当前位置:

湖北省黄冈市罗田县2019-2020学年高一上学期期中考试历史试卷

  • 上传会员:21jy_416424120
  • 上传时间:2019-12-03 11:15
  • 版本:
  • 文件大小:235.04K
  • 等级评定:1星级
  • 资料类型:[历史试卷]
  • 资料投诉:[点击进入]
  • 下载地址: [进入下载]
详细介绍:

湖北省黄冈市罗田县2019-2020学年高一上学期期中考试历史试卷

历史试题 一、选择题(每题只有一个正确选项,共30题,每题2分) 1.央视热播纪录片《舌尖上的中国》,从最平凡的一锅米饭,一个馒头,到各种小吃,全方位展示了中国人的日常饮食。米饭,永远都是江南餐桌上最后的主角。下列古人类中,有可能最早享用米饭的是 A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.河姆渡人 2.关于我国古代朝代更替的顺序,下列说法正确的是 A.商朝→夏朝→西周 B.夏朝→商朝→西周 C.商朝→西周→夏朝 D.西周→商朝→夏朝 3.西洋人论述中国史的著作通常自商朝开篇,主要是因为商朝 A.青铜工艺极为发达 B.考古资料极其丰富 C.有完整的国家机构 D.有成熟的文字系统 4.“天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂。”这充分表明西周社会结构的基本特点是 A.等级关系严格 B.世卿世禄 C.神化专制王权 D.家国一体 5.以下是春秋战国时期时代特征示意图,图示中“大变革”处的内容应是 A.国家产生 B.文明起源 C. 社会转型 D. 政权分立 6.记听课笔记是历史学习的好习惯,小张在笔记本中记录了以下关键词:城门立木取信、奖励军功耕织等。由此判断,他学习的主要内容是 A.齐桓公首霸 B.商鞅变法 C.郡县制确立 D.百家争鸣 7.公元前113年,汉武帝下令禁止郡国和民间私铸钱币,指定专门官吏负责铸造五铢钱,作为法定货币。这一举措 A.有利于加强中央集权 B.首次实现了国家统一 C.加重了百姓赋税负担 D.空前强化了君主专制 8.《汉书》记载:“武帝施主父偃之策,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟,不行黜陟,而藩国自析。”据此判断汉武帝实行“推恩令”的目的是 A.恩泽贵族 B.削弱王国势力 C.增加税收 D.实现民族交融 9.汉武帝元封六年,“初置刺史部十三州”。这一时期刺史主要负责 A.行政事务 B.军事管理 C.监察事务 D.财政管理 10.汉武帝时期,设立中央官学,培养《五经》博士。中央官学的建立( ) A.推动了儒家思想正统地位的确立 B.打破了依靠血缘垄断官职的局面 C.有利于学生思想创新和个性发展 D.促进了百家争鸣局面进一步发展 11.《史记》记载,西汉前期,从事农牧业、采矿业、手工业和商业的人,通过自己的努力和智慧而致富,“大者倾郡,中者倾县,下者倾乡里者,不可胜数”。这反映了当时( ) A.义利观发生根本改变 B.朝廷注重提高工商业者地位 C.经济得到恢复和发展 D.地方豪强势力控制了郡县 12.三国两晋南北朝时期,我国历史发展的主流特征是 A.繁荣开放的社会风貌 B.政权分裂与文化停滞 C.中外交流与经济发展 D.民族交融与区域开发 13.唐太宗曾说:“至于隋炀帝暴虐,臣下钳口,卒令不闻其过,遂至灭亡”“(朕)但思正人匡谏,欲令耳目外通,下无怨滞”。以下唐太宗实践这一言论的措施是 A.轻徭薄赋 B.虚怀纳谏 C.劝课农桑 D.戒奢从简 14.唐诗《田家》中写道:“倚床看妇织,登垅课儿锄。”这反映了 A.农村商品经济的发达 B.重农抑商的经济政策 C.家庭手工业规模扩大 D.男耕女织的小农经济 15.两汉实行州郡推荐,朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋唐演变为自由投考、差额录用的科举制。科举制更有利于 A.选拔最优秀的官吏 B.鉴别官员道德水平 C.排除世家子弟入仕 D.提升社会文化水平 16.北魏孝文帝说:“北人谓土为拓,后为跋。魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也。宜改姓元氏。”材料说明孝文帝 A.开创了民族融合的新时代???? ?B.意在为学习汉文化寻找历史依据 C.