当前位置:

2019-2020学年七年级上册道德与法治第三单元《师长情谊》测试卷 (含答案解析)

详细介绍:

2019-2020学年七年级上册道德与法治第三单元《师长情谊》测试卷 (含答案解析)

第三单元《师长情谊》测试卷 一、选择题(共20小题) 1.子女与父母的亲情,不会因家境状况的好坏、父母地位的高低或者父母的某种生理缺陷而改变。这说明( ) A. 天下没有十全十美的家庭和十全十美的父母 B. 父母子女关系的确定都是基于血缘关系 C. 只有父母位高权重,才能表现出高尚的人格 D. 子女与父母的关系不可选择、无法改变 2.妈妈:“小丽,是谁来的电话?作业做完了吗?还在上网?……” 小丽:“妈妈,你讲完了吗?” 对此你认为( ) ①父母与子女之间发生“爱的冲突”是正常的 ②青少年要学会与父母沟通,理解父母的良苦用心 ③我们要学会换位思考,用心领会父母的教诲和期待 ④子女对父母的话应绝对服从 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 3.下面属于对父母孝敬的行为是( ) A. 常常回家看看父母 B. 对父母做出的不道德的事,不要干涉 C. 如果父母触犯了法律,子女要宽恕 D. 顺从父母的所有意愿 4.一位著名的教育家说:“教育成功的一把金钥匙是什么?它是老师的爱、微笑、亲切、信任和尊重。”即建立新型的、民主平等的师生关系。建立新型的、民主平等的师生关系就要求我们( ) ①虚心听取老师的教诲,正确对待老师提出的要求 ②互相尊重、互相学习、教学相长 ③对老师敬而远之和畏而避之 ④积极对老师的工作发表意见和提出建议 A. ①②③  B. ①②④  C. ①③④   D. ②③④ 5.小明在学校考试时,他向邻座的同学借笔,老师看见了,批评他作弊,他很气愤。这时,他应该( ) A. 老师争吵,说他乱冤枉好人 B. 向老师说明情况,下课后再和老师沟通,化解误会 C. 将考卷撕掉,去找校长说理 D. 将老师告到教育局,然后转学 6.家庭生活中,要化解父母与子女间“爱”的冲突。你认为下列有关子女的做法,不正确的是( ) A. 理解父母,换位思考 B. 对父母的话要绝对服从 C. 和父母发生矛盾时要冷静处理 D. 遇事主动与父母商量,聆听父母的好建议 7.家里有亲人,家中有亲情,家庭关系的确立的情形有( ) ①依照法定条件和法定程序结婚组成新的家庭 ②因生育导致的血缘关系结合成家庭 ③依照法定条件和法定程序收养而组成的家庭 ④随父(母)再婚组建的家庭 ⑤家庭是社会的细胞 A. ①③④⑤ B. ②③④⑤ C. ①②③④ D. ②③④⑤ 8.我们与父母之间的感情是天然生成的最自然的一种亲情,其原因是( ) A. 父母必须提供我们经济方面的援助 B. 父母必须提供我们读书、学习的机会 C. 父母掌握着我们的前途和命运 D. 父母赋予我们生命,这种关系是不可选择、无法改变的 9.下列行为值得提倡和应该做到的是( ) A. 在平等的基础上对父母尊敬和侍奉,是在当代道德和法律的基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答 B. 古代愚孝“三纲五常”要求父要子亡,子不得不亡 C. 盲目顺从,如果父母做出不道德的事,也顺其自然以尽孝道 D. 父母触犯法律.儿女要包容、包庇 10.首届孝老爱亲道德模范——谢延信,为了实现对已故妻子的承诺,33年如一日,照顾多病的岳父母和智障的妻弟。因为敬佩谢延信的行动,几年后,谢粉香成了谢延信的第二个妻子,这个家庭由九口人组成,他们是:谢粉香和前夫的一儿一女,谢延信与前妻的女儿,还有谢粉香和谢延信的一个女儿,虽然这个大家庭的构成在别人眼里很是复杂,但全家人相处融洽,不富裕的日子也过得和和睦睦。谢延信被评为“首届孝老爱亲道德模范”时,这个家庭结构又属于( ) A. 核心家庭 B. 联合家庭 C. 单亲家庭 D. 主干家庭 11.