商品也沿着这条道路抵达中国。 (2)指南针(或罗盘针)。指南针广泛用于航海,促进南宋海外贸易,外国人到中国都喜欢搭乘中国的海船,有利于中外联系、交流;由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的航海活动创造了条件;为推动世界文明的发展和人类社会的进步作出了突出贡献。 (3)我是三彩骆驼载乐俑,是唐代陶瓷制造中极富特色的一种,是闻名于世的艺术珍品。我背上驮着的乐俑有着中亚、西亚人的容貌。我是中西文明交流的见证。 【考点】古代中国科技文化成就、秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】(1)本题考查丝绸之路的相关知识。根据材料中的“汉时伴着驼铃声声来到中国”等信息可知图1琉璃碗通过丝绸之路来到中国。通过丝绸之路,商人们把中国的丝绸、瓷器等商品,从长安经河西走廊、今新疆地区,运往西亚,再转运到欧洲,又把西域各国的奇珍异宝输入中国内地,丝绸之路促进了东西方经济和文化的交流。 (2)本题考查宋元科技成就的相关知识。根据材料中的“我是南宋持罗盘陶俑”等信息可知图2陶俑手中的“神器”指指南针(或罗盘针)。指南针一经发明,很快就应用到航海上;南宋时,指南针经由阿拉伯人传入欧洲,为新大陆发现和环球航行提供了重要条件。 (3)本题考查学生的综合运用能力,属于开放性问题,学生言之有理即可。如我是三彩骆驼载乐俑,是唐代陶瓷制造中极富特色的一种,是闻名于世的艺术珍品。我背上驮着的乐俑有着中亚、西亚人的容貌。我是中西文明交流的见证。 2.(2018?杭州B卷)(8 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:中国古代农具 第 32 题图 1 铁农具 第 32 题图 2 曲辕犁示意图 (1)分别写出材料一中图 1、图 2 两种农具最早使用的时期,并简述其作用。(4 分) 材料二: 我国农民向来重视作物良种选育。历代农民选育的农家品种,推陈出新,盈千累万,一个良种选育出来后便在农村中传播。……明代后期,新大陆的作物如甘薯、玉米、烟草、花生等传到中国后,这些新作物在全国各地广泛推广。 ——章楷《我国古今农业推广事业述略》 到了明清,江南稻麦复种制进一步发展。南方双季稻的种植更加广泛,并向长江流域扩展,部分地区出现二稻一麦的一年三熟制。 ——李根蟠《中国古代农业》 (2)根据材料二并结合所学知识,列举明清时期我国农业取得巨大进步的表现。(4 分) 【答案】 (1)春秋时期。(1 分)唐朝。(1 分) 铁农具大大促进了生产发展,也推动了社会其他方面的变化。(1 分)曲辕犁轻便省力,适应深耕和浅耕的不同需要。(1 分) (2)精耕细作农业继续发展(北方黄河流域形成了两年三熟和三年四熟制或南方长江流域采用多种形式的一年两熟制或闽江和珠江流域一些地区形成了一年三熟制);培育大量新品种(良种选育);引进国外的粮食品种(如甘薯、玉米等作物)。(每点 2 分,答出两点即可,共 4 分 【考点】古代中国科技文化成就 【解析】本题考查中国古代农业技术的发展。第(1)题选用教材上的插图,结合相应内容可以得出答案。第(2)题要求根据材料二和所学知识例举,因此必须根据材料组织答案,从第一则材料可以得出“良种选育”和“新作物推广”两点;从第二则材料可以得出出现“二稻一麦的一年三熟制”等,答出其中两点即可。 3.(2018?金华丽水)科技的发明和发展推动了人类社会的进步。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表 时 间 公元前6世纪— 前1世纪 公元前1世纪— 公元400年 401—1000年 1001—1500年 所占比例 50% 62% 71% 58% ——根据上海人民出版社1975年出版的《自然科学大事年表》编制 (1)结合所学知识,分析材料一中的数据可以得出什么结论?列举中国古代促进世界文化传播的两项重大科技发明。(3分) 材料二:英国的优越地位在十八世纪归功于优越的政治制度。……蒸汽机的历史意义,无论怎样夸大也不为过。它提供了控制和利用热能、为机械提供动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力由来已久的依赖。 ——根据斯塔夫里阿诺斯《全球通史》改编 材料三: (2)结合所学知识,指出材料二中“优越的政治制度”及奠定该制度法律基础的文献。 (3分) (3)材料二中“蒸汽机”的改良者是谁?根据材料二、三,分析该机器的改良对英国社会产生的影响。(4分) 【答案】(1)中国古代科学技术长期领先于世界。(1分)造纸术、印刷术。(2分) (2)君主立宪制,(2分)《权利法案》。(1分) (3)瓦特。(1分)蒸汽机效率高,不受季节和地理位置限制,成为工业生产的动力机器;推动了纺织、冶金、采矿等领域的革命;极大地促进了英国工业生产的发展;蒸汽机导致煤的大量开采和使用,蕴含了“能源问题”,加剧了环境污染。(3分)A 【考点】古代中国科技文化成就、工业革命、资产阶级革命 【解析】本题属于综合性历史题。第(1)题从 “中国古代重大科技成果在世界重大科技成果中所占比例表”中可以看出在很长的历史阶段中中国古代科技成果都在50℅以上,因此可以得出“中国古代科学技术长期领先于世界”的结论;例举的科技成就必须与促进世界文化传播有关。第(2)题从材料关键词“十八世纪”和“政治制度”可以看出考查的是英国资产阶级革命的相关知识。