旨在进一步神化封建皇权?? D.力图争取鲜卑贵族的拥护与支持 17.对以下两幅魏晋壁画解读合理的是 北方内迁少数民族耕耙图? ? ? ? ? 北部边境汉人放牧图 A.经济重心南移?? B.农业生产恢复????? C. 民族交融加强???? D. 社会分工扩大 18.唐太宗“以天下为家”,“惟贤是与”。既用“西北骁武之士”,又用“东南儒生”;既用秦王府旧人,也用东宫旧仇;既用高祖遗臣,也提拔寒微士人、任用少数民族精英。材料表明,贞观之治得益于 A.宗法制的深远影响?????? B.统治者的革新魄力 C.统治集团的开放性?????? D.科举制的发展完善 19.秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣;而唐代设立三省制,“置中书、门下以相监察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。”其相似作用是 A.大幅提高了行政效率????????B.有效解决了皇权与相权的矛盾 C.限制、监督了皇权?????????D.有利于皇帝决策时集思广益 20.唐太宗在诏令中明确规定,道士女冠位在僧尼之前;唐高宗追尊老子为太上玄元皇帝;唐玄宗把《老子》《庄子》等书列为科举考试的项目;甚至唐朝好几个皇帝把道士请到皇宫里炼丹。这些举措 A.冲击了儒学的统治地位????? ?B.使道教成为唐正统思想 C.使道教势力超过了佛教?????? D.使儒学被统治者所摒弃 21.下图为敦煌莫高窟最为精美的艺术代表作。据此可知,莫高窟被称为世界最大的艺术宝库之一,是基于 A.石窟建筑年代久远 B.保存了大量唐诗作品 C.有大量精美的壁画和塑像 D.存有大量唐朝书法名家真迹 22.北宋初年,为加强中央集权,宋太祖采取的措施有( ) ①把主要将领兵权收归中央 ②文官担任地方长官 ③地方赋税大部分转运中央 ④在地方设置节度使 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 23.宋初,三司(户部、盐铁、度支)独立掌握全国财政,王安石变法时期将三司重新组织起来并统一到一个新的机构里。这一措施的主要意图是 A.进一步加强中央集权制度 B.增加中央政府的财政收入 C.提高处理经济事务的效率 D.消除宋初加强皇权的弊端 24.北宋建立后,将地方精兵编为禁军,拱卫京师,还实行募兵制,兵士待遇较为优厚,应募者以此养家糊口,兵员最多时达120多万人。这一制度 A.提升了边境防御能力 B.提高了文官和士人地位 C.加剧了社会贫富分化 D.加重了政府的财政负担 25.“绍兴十年,金军再度南侵,受到南宋军队的重挫。南宋军队先后取得了顺昌、郾城、柘皋等战役的胜利。但此时,南宋尚不足以打败金国。”这一史料可以佐证 A.绍兴和议是宋金双方力量趋于均衡的结果 B.绍兴和议是南宋统治集团无能的结果 C.南宋前期的失利与高宗的投降路线有关 D.南宋崇文抑武的国策已经发生转变 26.金代海陵王时,废猛安谋克制下的万户一级为路,使其置于京府和节镇州之下,其地位与防御州、县等,并纳入官员品级制的系统之中。这一改革 A.废除了猛安谋克制度 B.解决了“冗官”问题 C.推动地方官制的统一 D.实现了官制的女真化 27.阅读以下的“宋朝赋税结构变化表”。表格能够说明 年代 农业税(万贯) 非农业税(万贯) 农业税∶非农业税 至道末年(997年) 2408.1 1567.3 60∶40 天禧末年(1021年) 2641.2 3874.0 40∶60 熙宁十年(1077年) 2021.3 5117.2 28∶72 A.商税收入已经成为政府的重要财源 B.北宋时期纸币成为市场流通的货币 C.宋代加强农村契约租佃关系的管理 D.边境榷场贸易促进了北方农业生产的发展 28.《宋史》记载:“国家根本,仰给东南”和民间谚语“苏湖熟,天下足”。这两段材料所反映的现象主要说明了 A.东南沿海地区农民赋税负担重 B.苏州和湖州成为人才汇集之处 C.江南广泛种植原产美洲的作物 D.江南地区已成为全国经济重心 29.《元史?百官志七》记载:“掌国庶务,统郡县,镇边鄙,与都省为表里……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之。”材料中所指的行政机构是 A.三司 B.行中书省 C.中书省 D.宣政院 30.下图为“隋朝大运河和元朝大运河比较”图。