冰心曾说:“我说的既不是‘尊师’也不是‘爱生’,我只觉得‘师’和‘生’应当是相互尊重、相互亲爱的朋友。”这句话告诉我们( ) A. 老师与我们一样,不需要去尊重 B. 学生没有必要去尊师,老师没有必要去爱生 C. 良好的师生之间应该是互相尊重、互相学习、教学相长、人格平等 D. 教师和学生完全一样,交往中应无所顾忌 12.进入中学,会有更多的老师进入我们的学习生活。我们要面对风格不同的老师,为此应该( ) ①承认老师的差别 ②发现不同老师的优点 ③了解老师教育行为的目的 ④主动和老师交往,拉近师生之间的距离 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③ 13.老师的担子重,责任大,其工作对我们的成长非常重要,因此,我们应该( ) ①尊重理解老师 ②积极协助、配合老师的工作 ③对老师言听计从 ④对老师工作中的疏忽、缺点,保持沉默 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14.“家”是一个含义丰富的字。中国古代的诗歌中,有许多带“家”字的诗句。下列诗句中,体现出对故乡思念之情的是( ) A. 野哭几家闻战伐,夷歌数处起渔樵 B. 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 C. 借问酒家何处有,牧童遥指杏花村 D. 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 15.家,是我们常常在不同意义上使用的字眼,它与家庭有关。一般来说,家庭是由_____结合成的亲属生活组织( ) ①婚姻关系 ②血缘关系 ③收养关系 ④同学关系 ⑤师生关系 A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①③⑤ 16.小丽在日记中写道:“妈妈,为了女儿的前途,您总是这样不分昼夜地劳作。妈妈,因为我,不到四十岁的您,两鬓过早地变白了……”从这段话可以看出,小丽懂得了( ) ①父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长 ②要永远铭记母亲的恩情 ③父母的言行永远都是正确的 ④应当用实际行动来报答父母的爱 A. ①③ B. ②④ C. ①②④ D. ①②③④ 17.有一位小朋友在作文中这样写道:“我的家庭就像一个稳定的三角形,爸爸妈妈和我,我们互相关爱,谁也离不开谁。”这句话告诉我们( ) ①家庭是温暖的 ②家庭成员之间应互相关爱,才能构建和谐的家庭 ③家庭是我们成长的港湾 ④和谐的家庭需要父、母亲和子女共同努力去维护 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③ 18.交往是一门艺术,沟通需要方法。在师生交往中,我们应该做到( ) A. 学会角色互换 B. 得理不饶人 C. 和老师称兄道弟 D. 言听计从 19.英国有句谚语:鸟自爱巢人爱家;我们中国也说:别人的金窝银窝,不如自己的草窝。下列对于家庭认识正确的是( ) A. 只有按血缘关系才能组成家庭 B. 家庭实际上就是指我们居住的地方 C. 家里有亲人家中有亲情 D. 家庭的结构是固定不变的 20.由于迷上网络游戏,小军的学习成绩急剧下降而受到父亲的责备和训斥。他非常生气,产生了离家出走的念头,并给父亲留下了告别信,声称断绝父子关系不再回家。小军的做法是( ) A. 正确的,离开家庭就与父母没有关系了 B. 错误的,与父母关系的确立大多基于血缘关系,这种关系无可选择、无法改变 C. 正确的,公民有人身自由,小军可以根据自己的意愿行事 D. 正确的,小军用出走的方式逼着用生硬方式教训子女的父亲改变态度是“高招” 二、非选择题(共5小题) 21.《常回家看看》这首歌曾唱红大江南北,其中有这样一句歌词:“生活的烦恼和妈妈说说,工作的事情跟爸爸谈谈。” (1)这句歌词突出了家庭的哪一种功能? (2)家庭的含义是什么? (3)试举出家庭关系确立的四种情形。 