第(3)题考查工业革命的重大成果给社会生产、生活带来的巨大变化,需要多角度考虑问题。 4.(2018?衢州)(10分)科技是推动社会进步的重要因素。阅读材料,回答问题。 材料一:从公元5世纪到12世纪,基督教会在西欧确立了统治地位,封建制度下的西欧分裂割据严重,与这段时间相对应的是中国的隋唐宋时期,中国科学技术达到了前所未有的高度, 在世界上处于领先地位。 ——摘编自史仲文《世界中世纪科技史》 材料二:工业革命期间的部分科技成果 材料三:西方大事年表(部分) 时 间 事 件 15-16世纪 新航路开辟 16世纪 科学革命开始 17-18世纪 英、法资产阶级革命爆发 (1)根据材料一,列举一项这一时期中国的农业科技发明。(2分) (2)分别简述材料二中两项科技成果的作用。(4分) (3)综合上述材料,运用所学知识分析近代西方科技超越中国的原因。(4分) 【答案】(10分) (1)曲辕犁、筒车(答出一点即可得2分) (2)①改良的蒸汽机,极大地促进了工业生产的发展,使人类进入“蒸汽时代”。(2分) ②蒸汽机车方便了人们的出行和物资运输,进一步推动了工业革命发展。(2分) (3)①新航路开辟后,海外市场急剧扩大,促使人们改革生产技术,提高生产力。 ②科学革命诞生了近代科学,科学知识得到普及,随着科学的进一步发展,西方国家迎来了技术发明的高潮。 ③资产阶级革命推翻了封建专制制度,确立了资本主义制度,为西方近代科技发展提供了制度条件。 (答对两点即可给4分,只写单个事件影响而没有分析与科技的联系只得1分,写出三个事件的影响而没有分析与科技的联系最多得2分。) 【考点】古代中国科技文化成就、新航路开辟、科学革命、工业革命、资产阶级革命 【解析】本题考查的范围较广,涉及内容较多,但都是围绕科技发展这一主题的。第(1)题根据材料“隋唐宋时期”这一时间,例举这期间中国科技成就即可。第(2)题根据图片判断左图是改良蒸汽机,右图是蒸汽机车,然后分别说明其作用即可。第(3)题根据材料分析近代西方科技超越中国的原因,从材料二可知受到了工业革命的影响,从材料三可以知道,这一时期西方科技快速发展还有新航路开辟、科学革命、资产阶级革命等因素的影响,从这几个角度总结就可以得出答案。 一、选择题 1.(2019·台州市三门、临海模拟)某博物馆举办“中国古代农业科技成就展”。如图人物能入选的有(?? ) A.?①②???B.?②③?????C.?②④??????D.?③④ 【答案】 C 【考点】王朝更替的时序 【解析】本题考查的是中国古代的农业科技成就。毕昇是活字印刷术的发明者,和农业无关,排除①;贾思勰是北魏农学家,于公元540年前后写成了农学名著《齐民要术》,②符合题意;黄道婆是宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家,和农业无关,排除③;徐光启著有《农政全书》,④符合题意。故选C。 2.(2019·金衢十二校联考模拟)创新是一个民族进步的灵魂。下列制度创新或科技创新按时间先后排序,正确的是( ??) ①造纸术??? ②行省制?????? ③活字印刷术?????? ④分封制 A.?②①③④???B.?①③②④????C.?④①③②???D.?③①②④ 【答案】 C 【考点】王朝更替的时序,秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献、中国古代的文化科技成就 【解析】本题考查的是政治制度和科技成就的有关知识。 造纸术在西汉末年出现的;行省制是元朝忽必烈实行的制度;活字印刷是北宋时期毕昇发明的;分封制是西周实行的政治制度,所以正确的顺序应该是④①③②。故选C。 3.(2019·金华市东阳市吴宁基地学校模拟)如果时间可以倒流,回到繁荣的唐朝,可能看到的情景有(?? ) ①人们用《史记》了解秦始皇 ②用活字印刷书籍 ③出海可以用指南针导航 ④人们应用火药进行战争 A.?①③?????B.?①④?????C.?②④??????D.?③④ 【答案】 B 【考点】王朝更替的时序、中国古代的文化科技成就 【解析】本题考查的是我国古代的文化科技成就。《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史,所以①符合题意;活字印刷术为北宋毕昇发明,所以②不符合题意;指南针在北宋时期发明,在南宋时期大规模应用于航海,所以③不符合题意;火药在唐朝末年开始应用于战争,所以④符合题意。故选B。 4.(2019·台州市黄岩区模拟二)下列科技文化成就按时间先后排序,正确的是(?? ) ①改进造纸术 ②《史记》 ③活字印刷术 ④《天工开物》 A.?②①③④???B.?①②③④???C.?①④③②???D.?③①②④ 【答案】 A 【考点】王朝更替的时序,中国古代的文化科技成就 【解析】①改进造纸术是东汉的蔡伦;②《史记》是西汉司马迁的巨著;③活字印刷术是北宋平民毕昇发明的;④《天工开物》是明朝宋应星编写的。按时间先后排序,正确的是②①③④。 故答案为A。 5.(2018年嘉兴市南湖区一模)下列对我国古代不同时期出现的著作,按先后排序正确的是(??? ) ①《道德经》??? ②《齐民要术》??? ③《本草纲目》??? ④《史记》 A.④①②③ B.①④②③ C.④③②① D.①②③④ 【答案】B 【考点】历史与社会(考点15、18) 【解析】本题考查的是我国古代重要文化成就的有关知识。