大运河河道的变迁是 A.经济重心南移的结果 B.经济形态变革的标志 C.中央集权强化的要求 D.政治中心转移的影响 二、非选择题(40分) 31.阅读材料,回答问题。: 材料一 据载,在周公摄政时就分封了71国,其中大部分都是周的同姓子弟。 分封时要举行隆重的册封仪式,天子“授民授疆土”,将某地区的土地连同这片土地上的人民封赐给诸侯,由他们去建立国家。诸侯要对天子承担镇守疆土、屏藩王室、缴纳贡物、朝觐述职、发兵从征等义务。 周朝的分封则主要是由统治部族对被征服地区主动进行的武装拓展,大大加强了王室对全国疆域的控制,巩固了周天子天下共主的地位,即所谓“率土之滨,莫非王臣”。 ——摘编自张帆著《中国古代简史》 (1)依据材料一并结合所学知识,说明西周建立分封制度的内容与影响。(10分) :Z 材料二 户籍相伍与集乡聚为县两事,是秦国地方行政制度的重大转折点。 县既由基层的乡聚组成,乡聚以下又有什伍之组织,这样一来,就将过去血缘关系的氏族组织,改造成为从户开始经什伍到乡聚再到县的严密的地缘关系组织,形成了完成意义上的基层地方行政组织体系。 从秦统一天下后将县的幅员定为“大率方百里”的原则看来,在商鞅集小乡聚为县时,必然也已有某种分划的原则。 同时每一县都由国君任命的县令担任长官,也标志着官僚制的完善。 ——摘编自周振鹤著《中国地方行政制度史》 (2) 依据材料二并结合所学知识,指出秦国地方行政制度的变化并说明其对秦国加强统治的意义。(10分) 32.阅读材料,回答问题。 材料一 唐朝以来海上丝绸之路以中国的扬州、明州(宁波)、泉州、番禺(广州)为起点。丝绸之路不仅仅运输丝绸,而且也运输瓷器、糖、五金等出口货物和香料、药材、宝石等进口货物。海上丝绸之路形成主要是因为中国东南沿海山多平原少,内部往来不易,因此许多人便积极向海上发展。 ——摘编自李庆新《海上丝绸之路》 (1)据材料一并结合所学知识,概括唐朝海上丝绸之路的特点并说明兴盛的原因。(12分) 材料二 乾德三年(公元965年)四月十三,宋太祖诏令开封府:“令京城夜市至三鼓以来,不得禁止。” 宋仁宗时朝廷下令允许民间向街开店。 北宋中期“坊市之名,多失标榜”。 ——摘编自陈振《宋史》 据材料二并结合所学知识,说明宋代城市商业发展的情况。(8分) 历史试题答案 一、选择题(每题只有一个正确选项,共30题,每题2分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D B D A C B A B C A C D B D D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C C D A C A C D A C A D B D 二、非选择题 31.阅读材料,回答问题。 (1)依据材料一并结合所学知识,说明西周建立分封制度的内容与影响。(10分) 内容:以分封同姓诸侯为主;分封要举行仪式,天子对诸侯“授土授民”;诸侯要对天子承担镇守疆土、缴纳贡物、朝觐述职、发兵从征等义务。(6分) 影响:加强了对全国疆域的控制,巩固了周天子的统治地位(巩固了周天子的天下共主地位);确立了分封制的程序和等级制度。(4分) (2) 依据材料二并结合所学知识,指出秦国地方行政制度的变化并说明对秦国加强统治的意义。(10分) 变化:在地方建立县制,加强对地方的统治;基层实行什伍连坐;确立了划分县的原则。6分 意义:秦国建立了基层地方行政体系,加强了对人民的控制;地方官吏由国君任命,加强了君主的统治,完善了官僚制度。4分 32.阅读材料,回答问题 (1)据材料一并结合所学知识,概括唐朝海上丝绸之路的特点并说明兴盛的原因。(12分) 特点:以东南沿海港口为起点;贸易范围较广;出口货物以手工业品为主,进口以原料、贵重奢侈品为主。(6分) 原因:统治者重视(或开放包容的外交政策);国家统一、社会安定;经济繁荣;中外间文化经济交流;地理环境影响;航海技术的进步(6分) (2)阅读材料二并结合所学知识,说明宋代城市商业发展的情况。(8分) 宋代城市商业繁荣,经济职能增强;城市中出现夜市早市;城市中打破坊市界限,允许沿街开设店铺;城市人口众多,使用铸币,商业流通中出现纸币出现勾栏瓦肆娱乐机构

地址:深圳市龙岗区横岗街道深峰路3号启航商务大厦5楼 电话:4006379991

2006-2017 版权所有© 深圳市二一教育股份有限公司 粤ICP备11039084 粤教信息(2013)2号