22.2011年3月24日,西安市一对中年夫妇突然跑到派出所,他们告诉民警:“我们的儿子14岁,今晚上10点左右,因为我们不让他玩电脑,说了他几句,就离家出走了。我们找了好几圈也没有找到,请你们帮忙找找吧!” (1)材料中,这对夫妇的孩子离家出走的做法正确吗?为什么? (2)进入青春期后,我们的独立意识逐步增强,父母仍然像对待小孩子那样对待我们,与父母发生矛盾的事时有发生。当我们与父母发生矛盾的时候,正确的做法应该是什么? 23.阅读材料,回答问题。 “最美乡村教师”马复兴是青海省西宁市湟中县汉东乡下麻尔村小学教师。 1981年,马复兴开始在下麻尔村小学教书。马复兴没有双手,却在三尺讲台上耕耘了35个春秋,字写得工整,画画得漂亮;马复兴是个地道的农民,却用小小的黑板让农村的孩子们看到了外面的世界。他一周承担着二十几节课的教学任务,哪怕再累再苦,每天他都认真地对待每一堂课。20多年来,马复兴从未间断过家访。为了不让一个学生辍学掉队,他记不得多少次走在家访的路上,其中的酸甜苦辣和委屈,只有他和他的同事才知道。就这样,依靠他不懈的努力,先后有200多名逃学、流失的学生重返校园,如今这些当年返校的小学生已经成了大学生。马复兴被评为青海省残疾人自强模范,西宁市优秀教师,多次被授予湟中县教育系统先进工作者、优秀班主任、优秀教师等荣誉称号。 (1)通过马复兴的事迹,你对和我们朝夕相处的老师有哪些认识? (2)根据上面的材料,尝试给马复兴老师写一句颁奖词。 (3)我们应该怎样尊敬老师? 24.家是每个人最熟悉的地方,是一个充满亲情的地方,是我们最温馨的港湾。 “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。请运用所学教材知识概括这首诗的寓意。 25.宋代的杨时考到进士后不愿做官,专心研究学问。他起先拜理学家程颢为师。程颢死后,杨时和同学游酢一起到洛阳请教理学家程颐(程颢的弟弟)。他们到程颐家时,程颐正在打瞌睡。两人不敢惊动他,就侍立在门口。程颐醒来后发现门外的雪已下了一尺多深。“程门立雪”由此而来。“程门立雪”比喻尊师重道。 (1)你认为教师为什么值得尊敬?(至少2点) (2)结合自身实际,说一说如何建立和谐的师生关系。 答案解析 1.【答案】D 【解析】我们与父母的感情是天然生成的,这种关系无可选择.无法改变,所以D是正确的,A的说法与题意不符,B是错误的,父母子女关系的确定绝大多数基于血缘关系,也有因收养关系、父母再婚而形成的关系,C是错误的,父母与子女的亲情与职位、权利无关,排除,故选D。 2.【答案】C 【解析】我们的父母不是圣人,他们的观念也不一定都是正确的,对他们不正确的话也应指出,④是错误的。故选C。 3.【答案】A 【解析】本题考查孝敬父母的表现,我们对父母的孝敬,是在平等基础上对父母的尊敬和侍奉,是在当代道德和法律基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答。如果父母作出不道德的事,要勇于批评和制止,如果他们触犯法律,做儿女的要按法律办事。BCD是错误的,故选A。 4.【答案】B 【解析】本题主要考查新型的师生关系是一种民主、平等、和谐的师生关系。师生之间人格平等,互相尊重,互相学习,教学相长。老师是我们学习的合作者,引导者和参与者。①②④做法是正确的。故选B。 5.【答案】B 【解析】作为普通人,老师不可避免地会犯错误,可能会出现被老师误解的情况,我们应用恰当的方式向老师说明情况。题干中小明面对老师的误解应向老师说明情况,下课后再和老师沟通,化解误会。故选B。 6.【答案】B 【解析】家庭生活中,处于青春期的少年往往有逆反心理,因此容易和父母发生“爱”的冲突,在这个时候需要我们冷静对待,还要理解父母,换位思考,遇事主动与父母商量,聆听父母的好建议,这样有助于解决我们与父母之间的冲突,只有B是错误的,为了解决矛盾而对父母的话绝对服从,是不正确的,因为人无完人,父母也有错的时候,故选B。 