根据所学知识可知,《道德经》成书于春秋时期,《齐民要术》成书于北朝北魏时期,《本草纲目》成书于明朝,《史记》成书于西汉,所以B符合题意。故选B。 6.(2018年湖州市十二中三模)35.被誉为茶叶百科全书的《茶经》是茶圣陆羽在公元780年创作的,这是当时中国人民关于茶的经验的总结。与此类似的中国古代科技、文化成就有(??? ) ①张仲景《伤寒杂病论》?? ②祖冲之《缀术》 ?? ③李时珍《本草纲目》? ④宋应星《天工开物》 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 【答案】C 【考点】历史与社会(考点15、18) 【解析】本题考查的是中国古代科技文化成就的有关知识。根据所学知识可知,东汉张仲景《伤寒杂病论》,书中全面阐述了中医理论和治病原则,奠定了我国中医治疗学的基础;祖冲之编写数学著作《缀术》,这两本书更多的是作者个人努力研究的结果,不是劳动人民经验的结果,所以①②不符合题意。故选C。 7.(2018年湖州市第五中学教育集团三模)39.如果你是电视连续剧《三国演义》的导演,下列场景中惟一有可能在剧中出现的是(??? ) A.官渡之战前,袁绍通过运河将军队迅速调往前线 B.曹操用《齐民要术》指导屯田农民提高生产技术 C.赤壁之战中,孙刘联军发射火炮、火箭,点燃曹军的战船 D.在手术之前,华佗先给病人服下“麻沸散 【答案】D 【考点】历史与社会(考点15、18) 【解析】本题考查的是重要史实的有关知识。根据所学知识可知,运河是隋朝时期开凿的,《齐民要术》是南北朝时期的农书,火炮、火箭最早出现于唐朝,所以ABC三项三国时期都没有出现。东汉时期的医学家华佗擅长外科手术,为减轻病人疼痛,制成全身麻醉药剂“麻沸散”,是世界医学史上的创举。故选D。 二、非选择题 1.(2019·绍兴市嵊州市模拟)中国与意大利是东西方文明的杰出代表,曾经在古丝绸路两端遥遥相望。阅读材料,回答问题。 “罗马和平”时期(大致相当于中国的东汉时期)以及此后的1000年间,各个区域的民族和国家基本上沿着各自的传统发展,各个文明区域间相对封闭。尽管也有一些从民间到官方、从和平方式到战争方式的交往,但接触和交流都十分有限。各文明区域的地域性和独立性特征相当明显。 1601年意大利传教士利玛窦到达北京时带来了望远镜和世界地图,由此开启了晚明士大夫学习西学的风气,明万历至清顺治年间,一共有一百五十余种的西方书籍翻译成中文。利玛窦又将《四书》译为拉丁文,传回欧洲,在那里曾经形成过100多年的中国文化热,儒家思想与意大利文艺复兴以来所形成的欧洲新思想相结合,成为欧洲近代历史发展的主导精神——启蒙思想的一个重要思想渊源。 ——郑明谦《儒学对欧洲启蒙运动的影响》等 今天,中意两国把“一带一路”互联互通建设同意大利“北方港口建设计划”、“投资意大利计划”等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的“一带一路”,为两国人民带来了实实在在的利益。 (1)各举一例“罗马和平”时期的罗马和中国的主要文明成就,并依据材料概括这一时期文明特征。 (2)材料反映了东西方文明交流的哪两种典型方式?这一交流对中西方文化发展有何促进作用? (3)中意两国一份份双边合作文件的签署,一个个务实的合作项目落地,充分体现了怎样的理念?这对开展“一带一路”建设有何重要意义? 【答案】 (1)①罗马:形成影响广泛而深远的古代法律体系;拉丁语得到广泛传播;留下了如凯旋门等经典建筑。中国:蔡伦改进造纸术;张仲景《伤寒杂病论》,奠定中医治疗学基础;华佗制成“麻沸散”,是世界医学史上的创举。②相对封闭性、地域性和独立性。 (2)“西学东渐”和“东学西渐”。促进了中西方文化的传播、交流和融合,从而改变了中国人的思想观念,推动了欧洲启蒙思想的形成。 (3)中意两国等多个维度打造新时期的“一带一路”体现了合作共赢理念。有利于促进沿线国家和地区的交流合作,共享发展机遇,共享发展成果,共同建设一个繁荣的世界。 【考点】古希腊罗马文明,古代中国科技文化成就,中国古代对外文化交流中的重大事件,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是古罗马和中国的文明成就。“罗马和平”时期的罗马和中国的主要文明成就:在古罗马,形成了影响广泛而深远的古代法律体系,拉丁语得到广泛传播,留下了如凯旋门等经典建筑;在同时期的中国,蔡伦改进了造纸术,张仲景《伤寒杂病论》=奠定中医治疗学基础,华佗制成“麻沸散”是世界医学史上的创举。这一时期的文明特征为相对封闭性、地域性和独立性。 (2)本题考查的是东西方的文明交流。分析材料可知,东西方文明交流的典型方式有“西学东渐”和“东学西渐”。这促进了中西方文化的传播、交流和融合,从而改变了中国人的思想观念,推动了欧洲启蒙思想的形成。 (3)本题考查的是“一带一路”建设的有关知识。分析材料并结合所学知识可知, 中意两国等多个维度打造新时期的“一带一路”体现了合作共赢理念,这有利于促进沿线国家和地区的交流合作,共享发展机遇,共享发展成果,共同建设一个繁荣的世界。 18 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(三) 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 秦汉时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 造纸术 明:我国是世界上最早发明纸的国家。 ②改进:东汉时,宦官 总结劳动人民的经验,在 改进了造纸术。纸的质量和产量都提高了,使用逐渐普遍起来。 ,纸取代简帛,成为主要书写材料。 造纸术由我国传遍世界,有利于人类文化的保存和传播,这是中国对世界文明的贡献 数学 《 》记载了西周初年数学家商高提出勾股弦的比例为“勾三股四弦五” 早在3000多年前,中国人就认识到了勾股定理,比西方早500年。 《 》成书于东汉时期,总结了东汉以前的数学成就。书中涉及现代初等数学中的算术、代数和几何的大部分内容。 确了中国古代数学以计算为中心的特点。 医学 西汉时期编定的《 》,最早记述了人体解剖知识和血液循环情况,并系统论述了养生的基本原则。 直到今天还是中医学习的经典 是东汉末年著名的医学家,著有《 》,全面阐述了中医理论和治病原则。 奠定了我国中医治疗学的基础。后世尊称他为“医圣” 是东汉末年著名的医学家,擅长针灸和外科手术。他制成全身麻醉剂“ ”。他还发明一套医疗体操“ ”,模仿动物的动作,以强健身体 “麻沸散”是世界医学史上的创举 史学 文学 是西汉著名的史学家,撰写了史学和文学名著《 》。 ①《史记》内容:叙述了从黄帝到汉武帝时期的历史 ②《史记》的特点 秉笔直书: 在《 》中爱憎分明。他歌颂了首举反秦大旗的起义领袖陈胜、吴广,指斥了暴君、酷吏的罪恶,也敢于评论当时的统治者汉武帝的功过。 体例完善,史料翔实,叙事简洁,文笔生动,鲁迅称赞《史记》为“ ” 《史记》是一部不朽的史学和文学名著,是我国第一部纪传体通史,成为此后我国历代王朝编写史书的范例。 宗教 佛教的传入与发展: (西汉末年),起源于古印度的佛教传入我国中原地区,东汉明帝时,派使者到西方求佛法,佛教僧侣陆续到达中国,一些贵族开始供奉佛像,建造寺庙(汉明帝在 建造了中国最早的寺庙——白马寺),一些佛经也被译成中文。 佛教教义:按照佛教的说法,人生下来就面临各种烦恼和苦难,导致生死轮回,无法脱离苦海。只有通过修行约束自己的思想和行为,才能超越生死烦恼,达到解脱的境界。 佛教宣传来生幸福吸引了很多信徒,许多统治者把佛教作为 。佛教的传播对中国文化与社会的影响广泛而深入。 道教的兴起:到教室我国土生土长的宗教, 时期在民间兴起。道教的思想源于战国时期的道家思想和神仙方术。 道教的教义:道教关注个人生命,希望通过修身养性,炼制并服用丹药,达到得到成仙、长生不老的目的。 道教经典:《 》 道教对我国后世文化也产生了深远的影响。 三国两晋南北朝时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 数学 天文 机械 南朝的 是古代著名的数学家和天文学家 突出的贡献:在世界上第一次把 的数值,精确地计算到小数点以后的第七位数。 ②编写数学著作《 》 ③测算一年的时间,与现代天文测得的结果,只相差50秒 ④造出“千里船”,日行百里 ⑤设计制造的利用水里加工谷物的 ,能同时舂米、磨面。 所推算的 达到极高的精确度,比欧洲早了约一千年;《 》在唐朝被用作学校课本,后传到日本、朝鲜 农学 北朝的 是我国历史上著名的农学家。 ①一生致力于农业研究,强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地制宜,不误农时;还要改革生产技术和工具。 ②著有《 》一书,系统总结了我国北方劳动人民长期积累的生产经验,介绍了农、林、牧、副、渔的生产方法。 《 》是我国现存第一部完整的农书,也是世界农学史上的优秀著作。 书法 (东晋):吸取前人书法精华,独创一家,楷书、行书、草书无不擅长。他的字端秀清新,院转流利。代表作品:《 》 当时人们评价他的书法“ ”。《 》有“天下第一行书”的美誉。世人称其为“书圣”。 绘画 (东晋):绘画题材广泛,擅长人物画,主张画人物要“ ”特别重视表现人物特征。代表作品:《 》和《洛神赋图》 笔下的人物,线条优美,活泼传神,富有个性。当时人说他有“三绝”: 石窟艺术 :位于今山西大同附近,开凿于北魏前期。造像风格较多体现印度佛教艺术的影响,佛像高鼻深目,神情凝重,表现出西域人的特征。 ②龙门石窟:位于 ,开凿于孝文帝迁都后。佛像肃穆慈祥衣纹流动飘荡,更多体现了中原文化风采。 石窟造像综合了雕塑和绘画艺术,继承了秦汉以来我国的艺术传统,吸收了外来佛教艺术的特点,集中体现了魏晋南北朝时期的艺术成就 三、唐代的科技、文化成就 领域 成就 影响 科技 雕版印刷术:约7世纪时,中国人在世界上最早发明了雕版印刷术。唐朝印制的《 》世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。 对人类文化的保存、传播和发展起到了重大作用。 火药:炼丹家在炼制丹药时偶然发明了火药。 唐朝末年,火药开始应用于军事上。 :设计巧妙,轻便灵活,回转省力,能够只用深耕和浅耕的不同需要。 促进了农业生产的发展 筒车:是一种新型的 ,可以随水流自行转动,竹筒把水从低处运到高处,节省了人力。 文学 内容丰富、风格多样。成就最高、影响最大的诗人当推李白和杜甫。 李白生活在盛唐时期,他的诗豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,意境奇妙。 杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗气魄雄浑,有的沉郁悲怆,语言精练、凝重,表现出高超的艺术技巧。 唐代是我国古代诗歌发展的黄金时代。人们称李白为“ ”,称杜甫为“ ”。杜甫的诗深刻反映了时代的特点,被后人称为“ ”。 四、宋元时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 科技 活字印刷术: 时期平民 发明了活字印刷术。 大大促进了文化的传播,推动了教育事业的发展。15世纪,欧洲才出现活字印刷术,比我国晚约 。 火药:宋元时期,火药被 战争,如火箭、突火枪、震天雷。 ,火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲。 ①.增添了人们生活的趣味,如烟花爆竹; ②.火药武器运用于战争,是人类战争历史上一个巨大的转折点,将人类战争从冷兵器时代推进到热兵器时代,对欧洲资产阶级革命的胜利,发挥了巨大作用。 转轮排字盘:元代王祯发明 拣字省时省力,更加方便 指南针: 北宋时,制成指南针,并开始用于航海事业 时,制成罗盘针 ⑵.宋朝时,指南针 指南针的发明,极大提高了 的能力和技术,大大推动了世界航海事业的发展;促进了中外经济文化的交流,为 的开辟创造了条件 棉纺织技术:元朝劳动妇女 ,早年流放到海南,跟黎族人学会了先进的 ,传授给乡亲。 黄道婆改造棉纺车技术领先了欧洲大约 年。 绵纺织业迅速发展起来,成了“衣被天下”的棉纺织业中心;棉布对生产生活的影响:棉布日益流行逐渐取代丝绸和麻布,成为广大人民的主要衣料。 文学 :抒发情感的新式诗歌,长短不一,适于歌咏吟唱 代表人物: 《念奴娇 赤壁怀古》 《声声慢》 《破阵子 醉里挑灯看剑》 \ 元曲(元杂剧和散曲的总称) 代表作: :马致远《天净沙 秋思》 元杂剧: \ 五、明清时期的科技、文化成就 1.明清文化成就 领域 成就 文学 著作 作者 成书时间 历史地位 主要内容及特色 《三国演义》 元末明初 我国 的一部长篇历史小说 描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争,故事情节生动曲折,人物形象栩栩如生。 《水浒传》 元末明初 我国第一部以 为题材的长篇小说 描写了北宋末年宋江领导的梁山泊农民起义,塑造了许多逼上梁山的英雄好汉形象,歌颂了农民的斗争精神。 《西游记》 明朝中期 一部充满浪漫主义气息的长篇小说 他通过塑造孙悟空这个形象,歌颂了人民蔑视封建统治,勇于斗争的精神。 《红楼梦》 清朝 是我国古代小说的 之作 书中描写了贾、王、史、薛四大封建家族衰亡,以及贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧,深刻鞭挞了封建礼教和封建制度的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势。 思想 进步思潮:明清之际统治阶级极端腐朽,正统礼教遭到怀疑。一些先进的知识分子代表新兴市民工商阶层利益,掀起一股要求个性解放、平等和民主,带有早期启蒙性质的思潮。 代表人物:李贽 主张:否定孔孟学说和“四书五经”的权威;批判封建礼教,主张个性自由发展。 代表人物:黄宗羲 主张:批判专制皇权,反对重农抑商,主张工商皆本,追求个性解放,主张平等民主。 戏曲 以四大徽班、湖北的汉调两个剧种为基础,融合吸收其他剧种的曲调和表演方法,在19世纪中期初步形成一个新剧种——京剧 2.晚明科技成就 领域 成就 影响 医学 明代李时珍《 》,记载药物1800多种,方剂1000多个。李时珍创立了当时世界先进的的药物分类法,把药物按无机界、植物界和动物界三个层次排序分类。他还提出了“脑为元神之府”的观点,认为人类思维活动是大脑的机能。 全面总结了16世纪以前的中国医药学,是世界医药学的重要文献。被誉为“ ”。19世纪的科学家达尔文在论证生物进化论和物种变异学说时,曾多次引用。 农学 明代的 是中国近代科学的先驱,介绍我国传统农学成就和西方先进的水农业科技思想和方法。 《 》被称为农业百科全书。徐光启被后世誉为 的先驱。 数学 徐光启潜心研究西方数学,还和传教士利玛窦合作,共同翻译了古希腊数学家欧几里得编写的《 》的部分内容 当今仍在使用的汉语数学专有名词都是首次出现在《 》的译作当中。 工艺 明末宋应星编著的《 》,是一部总结我国古代农业、手工业生产技术的著作。他运用数量、比重等数学、物理学方法“穷究试验”,提供了大量科学数据。 被译成多国文字,在世界传统科技向近代科技转变的潮流中产生了一定的影响,被誉为“ ” 地理 徐霞客是我国历史上接触的地理学家,著有记述他一生游历成果的《 》 最早揭示了我国西南地区 的特点;徐霞客是世界上考察 的先驱 18 (共22张PPT) 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(三) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 一、 秦汉时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 造纸术 ①发明:我国是世界上最早发明纸的国家。 ②改进:东汉时,宦官蔡伦总结劳动人民的经验,在105年改进了造纸术。纸的质量和产量都提高了,使用逐渐普遍起来。4世纪以后,纸取代简帛,成为主要书写材料。 