7.【答案】C 【解析】家庭关系分为依据法定条件和法定程序建立;因生育导致的血缘关系;依照法定条件和法定程序收养;随父(母)再婚组建新的家庭—继子女与继父母。⑤不属于家庭关系确立的情形。故选C。 8.【答案】D 【解析】子女与父母之间的感情天然亲情不是建立在物质生活条件的基础上,而是二者之间生命关联形成了这种天然自然的亲情,故D入选。父母没有义务必须提供我们经济方面的援助、必须提供我们读书、学习的机会,这些都是物质生活条件,不能形成亲情,故排除AB。C选项观点错误,父母并没有掌握着我们的前途和命运,而且我们与父母之间的亲情不是因为父母掌握我们的前途和命运而形成,故排除。 9.【答案】A 【解析】本题考查对孝敬父母的理解,我们对父母的孝敬,不是古代的愚孝,也不是盲目的顺从,而是在平等基础上对父母的尊敬和侍奉,是在当代道德和法律的基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答,BCD说法是错误的。故选A。 10.【答案】D 【解析】主干家庭是指由祖父母(外祖父母),父母及第三代组成的家庭,谢延信被评为“首届孝老爱亲道德模范”时,这个家庭结构属于主干家庭。故选D。 11.【答案】C 【解析】教师和学生在教育、教学过程中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度等。师生关系既受教育活动规律的制约,又是一定历史阶段社会关系的反映。良好的师生关系,是提高学校教育质量的保证,也是社会精神文明的重要方面。新型师生关系应该是教师和学生在人格上是平等的、在交互活动中是民主的、在相处的氛围上是和谐的。 12.【答案】C 【解析】我们喜欢的老师,风格可能不尽相同,我们要承认老师之间的差异,接纳每位老师的不同,他们身上都有值得我们学习的地方,题干考查面对风格不同的老师,我们的做法,①②③④都是正确的,故选C。 13.【答案】A 【解析】本题考查尊重老师,题干中老师的担子重,责任大,因此我们应尊重理解老师,积极配合老师的工作,③④说法都是错误的,故选A。 14.【答案】D 【解析】本题通过诗句考查对家的理解,诗句中体现相思之情的是D选项。故选D。 15.【答案】A 【解析】家庭是由婚姻关系,血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织。故选A。 16.【答案】C 【解析】从小丽的日记中可以看出父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长,要永远铭记母亲的恩情,应当用实际行动来报答父母的爱,①②④观点正确,但我们的父母不是圣人,他们的观念有时滞后,在家庭教育方面,难免也有误区,所以父母的言行永远都是正确的观点是错误的,③观点错误,故选C。 17.【答案】B 【解析】家庭是我们成长的港湾,我们要构建和谐的家庭,需要父母和子女共同努力,相互关爱,②③④说法正确;家庭既有温暖的、和谐的,也有不和谐的,这和家庭成员的做法有关系,①过于绝对,错误。故选B。 18.【答案】A 【解析】依据教材知识,在平等相待,相互促进的师生交往中,可以与老师成为朋友,师生交往中,应该做到学会角色互换,故选A。 19.【答案】C 【解析】本题主要考查有关家庭的相关知识。回答本题时需要对教材中有关家的基本知识有个准确的理解和把握,家的主要内涵是有亲人、有亲情,组成家庭不仅按照血缘关系,还有婚姻关系、收养关系等等,所以排除A;我们居住的地方是我们的房子,不能成为家,所以排除B;家庭的结构是会发生改变的,所以排除D,故选C。 20.【答案】B 【解析】对我们来说,在家庭关系中,最主要的是与父母的关系。父母子女关系的确立,绝大多数基于血缘关系。生命是父母给予的,这种关系无可选择、无法改变。