造纸术由我国传遍世界,有利于人类文化的保存和传播,这是中国对世界文明的贡献 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 一、 秦汉时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 数学 《周髀算经》记载了西周初年数学家商高提出勾股弦的比例为“勾三股四弦五” 早在3000多年前,中国人就认识到了勾股定理,比西方早500年。 《九章算术》成书于东汉时期,总结了东汉以前的数学成就。书中涉及现代初等数学中的算术、代数和几何的大部分内容。 确了中国古代数学以计算为中心的特点。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 一、 秦汉时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 医学 西汉时期编定的《黄帝内经》,最早记述了人体解剖知识和血液循环情况,并系统论述了养生的基本原则。 直到今天还是中医学习的经典 张仲景是东汉末年著名的医学家,著有《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则。 奠定了我国中医治疗学的基础。后世尊称他为“医圣” 华佗是东汉末年著名的医学家,擅长针灸和外科手术。他制成全身麻醉剂“麻沸散”。他还发明一套医疗体操“五禽戏”,模仿动物的动作,以强健身体 “麻沸散”是世界医学史上的创举 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 一、 秦汉时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 史学 文学 司马迁是西汉著名的史学家,撰写了史学和文学名著《史记》。 ①《史记》内容:叙述了从黄帝到汉武帝时期的历史 ②《史记》的特点 秉笔直书:司马迁在《史记》中爱憎分明。他歌颂了首举反秦大旗的起义领袖陈胜、吴广,指斥了暴君、酷吏的罪恶,也敢于评论当时的统治者汉武帝的功过。 体例完善,史料翔实,叙事简洁,文笔生动,鲁迅称赞《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚” 《史记》是一部不朽的史学和文学名著,是我国第一部纪传体通史,成为此后我国历代王朝编写史书的范例。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 一、 秦汉时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 宗教 佛教的传入与发展:公元1世纪(西汉末年),起源于古印度的佛教传入我国中原地区,东汉明帝时,派使者到西方求佛法,佛教僧侣陆续到达中国,一些贵族开始供奉佛像,建造寺庙(汉明帝在河南洛阳建造了中国最早的寺庙——白马寺),一些佛经也被译成中文。 佛教教义:按照佛教的说法,人生下来就面临各种烦恼和苦难,导致生死轮回,无法脱离苦海。只有通过修行约束自己的思想和行为,才能超越生死烦恼,达到解脱的境界。 佛教宣传来生幸福吸引了很多信徒,许多统治者把佛教作为统治人民的工具。佛教的传播对中国文化与社会的影响广泛而深入。 道教的兴起:到教室我国土生土长的宗教,东汉时期在民间兴起。道教的思想源于战国时期的道家思想和神仙方术。 道教的教义:道教关注个人生命,希望通过修身养性,炼制并服用丹药,达到得到成仙、长生不老的目的。道教经典:《老子想尔注》 道教对我国后世文化也产生了深远的影响。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 二、 三国两晋南北朝时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 数学 天文 机械 南朝的祖冲之是古代著名的数学家和天文学家 ①最突出的贡献:在世界上第一次把圆周率的数值,精确地计算到小数点以后的第七位数。 ②编写数学著作《缀术》 ③测算一年的时间,与现代天文测得的结果,只相差50秒 ④造出“千里船”,日行百里 ⑤设计制造的利用水里加工谷物的水碓磨,能同时舂米、磨面。 所推算的圆周率达到极高的精确度,比欧洲早了约一千年;《缀术》在唐朝被用作学校课本,后传到日本、朝鲜 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 二、 三国两晋南北朝时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 农学 北朝的贾思勰是我国历史上著名的农学家。 ①一生致力于农业研究,强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地制宜,不误农时;还要改革生产技术和工具。 ②著有《齐民要术》一书,系统总结了我国北方劳动人民长期积累的生产经验,介绍了农、林、牧、副、渔的生产方法。 《齐民要术》是我国现存第一部完整的农书,也是世界农学史上的优秀著作。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 二、 三国两晋南北朝时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 书法 王羲之(东晋):吸取前人书法精华,独创一家,楷书、行书、草书无不擅长。他的字端秀清新,院转流利。代表作品:《兰亭序》 当时人们评价他的书法“飘若浮云,矫如惊龙”。《兰亭序》有“天下第一行书”的美誉。世人称其为“书圣”。 绘画 顾恺之(东晋):绘画题材广泛,擅长人物画,主张画人物要“以形写神”特别重视表现人物特征。代表作品:《女史箴图》和《洛神赋图》 笔下的人物,线条优美,活泼传神,富有个性。当时人说他有“三绝”:才绝、画绝、痴绝 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 二、 三国两晋南北朝时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 石窟艺术 ①云冈石窟:位于今山西大同附近,开凿于北魏前期。造像风格较多体现印度佛教艺术的影响,佛像高鼻深目,神情凝重,表现出西域人的特征。 ②龙门石窟:位于河南洛阳龙门口,开凿于孝文帝迁都后。佛像肃穆慈祥衣纹流动飘荡,更多体现了中原文化风采。 石窟造像综合了雕塑和绘画艺术,继承了秦汉以来我国的艺术传统,吸收了外来佛教艺术的特点,集中体现了魏晋南北朝时期的艺术成就 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 三、唐代的科技、文化成就 领域 成就 影响 科技 雕版印刷术:约7世纪时,中国人在世界上最早发明了雕版印刷术。唐朝印制的《金刚经》世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。 对人类文化的保存、传播和发展起到了重大作用。 火药:炼丹家在炼制丹药时偶然发明了火药。 唐朝末年,火药开始应用于军事上。 曲辕犁:设计巧妙,轻便灵活,回转省力,能够只用深耕和浅耕的不同需要。 促进了农业生产的发展 筒车:是一种新型的灌溉工具,可以随水流自行转动,竹筒把水从低处运到高处,节省了人力。 文学 唐诗内容丰富、风格多样。成就最高、影响最大的诗人当推李白和杜甫。 李白生活在盛唐时期,他的诗豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,意境奇妙。 杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗气魄雄浑,有的沉郁悲怆,语言精练、凝重,表现出高超的艺术技巧。 唐代是我国古代诗歌发展的黄金时代。人们称李白为“诗仙”,称杜甫为“诗圣”。杜甫的诗深刻反映了时代的特点,被后人称为“诗史”。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 四、宋元时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 科技 活字印刷术:北宋时期平民毕昇发明了活字印刷术。 大大促进了文化的传播,推动了教育事业的发展。15世纪,欧洲才出现活字印刷术,比我国晚约400年。 火药:宋元时期,火药被广泛用于战争,如火箭、突火枪、震天雷。13-14世纪,火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲。 ①.增添了人们生活的趣味,如烟花爆竹; ②.火药武器运用于战争,是人类战争历史上一个巨大的转折点,将人类战争从冷兵器时代推进到热兵器时代,对欧洲资产阶级革命的胜利,发挥了巨大作用。 转轮排字盘:元代王祯发明 拣字省时省力,更加方便 指南针: 北宋时,制成指南针,并开始用于航海事业 南宋时,制成罗盘针 ⑵.宋朝时,指南针 指南针的发明,极大提高了人类航海的能力和技术,大大推动了世界航海事业的发展;促进了中外经济文化的交流,为新航路的开辟创造了条件 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 四、宋元时期的科技、文化成就 领域 成就 影响 科技 棉纺织技术:元朝劳动妇女黄道婆,早年流放到海南,跟黎族人学会了先进的棉纺织技术,传授给乡亲。 黄道婆改造棉纺车技术领先了欧洲大约400多年。 松江绵纺织业迅速发展起来,成了“衣被天下”的棉纺织业中心;棉布对生产生活的影响:棉布日益流行逐渐取代丝绸和麻布,成为广大人民的主要衣料。 文学 宋词:抒发情感的新式诗歌,长短不一,适于歌咏吟唱 代表人物:苏轼《念奴娇 赤壁怀古》 李清照《声声慢》 辛弃疾《破阵子 醉里挑灯看剑》 \ 元曲(元杂剧和散曲的总称) 代表作:散曲:马致远《天净沙 秋思》 元杂剧:关汉卿《窦娥冤》 \ 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 五、明清时期的科技、文化成就 1.明清文化成就 领域 成就 文学 著作 作者 成书时间 历史地位 主要内容及特色 《三国演义》 罗贯中 元末明初 我国最早的一部长篇历史小说 描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争,故事情节生动曲折,人物形象栩栩如生。 《水浒传》 施耐庵 元末明初 我国第一部以农民起义为题材的长篇小说 描写了北宋末年宋江领导的梁山泊农民起义,塑造了许多逼上梁山的英雄好汉形象,歌颂了农民的斗争精神。 《西游记》 吴承恩 明朝中期 一部充满浪漫主义气息的长篇小说 他通过塑造孙悟空这个形象,歌颂了人民蔑视封建统治,勇于斗争的精神。