题干中小军的做法是错误的,与父母的关系的确立大多基于血缘关系,这种是无可选择,无法改变。故选B。 21.【答案】(1)教育功能。 (2)家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织。家里有亲人,家中有亲情。 (3)依照法定条件和法定程序结婚,组成新的家庭——小两口结婚成了家;因生育导致的血缘关系结合成家庭——宝宝降生使家庭喜添新成员;依照法定条件和法定程序收养而组成家庭——养子女与养父母成为一家人;随父(母)再婚组建新的家庭——继子女和继父母也是一家人。 【解析】本题通过《常回家看看》这首歌考查对家的相关知识,第(1)问考查家庭的功能,显然属于教育功能。第(2)问考查家的含义,即家里有亲人,家中有亲情。第(3)问考查家庭关系确立的情形,依据课本知识点回答即可。 22.【答案】(1)不对,这样做不但不能解决父母与子女的矛盾,可能还会加深双方的隔阂,甚至出现其他问题,造成无法弥补的伤害。(2)在家中,父母与我们产生矛盾时,积极的做法是架起沟通的桥梁。要走近父母,亲近父母,努力化解矛盾。要冷静下来,心平气和地和家长商量。商量就是沟通的过程。通过沟通,弄清分歧所在。辨明是非,找到双方都能接受的办法。 【解析】题干中反映了父母与子女之间的矛盾,离家出走的做法显然是错误的。不但不能解决问题,反而会影响与父母的感情,产生隔阂。第(2)问考查与父母发生矛盾时的正确做法,应学会沟通,亲近父母,首先要冷静下来,努力化解矛盾。 23.【答案】(1)①老师是人类文明的传播者。老师,教给我们做人的道理,教给我们思考方法,帮助我们掌握科学文化知识和技能。老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用。 ②老师有一颗金子般闪闪发光的心。老师既是我们的良师,也是我们最真挚的朋友。 ③老师的奉献是无私的,为培养人才呕心沥血,不辞辛苦。 (2)例如:用爱心托起孩子们的梦。身残志坚,只为了孩子们的美好明天。 (3)对老师要有礼貌,主动跟老师打招呼,关心老师,如果老师有困难需要帮助,我们要提供力所能及的帮助。 【解析】(1)通过马复兴老师的事迹,考查对老师的认识与理解,依据教材知识点作答即可。 (2)属于开放性试题,围绕马复兴老师的优秀品质作答即可。 (3)考查尊重老师,是对教材知识点的考查。 24.【答案】父母对子女的爱是世界上最真挚,最无私的爱;对父母的养育之恩我们要以爱和孝敬来回报。 【解析】本题考查的知识点是为什么孝敬父母,题干通过诗句的形式考查寓意,重点在于理解诗句的含义,不难看出,体现了父母对我们浓浓的爱,要孝敬父母。 25.【答案】(1)①教师是人类文明的传承者;②教师承担着教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命;③教师与学生的交往不仅仅是文化科学知识的传授,教师的兴趣爱好、气质修养等都会潜移默化地影响学生;④教师的劳动是一种富于创造性的劳动;等等。 (2)①要认识到教师工作的特殊性,理解老师,尊重老师的劳动;②要认识到教师也是普通人,要对老师宽容友善;③要积极与老师交流,形成良好的新型师生关系;④对老师的一些“失误”要用正确的方法进行解决;⑤正确维护自己与老师的合法权利等。[温馨提示:能结合自身实际,言之有理,即可给分] 【解析】本题通过宋代杨时的故事考查应该尊重老师,以及建立和谐融洽的师生关系,属于综合题目。老师是人类文明的传播者,老师教给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识和技能,老师的劳动是创造性的劳动等。第(2)问考查如何建立和谐融洽师生关系,如尊重老师,积极交流。能结合自身实际作答,即可得分。

地址:深圳市龙岗区横岗街道深峰路3号启航商务大厦5楼 电话:4006379991

2006-2017 版权所有© 深圳市二一教育股份有限公司 粤ICP备11039084 粤教信息(2013)2号