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 五、明清时期的科技、文化成就 1.明清文化成就 领域 成就 文学 著作 作者 成书时间 历史地位 主要内容及特色 《红楼梦》 曹雪芹 清朝 是我国古代小说的巅峰之作 书中描写了贾、王、史、薛四大封建家族衰亡,以及贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧,深刻鞭挞了封建礼教和封建制度的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 五、明清时期的科技、文化成就 1.明清文化成就 领域 成就 思想 进步思潮:明清之际统治阶级极端腐朽,正统礼教遭到怀疑。一些先进的知识分子代表新兴市民工商阶层利益,掀起一股要求个性解放、平等和民主,带有早期启蒙性质的思潮。 代表人物:李贽 主张:否定孔孟学说和“四书五经”的权威;批判封建礼教,主张个性自由发展。 代表人物:黄宗羲 主张:批判专制皇权,反对重农抑商,主张工商皆本,追求个性解放,主张平等民主。 戏曲 以四大徽班、湖北的汉调两个剧种为基础,融合吸收其他剧种的曲调和表演方法,在19世纪中期初步形成一个新剧种——京剧 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 五、明清时期的科技、文化成就 2.晚明科技成就 领域 成就 影响 医学 明代李时珍《本草纲目》,记载药物1800多种,方剂1000多个。李时珍创立了当时世界先进的的药物分类法,把药物按无机界、植物界和动物界三个层次排序分类。他还提出了“脑为元神之府”的观点,认为人类思维活动是大脑的机能。 全面总结了16世纪以前的中国医药学,是世界医药学的重要文献。被誉为“东方医学巨典”。19世纪的科学家达尔文在论证生物进化论和物种变异学说时,曾多次引用。 农学 明代的徐光启是中国近代科学的先驱,介绍我国传统农学成就和西方先进的水农业科技思想和方法。 《农政全书》被称为农业百科全书。徐光启被后世誉为中国近代科学的先驱。 数学 徐光启潜心研究西方数学,还和传教士利玛窦合作,共同翻译了古希腊数学家欧几里得编写的《几何原本》的部分内容 当今仍在使用的汉语数学专有名词都是首次出现在《几何原本》的译作当中。 知识梳理 课程标准 2-2-6?列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。 五、明清时期的科技、文化成就 2.晚明科技成就 领域 成就 影响 工艺 明末宋应星编著的《天工开物》,是一部总结我国古代农业、手工业生产技术的著作。他运用数量、比重等数学、物理学方法“穷究试验”,提供了大量科学数据。 被译成多国文字,在世界传统科技向近代科技转变的潮流中产生了一定的影响,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书” 地理 徐霞客是我国历史上接触的地理学家,著有记述他一生游历成果的《徐霞客游记》 最早揭示了我国西南地区石灰岩地貌的特点;徐霞客是世界上考察石灰岩地貌的先驱 考点精讲 (2019·衢州市常山县模拟)下列古装剧中出现的镜头,你认为符合历史史实的是(????? ) A.?鉴真东渡使用指南针导航???????????????????????????????????? B.?汉武帝在丝绵纸上拟定圣旨 C.?霍去病用火炮与匈奴作战???????????????????????????????????? D.?康熙帝赐册印册封五世班禅 【答案】 D 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖,元明清对统一多民族国家的发展的贡献,中国古代对外文化交流中的重大事件 【解析】A鉴真东渡是唐朝,未发明指南针;B汉朝用丝帛?;C火炮是在宋元时期使用。D项正确。 【点评】本题主要考查学生对重要历史事实的记忆。学生在复习时,可以将历史事件按照时间顺序制作年代尺,也可以将历史事件进行归类分析,从现象到本质,得出相关结论。 考点:古代中国文化领域的成就和特点 考点精讲 (2019·金华市东阳市吴宁基地学校模拟)如果时间可以倒流,回到繁荣的唐朝,可能看到的情景有(?? ) ①人们用《史记》了解秦始皇 ②用活字印刷书籍 ③出海可以用指南针导航 ④人们应用火药进行战争 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 【答案】 B 【考点】我国古代的文化科技成就 【解析】本题考查的是我国古代的文化科技成就。《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史,所以①符合题意;活字印刷术为北宋毕昇发明,所以②不符合题意;指南针在北宋时期发明,在南宋时期大规模应用于航海,所以③不符合题意;火药在唐朝末年开始应用于战争,所以④符合题意。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对我国古代文化科技成就的识记。 考点:古代中国文化领域的成就和特点 感谢欣赏

地址:深圳市龙岗区横岗街道深峰路3号启航商务大厦5楼 电话:4006379991

2006-2017 版权所有© 深圳市二一教育股份有限公司 粤ICP备11039084 粤教信息(2013)2号